Углеводы в фруктах таблица
Содержание углеводов в овощах и фруктах таблица
Таблица углеводов в продуктах питания поможет определить, сколько грамм углеводов содержится в 100 г продукта (для сравнения рядом указано содержание белков и жиров). Продукты в ней даны в порядке убывания содержания углеводов. Таблица поможет понять, насколько богаты углеводами ваши привычные продукты из ежедневного рациона, и сделать его боле сбалансированным.
Таблица углеводов в продуктах питания помогает переосмыслить свой рацион. Насытить его более полезными продуктами и убрать лишнее, то, что не приносит пользу, а откладывается на талии.
Углеводы или углеводороды – самые распространенные вещества на земле. Но в зависимости от химического состава они могут принимать совершенно разные формы. Поэтому их содержание очень сильно колеблется в зависимости от источника пищи.
К примеру, в растениях углеводы составляют до 80% от массы. У животных их намного меньше, не более 2 – 3%.
Молочные продукты
Молочные продукты часто включают в меню при диетическом питании, так как они не содержат большого количества калорий и углеводов. Их сахара по большей части представлены лактозой, которой в свежем молоке содержится не более 5,2%.
В переработанных продуктах сахара и того меньше, так как он расщепляется молочнокислыми бактериями в процессе брожения.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
сухое молоко | 40 |
сгущенное молоко | 9 |
молоко | 4,7 |
кефир жирный | 4 |
кефир нежирный | 3,8 |
сливки 22% | 3,6 |
йогурт | 3,5 |
сливки 10% | 2,9 |
творог нежирный | 1,5 |
творог жирный | 1,3 |
сыр твердый | 0 – 1 |
Чем жирнее молочный продукт, тем меньше в нем углеводов. И наоборот.
Мясо и мясные продукты
Мясо и мясные продукты практически не содержит углеводов.
Изредка эти соединения присутствуют в виде гликогена в мышечных волокнах. Наибольшее количество углеводородов обнаруживается в продуктах высокой степени переработки, при изготовлении которых добавляется сахар, специи и растительное сырье.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
сосиски | 5,5 |
салями | 1,9 |
докторская колбаса | 1,5 |
мясо курицы | 1 |
индейка | 0,7 |
говядина | 0,6 |
свинина | 0,4 |
баранина | 0,3 |
ветчина | — |
Чаще всего на упаковке с мясом содержание углеводов либо попросту не указывают, либо пишут 0 г.
В крупах, зерновых продуктах и бобовых
Зернопродукты являются самым значимым источником углеводов. Эти соединения представлены в крупах и бобах как трудно перевариваемой формой – клетчаткой, так и легко усваиваемым крахмалом. Углеводы зерновых и бобовых не только обеспечивают энергией, но и играют важнейшую роль в пищеварении.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
рис шлифованный | 74 |
манная крупа | 70 |
перловка | 67 |
пшено | 66 |
овсяные хлопья | 62 |
греча | 57 |
фасоль | 54 |
чечевица | 54 |
горох | 53 |
соя | 26 |
бобы | 8 |
Углеводы зерновых и бобовых медленно перевариваются и надолго дают чувство насыщения.
Во фруктах, овощах, сухофруктах
Фрукты богаты простыми сахарами, в частности, глюкозой, которая необходима для питания клеток мозга. Кроме того, в них содержится сложный углеводород пектин, который связывает и выводит токсины из организма, чистит кишечник от шлаков и создает благоприятную среду для размножения полезных кишечных бактерий.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
изюм | 71 |
курага | 66 |
картофель | 20 |
виноград | 17,5 |
вишня | 11 |
груша | 11 |
яблоки | 11 |
свекла | 11 |
грибы белые | 10 |
лук репка | 9,5 |
абрикосы | 9 |
морковь | 7 |
тыква | 6,5 |
баклажаны | 5,5 |
капуста | 5,4 |
помидоры | 4,2 |
огурцы | 3 |
Польза овощей заключается в высоком содержании клетчатки, которая по сути своей является сложным углеводом.
Сухофрукты содержат все вещества в концентрированном виде. Их потребление стоит ограничить тем, кто следит за количеством поступающих с пищей калорий.
В кондитерских изделиях
Кондитерские изделия наряду с макаронами, хлебом и крупами являются важнейшим источником углеводов в питании. Однако те углеводы, что содержатся в выпечке, пирожных и сладостях далеко не всегда идут на пользу.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
леденцы | 97 |
карамель | 93 |
пирожное «Наполеон» | 84 |
пастила | 80 |
зефир | 80 |
пряники | 75 |
печенье сдобное | 68 |
вафли | 63 |
шоколадные конфеты с пралине | 58 |
шоколад | 52 |
бисквитный торт | 50 |
слоеное пирожное | 46 |
мармелад | 23 |
Большинство углеводородов в кондитерских изделиях – это сахар и крахмал, которые быстро усваиваются, утоляют голод. Но если они не расходуются в качестве энергии, то преобразуются в жир и откладываются в виде запасов. Поэтому восполнять количество углеводов с помощью мучного и сладкого – не самая лучшая идея.
Содержание углеводов в орехах и семенах
Углеводы семян и орехов представлены сложными соединениями. Потребление такой пищи не приводит к резкому подъему глюкозы в крови.
Иначе говоря, у семян и орехов низкий гликемический индекс. Их разрешается есть даже больным сахарным диабетом.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
арахис | 25 |
миндаль | 14 |
грецкий орех | 14 |
кешью | 12 |
фундук | 10 |
семена подсолнечника | 5 |
бразильский орех | 5 |
семена тыквы | 4 |
Орехи и семена – наиболее калорийные продукты. Их употребление рекомендуется ограничить одной горсткой в день.
Приправы, специи, соусы
Приправы и специи содержат огромное количество углеводов за счет крахмала и углеродистых соединений, которые переходят в продукт из растительного сырья. Эти ароматические добавки исключаются из рациона практически при любой диете, рассчитанной на снижение веса.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
орегано | 69 |
базилик сушеный | 48 |
черный перец | 38 |
прованские травы смесь | 20 |
мята свежая | 14 |
кетчуп томатный | 14 |
соус белый | 5 |
майонез | 3 |
соевый соус | 1 |
Содержание углеводов в соусах напрямую зависит от способа приготовления продукта. Если в него добавляется сахар и мука, соответственно процент углеводов повышается.
Но, к примеру, такой продукт, как соевый соус, готовится путем сбраживания бобов. В нем часть сахаров расщепляется бактериями, поэтому содержание углеводов в готовом продукте ниже, чем в исходном сырье.
Соки и другие безалкогольные напитки
Что полезнее, пить соки или употреблять свежие фрукты? Натуральный сок – безусловно достойный напиток. Но по содержанию полезных веществ он уступает целому фрукту. Часть минералов и большинство пектиновых волокон остаются в мякоти.
В сок переходит большинство простых сахаров. Этот напиток быстро поднимает уровень глюкозы в крови. С соками стоит быть осторожнее не только худеющим, но и больным сахарным диабетом.
Напиток | Содержание углеводов на 100 мл |
---|---|
гранатовый сок | 58 |
вишневый сок | 49 |
ананасовый сок | 48 |
кока-кола | 41 |
фанта | 41 |
спрайт | 38 |
апельсиновый сок | 37 |
персиковый сок | 27 |
квас | 26 |
лимонад «Буратино» | 24 |
какао | 22 |
чай |
Не стоит забывать, что, несмотря на примерно равное содержание углеводов, сок, все же является натуральным продуктом. В то время как напитки типа «лимонад» содержат химические ароматизаторы и консерванты.
Низкоуглеводные диеты могут использоваться не только для снижения веса, но и для оздоровления организма. Продукты с невысоким содержанием углеводов позволяют держать под контролем аппетит, надолго утоляют чувство голода и естественным образом снижают количество потребляемой пищи. Вес уходит сам по себе.
Вместе с тем снижается давление и уровень тяжелого холестерина в крови. Низкоуглеводная диета не только быстрее других избавляет от лишних килограммов, но и разгружает печень и сердце.
По наблюдениям вес на рационе с пониженным содержанием углеводов уходит в 2 раза быстрее, чем на безжировой диете. Вывести список продуктов несложно. Достаточно взять во внимание то, что наименьшее количество этих соединений содержит животная пища, молочная продукция, большинство овощей и некоторые фрукты.
Сразу становится понятным, что под запрет попадают все кондитерские изделия, соки и сладкие напитки.
В списке приведены продукты, с содержанием углеводов от наименьшего к наибольшему:
- чай, кофе без сахара;
- яйца;
- сыр твердый;
- масло растительное;
- ветчина;
- нежирное мясо (свинина, баранина, говядина);
- курица, индейка;
- рыбы жирных сортов (лосось, форель, сардина);
- творог, йогурт;
- спаржа;
- шампиньоны;
- капуста;
- баклажаны, сладкий перец, стручковая фасоль;
- оливки;
- морковь;
- авокадо;
- клубника;
- грейпфрут;
- абрикос;
- грецкий орех, фундук, кешью.
Из упомянутых продуктов можно составить весьма богатый рацион. Однако стоит знать, что большинство источников животного происхождения содержат мало углеводов, но много белка.
При избытке белка под удар попадает выделительная и пищеварительная система. Очень важно соблюдать баланс и не перейти ту грань, где полезное становится вредным.
Изучая таблицы, вы сможете самостоятельно подсчитать, сколько углеводов в продуктах ежедневно оказываются на вашей тарелке. Мы надеемся, что эта информация поможет вам вывести идеальный рацион.
Таблица состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов
Для справки. Калорийность — это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии — калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.
Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.
Пищевая ценность фруктов, состав полезных веществ на 100 грамм
Калорийность, это один из важнейших параметров, который определяет пищевую ценность в правильном питании. Количество энергии, которое вы получите употребив тот или иной фрукт полностью зависит от количества калорий в нем. В таблице ниже вы можете посмотреть содержание белков, жиров и углеводов в фруктах на 100 грамм, а также энергетическую ценность. Каждый день, наш организм нуждается в полезных микроэлементах и витаминах, для этого нужно с постоянной периодичностью употреблять в пищу – яблоки, апельсины, бананы, груши, киви и т.д. В некоторых из фруктов помимо содержания белков, углеводов и жиров, содержатся незаменимые для организма полезные вещества. Количество калорий обычно меньше чем в продуктах животного происхождения, поэтому мандарины, ананасы, лимоны, персики и другие очень хорошо употреблять при диетах или при тренировках направленных на снижение лишнего веса. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, это общепринятое количество при измерении в любых продуктах которые вы покупаете в магазине. Если вы хотите сравнить между собой информацию приведенную в списке, нажмите на значок весов в соответствующей графе. Под таблицей с содержанием полезных веществ, можно найти список ссылок по каждому отдельному микроэлементу или витамину для всех фруктов отдельно.
Все данные по пищевой ценности и других элементах взяты из энциклопедий и открытых источников, а также из базы данных сельского хозяйства. При обнаружении ошибок или отсутствии значений в какой то из таблиц, просьба сообщить администрации сайта.
—> —> —> —> Абрикосы
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Добавить в избранное
—> Добавить еще куда то
—>
Количество витаминов и микроэлементов во фруктах
Сравните состав витаминов, минералов и микроэлементов, нажав на приведенные ниже ссылки. Таблица со списком по каждому элементу откроется на новой странице.
Содержание углеводов в овощах и фруктах таблица
Таблица углеводов в продуктах питания поможет определить, сколько грамм углеводов содержится в 100 г продукта (для сравнения рядом указано содержание белков и жиров). Продукты в ней даны в порядке убывания содержания углеводов. Таблица поможет понять, насколько богаты углеводами ваши привычные продукты из ежедневного рациона, и сделать его боле сбалансированным.
Таблица углеводов в продуктах питания помогает переосмыслить свой рацион. Насытить его более полезными продуктами и убрать лишнее, то, что не приносит пользу, а откладывается на талии.
Углеводы или углеводороды – самые распространенные вещества на земле. Но в зависимости от химического состава они могут принимать совершенно разные формы. Поэтому их содержание очень сильно колеблется в зависимости от источника пищи.
К примеру, в растениях углеводы составляют до 80% от массы. У животных их намного меньше, не более 2 – 3%.
Молочные продукты
Молочные продукты часто включают в меню при диетическом питании, так как они не содержат большого количества калорий и углеводов. Их сахара по большей части представлены лактозой, которой в свежем молоке содержится не более 5,2%.
В переработанных продуктах сахара и того меньше, так как он расщепляется молочнокислыми бактериями в процессе брожения.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
сухое молоко | 40 |
сгущенное молоко | 9 |
молоко | 4,7 |
кефир жирный | 4 |
кефир нежирный | 3,8 |
сливки 22% | 3,6 |
йогурт | 3,5 |
сливки 10% | 2,9 |
творог нежирный | 1,5 |
творог жирный | 1,3 |
сыр твердый | 0 – 1 |
Чем жирнее молочный продукт, тем меньше в нем углеводов. И наоборот.
Мясо и мясные продукты
Мясо и мясные продукты практически не содержит углеводов.
Изредка эти соединения присутствуют в виде гликогена в мышечных волокнах. Наибольшее количество углеводородов обнаруживается в продуктах высокой степени переработки, при изготовлении которых добавляется сахар, специи и растительное сырье.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
сосиски | 5,5 |
салями | 1,9 |
докторская колбаса | 1,5 |
мясо курицы | 1 |
индейка | 0,7 |
говядина | 0,6 |
свинина | 0,4 |
баранина | 0,3 |
ветчина | — |
Чаще всего на упаковке с мясом содержание углеводов либо попросту не указывают, либо пишут 0 г.
В крупах, зерновых продуктах и бобовых
Зернопродукты являются самым значимым источником углеводов. Эти соединения представлены в крупах и бобах как трудно перевариваемой формой – клетчаткой, так и легко усваиваемым крахмалом. Углеводы зерновых и бобовых не только обеспечивают энергией, но и играют важнейшую роль в пищеварении.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
рис шлифованный | 74 |
манная крупа | 70 |
перловка | 67 |
пшено | 66 |
овсяные хлопья | 62 |
греча | 57 |
фасоль | 54 |
чечевица | 54 |
горох | 53 |
соя | 26 |
бобы | 8 |
Углеводы зерновых и бобовых медленно перевариваются и надолго дают чувство насыщения.
Во фруктах, овощах, сухофруктах
Фрукты богаты простыми сахарами, в частности, глюкозой, которая необходима для питания клеток мозга. Кроме того, в них содержится сложный углеводород пектин, который связывает и выводит токсины из организма, чистит кишечник от шлаков и создает благоприятную среду для размножения полезных кишечных бактерий.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
изюм | 71 |
курага | 66 |
картофель | 20 |
виноград | 17,5 |
вишня | 11 |
груша | 11 |
яблоки | 11 |
свекла | 11 |
грибы белые | 10 |
лук репка | 9,5 |
абрикосы | 9 |
морковь | 7 |
тыква | 6,5 |
баклажаны | 5,5 |
капуста | 5,4 |
помидоры | 4,2 |
огурцы | 3 |
Польза овощей заключается в высоком содержании клетчатки, которая по сути своей является сложным углеводом.
Сухофрукты содержат все вещества в концентрированном виде. Их потребление стоит ограничить тем, кто следит за количеством поступающих с пищей калорий.
В кондитерских изделиях
Кондитерские изделия наряду с макаронами, хлебом и крупами являются важнейшим источником углеводов в питании. Однако те углеводы, что содержатся в выпечке, пирожных и сладостях далеко не всегда идут на пользу.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
леденцы | 97 |
карамель | 93 |
пирожное «Наполеон» | 84 |
пастила | 80 |
зефир | 80 |
пряники | 75 |
печенье сдобное | 68 |
вафли | 63 |
шоколадные конфеты с пралине | 58 |
шоколад | 52 |
бисквитный торт | 50 |
слоеное пирожное | 46 |
мармелад | 23 |
Большинство углеводородов в кондитерских изделиях – это сахар и крахмал, которые быстро усваиваются, утоляют голод. Но если они не расходуются в качестве энергии, то преобразуются в жир и откладываются в виде запасов. Поэтому восполнять количество углеводов с помощью мучного и сладкого – не самая лучшая идея.
Содержание углеводов в орехах и семенах
Углеводы семян и орехов представлены сложными соединениями. Потребление такой пищи не приводит к резкому подъему глюкозы в крови.
Иначе говоря, у семян и орехов низкий гликемический индекс. Их разрешается есть даже больным сахарным диабетом.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
арахис | 25 |
миндаль | 14 |
грецкий орех | 14 |
кешью | 12 |
фундук | 10 |
семена подсолнечника | 5 |
бразильский орех | 5 |
семена тыквы | 4 |
Орехи и семена – наиболее калорийные продукты. Их употребление рекомендуется ограничить одной горсткой в день.
Приправы, специи, соусы
Приправы и специи содержат огромное количество углеводов за счет крахмала и углеродистых соединений, которые переходят в продукт из растительного сырья. Эти ароматические добавки исключаются из рациона практически при любой диете, рассчитанной на снижение веса.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
орегано | 69 |
базилик сушеный | 48 |
черный перец | 38 |
прованские травы смесь | 20 |
мята свежая | 14 |
кетчуп томатный | 14 |
соус белый | 5 |
майонез | 3 |
соевый соус | 1 |
Содержание углеводов в соусах напрямую зависит от способа приготовления продукта. Если в него добавляется сахар и мука, соответственно процент углеводов повышается.
Но, к примеру, такой продукт, как соевый соус, готовится путем сбраживания бобов. В нем часть сахаров расщепляется бактериями, поэтому содержание углеводов в готовом продукте ниже, чем в исходном сырье.
Соки и другие безалкогольные напитки
Что полезнее, пить соки или употреблять свежие фрукты? Натуральный сок – безусловно достойный напиток. Но по содержанию полезных веществ он уступает целому фрукту. Часть минералов и большинство пектиновых волокон остаются в мякоти.
В сок переходит большинство простых сахаров. Этот напиток быстро поднимает уровень глюкозы в крови. С соками стоит быть осторожнее не только худеющим, но и больным сахарным диабетом.
Напиток | Содержание углеводов на 100 мл |
---|---|
гранатовый сок | 58 |
вишневый сок | 49 |
ананасовый сок | 48 |
кока-кола | 41 |
фанта | 41 |
спрайт | 38 |
апельсиновый сок | 37 |
персиковый сок | 27 |
квас | 26 |
лимонад «Буратино» | 24 |
какао | 22 |
чай |
Не стоит забывать, что, несмотря на примерно равное содержание углеводов, сок, все же является натуральным продуктом. В то время как напитки типа «лимонад» содержат химические ароматизаторы и консерванты.
Низкоуглеводные диеты могут использоваться не только для снижения веса, но и для оздоровления организма. Продукты с невысоким содержанием углеводов позволяют держать под контролем аппетит, надолго утоляют чувство голода и естественным образом снижают количество потребляемой пищи. Вес уходит сам по себе.
Вместе с тем снижается давление и уровень тяжелого холестерина в крови. Низкоуглеводная диета не только быстрее других избавляет от лишних килограммов, но и разгружает печень и сердце.
По наблюдениям вес на рационе с пониженным содержанием углеводов уходит в 2 раза быстрее, чем на безжировой диете. Вывести список продуктов несложно. Достаточно взять во внимание то, что наименьшее количество этих соединений содержит животная пища, молочная продукция, большинство овощей и некоторые фрукты.
Сразу становится понятным, что под запрет попадают все кондитерские изделия, соки и сладкие напитки.
В списке приведены продукты, с содержанием углеводов от наименьшего к наибольшему:
- чай, кофе без сахара;
- яйца;
- сыр твердый;
- масло растительное;
- ветчина;
- нежирное мясо (свинина, баранина, говядина);
- курица, индейка;
- рыбы жирных сортов (лосось, форель, сардина);
- творог, йогурт;
- спаржа;
- шампиньоны;
- капуста;
- баклажаны, сладкий перец, стручковая фасоль;
- оливки;
- морковь;
- авокадо;
- клубника;
- грейпфрут;
- абрикос;
- грецкий орех, фундук, кешью.
Из упомянутых продуктов можно составить весьма богатый рацион. Однако стоит знать, что большинство источников животного происхождения содержат мало углеводов, но много белка.
При избытке белка под удар попадает выделительная и пищеварительная система. Очень важно соблюдать баланс и не перейти ту грань, где полезное становится вредным.
Изучая таблицы, вы сможете самостоятельно подсчитать, сколько углеводов в продуктах ежедневно оказываются на вашей тарелке. Мы надеемся, что эта информация поможет вам вывести идеальный рацион.
Таблица состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов
Для справки. Калорийность — это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии — калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.
Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.
Таблица содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах
Чтобы посчитать количество углеводов, необходимых для вашего питания, воспользуйтесь данной таблицей. Числа соответствуют количеству углеводов в граммах в 100 г продукта или готового блюда, другие объемы обозначены отдельно (1 ст. ложка, 1/4 стакана и т.п.) Количество углеводов в продуктах особенно важно для тех, кто придерживается белковой диеты (Аткинса, Кремлевской, Лужковской)
Есть медленные и быстрые углеводы. Медленные — полисахариды растительного происхождения, в том числе и крахмал. Быстрые углеводы: моно- и дисахариды. К ним относится обычный сахар (сахароза, виноградный сахар), глюкоза, фруктоза и др.
Представляем таблицу содержания общего веса углеводов.
![]() ![]() ![]() ![]() Говядина , Телятина , Баранина , Свинина , Корейка , Язык свиной , говяжий , Ножки свиные , Сало , Сердце , Печень говяжья , Кролик , Гуси , Утки , Курица , Бульон куриный, мясной Масло растительное Виски , Водка , Коньяк, Бренди , Ром , Текила , Чай, кофе без сахара , Минеральная вода , Уксус винный красный (1 ст. ложка) Рыба свежая, мороженая (речная, морская) , Креветки , Икра черная , | |
0,1 — 1 | ![]() ![]() ![]() ![]() Яйца в любом виде (штука) 0,5 Сыр разных сортов 0,5 – 2, Творог диетический 1, Маргарин 1 Шампиньоны 0,1, Сморчки 0,2, Маслята свежие 0,5, Опята свежие 0,5, Рыжики 0,5, Белые 1, Грузди свежие 1, Подосиновики свежие 1 Пряные травы (1 ст. ложка) 0,1, Хрен (1 ст. ложка) 0,4, Каперсы (1 ст. ложка) 0,4, Корица (1 ч. ложка) 0,5, Перец чили молотый (1 ч. ложка) 0,5, Омары 1, Морская капуста 1 Вино красное сухое 1, Вино белое сухое 1, Уксус яблочный (1 ст. ложка) 1, Дайкон (китайский редис) 1 |
1-3 | ![]() ![]() ![]() ![]() Лисички свежие 1,5, Подберезовики 1,5, Сыроежки 1,5 Печень куриная 1,5, Колбаса «Докторская» 1,5, Сардельки говяжьи 1,5, Масло сливочное 1,3, Творог нежирный 1,8, Майонез столовый 2,6, Шпинат 2, Икра из свеклы 2, Салат листовой 2, Сельдерей (зелень) 2, Уксус винный белый (1 ст. ложка) 1,5, Уксус (1 ст. ложка) 2,3, |
3-5 | ![]() ![]() ![]() Кефир, простокваша 3,2, Йогурт без сахара 3,5, Сливки 4, Молоко пастеризованное 4,7, Молоко топленое 4,7 Лук зеленый 3,5, Сок томатный 3,5, Томатный соус (1/4 стакана) 3,5, Томаты 4, Кетчуп (1 ст. ложка) 4, Тыква 4, Кабачок 4, Клюква 4, Редис 4, Ежевика 4,5, Мясо в сухарях 5 |
6-10 | ![]() ![]() ![]() ![]() Мясо под мучным соусом 6, Рыба в томате 6, Устрицы 7 Белые грибы сушеные 7,5 Йогурт сладкий 8,5 Черемша 6, Сельдерей (корень) 6, Лук-порей 6,5, Зеленый горошек 6,5, Редька 6,5, Брюква 7, Хрен 7,5, Капуста кольраби 8, Петрушка (зелень) 8, Бобы 8, Лук репчатый 9, Петрушка (корень) 10,5, Свекла 9, Кедровые орехи 10 Сок морковный 6, Морошка 6, Клубника 6,5, Клюквенный соус (1 ст. ложка) 6,5, Грейпфрут 6,5, Алыча 6,5, Морковь 7, Голубика 7, Сок яблочный 7,5, Смородина красная 7,5, Смородина черная 7,5, Черника 8, Мандарин 8, Сок грейпфрутовый 8, Малина 8, Смородина белая 8, Брусника 8, Апельсин 8, Айва 8, Рябина 8,5, Крыжовник 9, Арбуз 9, Кизил 9, Сок мандариновый 9, Дыня 9, Абрикос 9, Груша 9,5, Яблоки 9,5, Слива 9,5, Персик 9,5, Киви 10, Шиповник свежий 10, Вишня 10, Черешня 10,5 |
11-15 | ![]() ![]() ![]() Сок сливовый с мякотью 11, Гранат 11, Инжир 11, Рябина черноплодная 11, Ананас 11,5, Сок вишневый 11,5, Сок апельсиновый 12, Нектарин 13, Хурма 13, Сок абрикосовый 14, Сок виноградный 14, Сок гранатовый 14, Виноград 15 Миндаль 11,Тыквенные семечки 12, Грецкие орехи 12, Арахис 15, Фундук 15, Фисташки 15, Кукуруза 14,5 Перец, фаршированный овощами 11, Горошек зеленый 12, Щи зеленые 12, Суп грибной 15 Подосиновики сушеные 13, Подберезовики сушеные 14 Творожная масса сладкая 15 Рыба в сухарях 12 Пиво 250 г 12 |
16-20 | ![]() ![]() ![]() ![]() Картофель 16, Мука соевая 16, Суп овощной 16, Суп томатный 17, Подсолнечные семечки 18, Томат-паста 19, Кокос 20, Семена кунжута 20, Суп гороховый 20 Ликер 60 г 18, Компот грушевый 18, Компот яблочный 19, Компот из винограда 19 Мороженое эскимо 20 |
21-30 | ![]() ![]() Банан 21, Компот абрикосовый 21, Шиповник сушеный 21,5, Компот вишневый 24, Орехи кешью 25 Мороженое сливочное 22, Мороженое фруктовое 25 |
31-50 | ![]() ![]() ![]() Хлеб ржаной 34, Хлеб диабетический 38, Хлеб бородинский 40, Лепешки ржаные 43, Хлеб зерновой 43, Хлеб пшеничный 50 Сырки глазированные 32 Яблоки сушеные 45, Груша сушеная 49 Овсяная крупа 49, Крупа «Геркулес» 50, Горох лущеный 50, Фасоль 46 Торт миндальный 45, Торт бисквитный 50 Шоколад с орехами 48, Шоколад горький 50 |
51-70 | ![]() ![]() ![]() Хлеб рижский 51, Сдобные булочки 51, Лаваш армянский 56, Бублики 58, Пирожное с кремом 62, Мука ржаная сеяная 64, Вафли обычные 65, Сухари сливочные 66, Мука пшеничная первый сорт 67, Сушки 68, Мука пшеничная высший сорт 68, Лапша яичная 68, Макароны 69, Соломка сладкая 69, Мука кукурузная 70 Гречневая крупа 62, Гречневая крупа (продел) 65, Перловая крупа 66, Пшено 66, Ячневая крупа 66, Манная крупа 67 Adblockdetector |