Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие препараты относятся к антиоксидантам

Антиоксиданты-препараты в аптеках

Для многих из нас антиоксиданты кажутся панацеей от всех недугов и болезней, а еще источником вечной молодости и красоты — эдакими убийцами свободных радикалов, отравляющих нашу жизнь и отнимающих молодость.
Но не имея времени или желания поглубже разбираться в этой теме, мы бежим в аптеку и на всякий случай покупаем заветные флакончики с такой многообещающей надписью — «Антиоксиданты» в надежде оставаться вечно молодой и жить долго.

Что делают антиоксиданты?

Попадая при вдохе в легкие, кислород метаболизируется в кровь, превращаясь в нестабильные молекулы, известные как «свободные радикалы». По своей сути это разрушительные молекулы, которые могут нанести ущерб ДНК и клеточной мембране, однако в определенном количестве они необходимы нашему организму для многих жизненно-важных процессов.
И только их избыток способен нанести ущерб и привести к раку, сердечно-сосудистые заболеваниям, болезням печени и т. д.

Антиоксиданты в некоторой степени предотвращают повреждение свободными радикалами клеток путем их нейтрализации, попадая в наш организм в виде пищи из многих продуктов, в которых они содержатся в виде:

  • витаминов A, C и E,
  • минералов — селен, цинк и медь,
  • фитохимических веществ из растений, фруктов и овощей.

Польза антиоксидантов

Различного типа антиоксиданты антиоксиданты приносят пользу по разному.

В природе существует широкий спектр антиоксидантов, и поскольку они очень разнообразны, то и польза, приносимая тем или иным типом, существенно отличается:

  • Бета-каротин (и другие каротиноиды) очень полезен для здоровья глаз;
  • Ликопин полезен для поддержания здоровья простаты;
  • Флавоноиды особенно полезны для здоровья сердца;
  • Проантоцианидины полезны для здоровья мочевых путей.

Польза антиоксидантов для кожи

Когда кожа подвергается воздействию высоких уровней ультрафиолетового света, фотоокислительное повреждение индуцируется образованием различных типов реактивных видов кислорода, включая синглетный кислород, супероксидные радикалы и пероксидные радикалы, которые повреждают клеточные липиды, белки и ДНК, и они считаются основными причинами:

  • эритемы (солнечного ожога),
  • преждевременного старения кожи,
  • фотодерматозы,
  • рака кожи.

Антиоксиданты: список препаратов

Помимо этого существует множество недорогих мазей для лица от морщин в аптеке, в состав которых входят антиоксиданты и другие эффективные компоненты, предотвращающее раннее старение кожи.

Вред аптечных антиоксидантов

Многие взрослые люди используют аптечные антиоксиданты-препараты в рамках общего оздоровления организма, причем делают это зачастую, принимая решение самостоятельно и не посоветовавшись с врачом. Люди, которые занимаются физическими упражнениями и бодибилдингом, также чаще используют такого рода препараты.

  • В процессе исследования антиоксиданта бета-каротина среди 29 133 финских мужчин-курильщиков, имеющих высокий риск развития рака легких, оказалось, что курильщики, которые принимали бета-каротинную добавку, имели значительно более высокий уровень риска рака легких, чем те, кто принимал плацебо.
  • Исследование 2011 года, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, доказало, что добавки витамина Е несут в себе повышенный риск развития рака предстательной железы.
  • В еще одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, сообщалось, что добавление витамина С, витамина Е, бета-каротина, селена и цинка повышает риск развития рака кожи у женщин.

Зачастую мы склонны думать, что если небольшие дозы антиоксидантов полезны, то в больших количествах их польза удваивается, а то и утраивается. К сожалению, сейчас исследования показывают, что принятие высоких доз одних и тех же питательных веществ может вызвать больше проблем, чем пользы:

    Аптечные препараты-антиоксиданты не позволяют организму естественным путем создавать собственные антиоксиданты.

Они не могут предотвратить или вылечить все болезни: прием витамина С не помешает простудиться, как и прием витамина Е не помешает стареть или заболеть сердечными или другими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярное расстройство. Хотя было доказано, что антиоксиданты могут снизить риск этих заболеваний, но это ни в коем случае не гарантирует их предотвращения.

В больших дозах они действуют как прооксиданты:

    В одном исследовании было обнаружено, что добавки витамина С могут действовать как прооксидант, когда их принимают в больших количествах. Это связано с тем, что витамин С реагирует не только со свободными радикалами, но и с другими молекулами в организме. Одной из этих реакций является реакция Фентона, — получая больше, чем нужно, антиоксидантов, наш организм начинает вырабатывать дополнительные свободные радикалы, поэтому антиоксидантные добавки становятся неэффективными в прекращении выработки свободных радикалов. Искусственные аптечные антиоксиданты особенно неэффективны против этих свободных радикалов по сравнению с природными, продуцируемыми организмом.

  • Если у вас нет дефицита витамина, но вы принимаете высокие дозы витамина А, D, E или K (жирорастворимые антиоксиданты), которые могут храниться в организме в течение длительного времени, они могут стать токсичными и этим самым нанести вред. Водорастворимые антиоксиданты также могут вызывать побочные эффекты, если принимать их в больших дозах, например, витамин B6 может вызвать повреждение нервов, тогда как витамин C может вызывать тошноту, судороги в животе, усталость, головные боли, диарею и камни в почках. Высокие дозы витамина С также могут привести к опасно высоким уровням железа.
  • Прием препаратов-антиоксидантов может снизить эффективность упражнений (например, наращивание мышц, продолжительность жизни, снижение риска развития диабета). Спортсмены, которые принимали антиоксидантные добавки для борьбы с лишними свободными радикалами, продуцируемыми организмом во время физических упражнений, таким образом не позволяли своим телам получать полную пользу от физических упражнений.

  • Эти препараты увеличивают риск ранней смерти или ничего не делают: в ходе 78 рандомизированных клинических испытаний, в которых изучалось 200 000 здоровых людей и 81 000 человек, которые имели разные типы заболеваний, показало, что нет доказательств, подтверждающих преимущества приема антиоксидантных добавок. Более того, у тех, кто принимал бета-каротин и витамины А и Е, повышенный риск ранней смерти.
  • Нужны ли аптечные антиоксиданты-препараты?

    Прием антиоксидантных препаратов необходим только по рекомендации врача.

    Люди, которым показан прием антиоксидантов-препаратов, включают:

    • беременных и кормящих женщин,
    • тех, кто потребляет большое количество алкоголя,
    • наркоманов,
    • людей, страдающих после долгосрочных рестриктивных диет для похудения,
    • пожилых людей,
    • больных с проблемами мальабсорбции (например, диарея, панкреатит, целиакия и кистозный фиброз),
    • женщин, планирующих забеременеть, — добавки фолиевой кислоты могут снизить риск рождения ребенка с отклонениями,
    • людей на веганской диете, которым необходим прием витаминов B12.

    Антиоксиданты в продуктах питания

    Около 200 проведенных исследований доказали, что люди, которые ели фрукты и овощи, имели значительно меньший риск заболеть раком. При этом больные раком легкого, которые придерживались диеты, богатой природными антиоксидантами, смогли прожить дольше.

    В целом, разнообразная и сбалансированная диета, включающая богатые антиоксидантами продукты и напитки (например, фрукты, овощи, цельные зерна, крупы, чай и кофе), по-прежнему считается более здоровой, чем прием антиоксидантные препараты.

    Антиоксиданты в продуктах питания приносят нашему организму намного больше пользы:

    • Витамин А из продуктов, богатых бета-каротином (например, морковь, свекла, сладкий картофель, шпинат).
    • Витамин С из цитрусовых, ягод, сырой капусты и брокколи.
    • Витамин Е от цельнозерновых, орехов, рыбьего жира и зеленых листовых овощей.
    • Бета-каротин и связанные с ним каротиноиды (например, ликопин, лютеин) из фруктов и овощей красного, желтого и оранжевого цветов.
    • Селен и марганцевые минералы из морепродуктов, постного мяса, орехов и цельного зерна.
    • Флавоноиды из чая, кофе и ягод.
    • Ресвератрол из красного вина и темного винограда.
    • Фитоэстрогены из арахиса и соевых бобов.

    Что такое антиоксиданты

    Большую часть заболеваний вызывают свободные радикалы. Они являются причиной возникновения онкологии и проблем с сердцем. Негативное действие окружающей среды, питание, стрессы увеличивают количество аномальных молекул. Антиоксиданты же борются за здоровье человека, нейтрализуя их негативное действие.

    Антиокислители в организме

    Люди получают энергию за счет окисления органических соединений в клетке. Этот процесс помогает:

    • поддерживать постоянную температуру тела;
    • преобразовывать аминокислоты в организме;
    • выделять углекислый газ;
    • бороться с ядовитыми и чужеродными веществами.
    Читать еще:  Подтягивание в тренажере

    Казалось бы, зачем нужны антиокислители, если все работает. Но в любом механизме может случиться сбой. Хронические болезни, радиация, стресс вызывают образование аномальных молекул, которые тоже начинают участвовать в процессах клеточного дыхания.

    Небольшое количество свободных радикалов вреда не принесет. Но бешеный темп жизни, продукты с «химией» на полках, порошки и гели для уборки отравляют организм человека. Количество вредных соединений растет, и без «помощников» уже не справится.

    Вот тут вступают в бой антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать следующие заболевания:

    К основным антиокислителям относятся:

    Вышеперечисленные вещества очищают организм и отодвигают наступление старости.

    Роль антиоксидантов для человека

    Антиокислители начинают борьбу со свободными радикалами сразу после рождения человека. В детстве наша защита сильна, но постепенно уровень выработки антиоксидантов уменьшается.

    Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней увеличивается, кости становятся более хрупкими, кожа увядает. Если же начать употреблять продукты с антиоксидантами, процессы старения замедлятся.
    Ученые выяснили, что мыши, у которых выработка антиокислителей повышена, живут дольше на 20%. Это значит, что большинство людей смогло бы встретить свое столетие.

    Продукты с полезными веществами помогают человеку дольше оставаться активным и здоровым. Они увеличивают продолжительность жизни, уменьшают риск возникновения раковых опухолей.
    Их применяют в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

    Какие вещества относятся к антиоксидантам

    К основным витаминным антиоксидантам относят:

    1. Токоферол (витамин Е). Повышает настроение, дает силы, лечит легкие и сердце, предупреждает появление катаракты.
    2. Ретинол (витамин А). Рекомендуется употреблять вместе с витамином Е. Улучшает состояние кожи, отдаляет появление первых морщин, помогает устранить бессонницу, уничтожает вирусы и канцерогены.
    3. Аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает иммунитет, защищает организм от действия свободных радикалов, помогает работать нервным клеткам.

    Минералы, стоящие на страже долголетия и красоты:

    • Селен. Обеспечивает нормальное функционирование печени, легких, сердца.
    • Марганец. Улучшает усвоение витамина Е и С.
    • Цинк. Сохраняет геном, защищая его от действия аномальных молекул.
    • Медь. Помогает организму сопротивляться ОРВИ. Нормализует процессы окисления в клетках.

    К антиоксидантам — каротиноидам причисляют:

    • Бета-каротин. Борется с преждевременным старением, защищает клетки от аномальных химических соединений.
    • Лютеин. Помогает дольше сохранять зрение. Защищает глаза от ультрафиолета.
    • Липокен. Уменьшает риск возникновения онкологии.

    Как работают антиоксиданты

    Свободные радикалы – это молекулы с непарным электроном. Они стремятся найти недостающую «частицу». В итоге, зловредные соединения «вырывают» недостающий электрон из атома здоровой клетки.
    Разрушенный электрон тоже стремиться отыскать себе «пару». Он разрушает другую здоровую клетку.

    Число свободных радикалов увеличивается в бешеном темпе, что сказывается на человеке.
    Антиоксиданты отдают недостающий электрон аномальной молекуле, защищая тем самым клетки от разрушительного процесса.

    Природные антиоксиданты в продуктах питания

    В каких продуктах содержаться антиоксиданты

    Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, часть человек получает с питанием. Чем старше мы становимся, тем больше продуктов с антиокислителями нужно включать в меню.

    Природные антиоксиданты человек получает из растительной пищи:

    1. Витамин С. содержится в картофеле, цитрусовых, смородине, киви.
    2. Ретинол. Содержится в тканях животных (рыба, печень, морепродукты).
    3. Бета-каротин. Он есть во всех фруктах оранжевого цвета – персик, тыква, абрикос, морковь.
    4. Селен. Минерала много в водорослях, рыбе и злаках.
    5. Витамин Е. Чтобы его получить, следует включить в питание орехи, печень, злаки.

    Кофеманам повезло. Их любимый напиток оказывает антиокислительное действие. Пить следует натуральный кофе без добавок. Максимум полезных веществ сохраняется в свежесмолотых зернах.
    Большое количество полезных веществ содержат фреши. Но свежевыжатый сок хранению не подлежит. Уже через 15 минут после приготовления он потеряет большую часть витаминов.

    Алкоголь тоже является антиоксидантом. Пользу приносят небольшие дозы. Женщины могут позволить себе выпить 30 г. коньяка или 50 мл. вина в день. У мужчин доза коньяка выше – 50 г. в день.

    Антиоксиданты для похудения

    Антиокислители не только оздоравливают организм. Они помогают людям с избыточным весом вернуть форму.

    Следующие вещества ускоряют обмен веществ и расщепляют жиры:

    1. Флавоноиды. Содержаться в облепихе, чесноке, луке, зеленом чае. Суточная норма – 250 мг.
    2. Индол-3-карбинол. Источником является брокколи и белокочанная капуста. Суточная норма – 50 мг.
    3. Холин. Веществом богаты морепродукты, овсянка, печень, шпинат. Суточная норма – 3000 мг.
    4. Липоевая кислота. Содержится в шпинате, капусте, рисе, говяжьих почках. Норма потребления – 30 мг. в сутки.
    5. Витамин С. Находится в черной смородине, киви, цитрусовых, квашеной капусте. Суточная норма – 80 мг.

    Во время приготовления диетических блюд используйте следующие приправы:

    Эти специи улучшают пищеварение и способствуют похудению.

    Роль антиоксидантов в косметологии

    Применение антиоксидантов в косметологии

    Влияние негативных факторов, в первую очередь, отражается на состоянии кожи и волос. Производители косметики заметили, что антиоксиданты положительно влияют на процессы в организме, поэтому стали включать их в средства по уходу за лицом, телом и волосами.

    Такие косметические средства защищают дерму от негативного действия солнечных лучей и выхлопных газов. Они избавляют кожу от серого оттенка, уменьшают пигментные пятна, повышают эластичность, борются с морщинами.

    Антиоксидантная косметика для волос помогает справиться с перхотью и тусклым цветом шевелюры.

    Каждый бренд выбирает свой любимый антиоксидант:

    • Nivea использует коэнзим Q10;
    • Caudalie включает в состав ресвератрол;
    • Korres содержит кверцетин.

    От такой косметики не стоит ждать мгновенного результата. Полезные вещества накапливаются в коже, постепенно улучшая ее состояние.

    Минусы антиоксидантов

    Каждый продукт следует принимать с умом. Нельзя злоупотреблять едой с антиоксидантами. Ведь переизбыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток.

    Свое меню следует делать разнообразным. Антиоксиданты работают эффективнее, если поступают из разных источников питания.

    Стоит осторожно относиться к добавкам с антиоксидантами тем, кто занимается спортом. Нельзя употреблять в пищу эти препараты сразу после тренировки.

    Производители продуктов питания любят рекламировать свой продукт, утверждая, что там находятся антиоксиданты. Но конфеты и другие сладости, включающие в состав это вещество, безвредными не станут.
    Таблетки с антиоксидантами могут навредить организму. Они ухудшают состояние эмали зубов и работу ЖКТ. Многие препараты имеют противопоказания к применению. Поэтому не стоит назначать их самостоятельно. Лучше обратиться к врачу.