Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пульс на кардиотренажере

Какой должен быть пульс при кардиотренировках

Когда люди занимаются спортом, имея целью сбросить лишний вес и поправить собственное здоровье, немногие задумываются о том, какой должен быть пульс при кардиотренировках. А напрасно. Потому что если не знать своего пульса и не учитывать, таким образом, особенности и состояние своего организма, то пользы от таких тренировок будет мало. Именно от того, какова частота сердечных сокращений (ЧСС) в конечном итоге зависит, насколько эффективно будет сжигаться жир в организме.

Поговорим о том, что нужно знать о пульсе при физических упражнениях, название которых – кардиотренировка.

Общие понятия о кардиотренировке

Кардиотренировка – это, в принципе, то же, что аэробика. И там, и там посредством мышечных движений из организма выходит энергия, которая образуется в результате того, что кислород окисляет молекулы глюкозы. Этим-то кардиотренировка и отличается от силовых тренировок, в процессе которых происходит обратное действие – в организме вырабатывается энергия без участия кислорода.
Что происходит при таких тренировках-кардио? Они помогают:

  • укрепить мускулы тела;
  • сделать более крепкими, эластичными и выносливыми сердечные мышцы, а, соответственно, и всю сосудистую систему;
  • сжечь лишний жир;
  • сделать тело более стройным, упругим, молодым, здоровым, привлекательным;
  • улучшить общее физическое, а также моральное состояние;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ.

Наиболее распространенные физические упражнения в этом случае – бег, езда на велосипеде, плавание, командные игры. Или – специально разработанные для таких целей комплексы, которые рассчитаны на разные категории населения: молодых, пожилых, идеально здоровых, тех, кто перенес какие-либо болезни, профессиональных спортсменов, новичков и т. д.

Отличительная черта кардиотренировок – их динамичность: здесь не рекомендуется делать длительные перерывы для отдыха. Что касается продолжительности процесса, то он должен длиться от 30 минут до 1 часа, в зависимости от состояния здоровья, возраста и других факторов.

Ознакомиться подробнее с тем, как правильно следует проводить кардиотренировки, можно на этом видео.

Когда и как часто можно проводить кардиотренировки

Самое главное – такие тренировки прекрасно нагружают мышцы и внутренние органы, а сердечный ритм – значительно ускоряется. Спортсмен вдыхает много кислорода, который активно сжигает углеводы и жиры, в результате чего и происходит быстрое похудение.
Идеальный вариант – четыре-пять полноценных тренировок в течение недели. В самом начале, впрочем, можно ограничиться двумя-тремя тренировками за такое же время. При этом нужно стараться, чтобы перерывы в выполнении тренировочных упражнений не превышали двух дней. Регулярность – одно из главных условий в данном случае.

Лучше всего проводить кардиотренировки по вечерам. Человеческий организм устроен так, что именно в это время жир в нем сжигается наиболее эффективно. Однако если кто-то тренируется не ради похудения, а просто чтобы быть здоровым, то можно тренироваться и по утрам, помня при этом, что обмен веществ в организме по утрам гораздо ниже, а потому не надо себя нагружать упражнениями сверх меры.

Какой должен быть пульс при кардотренировках: условия и правила

Поговорим подробнее о том, какой должен быть пульс при кардиотренировках. Это чрезвычайно важный вопрос, т. к. от него зависит, насколько успешным будет выполнение упражнений и какие оно принесет результаты.

Частота пульса (она же частота сердечных сокращений) – понятие в достаточной мере индивидуальное и зависит от многих условий:

  • возраста;
  • пола (у женщин пульс более частый);
  • температуры в помещении или на улице;
  • сердечных заболеваний;
  • уровня физической подготовки;
  • наличия (или отсутствия) вредных привычек;
  • настроения;
  • индивидуальных особенностей организма.

Каждый, кто приступает к кардиотренировкам, должен знать, какова частота его сердцебиения в состоянии покоя, а какая – при выполнении упражнений. И, соответственно, подбирать для себя соответствующие нагрузки, следя за тем, чтобы сердце «не вышло из графика», то есть – не билось слишком часто и не причинило тем самым своему владельцу неприятностей.

Как можно контролировать собственную частоту пульса? Для этого нужно знать пределы зон собственного сердцебиения. В принципе, здесь нет ничего сложного. Зная личный максимум собственного сердцебиения, нужно стараться организовать собственную тренировку так, чтобы биение пульса не выходило за пределы 70-80% от этого максимума.

А еще лучше – поступить так: знать, с какой частотой бьется сердце в состоянии покоя, и следить при этом, как оно будет биться при тренировках. Для этого надо иметь с собой пульсометр. Это – такой специальный прибор, который во время тренировки следует надеть на запястье. Время от времени надо сверяться с его показаниями, и делать выводы.

Предположим, пульс в состоянии покоя равняется 60-80 ударам. Начинаем тренироваться. Когда частота ударов пульса будет равняться цифре 115-135 – здесь начинается так называемая зона активности, то есть, в организме включаются оздоровительные процессы – собственно то, ради чего спортсмен и тренируется.

Если пульс начинает биться с частотой в 135-150 ударов – то, следовательно, спортсмен находится в аэробной зоне. Это – наиболее комфортная и оптимальная зона (ее еще называют жиросжигающей), где здоровому спортсмену ничего не грозит, и он может выполнять упражнения с пользой для своего здоровья.

Свыше 150 ударов – это уже зона выносливости. Здесь надо смотреть, насколько хорошо спортсмен себя чувствует, и если его самочувствие сомнительно, то лучше передохнуть и снизить нагрузки.

Ну а если пульс забился с частотой свыше 170 ударов – это зона риска. В такой зоне могут пребывать только тренированные спортсмены, для всех же остальных такое пребывание может закончиться весьма печально.

Читать еще:  Упражнения на грудные мышцы в тренажерном зале

Зная, какой должен быть пульс при кардиотренировках, в самое короткое время можно добиться замечательных результатов: красоты тела, здоровья, прекрасного настроения.

Пульс для сжигания жира — расчет по формуле при кардиотренировке

При похудении важно помнить о роли, которую играет пульс для сжигания жира, уметь рассчитать его оптимальный показатель, и знать, какая нагрузка принесет результат. Умение точно рассчитать зоны пульса для тренировок, соответствующие вашему возрасту и состоянию организма, определяет их успех и ведет к желаемому снижению веса. Если вы занимаетесь с низкой или слишком интенсивной нагрузкой, желаемого результата в борьбе с лишним весом достичь не получится.

Зоны пульса

Чтобы высчитать частоту сердечных сокращений, при которой расход калорий будет максимально высоким, сначала нужно определить все ваши пульсовые зоны. Это частота сердечных сокращений в покое, максимальный пульс при физических нагрузках, зоны разминки, активности, выносливости, аэробная зона.

Скорость сердцебиения в покое лучше всего высчитывать утром, перед подъемом с постели. Считается, что у женщин этот показатель должен быть в пределах 70-80 уд./мин., у мужчин – 60-70. С возрастом ЧСС (частота сердечных сокращений) повышается, оптимальным средним показателем ЧСС в состоянии покоя считается сердцебиение 72-75 уд./мин.

Зоны пульса во время физических нагрузок измеряются как процент от максимальной частоты пульса. Он рассчитывается следующим методом – нужно вычесть свой возраст из 220. Для тридцатипятилетнего мужчины МЧП будет равна 220-35=185. Обратите внимание – чем старше вы становитесь, тем ниже этот показатель.

Зная свою максимальную частоту сердцебиения, вы можете высчитать остальные границы значений пульса для физических нагрузок и сжигания жира:

  • «разминочная» – 45-60% от МЧП;
  • «активная» – 65-70%;
  • «аэробная» – 70-80%;
  • «зона выносливости» – 80-90%;
  • «красная зона» – 95-99%.

При каком пульсе происходит сжигание жиров

Вы сделали расчет своих пульсовых зон, вычислили скорость сердцебиения в покое и его максимальную частоту. Необходимо выбрать оптимальный вид физической нагрузки и понять, при каком пульсе сжигается жир. Посмотрите на приведенную ниже таблицу. Она содержит расход калорий и количество сожженных жиров в зависимости от ЧСС, вида и силы нагрузки.

Вид нагрузкиХодьбаБег трусцойБег
Скорость, км57.510
Интенсивность нагрузкиНизкаяСредняяВысокая
Интенсивность (% от ЧСС)607590
ЧСС (уд/мин)110145170
Затраченные калории175410170
Сожженные жиры, г81510
Сожженные жиры, %453319

Как видите, процесс активного жиросжигания начинается с показателя в районе 140 ударов в минуту. То есть активная зона при физических нагрузках с ЧСС в 65-75% от МЧП – это и есть пульсовая зона для сжигания жира, ее нижняя граница. Она отлично подходит новичкам, тем, кто находится не в лучшей физической форме и только начинает регулярные спортивные тренировки. Посмотрите – относительная интенсивность расхода калорий серьезно снижается в связи с увеличением нагрузки, при занятии бегом.

Как рассчитать пульс для жиросжигания

Расчет пульса для сжигания жира нужно сделать исходя из показателя вашего максимального ЧСС. Определите три кардиозоны ваших сердечных сокращений – 60-70%, 70-80% и 80-90% от МЧП. На уровне этих границ сердечная мышца обеспечивает разный доступ кислорода к тканям, и от этого напрямую зависит, происходит жиросжигание во время занятия или нет. Что происходит в границе каждой из этих зон?

  • 60-70% (120-140 уд/мин.) – во время тренировки первые полчаса активно перерабатываются углеводы, затем начинается процесс липолиза. Минимальная длительность тренировки для жиросжигания в таком режиме – 45-60 минут.
  • 70-80% (145-165) – аэробная тренировка, подходит более опытным спортсменам, необходимо сочетание силовой и кардио составляющих.
  • 80-90% (от 165) – серьезная кардионагрузка; жиросжигание в этих границах частоты сердцебиения прекращается, поскольку прекращается поступление кислорода к тканям.

Формула Карвонена

Мартти Карвонен – финский физиолог, разработавший способ высчитать границы частоты сердечных сокращений у спортсменов. С помощью него можно вычислить нужные значения скорости сердцебиения для оптимально эффективных тренировок по сжиганию жира. Метод Карвонена позволил определить, что такое значение находится примерно посередине, между показателями сердцебиения в спокойном состоянии и его максимальной частоты, и зависит от состояния организма и пола спортсмена.

Формула Карвонена для женщин

Разработанная Карвоненом формула «220 – возраст человека» – это самый общий метод измерения максимальной частоты сердцебиения. Для женщин она выглядит следующим образом:(220-возраст-ЧСС покоя)*коэффициент интенсивности + ЧСС покоя. Сердцебиение в покое рассчитывайте утром, до подъема, а коэффициент интенсивности – это 70% от МЧП.

Для тридцатилетней женщины с пульсом в состоянии покоя в 70 ударов в минуту формула, которая покажет, при каком пульсе сжигается жир у женщин, будет выглядеть следующим образом: (220-30-70)*0,3+70=121 уд/мин. Только помните, что формула рассчитывалась для профессиональных спортсменов, шаг с умножением на коэффициент интенсивности можно сначала пропустить. Для этой женщины правильный пульс для сжигания жира находится в границах от 120 уд/мин.

Формула Карвонена для мужчин

При каком пульсе сжигается жир у мужчин? В расчете обязательно используются минимальный и максимальный коэффициенты интенсивности, от 0,5 до 0,8. Формула используется такая же. Начинающий тренироваться мужчина сорока лет с ЧСС покоя 65 будет рассчитывать оптимальную частоту сердцебиения как (220-40-65)*05+65. По мере суммарной длительности занятий он будет постепенно увеличивать коэффициент интенсивности, пока не достигнет самого высокого – 0.8. То есть в границах от 125 до 159 уд/мин.

Пульс при беге

При занятиях спортом с целью сброса лишнего веса люди не углубляются в принципы тренировок и не измеряют свой пульс при кардиотренировке. И эта ошибка часто становится причиной безрезультатности упражнений, ведь от показателя частоты сердечных сокращений напрямую зависит скорость сжигания жира в организме.

Нормы пульса у человека

Под этим понятием подразумеваются колебания стенок в некоторых участках артерий, совпадающие с сокращениями сердечной мышцы. Благодаря пульсу, человек способен оценивать свое состояние и определять степень нагрузки на организм. Нормальный пульс для взрослого здорового человека составляет от 60—65 до 70—80 уд. в мин. Но это значение среднее и у каждого человека отличается. На величину колебаний сердца в состоянии покоя влияют следующие факторы:

  • возраст;
  • масса тела;
  • температура в помещении;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • уровень спортивной подготовки;
  • присутствие вредных привычек.

Причем для женщин показатели на несколько единиц выше, поскольку у мужчин размер сердца больше, и оно способно перекачать большой объем крови за меньшее количество ударов. Отразить влияние возраста на показатели пульса поможет следующая таблица:

Как рассчитать пульс для кардио?

Бодибилдеры, занимаясь силовыми упражнениями и тщательно работая над совершенствованием каждой отдельной мышцы, не должны забывать о самой важной из них – сердечной. Сердце является мышечным органом, обеспечивающим циркуляцию нашей кровеносной системы, которая снабжает все клетки необходимыми веществами. Благодаря стабильной работе сердца функционируют все органы человека. За счёт ритмичных сокращений сердечной мышцы (миокарда) происходит их насыщение кислородом и питательными элементами, а также обратный вывод углекислого газа и отходов метаболического обмена.

Человек чувствует этот процесс в виде пульса, основного биомаркера работы сердечно-сосудистой системы. Частота его ритма зависит от возраста и силы сердечной мышцы, которая растёт по мере взросления человека и обладает неподконтрольной ему способностью замедлять или ускорять сокращения в зависимости от нагрузок.

Расчёт оптимальной частоты пульса

Для определения индивидуальной оптимальной скорости пульса или частоты сердечных сокращений (далее – ЧСС) существует стандартная формула, основанная на определении максимального предела. Он равен 220 минус возраст человека, то есть для 30-летних верхний лимит частоты будет равен 190 ударов в минуту, а для 40-летних – 180. Превышение этого предела будет чревато излишним напряжением мышечных волокон миокарда и, как следствие, нарушением работы всей кровеносной системы, доставляющей в артерии питание и кислород.

Следующий шаг расчётов учитывает интенсивность занятий, для которых производится расчёт. Для каждой нагрузки существуют свои пограничные лимиты сокращений миокарда. Они рассчитываются в процентах от ранее определённого верхнего лимита в зависимости от степени нагрузок (без учёта уровня подготовки):

  • при низких до 65%;
  • при средних 65-80%;
  • при высоких от 80% и выше.

Пример расчёта ЧСС для 35-летнего спортсмена при среднеинтенсивной тренировке:

  • 220 – 35 = 185 (максимальный предел)
  • 185 * 0,65 = 120 (нижний лимит)
  • 185 * 0,8 = 148 (верхний лимит)

То есть его оптимальный пульс должен оставаться в коридоре 120-148 ударов в минуту.

На заметку! Чем тренированней спортсмен, тем сильнее его сердечная мышца, и тем больший объём крови прокачивается за одно сокращение миокарда. При одинаковой нагрузке частота пульса у тренированного человека медленнее, чем у физически неподготовленного. Для определения индивидуальной величины необходимо руководствоваться самочувствием до и после, следить за работой лёгких и давлением.

Причины определения лимитов ЧСС

На практике эти расчёты можно использовать для достижения необходимого результата. Если спортсмен хорошо подготовлен и нацелен на повышение выносливости, то он использует силовую или высокоинтенсивную тренировку при повышенном уровне ЧСС. А если задача в снижении веса или в сушке, то разумнее будет перейти на щадящий, но более длительный режим тренинга. Новички могут использовать рассчитанный для низкоинтенсивных тренингов пульс для сжигания жира или для подготовки к силовым занятиям.

Именно подготовка человека и направление поставленных перед ним заданий определяет, какой должен быть пульс во время кардиотренировки. Дело в том, что, чем быстрее работает миокард, тем меньше кровеносная система получает молекул кислорода, а следовательно, его дефицит сказывается на клеточном уровне.

При выборе индивидуального ритма необходимо обратить внимание на условные кардиозоны, в диапазоне которых изменяются метаболические процессы:

  1. Зона покоя или низкой активности. Работа сердца в обычном режиме при повседневной деятельности или лёгких тренировках.
  2. Зона средней активности. При нагрузке ускоряется обмен веществ, для получения энергии начинается использование запасов углеводов и расщепление жирных кислот, что невозможно без присутствия кислорода. Поэтому этот режим называют аэробным (от греч. аэро – воздух).
  3. Зона высокой активности. С увеличением ЧСС до 85% количество кислорода в крови уменьшается, организм начинает переключаться с жиров на использование других энергетических источников.
  4. Зона предельной активности. При росте уровня гипоксии (отсутствие кислорода) организм начинает использовать для выработки энергии глюкозу. Процесс называют анаэробным.

Понимая зависимость метаболических процессов от скорости пульса, это используют для получения нужного результата. Например, работа сердца в зоне средней активности способствует жиросжиганию, то есть бег, плавание, езда на велосипеде или аэробика – прекрасный способ утилизировать запасы жировых клеток. Если занятие длится около 15 минут, то это разминка и подготовка к силовым занятиям. А если от 30 до 60 минут, то это уже будет полноценной кардиотренировкой, во время которой сжигается лишний жир.

Силовые рывки, поднятие тяжестей или короткий спринт содействуют росту мышечных волокон и увеличению плотности околокостных тканей. Анаэробные действия, при которых ЧСС почти подходит к своему верхнему лимиту, должны быть короткими и прерываться отдыхом. Поэтому после поднятий штанги или жимов с большим весом обязательно нужен интервал с передышкой, длину которого можно определять по восстановлению дыхания.

Кроме обычной пальпации лучевой или сонной артерии, на сегодняшний день существует множество способов контроля ЧСС во время кадиотренировки с помощью различных устройств:

  • пульсометров в виде отдельных приборов, или встроенных в спортивные часы;
  • клипсов, надеваемых на ухо, палец, или нагрудных датчиков;
  • велосипедных, закрепляемых на руле;
  • сенсорных, встроенных в рукоятки тренажеров;
  • приложений для смартфонов.

При выборе своего способа руководствоваться нужно не только удобством использования датчика, но и его надёжностью. Так, беспроводные устройства удобнее, но имеют большую погрешность. Хотя беспроводной датчик, закреплённый на груди ближе к сердцу, при отсутствии радиопомех будет точнее, чем проводная клипса на ухе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector