Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чайная ложка меда кбжу

Калорийность меда – 100 грамм, 1 чайной, столовой ложки

В чем подвох калорийности меда?

Исследованиями подтверждено, что в чайной ложке меда содержится до 30 ккал, а в сахаре около 20 ккал. Может показаться, что исходя из этих данных, сахар более полезен, чем мед? Однако вся тонкость подсчета калорий заключается в том, что в чайную ложку сахара помещается намного меньше по весу. Если пересчитать не на объем, а на вес продукта, то получается, что 100 грамм пчелиного нектара вмешают в себя 320-380 ккал, а сахар 450-480 ккал. Поэтому итог очевиден — сахар более вреден для человека.

Калорийность разных сортов

Интересный факт: калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные — питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи — около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед — один из самых «легких». Если Ваша цель — кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.

Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

  • акациевый — от 300 до 310 ккал
  • цветочный — от 300 до 330 ккал
  • гречишный — от 305 до 320 ккал
  • липовый — от 320 до 330 ккал
  • рапсовый — от 329 до 335 ккал
  • подсолнуховый — от 320 до 330 ккал

Мед против лишнего веса — вызов принят!

Как приобрести изящную фигуру с медом?

Существует несколько способов похудения с медом. Очень хорошую репутацию завоевал метод, при котором ежедневно следует выпивать 2 л напитка, приготовленного из пары капель лимонного сока, 2 ч. л. цветочного меда и 1 ч. л. натертого имбиря. Все эти ингредиенты заливают стаканом кипятка и настаивают.

Не менее большой популярностью пользуется и медовая вода. Приготовить ее совсем просто: в 1 ст. предварительно охлажденной кипяченой воды добавить 1 ст. л. меда и несколько капель сока лимона. Такой «эликсир» следует пить дважды в сутки натощак и за 20 минут до ужина. Но дневной рацион важно при этом ограничить до 1300 ккал. Это позволит сбросить до 7 кг всего за 14 дней.

Состав

Вкусный и ароматный продукт пчеловодства на 80% состоит из углеводов и сахаров, которые представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой и другими.

Остальную часть продукта составляют:

  • азотистые вещества из растений, цветов, организма пчел. Наименьшее количество азотистых веществ в падевом виде – до 1,5%, больше всего в цветочном – до 4%;
  • минеральные вещества;
  • ароматические компоненты;
  • красящие пигменты;
  • витамины;
  • липиды.

Существует множество различных сортов меда, которые отличаются друг от друга не только вкусом, цветом, консистенцией, но и калорийностью. По составу этот продукт схож с плазмой человека. Если брать наиболее распространенные натуральные виды, то менее калорийными будут липовый или цветочный, особенно в сравнении с темными вариантами.

Сколько кушать в день?

Какой объем такого лакомства нужно употреблять в сутки? Для того чтобы прибавить энергии и силы, человек должен употреблять в день определенное количество ккал. Например, для взрослого человека общая суточная норма энергетической ценности составляет 2000–2500 ккал. Чтобы восполнить запасы энергии, прибавить бодрости, необходимо скушать не более 2 столовых ложек сладости в сутки (больше съесть и не получится).

Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Состав и полезные свойства мёда

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Читать еще:  Крем от рубцов после кесарева

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения – в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Вред мёда

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Как выбрать мёд

Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.

Как хранить мёд

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.

Виды мёда

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:

и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.

Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.

Мёд в кулинарии

Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе – сбитень, пунш, морс и другие.

Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Сколько калорий в чайной ложке меда

Чайная ложка меда — сколько это калорий?

В зависимости от сорта в чайной ложке меда может быть от 25 до 30 килокалорий.

Напомним нашим читателям, что светлые сорта меда (такие, как майский, липовый и др.) содержат меньше калорий, чем темные (например гречишный, каштановый, вересковый и т.д.)

Таблица калорийности разных сортов меда

Сорт медаКалорийность на 100 грамм
Майский304 ккал
Падевый328 ккал
Липовый315 ккал
Акациевый305 ккал
Цветочный303 ккал
Гречишный321 ккал
Вересковый309 ккал
Эспарцетовый315 ккал

В чем подвох калорийности меда?

Исследованиями подтверждено, что в чайной ложке меда содержится до 30 ккал, а в сахаре около 20 ккал. Может показаться, что исходя из этих данных, сахар более полезен, чем мед? Однако вся тонкость подсчета калорий заключается в том, что в чайную ложку сахара помещается намного меньше по весу. Если пересчитать не на объем, а на вес продукта, то получается, что 100 грамм пчелиного нектара вмешают в себя 320-380 ккал, а сахар 450-480 ккал. Поэтому итог очевиден — сахар более вреден для человека.

Учет медовой энергетики

Представительницы слабого пола следящие за своей фигурой всегда учитывают калорийность продуктов. Детям и пожилым людям рекомендуется обязательно учитывать калорийность меда при питании. Мед не только полезен, но при серьезном превышении норм потребления может вызывать аллергические реакции, а также набор веса. Спортсмены при правильном спортивном питании чётко знают, сколько калорий народится в 1 чайной ложке меда. Помните — мед полезен постоянством небольшого употребления, а не его количеством.

Как с помощью чайной ложки проверить качество меда?

Где бы вы не покупали свежий, только откачанный на медогонке жидкий мед Вы можете простым способом проверить качество продукта простой обычной чайной ложкой. Увы такой способ не подходит для уже закристаллизованного меда.

  1. Для этого наверните продукт вращая ложку в руку;
  2. Постарайтесь взять порцию как можно больше;
  3. Затем давайте нектару медленно стекать с ложки прямо в банку;
  4. Внимательно смотрите в место касания с поверхностью.

Видео: Почему необходимо есть мед

  • У натурального меда в месте касания будет возникать холм-горка, медленно расползающаяся по поверхности. У некачественного и незрелого продукта (с повышенной влажностью) будет возникать воронка вглубь. Таким образом без каких либо хитростей Вы можете проверить качество продукта простым способом.

    Видео: Суточная норма употребления меда

  • Рекомендации правильного употребления медового нектара

    • Ежедневное употребление небольшими порциями в 1 чайную ложку повысит ваш иммунитет;
    • Старайтесь замещать сахар продуктом пчеловодства — меньше калорий и больше пользы вашему организму;
    • Помните, самое лучшее когда нектар едят маленькими глотками запивая водой, а не наворачивая ложками из банки;
    • Не пытайтесь попробовать более 3 сортов — доказано, после третьего приема человек перестает разливать вкусовые различия сортов;
    • Пчелиные дары полезны против заболеваний ротовой области;
    • Лучше есть мед отдельно от других продуктов, которые обладают яркими вкусами;
    • Если есть возможность съесть ложку меда перед бурным пиршеством съешьте — это притупляет чувство голода — в итоге Вы меньше съедите;
    • Не давайте детям большие порции меда — большое количество может принести вред, лучше употреблять ежедневно по пол-чайной ложечки.
    Читать еще:  Крем для тела рейтинг

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Калорийность меда в 100 граммах и одной ложке

    Мед «разнотравье»

    Мед «разнотравье» содержит нектар луговых цветов. Его потребление укрепляет иммунную и сердечную системы, повышает мозговую активность, выводит шлаки и токсины. Это самый низкоаллергенный сорт, его можно употреблять для профилактики респираторных заболеваний, анемии, авитаминоза даже детям. Рекомендуемое количество меда в сутки для детей до 30 г, для взрослых – до 100 г.

    Калорий в «разнотравье» содержится много: 100 г дает 314 ккал. Это составляет от 10 до 15% ежедневной нормы. Калорий в ложке меда: чайной –25,1 ккал; столовой – 79 ккал. В 100 граммах продукта белков – 0,8 г; углеводов – 74,8. Углеводов в ложке меда: столовой – 18.7 г; чайной – 6 г. Высокая калорийность меда должна учитываться людьми с избыточным весом.

    100 г «разнотравье» содержит множество минералов и витаминов:

    • железо 0,8 мг;
    • медь 59 мкг;
    • цинк 0,094 мг;
    • фтор 100 мкг;
    • кальций 0,8 мг;
    • марганец 0,034 мг;
    • кобальт 0,3 мг;
    • В1 10 мкг;
    • В2 30 мкг;
    • В5 0,1 мг;
    • В6 0,1 мг;
    • В9 15 мкг;
    • С 2 мг;
    • РР 0,2 мг;
    • Н (биотин) 0,04 мкг.

    Липовый мед

    Липовый мед – лекарственный. Он считается сильным аллергеном. Принимать его следует взрослым не более 2-х столовых ложек в сутки. Беременным, кормящим и маленьким детям, рекомендуется ограничиваться 2-мя чайными ложками в сутки в качестве лекарственной терапии. Он обладает антибактериальным и жаропонижающим, противокашлевым действием, мягким слабительным и диуретическим свойством, выводит токсины, восполняет потери витаминов и минералов, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды. Он быстро заживляет гнойные раны и ожоги, снимает воспаление слизистой рта, применяется в косметологии. Его нельзя нагревать и смешивать с горячим питьем. Это разрушает полезные вещества и запускает химическую реакцию, продуктом которой является токсичное вещество.

    Калорийность составляет 322,5 килокалорий на 100 г продукта. Калорий в ложке меда: столовой – 81 ккал, чайной – 25,8 ккал. Углеводов в чайной ложке меда содержится 6,4 г, в столовой – 20 г.

    100 г липового меда содержит уникальный набор минеральных веществ и витаминов:

    • железо 0,79 мг;
    • медь 0,048 мг;
    • цинк 0,215 мг;
    • фтор 0,09 мг;
    • кальций 7,95 мг;
    • марганец 0,033 мг;
    • кобальт 0,0007 мг;
    • калий 52 мг;
    • натрий 9,9 мг;
    • йод 0,0019 мг
    • В1 0,01 мг;
    • В2 0,037 мг;
    • В5 0,069 мг;
    • В6 0,028 мг;
    • В9 0,0019 мг;
    • С 2,88 мг;
    • РР 0,38 мг;
    • Н (биотин) 0,00009 мг.

    Гречишный мед

    Гречишный мед – темный, жидкий, кристаллизующийся с течением времени. Полезен при низком гемоглобине, сердечной недостаточности и других сердечных болезнях. Используются в профилактике болезней почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Как наружное средство применяется для различных примочек и косметических масок.

    Он может вызвать аллергию и повышение уровня сахара в крови. Больным сахарным диабетом его стоит принимать только после консультации с врачом в количестве 1-2 чайных ложек в сутки. Взрослым суточное употребление стоит ограничивать 2-мя столовыми ложками. Детям с 2-х лет дают до 2-х чайных ложек в сутки.

    Калорийность составляет 309 ккал на 100 г продукта. Килокалорий в 1 чайной ложке – 24,7; в столовой -77,3.

    • железо 800 мг;
    • медь 59 мг;
    • цинк 94 мг;
    • фтор 100 мг;
    • кальций 14 мг;
    • марганец 34 мг;
    • кобальт 0,3 мг;
    • калий 14 мг;
    • натрий 10 мг;
    • йод 2 мг
    • В1 0,04 мг;
    • В2 0,3 -0,61 мг;
    • В3 0,55-1,05 мг;
    • В6 0,01 мг;
    • В9 0,0019 мг;
    • С 65 мг;
    • РР 0,36-1,1 мг;
    • Н (биотин) 0,0007 мг.

    Каштановый мед

    Темно-коричневый каштановый мед обладает приятным ароматом и уникальным вкусом с легкой горчинкой. Его собирают на Кавказе и в Крыму. Это отличное средство профилактики и лечения респираторных заболеваний, язвы желудка, желчекаменной болезни. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Применяется во время восстановительной терапии после инфекционных вирусных болезней, травм, больших физических нагрузок. Укрепляет и очищает сосуды. Обладает антиоксидантными свойствами. Наружно используется как антисептический препарат, заживляющий ожоги и раны, в том числе гнойные.

    Каштановый мед безвреден даже для маленьких детей, но стоит ограничивать суточную дозу: взрослым – 100 граммами; детям дают от 1 чайной до 1 столовой ложки из-за возможных аллергических реакций.

    Калорийность на 100 г продукта составляет 284 ккал. В столовой ложке содержится 71 ккал, в чайной – 22,7.

    • железо 4,4мг;
    • медь 5,9 мг;
    • цинк 0,8 мг;
    • фтор 2,3 мг;
    • кальций 1,4 мг;
    • марганец 1,7 мг;
    • калий 1,4 мг;
    • натрий 0,8 мг;
    • йод 1,3 мг
    • В1 0,7 мг;
    • В2 1,7 мг;
    • В6 5,0 мг;
    • В9 0,0019 мг;
    • С 2,2 мг;
    • РР 2,0 мг.

    Акациевый мед

    Гипоалергенный акациевый мед – эликсир красоты и молодости. Светлый, жидкий ароматный, он повышает обмен веществ, помогает нормализовать сон, восстановить силы после стрессовых ситуаций, переутомлений, анемии. Его применяют как антимикробное, мочегонное средство для лечения болезней мочеполовых путей воспалительного характера. Он очищает и оздоравливает пищеварительную систему, печень, почки. С ним делают 30% ингаляции при бронхиальной астме, рините, ларингите, а стерильный 30% раствор закапывают в глаза при заболеваниях инфекционного характера. Его используют как наружный антисептик с выраженным заживляющим эффектом для ран и ожогов, применяют в косметологии. Но его нельзя добавлять в горячие напитки, из-за возникающих химических реакций, приводящих к образованию токсичного вещества.

    Из-за высокого содержания калорий в меде, мочегонных и очищающих свойств, рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 столовых ложки, для детей – 2 чайные ложки.

    Калорийность составляет – 317 ккал/100 г. Калорий в чайной ложке содержится – 25,4 ккал, в столовой – 79,3.

    Продукт содержит ценные витамины и минералы:

    • железо 0,8 мг;
    • медь 0,059 мг;
    • цинк 0,0 94 мг;
    • фтор 0,1 мг;
    • кальций 14 мг;
    • марганец 0,034 мг;
    • кобальт 0,0003 мг;
    • калий 36 мг;
    • натрий 10 мг;
    • йод 0,002 мг
    • В1 0,01 мг;
    • В2 0,3 мг;
    • В5 013 мг;
    • В6 0,1 мг;
    • В9 0,0015 мг;
    • С 2 мг;
    • РР 0,2 мг;
    • Н (биотин) 0,00004 мг.

    Если сравнить, что калорийнее мед или сахар, видно, что сахар содержит 399 ккал на 100 г продукта, а мед 284 – 322,5 ккал. Сахар содержит больше калорий, в нем нет полезных элементов. Людям, которые придерживаются здорового питания, стоит употреблять умеренное количество меда.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector