Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому сделать крем для лица

Увлажняющий крем для лица своими руками

Как только в городских квартирах включают отопление, наша кожа начинает страдать от сухости. Сейчас такой период настал, поэтому приходится вспоминать все методы по спасению кожи. Увлажняющий крем для лица своими руками станет одним из этапов приведения увлажненности в порядок. В нашей сегодняшней статье мы подробно рассмотрим рецепт увлажняющего крема, посмотрим, какие можно увлажняющие ингредиенты в него положить и как сварить такой крем.

Как сделать увлажняющий крем для лица

Когда я готовилась писать эту статью, поискала в интернете, что пишут по этому поводу. И не нашла ничего, кроме рецептов кремов с яйцами, бурой и пчелиным воском. Причем все рецепты переписаны друг у друга на новый лад. Все дело в том, что такие статьи пишут копирайтеры, которые совсем не разбираются в теме. А мы будем готовить самый настоящий крем из настоящего эмульгатора, масел, воды и даже не побоимся добавить в него консервант. Ведь без консерванта крем проживет максимум 2 дня, даже в холодильнике.

Любой крем состоит из жирной, водной и активной фазы. Увлажняющим мы его можем сделать за счет добавления увлажняющих активов в активную фазу крема. Для приготовления крема в домашних условиях нам понадобятся:

  • растительные масла
  • эмульгатор
  • вода
  • активы
  • консервант.

А также некоторое оборудование и инструменты: резиновые перчатки, аптечная маска, 2 миски, кремоварные весы (я свои купила на Алиэкспресс ), термометр, палочка для размешивания, в моем случае я еще использую мини-венчик и мини-миксер. Также нам понадобится спирт для обработки инструментов и баночка для крема. Далее мы подробно разберем компоненты нашего крема.

Жирная фаза

В эту фазу входят растительные масла и эмульгатор. В моем рецепте мы будем использовать эмульгатор Оливем 1000 и растительные масла: аргановое, брокколи, черного тмина, ши. Масла в этом рецепте я постаралась скомпоновать по немецкой технологии комбинирования масел.

Если вы ничего об этом не слышали или готовите крем в первый раз, можете взять в жирную фазу одно аргановое или кунжутное масло. С ними тоже получится хороший крем, так как их жирно-кислотный состав сбалансирован.

Но лучше, когда в креме используется именно смесь масел, причем правильно скомбинированная, с учетом состава всех масел.

В этой статье я не буду останавливаться на комбинировании масел, а сделаю акцент на увлажняющих составляющих крема.

Водная фаза

В качестве водной фазы будем использовать дистиллированную воду. Вода нужна именно дистиллированная, не подойдут кипяченая или вода из-под фильтра. Такую воду можно купить на автомобильных заправках, в магазинах для сада, иногда в аптеках.

Крема готовят также на гидролатах. Но я читала о таком мнении, что гидролаты при нагревании теряют свои свойства. Я пока свое мнение по этому поводу не сформировала, поэтому варю крема просто на дистиллированной воде. Хотя на гидролатах тоже пробовала.

Цветочные гидролаты могут придать крему приятный аромат, если вы его никак не ароматизируете.

Но я точно не порекомендую варить крем на отварах каких-нибудь растений. Отвар — хоть и полезный, но очень недолговечный продукт. Он остается свежим максимум сутки. Поэтому кремы на отварах испортятся быстро даже с консервантом.

Активная фаза

Мы подошли к самой важной фазе. Если из масел, воды и эмульгатора мы получаем основу для крема, то добавив активы, мы можем придать крему дополнительные полезные свойства: увлажняющие, омолаживающие, матирующие и другие. Наша задача сегодня — увлажнить. Поэтому все активы будут увлажняющие.

Для этого рецепта я буду использовать гель алоэ вера, натуральный увлажняющий фактор, провитамин В5, витамин Е. Конечно же, увлажняющих активов гораздо больше, я чуть ниже приведу небольшой список таких косметических активов. Но мы не можем положить их все в один крем. В рецепте у меня те активы, которые я сама активно использую уже долгое время. К тому же, все они универсальные, подходят также для средств для волос: шампуней, бальзамов и масок. Рассмотрим их более подробно.

Натуральный увлажняющий фактор (нуф)

Этот косметический актив – целый комплекс увлажняющих соединений в одном флаконе. Опытные кремовары рекомендуют использовать нуф в каждом креме. Если разбирать состав по отдельности, то в нуфе присутствуют: лактат натрия, натрия РСА, глицин, фруктоза, мочевина, ниацинамид, инозитол, бензоат натрия, молочная кислота.

Нуф увлажняет верхние слои эпидермиса на длительный срок, поддерживает упругость, эластичность кожи, помогает эпидермису удерживать влагу внутри. При использовании этого актива на волосах также происходит интенсивное увлажнение: волосы становятся гладкими, более мягкими, легко расчесываются. Если вы занимаетесь кремоварением, этот актив обязательно должен быть в вашем арсенале ингредиентов.

Гель алоэ вера

Это незаменимый компонент всей моей косметики, которая содержит водную фазу. Я добавляю гель алоэ вера во все свои шампуни и крема. Использую также в чистом виде на ожогах, царапинах. Гель имеет многочисленные положительные свойства для кожи, помимо увлажнения:

  • Является антисептиком
  • Имеет в своем составе витамины и минеральные вещества
  • Снимает воспаления
  • Способствует заживлению
  • Помогает компенсировать потерю влаги из кожи
  • Успокаивает раздражения и зуд
  • Создает защитную пленку от вредного воздействия окружающей среды
  • Отличная профилактика пигментных пятен

Провитамин В5

Этот актив успокаивает кожу, предотвращает ее обезвоживание, делает кожу гладкой и эластичной. Полезен провитамин В5 и для волос: восстанавливает, укрепляет, способствует росту, делает волосы блестящими и гладкими, не утяжеляя при этом. Средства с провитамином В5 подходят для чувствительной кожи, деликатных областей, ломких поврежденных волос, волос с секущимися кончиками, чувствительной кожи головы.

Витамин Е

Используется в качестве антиоксиданта в масляных средствах и в качестве косметического актива. Мы используем витамин Е в креме как актив. Поэтому дозировка его будет больше, чем для защиты масел от прогоркания. Витамин Е уменьшает клеточные повреждения, останавливает действие свободных радикалов на коже. Помогает поддерживать эластичность и увлажнение кожи, улучшает микроциркуляцию крови.

Список увлажняющих активов

Также в качестве увлажняющих активов можно использовать:

  • Гиалуроновую кислоту
  • Растительные керамиды
  • Коллаген
  • Фукослим
  • Фукосерт
  • Инулин
  • Фитокератин
  • Протеины риса
  • Протеины шелка
  • Сквален
  • Мочевину
  • Экстракт эдельвейса
  • Экстракт мальвы
  • Экстракт цветов вишни
  • Экстракт кувшинки белой
  • Экстракт орхидеи
  • Экстракт огурца

Консервант

Здесь я использую консервант косгард. Это синтетический консервант, но он абсолютно безопасен для здоровья и разрешен в натуральной косметике. Мне нравится то, что он совместим со всеми косметическими ингредиентами. Чего не скажешь про полностью натуральные консерванты. Я варю крем только для себя, поэтому для меня нецелесообразно покупать разные виды консервантов для разных рецептов. Если у вас имеется какой-то другой консервант, и он совместим с компонентами нашего сегодняшнего рецепта, вы можете его использовать. Только соблюдайте дозировку, которую предлагает производитель — она может отличаться от моей.

Увлажняющий крем для лица своими руками — полный рецепт

Часто спрашивают, что это за проценты такие и почему нельзя написать рецепт в граммах. Можно написать и в граммах, но тогда не смогут сварить крем по этому рецепту те, кому нужна другая граммовка. Проценты — это как общая схема, их можно перевести в любое число граммов, которое вам нужно. Если вы хотите 100 гр крема, то цифры останутся те же, если 50 гр крема, то делите все на два. Конечно же, можно высчитать рецепт и для 30 гр крема, если знать математику 6 класса, тему пропорции)).

Приготовление крема в домашних условиях — пошаговая технология

Начинаем делать увлажняющий крем для лица своими руками. Вот пошаговая инструкция:

  1. Проветриваем комнату, в которой будем варить, протираем и дезинфицируем поверхности. Надеваем резиновые перчатки, маску на лицо. Это чтобы избежать попадания микробов в наш косметический продукт. Обработаем все инструменты и тару спиртом.
  2. Вот теперь начинаем делать крем. В одну миску нужно отмерить масла и эмульгатор оливем 1000.
  3. В другую миску отмеряем дистиллированную воду.
  4. Теперь эти 2 миски нужно погреть на водяной бане для того, чтобы масла и эмульгатор растопились, а вода нагрелась. Для этого я наливаю воду в сковороду, ставлю туда 2 миски и включаю медленный огонь.
  5. Температура в обеих мисках должна быть одинаковой, а именно около 70 градусов. Для измерения температуры удобно воспользоваться инфракрасным бесконтактным термометром .
  6. Когда мы добились одинаковой температуры обеих фаз, можно начинать смешивать их. Берем миску с жирной фазой и наливаем в миску с водой. С оливемом можно сделать наоборот (и, кстати, удобнее): налить воду в миску с маслами и эмульгатором. В самом начале можно смешивать мини-миксером, чтобы быстрее получить эмульсию. А затем воспользоваться мини-веничком.
  7. Должна получиться гладкая однородная эмульсия. Это значит, что наш крем получился, и основа готова.
  8. Продолжаем мешать мини-венчиком, пока основа для крема не остынет. Нужно довести температуру до 40 градусов. Только в этом случае можно вводить активы.
  9. Когда мы убедились, что основа остыла, начинаем вводить активы. Вводим гель алоэ вера, хорошенько перемешиваем.
  10. Добавляем витамин Е и снова все перемешиваем. Важно, чтобы каждый актив полностью внедрился в эмульсию.
  11. Вводим провитамин В5, перемешиваем.
  12. Вводим консервант. Все перемешиваем.
  13. Крем готов. Перекладываем в баночку, лучше безвоздушную.
Читать еще:  Крем на основе

Где хранить крем, приготовленный в домашних условиях

Крем, приготовленный своими руками, лучше всего хранить в дверце холодильника. Поэтому не нужно делать за один раз много крема. Он может храниться 1-2 месяца. Мне, например, достаточно 30 мл крема на один месяц, если я буду использовать его утром и вечером. Поэтому я всегда готовлю себе такой объем крема.

Храню я крем в холодильнике. Приходится бегать к холодильнику, потом возвращать крем обратно, но я к этому привыкла. Есть выход: мини-холодильник, который можно установить в ванной при наличии места там).

Также на срок годности влияет, в какой банке вы храните крем. Я люблю безвоздушные тары с дозатором. С такой тарой не нужно лазить пальцами в крем, только выдавливать нужное количество. И такая тара не позволяет проникать кислороду в крем во время использования. Если же вы храните крем в обычной баночке, то не берите крем пальцами! Крем можно набирать маленькой лопаточкой, ватной палочкой. Так вы не занесете бактерии в крем.

Заключение

Вот так в домашних условиях можно приготовить увлажняющий крем для лица своими руками. Нужно только запастись ингредиентами.

Но не стоит надеяться, что один крем решит наши проблемы с сухостью кожи. Надо подходить к вопросу комплексно: также следить за питанием, пить больше воды, делать зарядку, делать увлажняющие маски для лица, увлажнять воздух в квартире. А крем станет одним из помощников.

Я желаю вам найти свой идеальный рецепт крема, подходящий именно вашей коже. Ведь когда крем, сваренный своими руками, полностью вас удовлетворит, можно, наконец, прекратить поиски лучшего крема.

А готовите ли вы себе увлажняющие кремчики?

Как приготовить косметический крем в домашних условиях

Пожалуй, нет ни одной сибмамы, которая ни разу в жизни не пользовалась кремом для лица, рук, ног, тела, век, шеи, зоны декольте. словом, хоть чем-нибудь мы все пользуемся, и далеко не всегда качество магазинной продукции нас удовлетворяет. Даже у косметических продуктов класса люкс есть критики, уверяющие, что крем слишком жирный/липкий/плотный и вообще, от морщин не помогает. Нет, не помогает! А знаете поговорку: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо — сделай его сам»? Так вот, к косметическим средствам это тоже относится! Сегодня форумчанка Лучезара делится с нами опытом по изготовлению косметических средств в домашних условиях. Да не сложнее, кстати, чем борщ сварить!

Маленький ликбез в области кремоварения

Все кремы состоят из трех фаз: водной, жирной и активной.

К водной фазе относят воду, гидролаты (цветочные воды), отвары трав

К жирной – базовые растительные масла и животные жиры.

К активной – эфирные масла, витамины и прочие активные компоненты для увлажнения, омоложения, лечения.

Для сухой кожи подойдут следующие базовые масла:

Для жирной кожи подойдут

  • кунжутное масло,
  • масло виноградной косточки,
  • масло жожоба.

” Не верьте тому, кто скажет, что при жирной коже нельзя пользоваться маслами, жиры нужны любым клеткам, просто выбирать нужно с осторожностью!

Соотношение водной и жирной фазы зависит от типа кожи и от целей (питание или увлажнение): для жирной кожи больше водной составляющей, для сухой кожи больше масел. Например, 25-30% масел, 60-65% воды и 10% активных компонентов хорошо подойдет для жирной кожи, а вот для сухой кожи в зимний период процент масел можно увеличить до 40%.

” Активных компонентов вводить нужно 5-15% в зависимости от цели. Для молодой кожи достаточно 5%, для усиления эффекта можно до 15%.

Ну и сейчас открою секрет. Все мы знаем, что масло с водой не смешивается, как ни старайся. Так как же можно получить крем? Нужен эмульгатор!

” В качестве эмульгатора можно применять обычный пчелиный воск – это самое простое и натуральное средство для смешивания.

Но, к сожалению, с воском можно приготовить крем с водной фазой не более 20-30%, а значит, это будет жирный, тяжелый крем. Поэтому на основе природных средств наша косметическая промышленность научилась делать отличные эмульгаторы, смешивающие все! Оливем 1000 производится из оливкового масла, BTMS из пальмового масла. Процент ввода эмульгаторов зависит от консистенции крема, который мы хотим получить. Так, жидкий лосьон потребует 1,5-2%, крем погуще – 2-3%, совсем густой – 5%.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной – микобиологическая чистота крема. Даже при тщательной обработке инструментов и баночек для крема, часть микробов может попасть в крем и начать там развиваться.

И тут у нас есть два выхода:

  1. готовить крем в небольших количествах, использовать в течение 5-7 дней при условии хранения в холодильнике,
  2. добавить консервант.

Консервантов особо бояться не стоит, так как мы будем вводить их минимально, либо выбирать из числа натуральных.

К натуральным относятся:

  • пчелиный воск,
  • экстракты розмарина или зверобоя,
  • прополис,
  • малавит, э
  • фирное масло чайного дерева,
  • витамин Е.

Однако использование натуральных консервантов продляет жизнь крема ненадолго, примерно раза в два-три. Если хотим продлить срок годности до 1-2 месяцев, без химии не обойтись. Но те дозы, что вводим мы, в разы меньше промышленных.

” Обращайте внимание на срок годности крема при покупке: чем больше срок, тем больше консервантов он содержит. Выбирайте меньшее из зол, берите крем с наименьшим сроком годности.

Технология домашнего кремоварения

Итак, перейдем непосредственно к технологии процесса. Здесь тоже есть свои секреты.

Нам понадобится:

  • Рецепт (составлен мною экспериментальным путем, приведу чуть ниже).
  • Чистая проглаженная пеленочка или полотенце.
  • Спирт для обработки инструментов и посуды.
  • Весы с точностью хотя бы до десятых грамма.
  • Маленький миксер.
  • Древянная лопатка или пластиковая ложечка для набора ингредиентов.
  • Термометр.
  • Стеклянная палочка.
  • Пластиковый стаканчик для взвешивания.
  • Два стеклянных стаканчика.
  • Баночка для крема.

Весь набор инструментов

Баночка для крема. Специально используют бутылочки с дозатором, чтобы не вносить в крем загрязнения при использовании.

Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучинатор). Важно не брать высокоскоростной и с большими лопастями, чтобы не взбивалось в пену, а просто хорошо перемешивалось.

Как сделать домашний крем для лица

Содержание статьи [скрыть]

Недавно в комментариях : «Где найти крем, в составе которого будут не только вода с глицерином»? Ответ даю классический — сделать его самостоятельно. Это немного сложнее, чем приготовление скрабов и масок (придется поиграть в юного химика), но результат может быть потрясающим. Почему может быть? Сразу предупреждаю о препятствиях, которые могут встретиться на вашем пути:

– сделать легкий, гелеобразный домашний крем очень сложно. В результате первых экспериментов обычно получается «рай для пяток и локтей» — необыкновенно жирная, масляная и пахучая смесь;

– обилие натуральных ингредиентов может вызвать аллергию;

– жирные масла, необходимые для основы крема, могут забить поры;

– срок жизни крема — максимум неделя;

– сам процесс работы сравним с приготовлением тирамису: куча разнообразных посудин, всевозможных порошков и липких субстанций.

На этом, впрочем, минусы заканчиваются и начинаются сплошные плюсы:

Читать еще:  Техника нанесения крема

– вы абсолютно уверены, что ни одного сомнительного ингредиента в составе крема нет;

– самодельный крем можно сделать суперполезным, обогатив лучшими активными веществами;

– это огромная экономия: если поставить процесс на поток, можно вообще отказаться от покупных кремов;

– проблема подарков для подруг решена навсегда.

Одним словом, попробовать приготовить домашний крем в любом случае стоит. Первое, что вам понадобится, — посуда, а именно:

1. Большая эмалированная миска2. Три маленькие стеклянные миски3. Чистая ложка4. Шприц на 2,5 мл5. Баночка для готового крема6. Венчик для взбивания7. Термометр для воды

Любой крем состоит из нескольких групп компонентов, внутри которых можно выбирать конкретные вещества в зависимости от потребностей вашей кожи. Вот эти группы:

1. Базовые масла

Для сухой кожи: абрикосовое, авокадо, жожоба, ши, оливковое, грецкого ореха, персиковое, макадамии, кокосовое, кунжутное.

Для жирной кожи: виноградных косточек, персиковое, лесного ореха, арбузное, миндальное, кукурузное, черного тмина, расторопши.

Для чувствительной кожи: розы, облепиховое, черного тмина, зверобоя, лимонное и репейное.

2. Эмульгаторы

Для сухой кожи: гуаровая камедь, пчелиный воск.

Для жирной кожи: стеарат сахарозы, цетиловый спирт.

Для чувствительной кожи: альгинат натрия, стеариновая кислота.

3. Эфирные масла

Для сухой кожи: сандал, пачули, жасмин, роза, мирра, голубая ромашка.

Для жирной кожи: бергамот, грейпфрут, мелисса, лимон, розмарин.

Для чувствительной кожи: апельсин, вербена, ель, розовое дерево.

4. Активные вещества

Для сухой кожи: перга, прополис, жидкий витамин Е, экстракты липы и тыквенных семечек.

Для жирной кожи: экстракт имбиря или хмеля, сухие дрожжи.

Для чувствительной кожи: жидкий витамин F, экстракт ромашки, настойка пиона.

Кроме того, вам понадобится дистиллированная или просто , либо цветочный гидролат, либо травяной отвар. Стандартные пропорции для крема средней густоты таковы: 30% жирного масла, 60% воды или отвара, 5-7% активного вещества, 2% эмульгатора, 5-10 капель эфирных масел. Все это нужно смешать следующим образом:

1. Поставить на огонь эмалированную миску с водой. В нее две стеклянные емкости: одну с выбранным жирным маслом, другую с водой или отваром.

2. Постоянно измеряйте температуру в емкостях. Как только она достигнет 60 градусов, осторожно влейте в масло эмульгатор.

3. Когда он полностью растворится, перелейте в эту же емкость воду. Быстро и непрерывно помешивайте в одном направлении.

4. Когда смесь станет однородной, снимите крем с огня и поставьте в миску с холодной водой.

5. Продолжайте измерять температуру крема. Когда она достигнет 35-40 градусов, добавьте по капле эфирные масла и активные вещества. Еще раз перемешайте.

6. Переложите крем в баночку, поставьте в холодильник.

Все! Домашний крем готов. Если в первый раз вам не захочется импровизировать, воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Для сухой кожи: 30 мл масла авокадо, 60 мл апельсиновой воды, 7 мл жидкого витамина Е, 2 г воска, 5 капель эфирного масла герани.

Для жирной кожи: 30 мл миндального масла, 60 мл отвара базилика, 5 мл экстракта имбиря, 2 г стеарата сахарозы, 7 капель эфирного масла грейпфрута.

Для чувствительной кожи: 30 мл масла черного тмина, 60 мл зеленого чая, 7 мл экстракта ромашки, 2 мл стеариновой кислоты, 5 капель эфирного масла вербены.

Наталья, спасибо Вам за отличные статьи, всегда с удовольствием читаю их!

Подскажите, если сделать крем для жирной кожи по Вашим рецептам, его можно использовать в качестве питательного для зимнего сезона или это будет скорее увлажняющая разновидность крема?

Еще хотела бы попросить Вас в связи с наступлением зимы подсказать, у каких производителей есть хорошие питательные кремы для зимы. Спасибо!

Ооо, спасибо Наталья за такие подробные инструкции, я уже было оставила попытки изготовить самодельный крем- получалась та самая «необыкновенно жирная, масляная и пахучая смесь»))) В качестве ночного крема вполне устраивает миндальное (персиковое, виноградное и т.д.) масло, оно же для снятия макияжа уже много лет. А вот дневной крем приходится покупать. Теперь вдоховившись этими рецептами поэкспериментируем)))

Единственное тоже не знала где берут эмульгаторы, будем искать в интернет-магазинах.

Отличная статья! Я экспериментирую с кремами hand made уже около года, добавлю свои «пять копеек» к изложенной информации 🙂

В качестве эмульгатора также можно использовать соевый лецитин (лучше в порошке) или polywax , его легко найти в специализированных интернет магазинах — варьируя дозировку можно добиться и плотного крема, и легкой эмульсии. Процесс эмульгирования можно значительно ускорить и облегчить если использовать мини-миксер (их используют для приготовления пенки для капучино), нужно будет поискать — весч редкая, но в магазинах бывает.

Продлить жизнь крему можно с использованием природного консерванта — экстракта косточек грейпфрута, недели 2-3 простоит в холодильнике точно (проверено ;)).

Еще одно hand made средство, которое горячо рекомендую — гидрофильное масло. Сделать его самой проще простого — нужно смешать любое подходящее по типу кожи базовое масло с полисорбатом 80 (также ищите в интернет магазинах) — это такой мягкий ПАВ (нужно 10% от объема масла) + эфирные масла . Вот 🙂 При контакте с водой получается эмульсия, которая на «ура» смывает даже водостойкий макияж и не сушит кожу. Средство можно без опасений хранить в ванной — не испортится (воды в составе нет = среды для размножения бактерий тоже).

Если же священнодействие на кухне с баночками и шприцами — не Ваше, то попробуйте заменить часть кремов на уход с помощью масел (в смесях или отдельно). Для комбинированной кожи (как моя 😉 отлично подходит масло лесного ореха и масло огуречника (бораго) + 2/3 капли эфирного масла кедра или розмарина. Никакой жирной пленки не будет — гарантирую, впитается за пару минут — и база для макияжа готова.

Крем для лица в домашних условиях: искусство приготовления

Научившись самостоятельно готовить домашний крем для лица, вы убережёте свою кожу от вредного воздействия консервантов и отдушек, которыми переполнены магазинные средства. Это целое искусство, которое требует времени и особых навыков. Как приготовить хороший домашний крем для лица?

Красивые, блестящие, яркие баночки с кремами для лица, стоящие на прилавках в магазинах, привлекают внимание всех красавиц. Но, взяв их, почти каждая задаётся вопросом, из чего же состоит данное средство.

Помимо аппетитных фруктов и овощей, сочной зелени экзотических растений, изображённых на баночках, в них множество синтетических веществ, которые продлевают его срок хранения, дарят ему прекрасный аромат и воздушную консистенцию.

Это консерванты , красители и отдушки, которые могут сыграть злую шутку с кожей, вызвав аллергическую реакцию, закупорив поры и т. д. Формальдегид, например, может вызвать мутацию кожных клеток; парабены нередко становятся источником аллергического дерматита.

После чтения этикетки вполне логично возникает вопрос: где же взять 100% натуральный крем для лица, в котором не будет этих страшных химических формул и действия которого не нужно будет бояться?

Выход — сделать домашний крем для лица собственными руками. Эта затея только поначалу кажется страшной: освоив это искусство и испробовав его на своей коже, вы больше никогда не вернётесь к использованию магазинных средств

Готовим домашний крем сами

Основное преимущество домашнего крема для лица очевидно: натуральные компоненты дают куда более эффективный результат, чем консерванты и искусственные ароматизаторы и красители. Однако процесс его приготовления отличается трудозатратностью и потребует терпения и наличия свободного времени.

Поэтому только целеустремлённые и настойчивые дамы получат на выходе тот продукт, о котором они так мечтают. Преодолев все трудности, вы сможете подарить собственной коже безопасное, натуральное, очень эффективное средство.

При регулярном применении домашних кремов для лица кожа приобретёт второе дыхание, станет гораздо моложе и красивее.

Чтобы добиться таких результатов, нужно принять во внимание несколько советов и в точности следовать правилам приготовления домашнего крема для лица.

  • У вас должна быть специальная посуда для подобных процедур, которая будет использоваться только в косметических целях. Для приготовления пищи её нельзя будет применять. Прикупите одну большую эмалированную миску, три маленьких чашечки (стеклянных), понадобится чистая столовая ложка, небольшого объёма шприц (примерно 2,5 мл), опустошённая из-под магазинного средства баночка, венчик для взбивания ингредиентов, термометр для жидкостей.
  • Сначала на водяной бане подогревается базовое масло примерно до 60°C.
  • После этого в него вливается эмульгатор, и смесь разогревается до полного его растворения при постоянном помешивании.
  • Выливается вода или любая заменяющая её жидкость. При этом смесь не перестаёт греться на водяной бане.
  • После того, как ваш косметический шедевр превратится наконец в кремообразную массу, его нужно снять с огня.
  • Оставьте его остудиться до 35°C, при этом регулярно помешивайте смесь.
  • Последним аккордом станет добавление эфирных масел и активных веществ, которые нельзя вливать в горячую массу, так как в таком случае они потеряют все свои ценные свойства.
  • Не бойтесь рецептов, в которых ингредиенты просто смешиваются без всякого подогрева и без подразделения на базовые масла и эмульгаторы. Они тоже будут действенными, хотя, скорее всего, менее эффективные, чем те, которые приготовлены по классической, вышеописанной схеме
Читать еще:  Крем с заживляющим эффектом

Усвоив все эти правила, приобретя всё необходимое, потренировавшись на практике, вы вскоре освоите искусство домашнего приготовления кремов для лица и будете наслаждаться полученными результатами.

Достоинства и недостатки домашнего крема для лица

Даже при неукоснительном соблюдении всех выше перечисленных правил вам придётся столкнуться с рядом трудностей, к которым нужно быть готовыми заранее.

  • Надеетесь получить в результате лёгкий, мягкий, гелеобразный крем, как в магазине? В домашних условиях это практически невозможно. Поэтому не пугайтесь и будьте готовы к тому, что на выходе у вас получится достаточно жирная, маслянистая, очень пахучая масса.
  • Домашний крем для лица — это высокая концентрация натуральных компонентов, что может вызвать сильнейшие аллергические реакции. Так что предварительно в обязательном порядке тестируйте каждую приготовленную смесь на запястье.
  • Жирные масла обладают способностью забивать поры на лице, из-за чего клеточное дыхание ухудшится, могут появиться прыщи, угревая сыпь. Поэтому, регулярно применяя домашний крем для лица, не забывайте устраивать своей коже процедуры чистки.
  • Домашние крема нельзя долго хранить даже в холодильнике. Поэтому через неделю после приготовления баночку с остатками крема лучше ликвидировать.
  • Самым большим недостатком домашних кремов является процесс их приготовления. Он требует определённых навыков, предполагает наличие большого количества разных ингредиентов (в том числе липких, жирных, не очень приятных на ощупь) и качественной посуды.

И всё-таки те, кто освоил искусство приготовления домашнего крема для лица, не побоялся всех этих трудностей, по достоинству оценили преимущества такого натурального средства.

  • Сомнительных, вредных для кожи ингредиентов в таком креме не будет точно, так как его состав по крупицам вы будете отбирать сами.
  • Из-за того, что приготовленное в домашних условиях средство долго не хранится, у вас в распоряжении будет всегда свежий продукт, а это значит — качественный.
  • Вы можете на одну неделю сделать увлажняющий крем, на другую — омолаживающий, на третью — с лифтинг-эффектом, то есть подстраивать данные средства под свои запросы и под проблемы своей кожи.
  • Несмотря на многочисленные скляночки и ампулы, которые вы приобретёте в аптеке для приготовления домашнего крема, это всё равно выйдет дешевле, чем баночка хорошего, качественного средства из магазина.
  • Теперь вам не нужно будет ломать голову перед праздниками, что же подарить вашим знакомым женского пола.

Чтобы не разочароваться в домашнем креме, который вы приготовили собственными руками, учтите все достоинства и недостатки данного средства. И только после того, как вы окончательно решите освоить это искусство, приступайте к отбору ингредиентов для своего чудо-крема.

Подбираем ингредиенты

Практически все ингредиенты для самостоятельного приготовления домашнего крема можно купить в аптеке. Подбирайте их обязательно в соответствии со своим типом кожи.

Активные вещества (не более 7 гр):

  • для жирной кожи: дрожжи, экстракты имбиря, хмеля;
  • для чувствительной: экстракт ромашки, витамин F в жидком виде, настойка пиона;
  • для сухой: прополис, перга, витамин Е в жидком виде, экстракты липы, розы, тыквенных семечек.

Базовые масла (составляют 30% от общей массы крема):

  • для жирной кожи: лесного ореха, миндальное, персиковое, арбузное, чёрного тимьяна, виноградных косточек, кукурузное, расторопши;
  • для чувствительной: облепиховое, розы, лимонное, чёрного тмина, зверобоя, репейное;
  • для сухой: оливковое, авокадо, ши, абрикосовое, кокосовое, жожоба, грецкого ореха, макадамии, кунжутное, персиковое.

Эфирные масла (10 капель будет достаточно):

  • для жирной кожи: мелисса, бергамот, розмарин, лимон, грейпфрут;
  • для чувствительной: розовое дерево, апельсин, вербена, ель;
  • для сухой: пачули, сандал, мирра, жасмин, голубая ромашка, роза.

Эмульгаторы (понадобится не более 2 гр):

  • для жирной кожи: сахарозы стеарат, спирт цетиловый;
  • для чувствительной: натрия альгинат, стеариновая кислота;
  • для сухой: камедь гуаровая, воск пчелиный.

Оставшиеся 60% массы — это жидкость, в качестве которой могут выступать фильтрованная, минеральная вода, отвар на травах и т. д.

Лучшие рецепты

Подобрав для своего типа кожи рецепт, приготовьте сначала небольшое его количество. Отработайте схему, указанную выше. Возможно, не всё получится с первого раза. Наберитесь терпения, учитесь на собственных ошибках и не опускайте руки. Домашний крем для лица собственного приготовления того стоит.

  • Увлажняющий домашний крем

В качестве основы, базового масла, нужно взять авокадо (30 мл), обычную воду заменить апельсиновой (60 мл), добавить токоферол, жидкий витамин E (7 мл) как активное вещество. Эмульгаторами можно впустить в массу воск (не более 2 гр) и эфирное масло герани (около 10 капель). Получается идеальный увлажняющий крем для ухода за сухой, страдающей от шелушений кожи, особенно в зимний и летний периоды времени.

  • Домашний крем для жирной кожи

Миндальное масло в данном креме станет главным, базовым. Смешать его (30 мл) с отваром базилика (60 мл), добавить экстракт имбиря (5 мл), стеарат сахарозы (2 гр) и эфирное масло грейпфрута (10 капель). При ежедневном использовании такого крема жирный лоск исчезнет, подкожные железы уменьшат выработку сала, которое перестанет забивать поры. В результате кожа станет чище, угревых высыпаний, прыщей и других воспалительных очагов станет заметно меньше.

  • Домашний крем для чувствительной кожи

За основу возьмите масло чёрного тмина (30 мл), воду замените зелёным чаем (60 мл), экстракт ромашки пойдёт в качестве активного ингредиента (7 гр), эмульгатор в данном составе — стеариновая кислота (2 гр). Добавьте ещё эфирное масло вербены (5 капель). Такой крем обеспечит бережный уход за самой нежной и самой чувствительной кожей.

Приготовление данного крема начинается с капельки йода: его нужно капнуть в баночку, в которой вы планируете хранить крем. После этого добавить туда натуральный, максимально свежий жидкий мёд (1 стол. л.), тёплую касторку (1 стол. л.), вазелин (1 чайн. л.). Достаточно всё тщательно перемешать и уже наслаждаться нежной консистенцией уникального подтягивающего крема, который улучшит контур лица, сделает его чётким, будет бороться с брылями и вторым подбородком.

  • Омолаживающий домашний крем

Базовых масел в данном рецепте несколько: смешайте оливковое, кунжутное и виноградное (по 7 мл), в качестве эмульгатора рекомендуется взять буру (1 чайн. л.), добавляется вода (40 мл), эфирные масла лаванды и чайного дерева (по 5 капель). Активными веществами могут выступить витамины в жидком виде — ретинол (A) и токоферол (E), по 1 ампуле каждого. Такой крем подойдёт для зрелой, увядающей кожи — тем, кому уже за 40. Он разглаживает морщины, обладает лёгким лифтинг-эффектом, улучшает цвет лица, выравнивает рельеф кожи.

  • Домашний крем для комбинированной кожи

Ромашку (1 стол. л. сухих цветов) заварить кипятком (100 мл), прогреть в течение 10 минут на водяной бане, пропустить сквозь марлю. Смешать получившийся отвар (4 стол. л.) с натуральным мёдом (1 чайн. л.), глицерином (1 чайн. л.). Перемешивать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Отдельно готовится вторая масса. Смешать в одной посуде сливочное и оливковое масла (по 1 стол. л.), остудить градусов до 30 °C, добавить камфорное масло (1 стол. л.), сырой желток. После этого соединить обе части крема и тщательно взбить.

Основные секреты приготовления домашнего крема для лица раскрыты. Овладев ими, вы сможете организовать маленький косметический цех прямо у себя на кухне и радовать безупречными средствами для ухода за кожей не только себя, но и окружающих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector