Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питаются вегетарианцы 100 к 1 ответ

Что едят веганы?

Содержание:

Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.

Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.

Суть веганского меню

Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.

В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Веганская еда

Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:

  • Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
  • Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
  • Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
  • Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
  • Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.

Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.

Принципы здорового веганского питания

Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:

  • Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
  • Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
  • Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употребление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Даже если в планах нет перехода на сыроедение, желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
  • Сокращаем употребление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
  • При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.

Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.

Веганское меню на неделю

Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).

  • Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
  • Небольшое количество орешков.
  • Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
  • Лобио в томатном соусе.
  • Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
  • Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
  • Ржаной хлебец с тофу.
  • Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.
  • Запаренные овсяные хлопья с малиной и ежевикой, витаминный чай с травами.
  • Зеленый борщ.
  • Сухофрукты.
  • Ризотто с грибами и салат на основе свеклы.
  • Бананово-ягодный смузи.
  • Фасолевая запеканка с брокколи.
  • Фрукты на выбор.
  • Кабачковый гратен с томатами.
  • Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
  • Рисовы й супчик.
  • Горсть сухофруктов.
  • Морковные котлеты и капустный салат.
  • Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
  • Банановый овсяноблин и фруктовый коктейль.
  • Смузи из ягод.
  • Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.
  • Нежная запеканка из творожка с изюмом.
  • Капустные котлетки и пюре из картофеля.
  • Банановый смузи.
  • Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.

Рецепты для веганских дней

Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.

Черный рис с овощами

  • Черная рисовая крупа – 1 стакан.
  • Томаты.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Оливки – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
  • Листья рукколы.
  • Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
  • Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
  • Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
  • Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.

Нутовый хумус

  • Нут – 450 граммов.
  • Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайные ложки.
  • Кумин – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 4-5 столовых ложек.
  • Оливковое масло.
  • Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
  • Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
  • Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
  • Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
  • Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.

Торт «Баунти»

  • Миндаль очищенный — 200 граммов.
  • Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.
  • Стружка кокоса – 2 стакана.
  • Сироп агавы – 1/3 стакана.
  • Кокосовое молоко — 5 столовых ложек.
  • Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
  • Кэроб – 2-3 столовые ложки.
  • Цикорий – 1 столовая ложка.
  • Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
  • Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске прорабатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу. Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
  • Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
  • Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.

Польза веганского питания

Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:

  • Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
  • Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
  • Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
  • Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
  • Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.
Читать еще:  Вегетарианство для подростков

Как правильно перейти на веганское меню

Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
  • Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
  • Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.

Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.

Что едят вегетарианцы — подробный список продуктов

То, что вегетарианец это тот, кто не ест мяса, известно, пожалуй, всем. И, наверное каждый, кто говорил, что он вегетарианец, сталкивался с вопросом: «А чем ты тогда питаешься?» Остановимся на этом вопросе подробнее — чем питаются вегетарианцы и какие именно продукты входят в их рацион.

Но здесь нужно сразу уточнить два момента. Во-первых, отмечая такую черту вегетарианцев, как стремление посредством правильного питания сделать свою жизнь лучше, мы подразумеваем, что и вегетарианский рацион должен быть гармонично сбалансированным. И во-вторых, вегетарианцы бывают разными; и различаются они в том числе по строгости подхода к запрету на потребление продуктов не-растительного происхождения. (О веганах, имеющих более строгие ограничения и об их рационе читайте в других наших статьях…). Здесь мы попытаемся составить «базовый» перечень продуктов, которые входят в рацион большей части поборников вегетарианства. Вы также можете ознакомиться в других наших статьях о вариантах вегетарианской диеты и убедиться что вегетарианские рецепты могут быть вкусными.

Необходимость сбалансированного питания

При рассмотрении того, что такое вегетарианство, какие есть за и против, каковы плюсы и минусы вегетарианства, мы так или иначе приходим к вопросу сбалансированности питания. Наиболее распространенная ошибка, допускаемая тем, кто переходит к вегетарианскому питанию – это употребление в пищу прежнего рациона продуктов, за вычетом мяса.

Для организма это может обернуться недостатком ряда важных компонентов, о чем он не применет напомнить. На этом в основном построена аргументация тех, кто любит говорить о вреде вегетарианства. Что ж, отсутствие необходимых витаминов, минералов и других элементов действительно опасно для здоровья, равно как и их избыток. Правильная идея здесь в том, чтобы позаботиться не только об исключении из меню мяса. Необходимо включить в него такие продукты, которые обеспечат наличие в рационе всех необходимых питательных веществ, причем в нужном количестве, ни больше ни меньше.

Вкусно, полезно и без мяса

Итак, рассмотрим, какие есть возможности для обеспечения потребностей организма в энергии и «строительных» материалах с помощью продуктов, не требующих умерщвления животных. Кроме того, чтобы быть полезной, еда должна быть еще и вкусной, а рацион достаточно разнообразным. Что также входит в наше понимание хорошей жизни. И вегетарианство может здесь принести свои дополнительные плюсы, за счет включения в рацион разнообразных продуктов, на которые традиционная для нашего региона кухня (а для него все же в значительной степени традиционно мясоедство, но не только), возможно, не обратила бы столь пристального внимания. Хотя значительная часть этих продуктов достаточно распространена и присутствует на столе не только вегетарианцев. В любом случае, вегетарианские продукты, о которых пойдет речь достаточно несложно найти на полках магазинов или на рынке.

Злаки и бобовые

Как говорится, не хлебом единым жив человек. Но злаки и их производные, такие как:

  1. хлебобулочные изделия;
  2. крупы;
  3. макаронные изделия;
  4. каши;
  5. сухие завтраки и хлопья.

составляют значительную часть рациона. Злаки, а это пшеница, рожь, рис, гречиха, пшено, ячмень, булгур, кускус и другие, а также мука из них и их ростки можно найти в любой кухне. Зерно хлебных культур богато углеводами (60—80 % на сухое вещество), содержит белки (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).

Из них, к примеру, гречка по количеству белка приближается к мясу, но легче усваивается.

Бобовые (как и орехи) наряду с мясом и рыбой входят в группу белковых продуктов, они являются ценными источниками растительного белка. Фасоль, соя, горох, нут, чечевица, содержат максимальное количество растительного белка, а также другие вещества, необходимых организму: фолиевую кислоту, железо, магний, калий и другие.

Овощи

Еще один самый что ни на есть вегетарианский продукт. Они почти не содержат жиров, а содержание белков в них значительно ниже, чем в мясе. Основная ценность овощей в содержащихся в них биологически активных веществах: витаминах, минеральных веществах, органических кислотах, клетчатке, пектиновых веществах. Овощи — один из основных источников поступления витаминов в организм. Листья петрушки, капуста, лук, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды — калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры — железом; салат, цветная капуста, шпинат — кальцием. Подробнее о некоторых из них:

  • Картофель — лидер по содержанию калия. Большого количества крахмала делает его весьма калорийным продуктом;
  • Морковь. Содержит фолиевую кислоту — в большем количестве, чем в остальных продуктах, пектиновые вещества, клетчатку и глюкозу. Блюда из моркови лучше сдабривать растительным маслом или сметаной, это необходимо для усвоения организмом каротина;
  • Кабачки и патиссоны. Достаточно недорогой продукт, насыщенный водой и щелочными компонентами, благодаря последним организм полностью усваивает белки;
  • Редис и сельдерей в вегетарианской кухне используются также и для готовки первых или вторых блюд. Редис помогает работе кишечника; сельдерей убирает канцерогены из организма.
  • Шпинат. Его листья также богаты аминокислотами и витамином С, который в шпинате сохраняется даже при тепловой обработке.

Овощные растения имеют до 97% воды в себе, но значительную часть «сухого остатка» составляют углеводы, в частности — крахмал и сахара, при этом столовая свекла содержит преимущественно сахарозу, в капусте, огурцах и тыквенных культурах преобладает глюкоза.

Овощи используются при приготовлении салатов, первых, вторых и третьих блюд (в последнее время набирают популярность соки из овощей, особенно свежевыжатые), то есть, везде. Мы будем публиковать рецепты вегетарианских блюд и овощи обязательно займут в них немало места.

Фрукты и сладости

Кроме потрясающего разнообразия по виду, запаху и вкусу, (а когда речь заходит о вкусной пище, то именно фрукты, пожалуй, первыми приходят на ум), фрукты отличаются тем, что содержат большое количество разнообразных витаминов и минералов, углеводов и клетчатки. Их полезность и без того известна, поэтому обратим внимание на некоторые особенности их употребления. Пойдет на пользу, если употреблять правильные сочетания фруктов. Так, яблоки содержат много клетчатки, но мало витамина С. Но если добавить к ним апельсин с клубникой, то дневную дозу витамина C обеспечена. Недаром в наше время столь популярны фруктовые салаты. Но отличительной чертой фруктов будет и то, что их можно употреблять каждый как отдельное блюдо. Рекомендуется кушать фрукты на завтрак, также они являются оптимальным способом перекуса. Кстати, нужно помнить, что фруктовые соки — это тоже еда (очень вкусная), и не забывать пить воду.

Отдельная тема это сухофрукты. Сухофрукты хорошо приспособлены для длительного хранения и отличаются повышенным — на единицу веса — содержанием питательных веществ.
Еще одна приятная для большинства людей особенность фруктов это то, что на их основе делается большое количество различных сладостей: варенья, джемы, цукаты, рахат-лукум и другие. Да и сами по себе они служат для многих лакомством. И, похоже, именно фрукты послужили отправной точкой для возникновения такого разряда блюд как десерт.

Так же можно употреблять в пищу множество привычных нам сладостей. Обращать внимание в выборе стоит только на содержание желатина. Желатин — получают путем вываривания костей и сухожилий животных, то есть это совсем не вегетарианский продукт. Ищите конфеты и другие вкусняшки без использования загустителей или с растительными эквивалентами — это Агар-Агар и Пектин.

Уже на этой стадии можно сказать, что вегетарианский рацион предоставляет множество возможностей для организации полноценного питания, а вред вегетарианства сильно преувеличен; но это только часть компонентов вегетарианского рациона.

Молочные продукты

Включают в себя собственно молоко и пищевые продукты, на его основе изготавливаемые. Сюда относятся сыры, сметана, творог, йогурты, сливки и продукты, которые делают из них, в том числе масло и мороженое, а также молочные и кисломолочные напитки. Одни из этих продуктов высококалорийные, содержат в большом количестве молочный жир, другие низкокалорийные, как, например кефир. Выпускаются также различные виды молока с малой жирностью. Натуральность выпускаемого сейчас молока вызывает, конечно, большие споры, но низкокалорийность, если таковое указано на упаковке — нет. Молочные продукты имеют, кроме питательных, еще другие свойства, например:

  • Кефир, имеет успокаивающее охлаждающее действие;
  • Сметана, способствует нормализации деятельности гормональной системы, зимой, (но не летом), действует на организм согревающе;
  • Творог, придает силы нервной системе, творог = кальций тоже общеизвестный момент;
  • Сыры, твердые — хорошие активизаторы мышечной ткани, плавленые нормализуют работу слизистых желез.
Читать еще:  Веган и вегетарианец разница

При выборе вегетарианских молочных продуктов, особенно сыров и йогуртов нужно обращать внимание на то, что при их производстве могут использоваться сычужные ферменты животного происхождения,- это вытяжка из желудков тилят. Лучше искать продукты с ферментами растительного происхождения. Как здесь быть? Изучить названия ферментов животного и растительно происхождения и внимательно читать, что именно написано на упаковке.

Орехи, растительные масла, мед

Для вегетарианской кухни они важны как энергетически ценные продукты. Орехи — уникальный источник белков и жиров, причем, понятно, растительного происхождения. Их нередко добавляют в различные кушанья, всевозможные закуски и салаты, а также выпечку. А также едят их сырыми либо немного обжаренными на сухой сковороде. У нас можно найти:

  1. Орех грецкий;
  2. Фундук;
  3. Арахис или земляной орех;
  4. Орех пекан;
  5. Кешью;
  6. Фисташки;
  7. Миндаль горький и сладкий;
  8. Кокосовый орех;
  9. Кедровые орехи.

В составе орехов содержится приблизительно 60-70 процентов жиров, которые отличаются от животных жиров практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Относительно высокая стоимость орехов «компенсируется» тем, что питательных веществ в орехах вдвое, а то и втрое больше, чем в большинстве других продуктов и много орехов есть не рекомендуется.

«Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира, высокой степенью их усвоения, а также содержанием в них биологически ценных для организма человека веществ — непредельных жирных кислот, фосфатидов, жирорастворимых и других витаминов.
Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Специалисты по правильному питанию часто рекомендуют мед в качестве полной замены сахару.

Морепродукты

К морепродуктам относятся все съедобное добытое из мирового океана. Однако, самые «вегетарианские» морепродукты это водоросли, которые содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков. Йод, фосфор, железо, магний, калий, бром, натрий – это лишь частичный список содержащихся в них полезных веществ. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что также позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Водоросли различают бурые, красные и зелёные.

  • К бурым водорослям относят вакаме, лиму, хидзики и ламинарию (морскую капусту), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.);
  • Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая благодаря японцам известна всему миру как нори);
  • К зелёным водорослям относят монострому (аонори), спирулину, уми будо (морской виноград) и ульву (морской салат).

В общем, если встретите эти названия на упаковке, это вполне вегетарианская еда.

Соль, специи и пряности

Они не только придают еде многочисленные оттенки ароматов и вкусов, но, при правильном применении, помогают излечиться от многих болезней.

Несомненная польза вегетарианства в том, что оно естественным образом ограничивает использование соли (одна из главных причин появления которой в рационе — улучшить вкус мяса). Для улучшения вкуса в вегетарианской кухне больше используются специи и пряности. В качестве пряностей используют кору, корни и семена некоторых растений, используемые чаще в измельченном виде, а также в виде порошка. Умелый подбор специй выявляет дополнительные вкусовые оттенки привычных продуктов, придает любому блюду бесконечное вкусовое разнообразие. Особое искусство в применении специй — умение делать смеси. В индийской кухне это называется масала, что означает именно это — смесь специй. Некоторые смеси можно готовить впрок, они храниться несколько недель или месяцев.

Наиболее распространенные виды специй: перец, имбирь, корица, куркума, фенхель, кориандр (кинза), кардамон, зира, ваниль, анис, орегано, базилик, майоран, барбарис, горчица, мускатный орех, карри и гвоздика. Все они обладают также лечебными свойствами, их использованию в лечебных целях учит, в частности, Аюрведа.

Витамины, витаминные комплексы, пищевые добавки

При обсуждении того, какими могут быть плюсы и минусы вегетарианства и списка используемых при вегетарианском питании продуктов нельзя не затронуть такую тему, как полезные смузи, витаминные комплексы и пищевые добавки, из которых делают специальные витаминные коктейли. Их использование для организации правильного и полноценного питания рекомендуют, кстати, всем, не только вегетарианцам. Для последних можно подобрать специальные наборы, которые уж точно могут свести на нет все тезисы о вреде вегетарианства. Но эта тема требует отдельного рассмотрения.

Надеемся, что вы убедились, что количество и свойства вегетарианских продуктов таковы, что вполне позволяют сделать вегетарианскую еду вкусной и питательной, никак не менее, чем мясной рацион. Правильно составленное меню обеспечит всеми необходимыми компонентами для удовлетворения потребностей организма в любом возрасте. В то же время, не все мясоеды могут похвастать разнообразной пищей и сбалансированным потреблением необходимых веществ.

Что есть вегетарианцу

«Откуда ты берешь белок?» — это, пожалуй, самый частый вопрос, который задают вегетарианцам. Хотя растительная диета набирает популярность по всему миру, белок до сих пор прочно ассоциируется с продуктами животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами, молоком. Однако белок в достаточном количестве возможно получить и из растительной диеты, причем относительно легко, не зацикливаясь на ежедневном поедании тофу.

В этой статье мы разберемся, что такое белки, для чего они нужны, где их искать и что же все-таки есть, чтобы не испытывать недостатка в белке.

Сколько белка нужно человеку

Потребность организма в белке зависит от возраста, телосложения, уровня активности, состояния здоровья, наличия болезней и т. д. Растительные белки усваиваются организмом чуть хуже, чем белки животного происхождения: это связано с меньшей биодоступностью растительного белка. Но при среднестатистической диете в 2000 калорий разница получается очень небольшой.

  • В среднем человеку требуется 0,8–1 грамм белка на 1 кг. массы тела.
  • Исследования показывают, что для спортсменов, которые занимаются видами спорта на выносливость (бег, велосипед, плавание, ходьба и т. д.), рекомендуемая норма потребления белка возрастает до 1,2–1,4 грамм на 1 кг. массы тела.
  • Для силового тренинга норма еще увеличивается — до 1,4–1,8 грамм на 1 кг. массы тела.

Пример

  • Человеку весом 65 кг. требуется 52-65 граммов белка в день.
  • Спортсмену весом 65 кг потребуется 78-117 граммов белка в день, в зависимости от физической нагрузки.

Примерный рацион по норме на 60 граммов растительного белка

½ стакана овсяных хлопьев5
1 стакан соевого молока8
1 ст. л. арахисового масла4
50 г киноа5
50 г чечевицы12
1 капучино на соевом молоке8
90 г гречневой лапши14
25 г кешью4
ИТОГО:60 грамм белка

*Спортсмену придется добавить протеиновый коктейль из соевого, горохового или рисового протеина (25 г.), включить в рацион блюда из фасоли (15 г.) и увеличить порции.

Лакто-ово-вегетарианцы

Людям, отказавшимся от животной еды, но употребляющим молочные продукты и яйца, не требуется такого разнообразия в рационе, чтобы получать все незаменимые аминокислоты. Яичный белок считается эталоном белка и имеет практически стопроцентную биодоступность, то есть усваивается почти без остатка. Два яйца в день и порция творога дадут примерно 30 грамм белка — половину дневной нормы потребления белка.

Растительные источники белка

Спирулина

Спирулина — это древняя водоросль, которая содержит легкоусвояемый растительный белок. Есть спирулину просто так получается у немногих, потому что у нее довольно специфический вкус. Поэтому чаще ее употребляют в виде прессованных таблеток или в виде порошка в коктейлях и смузи.

57 г. белка на 100 г. сухого порошка

Фасоль

В зависимости от вида фасоли в сухом продукте содержится от 20 до 24 г белка. Главный недостаток фасоли — она долго варится. Фасоль рекомендуют замачивать в воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы сократить время варки и удалить олигосахариды, которые вызывают газообразование.

22 г. белка на 100 г. сухого продукта

Чечевица

Чечевица готовится в целом быстрее фасоли и является прекрасным источником белка. Как и фасоль, зеленая чечевица требует замачивания. Хорошо дополняет овощные супы, а еще из нее делают чечевичные котлеты.

24 г. белка на 100 г. сухого продукта

Белок, содержащийся в нуте, максимально приближен к яичному, поэтому такой белок легко и полностью усваивается, что нехарактерно для растительного белка. Перед приготовлением нут необходимо промыть и замочить в воде на 8-12 часов, после чего время варки составит 2 часа. Нут используется при приготовлении хумуса и фалафеля.

20 г. белка на 100 г. сухого продукта

Орехи и производные

Арахис (26 г), кешью (25 г), фисташки (20 г) и миндаль (18 г) — лидеры по содержанию белка среди орехов. Они подходят для перекуса и дополнения к салатам. В день достаточно съедать небольшую горсть орехов — 30 г. Обязательно попробуйте ореховые пасты, например, с дольками яблок — в качестве полезного перекуса — и ореховое молоко — для смузи и каш.

18-26 г. белка на 100 г.

Читать еще:  Полезно ли быть вегетарианцем

Темпе

Темпе — это брикеты ферментированных соевых бобов, продукт, довольно редкий для нашей страны, но очень популярный в индонезийской кухне. У темпе необычный орехово-грибной запах, который становится ярче от тепловой обработки. Темпе готовят так: сначала замороженный брикет отваривают в воде на протяжении 10 минут, затем нарезают на кусочки и маринуют от 2 до 12 часов, после чего запекают или обжаривают до золотистой корочки.

20 г. белка на 100 г.

Тофу — «соевый творог», еще один продукт из соевых бобов. Как и все продукты на основе сои, тофу — полный белок и содержит все незаменимые аминокислоты. В отличие от темпе, тофу обладает нейтральным вкусом и запахом, поэтому хорошо сочетается с любыми продуктами. Используется в салатах, супах, как дополнение к гарнирам и даже в десертах.

8 г. белка на 100 г.

Эдамамэ

Эдамамэ — это незрелые соевые бобы, обычно продаются замороженными прямо в стручках. Это еще один полный растительный белок. Эдамамэ богаты фолиевой кислотой, витамином К, марганцем и фосфором. Эдамамэ очень легко готовить: достаточно опустить их на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, а потом откинуть на дуршлаг. Едят эдамаме как горох — без шкурки, только бобы.

11 г. белка на 100 г.

Соевое молоко

Соевое молоко — полноценная замена обычному молоку. На соевом молоке хорошо готовить каши, его можно добавлять в кофе или смузи. Выбирайте молоко, обогащенное кальцием и витаминам B12.

3 г. белка на 100 мл.

Киноа

Один из источников полного белка, имеет сбалансированный набор аминокислот, близкий по составу к молоку. Содержит фосфор, железо, витамины группы B, кальций и цинк. Перед приготовлением рекомендуется тщательно промыть в проточной воде. Киноа используется в салатах, супах, выпечке.

13 г. белка на 100 г. сухого продукта

Семена чиа

Помимо большого количества белка, семена чиа содержат полиненасыщенные жирные кислоты, то есть источник полезного жира. Чиа можно добавить в соевый йогурт или залить ореховым молоком и оставить на ночь в холодильнике, а на утро получить нежный питательный пудинг.

15 г. белка на 100 г.

Белки — строительный материал организма

Если не углубляться в химию и биологию, белок — это один из трех макроэлементов, наряду с углеводами и жирами, главный строительный материал нашего организма. Белки, словно невидимые кирпичики, «строят» наше тело и восстанавливают поврежденные ткани.

Чтобы понять, почему белок так важен, перечислим лишь несколько из его функций:

  1. Структурная: белок — основной материал любой клетки (кератин, эластин и коллаген).
  2. Каталитическая: белок обеспечивает протекание химических реакций в организме, потому что все ферменты по своей структуре белки (инсулин).
  3. Транспортная: белки переносят вещества внутри организма (гемоглобин переносит кислород из легких в ткани и удаляет углекислый газ).
  4. Защитная: белки — основной компонент иммуноглобулинов и антител, которые защищают организм от болезней.
  5. Энергетическая: при расщеплении молекулы белка высвобождается 17,6 кДж энергии.

Хорошая новость в том, что белок содержится во всех продуктах, даже в овощах и фруктах. Некоторые растительные продукты в процентном соотношении содержат больше белка, чем даже мясо, например, шпинат.

Аминокислоты — простейшая форма белка

Чтобы организм мог работать с белками и создавать новые ткани, белки должны быть расщеплены на аминокислоты. Аминокислоты — это «кирпичики» белковых молекул. Каждый вид белка состоит из определенной комбинации аминокислот.

Какие бывают аминокислоты

  1. Заменимые аминокислоты наше тело способно производить самостоятельно. То есть нам необязательно получать их из продуктов. К ним относятся: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота (аспартат), глутамин, глутаминовая кислота (глутамат), глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин.
  2. Незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые наше тело не способно производить самостоятельно, поэтому мы должны получать их из продуктов. К ним относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
  3. Частично незаменимые аминокислоты наше тело обычно производит самостоятельно, но при определенных условиях может перестать, например, в детском возрасте, во время болезни, при дефиците витаминов и некоторых других аминокислот. К ним относятся аргинин и гистидин.

Содержание незаменимых и частично незаменимых аминокислот в продуктах

АминокислотаРастительные источники
ВалинЗерновые, бобовые, арахис, грибы
ИзолейцинМиндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя.
ЛейцинЧечевица, орехи, большинство семян, овес, бурый рис.
ЛизинБобы, фасоль, чечевица, соя.
МетионинПшеница, орехи, амарант.
ТреонинОрехи, бобы.
ТриптофанБобовые, овес, арахис, кунжут, кедровые орехи.
ФенилаланинБобовые, орехи. Также продукт распада сахарозаменителя аспартама.
АргининСемена тыквы, арахис, кунжут.
ГистидинСоевые бобы, арахис, чечевица.

Полные и неполные белки

Итак, существует восемь незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из продуктов. Если продукт содержит все восемь аминокислот, он считается «полным» белком. Все животные источники белка считаются полными белками, потому что содержат все незаменимые аминокислоты.

Источники полного растительного белка — соя, гречка и киноа.

Однако не все белки растительного происхождения полные. Например, большинство зерновых содержат мало лизина, а в большинстве бобовых не хватает метионина — значит, белок из этих продуктов «неполный». К сожалению, этого достаточно, чтобы за растительными белками закрепилась слава «плохих» и «неполноценных».

Старайтесь сочетать разные группы продуктов в течение дня. Едите салат — посыпьте его семенами тыквы или кунжутом. Добавляйте в супы фасоль и чечевицу. Ореховый белок есть в самих ядрах, ореховых пастах и молоке. Готовите смузи — делайте его на соевом молоке, добавляйте шпинат, семена чиа и льна.

Памятка

  1. Белки — основной компонент всех тканей нашего организма. Белок отвечает за рост мышц, формирует иммунитет, участвует в метаболических процессах и гормональных реакциях.
  2. Белки состоят из базовых компонентов — аминокислот. Человеку ежедневно нужны двадцать аминокислот, часть из которых организм может синтезировать самостоятельно — заменимые аминокислоты. Аминокислоты, которые не синтезируются сами по себе и должны поставляться с пищей, называются незаменимыми.
  3. Белки растительного происхождения часто неполные, то есть содержат не весь набор незаменимых аминокислот. Вегетарианцам следует питаться разнообразно, чтобы в течение дня съедать продукты из разных категорий и перекрывать недостаток аминокислот в одних блюдах другими.
  4. Ежедневная норма потребления белка для обычного человека составляет 0,8–1,0 г на килограмм массы. Для спортсменов эта норма возрастает до 1,8 г на один килограмм массы.
  5. Продукты-лидеры среди растительных источников белка — это фасоль, чечевица и продукты из сои.

Зачастую сложно удержать в голове, да и некогда думать о выборе полезных продуктов. Но когда перед глазами есть полный список вегетарианских продуктов с богатым содержанием белка, можно не переживать за его нехватку в организме. Специально для этого делюсь удобной шпаргалкой, которая поможет с выбором и разнообразием рациона. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

  • Обзор
  • Популярные диеты
  • Вегетарианцы. Чем питаются вегетарианцы. Советы для вегетарианцев.

Вегетарианцы. Чем питаются вегетарианцы. Советы для вегетарианцев.

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Современные исследования подтверждают снижение риска возникновения сердечно сосудистой патологии при ограничении или отказе от потребления животной пищи

содержащей холестерин и ненасыщенные жиры. Среди всех представителей отказавшихся от потребления плоти встречаются лакто-ово-вегетарианцы, они допускают потребление молока и яиц, лакто-вегетарианцы- допускают потребление молочных продуктов, ово-вегетарианцы- потребляют яйца, но не едят молоко и молочные продукты. Веганство- строгий отказ от любой животной пищи. Есть еще сыроеды, фрукторианцы. Мед и грибы особая группа продуктов иногда допускаемая даже веганцами. Промежуточные группы: пескетарианцы- не едят наземных животных, поллотарианцы- едят птицу, флекситарианцы- едят мясо, но мало и редко.

Чего не хватает и советы вегетарианцам.

Вегетарианская диета может удовлетворить все потребности организма в питательных веществах. Для этого необходимо потреблять разнообразные продукты в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребности в калориях. Строгие вегетарианцы могут испытывать дефицит потребления белков, железа, кальция, цинка, витаминов B 12 и Д, омега3 жирных кислотах. На продуктах богатых их содержанием следует акцентировать внимание.

Для восполнения недостачи белка необходимо потреблять разнообразные растительные продукты. Следует включать в рацион бобы, орехи, ореховое масло, горох, соевые продукты. Молочные продукты и яйца также являются хорошими источниками белка для лакто-ово-вегетарианцев.

Железо восполняется потреблением обогащенных готовых завтраков, фасоли, гороха, чечевицы, репы, патоки, хлеба из цельного зерна, сухофруктов (курага, чернослив, изюм). Недостаток кальция компенсируется обогащенным соевым молоком, сухими завтраками и апельсиновым соком, некоторыми темно-зелеными овощами (капуста, репа, китайская капуста, зелень горчицы). Молочные продукты являются прекрасным источником кальция для лакто-вегетарианцев. Кальций добавки являются еще одним потенциальным источником.

Цинк компенсируется поеданием фасоли, обогащенных цинком сухих завтраков, зародышей пшеницы и семян тыквы. Молочные продукты являются источником цинка для лакто-вегетарианцев.

Источником витамина B 12 для вегетарианцев служат молочные продукты, яйца и продукты, которые были обогащены витамином B 12 . К ним относятся сухие завтраки, соевое молоко, вегетарианские гамбургеры и пищевые дрожжи.

Витамин Д не содержится в растительных продуктах, поэтому строгим вегетарианцам следует регулярно принимать солнечные ванны для синтеза витамина организмом. Инсоляция в течение 15 минут обеспечивает необходимое количество витамина. При отсутствии солнца можно пользоваться солярием, принимать медикаментозный витамин Д. Облучение грибов ультрафиолетом так же приводит к повышению концентрации витамина до 10 доз суточной потребности.

Жирные кислоты омега-3 содержаться в льняном масле и семени, грецких орехах, рапсовом, конопляном и соевом масле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector