Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лактовегетарианство что можно

Лакто-вегетарианская диета: польза, что можно есть, меню

Многие люди следуют лакто-вегетарианской диете в связи с ее гибкостью и пользой для здоровья.

Как и другие виды вегетарианства, лакто-вегетарианство может помочь уменьшить ваше воздействие на окружающую среду (1).

Тем не менее вы должны принять во внимание несколько факторов, чтобы ваша диета была здоровой и сбалансированной.

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки лакто-вегетарианства, а также список продуктов питания и примерное меню.

Что такое лакто-вегетарианство?

Лакто-вегетарианство – это разновидность вегетарианства, исключающая мясо, птицу, морепродукты и яйца.

В отличие от некоторых других видов вегетарианских диет, лакто-вегетарианская диета включает в себя определенные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и молоко.

Люди часто переходят на лакто-вегетарианскую диету по экологическим или этическим причинам.

Некоторые также предпочитают соблюдать диету по состоянию здоровья. На самом деле, сокращение потребления мяса и других продуктов животного происхождения может быть связано с несколькими полезными для здоровья эффектами (2).

Другие распространенные формы вегетарианства включают лакто-ово-вегетарианство, ово-вегетарианство и веганство.

Лакто-вегетарианство – это вид вегетарианства, который исключает мясо, птицу, морепродукты и яйца, но включает молочные продукты. Люди могут выбрать лакто-вегетарианскую диету по экологическим и этическим соображениям или по состоянию здоровья.

Польза лакто-вегетарианства

Соблюдение богатой питательными веществами хорошо спланированной лакто-вегетарианской диеты может принести впечатляющую пользу для здоровья.

Ниже приведены некоторые из потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья, связанных с этим режимом питания.

Улучшает здоровье сердца

Многочисленные исследования показали, что лакто-вегетарианство может улучшить здоровье сердца и уменьшить некоторые общие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор 11 исследований показал, что вегетарианские диеты, такие как лакто-вегетарианская диета, могут помочь снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Несколько других исследований показали, что вегетарианские диеты могут быть связаны с пониженным кровяным давлением. Это полезно, так как высокое кровяное давление является ключевым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (4).

Способствует контролю сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что переход на лакто-вегетарианскую диету может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Обзор 6 исследований, включающих 255 человек, связал вегетарианскую диету со значительным снижением гемоглобина A1c (HbA1c) – маркера долгосрочного контроля уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (5).

В другом обзоре сообщалось, что следование вегетарианской диете было связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (6).

Кроме того, исследование, включающее более 156 000 взрослых, показало, что у тех, кто придерживался лакто-вегетарианской диеты, вероятность развития сахарного диабета 2 типа была на 33% ниже по сравнению с теми, кто придерживался невегетарианской диеты (7).

Помогает похудеть

Лакто-вегетарианская диета может быть полезна не только для вашего здоровья, но и для вашей талии.

На самом деле, несколько исследований показали, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто ест мясо (8, 9).

Вегетарианцы также склонны потреблять меньше калорий и больше клетчатки, чем мясоеды. Оба эти фактора могут быть особенно полезны для снижения массы тела (10, 11).

Большой обзор 12 исследований показал, что люди, которые придерживались вегетарианской диеты в течение 18 недель, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем невегетарианцы (12).

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Многочисленные обсервационные исследования показали, что соблюдение лакто-вегетарианской диеты может быть связано со снижением риска развития нескольких видов рака.

Примечательно, что вегетарианская диета была связана с уменьшением риска развития рака в целом на 10–12%. Она также была связана с уменьшением риска определенных типов, включая колоректальный рак и рак молочной железы (13, 14, 15).

Имейте в виду, что эти исследования не показывают причинно-следственную связь.

Чтобы оценить, может ли соблюдение лакто-вегетарианской диеты снизить риск заболевания раком необходимы дальнейшие исследования.

Исследования показывают, что соблюдение сбалансированной лакто-вегетарианской диеты может помочь улучшить здоровье сердца, способствовать контролю уровня сахара в крови, способствовать снижению веса и снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Потенциальные недостатки лакто-вегетарианства

Сбалансированная лакто-вегетарианская диета может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Однако без надлежащего планирования она может увеличить риск дефицита питательных веществ.

Мясо, птица и морепродукты содержат ряд важных питательных веществ, включая белки, железо, цинк, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты (16, 17).

Яйца также богаты многими питательными веществами, такими как витамины A и D (18).

Дефицит этих важных питательных веществ может вызывать такие симптомы, как задержка роста, анемия, нарушение иммунной функции и изменения настроения (19, 20, 21, 22).

Если вы придерживаетесь лакто-вегетарианской диеты, убедитесь, что вы получаете эти питательные вещества из других пищевых источников или добавок для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.

Включение в диету цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, полезные жиры, молочные продукты и растительные богатые белками продукты, помогут вам получать необходимые питательные вещества.

В некоторых случаях, чтобы помочь заполнить пробелы в вашем рационе также могут быть необходимы поливитамины или добавки омега-3.

Следование лакто-вегетарианской диете требует от вас особого внимания к потреблению питательных веществ. Использование добавок и соблюдение диеты, богатой цельными продуктами, может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности и предотвратить дефицит питательных веществ.

Какие продукты следует включить в рацион

Здоровая лакто-вегетарианская диета должна включать разнообразные растительные продукты и молочные продукты.

Вот некоторые продукты, которые вы можете попробовать в рамках лакто-вегетарианской диеты:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, дыни, персики, груши, бананы
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, кудрявая капуста, шпинат, перец, рукола
  • Бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут
  • Полезные жиры: авокадо, кокосовое масло, оливковое масло
  • Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, овес, рис, амарант
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, сливочное масло
  • Белковые продукты: тофу, темпе, пищевые дрожжи, сыворотка, вегетарианский протеиновый порошок
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, бразильские орехи, фундук, ореховые пасты
  • Семена: чиа, льна, конопли, тыквы и подсолнечника
  • Травы и специи: тмин, куркума, базилик, орегано, розмарин, перец, тимьян

Лакто-вегетарианство может включать в себя различные продукты, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры, молочные продукты и богатые белком продукты.

Продукты, которых следует избегать

Лакто-вегетарианская диета исключает потребление мяса, птицы, морепродуктов и яиц.

Вот некоторые из продуктов, которых вы должны избегать в рамках лакто-вегетарианской диеты:

  • Мясо: говядина, свинина, телятина, баранина и обработанные мясные продукты, такие как бекон, колбаса, мясные деликатесы и вяленая говядина
  • Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка, перепел
  • Морепродукты: лосось, креветки, анчоусы, сардины, скумбрия, тунец
  • Яйца: цельные яйца, яичные белки и яичные желтки
  • Ингредиенты животного происхождения: желатин, сало, кармин

Лакто-вегетарианская диета ограничивает потребление мяса, птицы, морепродуктов, яиц и ингредиентов животного происхождения.

Пример меню

Вот пятидневный пример меню, который вы можете использовать, чтобы начать лакто-вегетарианскую диету.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с корицей и нарезанным бананом
  • Обед: вегетарианский бутерброд с дольками батата и гарниром
  • Ужин: сладкий перец, фаршированный киноа, фасолью и смесью овощей

Вторник

  • Завтрак: йогурт с грецкими орехами и смесью ягод
  • Обед: чечевица с коричневым рисом, имбирем, чесноком и помидорами
  • Ужин: жаркое с перцем, зеленой фасолью, морковью и тофу с кунжутом и имбирем

Среда

  • Завтрак: коктейль с сывороточным протеином, овощами, фруктами и ореховой пастой
  • Обед: пирог из нута с жареной морковью
  • Ужин: темпе тэрияки с брокколи и кускусом

Четверг

  • Завтрак: вымоченный в течение ночи овес с семенами чиа, молоком и свежими фруктами
  • Обед: буррито с черной фасолью, рисом, сыром, гуакамоле, сальсой и овощами
  • Ужин: вегетарианский чили со сметаной и гарниром

Пятница

  • Завтрак: тост с авокадо, помидорами и сыром фета
  • Обед: запеченный в чечевице зити с жареной спаржей
  • Ужин: фалафель с тахини, помидорами, петрушкой, луком и салатом

Лакто-вегетарианские закуски

Вот несколько полезных закусок, которые вы можете включить в лакто-вегетарианскую диету:

  • морковь и хумус
  • нарезанные яблоки с ореховой пастой
  • чипсы из капусты
  • сыр и крекеры
  • смешанные фрукты с творогом
  • жареный эдамамэ
  • йогурт с ягодами
  • аджиль с черным шоколадом, орехами и сухофруктами

Приведенное выше пятидневное примерное меню содержит некоторые идеи о блюдах и закусках, которыми вы можете насладиться в рамках лакто-вегетарианской диеты. Вы можете откорректировать его по своему усмотрению в соответствии с вашими личными вкусами и предпочтениями.

Что такое лактовегетарианство и в чем его польза и вред для здоровья?

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я познакомлю вас с одним из распространенных видов вегетарианства более подробно. Поговорим мы о лактовегетарианстве как системе питания и образе жизни. Рассмотрим что это такое, возможную пользу и вред от такого питания и что можно есть лактовегетарианцу.

Читать еще:  Что едят веганы и вегетарианцы

Итак, лактовегетарианство — это один из популярных видов вегетарианства, когда рацион включает растительную и молочную пищу, а все остальные продукты из рациона исключаются. То есть никакого мяса, рыбы, животных морепродуктов, яиц + продуктов, которые содержат что-то из этого в своем составе.

Сразу скажу о ложных продуктов, которые не идут в пищу при данной системе питания:

  • Все, что содержит желатин (делают из костей скота, поэтому он не является вегетарианским). Например, многие молочные йогурты и десерты его содержат даже если на этикетке на написано об этом.
  • Сычужные сыры (почти все твердые сорта сыров) делают из фермента желудка теленка.
  • Все пищевые добавки животного происхождения и продукты их содержащие.

Кто-то выбирает эту систему питания по этическим, моральным или религиозным представлениям, кто-то из-за здоровья. Также причиной может быть рекомендация врача или диетолога следовать такому питанию. В любом случае, всегда что-то побудило человека выбрать именно этот вид вегетарианства, а не другой.

Возникает справедливый вопрос: «Почему лактовегетарианцы не едят яйца?» Обычно из-за этических соображений. В яйцах есть эмбрион (зародыш новой жизни), а следовательно поедание яиц — убийство эмбриона будущей птицы, которая могла бы вылупится из яйца.

Кстати, индусы даже не оплодотворенные яйца считают плотью и не едят их. В Индии 70% вегетарианцев и большинство их них именно лактовегетарианцы. Это для них не просто питание, а философия жизни. Такие вот дела.

Польза и вред лактовегетарианства для здоровья

1. Какие плюсы?

Если сравнивать лактовегетаринство с традиционным питанием, то оно несомненно намного полезнее для здоровья. В первую очередь, потому что из рациона убираются продукты содержащие тяжелые жиры и холестерин. Уже только это одно чего стоит для тела и сознания!

Но где же брать вещества, которые содержаться в мясе? Друзья, молоко может быть источником кальция, витаминов D и B12, если употребляется правильно и совместимо. Правильно подобранная растительная пища в рационе лактовегетарианца содержит все необходимые вещества. В таком случае организм не испытывает нехватки чего-либо и питание приносит пользу.

Важным плюсом лактовегетаринства есть то, что оно помогает похудеть. Конечно, в этом случае молочные продукты подбираются нежирные, без излишнего насыщения жирами. Все это следует делать грамотно и понимать к каким результатам приведет диета. Далее я дам рекомендации на этот счет.

2. Какие минусы?

Помогая людям с улучшением питания и переходом на сыроедение, я могу заявить следующее. Когда неграмотный диетолог или человек сам себе составлял рацион, это часто приводит к нехватке некоторых веществ в организме, могут начаться проблемы со здоровьем. Например, анемия — проблема с красными кровяными телами.

Объясню подробнее. Если человек жрал всякую дрянь и мясо и вдруг резко становится лактовегетарианцем, организм получает стресс психологический + белковое голодание. Это факт.

Поэтому переход нужно делать постепенно и аккуратно, посоветовавшись с компетентным специалистом, имеющим опыт вегетарианства. Не стоит слушать врачей и диетологов, которые не придерживаются вегетарианской диеты — они теоретики. Вот почему один специалист скажет одно, другой — другое. Кому верить?

Кстати, если посмотреть на мнение диетологов и врачей, но среди них найдется немало специалистов считающих лактовегетарианство отличной системой оздоровления для людей с излишками холестерина в крови. Многие рассматривают такой вид вегетарианства как диету, иногда продолжительную, но не постоянную.

Лично я считаю, что без мяса, рыбы и яиц прожить можно, не потеряв в физических и умственных показателях, а наоборот приобретя их. Я сам живу без всех этих продуктах с 2013 года и знаю о чем говорю.

Помогая вегетарианцам, я вижу какие они делают грубейшие ошибки. К сожалению, даже на лактовегетарианстве у некоторых людей по показателям и симптомах наблюдается нехватка витаминов D и B12. При сдаче анализов догадки подтверждаются. Но это является следствием непродуманного рациона. Если делать все грамотно, такой картины легко избежать.

Отдельно хочу сказать о лактовегетарианстве для беременных и кормящих грудью. Бывает такие девушки у меня или Пелагии спрашивают совета о смене питания. Жесть, больно смотреть на такие грубейшие ошибки.

Дорогие девушки, ни в коем случае не переходите, особенно резко! Вашему организму и так трудно, он работает на двоих (вас и вашего ребенка), а вы хотите ему дать еще одну нагрузку. По моим наблюдениям, здоровье большинства современных женщин очень слабое, потому рекомендую полностью завершить кормление грудью, и уже затем можно смело начать смену рациона.

Что можно есть лактовегетарианцу?

Как я написал выше, когда человек отказывается от животной плоти, в организме может возникнуть белковое голодание. Поэтому на начальном этапе необходимо грамотно восполнять белок. Это можно сделать за счет молока, молочнокислых продуктов и растительной пищи.

Скажу прямо. Большинство людей вообще ничего не понимает о белках и их усвоении. Многие полагают, что только в тяжелой растительной пище есть белок (орехи, семена, бобовые). Этот белок считается неполноценным и усваивается плохо. Не буду спорить. Скажу лишь, что не тот это белок и причина тут физиологическая. Ее можно легко устранить. Я лично в этом убедился.

Ну да ладно. В реалиях человека, который только-только отказался от мяса, молочные продукты становятся поистине спасением в плане поставок белка в организм. Конечно, не нужно им злоупотреблять! Кроме того, начинающему лактовегетарианцу следует усвоить несколько важных моментов.

Я думаю, вы человек адекватный и понимаете, что меню нужно строить так, чтобы не испытывать дефицита в необходимых веществах. Но не советую слушать диетологов-теоретиков, которые обычно составлять такие рационы питания людям, что от обилия молочных продуктов человека уже тошнит. Да и проблемы с органами также не за горами.

Ладно, не буду заострять на этом внимание. Лучше дам вам несколько важных советов, на что следует обратить внимание:

  1. Не нужно думать, что весь белок, который поступает в организм, усваивается и приносит пользу. Молочный белок не очень-то усваивается, поэтому 3 раза в день кушать молочные продукты — это уже перебор.
  2. Боитесь нехватки белков? Используйте растительные белки, те же быстро сваренные каши из цельного зерна. Все советуют заливать их молоком или кефиром. Не рекомендую так делать, т.к. это вызывает несовместимость белков и гниение в кишечнике. Результат — нагрузка на ЖКТ и слабое усвоение белков.
  3. Старайтесь кушать молочные продукты отдельно от всего и в сыром виде. Взрослому человеку лучше подходят кисломолочные продукты. Так что проблем с употреблением их в сыром виде нет.
  4. Советую полностью отказаться от синтетических молочных продуктов. Это все, что продается в супермаркетах в баночках и пакетах. Пользы там почти нет. Выбирайте натуральное!
  5. Самой лучшей усвояемостью обладают жидкая кисломолочка: кефир, сыворотка, натуральный йогурт. Также в пищу нормально будет употреблять сметану, творог, мягкий сыр, брынзу. Ах да, в небольших количествах, пару раз в неделю. Твердые сыры даже не закваске лучше исключить, они усваиваются плохо.

На этом у меня на сегодня все о лактовегетарианстве. Каждый решает сам, придерживаться его, выбрать что-то менее строгое или наоборот — что-то более строгое. Главное, выбирайте то, что вам больше всего подходит.

P.S. Если же остались вопросы по статье, пишете их в комментариях. А что вы едите на лактовегетарианстве?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Лакто-ово-вегетарианство: списки продуктов и примерное меню на неделю

Всем известно, что вегетарианцы — люди, отказывающиеся от мяса и рыбы ввиду своих этических взглядов на отношения человека и окружающей среды. Но мало кто знает, что внутри этой системы питания есть множество спорных моментов. Кто-то позволяет себе есть яйца и молоко, а кто-то исключает из рациона даже их, потому что это продукты животного происхождения. Мёд, морепродукты, сахар подчас становятся причиной расхождения во мнениях.

В зависимости от этого, вегетарианство как идеология и философия жизни, внутри себя делится на множество подвидов. И одним из самых известных является лакто-ово-вегетарианство. Если вы готовитесь исключить из своего меню мясо, узнайте, что это такое и какие особенности отличают данное течение.

Что это такое

Согласно классической школе, лакто-ово-вегетарианство — это система питания, которая допускает употребление яиц и молочных продуктов. Возникает логический вопрос: почему люди, которые по своему мировоззрению должны отказаться от еды животного происхождения, всё-таки позволяют себе их есть?

Читать еще:  Известные вегетарианцы и веганы

Для того, чтобы добыть и произвести их, не нужно убивать животное или птицу, как это происходит в случае с мясом.

Если воспринимать яйцо как зародыш птенца, который должен вылупиться, лакто-ово-вегетарианец покупает и приобретает в пищу только те, что были выращены в инкубаторе и не планировались для разведения птиц в дальнейшем.

Веганы, ратующие за отказ от молочки, говорят о тех ужасах, в которых содержатся животные на фермах. Коровы должны круглогодично телиться, чтобы давать человеку молоко. Это истощает их организм и тело, а бедные телята, никому не нужные, уводятся на забой для молодого, парного мяса. И всё-таки лакто-ово-вегетарианство считает, что далеко не везде существует такая практика содержания рогатого скота.

От данной системы нужно отличать два других течения: лакто-вегетарианство — это употребление в пищу только молочных продуктов и отказ от яиц и ово-вегетарианство — прямо противоположная позиция, когда в меню включают яйца, но исключают всё молочное. Это не два подвида одного направления: они являются совершенно самостоятельными с разными списками продуктов и разным меню.

Противопоказания

Так как среди всех остальных течений лакто-ово-вегетарианство отличается самой щадящей и сбалансированной системой питания, у него больше всех приверженцев. Именно с него многие начинают свой путь в эту идеологию, это отличная стартовая площадка для перехода ко всем остальным ступеням ведущим к веганству.

Несмотря на все положительные моменты этой методики, необходимо знать, что даже она имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • серьёзные проблемы с ЖКТ;
  • анемия;
  • анорексия;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • любые проблемы с нервной системой.

При данных заболеваниях и состояниях врачи настоятельно не рекомендуют исключать из рациона мясо и рыбу. В них содержится белок животного происхождения, который необходим организму, чтобы справиться с этими недугами.

Многие возражают, что в яйцах и молочке он тоже содержится, но это не совсем так. Если досконально разбираться в этом вопросе, яичный и молочный белок, в отличие от мясного, не содержит полного набора аминокислот и гораздо хуже усваивается кишечником. Так что разница всё-таки есть.

Плюсы и минусы

Данная система питания имеет определённые минусы, о которых нужно знать заранее. Если планируете нырять в этот омут с головой, лучше осведомиться, а что вас там ожидает. Так что взвесьте все за и против.

Плюсы:

  • гарантированное похудение: если вы пристальнее вглядитесь в меню лакто-ово-вегетарианства, вы узнаете в нём рацион белковой диеты (единственное отличие — отсутствие куриной грудки);
  • организм получают необходимое количество белка, поэтому мышечный рельеф не страдает даже у спортсменов;
  • в отличие от веганов, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше веществ, полезных для здоровья и необходимых для бесперебойной работы внутренних органов;
  • блюда без мяса и рыбы, но с яйцами и молочкой более разнообразны, их проще найти в меню кафе и ресторанов, так что можете не комплексовать в поездках, путешествиях, на корпоративах;
  • сохранение активной социальной жизни — очень внушительный плюс лакто-ово-вегетарианства;
  • для этих блюд соли используется меньше — в результате уменьшится отёчность и зашлакованность организма;
  • нормализуется перистальтика кишечника, убирается избыток холестерина;
  • положительные последствия для здоровья: хорошее пищеварение и крепкое сердце;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и рака.

Минусы:

  • чуть выше уже был озвучен главный недостаток лакто-ово-вегетарианства — яичный и молочный белок не содержит необходимого комплекса аминокислот, как в мясе или рыбе;
  • он хуже усваивается ЖКТ и нередко вызывает различные кишечные расстройства, начиная с диареи и заканчивая неприятным запахом изо рта — именно по этой причине не рекомендуется съедать более 2 яиц в день;
  • может обнаружиться дефицит железа, что в итоге приводит к анемии, потере здорового аппетита, нарушениям в гормональном фоне и сбоям в работе нервной системы;
  • из-за недостатка витамина В12 может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей;
  • существует риск переедания.

Все минусы можно блокировать грамотным составлением меню, здоровым образом жизни и постоянным наблюдением у врача. Так что, чтобы не разочароваться, достаточно просто заранее всё продумать, изучить информацию, проконсультироваться с теми, кто уже знает толк в этом деле.

Списки продуктов

Заранее узнайте список продуктов, которые вам можно будет есть в рамках лакто-ово-вегетарианства, а на какие накладывается строжайший запрет. Из первого перечня, по своему усмотрению, вы всегда можете что-то убрать (например, не переносите простоквашу или не любите снежок). А вот расширять его самостоятельно никак нельзя. Помните: это не простая диета. Здесь нельзя сорваться и начать всё заново.

Разрешённые продукты

  • ацидофилин — молоко, сквашенное ацидофильной палочкой;
  • гхи — разновидность топлёного масла;
  • детские смеси;
  • йогурт;
  • каймак — густые сливки;
  • кефир;
  • кинуски — аналог варёного сгущённого молока;
  • кумыс — продукт из кобыльего молока;
  • курунга — азиатская закваска;
  • молозиво;
  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта — обезжиренные сливки;
  • простокваша;
  • рикотта — сывороточный сыр;
  • ряженка;
  • сгущённое молоко;
  • скир — фильтрованный йогурт;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • снежок;
  • со — затвердевшая молочная пенка;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • чхурпи — сухой копчёный сыр домашнего производства;
  • шубат — напиток из верблюжьего молока.

Яйца, из которых можно научиться готовить множество блюд:

  • бенедикт — бутерброд из булочек и яиц пашот;
  • в мешочек;
  • вкрутую;
  • всмятку;
  • мандирмак — тушёные овощи, залитые яйцом на сковородке;
  • миш-маш — болгарская яичница;
  • омлет;
  • пармантье;
  • пашот — сваренные в горячей воде без скорлупы;
  • скрэмбл — яичница-болтунья;
  • фриттата — нечто среднее между омлетом и запеканкой;
  • шакшука — яйца, жареные с помидорами, сладким болгарским перцем, луком и приправами;
  • шотландские.

Продукты растительного происхождения:

  • бобовые;
  • грибы;
  • злаки;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • масла растительного происхождения;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • сладости;
  • соя;
  • специи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Запрещённые продукты

Если придерживаться этой системы, запрещено:

  • любое мясо;
  • рыба;
  • морепродукты (в том числе икра);
  • сыр (в нём используется сычуг, который производится из телячьих желудочков).

Ово-вегетарианец исключает из списка разрешённых продуктов всю молочку, делая упор на блюда из яиц. А лакто-вегетарианец, соответственно, наоборот.

Что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово-, веганам. Об этом в нашей статье: «Шпаргалка для вегетарианцев».

Примерное меню

Для ово-лакто-вегетарианства нет ничего сложного в составлении меню на неделю, потому как вариантов существует огромное количество. Нужно всего лишь взять за ориентир одно из примерных и откорректировать его в связи со своими вкусовыми пристрастиями.

Дополнительные рекомендации

При составлении меню в рамках лакто-ово-вегетарианства руководствуйтесь следующими правилами и рекомендациями.

1. Ежедневно нужно включать в рацион:

  • 3 порции овощей (и блюд из них);
  • 2 порции фруктов;
  • 5 порций молочных продуктов (при этом меньше пейте свежего молока — налегайте на кисломолочную продукцию);
  • 2 яйца.

2. Свести к минимуму употребление масел и жиров животного происхождения. Их нужно заменить:

  • орехами;
  • зерном;
  • овощами и фруктами;
  • молочными продуктами.

3. Заменить мясо:

  • пшеничным мясом из глютина;
  • бобовыми, приготовленными с овощным чили;
  • тофу;
  • соевыми продуктами, среди которых можно найти и бифштексы, и котлеты, и бефстроганов.

Если всё сделать правильно, лакто-ово-вегетарианство будет способствовать только укреплению здоровья без всякого вреда для организма.

Рецепты

Если хотите подобрать рецепты, которые вписываются в систему лакто-ово-вегетарианства, проблем быть не должно. Их много, они достаточно сбалансированы по содержанию ЖБУ. Чтобы не сорваться, выбирайте такие блюда, которые вам однозначно понравятся.

Паста в сливочном соусе

  • 300 гр тальятелле;
  • 200 мл сливок;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • молотый чёрный перец;
  • соль, петрушка.
  1. Пасту тальятелле отварить, согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Луковицу и зелень петрушки измельчить.
  3. Грецкие орехи минут 10 прокалить на сковороде, порубить ножом.
  4. Обжарить на масле чеснок (в цельном виде) до золотистой корочки.
  5. Добавить к нему зелень и лук.
  6. Влить сливки, добавить орехи.
  7. Уваривать соус, пока его объём не уменьшится в 2 раза.
  8. Добавить пасту. Перемешать. Погреть не более 2 мин.

Баклажановый суп

  • 500 гр баклажанов;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, тимьян, масло.
  1. Очищенные баклажаны нарезать тонкими ломтиками.
  2. Добавить измельченный чеснок, тимьян, уксус.
  3. На сковороде обжарить на масле баклажаны до полной готовности.
  4. В кастрюле обжарить на масле измельчённые лук и чеснок.
  5. Добавить к ним обжаренные баклажаны, воду.
  6. Вскипятить. Варить полчаса.
  7. Взбить в блендере.

Если вы только планируете отказываться от мяса и рыбы, лакто-ово-вегетарианство для этого — идеальный старт. Оно позволит вам почувствовать, сможете ли вы выдержать такую систему питания, а также минимизирует стресс для организма при переходе на новый рацион.

Читать еще:  Чем отличаются мясоеды от вегетарианцев

Лактовегетарианство что это?

Вегетарианство разделяют на ово- и лакто вегетарианскую диеты. Анализируя название «лактовегетарианство», становится очевидным, что слово состоит из двух частей:

  • Лакто– это группа молочных продуктов.
  • Ово вегетарианство– подразумевает меню, построенное исключительно на овощах, фруктах, ягодах, грибах, бобовых и злаках.

Таким образом вегетарианец, который придерживаются лакто ово вегетарианства, употребляет не только растительные, но еще и молочные продукты питания. Существует еще понятие сыроедение – что является более жестким рационом питания в сравнении с простым вегетарианством.

Что такое лактовегетарианство

В меню лактовегетарианца могут входить:

  • Овощи.
  • Все виды фруктов.
  • Сезонные и экзотические ягоды.
  • Крупы, злаки и зерна.
  • Все виды орехов.
  • Бобовые – фасоль, маш, нут, чечевица, спаржевая фасоль, соя, вигна и прочее.
  • Грибы.
  • Морские водоросли.
  • Сорта зелени и салатов.
  • Сухофрукты.
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Сахар и фруктоза.
  • Растительные масла всех сортов, независимо от того, рафинированные и дезодорированные или сорта extra virgin oil.
  • Молочные и кисломолочные продукты – молоко, ряженка, кефир, сметана, простокваша, творог разной жирности, сливочное масло, твердые сорта сыра, мороженое.

Приведенный список показывает, что лактовегетарианцы — это те, кто ограничивает свое меню данным набором продуктов питания.

Но чтобы полностью разобраться, что такое лактовегетарианство — нужно обратить внимание на определенные тонкости.

Существует группа молочных продуктов, в которых используются сычуг. Он является составляющей, имеющей животное происхождение. К тому же, в некоторые продукты молочного производства могут включать желатины. А эта субстанция является экстрактом, выделенным из костей животных (а точнее крупного рогатого скота).

Именно такие молочные продукты у лактовегетарианцев не должны быть включены в свое меню.

Поэтому вегетарианцу необходимо быть полностью уверенным в том, что он покупает молочную продукцию, которая не содержит желатин и сычуг. Для этого необходимо внимательно изучать этикетки или покупать молочные продукты питания, произведенные в домашних условиях – на фермерских хозяйствах.

Чаще всего, запрещенные для лакто вегетарианства компоненты, находятся в таких молочных продуктах, как йогурты, творожки, десерты на основе молока, некоторые виды сыров.

Плюсы и минусы лактовегетарианства

Плюсы:

  • Если перейти на такой режим питания, то можно без труда сбросить лишние килограммы, так как в растительной пище мало жиров и калорий;
  • Лактовегетарианское меню включчает растительную клетчатку, которая положительно влияет на кишечник и микрофлору ЖКТ;
  • Благодаря изобилию фруктов и овощей в рационе из организма выводятся вредные токсины и шлаки, и нормализуются обменные процессы. Так, согласно статистике, лактовегетарианцы меньше подвержены сердечно — сосудистым заболеваниям, гипертонии, сахарному диабету;
  • В растительной пище содержится ряд полезных углеводов, восполняющий организм необходимой энергией. Как результат, среди лактовегетарианцов много долгожителей;
  • Продукты молочного происхождения позволяют разнообразить меню.
  • Кисломолочные йогурты, ряженка, кефир, творог и сметана обеспечивают человека группой бифидо- и лактобактерий, которые оказывают самое благотворное влияние на организм. Эта группа микроорганизмов положительно влияет на всю пищеварительную систему человека, увеличивая его иммунитет и влияя на многие функции организма.
  • Употребляя данную группу продуктов питания, организм при лактовегетарианстве может удовлетворить свою потребность в витамине B12.

Среди минусов вегетарианского меню:

  • Необходимость пополнять запасы витамина B12 каким-либо другим способом, например, из пищевых добавок или витаминно-минеральных комплексов. Так как этого витамина в растительной пище практически нет.
  • Трудности усвоения белка из овощей, фруктов, бобовых и круп. Из мяса организм легче пополняет запасы этого вещества.
  • Нехватка кальция и витамина D3 приводит к проблемам с костями и хрящевой тканью. В результате могут развиваться дегенеративные процессы такие как остеохондроз, спондилолистез, остеопороз и протрузии межпозвонковых дисков.
  • Также, из-за недостатка омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенных жирных кислот в растительном масле, могут развиваться отклонения в органах и системах человека. Так, например, будет страдать сердце и сосуды, а также может развиться катаракта и помутнение хрусталика глаза у людей среднего и старшего возраста. Тогда как у маленьких детей и подростков могут неполноценно развиваться внутренние органы, в том числе могут наблюдаться сбои в работе головного мозга. Так как именно эта структура в теле состоит преимущественно из жиров. А это приводит к различным когнитивным нарушениям, например, ухудшению памяти или снижению возможности концентрироваться на выполнении определенных действий.
  • Чрезмерное употребление клетчатки, которая в большом количестве содержится в растительной пище, может привести к еще худшему усвоению белка, которого и так недостает в рационе веганов.
  • Если человек страдает астеническим синдромом, он не должен придерживаться такого рациона питания. Также такое меню противопоказано тем, кто восстанавливается после сложных операционных вмешательств или организм ослаблен болезнями, как хроническими, так и в острой форме.
  • Большинство медиков сходятся во мнении, что режим питания нельзя применять беременным женщинам, детям и тем, кто планирует завести ребенка. Так как это может иметь самые негативные последствия.

Из чего состоит меню

Основной список групп продуктов был уже указан. Если же детально рассматривать меню лактовегетарианца, то в него ежедневно должны входить:

  • В первой половине дня, а конкретно во время завтрака, лучше употреблять группу молочных продуктов. Белок, входящий в них, будет усваиваться организмом и способствовать развитию мышечных структур, а также тканей всех внутренних органов. Что особенно актуально для молодых и развивающихся организмов. Также стоит включать сливочное масло, например, в форме традиционного бутерброда. Не забывайте, как можно чаще, включать такой животный жир в свое меню. Отличным вариантом для завтрака станут ягоды или злаковые хлопья, сдобренные чашкой молока или йогурта.
  • В обед желательно употреблять разнообразные растительные продукты более «тяжелой» формы усвоения. К таким тяжеловесам можно отнести фасоль и все виды бобовых, а также грибы. Например, борщ с фасолью и грибами дополнит и разнообразит рацион.
  • В вечернее время можно позволить себе, опять же таки, стакан кисломолочного продукта. Например, в виде кефира, употребленного перед сном. В этом случае, попадая в кишечный тракт, бифидо- и лактобактерии из кисломолочной продукции способствуют нормализации процессов пищеварения и восстанавливают иммунитет, так как он напрямую зависит от микрофлоры желудка и кишечника.
  • Необходимо обращать внимание на то, что если лактовегетарианство начато с целью избавления от лишних килограммов, то необходимо вводить сладкие фрукты (с содержанием глюкозы) исключительно в первой половине дня. Так как в противном случае избыток легких углеводов в виде сахара будет быстро всасываться в кровь и переходить в жировые отложения.

При желании стать вегетарианцем необходимо очень аккуратно применять такое меню на неделю в самом начале. Следует постепенно исключать продукты животной группы из своего питания и ни в коем случае не делать это резко. Так как это будет стрессом для организма начинающих вегетарианцев.

Последствия перехода на лактовегетарианство

Согласно данным ВОЗ, в мире стремительно растет количество вегетарианцев. Каждый по своим причинам приходит к отказу от мяса. В стандартной медицине спорное отношение к этому вопросу, но многие эксперты склонны полагать, что некоторые направления вегетарианства несут в себе заметную пользу для здоровья человека и улучшения его самочувствия.

Так, самым популярным в положительном смысле вегетарианством среди медиков считается лактовегетарианство и оволактовегетарианство.

Строгих противопоказаний к лактовегетарианскому питанию нет. Но существует 3 исключения:

  1. аллергия на молочный белок;
  2. выраженная железодефицитная анемия;
  3. дети в возрасте до 10 лет, проживающие в северных регионах, так как из-за особенностей климата они могут сильнее нуждаться в животном белке.

Для лактовегетарианства есть и прямые показания. Прежде всего, это гиперхолестеринемия – повышение уровня свободного холестерина в крови. Доказано, что при отказе от мяса и переходе на маложирные и обезжиренные молочные продукты уровень холестерина крови нормализуется безо всякого дополнительного лечения в течение 40 суток.

В целом, любой взрослый человек, не имеющий проблем с гемоглобином, может смело переходить на лактовегетарианское меню.

Но обратите внимание, что если вы лишаете себя полностью животных белков, в том числе и молочных продуктов, то это более жестко сказывается на состоянии здоровья, чем вариант лактовегетарианства.

Выводы

Необходимо обратить внимание, что употребление в пищу только продуктов молочного и растительного происхождения может положительно сказаться на состоянии общего самочувствия и здоровья человека. Данный режим питания может избавить от таких отклонений со здоровьем, как атеросклероз и артрит, остеопороз, диабет 2 типа, камни, откладывающиеся в мочевом и желчном пузырях, а также некоторые виды онкологических заболеваний.

Но при этом важно помнить, что меню необходимо тщательно продумывать, чтобы тело человека получало все необходимые микро- и макроэлементы, а также биологические активные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector