Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза вегетарианства для здоровья

Польза вегетарианства. Что об этом надо знать?

Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).

Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).

Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).

Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие.

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья. Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания. Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.

Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.

Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.

Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Читать еще:  Что нельзя есть вегетарианцам

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.

вегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианства

Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.

Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

Польза вегетарианства для организма — мнение целителя

Приветствую. С вами Оксана Манойло и тема польза вегетарианства для организма. Итак, вегетарианство. Польза или вред? Часть 2.

Часть первая “Плюсы вегетарианства. ” , рекомендуется к прочтению>>>

В этой статье вы узнаете:

Далеко не все приходят в него по морально-этическим убеждениям. От понимания, что всё в нашем мире любит Жизнь. И убивать живое означает убивать себя.

Пути могут быть разными, и одним из них является путь приверженцев здорового образа жизни. Почему вегетарианство и почему именно сейчас? Всё дело в том, что этому фактору сопутствует, как ни странно, практически поголовное общение в социальных сетях интернета.

Раньше информация о здоровье и тех или иных методах его достижения получалась в основном из книг и телепередач.

Сегодня же, когда книги пишет кто хочет, а телевидение с его продажными интересами и вовсе находится за гранью добра и зла. Массовое общение в соцсетях с возможностью передачи опыта. Обсуждением тех или иных вопросов. Освещение собственного прохождения того или иного жизненного момента, даёт возможность получить максимально выверенную, искреннюю информацию буквально из первых рук.

Можно легко задавать волнующие вопросы и тут же получать ответы «вживую» при коллективных обсуждениях единомышленников. Всё это привело к тому, что всё чаще стали появляться люди, а потом и десятки, сотни, тысячи людей. Они делились личным опытом, заключавшимся в том, что отринув традиционные аптечные способы лечения и «корректировки» здоровья, выбрав отказ от приёма животных продуктов в пищу в пользу продуктов растительного происхождения. Им удалось кардинально поменять в лучшую сторону качество их жизни.

Наглядно понятно, что такие истории не единичны, далеко не единичны, чтоб их можно было принять за случайное стечение обстоятельств.

Люди видят, что в передаче подобной информации нет корысти. Потому, как никто не пытается при этом что-то продать, на чём-то заработать или к чему-то принудить.

Наоборот, данная тенденция видится простой и естественной. В отличие от фарминдустрии, которой уже мало кто верит. Ведь задача фарминдустрии будто состоит в том, чтобы нажиться на больном. В этом заинтересованы все — от врача, до аптекаря, ведь если люди будут здоровы, вся эта система будет попросту не нужна.

И, наконец, само ощущение, что вот так — правильно. Что вот так — легко для тела. Что телу это нравится и что ему от этого хорошо. И легче Душе. Вот вам и массовость и модная тенденция…


Вегетарианство — мощнейший вклад в восстановление здоровой экосистемы нашей Планеты, буквально убиваемой животноводством. Громадные ресурсы требуются для банального содержания животноводческой отрасли.

Огромные площади полей, засеваемые кормовыми культурами мало того, что вынуждены расширяться год от года, помимо этого влекут за собой обеднение земель. Потребность в их химическом удобрении, что всё равно рано или поздно приводит к их неминуемому истощению.

Уже подсчитано, что взращивание растительных культур для полноценного сбалансированного пропитания того же количества людей, которое питается мясом, потребовало бы в разы более меньших объёмов обрабатываемых площадей земли. Далее — атмосфера.

Животноводческие фермы повинны в выбросе в атмосферу колоссальных объёмов диоксида углерода – газа, отрицательно воздействующего на планетарный климат. Только вдумайтесь – объём этих выбросов по данным Климатического форума, проведённого в Париже в 2015 году, больше, чем производит весь транспортный сектор на планете.

Это мощно ухудшает и без того плачевную ситуацию с экологией. Переход человека на растительное питание – это спасение и нашей Планеты тоже. Радует, что уже сейчас всё большее количество людей понимает, что наша Земля — живая, что она влияет на нас, а мы влияем на неё, что вместе мы — части единого целого и, отравляя во вне — мы отравляем себя.

Употребление в пищу продуктов животного происхождения есть наипервейший и самый мощный источник проблем со здоровьем.

На мясном питании оставаться здоровым длительное время возможно только благодаря активному образу жизни и мощным внутренним врождённым резервам организма.

Именно эти резервы позволяют в молодом и зрелом возрасте на пределе сил выводить из организма то громадное количество шлаков и токсинов, которое влечёт за собой потребление животной пищи.

Однако с возрастом силы организма начинают угасать. И наступает момент, когда мощный натиск засоряющих веществ организм больше не выдерживает.

Массово и стадно приходят болезни. И зачастую человек уходит из жизни в полноценном для жизни возрасте.

Уходит в состоянии боли, страдания и нездоровья. Зная огромный позитивный опыт проживания зрелого возраста вегетарианцами (старости язык не поворачивается сказать), считаю такое убийственное отношение к своему здоровью и стремление угробить себя раньше времени, лишив себя счастья жить подольше в нашем мире — кощунством.

Друзья, если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны и я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.

Польза вегетарианства и веганства

Веганство — это воздержание от использования продуктов животного происхождения. Быть веганом — значит не просто питаться растительной пищей. Изменения распространяются на все области жизни, касающиеся продуктов животного происхождения.

Веганы предпочитают использовать только продукты растительного происхождения по целому ряду причин, включающих в себя заботу о здоровье, этические ценности или религиозные убеждения.

Многие люди выбирают веганство для прекращения эксплуатации животных с целью получения от них различных продуктов, таких как молоко, мед, желатин, мясо, кожа и шерсть. Многие выбирают веганский образ жизни с целью проявления заботы об экологии. По сравнению со сбором урожая зерновых культур, производство продуктов животного происхождения оказывает гораздо более высокую нагрузку на такие ресурсы, как земля, вода и ископаемое топливо, в значительной степени способствуя увеличению выбросов парниковых газов.

Читать еще:  Правильное питание вегетарианца меню на неделю

Веганство предлагает своим последователям массу положительных для здоровья эффектов. Многие люди воспринимают продукты животного происхождения как токсичные и утверждают, что замечают явное улучшение здоровья после принятия парадигмы веганства.

Польза вегетарианства и снижение ожирения

Веганская диета помогает бороться с ожирением во всех возрастных группах. Сравнительное исследование, проведенное на группах с различным питанием, доказало, что веганы имеют самый низкий индекс массы тела и менее склонны к ожирению по сравнению с вегетарианцами и теми, кто употребляет в пищу мясо и рыбу. Причиной значительного снижения веса у вегетарианцев может быть высокое потребление клетчатки и отсутствие в рационе животного белка. Ограничение калорийности питания или голодание — это не самый здоровый способ похудения, так как это может привести к анорексии и булимии. Веганский рацион включает в себя зерновые культуры, фрукты, овощи, орехи и другие продукты растительного происхождения. Все эти продукты содержат очень мало жиров. Разве что орехи богаты ими, но они содержат полезные жиры. Хотя вы конечно же можете набрать лишний вес, если станете злоупотреблять орехами.

Бронхиальная астма и вегетарианство

Исследования, проведенные с целью изучения эффективности веганской диеты для лечения бронхиальной астмы, показали обнадеживающие результаты. Согласно результатам исследований, испытуемые подтвердили снижение симптомов астмы и даже могли сократить прием, а то и вовсе отказаться от лекарств против астмы.

Польза вегетарианства и защита от рака

Исследования показали, что вегетарианская диета помогает в профилактике различных видов рака (толстой кишки, легких, пищевода, молочной железы, колоректального, предстательной железы). Согласно исследованию, различные источники растительного белка содержат высокую концентрацию незаменимых аминокислот. Растительные белки, наряду с увеличением потребления фитохимикалий, способствуют нормализации уровня инсулина и глюкагона, тем самым помогая снизить повышенный уровень липидов, и препятствуют развитию рака.

Защитное и антипролиферативное действие веганской диеты связано с наличием флавоноидов, бета-каротина, каротиноидов, витамина С, низким количеством жира и большим количеством клетчатки. Такие овощи, как чеснок, обеспечивают защиту от колоректального рака. Бобовые и помидоры, богатые ликопином, хороши для защиты от рака простаты. Продукты, богатые бета-каротином, помогают в снижении риска развития рака легких.

По данным Американского общества питания, чрезмерное потребление молочных продуктов в течение первых лет жизни повышает риск развития колоректального и рака простаты в более позднем возрасте. Включение большего количества соевых продуктов, содержащих высокую концентрацию изофлавонов, в детстве и в подростковом возрасте помогает защитить женщин от развития рака молочной железы во взрослом возрасте.

Сердечно-сосудистые заболевания

Веганы имеют достаточно низкое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПНП, здоровый уровень липидов крови и нормальный индекс массы тела (ИМТ). Все эти факторы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Фитохимикалии, антиоксиданты и клетчатка, которые содержатся во фруктах и овощах, составляющих значительную часть веганской диеты, помогают снизить вероятность инсульта и ишемической болезни сердца. В дополнение к этому, включение в рацион орехов, цельных зерен и соевых продуктов повышает защитный эффект, оказываемый вегетарианской диетой.

Борьба со старением

Низкожировая веганская диета может помочь замедлить процесс старения организма. Активность ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста) играет важную роль в регуляции процесса старения. Вегетарианская диета, наряду с повышением физической активности, помогает дерегулировать активность ИФР-1 и снизить риск развития возрастных заболеваний. А это еще один немаловажный факт пользы вегетарианства.

Уровень холестерина и артериальное давление

Исследования показали, что веганская диета благоприятно воздействует на уровень холестерина и артериальное давление. Люди, которые переходят на веганскую диету, даже могут сократить прием или устранить необходимость регулярного приема лекарств для снижения холестерина и нормализации давления. По данным различных исследований, веганы имеют самое низкое кровяное давление, в то время как мясоеды наиболее склонны к гипертензии.

Польза вегетарианства при сахарном диабете

Веганская диета состоит из продуктов растительного происхождения, богатых сложными углеводами и содержащих мало жиров. Эти два фактора вносят весомый вклад в борьбу с диабетом. Переход на растительное питание может способствовать снижению потребности в инсулине, который необходим инсулинозависимым пациентам. По результатам исследований, веганская диета более эффективна для пациентов с сахарным диабетом, чем рацион, предписанный Американской ассоциацией диабета. В дополнение к нормализации уровня сахара в крови, испытуемые, соблюдавшие веганскую диету, сообщали об улучшении других показателей здоровья, таких как уровень гемоглобина и снижение избыточной массы тела.

Влияние веганства на здоровье костей

Такие питательные вещества, как калий, магний и витамин К, в значительный мере способствуют здоровью костей. Все они присутствуют в веганской диете. Веганская диета помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие, которое также является важным фактором для здоровья костей. Кислые продукты способствуют потере кальция с мочой. Высокая концентрация калия и магния во фруктах и овощах делает рацион более щелочным, что сокращает разрушение костной ткани. Меньше потерь кальция, ниже риск развития остеопороза, даже если потребление кальция является низким.

Исследования показали, что адекватное потребление витамина К, который в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах, снижает риск переломов бедра. По данным различных исследований, соевые продукты, такие как тофу, которые к тому же богаты изофлавонами, могут оказывать положительное воздействие на здоровье костей у женщин в постменопаузе, а именно повышают плотность костной ткани, улучшают ее образование, а также снижают ее разрушение.

Болезнь Паркинсона

Исследования, оценивавшие эффективность веганской диеты при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, показали обнадеживающие результаты. Согласно исследованиям, жиры и холестерин, в большом количестве содержащиеся в мясе, повышают риск развития болезни Паркинсона, тогда как растительные жиры не представляют никакой угрозы.

Ревматоидный артрит

Доказано, что веганская диета эффективна для пациентов, страдающих от ревматоидного артрита, благодаря тому, что содержит много клетчатки, витаминов С и Е, а также каротиноидов. Исследования веганской диеты выявили у ее сторонников повышение выработки естественных антител, обладающих противовоспалительным и атерозащитным действием. Все это помогает понизить уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и окисление липопротеидов, что весьма благотворно сказывается на пациентах, страдающих ревматоидным артритом.

Веганство и уровень гомоцистеина

Научные исследования показали, что веганская диет, наряду с такими мерами по улучшению здоровья, как физическая активность и отказ от алкоголя, табака и кофеина, помогает в снижении уровня гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина может представлять опасность для кровеносных сосудов и содействовать развитию сердечных заболеваний, а также может привести к свертыванию крови в венах.

Общее благополучие

Веганская диета помогает избежать многих заболеваний, которые обычно не позволяют человеку чувствовать себя здоровым и расслабленным. Включение в рацион таких продуктов, как тофу, повышает способность организма справляться со стрессом. Все это помогает улучшить состояние здоровья в целом и снизить потребность в применении медикаментов. Веганство также помогает снизить вероятность необходимости определенных хирургических операций, таких как ангиопластика, операции на открытом сердце и оперативное удаление раковых опухолей. Потребление меньшего количества сахара и жиров, изобилие фруктов и овощей естественным образом делает человека более энергичным, помогает хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Еще один факт пользы вегетарианства.

Предостережение

Как бы ни была хороша веганская диета, какую пользу вегетарианство бы ни приносило, люди, соблюдающие веганство и вегетарианство, зачастую испытывают дефицит некоторых питательных веществ. А именно:

Жирные кислоты омега-3

В рационе вегана, как правило, не достает омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA), которые имеют важное значение для нормального функционирования глаз и головного мозга. Поэтому веганам следует регулярно потреблять продукты, богатые альфа-линолевой кислотой, такие как соевые продукты, льняное семя, грецкие орехи, и веганские продукты, обогащенные омега-3.

Витамин B12

Дефицит витамина B12 в организме может привести к анемии, ненормальным неврологическим симптомам, повышенному уровню гомоцистеина, а также повышенной ломкости костей. Поэтому веганам полезно употреблять в пищу продукты, обогащенные витамином B12, соевые напитки, морские водоросли и пищевые дрожжи. Усвоение витамина B12 в организме ухудшается с возрастом, так что рекомендуется принимать его в виде пищевой добавки.

Читать еще:  Вегетарианская еда это

Кальций

Веганы должны регулярно включать в свой рацион богатые кальцием продукты, такие как темно-зеленые листовые овощи, листовая и кочанная капуста, ботва горчицы, тофу, соевые напитки, а также обогащенные кальцием зерновые завтраки.

Витамин D

Веганская диета, как правило, содержит мало витамина D. Дефицит витамина D может препятствовать усвоению кальция и способен привести к хрупкости костей. Наряду с достаточно продолжительным пребыванием на солнечном свету, веганы могут потреблять соевое напитки, рисовое молоко, а также принимать витамин D в виде пищевой добавки.

Железо

Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Разновидность железа, присутствующая в продуктах растительного происхождения, усваивается хуже по сравнению железом из мясных продуктов. Веганам следует регулярно потреблять богатые железом продукты, такие как темно-зеленые листовые овощи и сухофрукты, чтобы избежать дефицита данного микроэлемента.

Цинк необходим для здоровой иммунной системы. Веганское питание содержит высокую концентрацию фитата, что делает жизненно необходимым потребление богатых цинком продуктов, таких как семена тыквы, цельные зерна, орехи, бобовые и обогащенные цинком каши.

Белок

Веганская диета содержит меньше белка по сравнению с лакто-вегетарианской диетой, которая включает в себя молочные продукты, а также лакто-ово-вегетарианской диетой, которая позволяет потребление яиц. Хорошими источниками белка для веганов являются соя и соевые продукты, цельные зерна, бобовые, семена и орехи.

Веганство во время беременности и кормления грудью

Беременные и кормящие женщины, соблюдающие веганскую диету, должны быть очень бдительными в отношении потребления жизненно важных питательных веществ, как для собственного здоровья, так и для здорового развития ребенка. Кормящие матери должны следить за потреблением кальция и витамина D, так как их недостаток в организме может привести к деминерализации костей. Отсутствие достаточного количества витамина B12 у беременных и кормящих матерей может мешать нормальному росту мозга ребенка. Недостаток витамина B12 у детей раннего возраста также может привести к анемии и рахиту.

Надлежащее планирование и тщательный контроль диеты имеет важное значение для веганов всех возрастов, однако особое внимание следует уделить младенцам и детям младшего возраста, так как им трудно получить при помощи растительной пищи все питательные вещества, необходимые для правильного роста. Включение в рацион таких продуктов, как растительный протеин и орехи, поможет сделать питание более калорийным. Чем шире спектр допустимых продуктов, тем легче удовлетворить потребности в питательных веществах.

Польза и вред вегетарианства для организма

Вегетарианство – популярное направление в правильном питании. Причин, по которому человек может отказаться от продуктов животного происхождения может быть несколько: это и этические соображения, и желание улучшить свое здоровье, некоторые переходят к вегетарианству исходя из медицинских показаний, религиозных убеждений или видят в отказе от мяса и птицы неплохую экономическую выгоду.

К чему же ведет такой тип питания, и почему вокруг вегетарианства не утихают споры и предрассудки?

Вегетарианство – что это?

Вегетарианство – тип питания, характеризующийся полным исключением из рациона питания мясных продуктов, включая мясо птицы, рыбу и морепродукты, субпродукты. Рацион вегетарианцев состоит преимущественно из растительных и молочных продуктов. Однако следует отметить, что в структуре растительного питания выделяется отдельное направление – веганство. Помимо мяса, оно исключает употребление любых продуктов животного происхождения и их производные (яйца, молоко, сыр и т.д.).

История растительного питания насчитывает многие тысячелетия. Традиция отказа от мясных продуктов пришла из стран, где господствовала индийская религия (буддизм, индуизм, джайнизм). Индия и по сей день – мировая столица вегетарианства. Установлено, что каждый третий индиец никогда не ел мяса и не собирается делать это в дальнейшем. Некоторые философы тоже не употребляли в пищу мясо животных, например, последователи древнегреческого мыслителя Пифагора.

Вегетарианство в России претерпело периоды расцвета и полного затухания. С конца 19 века вплоть до прихода власти коммунистов на территории России существовали вегетарианские столовые и общества, ежемесячно выпускался журнал «Вегетарианский вестник», а Лев Николаевич Толстой в своих произведениях поднимал остросоциальную тему отказа от убийства животных. Советская власть впоследствии запретила вегетарианство, а некоторые члены сообщества были сосланы.

По данным социального опроса на сегодняшний день 4% населения России причисляют себя к вегетарианству, а более половины граждан одобряют такой тип питания, но еще не готовы отказаться от мяса.

Польза вегетарианства

  • Приверженцы растительного типа питания меньше подвержены развитию рака кишечника, печени и почек. Это факт в мире ученых уже давно является неоспоримым. Мясная пища, а в особенности, жареная в большом количестве масла, содержит в своем составе канцерогены. Белки животного происхождения чужеродны для организма, содержат множество медиаторов воспаления и веществ, запускающих метаплазию (злокачественное перерождение) и мутацию клеток. Конечно, прямая связь между раком и мясом отсутствует, но употребление животных продуктов во много раз повышает шансы развития опухолей.
  • Вегетарианцы с большим успехом поддерживают нормальную массу тела. Заслуга в этом принадлежит обилию растительной клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон в рационе вегетарианства. Чувство насыщения от фруктов, круп и овощей наступает быстрее, а клетчатка улучшает пищеварение.
  • Растительная пища снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Страны Европы, где каждый десятый гражданин отказывается от мяса, имеют сравнительно низкую распространенность гипертонической болезни, атеросклероза и сердечной недостаточности. Дело в том, что жирные сорта мяса нарушают жировой обмен в печени и повышают уровень общего холестерина, а обилие фруктов и овощей защищает сосудистую стенку и достоверно снижает риск инфарктов и инсультов в будущем.
  • Мясная пища может снижать всасывание витаминов и минералов в кишечнике, приверженцы же растительного питания редко сталкиваются с проблемой сезонного гиповитаминоза.
  • Антиоксиданты растительных продуктов препятствуют развитию окислительного стресса, что защищает мембраны клеток от свободных радикалов. Это делает организм вегетарианцев устойчивым к развитию инфекционных заболеваний, в том числе и подверженность вирусным инфекциям верхних дыхательных путей.
  • Низкая аллергенность суточного рациона вегетарианцев делает их менее подверженными развитию атопических заболеваний – бронхиальной астмы, дерматита, поллиноза.
  • Мясо и субпродукты могут стать причиной запуска аутоиммунных процессов – ревматоидного артрита, гломерулонефрита, склеродермии, дерматомиозита. Исключение поступления в организм чужеродных антител у вегетарианцев защищает и стабилизируют их иммунную систему.

Вред вегетарианства для организма

  • Дефицит белка. По рекомендациям ВОЗ каждому человеку рекомендовано употреблять 1,5-2 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Если человеку, который позволяет себе употреблять мясо, это сделать несложно, то вегетарианец столкнется с трудностями. Даже самый продуманный растительный рацион не сможет восполнить потребность организма в белке и аминокислотах. Это чревато гормональной дисфункцией, отечным синдромом и нарушением синтеза ферментов поджелудочной железы, а также неизбежной потерей мышечной массы.
  • Недостаток витамина В12 – камень преткновения всех вегетарианцев. В нужном количестве он содержится только в мясе, в особенности, в субпродуктах — печени и почках животных. Явные признаки дефицита витамина становятся заметными лишь через 4-5 лет вегетарианства и характеризуются синдромом анемии – выпадением волос, тусклостью и бледностью кожи, слабостью, болью в конечностях.
  • Особенно критичный вред вегетарианство приносит маленьким детям и беременным женщинам. Нарушаются процессы роста и развития неокрепшего организма.
  • Вегетарианский рацион беден йодом, кальцием и витаминомD3, что чревато нарушением структуры и минеральной плотности зубов и костей. Постоянный дефицит этих веществ ведет к частым переломам, стиранию эмали зубов и нестабильности суставов.

Основные правила вегетарианской диеты

  1. Достижение 15-летнего возраста – обязательное условия для перехода к растительному типу питания.
  2. Дефицит белков и аминокислот должен быть восполнен ежедневным употреблением чечевицы, гречи, сои, бобов или тофу.
  3. Рекомендовано восполнить дефицит витамина В12 путем приема таблетированных форм этого вещества. Некоторые вегетарианцы для этих целей принимают сине-зеленую водоросль спирулину.
  4. Вегетарианцам рекомендуется посещать врача и сдавать анализ крови как минимум дважды в год для контроля над основными показателями обмена веществ.

Вывод

Придерживаться вегетарианства или нет – сугубо личный выбор каждого современного человека. Отказ от продуктов животного происхождения должен быть продуманным и взвешенным решением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector