Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Против вегетарианства аргументы

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).
Читать еще:  Что нельзя кушать вегетарианцам

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Веганство и вегетарианство: различия, плюсы, минусы

Содержание статьи:

Каждому из нас приходилось слышать эти понятия. Течения ширятся, приобретают масштабы. Постоянно идут споры между яркими приверженцами и ярыми противниками этих направлений. Не всегда честные и научно обоснованные. Не всегда толерантные. Иногда, «в борьбе за правое дело» доходящие до фанатизма, что нивелирует этические, а также духовные моменты, лежащие в основе устремленностей.

Давайте выясним, в чем суть, каковы аргументы, где золотая середина.

Суть веганства и вегетарианства

Практически это два вида одного течения – вегетарианства, пропагандирующего отказ от употребления в пищу мяса животных.

  • Этическая норма — « не убий!».
  • Теория о том, что человеческий организм не предусмотрен для поедания плоти, напротив, ему более присуще усвоение растительной пищи.
  • Забота об окружающей среде, здоровье.
  • Часть людей присоединяется к течению, исключительно с целью сбросить вес.

При этом разрешено употреблять рыбу, молочные продукты, яйца.

Веганство — более жесткая, строгая составляющая вегетарианства. Оно идет дальше и глубже, радикально исключая любые продукты животного происхождения, даже молокопродукты и мед.

В основе – отказ от любой формы эксплуатации животных.

В том числе – от медикаментов, косметических средств, предметов одежды, обихода в которых, так или иначе, были использованы живые существа, в том числе в виде испытания лекарственных препаратов.

В принципе основу этих течений вполне можно понять, если в действиях адептов есть разумный подход и нет фанатизма, которые скорее принесут их последователям вред, чем заявленные пользы

Аргументы «за» и «против» вегетарианства

Опускаем этическую сторону, коснемся лишь физиологии.

В попытке понять насколько обоснован отказ от мяса, ведутся споры.

Главные аспекты обсуждения:

1. Является человек хищником или травоядным?

Оппоненты рассматривают такие особенности, как:

Находятся доводы как в ту, так и в иную сторону. Перечислять их здесь не будем, интересующиеся могут ознакомиться с деталями в инете, благо нынче все доступно.

Но сообщим, что обобщение всех аргументов позволяет прийти к выводу, что совокупность признаков не позволяет принять однозначно правоту той или иной стороны, скорее всего истина посередине: человек всеяден. Как, к примеру, медведь. Организм приспособлен усваивать пищу как растительную, так и животного происхождения, извлекая из нее в определенные периоды развития необходимые вещества.

2. Полезно или вредно вегетарианство?

Аргументы «за»

Поборники вегетарианства утверждают, что:

  • В пище вегетарианцев меньше канцерогенов.
  • Ниже вероятность сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения, диабета 2-го типа.

Медики согласны с тем, что снижение поступления животных жиров, а также увеличение содержания антиоксидантов, поступающих вместе с овощами и фруктами, действительно оказывает вышеозначенное благотворное воздействие.

  • Легче контролировать массу тела.
  • Вегетарианский рацион питания содержит все необходимые витамины, микро-, макроэлементы.

Весьма спорный аргумент.

  • Дольше продолжительность жизни.
  • Растительная пища быстрее переваривается.

Аргументы против вегетарианства

Утверждение о большей продолжительности жизни не подтверждается научно. Опираясь на официальную статистику можно говорить о том, что дольше всего живут люди на Кавказе, в Японии, не отличающихся веганской строгостью.

Приготовление вегетарианских блюд зачастую включает значительное количество растительных жиров, углеводов, что повышает их калорийность, никак не свидетельствует о легкости, и также может вызвать ощущение тяжести в желудке, как и пища животного происхождения.

Кроме того, питание лишь здоровой пищей не исключает нарушений обменных процессов и избыточной массы тела, если не соблюдается баланс между калорийностью пищи и энергетическими затратами. Организму «наплевать» откуда поступили излишки глюкозы или жиров: съели вы овсяную кашу с орехами и медом или пирожное. Хотя, в первом случае, витаминов и макроэлементов, конечно больше.

К набору веса может привести также то, что резкий переход на веганство дарует ощущение постоянного голода, неполного насыщения. Удовлетворяя потребность можно быстро набрать вес даже на растительной пище.

Вопрос сбалансированности вегетарианского и особенно веганского питания – наиболее спорный момент:

1. К сожалению, далеко не всем адептам веганства известно, что растительная пища содержит не полный состав либо неадекватное количество критично необходимых нутриентов.

  • Белок, Омеги-3, и 6, витамины В-12, D, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо, йод,- дефицит которых неизбежно приведет к проблемам костной ткани и массы, функций ЦНС, анемии, снижению иммунных сил, мышечной дистрофии, болезни крови.
  • Омеги растительного происхождения не столь эффективны, как животного.
  • Белок из растительных продуктов – бобов или сои, получить несложно, но он не является качественной заменой животному протеину. Опять же все мы знаем, что нынешняя соя – продукт ГМО. Однако веганы вынуждены ее употреблять, что весьма неоднозначно для организма.
  • Железо из растительной пищи усваивается хуже, употреблять его нужно в два раза больше.

Поможет усвоению витамин С.

  • Очень важно обеспечить необходимое количество цинка для поддержания иммунных сил. Следует знать, что фитоновая кислота, содержащаяся в овощах, мешает его усвоению.
  • Вегетарианцам витамин В-12 поставят молочные продукты, веганам же обязательно применять заменители.

Зная это, следует пополнять рацион аптечными витаминами, либо веганскими продуктами, которые их содержат в виде добавки.

Ради справедливости следует сказать, что многие из мясоедов также недополучают витаминов, поскольку не обеспечивают баланса необходимых продуктов, в частности растительной пищи.

Дефицит витаминов, микроэлементов очень неблагоприятен в пожилом возрасте, который, как становили ученые, может быть счастливым.

Креатин создает и поддерживает клеточную энергию.

Карнозин (наличествует лишь в продуктах животного происхождения) предупреждает дегенеративные изменения, которые запускаются генами старения.

Холестерин – молекула, важная и необходимая организму. Он не только содержится в мембранах клеток, но незаменим, в частности, при продуцировании тестостерона.

2. В особой группе должны быть дети и беременные

Специалисты категоричны и единогласны в том, что будущая мать, затрачивая значительные ресурсы организма на формирование и развитие плода должна получать мясные продукты, содержащие белок в необходимом количестве. Вегетарианство и беременность — несовместимы.

Непоступление пищи животного происхождения; витамина В-12 детям до 15 лет — негативно отразится на физическом, а также умственном развитии.

По мнению медиков, «всеядность» детей полезнее отказ от ряда продуктов.

3. Относительно предупреждения диабета. Один из экспериментов американской ассоциации диабетиков, выявил более мощный эффект низкоуглеводной диеты в сравнении с веганской.

4. Этические и духовные вопрос многоаспектны.

Прекратив есть мясо, невозможно одним махом стать праведником. Равно, как употребление его не умаляет духовных заслуг.

История знает примеры, когда лидеры буддизма Далай-Лама 14 и Будда Гаутама употребляли мясопродукты, что не делает их заслуг менее значимыми.

Принципы здорового питания, образа жизни и веганство

Отзывы веганов о преимуществах веганского рациона не будем подвергать сомнениям. Они вполне могут иметь место и, наверняка, правдивы.

Однако это не научные исследования. Найдется столько же противоположных отзывов тех, кто разочарован или даже получил очень неблагоприятные последствия. Как, впрочем, есть же отзывы «за» и «против», по любой из известных диет, тонкости которых описаны здесь.

Вегетарианцы могут быть действительно более здоровыми, чем иной обычный статистический человек, не только потому, что едят растительную пищу, но также потому, что у них меньше вредных привычек, они заботятся о здоровье, физических нагрузках. Исключают даже безалкогольное пиво.

Однако и мясоеды, придерживаясь вышеперечисленных принципов здорового образа жизни, не отличаются от них.

Веганская диета рекомендует отказаться от нездоровых рафинированных углеводов, сахара, масел прошедших обработку, транс-жиров, что действительно полезно, поспособствует положительным результатам в любых рационах. Так же, как полезно будет каждому отказаться от продуктов с «пустыми» калориями, молокопродуктов с высокой жирностью, любых видов колбасных изделий, жирного мяса.

Читать еще:  Что можно вегетарианцам

Резюме

Поддерживая идею не причинения вреда животным (по максимальной возможности), а также право каждого определять то, каким идеям он подвержен, чем предпочитает питаться, полагаем, что ни то ни другое не должно быть во вред не только животным, но и людям.

Здесь имеется виду не только индивидуальное определение, насколько полезен тот или иной рацион здоровью конкретных лиц, но и то, что насколько ни были бы хороши идеи, не стоит навязывать их всем, доходя до фанатизма, но следует, даже не принимая, уважать мнение последователей различных взглядов.

1. Следует принимать во внимание, что то, что хорошо и полезно для одного организма — неблагоприятно или категорически неприемлемо другому. Одним — отказ от мяса будет панацеей от многих бед, другим — может пойти не на пользу вегетарианская и, тем более, веганская диета.

2. Выбрав для себя вегетарианство или веганство, следует переходить на соответствующий рацион постепенно, не шокируя организм.

Строго контролируйте и обеспечивайте организму поступление важнейших для его полноценного развития и функционирования веществ из растительных продуктов, либо замещайте аптечными, но ни в коем случае не создавайте дефицит.

Если вы веган, не забудьте о включении синтетических витаминов, в частности В-12, так как геномодифицированная соя — сомнительное удовольствие и польза, а некоторые виды водорослей, содержащие этот витамин не всем доступны.

3. Не следует навязывать свой выбор детям. Пусть они вырастут и сами примут такое решение, либо воздержатся от него.

По мнению автора, использование веганской диеты на краткосрочный период вполне перспективно.

В долгосрочном же применении может вызвать дисбаланс необходимых нутриентов. Потребуется строгий контроль диетолога, денежные средства для коррекции рациона, полноценного обеспечения всего, что требуется организму.

Кабачки, картошка от безденежья – никак не являются веганством.

В тоже время растительная (вегетарианская) диета с включением некоторого количества животных продуктов (яйца, рыба) на долгосрочную перспективу будет более полезной.

В качестве золотой середины – наиболее здоровым было бы сбалансированное питание с учетом потребностей организма, его состояния.

К примеру, такой рацион, чтобы:

1. Не менее 30-50% энергоценности пищи отводилось самым разнообразным овощам, зелени, грибам, несладким фруктам, нежирным орехам, таким, как фундук, миндаль. А также цельным злакам, бобовым. Это обеспечит:

  • витаминно-минеральный баланс, поступление аминокислот, белков, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки;
  • улучшение микрофлоры, обмена углеводов;
  • вывод шлаков, токсинов.

2. Продукты животного происхождения для обычного здорового питания или вегетарианского могут составлять также — 30-50%

3. Обращайте внимание на калорийность и энергозатратность, иначе любая, даже самая лучшая диета, может дать прибавление веса.

4. Оставшиеся проценты меню — используйте для личных вкусовых предпочтений.

Аргументы против вегетарианства — насколько они обоснованы

Дата публикации 05 июня 2012 . Опубликовано в Вегетарианство

Наверное, каждому начинающему вегетарианцу неоднократно доводилось выслушивать аргументы против отказа от употребления мяса — все они довольно типичны: «мясо нужно есть обязательно, иначе где организму взять белок?», «в Сибири без мяса — замёрзнешь!», «настоящий мужик должен есть мясо!», «наши предки ели и нам велели!», «не будешь есть мясо — не вырастешь!», «без мяса не нарастишь мускулы, мясо нужно для физической работы!» и многие другие подобные стереотипы, впитанные большинством обывателей с детства и передаваемые из поколения в поколение.

Несмотря на большое количество людей, уже поставивших многолетний эксперимент по вегетарианству «на себе», многие сторонники мясоедения до сих пор искренне думают, что вегетарианцы просто выбрали сами для себя долгую и мучительную казнь.

А давайте посмотрим, насколько обоснованы или беспочвенны опасения по поводу неполноценности вегетарианского питания.

Пожалуй, первая по популярности претензия к отсутствию мяса в рационе — так называемые незаменимые аминокислоты.

Это такие аминокислоты, без которых невозможно построение нужного организму для нормального функционирования белка. Для взрослого человека незаменимых аминокислот 8, для детей — добавляются дополнительно ещё 2. Однако, вопреки распространённому мнению, источниками всех незаменимых аминокислот являются очень многие продукты питания, в том числе — растения.

Вообще, почему-то считается, что белок содержится исключительно только в мясе, однако посмотрите внимательно на упаковку любого магазинного продукта — на всех них указывается количество белков, жиров и углеводов в 100 г, и практически никогда не бывает такого, чтобы белка содержалось 0. Да, зачастую в продуктах животного происхождения белка содержится больше, чем в растительных, но это ведь не означает, что столько белка организму необходимо, что столько он в состоянии переварить и усвоить. Более того, по результатам исследований, белка в рационе и вегетарианцев и мясоедов, как правило, содержится даже слишком много (в 1,5 — 2 раза больше, чем организм усваивает).

Второй аргумент против вегетарианства — якобы грозящий отказавшемуся от мяса авитаминоз.

Особенно пугают почему-то дефицитом витаминов группы B. Действительно, в продуктах растительного происхождения витаминов этой группы содержится не очень много (и всё же содержится), однако этот витамин успешно вырабатывает прямо внутри организма собственная здоровая микрофлора кишечника (а с переходом на вегетарианство микрофлора в кишечнике естественным образом оздоравливается), поэтому заработать авитаминоз вегетарианцу будет затруднительно.

Ну и третий довод — это недостаток железа, и, как следствие, — низкий гемоглобин крови, железодефицитная анемия и прочие неприятности.

Между тем, железо также содержится в очень многих продуктах, а не только в мясе. И даже более того, для того, чтобы «поднять гемоглобин» советуют употреблять в пищу гранаты (и гранатовый сок), красную свёклу (и её сок), грецкие орехи, белые грибы, абрикосы и персики, хурму, зелёные яблоки, гречку, свежую зелень и даже — картошку(!). И при этом ни слова нет о рекомендациях кушать для этого побольше мяса. И это — официальные, общепризнанные рекомендации.

Добавлю ещё пару советов на тему, как всё же увеличить количество усваиваемого железа из продуктов (причём здесь имеются в виду не только растительные продукты, но и мясо в том числе).

Очень позитивно на переваривание железосодержащей пищи влияет сочетание её с продуктами, имеющими большое содержание витамина C, и вообще — с кислыми по вкусу продуктами. Именно такое сочетание позволяет существенно повысить усвояемость железа из употребляемой еды, вплоть до необходимого организму уровня.

При этом стоит помнить о том, что употребление одновременно вместе с пищей чёрного или зелёного чая (и вообще продуктов богатых танином) существенно ухудшает усваивание железа (т.к. танин в сочетании с железом образует нерастворимую смесь). Кофе оказывает аналогичный эффект, но в несколько меньшей степени. Поэтому, если вы любите пить чай или кофе, лучше делать это за пару часов до или после еды. Примерно такое же действие на усвояемость железа из железосодержащих продуктов оказывает одновременное употребление с ними молока и его производных — молочных продуктов.

Очень интересный эффект оказывает на продукты приготовление их в чугунной посуде — содержание доступного к перевариванию железа в пище, приготовленной таким способом, увеличивается в несколько раз. Особенно заметен этот эффект, если пища готовится в сочетании с кислыми продуктами (например, с томатным соусом).

А вообще, конечно, каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему лучше питаться, потому что организмы у всех разные и, как говорится, «что русскому — хорошо, то немцу — смерть».

Личный опыт«Веганство — это сопротивление»: Я стала веганкой 11 лет назад

Аня Сахарова о своём опыте

Веганство становится суперпопулярным — например, с 2006 по 2016 год количество веганов в Британии увеличилось на 360 %. Десятки мировых звёзд, от Памелы Андерсон до A$AP Rocky, отказываются от продуктов животного происхождения по этическим причинам. В России же одно за одним открываются веганские кафе, а некоторые продукты на полках магазинов помечают знаком «vegan». При этом многим непонятно, насколько веганство совместимо с жизнью в России или со стабильным здоровьем. Наша постоянная авторка Аня Сахарова рассказала о своём продолжительном опыте веганства.

Читать еще:  Едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты

Текст: Аня Сахарова

Мечта

В школе я слушала панк-рок и, как все ровесники, любила напиваться. Пьяная я ползала на коленях по вагону метро, лежала в сугробах, засыпала и захлёбывалась в ванной и дралась на днях рождения друзей. И заедала эти состояния шашлыком или сушёной рыбой. Примерно тогда от зарубежных панк-групп я узнала о социальной справедливости: отрицании милитаризма, движении «food not bombs», straight edge (осознанной трезвости) и веганстве. Я смотрела видео с ферм и боен: как с животных снимают кожу, как убивают, в каких условиях они живут. Мои представления о мире перевернулись. Я захотела измениться, и веганство стало моей мечтой.

После школы у меня появились новые друзья — некоторые из них не ели мясо. Мы ходили друг к другу обедать и устраивали пикники в парках с фрисби. Вместе учились мариновать сою для шашлыка, искали печенье без ингредиентов животного происхождения и каждую субботу готовили веганские макароны по-флотски для бездомных. Я узнала, что вегетарианцы едят нормальную еду — а ведь раньше мама не готовила мне даже борщ без мяса. Так я стала вегетарианкой, а через два года — веганкой.

Родственники скандалили, кричали, что я не знаю, что делаю, что испорчу здоровье или заболею. Но даже бабушка-врач не могла ответить, какие болезни имеет в виду. К тому моменту Американская диетическая ассоциация и ассоциация диетологов Канады уже шесть лет признавали веганскую диету подходящей людям на любом жизненном этапе. Но чтобы родственники не переживали, я сдавала анализы каждые полгода. Проблем со здоровьем из-за веганства не было, но я смогла обнаружить другие — например, дефицит витамина D в начале этой весны.

Тогда в Москве не было специальной еды для веганов — и я училась готовить с нуля с новыми для себя продуктами: нутом, чечевицей, чёрной фасолью и соевыми кусочками. Гастрономия и поиск новых вкусов стали моим хобби. Сейчас появились спрос и предложение веганской еды — и если есть деньги, можно объедаться тофу, хумусом и бургерами.

Рацион

Говорят, веганам нужно особенно следить за рационом — это и так, и нет. Например, врачи пугают всех веганок железодефицитом, хотя, по данным ВОЗ, с ним сталкивается каждая третья небеременная женщина. Так что следить за этим нужно всем.

Веганы могут есть картошку и макароны с салатом, но долго так не протянешь. Поэтому я ем цельные злаки, орехи и семена, несколько порций бобовых в день — и так закрываю потребности в белке, незаменимых аминокислотах, железе, кальции и омега-3. Ещё в растительной еде нет витамина B12, и я принимаю его отдельно, как рекомендуют практически всем веганам. Я научилась составлять сбалансированный рацион — через него мне захотелось разбираться в еде, своём теле и немного в медицине. Ещё я бы хотела стать частью долгих научных исследований питания и продолжительности жизни.

Веганство ассоциируют с сыроедением, диетами, «лечением» травами, ведической культурой, аскетизмом — но оно вписывается в концепцию доказательной медицины. Его признают Американская академия питания и диетологии, ассоциация диетологов Канады, Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, министерство здравоохранения Новой Зеландии, британская диетическая ассоциация и Медицинская школа Гарварда. В последние десятилетия нутрициология пересмотрела критерии здорового питания, и теперь гиды рекомендуют делать акцент на растительной пище и не позиционируют мясо как обязательную составляющую рациона. Ещё мы выяснили — люди могут быть веганами без вреда для здоровья, если следят за рационом.

Выбор еды

Я думала, что с веганством выбор еды ограничится, но получилось наоборот. Раньше я воспринимала растительную еду как что-то второстепенное и не замечала огромный выбор в магазинах. Я поняла и другое: животные продукты часто воспринимают как «основную» еду, а растения — как гарнир. Поэтому из мяса придумали колбасы, сосиски, котлеты, гуляш, стейк, шницель и остальное, из молока — сыры, сметану, кефир, творог. Люди едят одно и то же каждый вечер, думая, что это разнообразие.

Но если не воспринимать растительную еду как дополнение к мясу, из каждого вида можно придумать по десять новых продуктов. Например, я встречала сыры бри и камамбер из кешью, тофу из конопляных семян, кисло-солёный ферментированный тофу, темпе из сои, чечевицы или фасоли. И это не считая веганского джанк-фуда.

У веганской еды огромный потенциал, но мне кажется, что очень мало энтузиастов занимаются экспериментами и её развитием. Обычно это маленькие компании или кафе, продукты которых не скоро появятся в супермаркетах, чтобы конкурировать с мясом. Конечно, выбор веганской еды кому-то может показаться бедным — если её не производить и не замечать.

Неестественный баланс

Я веганка потому, что кожа для меня — это не материал, а та же кожа, которую я ношу на своём теле, мясо — те же мышцы. Молоко и яйца я считаю не менее жестокими, чем мясо, — ведь всё это производят на одних и тех же фермах, и когда корова перестаёт давать молоко, её забивают. Телят-мальчиков тоже часто убивают, потому что они не дают молока.

Противники веганства говорят, что животным на фермах хорошо, что их выращивают для этого. Но всем известно, как работает потоковое производство и за счёт чего, например, может достигаться дешевизна одежды из масс-маркета. Контролировать гуманность животной индустрии сложно. Например, в Европейском союзе с 2001 года запрещено обрезать свиньям хвосты, но есть доказательства, что эта практика всё ещё широко распространена. Также в Европе по-прежнему обрезают клювы курам-несушкам или убивают животных без предварительного оглушения. К тому же мне сложно представить, какой закон может принципиально защитить животное, которое всё равно в итоге убьют.

Мы любим домашних животных и признаём их индивидуальность — вплоть до того, что занимаемся с ними у кинологов или зоопсихологов. Животные умеют любить, привязываться, мучаться, у них бывает даже депрессия. Но когда речь идёт об эксплуатируемых животных, мы предпочитаем думать, что у них таких чувств нет.

Главный аргумент против веганства — что поедание животных отражает естественный баланс, потому что в природе одни виды едят других. Но в природе у хищников есть слух, хорошее зрение, когти, зубы и скорость. А у жертв — маскировка, быстрые копыта, умение летать или перепрыгнуть с одного дерева на другое. У сельскохозяйственных животных нет шансов на другую жизнь — они не могут спрятаться или убежать от забоя.

К тому же сравнения человека с хищником или аргументы о естественности жестоких действий работают, только когда они нам удобны. Например, в природных условиях хищники испражняются и спариваются при всех, практикуют инцест, не лечат болезни и умирают от них, живут с глистами, иногда едят падаль и сородичей. Но в человеческом сообществе это не считается правильным, только потому что так происходит в природе. Ещё хищники не пьют молоко других видов — но люди так поступают, не думая о том, что это неестественно. И, конечно, то, что в природе существуют гомосексуальные контакты, не всегда переубеждает гомофобов.

Мы потребляем так много мяса животных, как никогда раньше, — и это стало одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Индустрия животноводства загрязняет воздух, воду, ради неё вырубают леса. Это — не естественный баланс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector