Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разница между вегетарианцем и веганом

Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница

Если вы желаете перейти на здоровое вегетарианское питание, вам будет полезно узнать, в чем разница между вегетарианцем, веганом и сыроедом. Разберем различия в рационах при вегетарианстве, веганстве и сыроедении.

В чем разница между вегетарианцем и веганом

Под вегетарианством понимают сбалансированное безмясное питание, при котором из рациона исключают всю мясную пищу. Осознанный запрет вводится на мясо птицы, любых животных, рыбу, морепродукты. Характерной особенностью является то, что вегетарианцы не отказываются от молочной пищи. Молочка в данном случае комбинируется с едой растительного происхождения.

Одним из видов вегетарианства считается веганство. Это более строгая форма вегетарианского питания, предполагающая отказ от всех продуктов животного происхождения. Веганы не едят мясо, рыбу, морепродукты, яйца, любую молочную продукцию. Довольно часто представители веганства полностью отказываются также от меда.

Независимо от того, стали вы вегетарианцем или веганом, придется исключить из своего рациона питания все сыры с добавлением сычужного фермента, а также продукцию с желатином. Чтобы было понятнее: желатин – белково-пептидная смесь, полученная в результате гидролиза коллагена, находящегося в коже, хрящах, костях животных (гораздо реже, рыб). В большинстве случаев для производства желатина перемалывают не только кости, но также копыта, сухожилия.

Для изготовления сычужных ферментов используют железистые желудки жвачных животных. Понятно, что ни одному адекватному человеку не будет приятно потреблять в пищу желатин и сычуг.

Теперь мы разобрались, кто такие веган и вегетарианец. Если в двух словах, то веган – тот же вегетарианец, но на более строгом питании (полный отказ от любой пищи животного происхождения).

В чем разница между вегетарианцем и сыроедом

Чтобы понять, чем отличаются вегетарианцы и сыроеды, необходимо разобраться в сути понятия сыроедение. В общем случае сыроедение – система питания, при которой человек кушает только сырую, не обработанную термически еду растительного происхождения. Запрещается термическая обработка продуктов при температуре выше 43 градусов.

Как и при веганстве, под запретом оказываются вся пища мясного происхождения, рыба, морепродукты, молоко и молочная продукция, мед.

Если вы решили перейти на сыроедение, постарайтесь соблюдать следующие правила:

  • ваш рацион должен быть максимально разнообразным. Не останавливайтесь на нескольких видах фруктов и овощей, так как в этом случае может возникнуть дефицит в организме витаминов и минералов. На вашем столе всегда должны быть яблоки, бананы, морковь, капуста, огурцы, помидоры и любые другие сезонные растительные продукты;
  • несмотря на то, что фрукты и овощи насыщены водой, нужно не забывать пить очищенную воду. Это обеспечит еще более эффективную очистку организма от шлаков и токсинов;
  • чрезвычайной полезностью характеризуются любая зелень и орехи. Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали укроп, лук, петрушка;
  • рекомендуется кушать часто и небольшими порциями. Переедание фруктами может стать причиной дисбактериоза, метеоризма, вздутия и других проблем с ЖКТ. Нередки случаи возникновения аллергических реакций.

Лучший вариант – постепенный переход на сыроедение. Начните с простого вегетарианства, затем займитесь веганством и только потом составляйте рацион из сырых растительных продуктов.

Подводим итоги: веганство является видом вегетарианства, а сыроедение является видом веганства, а значит, подвидом вегетарианства. Самую строгую вегетарианскую диету используют сыроеды.

Отличие вегана и вегетарианца

янв 03, 2019

Веганы — это вегетарианцы, но вегетарианцы не обязательно веганы. Звучит запутанно, но если разобраться, то так и есть.

Растительной диеты придерживаются и веганы, и вегетарианцы, в чём различие — не понятно для многих. Между ними не видят разницы, а между тем они обозначают приверженцев двух способов питания и образов жизни, которые отличаются друг от друга. Это тот случай, когда одно происходит из другого.

Чтобы избежать путаницы, проясним в нашей статье, что значат эти два понятия, и в чем различие между веганом и вегетарианцем.

Кто такие вегетарианцы

Вегетарианец — это человек, который отказался от любого вида мяса в своём меню, будь то плоть млекопитающих животных, мясо птицы, рыбы или морепродукты.

Вегетарианство — это не просто способ питания, часто оно становится мировоззрением, которое в корне меняет жизнь человека. К нему приходят по разным причинам, и в зависимости от этого, можно условно выделить типы вегетарианцев:

  • диетический — вынужденно или добровольно отказывается от мяса, чтобы улучшить состояние здоровья;
  • этический — избегает употребления мяса в знак уважения к окружающей среде и животным.

Существуют группы людей, которые относят себя к представителям вегетарианства, но ими не являются:

  • «поллотарианцы» — отказываются от любой мясной пищи, кроме мяса птицы;
  • «пескетарианцы» — люди, которые не едят мясо теплокровных животных, но употребляют рыбу и морепродукты;
  • «флекситарианцы» — большую часть времени соблюдают растительную диету, но периодически или редко употребляют мясо

Главное, чем отличаются вегетарианцы от едоков рыбы или курицы, и тех, кто иногда позволяет себе мясные продукты, это отказ от мяса. Быть истинным вегетарианцем, значит, не есть мяса, ни в каком виде, ни при каких условиях и точка. Это делает вегетарианцев обширной инклюзивной группой, которая объединяет в себе последователей нескольких видов диет.

Разница вегетарианцев и отличие диет:

  • Лакто-ово-вегетарианцы — самая многочисленная группа. Этот вид вегетарианства считается самым нестрогим, так как при отказе от мяса, допускается употребление молочных продуктов и яиц. При этом многие едят яйца кур, выращенных исключительно в свободном содержании, возражая против интенсивного подневольного разведения и эксплуатации.
  • Лакто-вегетарианцы: не едят яйца, но употребляют молочные продукты, кроме некоторых видов сыра и творога, для изготовления которых используется сычужный фермент — вещество, извлекаемое из желудков новорожденных телят.
  • Ово-вегетарианцы: допускают употребление яиц, но не используют молочные продукты. Иногда это обусловлено непереносимостью лактозы, которая содержится исключительно в молочных продуктах.
  • Веганы: характеризуются полным отказом от животной пищи и других продуктов животного происхождения.

Остановимся подробнее на том, чем отличается веган от вегетарианца.

Как отличить вегана

Веганство берёт начало из вегетарианства и представляет его в более строгом варианте. Это поднимает концепцию вегетарианства на новый уровень, не ограничивается отказом от животной пищи, а распространяется на все сферы жизни человека.

Веганами редко становятся сразу, чаще путь начинают через более лояльные виды растительной диеты. Веганство исключает из жизни человека все предметы животного происхождения и то, что получено в результате насильственных действий по отношению к животным.

В рамках веганства выделяется ещё более строгое направление — сыроеды. Сыроедение — система питания исключительно растительной пищей, которую употребляют либо в сыром виде, либо допускается её тепловая обработка при температуре не выше 40 градусов по Цельсию.

Сыроедение имеет следующие разновидности:

  • Смешанное сыроедение — употребление растительных продуктов в сыром виде в разных сочетаниях.
  • Фрукторианство — питание сырыми плодами растений — по большей части фруктами и ягодами, реже орехами и семенами.
  • Моноедение — употребление одного растительного продукта в одном приёме пищи.
  • Жидкое питание — практикуется периодически, как разгрузочные дни и включает в себя жидкие перетёртые кашицы и супы из фруктов и овощей, соки, отвары.
Читать еще:  Хочу стать вегетарианцем с чего начать

Ведутся споры о вреде и пользе сыроедения. Нужно помнить, что здесь, как и в других разновидностях диет, важен осознанный и разумный подход, грамотное составление рациона, внимательное отношение к организму.

Разные подходы к системе питания применяют веганы и вегетарианцы, отличие которых в том, что первые не допускают в своей диете использование яиц и молока. Также запрещается употреблять в пищу:

  • использует косметику и лекарства, тестируемые на животных или с содержанием животных компонентов;
  • алкогольные напитки, при изготовлении которых применяются продукты животного происхождения.
  • желатин — производится из суставов и хрящевых тканей животных;
  • мёд и продукты пчеловодства — получают насильственным путем, отбирая у пчёл, часть которых при этом погибает;
  • рафинированный белый сахар из тростника — при его очистке используют фильтры из костей животных;

Чем отличается веган от вегетарианца, помимо употребления пищевых продуктов:

  • не носит одежду из шерсти, шёлка, кожи, меха, пуха и избегает этих тканей и материалов в обстановке и в быту.

Если вы придерживаетесь веганства, то ваша одежда не должна быть из кожи или шерсти, салон автомобиля или диван в квартире не должны быть из натуральной кожи, а шампунь не должен тестироваться на животных и содержать ингредиенты животного происхождения.

Если вы — веган, тем более начинающий, и не знаете, какой пищевой или косметический ингредиент имеет животное происхождение, воспользуйтесь нашим списком животных ингредиентов, в котором представлены наиболее распространенные вещества.

Также веганы осуждают существование цирков, зоопарков, дельфинариев и всех мест, где животные находятся в неестественной среде и подвергаются манипулятивным действиям со стороны человека.

Из вышесказанного вытекают три потенциальных преимущества веганства:

  • предотвращение жестокого обращения с животными и их убоя;
  • устранение определенных рисков для здоровья;
  • уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

Этический мотив веганства является приоритетом этого течения, который позволяет его понять. Для многих это становится основополагающей причиной выбора веганской диеты. На нашем сайте вы найдёте полезную информацию о лёгком и безопасном переходе в веганство.

Можно предположить, что стать веганом труднее, чем вегетарианцем. Для начала можно просто убрать из рациона мясо, а в последствии понять, готовы ли вы двигаться дальше, насколько принципы веганского образа жизни близки для вас и приемлемы для вашего организма.

Разница между вегетарианцем и веганом

Веганы и вегетарианцы выбирают не есть мясо. Однако веганизм предполагает также отказ от молочных продуктов, яиц, мёда и любых других продуктов животного происхождения, таких как кожа и шелк.

Популярность веганства и вегетарианства растёт. Тем не менее некоторые люди могут немного запутаться в разнице между этими понятиями, особенно из-за нескольких вариантов вегетарианства.

В этой статье мы рассмотрим сходства и различия между веганством и вегетарианством. Мы также обсуждаем пользу для здоровья, какой рацион более полезен для здоровья, что лучше для потери веса.

Что такое вегетарианство?

Согласно Vegetarian Society, вегетарианцы — это люди, которые не едят продукты или побочные продукты убоя животных.

Вегетарианцы не употребляют:

· мясо, например, говядину, свинину и дичь

· домашнюю птицу, такую как курица, индейка и утка

· рыбу и ракообразных

· сычуг, желатин и другие виды животного белка

· мясной бульон или жиры, полученные после убоя животных

Однако многие вегетарианцы употребляют побочные продукты, которые не включают в себя убой животных. Это:

· молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт

Вегетарианцы обычно употребляют различные фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые, а также «заменители мяса», которые получают из этих типов продуктов.

Вегетарианство, как правило, менее строго определено, чем веганство, поэтому существует несколько известных вариаций вегетарианского рациона. Это:

Лакто-ово-вегетарианский. Люди, которые придерживаются такого типа рациона, избегают всех видов мяса и рыбы, но употребляют молочные продукты и яйца.

Лакто-вегетарианский. Люди на этом рационе не едят мясо, рыбу или яйца, но потребляют молочные продукты.

Ово-вегетарианский. Люди, придерживающиеся этого рациона, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но потребляют яйца.

Пескатарианцы. Те, кто придерживается этого рациона, избегают употребления любого мяса, кроме рыбы и других видов морепродуктов. Тем не менее это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди считают, что пескатарианский вид рациона является полу-вегетарианским или флекситарианским.

Что такое веганство?

Веганизм — более строгая форма вегетарианства. Веганы избегают употребления или использования любых продуктов животного происхождения или побочных продуктов животноводства. Vegan Society определяет веганство как «образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными в пищу, для одежды или любых других целей».

Веганы строго избегают употребления любых продуктов или напитков, которые содержат:

· рыбу и ракообразных

· сычуг, желатин и другие виды животного белка

· мясной бульон или жиры, полученные после убоя животных

Строгие веганы также распространяют эти принципы за пределы своего рациона и по возможности стараются избегать любых продуктов, которые прямо или косвенно связаны с использованием человеком животных. Список этой продукции включает, в частности:

· изделия из кожи

· мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры, такие как сало

· косметику или другие продукты, которые производители тестируют на животных

Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов к своему образу жизни, например, избегая изделий из кожи и продуктов, которые включают тестирование на животных.

Преимущества для здоровья

Научные исследования показывают, что вегетарианский и веганский рационы могут принести пользу здоровью.

В исследовании от 2017 года изучалась эффективность растительного рациона у 49 взрослых, которые имели избыточный вес или страдали ожирением, а также имели хотя бы одно из следующих состояний:

Исследователи случайным образом распределяли участников либо на их обычный рацион, либо на растительный рацион с низким содержанием жиров, включающим цельные продукты. Эти программы не включали подсчет калорий или обязательные регулярные физические упражнения. Также в программу включались две двухчасовые сессии в неделю, которые предоставляли участникам тренинг по кулинарии и информацию, предоставляемую врачами. Группа с неизменным рационом не посещала ни одного из этих сеансов.

Через шесть и двенадцать месяцев наблюдения у участников в группе с растительным рационом было значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина по сравнению с таковыми в группе с обычным уходом.

В систематическом обзоре и метаанализе 2017 года обнаружены доказательства того, что растительный рацион может помочь снизить уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Исследователи не анализировали, как изменения в холестерине влияют на исход болезней сердца.

Другое исследование, проведённое по данным наблюдений 2016 года, показало, что у вегетарианцев, живущих в Южной Азии и Америке, вероятность развития ожирения меньше, чем у невегетарианцев.

В исследовании 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что растительный рацион может принести пользу сердечно-сосудистой системе для выносливости спортсменов. Эти преимущества включают в себя:

Читать еще:  Протеин для вегетарианцев

· более низкий уровень холестерина

· улучшение уровня артериального давления и кровотока

· лучший контроль уровня сахара в крови

· меньший риск и даже возвратная динамика атеросклероза

· снижение уровня окислительного стресса и воспаления

Исследование 2019 года также выявило связь между здоровым растительным рационом и более низким риском развития хронического заболевания почек. Интересно, что у тех, кто придерживался нездоровой растительной диеты с большей долей подслащенных сахаром продуктов и рафинированного зерна, был значительно более высокий риск хронического заболевания почек.

Какой вариант более полезный?

Оба рациона предлагают одинаковую пользу для здоровья и, как правило, побуждают людей употреблять больше цельной пищи, богатой антиоксидантами и питательными веществами.

Трудно сказать, какой рацион более полезен для здоровья, потому что оба они имеют свои преимущества и недостатки.

Например, веганы подвержены риску дефицита незаменимых жирных кислот омега-3, особенно в EPA и DHA, даже если они потребляют растительные источники этих питательных веществ. DHA необходим для работы мозга, а также для предотвращения тумана в голове, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцы и пескатарианцы могут легче получать EPA и DHA из яиц и морепродуктов.

Согласно исследованию 2019 года, взрослые люди из Аргентины, которые идентифицировали себя как веганы, придерживались более здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

Авторы определили здоровый веганский образ жизни как:

· потреблять цельные растительные продукты

· иметь физические нагрузки ежедневно

· пить больше восьми стаканов воды в день

· получать регулярные солнечные ванны

Однако соблюдение растительного рациона не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «вредной» пищей.

Что лучше для похудения?

Перекрестное исследование 2006 года, в котором приняли участие 21 966 участников, и обзор 2014 года трех перспективных групповых исследований с участием адвентистов в Северной Америке, предполагают, что веганы в целом имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды.

Возможное объяснение этой тенденции может быть связано с тем, что веганы не потребляют яйца или молочные продукты.

Исследование 2006 года также показало, что веганы набирали за пять лет меньший вес, чем вегетарианцы и мясоеды. Люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес во время исследования.

В исследовании 2018 года, в котором участвовали 75 взрослых с избыточным весом, исследователи случайным образом распределяли участников либо на диету с низким содержанием жиров, либо на веганский рацион, либо они продолжали следовать своему текущему рациону, который мог включать животный белок. Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы.

Риски и соображения

По мнению авторов статьи в журнале Американской диетической ассоциации (ныне журнал Академии питания и диетологии), тщательно спланированные вегетарианский и веганский рационы «полезны для здоровья, обеспечивают достаточное количество питательных веществ и могут принести пользу здоровью в предотвращении и лечении некоторых заболеваний». Однако для вегетарианцев и веганов важно быть уверенными, что они придерживаются сбалансированной и здоровой диеты, отвечающей всем их потребностям в питательных веществах.

Согласно исследованию 2017 года, проведенному в Швейцарии, некоторые вегетарианцы могут не получать достаточного количества витамина B6 и ниацина из своего рациона, в то время как веганы могут иметь более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем те, кто ест некоторые продукты животного происхождения.

Ассортимент поливитаминных добавок, подходящих для вегетарианцев и веганов, можно приобрести в аптеках, магазинах здоровья и в Интернете.

Как мы упоминали выше, одно лишь употребление растительной пищи не гарантирует хорошего здоровья. Большое исследование 2017 года показало, что растительный рацион, состоящий из нездоровой пищи, может повысить риск развития ишемической болезни сердца.

Примеры нездоровой растительной пищи включают в себя:

· переработанные снэки фабричного производства

Такое нездоровое питание на растительной основе часто приводит к снижению потребления клетчатки, овощей и микроэлементов, а также к увеличению потребления сахара и переработанных ингредиентов.

Основные отличия между вегетарианцами и веганами: питание, образ жизни, морально-этические принципы

В последнее время вегетарианство завоёвывает всё большее количество последователей. Однако внутри него появились различные течения и разногласия, касающиеся как питания, так и морально-этических принципов.

Кто-то называет себя лакто-вегетарианцем, кто-то — ово-вегетарианцем. А ещё есть сыроеды, фрукторианцы, пескетарианцы, поллотарианцы, флекситарианцы — число ответвлений растёт не по дням, а по часам. Но самое главное — разобраться, чем отличаются между собой вегетарианец и веган, потому что они являются основными носителями данного мировоззрения.

Питание

На самом деле вегетарианцы и веганы — то же самое, что, к примеру, растение и цветы, т. е. родо-видовая пара. Вегетарианство — более широкое, родовое понятие, а веганство — узкое, т. е. видовое. И главное отличие между ними — это питание.

Продукты питания

Вегетарианцы не едят только мясо. Что касается таких спорных продуктов, как яйца и молоко, — здесь уже личное дело каждого. Общие принципы питания не запрещают употреблять их в пищу по той причине, что для их получения не нужно никого убивать.

Веганы (их часто ещё называют чистыми или абсолютными вегетарианцами) отказываются не только от мяса. Их рацион питания намного строже. Они не употребляют в пищу ни рыбу, ни морепродукты, ни яйца, ни молоко. Всё, что относится к животным, у них находится под строжайшим запретом. Доходит дело даже до того, что они отказываются есть желатин, т. к. его делают из соединительной ткани и костей скота (а это значит, что многие кондитерские изделия оказываются под запретом), и мёд, т. к. его добывают и производят пчёлы. И в этом главное отличие веганов от вегетарианцев.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о рационе веганов:

  • он гораздо беднее, чем у вегетарианцев;
  • отличается не только скудностью, но и несбалансированностью;
  • в нём практически отсутствует белок, который содержится в яйцах и молочных продуктах;
  • меню составить очень трудно;
  • быстро приедается;
  • имеет гораздо больше противопоказаний;
  • отрицательно сказывается на работе многих органов и состоянии здоровья.

Эти отличия говорят не в пользу веганства хотя бы потому, что такое питание чревато многочисленными осложнениями в плане здоровья.

Классификации

Так как вегетарианство — достаточно широкое понятие, оно включает в себя множество подвидов. Как правило, основами для классификации становятся продукты питания, которые либо разрешены к употреблению, либо — нет. В свою очередь, каждая из этих групп дробится ещё более мелко в зависимости от религиозных убеждений, традиций и личного опыта.

  • ово-лакто-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но включают в рацион яйца и молоко;
  • ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и молоко, но при этом не отказываются от яиц;
  • лакто-вегетарианцы, наоборот, распространяют запрет на мясо, рыбу и яйца, но лакомятся молочными продуктами;
  • веганы не приемлют все продукты животного происхождения.
  • сыроеды отказываются от любой обработки пищи, т. е. едят всё в сыром виде;
  • фрукторианцы питаются исключительно плодами растений.
Читать еще:  Статьи про вегетарианство

Так что с точки зрения подвидов у этих двух систем питания и мировоззрения тоже есть существенные отличия.

Причины

Одно дело, когда человек становится вегетарианцем по медицинским показаниям (чтобы снизить риск какого-то определённого заболевания) или экономическим соображениям.

Но совершенно по-другому обстоит дело, если выбор сделан из-за религиозных или этнических принципов. Многие руководствуются моральными и экологическими взглядами (нельзя убивать животных — это отрицательно сказывается на экологии). Здесь уже не сделаешь шаг вправо или влево, так как табу в таких системах питания очень строгие. И это касается именно веганов. Т. е. отличия между ними и вегетарианцами могут лежать гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Так что с точки зрения питания, веган от вегетарианца отличается по многим пунктам. Выбирая одно из направлений для своего образа жизни, стоит задать себе вопрос, как эти рационы скажутся на вашем здоровье и насколько сильна ваша сила духа, чтобы отказаться от того, что оказывается здесь под запретом.

Список запретных продуктов для веганов

В качестве приложения к данному пункту предлагаем вашему вниманию полный список продуктов, которые запрещены к употреблению веганам:

Продукты животного происхождения:

  • мясо: говядина, свинина, телятина, баранина, конина, субпродукты и пр.;
  • дичь: индюшатина, гусятина, курятина, утятина, куропатка, перепёлка и др.;
  • рыба и морепродукты: камса, креветки, мидии, кальмары, крабы, рыбный соус, лангусты и т. д.;
  • молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, масло, мороженое, сливки, кефир, простокваша и т. п.;
  • яйца: куриные, утиные, перепелиные и даже рыбьи;
  • продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко (желе-рояль), пыльца, прополис.

Пищевые добавки, которые производятся из животных:

  • пищевые добавки с буквой E впереди: 120, 322, 422, 471, 542, 631, 901, 904;
  • кошениль (кармин);
  • желатин;
  • рыбий клей (используется в производстве алкогольных напитков);
  • натуральные ароматизаторы: бобровый мускус;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • гуммилак (шеллак);
  • витамин D3;
  • молочные ингредиенты: сыворотка, казеин, лактоза.

Спорные продукты (внимательнее смотрите этикетки):

  • хлебопродукты могут содержать L-цистеин (производится из птичьих перьев);
  • пиво и вино — яичный белок, казеин, желатин, рыбий клей;
  • кондитерские изделия — желатин, шеллак, кармин;
  • картофель фри и другие жареные продукты — жарят в жире;
  • оливковая тапенада — анчоусы;
  • соус песто — сыр;
  • макароны — яйца;
  • картофельные чипсы — ароматизаторы животного происхождения, казеин, сыворотка;
  • сахар — костный уголь;
  • шоколад — сыворотка, молоко;
  • плодоовощная продукция — обработка воском;
  • вустерширский соус — анчоусы.

Ограничивается употребление определённых веганских продуктов:

  • веганский фастфуд: конфеты, мороженое, печенье, чипсы, соусы — из-за сахара и жира;
  • веганские подсластители: патока, сироп агавы, фиников и клёна— из-за сахара;
  • веганское мясо и сыры — из-за многочисленных пищевых добавок;
  • искусственное молоко — из-за сахара;
  • веганские белковые батончики — из-за сахара.

Нетрудно догадаться, что список продуктов, разрешённых вегетарианцам, намного шире, и это его приятное отличие от веганства.

Влияние на здоровье

Прежде чем рассматривать следующие отличия веганов от вегетарианцев, нужно обратить внимание на тот факт, как их системы питания сказываются на здоровье и самочувствии. Этому посвящено множество научных исследований, которые проводятся до сих пор. Их результаты чаще всего противоречат друг другу. Однако нужно знать, на что вы обрекаете свой организм, переходя к такому образу жизни.

Вегетарианство в его широком понятии (когда разрешены яйца и молоко):

  • понижает риск развития рака желудка, печени и кишечника, инфаркта, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • позволяет составить сбалансированное растительно-молочное меню, которое полностью обеспечит организм необходимыми веществами;
  • улучшает самочувствие;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает продолжительность жизни.
  • приводит к дефициту витаминов В2, D, В12, аминокислот, железа, йода, кальция;
  • повышает риск развития анемия и железодефицита;
  • разрушает зубную эмаль и кости;
  • нарушает работу щитовидной железы из-за отсутствия в рационе тирозина;
  • сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, проблемами с ЖКТ, низкой работоспособностью, у женщин — нарушениями менструального цикла;
  • замедляет процесс всасывания белков (которых итак поступает очень мало), результат — мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулёза.

Это спорные данные, научные предположения, которые постоянно подтверждаются или опровергаются. Но, так или иначе, все эти факты должны привести вас к единому выводу — самому существенному отличию вегетарианцев от веганов. Первые хоть и подвергаются критике, но у них всё-таки снижен риск развития многих заболеваний, благодаря более-менее сбалансированному рациону. А вот вторые в большинстве случаев страдают от дефицита витаминов и минералов. Это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Виды веганства

Отдельно стоит остановиться на классификациях, так как многие не понимают, например, чем отличается вегетарианство от сыроедения. Эти нюансы нужно знать, чтобы перейдя в одну из этих систем, не нарушить её границы и правильно самоопределяться.

Всего можно выделить 4 течения:

  1. Традиционные веганы — не едят мясо, молоко, яйца, рыбу и мёд, налегая на крупы, злаки, орехи, овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  2. Сыроедение — употребление в пищу только тех продуктов растительного происхождения, которые никаким образом не обрабатывались человеком.
  3. Макробиотики — отказ от сахара (для очистки сахара, полученного из свёклы, используется костный уголь) и масел.
  4. Фрукторианцы едят только фрукты (классический представитель этой группы — голливудский актёр Клинт Иствуд).

Вегетарианцы, веганы и сыроеды по сути похожи (их объединяет отказ от продуктов животного происхождения), но у каждого свои нюансы (отличия касаются перечня разрешённых и запрещённых продуктов и способов их обработки).

Образ жизни

Кроме всего прочего, разница между веганом и вегетарианцем — в образе жизни. Последний, как правило, продолжает пользоваться всеми благами цивилизации, тогда как первый отказывается от многого в силу морально-этических принципов. Веганство не допускает нанесения любого вреда животным, а поэтому предлагает своим последователям не пользоваться в быту предметами, при производстве которых был использован материал животного происхождения.

Ограничения распространяются на:

  • одежду и любые другие ткани из кожи, шёлка, шерсти;
  • жировое мыло;
  • печатные фотографии (ведь для их производства требуется желатин);
  • многие лекарственные препараты и косметика, содержащие животные экстракты;
  • развлечения, связанные с эксплуатацией животных: зоопарки, цирки, скачки, дельфинариумы (лишне говорить об охоте, которая для веганов является кощунством).

Некоторые ограничения доходят до абсурда, но именно в этом и заключается разница понятий.

Таблица

Нижеприведённая таблица наглядно демонстрирует основные различия между вегетарианцами и веганами:

Для кого-то непосвящённого, вегетарианец и веган — одно и то же. На самом деле это не так. Вегетарианство — родовое понятие, более широкое и включающее множество ответвлений со всеми их пристрастиями то к фруктам, то к молоку, то к яйцам и т. д. Веганство — видовое понятие, более узкое, касающееся не только питания, в отличие от других течений. Его приверженцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения, вещей произведённых из животного сырья.

Для тех, кто собирается приобщиться к этому мировоззрению, необходимо разбираться в этих базовых терминах и знать отличия между ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector