Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианство виды таблица

Виды вегетарианства

Еще несколько веков назад вегетарианцами считали только тех людей, которые исключили из своего рациона животный белок. По мере распространения этой системы питания по миру начали появляться и ее разновидности. А вслед за ними и модные диеты, принципы которых не имеют ничего общего с канонами настоящего вегетарианства, но все же причисляют себя к нему.

Вегетарианство или псевдовегетарианство?

Что такое вегетарианство для истинного вегетарианца? Это не просто тип питания. Это особый образ жизни, философия, в основе которой лежит любовь. Любовь ко всем живым существам и к самому себе. Она не приемлет условностей, поэтому предусматривает отказ от всех видов мяса и рыбы, а не только от тех, исключить из своего рациона которые проще всего. Единственное, что она может допускать – употребление молока или яиц – продуктов, которые животные отдают без боли.

На сегодняшний день наряду с вегетарианством существует и псевдовегетарианство. Оно объединяет в себе диеты, предусматривающие употребление мяса определенного вида иногда в меньших количествах, нежели обычно. Чаще всего люди, которые их придерживаются, просто отдают дань моде или хотят стать здоровее, отказываясь от своих кулинарных привычек хотя бы на время. Тем не менее многие из них называют себя вегетарианцами.

Виды вегетарианства

Истинное вегетарианство имеет несколько разновидностей:

  • Веганство – это одна из самых известных форм. Ее называют самой строгой, так как она запрещает употребление любых продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, меда, яиц или молока. Переходить на нее нужно постепенно, а, придерживаясь, постоянно контролировать свой рацион, заботясь о том, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ. Со времен своего зарождения веганство является предметом регулярных споров между медиками, которые не принимают подобного радикализма в отношении питания, и настоящими веганами, которые гордятся своим цветущим видом, отменным здоровьем и прекрасным самочувствием.
  • Лакто-вегетарианство – система питания, под запрет которой попадают все продукты животного происхождения, кроме молока и меда. Благодаря своей лояльности считается достаточно популярной.
  • Ово-вегетарианство – тип питания, противоположный предыдущему. Запрещает употребление молока, но не имеет ничего против яиц и меда.
  • Лакто-ово-вегетарианство – пожалуй, это одна из самых распространенных форм. Человеку, придерживающемуся ее, разрешается ввести в свой рацион яйца, молоко и мед. Правда, при условии, что первые не будут содержать в себе зародыша цыпленка. Широкую популярность лакто-ово-вегетарианство приобрело благодаря благосклонности врачей. Те утверждают, что этот тип питания не только не вреден, но и невероятно полезен для здоровья. Он позволяет излечиться от имеющихся хронических заболеваний и предупредить появление новых. Именно поэтому время от времени каждому человеку показано лакто-ово-вегетарианство.

Сыроедение как форма вегетарианства

Этот тип питания на протяжении последних лет успешно распространяется по всему миру. Люди, которые его придерживаются, называют себя сыроедами. Они употребляют в пищу лишь сырые, не подвергающиеся даже минимальной тепловой обработке продукты, и не признают специй и приправ. Единственные способы готовки, которые разрешены в рамках сыроедения – это вяление и сушка.

В рационе сыроеда есть овощи и фрукты, пророщенные зерна, растительные масла холодного отжима, а иногда даже молоко, яйца, рыба или мясо. Свежие или высушенные, эти продукты, по мнению убежденных сыроедов, содержат максимальное количество полезных веществ.

Зарождению этого типа питания предшествовало появление теории о том, что пищевая цепочка человека могла содержать лишь сырую пищу, ведь именно она считается естественной, так как дается самой природой.

В пользу сыроедения говорят и преимущества этого типа питания перед другими, гласящие, что:

  1. 1 Термическая обработка разрушает множество витаминов и микроэлементов, а также ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения;
  2. 2 Те вещества, которые все же сохраняются, хуже усваивается организмом;
  3. 3 Под воздействием высоких температур в продуктах появляются новые химические соединения, которые не были заложены природой, в результате чего они могут оказывать неблагоприятное влияние на организм.

Виды сыроедения

Сыроедение, как и вегетарианство, имеет свои разновидности. Оно бывает:

  • Всеядным – этот тип питания является самым распространенным, так как разрешает употребление любой сырой или высушенной пищи, в том числе и мяса, рыбы, морепродуктов, молока и яиц.
  • Вегетарианским – когда исключаются рыба и мясо, но разрешаются молочные продукты и сырые яйца.
  • Веганским – являясь самым строгим, этот тип питания все же остается одним из самых распространенных. Он запрещает употребление любых продуктов животного происхождения. Заменять их можно лишь натуральной растительной пищей.
  • Плотоядным – называясь сыромясоедением, эта форма разрешает включение сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса и жира животных, а также яиц в свой рацион. Однако потребление овощей и фруктов в этом случае сводится к минимуму.

Кроме того, сыроедение может быть:

  1. 1 смешанным, когда употребляется несколько продуктов за один прием;
  2. 2 монотрофным. Оно еще называется сыромоноедением и предусматривает употребление определенного продукта в один прием. То есть, только яблок или только орехов на завтрак, только апельсинов или только картофеля на обед и т. д. Сами сыромоноеды говорят, что, питаясь таким образом, они снижают нагрузку на пищеварительный тракт.

Фрукторианство как одна из форм сыроедения

Фрукторианство – это тип питания, разрешающий употребление сырых плодов. Это могут быть фрукты или овощи, ягоды, орехи, бобовые, семена и зерновые. Главное, чтобы для их получения не нужно было уничтожать растения.

Иными словами, в рамках этого типа питания разрешается есть помидоры, огурцы, сладкий перец, малину и прочее. Но запрещается – морковь (так как это корень растения, без которого оно не сможет жить), зеленый лук (это его листья).

Рацион питания фрукторианцев составляет не менее 75% плодов, которые употребляются в пищу сырыми без добавления специй либо усилителей вкуса.

Псевдовегетарианство и его виды

По мнению истинных вегетарианцев, если в рационе присутствует даже минимальное количество мясных или рыбных продуктов, он уже вегетарианским не является. Тем не менее известны как минимум 3 вида подобного псевдовегетарианства.

  • Флекситарианство – его в шутку называют «облегченной» формой вегетарианства. Оно пропагандирует употребление исключительно вегетарианской пищи, но разрешает изредка съесть кусочек мяса или несколько. В то время как вегетарианцы всего мира посмеиваются над такой системой питания, врачи называют ее одной из самых полезных за последние десятилетия. К тому же она имеет интересную историю зарождения, которая неразрывно связана с романтическими чувствами сэра Пола Маккарти и его жены Линды. Дело в том, что последняя была истинной вегетарианкой и призывала всех отказаться от мяса, дабы защитить права животных. Легендарный музыкант, являясь настоящим мясоедом, всячески пытался поддержать жену. Устраивая себе 1 вегетарианский день в неделю, он призывал остальных следовать своему примеру. А позже основал движение «Понедельники, свободные от мяса». Стоит отметить, что этот тип питания идеально подходит начинающим вегетарианцам и людям, ведущим здоровый образ жизни.
  • Песковегетарианство – это форма псевдовегетарианства, при которой запрещается употребление всех видов мяса, молока и яиц, но разрешается употребление любой рыбы и морепродуктов. Вокруг песковегетарианства постоянно ведутся споры. Этнические вегетарианцы не приемлют уничтожения рыб, которые так же имеют нервную систему и могут испытывать страх. В то же время начинающие боятся полностью исключать из своего рациона дары моря. В конце концов, они имеют незаменимые аминокислоты в своем составе, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Полло-вегетарианство – тип питания, который запрещает употребление молока, яиц и всех мясных продуктов, кроме мяса курицы.

Несмотря на все споры и разногласия, каждый из этих видов вегетарианства существует. Истинный или ложный, он имеет своих последователей и, как бы там ни было, позволяет человеку подобрать оптимальный тип питания для себя. И неважно как он называется. Главное, чтобы он приносил истинное удовольствие и позволял оставаться здоровым и счастливым.

Виды вегетарианства — разложим всё по полочкам!

Как мы уже писали, название вегетарианство имеет два варианта своего происхождения. Один — от слова vegetable (растение, овощ). В Оксфордском словаре отмечено, что слово вошло в широкий обиход после создания в Англии Вегетарианского общества в 1847 году. В самом Вегетарианском обществе утверждают, что этот термин был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой). В настоящее время его применяют для обозначения различных систем питания, основанных на исключении из рациона мясных продуктов.

Веганство

Веганство еще носит название «строгое вегетарианство», так как полностью исключает из рациона все продукты не-растительного происхождения. (Некоторые другие виды вегетарианства — о них далее, — их допускают. Или считают даже весьма желательным присутствие отдельных продуктов животного происхождения для пользы организма). Не все веганы сходятся в мнении относительно меда, кто-то его употребляет, кто-то нет. То же относится и к грибам. Что же составляет основной рацион веганов? Овощи и фрукты, бобовые и злаки, орехи и семена, морепродукты не животного происхождения.

Термин «веганство» вводится его популяризатором Дональдом Уотсоном в 1944 году, для отличия от других типов вегетарианства. Хотя его последователи считают, что именно веганство было первичной системой в рамках Вегетарианского общества, но его строгие ограничения устраивали не всех. Поэтому и появились такие направления вегетарианства, как лактовегетарианство, ововегетарианство и другие. Существует День вегана, отмечаемый 1-го ноября, — ровно через месяц после Всемирного дня вегетарианства, который отмечается 1-го октября каждого года.

Читать еще:  Вегетарианское питание меню на неделю

О продуктах, входящих в рацион веганов, плюсах и минусах веганства читайте подробнее в других наших статьях!

Сыроедение

Сыроедение исключает употребление любых продуктов, подвергшихся тепловой обработке, — варке, запеканию, копчению, жарке, — а также любым видам соления и консервирования. Сушеная пища без добавок в виде соли и приправ (сухофрукты, например) и растительные масла холодного отжима последователями это вида вегетарианства считаются вполне «сырыми», то есть допустимыми к употреблению. Исходным пунктом для сыроедения является стремление выстроить «биологически естественную» природную пищевую цепочку, то есть включать в рацион то, что человек мог бы есть без приготовления в условиях дикой природы. Основу рациона составляют, как правило, те же продукты, что и у веганов.

(Хотя некоторые «сыроеды» допускают употребление мяса, яиц и молока, разумеется, в сыром виде). Из приемлемых способов приготовления пищи: крупы или бобы могут употребляться пророщенными; для этого их замачивают в воде или выдерживают во влажной воздушной среде. Одной из разновидностей этого вида вегетарианства является монотрофное сыроедение, когда за один прием пищи съедается только один продукт, например, только яблоки или только орехи. Концепция сыроедения получила распространение начиная с 60-х годов прошлого века, отчасти как борьба с ростом ряда заболеваний, в особенности ожирения.

О продуктах, входящих в рацион сыроедов, плюсах и минусах сыроедения читайте подробнее в других наших статьях!

Фрукторианство

Его последователи питаются не только фруктами, как можно понять из названия, но плодами растений, преимущественно, кстати, сырыми; кроме фруктов к их рациону можно отнести ягоды, плодовые овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец), орехи и семена; иногда фрукторианцы употребляют в пищу бобовые и зерновые.

Здесь присутствует даже количественный показатель, фрукторианцем можно считаться, если необработанные плоды составляют 3/4 рациона. Есть у фрукторианцев еще один «пунктик», а именно — в пищу, по их мнению, годятся только те плоды, ради которых само растение не нужно уничтожать. И, если пересмотреть все виды вегетарианства, фрукторианство, пожалуй, самый строгий среди них. По некоторым данным, колонии фрукторианцев существовали уже в 1924 году.

Лактовегетарианство

С него, пожалуй, начинаются нестрогие виды вегетарианства. Помимо растительной пищи лактовегетарианство подразумевает употребление молока и молочных продуктов. Лактовегетарианское питание способствует «закрытию» потребностей организма в витаминах D и В12, кальции и ряде аминокислот, в недостатке которых в рационе часто обвиняют «чистых» вегетарианцев. Такой молочный продукт, как творог, считается вообще чемпионом среди продуктов питания по содержанию кальция.

Стоит упомянуть, что лактовегетарианство не подойдет китайцам, которые вообще не употребляют молочных продуктов из-за отсутствия в организме фермента, перерабатывающего лактозу (фермента, ответственного за переваривание молока).

Ововегетарианство

Корень «ово» в этом слове подразумевает, что в рацион включены также яйца. Подобное послабление относительно более строгой формы вегетарианства оправдывают обычно тем, что в яйце нет органов чувств, то есть никто не испытывает страданий, с одной стороны, и содержанием ряда полезных веществ, в том числе, витамина В12, и легкой усвояемости данного продукта. Ововегетарианскую диету часто назначают людям с ослабленным иммунитетом. Отметим, что для ово- и лактовегетарианцев употребление меда не вызывает какой-либо дискуссии. И те и другие включают мед в свой рацион. И если мы объединим эти виды вегетарианства в один, то получим лакто-ово-вегетарианство, тоже часто встречающийся вариант. Чтобы понять, что входит в их рацион питания, достаточно сложить сказанное ранее.

О продуктах, входящих в рацион вегетарианцев читайте подробнее в других наших статьях!

Следующие разновидности не являются, строго говоря, вегетарианством, поскольку допускают употребление так называемой «убойной пищи», но о них, как правило, упоминается, когда заходит речь об отказе от мяса.

  • Пескетарианство. Отказ от употребления мяса сухопутных, или, согласно другому определению, «теплокровных» животных. То есть, можно есть рыбу и различные морепродукты. Растительная пища, молочные продукты, яйца здесь могут употребляться без ограничений; или некоторые из них могут быть исключены, на пескетарианство это не влияет;
  • Поллотарианство. Допускает употребления мяса птицы. Поллотарианство распространяет отказ от мяса только на красное мясо млекопитающих. Мотивацией для отказа служит то, что при убийстве млекопитающих в кровь выделяется адреналин, то есть животные осознают момент смерти. Также причиной служит большое содержание насыщенных жиров в красном мясе. В крови птиц адреналин не обнаружен, и мясо птицы обладает диетическими свойствами;
  • Флекситарианство. Его последователи стремятся ограничить потребление мяса, но не отказываются от него. В то же время, флексетарианцев часто определяют, как вегетарианцев, иногда употребляющих мясо. Впервые термин был употреблен в 1992 году в американской газете.

Итак, вегетарианцы бывают разными. Причем, при организации вегетарианского питания могут быть учтены не только допустимых списки продуктов. В заключение мы хотим также упомянуть об аюрведической системе питания по дошам.

Питание по дошам, подразумевает выбор продуктов и режима питания в соответствии с тремя фундаментальными физиологическими принципами (Вата, Пита, Капха), регулирующими различные функции тела и ума. А также призывает ориентироваться в этих вопросах на климат и погоду. Вкратце можно сказать, что рацион питания составляется в соответствии с тем, какая из дошей сильнее выражена и с учетом сезона; для поддержания баланса дошей. При этом важно понимать, что доши внутри человека постоянно изменяются, в зависимости от окружающей среды и образа жизни.

Вегетарианство

Содержание:

Вегетарианство – одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Ее последователи уверяют всех вокруг, что именно она является источником долголетия, молодости и неиссякаемого здоровья, позволяет быстро и навсегда избавиться от огромного количества заболеваний. Есть как приверженцы, так и противники данного направления-стиля жизни, которые отмечают отрицательное влияние вегетарианского рациона на организм.

Так кто прав, а кто ошибается? Давайте познакомимся с вегетарианством поближе, узнаем обо всех его плюсах и минусах.

Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

В чем смысл вегетарианского течения? Основывается оно на одном важном принципе: употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения с полным запретом на животную продукцию, в том числе яйца, молоко, мед (или их частичным исключением из рациона).

Многие непосвященные считают, что, отказываясь от мясной продукции и прочих наименований животного происхождения, меню становится совершенно скучным, банальным, и теряется баланс питательных веществ. Однако с этим можно легко поспорить, если знать, какие продукты, и в каком количестве доступны для вегетарианцев:

  • 300 видов овощей и корнеплодов.
  • 600 видов фруктов.
  • 200 видов орехов.

Виды вегетарианства

Вегетарианство – это не диетическая программа, как, например, диета при ожирении, а настоящий стиль жизни, следовать которому необходимо постоянно. В зависимости от формируемого рациона, существует несколько основных разновидностей системы:

  • Лакто-вегетарианство. Это наиболее распространенный вариант, следует которому большинство людей по всему миру. В чем смысл? Его последователи не приемлют абсолютно все «животные» продукты, кроме молочки. Именно она остается единственным источником белка, так необходимого для нормального функционирования организма. В настоящее время данная разновидность максимально «защищена» от нападок противников вегетарианского течения, так как нет возможности доказать его вред, ведь белковая пища не исключается полностью из меню.
  • Ово-вегетарианство. Разновидность примерно аналогична вышеназванной, только в рационе остается не молочная продукция, а яйца. Вегетарианцы в данном направлении также считают, что животный белок должен присутствовать в жизни, но только в формате яичного. Именно этот продукт не считается результатом убийства животных. Главный аргумент последователей – в магазинном яйце нет жизни, оно не оплодотворено и не может ощущать боль. Однако, отбросив все тонкости вегетарианства данного типа, не стоит забывать о том, что и молочка, и яйца, конечно, не считаются продуктами убоя, но получены путем насильственной эксплуатации животных организмов.
  • Лакто-ово-вегетарианство. Эта разновидность предполагает употребление, помимо растительной пищи, яиц и молочной продукции. Это самый простой для перехода из обычного рациона вариант. Есть все условия для создания сбалансированного питания. То, что перейти на лакто-ово-вегетарианство очень легко, не означает, что другие варианты системы плохи. Просто на данном жизненном этапе ваш организм гораздо проще воспринимает этот тип питания.
  • Веганство. Это самая строгая форма вегетарианства, которая предполагает абсолютно полное исключение из рациона любых продуктов животного происхождения, без каких-либо исключений. Переходят к нему, чаще всего, последовательно, плавно, минуя стадию лакто- или ово-вегетарианства. Переход сложный, но польза для организма веганского меню колоссальна.
  • Сыроедение. По-другому данную разновидность называют «живым питанием». Сыроедческий рацион строится только на растительной пище, которая к тому же не проходит термической обработки. Часто сыроедение используется в лечебных целях.
  • Фрукторианство. Это самый сладкий вид вегетарианского направления. Как вы уже поняли, его последователи употребляют в пищу только фрукты и сухофрукты. В редких случаях можно есть сочную зелень, некоторые орешки и семена. В самом начале следования по пути фрукторианства важно добавлять в рацион в небольшом количестве овощи, корнеплоды. Но со временем необходимо будет отказаться от них, дабы полностью перейти на фруктовые компоненты.
  • Моноедение. Его последователи в каждый прием пищи кушают какой-то конкретный продукт. Например, в обед съедается два банана, а на ужин – груши и т.д. Эту разновидность вегетарианства считают одной из самых полезных, так как продукты, употребляемые по отдельности, усваиваются намного эффективнее. Организм практически не засоряется шлаками, токсинами, при этом получает все необходимые питательные вещества.
Читать еще:  Одежда для сжигания жира

Плюсы вегетарианства

Еще с давних времен люди узнали, что отказ от мяса/рыбы обеспечивает здоровье и долголетие. Плюсы вегетарианства можно заметить и сегодня, в противном случае не было бы столько последователей у данного течения:

  • Крепкий иммунитет. Рацион составляется из невероятного количества продуктов, поэтому организм получает в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Учеными установлено, что во время эпидемий вегетарианцы болеют гораздо меньше.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Содержащаяся во фруктах и овощах клетчатка налаживает работу желудка, эффективно очищает микрофлору кишечника. Люди перестают страдать от запоров.
  • Профилактика различных заболеваний. Вегетарианцы не знают, что такое болезни сердца и сосудов. Этот факт установлен официально и не может быть опровергнут. Основная причина возникновения данных недугов – повышенный уровень холестерина. В растительной пище этого компонента просто нет. Также осуществляется профилактика сахарного диабета, атеросклероза, артрита, остеопороза и онкологических заболеваний.
  • Эффективное очищение от шлаков и токсинов. В овощных и фруктовых компонентах содержится много фитонцидов, которые уничтожают все вредные микробы, болезнетворные микроорганизмы, препятствуя возникновению гнилостных процессов. Шлаки и токсины откладываются гораздо медленнее.
  • Выведение лишней воды за счет меньшего употребления соли. Мясоеды в этом плане сильно перебарщивают, что негативно сказывается на работе некоторых важнейших систем органов и застое жидкости.
  • Похудение. Это огромное преимущество, касающееся в большинстве случаев женской половины человечества. Употребление растительной пищи, семян, зерен и круп способствует ускорению обмена веществ, что обеспечивает быстрое снижение веса.

Минусы вегетарианства

Сколькими бы положительными моментами не обладало вегетарианское течение, употребление только лишь овощей и фруктов не способно в полной мере удовлетворить все потребности организма. Именно по этой причине диетологи с настороженностью и некоторым негативом относятся к нему. Вред вегетарианства связан со следующими моментами:

  • Сытость проходит очень быстро – уже через пару часиков снова хочется кушать. По этой причине необходимо постоянно иметь под рукой легкие и полезные перекусы, чтобы однажды не сорваться на вредную пищу. Это негативно сказывается на работе пищеварительной системы, так как она начинает работать буквально на износ.
  • Недостаточное поступление витамина В2. Приходится восполнять дефицит компонента за счет употребления сои, различных пищевых добавок, аптечных комплексов.
  • Недостаток белка животного происхождения. Это самый главный минус вегетарианства. Без него в организме начинаются сбои. Нарушаются функции репродукции и иммунитета. Многие решают данный нюанс, формируя рацион так, чтобы сочетание компонентов в каждом приеме пищи была по максимуму приближено к составу белка животного происхождения.
  • Недостаток витамина В12. Лишь единицы знают, что в достаточном количестве он содержится только в животной пище. Также витамин есть в морских водорослях, но в таком мизерном количестве, что для восполнения его недостатка в организме придется есть продукт целыми килограммами.
  • Дефицитное поступление железа. Растительная пища богата данным компонентом, но содержится он в «закрытой», менее доступной для человека форме. В результате многие вегетарианцы начинают страдать от железодефицитной анемии.
  • Финансовая недоступность некоторых продуктов. Рацион вегетарианца должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Стоимость некоторых продуктов, особо вне сезона, стоят так же, как и мясо, рыба. Стоит еще отметить медленное насыщение овощными и фруктовыми компонентами. Их требуется гораздо больше, что также предусматривает повышенные траты.

Польза и вред вегетарианства для женщин

Современные женщины гораздо чаще переходят на сторону вегетарианского питания. Для представительниц прекрасной половины оно невероятно полезно. Вот несколько фактов, говорящих о положительном влиянии на женский организм:

  • Быстрое и эффективное похудение без шансов на возвращение скинутых килограммов. Индекс массы тела вегетарианок намного ниже, чем у тех, кто предпочитает мясную пищу.
  • Те женщины, которые занимаются спортом, могут обратить внимание на быстрое достижение спортивных результатов и легкое поддержание своей формы при постоянном употреблении растительной пищи.
  • Благодаря наличию в составе продуктов антиоксидантов, витаминов происходит замедление старения и стимулируется работа иммунной системы. Вегетарианки гораздо дольше выглядят молодо и свежо. Вегетарианство – это превосходный косметический эффект.
  • У вегетарианок исключена вероятность возникновения рака яичников и молочной железы. Именно употребление мясной продукции способствует со временем накоплению веществ, которые вызывают данные онкологические заболевания.

Однако часто можно встретить и утверждения с аргументами против перехода девушек к вегетарианскому направлению. Даже при колоссальной пользе иногда употребление исключительно продуктов растительного происхождения может отрицательно сказаться на организме. Например, следовать принципам вегетарианства не рекомендуют беременным женщинам.

Однако есть немало примеров, когда вегетарианки рожали здоровых малышей. В данном случае вред для женской половины растительного питания очень индивидуален, относителен. Перед тем, как перейти к этому стилю жизни, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Как перейти на вегетарианство

Узнали о пользе и вреде вегетарианства и решили также стать последователем этого течения? Возникает вполне понятный вопрос: «С чего начать?» Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут осуществить переход максимально безопасно и эффективно:

  • Следует с самого начала понять и принять, что процесс перехода продолжительный. Для полной перестройки организма требуется минимум месяц.
  • Категорически запрещено в один день исключить из своего рациона мясную составляющую. Необходимо составить специальную диету, во время которой организм подготовится к функционированию без мяса и его производных. Резкий запрет – проблемы с пищеварением.
  • «Избавляемся» от мяса постепенно. Составляем график, постепенно уменьшая количество «мясных» дней. Производим замену на бобовые, крупы.
  • После отказа от мяса, убираем из рациона морепродукты, заменяя их орешками, кореньями и семенами. Полезно в этот период употреблять морскую капусту.
  • Во время переходного периода отдаем предпочтение японской кухне, но без мясной составляющей. Если надумали полностью отказаться от «животной» продукции, в том числе и от молока, можно заменить его, например, продуктом из кокоса или миндаля. Сливочное масло прекрасно замещается арахисовым. Также вкусно и полезно.
  • Разгружать свое меню от хлебобулочной продукции не нужно. Не забываем, что чаше всего яйца в состав не идут. Отдаем предпочтение бездрожжевым наименованиям.
  • Морально готовимся к переходу в вегетарианство. Помним, что животные умирают насильственной смертью, чтобы потом попасть к вам на стол. Это снизит желание скушать кусок мяса или колбасы.

Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят

Общие сведения

Вегетарианцами принято называть всех людей, которые по определенным причинам отказались от потребления мяса. Но на самом деле вегетарианство является не конкретным типом питания, а общим названием целой группы разных ответвлений. Ведь некоторые люди отказываются только от мяса, другие не едят никаких продуктов животного происхождения, а есть и те, кто питается исключительно термически необработанной растительной пищей. О том, как называется каждая из разновидностей вегетарианства, и об их особенностях речь пойдет в этой статье.

Вегетарианство – что это?

Термин «вегетарианство» произошел от английского слова vegetable (овощи, растение). Это слово начало широко употребляться в Великобритании в середине девятнадцатого века, когда в этой стране начало действовать вегетарианское общество.

Вегетарианское Сообщество Британии, которое действует до сих пор, определяет вегетарианца, как «человека, который не ест рыбу, мясо домашней птицы и животных». Но, на самом деле, не все так однозначно, ведь типы вегетарианства бывают разные, как и те причины, которые побуждают человека изменить свои привычки.

Причины, по которым люди отказываются от потребления животной пищи, могут быть самыми разными: морально-этические, экономические, экологические, медицинские, религиозные. И, в зависимости от собственного мировоззрения, состояния здоровья и предпочтений, человек выбирает определенный тип питания и придерживается его. К тому же многие приверженцы разных типов вегетарианства отказываются не только от определенной пищи, но и от другой продукции, при изготовлении которой страдают животные. Это мех, кожа, а также косметика, тестируемая на животных, и др.

Статистика свидетельствует, что в настоящее время в мире постоянно увеличивается количество тех, кто отказался от животной пищи. Медики связывают это, прежде всего, с тем, что люди считают вегетарианскую диету более полезной для здоровья.

Разновидности

Ниже подана таблица, где описаны разновидности вегетарианства

Такого типа питания придерживается очень большое количество тех, кого причисляют к вегетарианцам. Лакто-вегетарианство – это разновидность питания, при котором из рациона исключается вся животная пища, кроме молочной. Соответственно, молокопродукты являются основным источником белка для тех, кто практикует подобное питание.

Что можно есть при таком питании? Любую растительную пищу, а также все блюда и продукты, содержащие молоко – кисломолочную продукцию, сыр, творог и др. Правда, те продукты, при приготовлении которых используют желатин и сычуг животного происхождения, из рациона приверженцы такой системы питания исключают.

Читать еще:  Спортсмены вегетарианцы питание

Наиболее популярно лактовегетарианство среди тех, кто исповедует буддизм и индуизм, в которых проповедуются принципы ненасилия. Впрочем, лактовегетарианец – это далеко не всегда тот, кто исповедует эти религии. Многие люди практикуют такое питание с целью оздоровления. При таком рационе быстро снижаются показатели холестерина в крови. В то же время организм получает достаточное количество кальция, витамина Д, необходимые аминокислоты.

Отзывы свидетельствуют, что очень часто лакто-вегетарианство является промежуточной ступенью на пути к веганству. Человеку, как правило, гораздо легче перейти на такое питание и только через некоторое время оставить в рационе исключительно растительную пищу.

Ово-вегетарианство

Ововегетарианцы, кроме растительной пищи, потребляют также яйца. Их философия такова, что, в отличие от лактовегетарианцев, яйца они не считают продуктом убийства животных. Ововегетарианцы аргументируют это тем, что люди потребляют неоплодотворенные яйца, то есть вреда животным при этом не причиняется. К тому же приверженцы такого питания убеждены, что животный белок организму необходим.

Ово-лакто-вегетарианство

Этот тип вегетарианства предусматривает потребление не только растительной пищи, но также яиц и молока. Считается, что среди вегетарианцев в мире больше всего приверженцев именно такой его разновидности. Оволактовегетарианство легко практиковать, ведь это достаточно нестрогая система питания. Перейти из обычной системы питания на него несложно, так как рецепты лакто-ово-вегетарианства достаточно разнообразны. Меню в таком случае получается сбалансированным, ведь в организм поступают и животные белки, и незаменимые аминокислоты, и ряд других важных для здоровья компонентов. Именно поэтому и диетологи относятся к такому питанию более благосклонно, чем к веганству.

Но и в таком случае очень важно правильно сочетать продукты, каждый день потреблять разнообразную пищу и стараться максимально сбалансировать меню.

В качестве плюсов такой системы питания можно отметить и тот факт, что ее приверженцам несложно обеспечить себе полноценное питание, посещая кафе и рестораны, где в меню можно найти достаточно подходящих блюд. Также много продуктов можно приобрести в торговых сетях и на рынках.

Впрочем, эта разновидность вегетарианства часто вызывает определенное неодобрение среди веганов, полагающих, что и яйца, и молоко являются продуктами эксплуатации животных.

Веганство

Веганы питаются по достаточно строгой схеме, отказываясь от любой пищи, имеющей животное происхождение. Очень часто «непосвященные» люди не до конца понимают, чем веган отличается от вегетарианца. Разница между этими терминами в том, что вегетарианцы – это более общее понятие, и рацион у них может быть достаточно разнообразным. Что касается веганов, то у них существуют определенные правила питания. То есть основные отличия состоят в том, что веганство является подвидом вегетарианства. Многие люди воспринимают веганство как более строгую форму вегетарианства. В сущности, вегетарианцы и веганы – это два разных понятия, и вопрос, в чем отличается их суть, по большому счету, является некорректным.

Веганы питаются исключительно растительной пищей, а иногда отказываются и от продуктов пчеловодства. Как правило, люди практикуют такое питание из соображений этики, полностью исключая те продуты и вещи, при производстве которых, по их мнению, страдают животные.

Веганская диета во многом полезна для здоровья. Веганы имеют более чистую и здоровую кожу, их пищеварение лучше, так как в рационе постоянно присутствует клетчатка. При растительном рационе нагрузка на внутренние органы и выделительную систему снижается, и самочувствие человека в целом улучшается. Нервная система веганов благодаря такому питанию более крепкая, что позволяет им демонстрировать выраженную устойчивость к стрессам.

Тем не менее, как бы ни старались веганы питаться максимально сбалансировано и разнообразно, все равно им не хватает тех важных для организма компонентов, которые содержат исключительно животные продукты.

При переходе на эту систему питания люди используют две методики: или делают это резко, или же практикуют постепенный переход, придерживаясь сначала ово-лакто-вегетарианства или других, менее строгих принципов.

Пескетарианство

Еще одна разновидность вегетарианства называется пескетарианство. Это система питания и образ жизни, при котором люди не потребляют в пищу мяса теплокровных существ. При таком питании допускается потребление рыбы, моллюсков, крабов. Что касается яиц и молока, то эти продукты могут быть как запрещенными, так и разрешенными.

Это течение также называют младовегетарианство. Его приверженцы полагают, что мясо теплокровных животных может негативно влиять на организм, так как в нем много насыщенных жиров. Что касается рыбы и морепродуктов, то в них содержится очень много жирных кислот Омега-3 и других веществ, очень важных для организма. Поэтому каждый пескетарианец полагает, что такое меню является наиболее здоровым и оптимальным.

Что касается этики, то пескетарианцы полагают, что поедание теплокровных животных является близким к каннибализму. К тому же они, как и остальные вегетарианцы, связывают свои принципы с нежеланием заставлять страдать теплокровных животных.

Пескетарианцы получают определенное количество животного белка, но все же основой их рациона являются растительные продукты.

Поллотарианство

Это течение является наиболее «демократичным» в плане потребления пищи. Ведь поллотарианство – это система питания, при которой люди исключают из рациона красное мясо млекопитающих, но в их меню при этом входит мясо птицы, рыба, яйца, молоко. В некоторых источниках такой тип питания определяется как младовегетарианство. С медицинской точки зрения такой тип питания обосновывается тем, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, вредящих организму. Существует даже ряд исследований ученых, подтверждающих, что потребление красного мяса вредит организму.

Но, кроме медицинских обоснований, люди, практикуя такое питание, руководствуются и этическими, а также религиозными причинами. Они полагают, что наличие у млекопитающих центральной нервной системы является аргументом в пользу того, что их убийство не является гуманным.

Сыроедение

Этот тип питания также называют живым питанием. При сыроедении из рациона исключаются все животные продукты, а растительная пища не обрабатывается термически. При таком питании допускается сушка фруктов и овощей при температуре, не превышающей 40 градусов. Более высокая температура не допускается, так как при этом погибает много микроэлементов, и такую пищу уже нельзя считать живой. Сыроеды едят орехи, овощи, фрукты, пророщенные зерна, смузи, каши (крупы заливают теплой водой).

Этот тип питания также используют с целью лечения и профилактики. Сами сыроеды полагают, что такое питание является для организма наиболее рациональным. О сыроедении существует очень много разнообразной литературы от авторов, которые сами являются сыроедами. Например, известная писательница Ари Ясан уверяет, что сыроедение – это прямой путь к здоровью и долголетию.

Фрукторианство

Еще одно течение, которое называется фрукторианство, предусматривает потребление в пищу всех плодов растений и зелени. Орехи и семечки фрукторианцы чаще всего потребляют в зеленом виде. Приверженцы этого течения полагают, что природа человека предусматривает потребление им именно плодов. Но практиковать такое питание могут далеко не все. К тому же хоть фрукторианцы и получают с пищей много витаминов, в их организмах отмечается дефицит ряда других очень важных веществ.

Моносыроедение

Эта разновидность сыроедения отличается тем, что продукты не смешиваются между собой. К примеру, на завтрак человек съедает яблоки, на обед — бананы, на ужин – сливы. Если оценивается вред и польза модосыроедения, то в качестве позитива отмечается высокая усвояемость продуктов. Моноеды утверждают, что на переваривание пищи тратится мало энергии, при этом у них высокий иммунитет, и болеют они редко. Впрочем, несмотря на то, что отзывы о моносыроедении тех, кто его практикует, свидетельствуют об отличном самочувствии, врачи утверждают обратное. По их мнению, такое питание не является сбалансированным, и человек получает недостаточное количество нужных ему элементов. Диетологи отмечают, что это такое питание, при котором организму часто остро не хватает минералов и других веществ, содержащихся в животной пище.

Флекситарианство

Флекситарианство – это преимущественно растительная диета, при которой допускается потребление мяса. Каждый флекситарианец стремится есть мяса как можно меньше. Однако из рациона оно полностью не исключается. Веганы и представители других течений вегетарианства часто критикуют такой тип питания, утверждая, что «полувегетарианство» неприемлемо.

Выводы

Таким образом, все виды вегетарианства имеют свои особенности, а также плюсы и минусы. Если человек ставит перед собой цель перейти на тот или иной тип вегетарианства, ему нужно узнать о нем как можно больше. При этом важно определить для себя не только те причины, которые побуждают к таким переменам, но и проанализировать, насколько человек готов к ним. Прежде чем переходить на любой из типов вегетарианского питания, необходимо оценить состояние здоровья и готовность всерьез следовать принципам той или иной схемы питания.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector