Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианцы российские знаменитости

От Репина до Дурова: самые известные российские вегетарианцы

Думаете, вегетарианство – мода последних лет? Ошибаетесь – предпочтение тушеной капусте, гречневой каше и вареной свекле в России некоторые увлеченные люди охотно отдавали еще в царские времена. Сам термин «вегетарианство», например, прочно вошел в русскую речь во второй половине 19-го века. И пропагандировали его в ту пору очень известные и уважаемые люди: писатели, художники, ученые и врачи.

— Столицей же российского вегетарианства стал, как нетрудно догадаться, Санкт- Петербург , — рассказывает « КП — Петербург» Дарья Васильева, доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского государственного университета. – Наш город вообще охотно перенимает все новое и необычное, согласитесь? В 1901 году здесь появилось первое объединение вегетарианцев. А к 1914 в городе открылось девять вегетарианских столовых.

— С приходом советской власти вегетарианство было признано антиидеологическим, — отмечаем наш собеседник. – Во-первых, потому что оно прочно ассоциировалось с религией и традицией православных постов, а во-вторых, как тогда считалось, различия в питании могли вызывать конфликты и социальную напряженность. Поэтому и кажется, что «не есть мяса» — тренд последних лет. Просто он долго был под запретом.

А КТО ЕЩЕ?

Как мы уже сказали, вегетарианцев среди известных людей в России было немало.

Лев Толстой не ел ни мяса, ни рыбы из этических соображений: он полагал, что в любом живом существе есть такая же душа, как и в человеке. Также после встречи с английским писателем Уильямом Фреем Толстой укрепился во мнении, что человек, если судить по строению зубок и кишечника – не хищник, а самая подходящая ему пища – плоды растений.

Самым известным вегетарианцем Петрограда был, пожалуй, художник Илья Репин. А еще самым строгим: кроме мяса Репин не ел яйца (считал их «вреднейшей пищей) и сыр. На обед же предпочитал бульон из сена , кореньев и трав, орехи, фрукты, ягоды и красное вино.

По некоторым сведениям, к вегетарианцам можно отнести и знаменитого физиолога, лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова. В ходы исследований Павлов выяснил, что конечный продукт распада животного белка – мочевина – может вызывать раздражительность и нервозность. Впрочем, чистым вегетарианцев Павлов не был и, по воспоминаниям современников, иногда все-таки позволял себе «раздражиться».

А вот легендарный писатель-фантаст, ученый, автор «Туманности Андромеды» и «Лезвия бритвы» Иван Ефремов «практикующим» вегетарианцем, скорее всего, не был, но активно к этому стремился. Он доказывал, в частности, что развитие человеческой культуры невозможно без отказа от убийства животных. Но в то же время считал, что растительная пища неполноценна, и для начала людям нужно научиться создавать искусственную пищу.

Николай Дроздов Фото: Сергей МИНАЕВ

Один из самых известных веганов современности светила мировой науки, ученый-зоолог, путешественник, телеведущий, профессор Николай Дроздов и это кажется вполне логичным. Он не ест мясо почти полвека, с 1970-го, такое решение принял после поездки в Индию , где познавал учения йогов. Он стал вегетарианцем из моральных и духовных побуждений — не обижать все живое, так и из физиологических — мясо намного хуже переваривается организмом. Яйца и молоко Дроздов позволяет себе изредка, поэтому 80-летнего телеведущего можно считать строгим вегетарианцем. В пример того, что отказ от мяса не вызывает бессилия, зоолог приводит орангутанов и горилл — чистых вегетарианцев.

Личная страница героя в соцсетях

Еще один петербуржец среди вегетарианцев основатель «ВКонтакте» и «Telegram» Павел Дуров. Известно, что он перестал есть мясо еще в студенческие годы, и прежде всего по этическим соображениям. Два года назад в свой 33-й день рождения на странице в соцсетях он призвал всех, «кто занимается созиданием», отказаться от семи вещей, в числе которых мясо, кофе и телевизор

«Если коротко: все они вызывают привыкание и влияют на сознание», — написал Дуров . – «Общество, традиции которого построены на самоотравлении, не имеет будущего. Мы вполне можем строить нашу жизнь и наш мир на других ценностях – ценностях созидания, саморазвития и трудолюбия».

Вот уж кто своим примером подтверждает, что и без мясо можно быть сильным и накаченным, так это олимпийский чемпион по армреслингу и бобслею Алексей Воевода. Изначально он отказался от мяса, чтобы согнать лишний вес и принять участие в командных соревнованиях. Белковые диеты вызывали усталость и утомляемость, да и побочных эффектов от них была масса.

— Отказ от мяса и рыбы дал необходимую энергию, добавил легкости и эластичности всему телу. А сыроедение только закрепило эффект легкости и силы во всем организме.

10 российских звезд-вегетарианцев. Кто из знаменитостей твердо отказался от мяса.

Суть вегетарианства состоит в отказе от пищи животного происхождения и переход на растительную. Оволактовегетарианцы исключают из своего меню мясо, рыбу и морепродукты, но продолжают употреблять яйца и молоко. Лакто-вегетарианцы исключают в добавок еще и яйца, а ово-вегетариацы — молочные продукты.

Крайняя форма вегетарианства называется веганство и подразумевает отказ абсолютно от всего вышеперечисленного.

Причины перехода на вегетарианство могут быть разными: этическими, экологическими, экономическими, медицинскими, религиозными.

Например, в Индии, население которой составляет больше одного миллиарда человек, 40% ее жителей относят себя к вегетарианцам. Они исповедуют индуизм, а эта религия подразумевает соблюдения особых законов питания.

Есть вегетарианцы и в России. Их конечно, меньше, и они не индусы, но тем не менее.

Встречаются они даже среди знаменитостей.

Сати Казанова — бывшая участница группы «Фабрика».

Иван Макаревич — актер, музыкант и сын Андрея Макаревича.

Павел Дуров — создателей социальной сети «ВКонтакте» и кроссплатформенного мессенджера «Telegram».

Лайма Вайкуле — эстрадная певица.

Николай Дроздов — ведущий телепередачи «В мире животных», зоолог.

Валерия — поп-певица, супруга Иосифа Пригожина.

Алексей Воевода — олимпийский призер и чемпион мира по армреслингу и бобслею.

Ирена Понарошку — виджей телеканала «Europa Plus TV».

Ирина Безрукова — актриса, бывшая жена Сергея Безрукова.

Лариса Вербицкая — известный диктор и ведущая программы «Доброе утро».

Встречаются вегетарианцы и среди зарубежных знаменитостей. И там их гораздо больше. В их числе Софи Марсо, Джаред Лето, Натали Портман, Брэд Питт, Майли Сайрус, Майк Тайсон и другие.

Кроме особых предпочтений в еде у них есть еще и свои требования к одежде. В своем большинстве они не носят и не покупают изделий из кожи и меха.

Читать еще:  Вегетарианцы едят мясо

А как ты относишься к вегетарианству? Напиши в комментариях.

12 известных вегетарианцев в России

Интернет-рейтинги и топ-списки – вещь лживая. Тем более, списки вегетарианцев. Вы их читаете, а потом оказывается, что участников никто не проверял, половина из них не прочь разделаться с хорошо приготовленным каре ягненка, и в итоге это не список, а так себе – зеленые сплетни.

Чтобы избежать накопления бесполезного информационного мусора в головах наших читателей, мы пошли проверенным редакторским путем – выбрали самых лучших и каждого расспросили: «А вы, правда, вегетарианец? А почему? А как и давно не едите мяса? А что вы тогда вообще едите?»

Мы были въедливы и вели себя как зануды. Так мы получили самую четкую картину по известным, проверенным и честным вегетарианцам России. Из нашего изначального списка дружелюбно и самостоятельно отвалилось множество людей, в том числе: Андрей Бартенев, сказав, что мясо он ест, и вообще не есть его нынче – дорого, Ольга Шелест, которая на период кормления и вынашивания детей прекратила не есть трупы животных и Эдуард Бояков, который, по слухам, все-таки периодически, как и многие богемные существа, то мясо ест, то нет. БГ, Джигурде, Дроздову и Задорнову пока звонить не стали: эти мужи в любом случае молодцы, потому что уделяют внимание своему здоровью.

Актриса и певица Сати Казанова, 32 года (фото: Ната Орешникова)

Когда и как стала вегетарианкой: «Все началось десять лет назад с занятий йогой, куда я отправилась по совету любимого. Мотивация моя была странной: я просто не хотела ему отказывать. Через полтора года практики тело само отказалось от мяса, я не заметила как перестала его есть. Пять лет назад я перестала есть курицу, три года не ем рыбу».

Любимые блюда: «У меня их много, больше всего полюбила каши из киноа и темного тайского риса, полбы с овощами, зеленью и специями. Люблю индийскую адаптированную кухню – не жирную и не острую, она привлекает меня специями и разнообразными их сочетаниями».

Олимпийский чемпион по армреслингу и бобслею Алексей Воевода, 35 лет

Когда и как стал вегетарианцем: Отказался от мяса пять лет назад, причина была проста: согнать лишний вес, чтобы принять участие в командных соревнованиях. Белковые диеты вызывали усталость и утомляемость, да и побочных эффектов от них была масса. Отказ от мяса и рыбы дал необходимую энергию, добавил легкости и эластичности всему телу. А сыроедение только закрепило эффект легкости и силы во всем организме.

Любимые блюда: «По утрам предпочитаю воду, фруктовые или овощные смузи, на обед очень люблю салаты, вегетарианские супы, например, борщ, блюда с грибами. Я ем сыр, но без сычужного фермента, а также спагетти, но не часто».

Ресторатор, владелица сети ресторанов «Фреш», Ирина Азарова, двое детей

Когда и как стала вегетарианкой: «Для меня всегда здоровая еда была вкуснее и привлекательнее, чем нездоровая. Потому мое вегетарианство естественным образом родилось из образа жизни. Пятнадцать лет назад я отказалась от мяса, потом от рыбы, а потом в мою жизнь пришла йога. Я лактовегетарианка, ем молочное, потому как выступаю скорее за умеренность, чем за строгие рамки. Место и обстоятельства бывают разными, и ими пренебрегать нельзя. Я совершенно нормально могу съесть блюдо с тестом, куда добавлено яйцо, потому что это просто вкусно. В общем, без фанатизма. Мой муж вегетарианец, дети – нет, но смотрят в сторону вегетарианства, но я за естественность процессов, только так результат будет устойчивым. Сколько мне лет? Знаете, я смотрю на людей, которые к нам приходят, и замечаю одну вещь, вегетарианцы с какого-то момента просто теряют возраст, потому что энергетический заряд и позитивное настроение стирают возрастные границы».

Любимые блюда: «Я не могу жить без салатов, мои самые любимые – теплые сложные салаты, с добавлением теплых продуктов: авокадо на гриле, стейки тофу, киноа, грибы. С семечками, орешками, то есть все в стиле “Фреш”. Салат “Все звезды” популярен среди абсолютно всех людей, и хочу напомнить, что девяносто процентов наших гостей – не вегетаринцы. Просто он очень сытный и понятный для всех людей. Люблю различные соусы к салатам, с ними даже прсотые продукты вроде тофу с нейтральным вкусом приобретают разное звучание, и вариаций их множество».

Актер Иван Макаревич, 28 лет (фото: Ражден для Glamour)

Когда и как стал вегетарианцем: «Первый раз это было совсем в детстве, в четырнадцать лет, когда я поинтересовался у мамы: что мы едим, а мама решила мне честно ответить. После этого я не ел мяса года три. Мама была рада, она сама практически вегетарианец. Ну а далее я уже сам стал глубже разбираться в вопросе. Изначально соображения были исключительно этические: больше всего на свете мне не хотелось есть кусочки тел, а о том, что это еще и полезно, я узнал гораздо позже. Когда все вместе совпало – не помню. Рыбу и прочие животные продукты перестал есть девять лет назад, молочное люблю».

Любимые блюда: «Я люблю готовить, недавно начал печь хлеб. Последнее время я часто делаю карри-рагу: цукини, лук, томаты, чеснок, листья карри, очень много специй, и все это на кокосовом молоке – получается очень вкусно».

Ведущая Ирена Понарошку, 32 года

Когда и как стала вегетарианкой: «Это случилось восемь лет назад. Меня в одночасье «перековал» мой будущий муж. Он вегетарианит уже 18 лет. Я была так влюблена, что отказалась от мяса-рыбы-курицы за один день. А потом уже прониклась концепцией и стала осознанным травоядным.

В моем гардеробе есть и кожаные сумки, и обувь, и парочка шуб. Я вегетарианец не столько по этическим соображениям, сколько по соображениям здоровья. Кроме того, мне просто неприятно есть трупы. Не могу сказать, чтобы я изменилась как-то кардинально после перехода на жизнь без мяса, но я совершенно органично ощущаю себя со своей системой питания. Это не требует от меня сверх-усилий. Наоборот, я чувствую, что все делаю правильно и это придает мне уверенность в себе. Из субъективных ощущений – мне кажется, у меня стало больше энергии, меньше вязкой ленности».

Читать еще:  Вегетарианство вредно для здоровья

Любимые блюда: Больше всего люблю гречневую кашу с молоком и пиццу «Четыре сыра».

Шеф-повар кафе КМ20 Иван Дубков, 31 год, двое детей

Когда и как стал вегетарианцем: «Три года назад, в процессе своей работы в качестве повара компании Dream Industries. Там от меня зависела продуктивность и хорошее самочувствие сотрудников команды. Я углубился в изучении вопроса еды и пришел к заключениям, что вегетарианская еда является оптимальным вариантом не только для поддержания здоровья человека, но и на глобальном уровне идет на пользу экосистемам и всему миру».

Любимые блюда: «Сейчас люблю семена чиа с фруктами и соусом из сиропа топинамбура, лимона и мяты».

Дизайнер Вика Газинская, 31 год (фото: Adam Katz)

Когда и как стала вегетарианкой: «Первое четкое визуальное воспоминание о мясе: мне пять лет, и на кухне лежит сырой кусок мяса. Я задаю себе вопрос: как можно есть труп?

В десять лет я предприняла попытку отказаться от мяса, но родители готовили мне в школу бутерброды с докторской колбасой, и я поддалась «стадному рефлексу”. Но четко знала, что настанет день, когда я проснусь и перестану его есть. Так случилось в шестнадцать лет: утром я сказала себе: сегодня я больше мясо не ем. Правда, я продолжала употреблять рыбу и морепродукты. А спустя восемь лет перестала есть и их. Сейчас я стопроцентная вегетарианка».

Любимые блюда: Люблю все, чего-то такого особенного нет.

Основатель «ВКонтакте» и «Telegram» Павел Дуров, 31 год

Когда Павлу Дурову посоветовали в Twitter сделать логотип Telegram c беконом, он ответил, что «это было бы и не кошерно, и не халяльно. И определенно не по-вегетариански». То есть, взгляды Павла на образ жизни без мяса распространяются и за пределы непосредственно пищи. Он не ответил на наши вопросы ни в одном из мессенджеров, однако это не помешало нам добавить этого сверхзанятого либертарианца в наш рейтинг.

Когда и как стал вегетарианцем? Основатель сети «ВКонтакте» перестал есть мясо еще в студенческие годы, и прежде всего по этическим соображениям. В интернете он не раз высказывался по поводу отказа от мяса и самая известная его цитата «я – мирное существо, я не люблю войны, я вегетарианец».

Любимая еда: Поскольку в детстве долго жил в Италии, Павел предпочитает итальянскую кухню: в ней есть миллион вариаций для тех, кто не любит есть мясо.

Модель и блогер Татьяна Корсакова, один ребенок

Когда и как стала вегетарианкой: «Четыре года назад, произошло это совершенно естественно для меня. Я заметила, что тем больше я практикую йогу, тем меньше мне хочется есть мясо. На каком-то этапе я просто перестала воспринимать его запах и вкус. Помимо перемен во вкусовых пристрастиях со мной произошли и метаморфозы в этической стороне этого вопроса. На моей маленькой ферме столько животных: кролики, козочки, барашки, лошади, пусть их будет больше, и все они живут счастливую жизнь».

Любимые блюда: киноа, авокадо, кокосовая вода и миндальное масло.

Владелица магазина Caps Lock Shop Рита Нестерец, 26 лет

Когда и как стала вегетарианкой: «Мясо я перестала есть еще в детстве, до десяти лет. Родители были не против, в шестнадцать лет я отказалась от курицы, а потом стала ходить на восточные энергетические практики и в восемнадцать перестала есть рыбу, потому что узнала про Веды и карму. А недавно из моего рациона исчезло и молочное».

Любимые блюда: фрукты, смузи и фалафель.

Создатель блога Salatshop.ru и проекта 365 detox Оля Малышева, 28 лет

Когда и как стала вегетарианкой: ««В 18 лет начала заниматься йогой, а там, где йога, там и вегетарианство. Я быстро забыла о бургерах и куриных ножках и с головой погрузилась в новый образ жизни. Перепробовала на себе много разных подходов — от аюрведы до жесткого веганства и сыроедения, но со временем пришло понимание, что важен индивидуальный и комплексный подход. Быть или не быть вегетарианцем должно быть личным и осознанным выбором, а не данью моде. Я бы посоветовала не спешить навешивать на себя тот или иной ярлык. Прежде чем назваться веганом или сыроедом необходимо не только изучить максимум информации, взвесить все за и против, но и подготовить свой организм. Начать можно с того, что постепенно и с умом заменять мясо на цельные растительные продукты, исключая также мучное, сахар, консервы и жареное. Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня».

Любимые блюда: Обожаю авокадо, тайские манго, зеленые соки, шпинат и водоросли. Самые любимые рецепты публикую в своем блоге Salatshop.ru — салаты с киноа, «чизкейки» из кешью и веганское мороженое. Так получилось, что увлечение и образ жизни переросли в любимую работу.

Главный редактор Yoga Journal, Эллен Фербеек, трое детей

Конечно, наш список был бы не завершенным без главного апологета йоги и вегетарианства в России, жены медиамагната Дерка Сауера и соосновательницы Cosmopolitan, ныне – главного редактора самого авторитетного журнала о йоге в России и строгого вегана.

Когда и как стала вегетарианкой: «Я вегетарианка уже очень много лет. Помню, что еще будучи ребенком, когда я узнала, что мясо получается из коров и хрюшек, желание его есть пропало. Но я всегда была, что называется, flexetarian – вегетарианкой, которая позволяла себе иногда рыбу или мясо в ресторане с друзьями.

Все поменялось после учительского тренинга по дживамукти-йоге в Индии, куда я отправилась, чтобы углубиться в практику, изучение санскрита и основы преподавательского мастерства. Вернувшись, я стала строгим веганом. Можно подумать, что мне там просто «промыли мозги», регулярно показывая ужасные фильмы о мясной индустрии и жестком обращении с животными, но с этой дороги меня уже не свернуть: никаких животных продуктов в пищу, никакой одежды из кожи и меха. Не говоря уже о том, что в моем меню нет мяса, рыбы, меда и тому подобного. Такой образ жизни может показаться сложным в условиях мегаполиса и рабочей суеты, но на практике это очень легко».

Любимые блюда: «Я люблю готовить, пробовать новые рецепты. Одни из любимых блюд сейчас: индийское карри и кус-кус по-мароккански. Мой фаворит среди овощей – шпинат, и меня легко соблазнить чипсами из сладкого картофеля».

Читать еще:  Спортсмены вегетарианцы питание

Звезды вегетарианцы: 12 знаменитостей, которые отказались от мяса

«Может быть, уже через 100 лет ни один человек больше не будет есть мяса», — предположил Гельмут Маучер, бывший генеральный директор компании «Нестле». Сегодня в мире больше миллиарда вегетарианцев. В Индии это почти половина населения страны, в США — 6%, в России — 4%. Все чаще об отказе от животной пищи заявляют звезды. Что заставляет их делать такой выбор и как это сказывается на самочувствии?

Актриса Джессика Честейн, 40 лет

Актриса придерживается веганского образа жизни с 2007 года. Мать Джессики владеет веганским рестораном, кстати, это именно Джессика вдохновила свою мать на серьезное увлечение вегетарианством. «Для меня веганство не просто увлечение. Речь идет о том, чтобы жить жизнью, где я не вношу вклада в существование жестокости в мире», — объясняет Честейн.

Певица и актриса Дженнифер Лопес, 48 лет

Говорят, что Дженнифер стала вегетарианкой, чтобы похудеть и прийти в идеальную форму после рождения близнецов. Сбросив вес, актриса и певица выпустила клип на песню Booty, где продемонстрировала великолепный внешний вид, с тех пор веганской диете не изменяет. Джен неоднократно упоминала, что такой образ жизни дает ей массу энергии.

Певица Ариана Гранде, 24 года

Молодая певица придерживается веганства с 2013 года. Ариана утверждает, что растительный рацион делает ее более счастливым человеком. «Я люблю животных больше, чем люблю большинство людей, не шучу», — объяснила свой образ жизни Гранде.

Актриса Натали Портман, 36 лет

Актриса известна своей принципиальностью, питание не исключение. Однажды в интервью Натали сказала, что не ест мяса с восьми лет, после того как стала свидетельницей научных опытов над цыпленком. Отказ от мяса — это в первую очередь жизненная позиция Натали, ее голос — за этичное потребление.

Актер Вуди Харрельсон, 56 лет

Один из самых убежденных веганов Голливуда давно не употребляет молочных продуктов. У актера непереносимость лактозы, молоко вызывает акне и насморк. Именно с отказа от молочных продуктов начался путь Харрельсона в веганы. Сейчас он держит строгую диету: не употребляет в том числе муку и сахар. В фильме «Добро пожаловать в Zomбиленд» даже батончики «Твинки», которые ел герой Вуди, были заменены батончиками из кукурузного крахмала.

Актриса Оливия Уайлд, 33 года

Одна из самых красивых и харизматичных актрис не раз подчеркивала, что именно благодаря вегетарианству она выглядит так хорошо. Оливия придерживается этичного питания уже больше шестнадцати лет, но при этом не скрывает, что когда в ее жизни наступает сложный период, она может позволить себе съесть небольшой ломтик сыра.

Актер, музыкант Джаред Лето, 46 лет

Джаред — член «Гринпис», он регулярно призывает своих поклонников поддерживать акции этой организации. Лето стал вегетарианцем более двадцати лет назад, какое-то время был даже сыроедом (говорят, чтобы похудеть). Он не носит одежды из шкур животных, а на все вопросы о том, как ему удается так хорошо выглядеть, конечно же, отвечает, что благодаря рациону питания и спорту. Кто же спорит!

Актер Брэд Питт, 54 года

Как это ни удивительно, но великолепный Брэд принадлежит к людям, отказавшимся от мяса. Брэд вырос в традиционной американской семье, о питании особо не задумывался, но брак с Анджелиной Джоли во многом изменил его жизнь. Именно знаменитая супруга заставила актера пересмотреть взгляды. Он занялся спортом, перешел на правильное питание и начал заниматься благотворительностью. Вегетарианство выглядит в этой связке абсолютно логично. Кстати, сама Анджелина мясо все-таки ест.

Певица Сати Казанова, 35 лет

Пожалуй, одна из самых известных российских звезд — последовательница высокодуховного образа жизни. Сати не только вегетарианка со стажем, она также занимается йогой, придерживается аюрведического образа жизни и даже ведет специальные занятия по ом-чантингу (йогическое пение). «К вегетарианству я пришла постепенно, начав погружение в новую для меня культуру с занятий йогой. После отказа от животной пищи стала петь гораздо лучше и чище, звук стал летящим, искрящимся», — рассказывает в своих интервью певица.

Телеведущий Николай Дроздов, 80 лет

Самый известный в России доктор биологических наук, легендарный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов стал вегетарианцем в 70-х годах.

«Вегетарианство — моя жизненная позиция. Я верю, что этот путь правилен для человека. Наш желудок отлично приспособлен к растительной пище. Морепродукты и рыбу раньше ел, но потом понял — могу и без этого обойтись. От своего гуру я узнал, что среди олимпийских чемпионов много вегетарианцев. А я могу отметить, что орангутанги и гориллы — абсолютные вегетарианцы, но связываться с ними я никому не посоветую», — рассказывает в интервью Николай Николаевич.

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, 33 года

Об этом мало кто знает, но самый знаменитый программист Росси тоже вегетарианец. Говорят, что когда Павлу посоветовали в Twitter сделать логотип Telegram c беконом, он ответил, что «это было бы и не кошерно, и не халяльно. И определенно не по-вегетариански».

Разные источники утверждают, что основатель «ВКонтакте» перестал есть мясо по этическим соображением еще во времена студенчества. «Я мирное существо, я не люблю войны, я вегетарианец», — прямо заявлял Дуров.

Бобслеист и армрестлер Алексей Воевода, 37 лет

Серебряный призер Олимпийских игр 2006 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года — убежденный веган уже больше семи лет. Алексей, пожалуй, самый известный спортсмен, не употребляющий мяса. В своих интервью он утверждает, что отказ от мяса помог ему улучшить спортивные результаты и самочувствие.

Какое-то время спортсмен увлекался сыроедением: «У меня ушел жир, а мышцы остались. Я подумал: «Да это же классно на самом деле! И легкость появилась. Я сел в позу лотоса. Сыроедение повышает эластичность суставов, это очень здорово. Но потом все-таки пришлось отказался от сыроедения, потому что профессиональному спортсмену очень нужны аминокислоты».

Восполнить аминокислоты в организме также помогут специальные биологические добавки. Они способствуют укреплению иммунной системы и восстановлению организма.

Кисель «Годжи-Ананас», «Родник здоровья»,
от 777 руб., заказать: +7 (800) 200-01-33

Спортивное питание ФИТ ВСAА, «АкадемияТ»,
от 1 700 руб., заказать: +7 (909) 697-24-05

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector