Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 витаминов 3 минерала

Витамины от А до Я

Какие витамины лучше принимать

К сожалению, полностью восполнить дефицит витаминов только с помощью еды чаще всего не удается. Это может быть затруднительно даже если сбалансировать рацион питания и четко следовать предписаниям врача. Поэтому единственным способом избежать гиповитаминоз может служить прием витаминных комплексов.

Однако, перед тем как начать прием витаминов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Необоснованное применение витаминсодержащих препаратов может привести к тяжелым побочным реакциям. Врач сможет определить, какие именно витаминов не хватает в организме и назначить соответствующие препараты.

При дефиците витаминов, например, после болезни рекомендуется принимать витаминные комплексы. Конечно, они не заменят естественные витамины, которые мы получаем с продуктами. Однако, помогут восполнить их дефицит. Витаминные препараты относятся к БАДам, поэтому купить их можно без рецепта врача.

Если нет возможности посетить врача нужно разбираться, какие группы витаминов за что отвечают.

Витамин A (ретинол) – замедляет старение, необходим для роста волос, заживлении ран и работы иммунной системы. Витамин необходим для остроты зрения, при его дефиците возникает «куриная слепота» — заболевание, при котором больной утрачивает способность видеть в темноте.

Витамины группы B – к этой группе относят витамины B1, B2, B6, B12 и др. Они помогают избежать стресс и укрепляют нервную систему.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – этот витамин укрепляет иммунную систему, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Витамин D – обеспечивает нормальный рост и развитие костей, поддерживает тонус мышц.

Витамины E – замедляет процессы старения, поэтому по праву называется витамином молодости.

Для того, чтобы восполнить недостаток не одного, а сразу нескольких витаминов оптимален прием витаминных комплексов. Их делят на несколько категорий в зависимости от того, для кого они предназначены или какую проблему предполагается решить:

  • Для иммунитета
  • Для красоты волос, кожи и ногтей
  • Для детей
  • Для взрослых
  • Для беременных

Для иммунитета. Недостаток иммунитета можно заподозрить при частых простудных заболеваниях, быстрой утомляемости, медленном заживании ран. Снижение иммунных реакций может быть вызвано:

  • Хроническим стрессом;
  • Недостатком витаминов и микроэлементов;
  • Хроническими заболеваниями.

Рассмотрим наиболее популярные витаминные комплексы для иммунитета.

Мульти-табс Иммуно плюс – содержит 11 витаминов, 7 минеральных веществ и пробиотик (лактобактерии)

Витрум – содержит 12 витаминов, 17 минеральных веществ, биотин. Витаминный комплекс хорошо зарекомендовал себя на рынке.

Центрум – содержит 13 витаминов, 17 минеральных веществ. Рекомендован к приему лицам старше 12 лет. Содержит большое количество антиоксидантных компонентов

Компливит – отечественный витаминный комплекс. Его можно приобрести по более доступной цене. Содержит 12 витаминов и 8 минералов

Супрадин Иммуно Форте содержит витамин С, эхинацею, цинк, прополис.

Для красоты волос, кожи и ногтей. Такие проблемы, как выпадение и тусклый цвет волос, ломкость ногтей, шелушение кожи часто связаны с нехваткой витаминов в организме. К важнейшим витаминам для поддержания здоровья волос и ногтей относятся витамины B1, B2, B6, E, D3 и бетакаротин.

К комплексам для волос, кожи и ногтей относят:

Витрум Бьюти – содержит 10 витаминов, включая важнейшие B1, B2, B6, E, D3, а также биофлавоноиды, аминокислоты.

Специальное драже Мерц – содержит витамины A, C, B2, B6, B12, D3, необходимые для прочности соединительной ткани. А также железо и аминокислоту L-цистин, способствующую образованию кератина.

Компливит Сияние – содержит 10 витаминов, включая группу B и токоферол, а также экстракт зеленого чая, который устраняет перхоть и укрепляет волосяные фолликулы.

Для детей. Детский организм отличается от взрослого, тем что иммунитет ребенка еще не сформировался. Для того, чтобы снизить заболеваемость ребенка и ускорить выздоровление врачи рекомендуют дополнить питание витаминными комплексами.

Витрум Кидс – детям с 3 лет. Представляет собой жевательные фигурки в виде зверушек. Состав комплекса покрывает суточную потребность в витаминах В1, В2, РР, В5, В9, В12, А, D, С и Е;

Мульти-Табс Иммуно Кидс – может назначаться с 3 лет, покрывает суточную потребность витаминов С, D, E, K, B1, B9, B12, PP. В состав препарата входят 13 витаминов, 6 минералов и лактобактерии.

Пиковит – существует в нескольких формах и предназначен для детей различного возраста: Пиковит 1+ в сиропе (для детей старше 1 года) – содержит дневную дозу витаминов B1, B2, C и PP, Пиковит 3+ — жевательные таблетки (для детей от 3 лет и старше) – содержит суточную дозу пантотеновой кислоты, Пиковит 4+ жевательные таблетки и таблетки, покрытые оболочкой (для детей старше 4 лет) – не включают витамин E, Пиковит 7+ таблетки, покрытые оболочкой для детей старше 7 лет. Содержать повышенные дозы витаминов группы B.

Без каких витаминно-минеральных комплексов нам не обойтись? Советы эксперта

Сонливость, раздражительность, апатия, частые простуды и другие недомогания, которые мы испытываем весной, — все это может быть проявлениями гиповитаминоза — витаминной недостаточности (а вовсе не авитаминоза, как многие привыкли считать). Термин «авитаминоз» означает полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме. К счастью, в наше время такое встречается редко. Среди основных причин гиповитаминоза — недостаток витаминов в овощах, фруктах и других продуктах. Это связано с повсеместным обеднением почвы питательными веществами, длительным сроком хранения продуктов, промышленной и термической обработкой. Вот и получается, что в рационе современного человека, даже тщательно продуманном и сбалансированном, все равно не хватает полезных веществ. Поэтому без дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов нам сегодня не обойтись. Вопреки распространенному мнению, аптечные витамины сохраняются и усваиваются лучше, чем в продуктах. Важно, чтобы подбор дозы и выбор препарата оставался за врачом. Кстати, витамины усваиваются лучше, если принимать их в утренние или дневные часы вместе с пищей.

А, В, С спешат на помощь…

Науке сегодня известно 19 витаминов: 14 водорастворимых (С, Р и РР, витамины группы B) и 5 жирорастворимых. Водорастворимые витамины «про запас» не откладываются, их излишек быстро выводится из организма. Например, избыток витамина С выводится почками через 4 часа, В2 — через 2 часа. Жирорастворимые витамины — A, D, Е, К, ненасыщенные жирные кислоты аккумулируются в печени и жировой ткани, выводятся из организма труднее. Какие из витаминов нам особенно нужны? И как понять, что в организме их недостает?

Витамин Е (токоферол)

Основной антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного действия свободных радикалов. Нередко его называют «витамином молодости». Он стимулирует синтез коллагена, улучшает питание и сократительную деятельность сердечной мышцы, снижает риск возникновения катаракты, уменьшает симптомы менопаузы. Наряду с каротинами и витамином А, витамин Е обладает антиканцерогенным (противоопухолевым) действием. Характерный признак недостатка токоферола — мышечная слабость и повышенная утомляемость.

Витамин А (ретинол)

Очень важен для формирования иммунитета, регенерации тканей, повышает ферментную активность, участвует в передаче нервных импульсов. Это один из самых мощных антиоксидантов. Ранний признак его нехватки — так называемая «куриная слепота». Это патология глаз, при которой снижается острота зрения в сумеречное время, при плохом искусственном освещении и т.д. Наиболее частая причина гиповитаминоза ретинола — нарушение его всасывания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, панкреатите, колите и вегетарианской диете.

Витамин К

Его называют «антигеморрагическим витамином». Он участвует в процессе свертывания крови, предотвращает развитие остеопороза. К счастью, недостаток витамина К развивается редко, так как он не только поступает с пищей (основные источники — капуста, тыква, шпинат, помидоры, огурцы, фасоль), но и синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз витамина К проявляет себя повышенной кровоточивостью.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Мощный антиоксидант, замедляющий старение. Помимо этого, он стимулирует иммунитет, предотвращает развитие инфекции и воспаления, активизирует действие фолиевой кислоты, улучшает всасываемость железа. Признаки дефицита витамина С — общая слабость на фоне снижения иммунитета, плохой аппетит, кровоточивость десен, частые простуды, кровотечения из носа, неприятный запах изо рта.

Витамины группы В

Абсолютно незаменимы! Они участвуют в энергетическом метаболизме, обмене аминокислот, кроветворении, функционировании нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Важный момент: витамины этой группы нужно принимать комплексно.

Признаки нехватки витаминов группы В: слабость и хроническая усталость, ухудшение памяти, беспокойство и нервозность, частые головные боли, расстройства ЖКТ.

Витамин D (кальциферол)

Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает всасывание кальция и защищает от развития рахита. У взрослых гиповитаминоз D проявляется нарушением мышечного тонуса, судорогами мышц, кариесом, гипервозбудимостью, тревогой, образованием камней в почках. У пожилых дефицит этого витамина может спровоцировать развитие остеопороза — повышенной хрупкости костей. Витамин D оказывает существенное влияние на усвоение железа, цинка, магния и других важных минералов. Он способен синтезироваться в коже человека под влиянием ультрафиолета. В небольших количествах поступает в организм с пищей (основные источники — свежий рыбий жир, печень трески, желток яиц, сливочное масло). Внимание: принимать витамин D нужно с осторожностью и только по рекомендации врача! Известны случаи смертельного исхода из-за нарушения функции почек при гипервитаминозе D.

Помимо витаминов, организм нуждается в минеральных веществах. Они участвуют в процессе обмена веществ, помогают поддерживать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, входят в состав ферментов и гормонов. Наиболее значимые из них:

Натрий

Это микроэлемент, который в большом количестве можно получить из обычной поваренной соли. Он необходим для поддержания нормальных показателей артериального давления и водно-солевого баланса. О недостатке натрия могут свидетельствовать следующие симптомы: судороги в ногах, потеря аппетита, мышечная слабость, головокружения, повышенная утомляемость, слабость, кожные высыпания. Чаще всего дефицит этого вещества бывает при длительной рвоте и диарее, хронических заболеваниях почек, увлечении диуретическими препаратами, некоторых заболеваниях ЖКТ.

Важный момент: избыток натрия — это тоже плохо (происходит задержка жидкости и развитие отеков) Поэтому с ним важно не переборщить! Дневная норма натрия — 2400 мг. Столько содержится в 6 г соли, то есть в одной чайной ложке.

Железо

Входит в состав гемоглобина участвует в поддержании иммунитета и в переносе кислорода в крови. Дефицит железа приводит к повышенной утомляемости, выпадению волос, ломкости ногтей, сильным менструальным болям у женщин, развитию анемии. Кстати, в холодное время года анемия наиболее опасна, так как резко снижает устойчивость организма к инфекциям. Помимо этого, при дефиците железа снижается тургор кожи, появляются преждевременные морщинки.

Кальций

Составляет до 2% массы тела, важен для формирования костной ткани, в поддержании кислотно-щелочного равновесия, свертывании крови, сокращении мышц. Дефицит кальция в сочетании с дефицитом витаминов D, С и группы В у детей увеличивает риск развития рахита, а у взрослых нарушает крепость костей и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Первые признаки нехватки кальция — спазмы в животе, судороги, подергивания рук и ног и болезненность суставов.

Входит в состав гормонов щитовидной железы и обеспечивает правильную работу этого органа. Нехватка йода чревата развитием эндемического зоба, частыми инфекциями. У детей она приводит к замедлению роста, снижению умственных способностей. Косвенное свидетельство нехватки йода — хроническая усталость, нервозность, сильное сердцебиение, частые запоры.

13 витаминов, без которых человек может умереть (и откуда их получить)

Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно принимать добавки, чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению — человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.

К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).

И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он потребляет на ежедневной основе.

Чем опасен избыток витаминов

Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) — способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

Известно, например, что избыток витамина А может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

От А до К: правила здорового рациона

Фото: Mike Dorner / unsplash.com

Для тех, кто хочет подобрать себе максимально сбалансированный рацион, лучшим вариантом станет тот, в котором присутствуют эти 13 жизненно важных витаминов.

Витамин А

Что делает: поддерживает здоровье зубов и костей, следит за состоянием слизистых оболочек и кожи.

Откуда получить: темная листовая зелень, яичные желтки, обогащенный молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла — все внимание на этикетку), печень, рыба, говядина.

Витамин B1 (тиамин)

Что делает: превращает углеводы в энергию, а также помогает регулировать функцию сердца и нервных клеток.

Откуда получить: яйца, постное мясо, орехи, семена, бобовые, мясные субпродукты, горох, цельные зерна.

Витамин B2 (рибофлавин)

Что делает: способствует производству эритроцитов, помогает другим витаминам группы В выполнять свою работу.

Откуда получить: яйца, мясные субпродукты, постное мясо, молоко, зеленые овощи, обогащенные зерна и крупы.

Витамин B3 (ниацин)

Что делает: поддерживает здоровье кожи и нервной системы, снижает уровень холестерина.

Откуда получить: яйца, авокадо, рыба (особенно тунец), бобовые, орехи, картофель, домашняя птица, обогащенные злаки и хлеб.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Что делает: метаболизирует пищу, помогает вырабатывать гормоны и «хороший» холестерин.

Откуда получить: авокадо, капуста, брокколи, яйца, бобовые, чечевица, грибы, мясные субпродукты, птица, цельнозерновые.

Витамин B6 (пиридоксин)

Что делает: помогает создавать эритроциты, поддерживает функцию мозга, оптимизирует потребление белка (чем больше белковых продуктов вы едите, тем больше пиридоксина вам нужно).

Откуда получить: авокадо, бананы, бобовые, домашняя птица, мясо, орехи, цельные зерна.

Витамин B7 (биотин)

Что делает: метаболизирует белок и углеводы, помогает вырабатывать «хороший» холестерин и гормоны.

Откуда получить: яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, мясные субпродукты (особенно печень и почки), свинина, дрожжи, шоколад, крупы.

Витамин B12

Что делает: важен для обмена веществ в целом, помогает формировать эритроциты и поддерживает нормальную работу нервной системы.

Откуда получить: яйца, мясо, молоко, субпродукты, моллюски, домашняя птица, обогащенные продукты (например, соевое молоко).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Что делает: антиоксидант, способствует здоровью зубов и десен, помогает усвоению железа, ускоряет процессы регенерации.

Откуда получить: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, помидоры, клубника.

Витамин D

Что делает: помогает организму абсорбировать кальций.

Откуда получить: под воздействием солнца в течение 10-15 минут (но обязательно с использованием средства с SPF), а также из жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и круп.

Витамин Е

Что делает: антиоксидант, помогает продуцировать эритроциты и эффективно использовать витамин К.

Откуда получить: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, брокколи), масла (кукуруза, подсолнечник), папайя, манго, семена, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин К

Что делает: помогает коагулировать кровь, способствует здоровью костей.

Откуда получить: темно-зеленые овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), темные листовые овощи, рыба, печень, говядина, яйца.

Фолиевая кислота

Что делает: взаимодействует с витамином B21 при производстве эритроцитов, необходимых для формирования структуры ДНК (именно по этой причине фолат часто принимают беременные женщины).

Откуда получить: спаржа, брокколи, свекла, листовая зелень, апельсины, чечевица, арахисовое масло, пивные дрожжи, обогащенные злаки, зародыши пшеницы.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) – «витамин в витамине»

Как химическое соединение парааминобензойная кислота известна с 1863 года, а ее свойства открывались на протяжении первой половины ХХ столетия. Витамин В10 (ПАБК или витамин В10) — малоизвестный витамин, который часто относят к витаминоподобным веществам, растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур. В организме это вещество может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Витамин В10 обладает поистине чудодейственными свойствами, не зря его ещё называют «витамином в витамине» Он активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В5 (пантотеновой кислоты).

В организме человека витамин В10:

— участвует в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь;

— стимулирует синтез интерферона;

— способствует профилактике тромбов;

— повышает эффективность витамина С и витаминов группы В;

— влияет на обменные процессы, происходящие в организме;

— обеспечивает нормальное пищеварение;

— нормализует работу щитовидной железы;

— помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко.

Но самая главная задача витамина В10 заключается в поддержании здоровья кожи. Это вещество, кажется, способно стать лидером среди самых эффективных косметических средств. Витамин В10 часто называют «другом нашей кожи». Известно, что более 300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит парааминобензойная кислота. Это мощный антиоксидант, который защищает кожу от повреждения солнечными лучами. Кроме того, витамин В10 влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску. Совсем недавно исследователи из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета им. Н.Н. Нариманова выяснили, что витамин В10 обладает противовирусными свойствами (стимулирует синтез эндогенного интерферона в организме и воздействует на вирус герпеса и аденовирусы, а также предотвращает образование тромбов при внутривенном введении). Все это позволило им разработать эффективное противовирусное лекарство для лечения заболеваний глаз, вызываемых вирусом герпеса и аденовирусами. Из парааминобензойной кислоты делают новокаин, который всем нам хорошо знаком и без которого невозможно представить современную хирургию.

Симптомы дефицита витамина В10:

— ухудшается состояние кожи и волос;

— нарушаются обменные процессы;

Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого препарата.

Суточная потребность

Для витамина В10 не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Но по некоторым данным суточная потребность здорового взрослого человека в ПАБК составляет 2-4 мг.

Специалисты по обмену веществ исходят из того, что потребность в витамине В10 увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и, наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислотой снижается потребность в парааминобензойной кислоте. В ряде случаев прием витамина В10 в виде таблеток способен повысить работоспособность человека и избавить его от утомления.

Источники витамина В10

Животные:печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба.

Растительные: неочищенное зерно, пивные дрожжи, картофель, морковь, грибы, овощная листовая зелень, семечки и орехи.

Это вещество разрушается под действием воды, алкоголя, не любит сахара рафинада, сульфаниламидных препаратов и длительного нагревания.

Синтез в организме

В организме человека ПАБК синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Читать еще:  Витамины для роста новых волос на голове
Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 витаминов 3 минерала

Витамины от А до Я

Какие витамины лучше принимать

К сожалению, полностью восполнить дефицит витаминов только с помощью еды чаще всего не удается. Это может быть затруднительно даже если сбалансировать рацион питания и четко следовать предписаниям врача. Поэтому единственным способом избежать гиповитаминоз может служить прием витаминных комплексов.

Однако, перед тем как начать прием витаминов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Необоснованное применение витаминсодержащих препаратов может привести к тяжелым побочным реакциям. Врач сможет определить, какие именно витаминов не хватает в организме и назначить соответствующие препараты.

При дефиците витаминов, например, после болезни рекомендуется принимать витаминные комплексы. Конечно, они не заменят естественные витамины, которые мы получаем с продуктами. Однако, помогут восполнить их дефицит. Витаминные препараты относятся к БАДам, поэтому купить их можно без рецепта врача.

Если нет возможности посетить врача нужно разбираться, какие группы витаминов за что отвечают.

Витамин A (ретинол) – замедляет старение, необходим для роста волос, заживлении ран и работы иммунной системы. Витамин необходим для остроты зрения, при его дефиците возникает «куриная слепота» — заболевание, при котором больной утрачивает способность видеть в темноте.

Витамины группы B – к этой группе относят витамины B1, B2, B6, B12 и др. Они помогают избежать стресс и укрепляют нервную систему.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – этот витамин укрепляет иммунную систему, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Витамин D – обеспечивает нормальный рост и развитие костей, поддерживает тонус мышц.

Витамины E – замедляет процессы старения, поэтому по праву называется витамином молодости.

Для того, чтобы восполнить недостаток не одного, а сразу нескольких витаминов оптимален прием витаминных комплексов. Их делят на несколько категорий в зависимости от того, для кого они предназначены или какую проблему предполагается решить:

  • Для иммунитета
  • Для красоты волос, кожи и ногтей
  • Для детей
  • Для взрослых
  • Для беременных

Для иммунитета. Недостаток иммунитета можно заподозрить при частых простудных заболеваниях, быстрой утомляемости, медленном заживании ран. Снижение иммунных реакций может быть вызвано:

  • Хроническим стрессом;
  • Недостатком витаминов и микроэлементов;
  • Хроническими заболеваниями.

Рассмотрим наиболее популярные витаминные комплексы для иммунитета.

Мульти-табс Иммуно плюс – содержит 11 витаминов, 7 минеральных веществ и пробиотик (лактобактерии)

Витрум – содержит 12 витаминов, 17 минеральных веществ, биотин. Витаминный комплекс хорошо зарекомендовал себя на рынке.

Центрум – содержит 13 витаминов, 17 минеральных веществ. Рекомендован к приему лицам старше 12 лет. Содержит большое количество антиоксидантных компонентов

Компливит – отечественный витаминный комплекс. Его можно приобрести по более доступной цене. Содержит 12 витаминов и 8 минералов

Супрадин Иммуно Форте содержит витамин С, эхинацею, цинк, прополис.

Для красоты волос, кожи и ногтей. Такие проблемы, как выпадение и тусклый цвет волос, ломкость ногтей, шелушение кожи часто связаны с нехваткой витаминов в организме. К важнейшим витаминам для поддержания здоровья волос и ногтей относятся витамины B1, B2, B6, E, D3 и бетакаротин.

К комплексам для волос, кожи и ногтей относят:

Витрум Бьюти – содержит 10 витаминов, включая важнейшие B1, B2, B6, E, D3, а также биофлавоноиды, аминокислоты.

Специальное драже Мерц – содержит витамины A, C, B2, B6, B12, D3, необходимые для прочности соединительной ткани. А также железо и аминокислоту L-цистин, способствующую образованию кератина.

Компливит Сияние – содержит 10 витаминов, включая группу B и токоферол, а также экстракт зеленого чая, который устраняет перхоть и укрепляет волосяные фолликулы.

Для детей. Детский организм отличается от взрослого, тем что иммунитет ребенка еще не сформировался. Для того, чтобы снизить заболеваемость ребенка и ускорить выздоровление врачи рекомендуют дополнить питание витаминными комплексами.

Витрум Кидс – детям с 3 лет. Представляет собой жевательные фигурки в виде зверушек. Состав комплекса покрывает суточную потребность в витаминах В1, В2, РР, В5, В9, В12, А, D, С и Е;

Мульти-Табс Иммуно Кидс – может назначаться с 3 лет, покрывает суточную потребность витаминов С, D, E, K, B1, B9, B12, PP. В состав препарата входят 13 витаминов, 6 минералов и лактобактерии.

Пиковит – существует в нескольких формах и предназначен для детей различного возраста: Пиковит 1+ в сиропе (для детей старше 1 года) – содержит дневную дозу витаминов B1, B2, C и PP, Пиковит 3+ — жевательные таблетки (для детей от 3 лет и старше) – содержит суточную дозу пантотеновой кислоты, Пиковит 4+ жевательные таблетки и таблетки, покрытые оболочкой (для детей старше 4 лет) – не включают витамин E, Пиковит 7+ таблетки, покрытые оболочкой для детей старше 7 лет. Содержать повышенные дозы витаминов группы B.

Без каких витаминно-минеральных комплексов нам не обойтись? Советы эксперта

Сонливость, раздражительность, апатия, частые простуды и другие недомогания, которые мы испытываем весной, — все это может быть проявлениями гиповитаминоза — витаминной недостаточности (а вовсе не авитаминоза, как многие привыкли считать). Термин «авитаминоз» означает полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме. К счастью, в наше время такое встречается редко. Среди основных причин гиповитаминоза — недостаток витаминов в овощах, фруктах и других продуктах. Это связано с повсеместным обеднением почвы питательными веществами, длительным сроком хранения продуктов, промышленной и термической обработкой. Вот и получается, что в рационе современного человека, даже тщательно продуманном и сбалансированном, все равно не хватает полезных веществ. Поэтому без дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов нам сегодня не обойтись. Вопреки распространенному мнению, аптечные витамины сохраняются и усваиваются лучше, чем в продуктах. Важно, чтобы подбор дозы и выбор препарата оставался за врачом. Кстати, витамины усваиваются лучше, если принимать их в утренние или дневные часы вместе с пищей.

А, В, С спешат на помощь…

Науке сегодня известно 19 витаминов: 14 водорастворимых (С, Р и РР, витамины группы B) и 5 жирорастворимых. Водорастворимые витамины «про запас» не откладываются, их излишек быстро выводится из организма. Например, избыток витамина С выводится почками через 4 часа, В2 — через 2 часа. Жирорастворимые витамины — A, D, Е, К, ненасыщенные жирные кислоты аккумулируются в печени и жировой ткани, выводятся из организма труднее. Какие из витаминов нам особенно нужны? И как понять, что в организме их недостает?

Витамин Е (токоферол)

Основной антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного действия свободных радикалов. Нередко его называют «витамином молодости». Он стимулирует синтез коллагена, улучшает питание и сократительную деятельность сердечной мышцы, снижает риск возникновения катаракты, уменьшает симптомы менопаузы. Наряду с каротинами и витамином А, витамин Е обладает антиканцерогенным (противоопухолевым) действием. Характерный признак недостатка токоферола — мышечная слабость и повышенная утомляемость.

Витамин А (ретинол)

Очень важен для формирования иммунитета, регенерации тканей, повышает ферментную активность, участвует в передаче нервных импульсов. Это один из самых мощных антиоксидантов. Ранний признак его нехватки — так называемая «куриная слепота». Это патология глаз, при которой снижается острота зрения в сумеречное время, при плохом искусственном освещении и т.д. Наиболее частая причина гиповитаминоза ретинола — нарушение его всасывания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, панкреатите, колите и вегетарианской диете.

Витамин К

Его называют «антигеморрагическим витамином». Он участвует в процессе свертывания крови, предотвращает развитие остеопороза. К счастью, недостаток витамина К развивается редко, так как он не только поступает с пищей (основные источники — капуста, тыква, шпинат, помидоры, огурцы, фасоль), но и синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз витамина К проявляет себя повышенной кровоточивостью.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Мощный антиоксидант, замедляющий старение. Помимо этого, он стимулирует иммунитет, предотвращает развитие инфекции и воспаления, активизирует действие фолиевой кислоты, улучшает всасываемость железа. Признаки дефицита витамина С — общая слабость на фоне снижения иммунитета, плохой аппетит, кровоточивость десен, частые простуды, кровотечения из носа, неприятный запах изо рта.

Витамины группы В

Абсолютно незаменимы! Они участвуют в энергетическом метаболизме, обмене аминокислот, кроветворении, функционировании нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Важный момент: витамины этой группы нужно принимать комплексно.

Признаки нехватки витаминов группы В: слабость и хроническая усталость, ухудшение памяти, беспокойство и нервозность, частые головные боли, расстройства ЖКТ.

Витамин D (кальциферол)

Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает всасывание кальция и защищает от развития рахита. У взрослых гиповитаминоз D проявляется нарушением мышечного тонуса, судорогами мышц, кариесом, гипервозбудимостью, тревогой, образованием камней в почках. У пожилых дефицит этого витамина может спровоцировать развитие остеопороза — повышенной хрупкости костей. Витамин D оказывает существенное влияние на усвоение железа, цинка, магния и других важных минералов. Он способен синтезироваться в коже человека под влиянием ультрафиолета. В небольших количествах поступает в организм с пищей (основные источники — свежий рыбий жир, печень трески, желток яиц, сливочное масло). Внимание: принимать витамин D нужно с осторожностью и только по рекомендации врача! Известны случаи смертельного исхода из-за нарушения функции почек при гипервитаминозе D.

Помимо витаминов, организм нуждается в минеральных веществах. Они участвуют в процессе обмена веществ, помогают поддерживать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, входят в состав ферментов и гормонов. Наиболее значимые из них:

Натрий

Это микроэлемент, который в большом количестве можно получить из обычной поваренной соли. Он необходим для поддержания нормальных показателей артериального давления и водно-солевого баланса. О недостатке натрия могут свидетельствовать следующие симптомы: судороги в ногах, потеря аппетита, мышечная слабость, головокружения, повышенная утомляемость, слабость, кожные высыпания. Чаще всего дефицит этого вещества бывает при длительной рвоте и диарее, хронических заболеваниях почек, увлечении диуретическими препаратами, некоторых заболеваниях ЖКТ.

Важный момент: избыток натрия — это тоже плохо (происходит задержка жидкости и развитие отеков) Поэтому с ним важно не переборщить! Дневная норма натрия — 2400 мг. Столько содержится в 6 г соли, то есть в одной чайной ложке.

Железо

Входит в состав гемоглобина участвует в поддержании иммунитета и в переносе кислорода в крови. Дефицит железа приводит к повышенной утомляемости, выпадению волос, ломкости ногтей, сильным менструальным болям у женщин, развитию анемии. Кстати, в холодное время года анемия наиболее опасна, так как резко снижает устойчивость организма к инфекциям. Помимо этого, при дефиците железа снижается тургор кожи, появляются преждевременные морщинки.

Кальций

Составляет до 2% массы тела, важен для формирования костной ткани, в поддержании кислотно-щелочного равновесия, свертывании крови, сокращении мышц. Дефицит кальция в сочетании с дефицитом витаминов D, С и группы В у детей увеличивает риск развития рахита, а у взрослых нарушает крепость костей и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Первые признаки нехватки кальция — спазмы в животе, судороги, подергивания рук и ног и болезненность суставов.

Входит в состав гормонов щитовидной железы и обеспечивает правильную работу этого органа. Нехватка йода чревата развитием эндемического зоба, частыми инфекциями. У детей она приводит к замедлению роста, снижению умственных способностей. Косвенное свидетельство нехватки йода — хроническая усталость, нервозность, сильное сердцебиение, частые запоры.

13 витаминов, без которых человек может умереть (и откуда их получить)

Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно принимать добавки, чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению — человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.

К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).

И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он потребляет на ежедневной основе.

Чем опасен избыток витаминов

Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) — способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

Известно, например, что избыток витамина А может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

От А до К: правила здорового рациона

Фото: Mike Dorner / unsplash.com

Для тех, кто хочет подобрать себе максимально сбалансированный рацион, лучшим вариантом станет тот, в котором присутствуют эти 13 жизненно важных витаминов.

Витамин А

Что делает: поддерживает здоровье зубов и костей, следит за состоянием слизистых оболочек и кожи.

Откуда получить: темная листовая зелень, яичные желтки, обогащенный молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла — все внимание на этикетку), печень, рыба, говядина.

Витамин B1 (тиамин)

Что делает: превращает углеводы в энергию, а также помогает регулировать функцию сердца и нервных клеток.

Откуда получить: яйца, постное мясо, орехи, семена, бобовые, мясные субпродукты, горох, цельные зерна.

Витамин B2 (рибофлавин)

Что делает: способствует производству эритроцитов, помогает другим витаминам группы В выполнять свою работу.

Откуда получить: яйца, мясные субпродукты, постное мясо, молоко, зеленые овощи, обогащенные зерна и крупы.

Витамин B3 (ниацин)

Что делает: поддерживает здоровье кожи и нервной системы, снижает уровень холестерина.

Откуда получить: яйца, авокадо, рыба (особенно тунец), бобовые, орехи, картофель, домашняя птица, обогащенные злаки и хлеб.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Что делает: метаболизирует пищу, помогает вырабатывать гормоны и «хороший» холестерин.

Откуда получить: авокадо, капуста, брокколи, яйца, бобовые, чечевица, грибы, мясные субпродукты, птица, цельнозерновые.

Витамин B6 (пиридоксин)

Что делает: помогает создавать эритроциты, поддерживает функцию мозга, оптимизирует потребление белка (чем больше белковых продуктов вы едите, тем больше пиридоксина вам нужно).

Откуда получить: авокадо, бананы, бобовые, домашняя птица, мясо, орехи, цельные зерна.

Витамин B7 (биотин)

Что делает: метаболизирует белок и углеводы, помогает вырабатывать «хороший» холестерин и гормоны.

Откуда получить: яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, мясные субпродукты (особенно печень и почки), свинина, дрожжи, шоколад, крупы.

Витамин B12

Что делает: важен для обмена веществ в целом, помогает формировать эритроциты и поддерживает нормальную работу нервной системы.

Откуда получить: яйца, мясо, молоко, субпродукты, моллюски, домашняя птица, обогащенные продукты (например, соевое молоко).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Что делает: антиоксидант, способствует здоровью зубов и десен, помогает усвоению железа, ускоряет процессы регенерации.

Откуда получить: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, помидоры, клубника.

Витамин D

Что делает: помогает организму абсорбировать кальций.

Откуда получить: под воздействием солнца в течение 10-15 минут (но обязательно с использованием средства с SPF), а также из жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и круп.

Витамин Е

Что делает: антиоксидант, помогает продуцировать эритроциты и эффективно использовать витамин К.

Откуда получить: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, брокколи), масла (кукуруза, подсолнечник), папайя, манго, семена, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин К

Что делает: помогает коагулировать кровь, способствует здоровью костей.

Откуда получить: темно-зеленые овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), темные листовые овощи, рыба, печень, говядина, яйца.

Фолиевая кислота

Что делает: взаимодействует с витамином B21 при производстве эритроцитов, необходимых для формирования структуры ДНК (именно по этой причине фолат часто принимают беременные женщины).

Откуда получить: спаржа, брокколи, свекла, листовая зелень, апельсины, чечевица, арахисовое масло, пивные дрожжи, обогащенные злаки, зародыши пшеницы.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) – «витамин в витамине»

Как химическое соединение парааминобензойная кислота известна с 1863 года, а ее свойства открывались на протяжении первой половины ХХ столетия. Витамин В10 (ПАБК или витамин В10) — малоизвестный витамин, который часто относят к витаминоподобным веществам, растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур. В организме это вещество может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Витамин В10 обладает поистине чудодейственными свойствами, не зря его ещё называют «витамином в витамине» Он активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В5 (пантотеновой кислоты).

В организме человека витамин В10:

— участвует в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь;

— стимулирует синтез интерферона;

— способствует профилактике тромбов;

— повышает эффективность витамина С и витаминов группы В;

— влияет на обменные процессы, происходящие в организме;

— обеспечивает нормальное пищеварение;

— нормализует работу щитовидной железы;

— помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко.

Но самая главная задача витамина В10 заключается в поддержании здоровья кожи. Это вещество, кажется, способно стать лидером среди самых эффективных косметических средств. Витамин В10 часто называют «другом нашей кожи». Известно, что более 300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит парааминобензойная кислота. Это мощный антиоксидант, который защищает кожу от повреждения солнечными лучами. Кроме того, витамин В10 влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску. Совсем недавно исследователи из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета им. Н.Н. Нариманова выяснили, что витамин В10 обладает противовирусными свойствами (стимулирует синтез эндогенного интерферона в организме и воздействует на вирус герпеса и аденовирусы, а также предотвращает образование тромбов при внутривенном введении). Все это позволило им разработать эффективное противовирусное лекарство для лечения заболеваний глаз, вызываемых вирусом герпеса и аденовирусами. Из парааминобензойной кислоты делают новокаин, который всем нам хорошо знаком и без которого невозможно представить современную хирургию.

Симптомы дефицита витамина В10:

— ухудшается состояние кожи и волос;

— нарушаются обменные процессы;

Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого препарата.

Суточная потребность

Для витамина В10 не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Но по некоторым данным суточная потребность здорового взрослого человека в ПАБК составляет 2-4 мг.

Специалисты по обмену веществ исходят из того, что потребность в витамине В10 увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и, наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислотой снижается потребность в парааминобензойной кислоте. В ряде случаев прием витамина В10 в виде таблеток способен повысить работоспособность человека и избавить его от утомления.

Источники витамина В10

Животные:печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба.

Растительные: неочищенное зерно, пивные дрожжи, картофель, морковь, грибы, овощная листовая зелень, семечки и орехи.

Это вещество разрушается под действием воды, алкоголя, не любит сахара рафинада, сульфаниламидных препаратов и длительного нагревания.

Синтез в организме

В организме человека ПАБК синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Читать еще:  Витамин б3 в каких продуктах содержится
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector