Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где искать витамины картинки

Что такое витамины и где их искать

Добавление статьи в новую подборку

В настоящее время известно 13 основных витаминов. Они обозначаются буквами латинского алфавита и параллельно имеют официально утвержденные международные названия. К примеру, первый в списке – витамин А – называется еще ретинол и дегидроретинол.

Человек крайне нуждается в белках, жирах и углеводах. Без них наш организм не сможет выполнять те функции, которые возложены на него природой. Однако существуют вещества, абсолютно незаметные, но так же, как и названные органические соединения, крайне необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Называются они витамины.

Необходимая человеку доза витаминов исчисляется не в килограммах и даже не в граммах, а в милли- и микрограммах. Но даже этого невероятно малого количества нашему организму достаточно для здоровья.

Что такое витамины

Слово «витамины» произошло от латинского слова «жизнь». Вещества эти действительно жизненно необходимы человеку. Самый известный пример гибели людей от отсутствия витаминов – смерть моряков от цинги во время дальних плаваний.

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся все витамины группы В и витамин С. Все остальные витамины – А, D, E и K – жирорастворимые. Они могут накапливаться в организме, в отличие от водорастворимых, которые такой способностью не обладают. Они выводятся из организма с мочой, поэтому люди часто испытывают недостаток именно витаминов В и С.

Наш организм либо вообще не производит витаминов, либо создает их в малом объеме. По этой причине большинство витаминов поступает к нам с пищей.

Зачем людям нужны витамины

У каждого витамина в нашем организме есть свой «участок», за который он отвечает. Одни нужны нам для зрения, другие – для костей, третьи – для иммунитета.

Обеспечивает рост и развитие эпителия; обладает антиоксидантными свойствами; влияет на остроту зрения

Витамин Значение для человека Недостаток витамина (симптомы) Норма (в сутки)
Витамин A (ретинол)«Куриная слепота», конъюнктивит, ухудшение зрения;
снижение иммунитета; замедление роста
900 мкг
Витамин B1 (тиамин)Участвует в регуляции углеводного обмена и обмена аминокислот;
нужен для нормальной работы периферической и центральной нервной
систем, сердца и органов пищеварения
Бессонница, раздражительность, понижение артериального давления, нарушения в работе пищеварительной и нервной систем1,7 мг
Витамин B2 (рибофлавин)Принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов и в реакциях окисленияСнижение содержания кислорода в клетках, что ведет к ухудшению аппетита, головной боли, изменению кожных покровов, возникновению конъюнктивита и стоматита2 мг
Витамин B3 (РР) (никотинамид)В составе ферментов принимает участие в клеточном дыхании,
в обмене белков, работе пищеварительной и центральной нервной систем
Поражение кожи (пеллагра) – самое крайнее проявление
недостатка витамина B3
19 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)Участвует в обмене жиров и аминокислот; усиливает действие гликозидов –
препаратов для лечения сердца; уменьшает негативное действие
противотуберкулезных препаратов; помогает усвоению витамина B9
Вялость; покалывание, онемение пальцев ног и судороги конечностей; нарушение зрения и памяти5-10 мг
Витамин B6 (пиридоксин)Принимает участие в обмене аминокислот и жирных кислот;
стимулирует работу печени; необходим для нормальной работы нервной системы
Нарушение функции нервной системы; заболевания кожи, себорея; ухудшение памяти, внимания и аппетита2 мг
Витамин B7 (биотин)Участвует в процессах обмена белков, жиров и аминокислот; влияет на углеводный обменНарушение работы нервной системы (вялость и депрессия);
дерматит рук, щек и ног; потеря аппетита и тошнота; повышение в крови холестерина и сахара
50 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота)Нужен для нормального развития плода (при беременности);
улучшает выработку желудочного сока и улучшает аппетит; участвует в кроветворении
Пищеварительные расстройства; анемия; проблемы с нервной системой, головокружение, бессонница, слабость; бледность200 мкг
Витамин B12 (кобаламин)Участвует в обмене аминокислот и нуклеиновых кислот; в процессах кроветворенияАнемия; неврологические расстройства, онемение кончиков пальцев рук и ног; депрессия, повышенная раздражительность3 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота)Благоприятно воздействует на центральную нервную систему;
улучшает деятельность эндокринных желез; помогает усвоению железа
и образованию клеток крови, повышает иммунитет; сдерживает образование сильных канцерогенов (нитрозаминов) – веществ, которые повышают риск образования опухолей
Снижение работоспособности, повышение восприимчивости к инфекциям, развитие болезней десен; при хроническом недостатке витамина – цинга90 мг
Витамин D (ламистерол)Необходим для формирования костного скелета (у детей); способствует усвоению фосфора и кальция из пищиНарушение фосфорно-кальциевого обмена; рахит; остеопороз; ослабление иммунитета2,5 мкг
Витамин E (токоферол)Помогает усвоению белков и жиров; оказывает влияние на работу половых и других желез; обладает антиоксидантными свойствами; укрепляет иммунитетНервно-мышечные заболевания (мышечная дистрофия и др.); заболевания печени; бесплодие15 мг
Витамин K (филлохинон)Принимает участие в синтезе белков; нужен для улучшения свертываемости крови и усвоения кальция и витамина D; влияет на обмен веществ в костях и соединительной тканиОкостенение хрящей и деформация костей; отложение солей на стенках кровеносных сосудов; внутренние кровоизлияния120 мкг

Какие витамины полезнее – натуральные или искусственные

Каждый из нас, наверняка, не раз задавал себе вопрос, какие витамины лучше принимать – натуральные или синтетические. И у одной точки зрения, и у другой есть свои приверженцы.

Польза натуральных витаминов

  • Искусственные витамины хуже усваиваются организмом. По этой причине принятая доза только частично принесет пользу, а частично окажется абсолютно бесполезным веществом.
  • При приеме природных витаминов, даже в больших количествах, вам не грозит передозировка. А вот неконтролируемый прием их искусственных аналогов может вызвать множество побочных действий.

Польза искусственных витаминов

  • Чтобы получить суточную дозу какого-либо витамина, часто нужно съесть большое количество продуктов. Например, для получения необходимого объема витамина С нужно поглотить 3 кг апельсинов. Его можно заменить одной таблеткой искусственно созданного витамина.
  • Овощи и фрукты, которые являются основными источниками многих витаминов, давно перестали быть такими полезными, как раньше. Выращенные в тепличных условиях, без солнечного света, напичканные химическими препаратами для ускорения роста и увеличения урожайности, они вряд ли принесут ту пользу, на которую мы рассчитываем.
  • Многие продукты приходят к нам в рафинированном, т.е. очищенном от всего, в том числе и от витаминов, виде.
  • Натуральные витамины в продуктах находятся в соединении с другими веществами. Чтобы «добыть» их, освободить от лишнего, организму приходится приложить усилия. Препараты же искусственного происхождения лишены этого недостатка – после приема витаминов они сразу начинают действовать.

Так какие витамины лучше принимать? Если у вас сбалансированное питание, вы ведете здоровый образ жизни, не страдаете от каких-либо заболеваний, то у вас нет необходимости в приеме синтетических витаминов.

Кому же желательно принимать препараты искусственного происхождения?

  • Людям, ослабленным после болезни либо тем, кто испытывает дефицит какого-либо элемента.
  • Веганам или вегетарианцам, в рационе которых абсолютно отсутствуют продукты животного происхождения, а значит, и витамин В12.
  • Людям пожилого возраста.
  • Беременным женщинам.

В каких продуктах содержатся витамины

Большинство витаминов можно найти как в растительных, так и в животных продуктах.

Витамины В каких продуктах содержатся
Витамин AПродукты животного происхождения: рыбий жир, говяжья печень, печень трески, свиная печень, сливочное масло, яйца, молоко, творог. Растительные продукты: морковь, зеленый лук, красный перец, абрикосы, тыква, помидоры
Витамин B1Овсяная, пшенная и гречневая крупы, горох, фасоль, хлеб ржаной, хлеб пшеничный из муки 2 сорта, хлебопекарные прессованные дрожжи, картофель, капуста; свинина, говядина, печень
Витамин B2Печень и почки, мясо птицы, яйца, рыба, молоко, творог, сыр; дрожжи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, миндаль
Витамин B3 (РР)Печень, мясо птицы, баранина, говядина, свинина, молоко, яичный желток; дрожжи, гречневая крупа, хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи
Витамин B5Печень, почки, мясо, икра рыб, молоко, яичный желток; дрожжи, бобовые, зеленые части растений
Витамин B6Фасоль, соя, пророщенные зерна, грецкий и лесной орехи, картофель; мясные продукты, рыба, яйца
Витамин B7Печень и почки, дрожжи, яйца, мясо, молоко; соя, горох, помидоры, орехи
Витамин B9Дрожжи, свиная и говяжья печень, творог, сыры, мясо, рыба; зелень петрушки, шпинат, салат, лук, ранняя капуста, свежие грибы, хлеб
Витамин B12Встречается только в продуктах животного происхождения: печень (говяжья, свиная и куриная) и почки, мясо, рыба, сыр, молоко, куриный желток
Витамин CСвежий шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста, шпинат, цитрусовые, красная и белая смородина, молодой картофель, зеленый лук и зеленый горошек
Витамин DВырабатывается под воздействием солнечного света. Содержится только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыб, говяжья печень, яйца, сливочное масло, молоко
Витамин EРастительные масла: подсолнечное, хлопковое, соевое; хлеб, крупы, большинство овощей и фруктов; мясо, коровье молоко
Витамин KЗеленные культуры: шпинат, петрушка, латук; различные виды капусты, зеленый чай, отруби пшеницы и других зерновых культур, тыква, бананы; мясо, молоко и молочные продукты, яйца

Мы не замечаем присутствия витаминов в нашем организме. Зато их отсутствие или недостаток сразу ощущаются: появляются недомогания и всевозможные проблемы со здоровьем. Самый простой способ не допустить этого – сбалансировать свое питание.

Витамины и минералы в картинках

Витамины в картинках. Для простоты поиска и запоминания.


















Минералы в картинках. Для простоты поиска и запоминания





















/Нашла в интернете/

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

8 комментариев to “Витамины и минералы в картинках”

Спасибо большое, действительно, очень удобно запомнить где какой витамин! Наглядно, так сказать:)

Здорово!Впервые такое вижу!

ага, мне тоже нравится:)

Эти фотографии были сделаны специально для http://vitaminy.ua/vitamins

ага, спасибо за информацию!

Не всё подходит для вегетарианцев, правда… Но в целом — порадовалась. Сейчас думала насчет витаминов группы В… Теперь стало понятней.

Эти волшебные витаминки

Автор: Анна Кулёмина

Рубрика: Правильное питание

Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем говорить о здоровом образе жизни, а конкретнее о правильном питании. Тема эта просто огромная, но мы ее будем разбирать маленькими кусочками, чтобы в голове не было каши. Сегодня разберемся с тем, нужно ли принимать витамины и чем они полезны.

Что такое витамины

Витамины – это такие органические вещества, которые необходимы нашему организму. Причем, за редким исключением, наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, а может только получать извне – с пищей или в виде синтетических витаминов.

Не стоит путать витамины с микроэлементами и незаменимыми аминокислотами.

У всех витаминов есть буквенное обозначение (А, В, С и т.д.) и соответствующее химическое название. Например, витамин С – это аскорбиновая кислота, витамин В9 – фолиевая кислота, А1 – ретинол.

Где искать витамины

Давайте посмотрим, в какой еде растительного и животного происхождения есть витамины.

  • Витамин А (и его предшественник бета-каротин) содержатся в моркови, лимоне (и других цитрусовых), брокколи, шпинате, петрушке, а также печени (особенно рыбной), сливочном масле и яйцах.
  • В1 есть в фундуке, свинине, овсе, пророщенной пшенице.
  • В2 также присутствует в пророщенной пшенице, а еще в яичном желтке, печени, сыре, бобах, брокколи и других видах капусты.
  • В3, он же РР, есть в грече, свёкле, ананасе, мясе (в т.ч. курином), рыбе, грибах.
  • В5 содержится в грибах, мясных субпродуктах, печени, рисе и бобовых.
  • Витамина В6 особенно много в фундуке, грецких орехах, картошке, цветной капусте, ягодах (клубника, черешня). Также есть в мясе, яйцах, крупах и молоке.
  • Витамином В7 или Н богаты арахис и другие орехи, соя, яичный желток, почки, печень. Цветная капуста. В небольших количествах есть в помидорах, грибах и шпинате.
  • В9 можно найти в бананах, апельсинах, орехах, печени, яйцах, зеленых овощах и мёде.
  • В11 синтезируется в организме в необходимом объеме, соответственно не относится к незаменимым пищевым веществам. Тем не менее содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах.
  • В12 – единственный витамин, который синтезируется исключительно микроорганизмами. Ни животные, ни растения не могут синтезировать его самостоятельно. Он накапливается в печени и почках животных (особенно велико его содержание в говяжьей и свиной печени, а также в курином сердце). Веганам необходимо принимать В12 в виде препаратов, так как он полностью отсутствует в пище растительного происхождения.
  • Про витамин С знают, наверное, вообще все. Он содержится в большинстве фруктов и овощей, особенно много его в шиповнике, болгарском перце, облепихе, смородине, цитрусовых, яблоках, киви, брюссельской капусте и укропе.
  • Под буквой D объединена целая группа биологически активных веществ, соответственно пронумерованных от D1 до D5. Превитамин D3 синтезируется в нашей коже под воздействием ультрафиолета. Основным источником витаминов этой группы служат водоросли и жирные сорта рыбы. В небольших количествах также есть в икре, яичном желтке и молочных продуктах, особенно сливочном масле.
  • Витамин Е мы в основном получаем с растительными маслами – особенно облепиховым, подсолнечным, льняным, кукурузным. Также он присутствует в облепихе и горохе.
  • Витамин К содержится в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, злаках, кедровых орехах, кедровом и оливковом масле, бананах, тыкве, авокадо, киви, а еще в мясе и молочных продуктах.

Таблетки, сиропы, конфетки, порошки…

Практически все витамины, провитамины, превитамины и витаминоподобные вещества сейчас умеют синтезировать в лаборатории и широко используют в медицинских целях для лечения как авитаминозов, так и не связанных с недостатком витаминов заболеваний.

Например, всем беременным рутинно прописывают фолиевую кислоту (В9) для предотвращения развития дефектов нервной трубки. Детям обязательно рекомендуют давать витамин D.

Но вот о поливитаминных комплексах врачи и исследователи до сих пор спорят. Кто-то считает, что невозможно получить необходимое количество витаминов с пищей, и прием комплексных препаратов просто необходим.

Да и в аптеках половина полок завалена всевозможными коробочками и баночками с поливитаминами для женщин / мужчин / детей / подростков / пожилых людей / беременных / в сезон простуд / при стрессах и так до бесконечности. Производители вкладывают кучу денег в рекламу и исследования, чтобы определить, какие таблетки лучше.

С другой стороны, во многих подобных препаратах суточная доза витаминов может быть значительно превышена. Это чревато всевозможными проблемами, особенно если речь идет о передозировке витамина А.

Также нет ни одного крупного, грамотно проведенного исследования, которое показало бы позитивный эффект от приема поливитаминных комплексов. Принимаемые в профилактических целях, говорят исследователи, комплексные препараты не укрепляют иммунитет, не снижают вероятность заболеть ОРВИ, раком или диабетом, не увеличивают длительность жизни.

И вообще, шутят некоторые врачи, «поливитамины обогащают карман фармацевта и мочу пациента». Исходя из этого может стоит просто пересмотреть свой рацион, и питаться сбалансировано. Но для многих в наше время это увы, очень даже не просто!

Но вот честно, я так и не определилась окончательно. Вроде бы и убедительно звучат эти исследования, но рука сама так и тянется купить красивую баночку «витаминок». Постоянно терзают сомнения – а достаточно ли сбалансированно мы питаемся, а не притаился ли в организме злобный гиповитаминоз, и не грызет ли он меня изнутри?

Моё компромиссное решение – проверять по таблицам состав, чтобы не было превышения суточной дозы, и принимать комплексы 2 раза в год по 30 дней.

Что выберете для себя вы – решать только вам. Я же просто дала вам объективную информацию.

Будьте здоровы и красивы! Подписывайтесь на обновления и делитесь с друзьями полезными статьями!

Где искать витамины?

Весной во фруктово-овощных отделах чувствуешь себя как на выставке восковых фигур: кругом «пластиковые» огурчики и помидорчики, глянцевые яблочки и блестящий «неживой» салат. Невооруженным глазом видно – витаминов здесь ноль! А ведь в них так нуждается иммунитет, тусклая кожа и ослабевшие волосы. Проблему можно решить, если знать, что покупать.

На границе Индии и Пакистана есть долина реки Хунза, которую называют оазисом молодости. Продолжительность жизни здешних обитателей – 110-120 лет! Хунзы купаются в ледяной воде даже при –15º C, до 100 лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, 60-летние сохраняют стройность, а в 65, бывает, рожают детей. При этом долина – далеко не идеальный оазис, полный свежайших овощей и фруктов. Каждый год здесь наступает «голодная весна», когда жителям несколько месяцев в прямом смысле нечего есть. Сохранить силы им помогает напиток из сушеных абрикосов и целебные травки. Если при таком скудном рационе хунзы умудряются не растерять витамины, так необходимые для долгой, здоровой жизни, то тебе, живущей среди магазинов, в которых полки ломятся от снеди, и вовсе грех жаловаться.

Свежие или мороженые

Весной все свежие овощи дорогие, а главное, практически «пустые». Те, что остались с осени, за зимние месяцы растеряли всю пользу, а тепличные выросли без солнечного света, а значит, витаминов в них никогда и не было. К счастью, замороженные продукты могут стать достойной альтернативой свежим овощам. Ведь фасоль, помидорчики, перчик и т. д. подвергают моментальной, «шоковой» заморозке, в результате чего их так быстро «сковывает» холодом, что вода, содержащаяся в клетках, не успевает превратиться в большие кристаллы льда, которые разрушают витамины. Получается, что ледяные пакеты с овощами – вечный кладезь ценных элементов? Но не все так просто. Со временем витамины погибают даже в замороженных продуктах. Поэтому первым делом внимательно изучи упаковку, а точнее, дату изготовления. Чем дольше овощи лежали на прилавке, тем меньше остается полезных веществ. Затем пощупай пакет и убедись, что его содержимое рассыпчатое. Если наткнешься на сплошной ледяной ком, это означает, что овощи как минимум один раз размораживались. Отравиться ими невозможно, но и пользы от такого продукта не будет. Впрочем, полезны не только «ледяные» овощи, но и ягоды – клюква и облепиха. Они сохраняют максимум витаминов, если держать их в морозильной камере. Только учти, ценные элементы не любят повторной заморозки.

Капуста или картошка

Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Несмотря на то что его много в картошке, весной на пюре налегать не стоит. Аскорбинки там давно нет. Зато она осталась в капусте. Но, чтобы витамин С не разрушился, кочаны необходимо правильно хранить. Наилучшее место для этого – темный холодный погреб или застекленный неотапливаемый балкон. В последнем случае капусту необходимо укутать в непрозрачную материю – иначе солнечные лучи уничтожат витамины. Но если ты не готова носиться с кочаном, как с младенцем, запасись солененькой капусткой. Из-за того что витамин С сохраняется при квашении, она по полезности ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Лимон или апельсин

Среди «заморских» фруктов,

Перец красный или зеленый

Толстая кожура сладкого перца, так же как лимонная или апельсиновая, сохраняет витамин С практически на 90%. Врачи считают, что 1-2 небольших плодов в день достаточно, чтобы обеспечить себя не только аскорбинкой, но и витаминами группы В, каротином, калием, железом и цинком. Правда, это богатство в максимальном количестве содержится только в красных овощах. В желтых и оранжевых его значительно меньше, а в зеленых и вовсе кот наплакал, ведь они находятся в состоянии «технической спелости». Проще говоря, сняты с грядки намного раньше срока, а значит, витамины в них еще даже не появились.

Морковка или петрушка

Морковка – еще один овощ, которому не страшна зимовка. Все дело в том, что содержащийся в ней каротин не боится ни холодов, ни кислорода. Одной моркови хватит для того, чтобы пополнить двух-трехсуточный запас этого вещества, которое улучшает зрение, помогает организму справиться с вредным воздействием ультрафиолета и благотворно влияет на состояние кожи.

Только помни, что каротин усваивается исключительно с жирами, поэтому салаты заправляй маслом или сметаной, а в свежевыжатый сок добавляй сливки. Не будет лишней морковка и в супчике. Это единственный овощ, содержание полезных веществ в котором после варки не снижается, а, наоборот, резко возрастает.

Впрочем, не только морковка – чемпион по содержанию каротина. Пальму первенства с ней делит петрушка. Главное, выбирай «настоящую» зелень, а не тепличную, что продается в красивых горшочках. Запасаться травкой впрок не стоит, ешь ее сразу, пока она свежая и сочная. И постарайся добавлять ее в тарелку, а не во время готовки в кастрюлю. Высокая температура убивает витамины.

Мнение специалиста

Валерий Сергеев,врач-диетолог:
Весной, если хотите обогатить свой рацион полезными элементами, рекомендую добавить в ежедневное меню пророщенные зерна. Они содержат в большом количестве витамины группы В, С и Е (два последних – важнейшие антиоксиданты). Такой комплекс повысит иммунитет и общий тонус организма, и тогда вам не будут страшны ни грипп, ни острые респираторные заболевания. Кроме этого, пророщенные зерна не только полезный, но и экологически чистый продукт, ведь вы выращиваете их сами. Суточная порция для взрослого человека составляет три столовые ложки, для детей – столько же чайных. Принимать их нужно по одной во время завтрака, обеда и ужина.

Весенние «Нельзя»

Не нагревай
Витаминная ценность овощей снижается при повторном нагревании.

Поэтому рагу или тушеные помидоры готовь не впрок, а маленькими порциями, чтобы ты могла съесть их за один раз.

Не очищай
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. При очистке картофеля, например, теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты. Так что весной лучше не жарить этот корнеплод, а варить в мундире.

Не режь ножом
Любую зелень, в том числе и листовой салат, не режь ножом, а рви руками. Ведь железо – главный враг витамина С.

Не пей кофе
Весной, в период авитаминоза, лучше снизить потребление чая и кофе. Эти напитки повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению полезных элементов. Именно поэтому кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы и хорошее настроение.

Суточная норма витаминов

Витамин С
Укрепляет иммунную систему
1 красный перец, или 1 апельсин, или 3 стакана томатного сока

Витамин B1
Обеспечивает энергией нервную и мышечную системы
700 г свинины, или 60 яиц, или 1,5 буханки ржаного хлеба

Фолиевая кислота
Необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей
6 пучков петрушки или 30 кг колбасы

Бета-каротин
Отвечает за зрение и состояние кожи
1/2 средней моркови, или 3 помидора, или 1 пучок петрушки

Читать еще:  Витамины в организме человека
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector