Где находится витамин б12
Где содержится витамин B12. В каких продуктах
Витамин B12 – это водорастворимое вещество цианокобаламин.
Среди других аналогичных веществ он выделяется способностью накапливаться в важных органах человека – почках, легких, селезенке, печени. Благодаря устойчивости к воздействию света и высоких температур цианокобаламин хорошо сохраняется в пищевых продуктах.
Рассмотрим, для чего нужен витамин B12 организму, чем опасна его нехватка и способы восполнения вещества.
Значение витамина B12 в организме
Множество разных функций выполняет цианокобаламин в человеческом организме.
Он укрепляет иммунитет, препятствует накоплению жира печенью и защищает от ожирения, стимулирует активность лейкоцитов и продлевает годы жизни больных СПИДом, которые потребляют витамин B12 в достаточном количестве.
Вещество отвечает за работу мозга и психоэмоциональный статус:
- Укрепляет нервные волокна.
- Предупреждает депрессию.
- Устраняет нарушения сна.
- Адаптирует организм к переменам режима дня.
Кроветворные процессы и механизмы образования костной ткани также нуждаются в витамине B12. Дефицит цианокобаламина затормаживает рост костей, что недопустимо в детском и подростковом возрасте. Рациональный приём водорастворимого вещества нормализует склонное к понижению кровяное давление.
Суточная потребность в витамине B12 ничтожно мала – всего 0.000003 г. На один год полноценной жизнедеятельности организма хватает 0.001 г. Это количество является оптимальным для здоровых людей без вредных привычек. Курильщики, любители спиртного, вегетарианцы и пожилые люди должны принимать цианокобаламин в составе витаминных комплексов либо употреблять в форме таблеток.
При беременности и ГВ потребность в витамине возрастает в 2 – 4 раза. Но самостоятельно принимать B12 нельзя. Стоит ли повышать уровень витамина в организме, решает врач.
Чем опасен гиповитаминоз цианокобаламина
Недостача витамина B12 провоцирует развитие нервных отклонений, в числе которых выделяется рассеянный склероз. Суть патологии такова: миелиновые слои, обеспечивающие нервным аксонам защиту, разрушаются, и у человека диагностируют паралич.
Срок жизни при рассеянном склерозе значительно сокращается.
Метаболические реакции по обмену жиров, углеводов и белков не могут протекать полноценно при нехватке витамина. B12 является важным участником синтезирования РНК и ДНК клеток, которые генерируют наследственную информацию.
Желудочно-кишечный тракт на недостаток цианокобаламина реагирует по-своему. Из-за плохой переработки пищи возникают разные патологические состояния:
- Иммунодефицит.
- Расстройство памяти.
- Сонливость.
- Головные боли.
- Раздражительность.
- Частые головокружения.
- Нарушение зрительных функций.
Диагностировать гиповитаминоз витамина B12 сразу удается не всегда. Реальной проблемой он становится за несколько лет, если человек питается неправильно. Для профилактики гиповитаминоза достаточно употреблять даже 1/10 от дневной нормы и не лишать рацион продуктов животного происхождения.
Какими симптомами выражается нехватка витамина B12 у взрослых ? Первыми яркими признаками авитаминоза будут:
- Чувство онемения тела.
- Желтизна кожи.
- Незначительное потемнение ладоней.
- Покалывание в пальцах, сходное с ощущениями при зимнем охлаждении конечностей, несильный зуд.
- Стоматологическое заболевание глоссит Гюнтера-Мюллера, которое проявляется покраснением языка и воспалением его сосочков.
- Постоянное ощущение бегающих мурашек по коже.
Часть перечисленных признаков сигнализирует о прогрессировании анемии, некоторые говорят о сбоях нервной системы. Наблюдаются они по одному или комплексно. Но самыми специфичными для гиповитаминоза цианокобаламина считаются ощущения покалывания и онемения.
Анемия как главный симптом витаминодефицита развивается вследствие неправильного формирования определенных кровяных телец. Отклонение влечет за собой нарушение органических обменных процессов и ряд аномалий в разных органах и системах. Сама анемия протекает в двух формах:
- Мегалобластическая, связанная с недостаточным поступлением в рацион витамина B12.
- Пернициозная, обусловленная неспособностью ЖКТ усваивать поступающий с пищей цианокобаламин.
В каких продуктах много витамина B12
Предупредить гиповитаминоз полезного водорастворимого вещества вы сможете, если будете знать, где содержится витамин B12.
Натуральным источником цианокобаламина являются внутренности животных – говяжья и телячья печень, почки и сердце разных представителей животного мира. Субпродукты рекомендуется есть 1 – 2 раза в неделю в жареном, тушеном и отварном виде. Под гарнир можно использовать свежие овощи и зелень.
Второе место среди животных продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, занимают морские обитатели:
На 3 месте по содержанию цианокобаламина стоят изделия молочного производства. Ежедневное потребление молока, сыра, кефира, творога, сметаны поддерживает уровень не только рассматриваемого вещества, но и других элементов (витаминов B1, D, B2, A и кальция).
Содержится ли витамин B12 в растительной пище, и в каких продуктах ?
Да, вещество присутствует, но в очень низких долях. Поэтому для профилактики гиповитаминоза вегетарианцы должны дополнительно принимать аптечные препараты в драже и ампульной форме. Для питательной поддержки организма полезно кушать хлопья и специальные продукты, насыщенные витаминами.
В число продуктов богатых витамином B12 входят:
- Соя.
- Орехи.
- Хмель.
- Репа.
- Сыр Тофу.
- Шпинат.
- Морковная ботва.
- Листья салата.
- Морская капуста.
- Пророщенная пшеница.
Во избежание разлада здоровья врачи рекомендуют потреблять только натуральные продукты с витамином B12, таблица поможет вам в этом.
Источники витамина В12 для вегетарианцев и мясоедов
Витамин B12 (биологически активный компонент cyanocobalamin) — это питательное вещество, которое не может вырабатываться организмом человека. Главный источник витамина В12 – продукты животного происхождения. Чаще всего дефицит активного вещества развивается у вегетарианцев. Но тем, кто употребляет много мяса, рыбы и молока, также рекомендуется знать, в каких продуктах содержится больше всего витамина В12. Информация поможет правильно составить рацион, сбалансировать питание.
Суточная норма B12
Цианокобаламин отвечает за выработку эритроцитов, формирование ДНК и обмен веществ. Дневная норма зависит от возраста человека, наличия сопутствующих болезней.
Таблица 1. Суточное количество В12, необходимое для поддержания здоровья
Возраст человека | Норма потребления (мкг/сутки) |
Младенцы в возрасте до 1 года | 0,5 |
Дети в возрасте до 3-х лет | 0,9 |
Младшие школьники (до 8 лет) | 1,2 |
Школьники до 14 лет | 1,8 |
Взрослые (мужчины и женщины) | 2,4 |
Беременные | 2,6 |
Кормящие женщины | 2,8 |
Поскольку B12 является водорастворимым, незначительной передозировки можно не опасаться. Разовое превышение рекомендуемого суточного уровня витамина не вызовет побочных эффектов. Излишки B12 выйдут из организма вместе с мочой.
ТОП-10 источников витамина В12
Давайте рассмотрим 10 основных продуктов питания, в которых больше всего витамина В12. Большое количество цианокобаламина находится в пище животного происхождения. Субпродукты: печень, почки и легкие отличаются самым высоким содержанием элемента. Для вегетарианцев же лучшим источником витамина будут молочные продукты: сыры, творог. Поклонники пескетарианства могут получать цианокобаламин из рыбы. Стограммовая порция скумбрии обеспечит практически двойную суточную норму. В составе красной рыбы находятся жирные кислоты Омега-3, отвечающие за улучшение работы сердца, купирование воспалительных процессов.
Таблица 2. В каких продуктах содержится витамин В12 – список 10 основных продуктов
Наименование продуктов, богатых витамином В12 г | Количество, мкг (по убыванию, из расчета на порцию в 100 г) |
Говяжья печень | 60 |
Скумбрия | 19 |
Куриные потрошки | 16,6 |
Сельдь | 13,1 |
Сардина | 9 |
Мясо кролика | 8,3 |
Форель | 7,5 |
Свиное сердце | 3,8 |
Сухое молоко | 3,3 |
Швейцарский сыр | 3,1 |
Таблица вместила только продукты с наибольшим количеством витамина В12. Однако цианокобаламин в небольших количествах присутствует и в яйцах, твороге. А вот фрукты и овощи — плохие источники Б12. В картофеле и соевых бобах содержится цианокобаламин в количестве 0,1 мкг, а в травах, морских растениях можно найти лишь редкие плохоусваиваемые формы. Небольшой процент ( Doctor’s Best, Best, Активный витамин B12, 1500 мкг, 60 растительных капсул
В12 в сочетании с фолиевой кислотой
В12 и В9 (фолиевая кислота) очень тесно связаны между собой. B12 отвечает за реактивацию фолатов, улучшает их усвояемость.
Перед тем как узнать, в чем можно найти фолиевую кислоту и витамин В12, необходимо запомнить, что фолаты чувствительны к воздействиям высоких температур. Это означает, что при неправильном приготовлении, потеряется большая часть ценного элемента. Лучше всего употреблять пищу в сыром виде. Но если такой возможности нет, то необходимо отдавать предпочтение приготовлению на пару, а не жарке.
В таблице указано, в каких именно продуктах содержится витамин Б12 и Б9. Однако стоит учитывать, что количество фолиевой кислоты приведено из расчета на 100 грамм сырой пищи. После запекания или жарки объем цианокобаламина уменьшится на 30-40%.
Таблица 3. В каких продуктах присутствует витамин B12 в сочетании с b9 (из расчета на 100 г)
Продукты питания содержащие витамины В12 и В9 | Фолиевая кислота (мкг) | В12 (мкг) |
Говяжья печень | 253 | 60 |
Баранина | 24 | 2,7 |
Куриные яйца | 47 | 1,1 |
Сыр чеддер, гауда | 27 | 1,5 |
Темпе | 24 | 0,1 |
Творог | 8 | 0,5 |
Веганы, которые не знают, где искать витамины Б9 и Б12, также могут обратить внимание на коричневые шампиньоны, лапшу домашнего приготовления. А вот в травах легко отыскать не менее полезную фолиевую кислоту: шпинат (194 мкг/100 г), укроп (150 мкг/100 г), листовая капуста (129 мкг/100 г). Можно комбинировать свежую зелень с грибами, яйцами.
5 витаминных рецептов с В12
Людям, которые употребляют мясо, рыбу и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю, обычно не грозит дефицит цианокобаламина. Но если по результатам анализа крови выявлен недостаток ценного компонента в крови, рекомендуется убедиться, что рацион содержит витамины В12.
Из представленных выше таблиц вы знаете, в каких продуктах содержится В12, – теперь рассмотрим блюда, где присутствует витамин. Простые советы помогут питаться не только полезно и сытно, но и вкусно. Большинство из приведенных ниже рецептов подойдет даже вегетарианцам.
Паштет из говяжьей печени
Закуска обеспечит организм тройной нормой B12 и будет полезнее магазинных консервов.
- 500 г печени, очищенной от пленок и жилок;
- 50 мл молока;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- черный перец, кориандр, соль;
- 1 небольшая луковица.
Растопить сливочное масло на сковороде, поджарить мелконарезанный лук. Убавить огонь, добавить печень, нарезанную на мелкие кусочки. Жарить 2-3 минуты.
Нужно следить за тем, чтобы печень была равномерно темной снаружи и розоватой внутри.
Налить молоко или сливки, тушить еще несколько минут. В чашу блендера добавить смесь специй, поджаренную печень с подливой. Перемолоть в однородную массу. Получившуюся закуску лучше всего употреблять в сочетании с продуктами, что содержат и витамин В12, и В9.
Рыба на пару
С этим рецептом справятся даже новички. Для приготовления нужно выбрать рыбу, где больше всего витаминов В12: скумбрию, сардину. Филе дополняется не только специями, но и зеленью, лимоном, а значит в организм попадет еще и фолиевая кислота.
- 1 скумбрия, разобранная на филе;
- половина лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- сухие травы (майоран, орегано);
- соль, перец.
Замариновать филе в оливковом масле, перемешанном с крупной морской солью, травами. Оставить на 10-15 минут. Выложить филе на решетку мультиварки, поперчить, сбрызнуть лимоном. Готовить 15 минут, перевернуть и оставить еще на 5-7 минут.
Горячее филе еще раз сбрызнуть лимоном. Подавать со свежей зеленью: кресс-салатом, листьями шпината.
Маринованные шампиньоны
Вегетарианство не допускает употребления практически всей пищи, где есть витамины Б12 в достаточном количестве. Грибы нельзя назвать богатым источником полезного элемента, но других растительных аналогов не так много. Маринованные шампиньоны могут быть и салатом, и закуской, и даже самостоятельным блюдом.
- 1 кг шампиньонов;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. меда;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- 1 ст. л. черного перца горошком;
- щепотка соли.
Шампиньоны вымыть, высушить на бумажном полотенце. Разрезать грибы на тонкие пластины, поджарить на оливковом масле с щепоткой соли. Лишнюю жидкость слить. Грибы уменьшатся в объеме практически втрое. Из 1 кг свежих шампиньонов получается примерно три пол-литровых баночки маринованных.
В отдельной кастрюльке смешать уксус, перец, мед. Нагревать маринад на маленьком огне, до полного растворения меда. В стерилизованные банки разложить грибы, мелко нарубленный чеснок и петрушку. Залить горячим маринадом и оставить в темном месте на сутки. Затем можно переставить закуску в холодильник еще на 5 дней. Подавать шампиньоны со свежей зеленью и крупно нарубленным репчатым луком.
Шоколадный мусс
В шоколаде содержится больше витамина B12, чем в твороге или яйцах. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусным и полезным десертом. Рецепт подойдет даже поклонникам вегетарианства.
- 50 г органического шоколада;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- щепотка ванильного сахара;
- 2 ст. ложки кокосовых сливок;
- 5 г желатина.
Растопить шоколад со сливочным маслом. Развести желатин, согласно инструкции на упаковке. В большой миске смешать все компоненты, интенсивно взбивать венчиком 3-4 минуты. Разлить получившуюся массу по креманкам и оставить в холодильнике на несколько часов.
Молочный коктейль с какао
В 100 граммах сухого молока содержится двойная дневная норма цианокобаламина. Простой в приготовлении коктейль восполнит потребность организма в B12.
- 200 г сухого молока;
- 50 г какао-порошка;
- 1 столовая ложка гранул растворимого кофе;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Смешать все компоненты в сухом контейнере. Для приготовления одной порции коктейля залить столовую ложку смеси горячим молоком или водой.
БАДы для восполнения суточной потребности в B12
Зная, в каких продуктах содержится витамин В 12, можно сбалансировать рацион и избежать приема аптечных добавок. Но вегетарианцам, а также людям, которые страдают от непереносимости лактозы, мяса, сложно получить достаточное количество полезного компонента из пищи. На помощь придут синтетические формы цианокобаламина.
Врачи рекомендуют рассмотреть вариант покупки В12 в жидкой форме. Капли лучше усваиваются организмом, подойдут людям с проблемным кишечником. В отечественных аптеках цианокобаламин в жидкой форме не продается вообще.
Стоит обратить внимание на добавки, предлагаемые международным магазином iHerb. В12 там стоит дешевле, чем в наших аптеках. Благодаря тысячам подробных отзывов от покупателей со всего мира, на сайте можно выделить 6 лучших добавок с высоким рейтингом:
Витамин В12 (цианокобаламин) для чего нужен, где содержится больше всего
Для нормальной работы органов и систем организму человека необходимо поступление с пищей витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Витамин B12 — это вещество, содержащее кобальт. Он необходим для функционирования нервной системы, проведения импульса по нейронам, продукции РНК и ДНК. При его недостатке наблюдается гиповитаминоз, который выявляет терапевт на осмотре. Для его лечения врачи назначают диету и витаминотерапию.
Общая характеристика витамина B12
По химическому строению витамин B12 кобаламин имеет сложную структуру. Представлен в виде кольца, внутри которого располагается ион кобальта, с помощью него витамин B12 выполняет свои функции. По-другому он называется цианкобаламин (это самая распространенная его форма). Продуцируют его археи (простейшие микроорганизмы без ядра) и бактерии. Кобаламин быстро растворяется в воде, поэтому его используют при внутривенном введении. После обработки высокими температурами не разрушается.
В организме человека накапливается в печени. При сниженном поступлении элемента с пищей, выделяется из нее и распределяется по органам. Микроорганизмы кишечника синтезируют B12 в низких количествах. При малом поступлениях витамина цианкобаламина в организм, начинается его активное действие.
Элемент разрушается при резкой смене кислотно-основного равновесия, поступлении в организм большого количества алкоголя, препаратов, содержащих женские половые гормоны.
Польза и вред микроэлемента зависят от его концентрации в организме. Для оказания положительного эффекта В12 должен быть в пределах возрастной нормы.
Полезные свойства и его влияния на организм
Чем полезен В12, на что влияет, какие имеются показания к приёму препаратов с высоким содержанием витамина:
- Увеличение клеточного состава путем стимуляции образования ДНК и РНК в клетках. Действие происходит совместно с каротином, который переходит в активную форму, включаясь в обменные процессы.
- Повышение количества эритроцитов, способствующее устранению анемии, гипоксии (кислородное голодание) в тканях.
- Усиленная регенерация (обновление) слизистых оболочек, форменных элементов крови, кожных покровов.
- Формирование нервных волокон, проведение по ним нервного импульса. Стимулирует функцию нервных клеток, улучшая память, внимание, концентрацию. Предотвращает преждевременную гибель нейронов, снижая риск старческого слабоумия.
- Устраняет бессонницу. Способствует привыканию организма к резкой смене времени суток. Действие происходит благодаря выработке метионина.
- Ускорение жирового, углеводного, белкового обмена веществ. Повышает уровень энергии в клетках.
- Для детей витамин B12 способствует нормальному росту организма. При ускорении обмена веществ улучшается аппетит.
- Усиление иммунного ответа на внедрение патогенного микроорганизма (бактерии, грибы, простейшие).
- У мужчин стимулирует выработку сперматозоидов.
- Женщинам во время беременности необходимо удвоить дозу витамина B12 вместе с фолиевой кислотой для нормального развития нервной системы плода.
В каких продуктах содержится витамин B12
Цианкобаламин в основной массе содержится в пище животного происхождения (говядина, свинина, курица, кролик). Самый богатый витамином B12 из распространённых продуктов — это печень. Моллюски, рыба и другие морепродукты также являются основными источниками витамина B12, его концентрация восполняет суточную потребность.
Растительные продукты содержат незначительное количество цианкобаламина. К ним относят зелень, злаки, морскую капусту, дрожжи. Если человек является вегетарианцем, суточная норма через растительную пищу не восполняется.
Несмотря на то, что организм человека синтезирует B12 в кишечнике, количество элемента выделяется в минимальных количествах, при этом не всасывается в кровь.
Беременным и кормящим женщинам необходимо повышенное содержание витамина B12 в продуктах. При его недостатке в пище, только врач назначает поливитамины. Часто применяют капельницы с микроэлементами, полезными веществами, так они быстрее попадают во внутренние органы, меньше выводятся из организма.
При дефиците цианкобаламина в организме, необходимо принимать витаминные комплексы, поменять рацион питания.
Таблица содержания витамина B12 в продуктах.
Продукты 100 гр. | Содержание цианкобаламина в мкг. |
---|---|
Сердце, почки | 20-25 |
Печень (свиная, говяжья) | 30-60 |
Печень (куриная) | 15 |
Мозги | 3.5 |
Рыба | 7-17 |
Мясо кролика | 4 |
Говяжье мясо | 3.5 |
Молочные продукты (сыр, творог, молоко) | 0,5-1,5 |
Яйца | 0.5 |
Злаки, зелень | 0,01-0,05 |
На основе перечисленных продуктов существуют здоровые рецепты, с помощью которых поддерживается соотношение полезных веществ организма.
Для проверки количества цианкобаламина в организме, раз в год профилактически сдают кровь. Лаборант определяет его количество в 1 мл биологической жидкости.
Препараты B12
Если дефицит цианкобаламина вызвал алиментарный (пищевой) фактор, врачи советуют применить диету, дают советы по системе питания, включив в нее мясные, рыбные, молочные продукты. Если причиной является состояние беременности или заболевание (анемия, воспаление печени или почек, невралгии, нарушение всасывания в кишечнике), применяют лекарственные препараты.
Врачи советуют применять поливитаминные комплексы в таблетированной форме. Инъекции являются стрессом для организма, с помощью них вводят только несколько витаминов группы B.
- Цианкобаламин (B12). Показан для пациентов с анемией, воспалительными заболеваниями печени, невралгиями. Вводится в виде инъекций (подкожно, внутривенно, внутрилюмбально). Продается в ампулах по 1 мл, содержащих раствор с элементом. Повышает количество эритроцитов, ускоряет метаболизм. Активирует свертывающую систему крови. Уменьшает количество холестерина. Повышает регенерационную способность тканей.
- Кобамамид. Это метаболическое средство, которое является производным цианкобаламина. Выпускается в ампулах. Накапливается в печени, принимает участие в ферментативных реакциях. Необходим для синтеза метионина, РНК, ДНК. Применяют при нервных расстройствах, сниженной работе мышц. Стимулирует пищевые рефлексы. Нормализует ph биологических жидкостей (кровь, моча). Кобамамид вводят внутривенно и внутримышечно.
- Мильгамма. Содержит несколько групп витамина B. Внутри клеток переходит в активную форму, где вызывает терапевтический эффект. Применяется при нарушениях нервной системы (миалгия, радикулопатия).
- Нейромультивит. Применяется для лечения различных заболеваний нервной системы. Препарат редко вызывает побочные явления: тошнота, головокружения, кожные высыпания. Нейромультивит не назначают беременным и кормящим женщинам, так как на фармакологическом рынке он появился недавно. Принимают в виде таблеток, 2-3 раза в сутки.
- Мульти-Табс. Содержит все витамины группы B. Он легко усваиваются в организме, полностью удовлетворяя. Применяют в таблетированном виде во время беременности, лактации, детьми старше 10 лет и взрослыми.
Данные препараты принимаются в строгой дозировке. При превышении содержания B12 увеличивается риск тромбообразования. Это чревато инсультом, инфарктом, массовой закупоркой сосудов внутри органов.
Суточная потребность
Суточная норма витамина B12 (представлена в таблице) зависит от возраста, массы тела, здоровья пациента.
Возраст | Количество, мг/день |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 0.3 |
От 7 месяцев до 1 года | 0.4 |
От 1 до 4 лет | 0.8 |
От 5 до 9 лет | 1.1 |
3 | 2 |
От 15 до 20 лет | 2.3 |
От 21 года и старше | 2.5 |
Беременные любого возраста | 2.7 |
Существуют следующие состояния организма, при которых потребность в элементе в день увеличивается:
- возрастные изменения кишечника, влияющие на всасывание полезных веществ в кровь;
- снижение кислотности желудочного сока, вызывающее увеличение бактерий, из-за чего снижается количество цианкобаламина;
- резекция (удаление) части желудка, вследствие чего уменьшается количество желез, секретирующих соляную кислоту;
- воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
- диета с низким содержанием мясных продуктов.
При наличии заболевания или фактора, снижающего B12, назначают заменяющую терапию.
Противопоказания и предостережения
Цианкобаламин в высоких концентрациях активирует факторы свертываемости крови. Образуются микротромбы, которые распределяются по сосудистому руслу. Если они попадают в мелкие сосуды, вызывают некроз (омертвление) ткани. Микротромбы способны проникнуть в головной мозг, вызвав инсульт. Если они распределятся по органам и закупорят множество сосудов, возникнет полиорганная недостаточность, произойдет гибель пациента. Повышен риск слипания мелких тромбов, которые образуют большой конгломерат. Он способен закупорить крупные сосуды, вызвав инфаркт.
В высоких дозах B12 противопоказан при беременности, в это время организм женщины не стабилен. Повышен риск тромбоза органов и плаценты.
Препарат противопоказан при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, вызывающих анемию. Если у человека повышено содержание эритроцитов (эритроцитоз), B12 применять нельзя, он дополнительно стимулирует их выработку.
У некоторых пациентов определяется гиперчувствительность к цианкобаламину, проявляющаяся в тошноте, головокружениях, кожных реакциях (дерматит, экзема).
Препарат противопоказан при действии других препаратов, снижающих его активность:
- антибиотики (хлорамфеникол);
- лекарства, снижающие кислотность желудка (препятствуют всасыванию B12);
- метформин, применяемый при диабете.
Витамин B12 — это вещество, которое обязательно должно присутствовать в рационе человека. Для этого необходимо употреблять мясные, рыбные, молочные продукты, вести здоровый образ жизни. Количество элемента выявляется с помощью проведения исследований в лаборатории. Дефицит встречается редко, его вызывают системные заболевания. Если нет противопоказаний, терапевт назначает препарат витамина B12 или поливитамины, содержащие множество элементов. Их принимают в строгой дозировке, чтобы избежать осложнений, связанных с тромбозом.
Витамин B12
Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.
В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.
Содержание витамина B12 в продуктах
Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.
Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):
- Печень говяжья – 60;
- Сердце – 25;
- Устрицы – 18;
- Форель – 7,5;
- Сельдь – 13;
- Сыр Российский – 1,5;
- Сардины в масле – 8,5;
- Мясо кролика – 4,3;
- Говядина – 3,0;
- Морской окунь – 2,4;
- Треска – 1,6;
- Сыр Голландский – 1,1;
- Сыр Пошехонский – 1,4;
- Творог – 1,0;
- Яйцо куриное – 0,5;
- Молоко коровье – 0,4;
- Кефир – 0,4;
- Масло сливочное – 0,1.
Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.
Нормы потребления витамина B12
Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.
Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.
Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.
Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.
При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.
Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.
Значение витамина B12 в организме
Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:
- Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
- Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
- Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
- Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
- Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
- Способствует образованию активных форм витамина А;
- Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
- Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
- Регулирует работу иммунной системы;
- Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.
Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.
Недостаток витамина B12
Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:
- Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
- Нарушения работы пищеварительной системы;
- Утомляемость, раздражительность, депрессия;
- Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
- Стоматиты, глосситы;
- Головные боли;
- Нарушения зрения;
- Болезненные менструации.
Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.
Избыток витамина B12
Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.
Основные симптомы передозировки:
- Отек легких;
- Тромбоз вен;
- Крапивница или анафилактический шок;
- Сердечная недостаточность.
Использование цианкобаламина с лечебной целью
Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.
Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.
Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.
При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.
Противопоказания
Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.