Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где взять витамин с

В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов

Добрый день, уважаемые читатели. О пользе витаминов все мы слышим с детства, но редко задумываемся, что это за вещества и для чего нужно постоянно пополнять их запасы. Сегодня предлагаю разобраться в чем содержится витамин С, и какую роль он играет в организме.

Человеческий организм – четкая и отлаженная система, в которой всё взаимосвязано. Малейший сбой может привести к «поломке», то есть серьезному заболеванию. Историю о том, как английские моряки массово погибали от цинги, потому, что их рацион ограничивался вином и солониной, приходилось слышать многим. Это один из самых известных примеров последствий нехватки аскорбиновой кислоты.

Как была открыта аскорбиновая кислота

О полезных свойствах кислых овощей и фруктов люди догадывались задолго до открытия витамина С. Мореплаватели, вынужденные долгое время находится вне суши и питаться консервированной пищей, брали с собой в походы лимоны, потребление которых служило прекрасной профилактикой цинги.

Чистое вещество было выделено американским химиком и биологом венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьёрди. Произошло это событие почти столетие назад, в 1928 году.

Любопытно, что название «аскорбиновая кислота» с латинского языка дословно переводится, как «анти цинга». Органическое соединение с формулой C6H8O6 имеет несколько изомеров, но биологической активностью обладает только один из них, а именно L- аскорбиновая кислота.

Для чего нам нужен витамин С

Все жизненно необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы выполняют в нашем организме какую-либо функцию. Так аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, ответственного за эластичность кожи и связок.

Помимо этого, витамин С защищает организм от действия свободных радикалов, вместе с двумя другими антиоксидантами, ретинолом и токоферолом. Эту «троицу» еще называют витаминами молодости, поскольку именно они замедляют процессы старения.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет организма, помогает побороть межсезонную депрессию и служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Выводит соли тяжелых металлов, участвует в кроветворении.

Некоторые ученые, например Лайнус Полинг, наделяют вещество еще и противоопухолевыми свойствами, считая, что изомер препятствует росту новообразований.

Наружное применение витамина С в составе косметики или домашних масок помогает бороться с мелкими морщинками и пигментными пятнами на лице.

Суточная норма вещества

Чтобы употребление витаминов приносило только пользу, необходимо знать, сколько вещества организму действительно необходимо. Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста.

Детишкам до трехлетнего возраста вполне достаточно 30 мл. Ребятам постарше уже понадобится около 40 мг, а подросткам необходимо употреблять 45-55 мг витамина за сутки. Норма для взрослого человека примерно 75 мг.

Курильщикам специалисты настоятельно советуют эту дозировку увеличить на 25-30%, поскольку никотин разрушает часть полезных веществ, поступающих с пищей. Для любителей табака витамин С особенно важен, поскольку изомер некоторым образом нейтрализует негативные последствия вредного пристрастия.

Беременным женщинам тоже рекомендуется пополнять рацион продуктами, содержащими «аскорбинку», чтобы малыш получил хороший иммунитет. Для них норма составляет 95-100 мг за сутки.

Читать еще:  Продукты с магнием и витамином в6

Как проявляется авитаминоз

Недостаточное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, приводит к быстрой утомляемости, рассеянности внимания, ухудшению памяти. Человек становится вялым, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, слабеет сопротивляемость организма к различным формам инфекций. И это только внешние проявления.

Поскольку именно этот изомер отвечает за проницаемость капилляров, его недостаток может обернуться развитием геморроя, варикозной болезни. Без витамина С организм плохо усваивает железо и кальций, а это чревато анемией, нарушениями работы сердечно — сосудистой системы, набором лишнего веса.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту — таблица

Вопреки расхожему мнению, витамин С содержится не только в продуктах с кислым вкусом. Вещество присутствует в любых овощах, фруктах и зелени, поэтому список продуктов будет довольно внушительным. Принято считать, что больше всего «аскорбинки» в цитрусовых (апельсинах, лимонах, лайме). Однако это совсем не так.

Сочные тропические плоды уступают в полезности даже обычной петрушке, которая содержит 173 мг кислоты на 100 г продукта. Из таблицы ниже видно, что в полезности апельсинчики и грейпфруты не обогнали даже некоторые сорта капусты.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат сухие плоды шиповника. Но чтобы он сохранил свои уникальные полезные свойства, употреблять продукт следует без предварительной термообработки.

Лучше всего приготовить настой, залив ягоды на ночь водой 80-90 градусов. Можно добавлять сушеные плоды к фруктовым салатам или сладким десертам, предварительно растерев или порубив ножом.

Сладкий перец

Многие люди уверены, что если экзотические фрукты им недоступны, то говорить о полноценном питании не приходится. На деле, тот же витамин С в большом количестве можно получить из сладкого перца, известного нам как болгарский. Красные сорта содержат двойную норму взрослого человека (190 мг).

В них также присутствует ретинол, который является антиоксидантом и очень полезен для зрения. Зеленый перец не так богат аскорбиновой кислотой, её здесь всего лишь 120 мг, но это все равно больше, чем в грейпфрутах или лимоне.

Черная смородина

Всего половина стакана ягоды обеспечивают организм двойной суточной нормой «аскорбинки». Черную смородину можно кушать свежей. Либо заготовить впрок посредством глубокой заморозки, чтобы потом готовить соусы к зерновым кашам или добавлять к фруктовым салатам. Охлаждение позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

А вот варить из ягоды компоты или варенье – занятие абсолютно бесполезное. Употребление подобных заготовок никакой пользы не принесет, поскольку долгая термическая обработка аскорбиновую кислоту уничтожит полностью.

Капуста различных сортов

Знаете ли вы, что брюссельская и обычная белокочанная капуста содержат 75 мг витамина С, что немногим меньше грейпфрута. Приготовив к обеду тарелочку легкого овощного салатика, вы обеспечите организм суточной дозой «аскорбинки» и полезной клетчаткой, при небольшой калорийности блюда. Еще больше полезного вещества содержат брокколи и капуста Кале (133 и 80 мг соответственно).

Долго искать, где содержится аскорбиновая кислота, нам не придется. Если вы поинтересуетесь, какие продукты содержат витамин С, то обнаружите в списке знакомые с детства каждому жителю средней полосы салат латук, шпинат, укроп, зеленый и репчатый лук.

Читать еще:  Витамин группы в в каких продуктах содержится

Кроме полезной «аскорбинки» в зелени присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Почти двойную дозу витамина содержит обычный столовый хрен, но употреблять его лучше свежим, прямо с грядки. Через несколько недель хранения польза овоща заметно снижается.

Посмотрите также эти полезные видео по данной теме:

Недавние научные исследования действия аскорбиновой кислоты позволили ученым сделать вывод, что вещество ускоряет метаболизм. Снижение веса в этом случае происходит именно за счет уменьшения прослойки жира, не затрагивая мышечную ткань.

Утилизация жировых клеток протекает на фоне усиленной выработки L-карнитина. Катализатором процесса как раз выступает «аскорбинка». Пользуясь информацией в чем содержится витамин С, почерпнутой из этой статьи, вы сможете составить рацион, способствующий правильному похудению.

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, напоминаю о том, что отслеживать новые публикации будет проще, если оформить подписку на мой блог. Делитесь прочитанным с друзьями, оставляйте комментарии.

Витамин C: в чем польза и опасность

В конце зимы люди скупают витамины, чтобы взбодрить организм. Взлетают продажи леденцов, порошков, подушечек и чаев с витамином C. Их рекомендуют некоторые врачи как средство спасения от простуды, гриппа и даже коронавируса. Но правда ли витамин C такой уж бесценный? От чего он спасает? Лучше пить аптечный или достаточно чая с лимоном? И много ли антинаучных выдумок вокруг аскорбинки?

Спасает от деменции и хронических недугов

Витамин C — это одно из важнейших веществ для нормальной работы организма, особенно детского. Аскорбиновая кислота снижает риск хронических заболеваний, защищает от инсультов и инфарктов, заживляет раны, укрепляет кости, улучшает работу мозга и много чего еще. Скандинавские медики 10 лет лечили добровольцев ежедневной дозой аскорбинки, что значительно снизило риск ишемической болезни сердца. Австралийские доктора выяснили, что витамин C удивительным образом останавливал у пожилых пациентов процесс деменции, то есть старческого маразма.

Не защитит от простуды и гриппа

Многолетняя антипростудная слава аскорбинки в последнее время пошатнулась. Финские ученые Хемиль и Чалкер выяснили, что витамин C не защищает от гриппа и лихорадки, а лишь немного сокращает продолжительность болезни, причем всего лишь у 8% взрослых и 18% детей.

Вред от витамина C

О вреде витамина С раньше не говорили вообще, но теперь таких данных все больше. В первую очередь это касается передозировки аскорбинкой.

Андрей Лейман, терапевт: «Многие добровольно принимают витамин С в таблетках, в больших дозировках грамма в сутки. Люди думают, что таким образом они будут выглядеть красивыми, здоровыми, счастливыми. Но доказано, что при употреблении больших доз витамина С, наоборот, могут возникнуть заболевания органов пищеварения,
костей, суставов, могут появляться камни в почках и даже онкологические заболевания».

Дозировка витамина C

В глубокой древности не было нужды принимать витамин C, потому что организм человека сам вырабатывал нужные дозы. У крыс, например, и сейчас эта функция работает, а у людей она атрофировалась 40 миллионов лет назад. Причину ученые не знают, но они уверены, что большинству здоровых людей нет необходимости принимать аскорбиновые добавки, а суточную норму витамина запросто получить из фруктов и овощей. Норм, установленных Академией наук США, придерживается мировая медицина. Женщинам нужно съедать 75 миллиграммов витамина С в день, мужчинам — 90.

Читать еще:  Витамин д картинки для детей

Богатые витамином C продукты

Больше всего витамина C содержится в сливе какаду, вишне ацероле, остром и сладком перце, черной смородине, петрушке, киви, брокколи, лимонах, хурме, клубнике, апельсинах. В брокколи витамина С почти в два раза больше, чем в лимоне. Если добавить горсть смородины, тогда будет передозировка, однако она не страшна, так как водорастворимый витамин очень хорошо выводится из организма. Когда перебор равен десяткам суточных доз и так происходит регулярно, тогда начинаются проблемы.

Аскорбиновые добавки — дань моде

Принимать аскорбиновые добавки большими дозами начали в середине , когда великий химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг неожиданно для ученого мира бросил классическую науку и с головой ушел в псевдонаучные исследования возможностей витамина С. Он выдвинул теорию, что большие дозы аскорбинки спасают от болезней и продлевают жизнь, стал не только сам глотать таблеток на 300 дневных норм, но и всячески это пропагандировать.

До сих пор нет ни одного доказательства, что это работает, зато есть сотни научных доказательств того, что такая витаминная диета смертельно опасна. Но до сих пор миллионы людей по всему миру продолжают верить книгам Полинга и его предприимчивых последователей, уверяющих, что огромные дозы аскорбиновой кислоты исцеляют даже онкологию.

Сам Лайнус Полинг и его жена, хоть и заработали много денег и прожили долгую жизнь, умерли именно от рака. В 2005 году Европейский суд запретил продажу таких мегадоз в Старом Свете, но в России они продаются.

Чем аскорбинка в таблетках отличается от витамина С в продуктах

С одной стороны, формулы натурального витамина С из апельсина и синтезированного на фабрике абсолютно одинаковые. Вещество одно и то же, с одинаковыми свойствами. Витамин С в природе находится в составе сложного биокомплекса, включающего биофлавоноиды, рутин, аскорбиген, тирозиназу и еще много других веществ второго и третьего планов. Все это находится в нужных пропорциях и работает только сообща. А синтетический витамин — это всего лишь изолированная кислота.

Сергей Мясоедов, эндокринолог: «При получении синтетического витамина С кукурузный сахар обрабатывают ацетоном и другими химикатами. В синтетике нет важных фитоэлементов, которые присутствуют в самом натуральном витамине, в основном биофлавоноидов. Проведено множество исследований, по результатам которых доказано, что синтезированный витамин C практически не усваивается».

Программа «НашПотребНадзор» рекомендует сэкономленные на аптечных витаминах деньги потратить на овощи, тогда витамин С будет работать во благо, сражаясь не столько с простудой, сколько с гипертонией, подагрой, дефицитом железа и лейкоцитов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector