Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины нужны для здоровья

Витамины и минералы в здоровье организма

Витамины и минералы играют огромную роль в здоровье нашего организма. Они участвуют во всех основных процессах обмена веществ, обеспечивая нам длительную и бесперебойную работу организма, а также влияют на состояние нашей кожи, волос, ногтей и многое другое.

Большую часть витаминов и минералов наш организм получает из хорошо сбалансированного питания. Свежие овощи, фрукты, ягоды — все эти продукты в какой-то мере питают и поддерживают наш организм, но с наступлением осенне-зимнего периода и особенно весной мы начинаем чувствовать недомогание. Слабость, сонливость, раздраженность, частые простуды и ряд других симптомов свидетельствуют об острой потребности в витаминах и минералах. Все то, что мы употребляем в холодный период времени, в большинстве сводится к белкам и углеводам. Тепличные овощи и фрукты из супермаркета просто бесполезны, а наши домашние в процессе заморозки, уже потеряли большинство своих витаминов. Поэтому все необходимое должно регулярно и в достаточном количестве поступать в организм в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок (см. подробней о биодобавках). К сожалению, лето уже позади, а это значит, что самое время подумать об обеспечение своего организма. Но, для начала, разберемся, какие витамины нужны и за что они отвечают.

ВитаминЗа что отвечаетНедостаток в организме
Витамин Анормальный рост, поддержание внутренних органов, красота кожи, волос, замедляет старениешелушение кожи, ухудшение зрения, ослабевание иммунитета
Витамин В1нормальная функция нервной системы, регулирования тканевого дыхания и всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирного и минеральногонарушается функция сердечно-сосудистой системы, железы внутренней секреции, повышается восприимчивость к инфекции и понижается сопротивляемость организма.
Витамин В2защищает клетки от опасности окисления, регулирует все виды обмена веществ, необходим для здоровья волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек полости рта и глазприводит к повреждениям кожи
Витамин ВЗспособствует метаболическим процессам в организме, влияет на здоровья кожи и пищеварительного тракта, стимулирует кровообращениешелушение кожи, снижение ее эластичности, потемнение кожи, выпадение волос, усталость, болезненность
Витамин В5способствует выработке гормонов, противодействует стрессу, вырабатывает энергию, полезен для кожи и нервной системыприводит к усталости, нарушениям сна, тошноте
Витамин В6способствует усвоению белков и жиров, необходим для образования красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы, укрепляет иммунитетприводит к нервным и мышечным расстройствам
Витамин В9незаменим для нормального деления клеток, формирования красных кровяных телец, роста и развития всех органов и тканейдефицит может привести к анемии, кислородного голодания тканей, при котором страдает головной мозг, нарушаются процессы кроветворения
Витамин В12регулирует нормальное пищеварение, синтез белка, метаболизма углеводов и жиров, благотворно действует на нервную систему, предотвращает анемию и обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целомприводит к анемии, потере веса, слабости, бледности кожи, резким перепадам настроения, ухудшению памяти, депрессии
Витамин Сукрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает анемию, цингу, повышает прочность сосудов и тканей, способствует синтезу коллагена, помогает росту и восстановлению тканей, заживлению ранвозможны цинга или кровотечение из десен, слабость, медленное заживление ран, нарушение иммунной реакции
Витамин Dусиливает действие ретинола, улучшает рост волос, нормализует содержание воды в тканях, регулирует обмен кальциявозможно развитие рахита у детей, размягчением костей у взрослых
Витамин Естимулирует мышечную деятельность, функцию половых желез, предупреждает старение, образование свободных радикалов и тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, влияет на гормоны, участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного трактаприводит к расстройству печени и поджелудочной железы, желудка, анемии
Витамин Кважен для нормального свертывания кровиможет сопровождаться сильным кровотечением при травмах, внутренним кровоизлиянием, усиленным кровотечением во время менструации

Как мы видим из таблицы, все витамины очень важны для нормализации функций систем всего организма и здоровой полнокровной жизни. Конечно не менее важными являются минералы. Минералы разделяют на две группы: макро- и микроэлементы. Макроэлементы – это минералы суточная норма, которых должна составлять не менее 200 мг/суки. Тут же рассмотрим таблицу влияния макроэлементов на организм и возможные разрушения при его недостаточности.

Микроэлементы – это минералы суточная норма, которых соответственно должна составлять менее 200 мг/суки. В этом элементе труднее установить всю его биологическую роль, но как видно со следующей таблицы он принимает важное участия в образование разных соединений.

Делая выводы, можно сказать, что не стоит недооценивать роль витаминов и минералов в нашей жизни. Ведь не только сезонность влияет на дефицит полезных веществ.

Есть группа людей, которой периодически необходимо проводить профилактику витаминной недостаточности:

  • Детям в период интенсивного роста
  • Пожилым людям
  • Женщинам во время беременности и приемов контрацептивов
  • Людям курящим и употребляющим алкоголь
  • После перенесения тяжелых или вирусных заболеваний
  • людям, которые интенсивно занимаются спортом
  • людям с интенсивными умственными нагрузками
  • людям, которые придерживаются строгой диеты
  • вегетарианцам, веганам, сыроедам

При приеме витаминно-минеральных комплексов (например Кордицепс капсулы или спирулина в таблетках) обязательно читайте инструкцию к применению. Так как передозировка может вызывать не менее негативные последствия, чем их нехватка.

13 витаминов, без которых человек может умереть (и откуда их получить)

Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно принимать добавки, чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению — человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.

К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).

И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он потребляет на ежедневной основе.

Чем опасен избыток витаминов

Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) — способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

Известно, например, что избыток витамина А может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

От А до К: правила здорового рациона

Фото: Mike Dorner / unsplash.com

Для тех, кто хочет подобрать себе максимально сбалансированный рацион, лучшим вариантом станет тот, в котором присутствуют эти 13 жизненно важных витаминов.

Витамин А

Что делает: поддерживает здоровье зубов и костей, следит за состоянием слизистых оболочек и кожи.

Откуда получить: темная листовая зелень, яичные желтки, обогащенный молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла — все внимание на этикетку), печень, рыба, говядина.

Витамин B1 (тиамин)

Что делает: превращает углеводы в энергию, а также помогает регулировать функцию сердца и нервных клеток.

Откуда получить: яйца, постное мясо, орехи, семена, бобовые, мясные субпродукты, горох, цельные зерна.

Витамин B2 (рибофлавин)

Что делает: способствует производству эритроцитов, помогает другим витаминам группы В выполнять свою работу.

Откуда получить: яйца, мясные субпродукты, постное мясо, молоко, зеленые овощи, обогащенные зерна и крупы.

Витамин B3 (ниацин)

Что делает: поддерживает здоровье кожи и нервной системы, снижает уровень холестерина.

Читать еще:  Где есть витамин ц

Откуда получить: яйца, авокадо, рыба (особенно тунец), бобовые, орехи, картофель, домашняя птица, обогащенные злаки и хлеб.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Что делает: метаболизирует пищу, помогает вырабатывать гормоны и «хороший» холестерин.

Откуда получить: авокадо, капуста, брокколи, яйца, бобовые, чечевица, грибы, мясные субпродукты, птица, цельнозерновые.

Витамин B6 (пиридоксин)

Что делает: помогает создавать эритроциты, поддерживает функцию мозга, оптимизирует потребление белка (чем больше белковых продуктов вы едите, тем больше пиридоксина вам нужно).

Откуда получить: авокадо, бананы, бобовые, домашняя птица, мясо, орехи, цельные зерна.

Витамин B7 (биотин)

Что делает: метаболизирует белок и углеводы, помогает вырабатывать «хороший» холестерин и гормоны.

Откуда получить: яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, мясные субпродукты (особенно печень и почки), свинина, дрожжи, шоколад, крупы.

Витамин B12

Что делает: важен для обмена веществ в целом, помогает формировать эритроциты и поддерживает нормальную работу нервной системы.

Откуда получить: яйца, мясо, молоко, субпродукты, моллюски, домашняя птица, обогащенные продукты (например, соевое молоко).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Что делает: антиоксидант, способствует здоровью зубов и десен, помогает усвоению железа, ускоряет процессы регенерации.

Откуда получить: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, помидоры, клубника.

Витамин D

Что делает: помогает организму абсорбировать кальций.

Откуда получить: под воздействием солнца в течение 10-15 минут (но обязательно с использованием средства с SPF), а также из жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и круп.

Витамин Е

Что делает: антиоксидант, помогает продуцировать эритроциты и эффективно использовать витамин К.

Откуда получить: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, брокколи), масла (кукуруза, подсолнечник), папайя, манго, семена, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин К

Что делает: помогает коагулировать кровь, способствует здоровью костей.

Откуда получить: темно-зеленые овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), темные листовые овощи, рыба, печень, говядина, яйца.

Фолиевая кислота

Что делает: взаимодействует с витамином B21 при производстве эритроцитов, необходимых для формирования структуры ДНК (именно по этой причине фолат часто принимают беременные женщины).

Откуда получить: спаржа, брокколи, свекла, листовая зелень, апельсины, чечевица, арахисовое масло, пивные дрожжи, обогащенные злаки, зародыши пшеницы.

Польза и вред витаминов для организма женщин и мужчин

Перед тем, как скупать в аптеке все яркие баночки, нужно выяснить, какие витамины полезны для организма и как их принимать.

История открытия витаминов i

Долгое время люди не знали, какие витамины полезны, а без каких можно обойтись. В отличие от жирных кислот, аминокислот и углеводов, витамины не представляют для организма энергетической ценности, но при этом способствуют нормализации обмена веществ в тканях, клетках. Основные способы получения необходимых витаминов – солнечные ванны, прием пищевых продуктов и отдельных добавок.

Витамины – это вещества, оказывающие определенное воздействие на организм человека. Они поступают вовнутрь с пищей или специальными добавками. Так, витамины, относящиеся к группе В способствуют правильной работе нервной и иммунной системы, обновлению клеток. Однако, если еда недостаточно насыщена витаминами, их получают извне, из специальных добавок.

Витамины были обнаружены не случайно – ученые пытались найти путь к спасению, поскольку из-за несбалансированного питания многие люди страдали опасными заболеваниями. Доктор Дж. Линд прославился своими опытами над людьми, однако, он творил их в надежде решить проблему. На корабле, на котором плыл Линд, возникла сильнейшая эпидемия опасного заболевания – цинги. Линд провел исследование – разделил всех больных моряков на две группы и начал кормить разной едой, давал одной группе сидр, другой уксус, третьей цитрусовый. Те моряки, которые ели цитрусовые, стали единственными выжившими.

Однако, о витаминах впервые задумался другой ученый – Николай Лунин. Именно он выделил их как элементы питания. Интересно, что в то время гипотеза врача о витаминах совершенно не была воспринята всерьез научным сообществом. Несмотря на то, что в то время витамины еще не имели своего современного названия, Лунин доказал, что они должны входить в рацион человека и попадают с определенными продуктам. Были проведены исследования на мышах. Опыт был простой – мышей кормили искусственным и натуральным молоком. Те, которые получали искусственные вещества, быстро умирали. Так Лунин сделал вывод о том, что в натуральном молоке кроме питательных веществ содержатся и другие полезные для организма элементы.

Польза витаминов для человека 2

Какие витамины полезны для организма? В первую очередь это натуральные, не синтетические витамины. Польза заключается в следующем:

  • предотвращение возникновения некоторых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • предотвращение кожных болезней;
  • стабилизация и улучшение работы некоторых органов.

Витамины употребляют в разных формах – через продукты, в таблетках, БАДах. Если обычное ежедневное питание не включает в себя большого количества натуральных продуктов, во избежание дефицита важных для человека витаминов, их следует принимать дополнительно, в таблетках.

Существуют также поливитамины – добавки, способствующие улучшению баланса витаминов в организме.

Каждый отдельный вид витаминов оказывает определенное воздействие на организм:

Ретинол – Витамин А – очень важен для кожи и глаз. Способствует заживлению ран, устраненению некоторых инфекций, улучшает состояние волос.

Тиамин – Витамин В – предотвращает серьезные заболевания сердца и развитие авитаминоза. Способствует развитию мозга, улучшает кровообращение. Данный витамин особенно важен для пожилых людей.

Рибофлавин – Витамин В2 – способствует повышению метаболической активности человеческого организма, предотвращает развитие катаракты.

Витамин Д – лечит диабет, рахит, артрит, восстанавливает кровяное давление.

Витамин К – очень важен для предотвращения развития внутренного кровотечения в организме. Позволяет снизить менструальную боль. Улучшает работу клеток нервной системы.

Так, витамины несут огромную пользу организму – предотвращают развитие серьезных, опасных для жизни заболеваний, способствуют восстановлению некоторых видов клеток. Несмотря на то, что существуют различные таблетки и добавки, рекомендуется получать основные группы витаминов с натуральными продуктами, поскольку они наиболее полезны в своей природной, не синтетической форме.

Вредны ли витамины 3

Перед тем, как употреблять БАДы, нужно выяснить, какие витамины полезны, а какие могут нанести серьезный вред организму. Так, натуральный витамин А не существует в виде таблеток, фармацевты научились только лишь синтезировать отдельный элемент – бета – каротин. Данное соединение крайне необходимо для глаз, однако, если применять его часто и необдуманно, можно получить крайне негативные последствия – возрастает вероятность развития рака кишечника. Если человек вдобавок еще и курит, увеличивается риск развития сердечных заболеваний.

Даже при избытке натурального витамина А могут возникнуть неблагоприятные последствия – головокружение, тошнота, поэтому применять любые виды добавок нужно с крайней осторожностью.

С витамином С тоже все не так просто, как кажется. В народе его привыкли называть «аскорбинкой» и глотать как конфетки, однако, в состав витамина С входят различные элементы, передозировка которых способствует развитию атеросклероза и даже увеличивает вероятность преждевременной смерти человека.

Витамин Д образуется в организме человека под влиянием солнечных лучей. Переизбыток этого витамина очень опасен для детей, поскольку черепная коробка перестает расти, в то время как мозг увеличивается в размерах, из-за чего наступают крайне неприятные последствия.

Какие витамины необходимы 4

Чтобы организм человека работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются витамины группы А, В, С, К и Д.

Если человек не употребляет натуральные продукты, а питается лишь консервами, через некоторое время организм дает о себе знать. Ощущается постоянное чувство голода даже при регулярном употреблении пищи. В холодное время года обязательно нужно есть продукты, содержащие витамин С – это корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла – их можно найти в любом магазине.

В случае, когда питание не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути являются «пустышками».

Почему нужно знать меру 5

Чтобы организм человека работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются витамины группы А, В, С, К и Д.

Если человек не употребляет натуральные продукты, а питается лишь консервами, через некоторое время организм дает о себе знать. Ощущается постоянное чувство голода даже при регулярном употреблении пищи. В холодное время года обязательно нужно есть продукты, содержащие витамин С – это корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла – их можно найти в любом магазине.

В случае, когда питание не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути являются «пустышками».

Читать еще:  Репа витамины и микроэлементы

Переизбыток витаминов – это опасно? 6

Переизбыток витаминов может оказаться более опасен, чем их недостаток. Из-за большого количества некоторых элементов нарушается работа сердца, легких, головного мозга, органов кроветворения.

Нарушается общее самочувствие человека, появляются такие симптомы, как: тошнота, слабость, опустошенность, головная боль и головокружение, рвота, бледность кожных покровов. Все эти признаки говорят о сильнейшем отравлении, которое наступает не сразу, а постепенно, при постоянном приеме витаминов в увеличенных дозах.

Дополнительные признаки отравления – дрожь по всему телу, озноб, расстройства желудка, обезвоживание, отеки. Если человек обнаружит хотя бы один из этих признаков, следует немедленно обратиться к врачу, особенно если имел место прием витаминных препаратов.

Отравление витаминами не происходит за один день, чаще всего организм подвергается их воздействию на протяжении долгого времени. Диагностировать такие состояния не просто, избыток витаминов заметен только при проведении анализов. У курящих людей, злоупотребляющих приемом витамина С может быть спровоцировано развитие рака легких.

Переизбыток витаминов – это заболевание, (гипервитаминоз), требующее серьезного лечения. Врач подбирает специальную диету, исключающую потребление этого вещества на протяжении определенного времени.

Мнение ученых о витаминах 7

Современные ученые регулярно проводят исследования, в ходе которых выявляются все новые факты о минералах и биологических добавках. Доказано, что дополнительный прием некоторых витаминов и минералов может нанести серьезный вред организму. Исследования были проведены в медицинском департаменте Бирмингемского университета.

Была проделана большая работа по сбору всех известных данных о каждом витамине и минерале. По результатам этого исследования человек не нуждается в дополнительных добавках, если у него налажено сбалансированное питание, включающее в себя фрукты, овощи, бобовые и другие виды продуктов.

При этом врачи не говорят о том, чтобы полностью исключить синтетические витамины. Речь идет лишь о том, чтобы принимать их обдуманно, по рекомендации врача. Так, врач – ученый, проводивший исследования, отметил, что «очень важен прием фолиевой кислоты беременными женщинами». Также по рекомендации врача необходимо принимать витамин Д, если обнаруживается его нехватка в организме.

Препараты железа обязательно принимать женщинам, которые ввиду биологических особенностей теряют большое количество крови во время месячных.

Три в одном: что такое мультивитамины 8

Медицинские работники не выступают категорически «против» приема витаминов, но предупреждают людей о возможных негативных последствиях в случае бездумного приема при отсутствии рекомендаций.

Мультивитамины – это комплекс обычных витаминов, подобранный для достижения определенного эффекта. Опасность заключается в том, что при неправильном их подборе может возникнуть недостаток одних витаминов и переизбыток других.

Витамин Е сам по себе не представляет никакой опасности, однако, если принимать его в комплексе мультивитаминов, и при этом употреблять пищу, содержащую натуральный витамин Е, можно спровоцировать развитие рака, поскольку суточная доза превышается в 18 раз. Если в целом питание сбалансированное, необходимости в приеме комплекса мультивитаминов нет, лучше подобрать некоторые синтетические элементы отдельно.

Нехватка витаминов в организме 9

Недостаток микроэлементов – авитаминоз, также наносит организму большой вред. Заболевание развивается при неполноценном питании. Наиболее явными признаками авитаминоза является тошнота, головокружение, а иногда даже головные боли.

Существуют отдельные виды заболеваний, вызванные нехваткой какого – либо витамина: цинга (С), куриная слепота (А), рахит (Д), бери-бери (В1), пеллагра (РР).

Лечение авитаминоза может подобрать только врач, поскольку пропивать БАДы нужно только в строго рекомендованных дозах, не превышая их.

Моряки и цинга 10

Прежде, чем витамины были открыты, многие моряки дальнего плавания погибли ужасной смертью, от цинги. Во времена мореплавателей эта болезнь считалась одной из самых опасных, поскольку никто не знал, как с ней бороться. По историческим данным цинга в эпоху географических открытий унесла жизни по меньшей мере миллиона моряков. Только в команде Васко де Гама скончались почти все члены большой команды из 160 человек. Тогда никто и подумать не мог, что дело лишь в нехватке апельсинов на борту.

Последовав примеру Джеймса Линда, Дж.Кук отправился в плавание, забив трюмы кислой капустой, и на удивление, вернулся с путешествия с полной командой. Так, в 1795 году коварная болезнь была раскрыта, а в обязательный рацион всех моряков стали входить лимоны, апельсины, капуста, продукты растительного происхождения.

Можно ли прожить до 100 лет, употребляя витамины __100

Без сомнений, при правильном приеме продуктов, содержащих витамины, можно избежать развития серьезных заболеваний, а значит, увеличить продолжительность жизни. Однако, прожить, питаясь одними только синтетическими добавками с витаминами – невозможно.

В больницах врачи выхаживают серьезно больных людей путем кормления их через зонд смесью с витаминами, однако, это лишь временное решение. Несмотря на то, что человек получает все необходимые элементы, они не всегда усваиваются организмом, а продолжительность жизни только снижается. Чтобы продлить жизнь, нужно проходить полное медицинское обследование, вовремя выявляя серьезные заболевания. Кроме того, необходимо сбалансированное питание, содержащее все витамины и микроэлементы.

Чем опасны витамины из аптеки? И какие витамины все-таки стоит пить?

Какие витамины нужны человеку для здоровья Где находятся витамины

Какие нужны витамины для организма человека

Витамины необходимы для усвоения организмом всех поступающих пищевых питательных веществ, для развития и восстановления клеток и тканей. Ни одна живая клетка, ни один организм в природе, так же, как организм человека не может существовать и нормально развиваться без витаминов. Сколько и какие нужны витамины для организма человека? разберемся подробно.

Содержание статьи

Слово «витамин» образовано от латинского «vitae» — жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют использование и усвоение белков, жиров и углеводов — основных составляющих пищевых веществ.

Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы с различным химическим строением, находящиеся в растениях, пище, необходимы для организма человека в любом возрасте.

В организме человека они связываются с белками, образуя ферменты и ферментные соединения, участвуют в образовании гормонов, влияют на развитие человека.

Значение витаминов для организма человека очень велико, хотя они требуются организму в очень малых количествах — здоровому человеку необходимо в сутки всего несколько сот миллиграммов различных видов витаминов.

Недостаток витаминов вызывает ослабление организма, приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам и гиповитаминозам, при которых нарушается обмен веществ и многие функции организма.

Витамины для здоровья человека

В настоящее время науке известно более 20 природных витаминов, которые содержатся в лекарственных растениях, в употребляемой пище. Они обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, самые распространенные из них: A, витамины группы B: В1, В2, В6, В12; C, D, K, P, РР.

Витамины A, D, E, K относятся к жирорастворимым витаминам, они способны накапливаться в печени и жировой ткани. Витамин C и витамины группы B — водорастворимые, при избыточном количестве они выводятся из организма с водой и существенно не накапливаются.

Некоторые витамины синтезируются в организме человека, но большая часть поступает с пищей, поэтому полезно знать, какие пищевые продукты растительного и животного происхождения содержат наибольшее количество наиболее важных для организма человека витаминов.

Витамин А — ретинол называют витамином роста, он регулирует процессы роста и размножения клеток, способствует нормальному состоянию кожи и слизистых оболочек, необходим для нормального зрения, повышает сопротивление организма инфекциям.

В чем содержится витамин А. Витамин А содержится больше в продуктах животного происхождения — рыбий жир, печень, молочные продукты, обеспечивающих половину суточной потребности. Остальная часть возмещается растительными продуктами, которые содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А.

Провитамина А — каротина больше всего содержится в плодах и частях растений, окрашенных в оранжево-красный и зеленый цвета. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, абрикосах, персиках, рябине, шиповнике, облепихе, тыкве, арбузе, а также в петрушке, укропе, шпинате, салате, зеленом луке, капусте, крапиве, луговом клевере, лебеде.

Витамин А может накапливаться в тканях организма и сохраняется более года, поэтому летом и осенью полезно употреблять больше фруктов, зелени, содержащих каротин — провитамин А.

Отсутствие или недостаток витамина А приводит к нарушению обменных процессов, приостановлению роста, истощению, ухудшению сумеречного зрения, нарушению функций нервной системы, различных желез, ороговению кожи, понижается сопротивляемость инфекциям.

Вместе с другими витаминами и микроэлементами ретинол используется для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Его применяют при лечении заболеваний глаз, кожи, печени, при гипертонии, инфекционных болезнях.

В сутки взрослому человеку требуется витамина А — 1,5 мг или провитамина А (каротина — потребность выше) — 4,5 мг. При тяжелой физической нагрузке, если характер работы связан с напряжением зрения — машинисты, летчики, наборщики текста в типографии и другие необходимо больше витамина А — до 3 мг.

Читать еще:  Самые витаминные продукты

Витамины группы В

Витамин В1 — тиамин нормализует белковый, жировой, углеводный, минеральный обмен, способствует росту организма, влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока.

Если в организме недостаток тиамина, появляется головная боль, исчезает аппетит, нарушаются нервные процессы, поражаются нервы конечностей, быстро появляется усталость, появляются отеки.

В чем содержится Витамин В1. Он находится в продуктах растительного и животного происхождения, много его содержат зерновые и бобовые культуры, такие как пшеница, рожь, овес, рис, гречиха, горох, фасоль, также и другие растения: морковь, редис, яблоки, слива, орехи, шиповник. Много витамина В1 в свинине.

Тиамин в организме не накапливается, он должен регулярно поступать с пищей или как витаминная добавка.

Суточная потребность взрослого человека в тиамине — 2÷3 мг. При физических нагрузках, углеводистой пище и сильной жаре потребность в тиамине возрастает.

Витамин В2 — рибофлавин есть в грибах, злаках, бобовых, листовых овощах: гречихе, зеленом горошке, капусте, арахисе, грецких орехах, крапиве, хрене, одуванчике. Содержится в животных продуктах: печени, почках, мясе, молоке, яичных желтках, дрожжах.

Рибофлавин необходим для синтеза белка и жира, для процесса кроветворения, нормализует работу печени и желудка, влияет на рост и развитие плода при беременности, предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, улучшает зрение и различие цвета.

При недостатке витамина рибофлавина воспаляются слизистая оболочка рта и языка, губы, появляются трещинки и язвочки в углах рта, язык становится ярко-красным и отечным. Появляется дерматит лица и груди, воспаляется слизистая век и роговицы глаза, начинаются светобоязнь, головные боли, резко снижается работоспособность.

Рибофлавин улучшает усвояемость витамина В6, активность витамина РР.

В сутки человеку требуется около 2 мг рибофлавина. При заболеваниях, тяжелой физической работе, при беременности необходимо до 3 мг рибофлавина.

Витамин В5 — пантотеновая кислота — необходим для нормального обмена веществ, способствует росту эпидермальной ткани, влияет на процессы окисления.

Недостаток витамина В5 в период беременности может привести к преждевременным родам, порокам развития, гибели новорожденных. Содержится в орехах, бобовых, зерновых продуктах, картофеле.

Человеку необходимо около 10 мг пантотеновой кислоты.

Витамин В6 — пиридоксин — участвует в обмене веществ — белков, жиров, стимулирует кроветворение, перенос кровью меди, железа, серы, развитие иммунитета к заболеваниям, стимулирует желчеотделение, нормализует кислотность желудка.

Источник пиридоксина — пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, горох, бананы, пивные дрожжи, фрукты; животные продукты — рыба, печень, мясо; дикорастущие растения — лопух, пырей ползучий, лебеда, барбарис, рябина.

При недостатке или отсутствии пиридоксина наблюдаются расстройства нервной системы, раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, могут быть судороги, тошнота, потеря аппетите; может воспаляться кожа вокруг глаз, конъюнктивиты, сухой дерматит лица.

В сутки человеку требуется 1, 5÷2 мг пиридоксина.

Витамин В12 — цианокобаламин — содержится в продуктах животного происхождения, в растениях почти отсутствует, содержится только в сине-зеленых водорослях и грибах. Он содержит кобальт, необходимый для белкового и жирового обмена, улучшает кроветворение, состав крови, усвоение тканями кислорода, улучшает функции нервной системы, снижает содержание холестерина в крови. Цианокобаламин применяют при лечении анемии.

В сутки человеку необходимо 2 мкг цианокобаламина, при беременности — до 3 мкг.

Витамин В15 — пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печени.

Находится в зародышах семян и ростках многих растений, в миндале, ядрах косточковых плодов.

Суточная потребность в витамине В15 — около 50÷150 мкг.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во всех видах обмена в организме человека, нормализует свертываемость крови, проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность сосудов, применяется как профилактическое средство при атеросклерозе, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает жизненные силы организма.

Большие дозы витамина С полезны для пожилых людей, для курильщиков, для больных сахарным диабетом. Аскорбиновая кислота помогает при снятии стресса.

В чем содержится витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во всех растениях, особенно много ее содержится в шиповнике, рябине, смородине, облепихе, апельсинах, лимонах и других цитрусовых, ягодах и фруктах, а также овощах: болгарском перце, луке, петрушке, укропе, шпинате, хрене, помидорах, капусте.

При недостатке витамина С понижается работоспособность, появляется апатия, быстрая утомляемость, головные боли, кровоточивость десен, плохо заживают раны и переломы костей. При отсутствии аскорбиновой кислоты человек заболевает цингой.

Аскорбиновую кислоту назначают при снижении иммунитета, больным с повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлении токсическими веществами.

Средняя суточная доза для взрослого человека 100÷150 мг.

Витамин Д — кальциферол. В чем содержится витамин Д — в основном в продуктах животного происхождения: печень рыб, морских животных и рогатого скота. Незначительное его количество содержат грибы, шпинат.

Витамин Д образуется в организме из провитамина Д под воздействием солнечных лучей или света кварцевой лампы.

Недостаток витамина Д у детей становится причиной рахита. Нарушается развитие зубов, ногтей, становятся дряблыми мышцы, дети отстают в физическом и психическом развитии, нарушается сон.

Избыток витамина Д также опасен — может вызвать тяжелое отравление, потерю сознания, нарушение дыхания, судороги.

Витамин Д задерживает в организме человека фосфор и кальций, который затем используется для костной ткани.

Взрослому человеку необходимо около 0,01 мг витамина Д. У жителей Крайнего Севера при отсутствии солнечного света, при беременности необходимое количество витамина Д увеличивается.

Витамин Е — токоферол — обеспечивает созревание половых клеток, способствует нормальному течению беременности, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, имеет высокую противоокислительную активность.

В чем содержится витамин Е. Много витамина Е содержат растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, облепиховое, желтки куриных яиц; зеленые бобы, горох, пшеница, овес, кукуруза, салат, проростки пшеницы, листья клевера, семена всех растений.

При недостатке витамина Е нарушается обмен веществ, поражаются различные органы и системы организма.

Взрослому человеку необходимо 1÷2 мг в сутки.

Витамин К необходим для свертывания крови: участвует в образовании протромбина в печени, повышает проницаемость капилляров, уменьшает кровопотерю. Принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ, усиливает сокращение и перистальтику желудка и кишечника.

Много витамина К содержится в шиповнике, капусте, шпинате, моркови, помидорах, клубнике, крапиве, бобовых, злаках.

Для взрослого человека ежедневная норма составляет 1 мг витамина К.

Витамин Р — рутин — применяют обычно в комплексе с витамином С при хрупкости кровеносных сосудов, повышенной проницаемости капилляров — укрепляет сосудистую стенку, при гипертонической болезни, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря.

Витамин Р содержится в лимонах, апельсинах, смородине, шиповнике, руте, винограде, малине.

Витамин РР — никотиновая кислота очень необходима для организма, входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах регулирования высшей нервной деятельности человека, стимулирует процессы кроветворения, заживления ран.

В медицине витамин РР применяют при лечении атеросклероза, при спазмах сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, кожи, глаз, сахарного диабета.

Большое количество никотиновой кислоты содержат дрожжи, животные продукты: рыба, мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, а также капуста, яблоки, кукуруза, морковь, зеленый горошек, шиповник, брусника.

Суточная потребность человека 15÷20 мг никотиновой кислоты, для беременных и кормящих матерей 25 ÷ 30 мг.

Такое разнообразие витаминов необходимо для организма человека, его жизнедеятельности и нормального развития.

Роль витаминов в жизни человека

Зачем нужны витамины

Витамины играют важнейшую роль в обмене веществ, усвоении основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов. Большое значение витаминов в поддержании нормального состояния сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов.

Употребление достаточного количества необходимых витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.

Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию заболеваний — гипо- и авитаминозов с нарушением обмена веществ и функций организма.

В данной статье Какие нужны витамины для организма человека мы рассмотрели значение витаминов для организма человека, их свойства, влияние на работу различных систем организма. Рассмотрели в чем содержится витамин А, В, С, Д, Е и другие витамины, как важны витамины для здоровья человека, как важно полноценное разнообразное питание.

Если информация была Вам интересна и полезна, поделитесь с друзьями, кнопочки соц. сетей расположены под статьей.

Всего Вам доброго, дорогие читатели, и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector