Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины содержатся в воде

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. Витаминами, в общих чертах, являются незаменимые органические вещества, которые нужны в небольших количествах в рационе для нормального функционирования, роста и поддержания тканей организма. Они могут быть растворимы в жире или воде. Водорастворимые витамины включают в себя: витамин С; все витамины группы B, из которых наиболее важными представителями являются — витамин B 1 (тиамин), витамин B 2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая кислота, ПК), витамин B 6 (пиридоксин), витамин B 12 (цианокобаламин); витамин РР (никотинамид); фолиевая кислота (ФК); биотин; холин и другие.

Особенности водорастворимых витаминов

Физиологическое значение водорастворимых витаминов связано с тем, что они свободно распределяются и транспортируются через структуры всего организма, а избыточные количества обычно выделяются через почки. Организм человека нуждается в водорастворимых витаминах, которые следует принимать часто и в небольших дозах. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины практически не вызывают токсических эффектов (в случае передозировки). Однако, если ФК витамин B 6, ниацин, витамин C и холин обнаруживаются в избытке по сравнению с потребностями организма, могут появиться симптомы передозировки с соответствующими токсическими эффектами. По этой причине эти водорастворимые витамины имеют количество максимально допустимой суточной дозы. Если в течение длительного периода времени витамин B 6 принимается в высоких дозах, то он приводит к состояниям, которые вызывают необратимое повреждение нервов. За исключением витаминов B 6 и B 12, водорастворимые витамины легко выводятся с мочой без значительного накопления, что указывает на необходимость частого приема.

Сбалансированное питание обычно обеспечивает достаточное количество водорастворимых витаминов в организме человека. Лекарства для устранения дефицита этих витаминов могут понадобиться людям старше 50 лет, а также некоторым вегетарианцам. Хотя водорастворимые витамины нельзя хранить в течение длительного времени, они выполняют важные функции. Витамин С способствует здоровью зубов и десен и помогает организму усваивать железо. Витамины B 1, ПК, биотин и B 12 важны для энергетического обмена, а B 2 и B 6 полезны для производства эритроцитов. Витамин B 3 помогает защитить кожу и нервные волокна. ФК имеет решающее значение для производства ДНК, поэтому беременным женщинам следует давать достаточно ФК.

Физиологическое значение водорастворимых витаминов группы В в качестве коферментов и кофакторов заключается в поддержке активности важных ферментов, а также в обеспечении нормального хода процессов, вырабатывающих энергию. Недостаток водорастворимых витаминов в основном влияет на рост или быстрый метаболизм тканей, таких как кожа, кровь, пищеварительный тракт и нервная система. Водорастворимые витамины легко разрушаются при приготовлении.

Физиологическая роль витамина B 1

Витамин B 1 является водорастворимым витамином, который называется тиамином. Это бесцветное органическое соединение, состоящее из аминопиридинового и тиазольного кольца. Витамин B 1 не вырабатывается в организме, поэтому его следует принимать во время еды. Хорошими источниками являются помидоры, перец, зеленый горошек, шпинат, салат, свинина и говядина, коровье молоко. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет около 1,2 миллиграмма. Витамин B 1 важен для поддержания функций нервной системы, участвуя в синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина. Роль тиамина ясно показана в производстве энергии. Он необходим для метаболизма глюкозы, потому что действует как кофактор системы пируватдегидрогеназы. Витамин B 1 также действует как мощный антиоксидант и иммуностимулятор. Это важно для профилактики и лечения некоторых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, алкоголизм, рассеянный склероз.

Дефицит тиамина может наблюдаться при снижении потребления витаминов, при приеме диуретиков, при диабете, при хроническом злоупотреблении алкоголем. Симптомы этого состояния включают анорексию (потерю аппетита), нарушения белкового и жирового обмена, парестезии (покалывание), нарушение чувствительности. Это описывает клиническую картину болезни авитаминоза.

Физиологическая роль витамина B 2

Витамин B 2 является водорастворимым витамином, известным как рибофлавин и лактофлавин. Он широко распространен в природе и поступает в организм при потреблении риса, яблок, абрикосов, бананов, миндаля, творога, желтого сыра. Суточная потребность в рибофлавине составляет около 1 мг. Витамин В 2 выполняет различные физиологические функции в организме. Он участвует в производстве эритроцитов, в синтезе гемоглобина, в окислительно-восстановительных процессах в качестве кофактора ферментов. Рибофлавин оказывает благотворное влияние на зрительную систему, кожу, иммунную систему и выделительную систему. Дефицит витамина B 2 может возникнуть при нерациональных диетах. Дефицит сопровождается снижением усвоения железа. При снижении уровня рибофлавина наблюдаются усталость, проблемы с кожей, боль и кровотечение в глазах.

Физиологическая роль витамина B 3

Витамин B 3 является водорастворимым витамином, также известным как ниацин и витамин PP. Поскольку он растворим в воде, организм не хранит его и его необходимо принимать с пищей. Источниками витамина B 3 являются авокадо, злаки, спаржа, листовые овощи, мясо. Ниацин оказывает свое физиологическое действие, связывая его с рецепторами, которые действуют со вторыми медиаторами. Суточная потребность около 15 мг. Оптимальные уровни витамина А связаны с поддержанием здоровья кожи, сердечно-сосудистой системы, суставов и головного мозга. Обладает противоопухолевым действием, снижает уровень холестерина ЛПНП, оказывает противовоспалительное действие. Дефицит ниацина встречается редко. Легкий дефицит характеризуется усталостью, расстройством желудка, депрессией. При тяжелом дефиците развивается болезнь пеллагра. Его симптомы включают сыпь, головную боль, рвоту и диарею, дезориентацию и потерю памяти. Отсутствие лечения может привести к смерти.

Физиологическая роль витамина В 5

Витамин B 5 является водорастворимым витамином, также называемым ПК. Это основное питательное вещество, которое поставляется в организм при употреблении с брокколи, капустой, картофелем, черникой, бананами, чечевицей. Рекомендуемая суточная доза составляет около 5 мг. ПК участвует в расщеплении питательных веществ и в использовании их энергии. Это исходный материал для синтеза кофермента А, который является кофактором многих ферментов. Витамин В 5 необходим для поддержания здоровья кожи, глаз и печени. Стимулирует иммунную систему и снижает уровень холестерина. ПК может использоваться как препарат для лечения таких заболеваний, как акне, астма, конъюнктивит, депрессия, ревматоидный артрит. Дефицит бывает очень редко, только у людей с тяжелым недоеданием. Симптомы включают общее недомогание, бессонницу, депрессию, боль в животе. При избытке витамина В 5 наблюдается понос.

Физиологическая роль витамина B 6

Витамин B 6 является водорастворимым витамином, который называется пиридоксин. Это общее название для группы из 6 витамеров. Пиридоксин содержится в фруктах и овощах. Замечательными источниками являются коричневый рис, орехи, арахис, бананы, курица и говядина. Суточная потребность составляет около 1,5 мг. Витамин B 6 участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, связанных с метаболизмом белка. Он также играет роль в биосинтезе нейротрансмиттеров. Его основное физиологическое значение связано с образованием эритроцитов и гемоглобина. Препараты пиридоксина используются для облегчения симптомов предменструального синдрома, болезни Паркинсона, хронического гастрита, анемии, псориаза. Дефицит витамина B 6 может вызвать повреждение нервов конечностей, раздражительность, депрессию, психоз, железодефицитную анемию. Избыток связан с серьезными нервными заболеваниями.

Физиологическая роль витамина В 7.

Витамин B 7 является водорастворимым витамином. Также называется биотином или витамином N. Продукты, богатые биотином, — это помидоры, морковь, салат, капуста, лук, клубника, малина. Небольшое количество витамина B 7 вырабатывается из микрофлоры кишечника. Рекомендуемая суточная доза составляет около 30 мкг. Витамин В 7 играет важную роль в поддержании здоровья организма. Он играет ключевую роль в метаболизме углеводов и жиров как кофактор нескольких ферментов. Биотин улучшает здоровье волос и кожи, способствует похудению, снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Дефицит витамина В 7 характеризуется появлением красной сыпи вокруг глаз, рта и половых органов, неврологических симптомов, таких как летаргия, депрессия, галлюцинации, атаксия, дерматит.

Физиологическая роль витамина B 9.

Витамин B 9 является водорастворимым витамином, также известным как фолиевая кислота (ФК), фолат и фолацин. Его структура чрезвычайно сложна. Лучшими источниками ФК являются зеленые листовые овощи. Продукты, богатые ФК: шпинат, цветная капуста, салат, лук-порей, капуста. Суточная потребность в ФК составляет около 400 мкг, и больше для беременных женщин. ФК чрезвычайно важна для нормального течения беременности. Оптимальные количества защищают от дефектов нервной трубки и аномалий позвоночника. Витамин В 9 способствует эритропоэзу, улучшает кровообращение и функцию нервной системы. Он участвует в профилактике и лечении некоторых заболеваний, таких как анемия, себорея, атеросклероз, дисплазия шейки матки. Дефицит ФК встречается редко, но связан с заболеваниями зубных тканей. Избыток ФК опасен для нервной системы.

Читать еще:  Комплекс витаминов а е д

Физиологическая роль витамина В 12

Витамин B 12 представляет собой водорастворимый витамин, также называемый цианкобаламин. Его структура довольно сложна и отчасти напоминает структуру гемоглобина. Цианкобаламин принимается с пищей и синтезируется некоторыми микроорганизмами ЖКТ. Хорошими источниками являются печень, креветки, лосось, морские растения, сине-зеленые водоросли. Поглощение витаминов зависит от присутствия R-связывающего белка и внутреннего фактора. Рекомендуемая суточная доза составляет около 2,4 мкг. Основное физиологическое значение витамина В 12 заключается в реализации гуморальной регуляции эритропоэза. Витамин B 12- дефицитная анемия наблюдается при дефиците цианкобаламина. Избыток может сопровождаться развитием аллергической реакции.

Физиологическая роль витамина В 15

Витамин В 15 является водорастворимым витамином. Также называется пангамовой кислотой. Он содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых растительных продуктах (абрикосовые косточки, тыква, дыня, арбуз). Суточная потребность составляет около 1-2 мг. Физиологическое значение витамина B 15 было связано с рядом процессов — он стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина, стимулирует синтез белка, участвует в метаболизме жиров, действует как антиоксидант, улучшает сердечный выброс. Витамин B 15 может быть вовлечен в профилактику и лечение определенных состояний, таких как астма, алкоголизм, усталость, заболевания легких. Дефицит редок. Это состояние сопровождается утомлением, усталостью и снижением работоспособности. Избыток витамина В 15 характеризуется сонливостью, головной болью, тошнотой, тахикардией.

Физиологическая роль витамина С

Витамин С является водорастворимым витамином, также называемым аскорбиновой кислотой и антисорбитовым фактором. Он не синтезируется в организме и поставляется с пищей. Наиболее богатыми аскорбиновой кислотой являются перец, брокколи, горчица, лимоны, лайм, ананас, апельсины. Требуемая суточная доза составляет около 90 мг. Витамин С необходим для поддержания здоровья организма. Это антиоксидант, который взаимодействует с другими антиоксидантными витаминами, а именно А и Е. Аскорбиновая кислота способствует активности лейкоцитов, укрепляя иммунную систему. Дефицит витамина С развивает заболевание, называемое цингой — характеризуется обесцвечиванием кожи и кровотечением из десен. Повышение уровня мочевой кислоты в организме может наблюдаться при передозировке.

Физиологическое значение водорастворимых витаминов связано с тем, что они свободно распределяются и транспортируются через структуры всего организма, а избыточные количества обычно выделяются через почки. Организм человека нуждается в водорастворимых витаминах, которые следует принимать часто и в небольших дозах. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины практически не вызывают токсических эффектов (в случае передозировки).

Основная характеристика водорастворимых витаминов

Частички пользы – так можно называть абсолютно все витамины, ведь они необходимы человеку для поддержания жизни, здоровья всех органов и систем. «Витаминки», как мы любим их называть, содержатся в пище, поэтому меню здорового человека должно быть разнообразным, а редкие виды частичек пользы принято добирать добавками и лекарственными формами. И с этим важно не заиграться. В сегодняшнем обзоре разберем большой пласт полезных для человека соединений, таких как водорастворимые витамины.

Жирорастворимые и водорастворимые вещества в чем разница

Основа классификации – все витамины делятся на два класса:

Их главная разница, как указано в названиях витаминных семейств, заключается в том, как частички пользы усваиваются организмом человека: расщепляются водой или жиром. К примеру, главные витамины красоты – А, Е – относятся к жирорастворимым. У человека есть шанс их усвоить только в масле. Поэтому лекарственная форма выпуска – капсулы с жиром, а салат из моркови необходимо не просто сбрызнуть лимоном, а заправить растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом или сливками.

На этом о жирорастворимом семействе все – наш обзор о более обширной, распространенной и всеобъемлющей группе живительной пользы – о витаминах, усваивающийся с водой. Разберем виды, функции водорастворимых витаминов, их уникальность.

Какие витамины относятся к водорастворимым

Водорастворимыми витаминами являются многие и многие полезные вещества – это вся группа В, незаменимая аскорбинка – витамин С. Это те помощники поддержания здоровья человека, которые необходимы нам ежедневно, в достаточно большом количестве. Мы не замечаем их присутствия в организме, но дефицит будет очевидным – от незначительных дефектов и недомоганий до таких страшных заболеваний как цинга.

Общие характеристики и источники водорастворимых витаминов.
Если вещества объединены, значит они имеют общие свойства и характеристики. Перечислим основные водорастворимые витамины, их функции:

  • растворение в воде;
  • недолговечность;
  • достаточно большая суточная потребность для человека;
  • распространенность – часто встречаются в пище.

Главными поставщиками этих частичек пользы являются растительные и животные продукты. Но в связи с недолговечностью и непрочностью соединений необходимо особенное внимание уделять свежести и тому, как обработать продукты питания перед употреблением, чтобы польза из них не улетучилась, а смогла напитать ваш организм.

Далее рассмотрим авангард водорастворимых витаминов – группы В и аскобинку, без которых полноценная жизнь невозможна.

Отметим, каждое вещество имеет свой буквенно-цифровой код, но есть словесные названия всех водорастворимых витаминов. Приведем двойные имена.

В1 или тиамин

Это одно из самых «скорострельных» полезных водорастворимых веществ. Человек способен очень быстро, за считанные дни истощить свой организм в части тиамина, испортив свой рацион, но поиски утраченного не займут много времени: при употреблении мощных порций продуктов, богатых В1, уровень полезных веществ растет на глазах, стабилизируется за несколько часов.

  • семечки;
  • земляные орехи (арахис);
  • фасоль;
  • грибы;
  • морские водоросли;
  • морепродукты;
  • свиное мясо;
  • печень (свиная, говяжья, куриная, рыбья).

Чем грозит недостаток:

  • повышенной раздражительностью;
  • быстрой утомляемостью;
  • отеками;
  • запорами;
  • снижением тонуса мышц;
  • потерей координации движений;
  • онемением;
  • снижением аппетита;
  • сердечной недостаточностью;
  • резкой потерей веса.

тиамин позволяет тканям организма полноценно дышать – он разгонят кровь, доставляет кислород к клеткам. Отсюда – более правильный состав крови, прилив энергии, хорошая память и профилактика депрессий.

Дневная норма и совместимость:

в сутки рекомендуется употреблять более 1 500 мг витамина. Тиамин хорошо уживается в паре с аскорбинкой.

В2 рибофлавин

Как и его «брат» тиамин водорастворимый рибофлавин разрушается быстро, боится солнечного света. При этом является одним из необходимых человеку веществ.

  • рыба;
  • нежирное мясо (курица, индейка и т.п.);
  • орехи;
  • зеленые (листовые) типы овощей;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • злаки.

Чем грозит недостаток:

  • задержкой роста у малышей;
  • заедами и трещинами в уголках рта;
  • головокружениями;
  • расстройствами сна;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • выпадением волос;
  • проблемами со зрением;
  • воспалением слизистых оболочек организма.

Помимо схожей с В1 биологической роли (общей у многих водорастворимых), рибофлавин необходим для развития детей.

Дневная норма и совместимость:

потребностью организма является всего 1,8 мг В2 ежедневно. Дружит со всеми «братьями» водорастворимой группы, а также железом и антиоксидантами.

B3 ниацин никотиновая кислота РР

Самое распространенное название водорастворимого витамина В3 на сегодняшний день – РР. Это вещество боится света, разрушается кислородом, но отвечает за баланс в самых тонких системах.

  • зерно;
  • рыба;
  • мясо курицы, индейки, утки, кролика;
  • молочные продукты;
  • разные виды орехов;
  • печень.

Чем грозит недостаток:

  • мигренями;
  • депрессиями;
  • хронической утомляемостью;
  • расстройством пищеварения;
  • проблемами с кожей;
  • бессонницей;
  • язвой.

РР поддерживает ряд таких важных функций и систем организма как нервная система, пищеварение, здоровье кожи, память, баланс половых гормонов, снижение уровня холестерина, работа надпочечников, выработка желчи.

Дневная норма и совместимость:

В сутки человеку достаточно 20 мг РР, которые прекрасно сочетаются со всеми В-витаминами, а также креатином и протеинами.

В5 или пантотеновая кислота

Эта кислота предпочитает находиться в организме в нейтральных условиях. Как кислая, так и щелочная среды для нее губительны, поэтому при употреблении обогащенных пищевых продуктов витамином В5 не стоит использовать такие популярные усилители вкуса как сок лимона, уксусная кислота или пищевая сода.

  • красное мясо (говядина и свинина);
  • морская рыба;
  • сырые овощи;
  • цельнозерновые формы;
  • яйца;
  • различные виды орехов;
  • пиво.
Читать еще:  В каких продуктах содержится витамин в6 в12

Чем грозит недостаток:

  • утомляемостью;
  • слабостью и судорогами в мышцах;
  • депрессивными состояниями;
  • неудобствами в животе;
  • мигренью.

пантотеновая кислота отвечает за синтез гормонов, влияющих на наше расположение духа, поэтому зовется антистрессовым витамином. Нормальное поступление в организм В5 способствует избавлению от лишнего веса – своеобразная витаминная диета – профилактирует нервные расстройства, болезни кожи, аллергические реакции и поддерживает иммунитет.

Дневная норма и совместимость:

суточная дозировка кислоты не определена, так как в нормальных условиях водорастворимый витамин самостоятельно синтезируется в кишечнике. Хорошие друзья В5 – белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения, и калий.

В6 пиридоксин

Очень важный витамин, особенно для женщин и детей, который крайне боится солнечного света, любой агрессивной среды. Содержится в том числе в овощах, употреблять которые для обогащения пиридоксином нужно сырыми.

  • субпродукты (почки, сердце, легкое, рубец, печень);
  • курица, яйца;
  • орехи грецкие;
  • пророщенные зерна;
  • дрожжи;
  • горошек;
  • морковь.

Чем грозит недостаток:

  • жировым гепатозом печени;
  • общей слабостью организма;
  • бессонницей;
  • недугами кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос;
  • болезнями суставов;
  • нервозностью.

пиридоксин – нормализатор как физического здоровья, так и психики каждого человека. Он регулирует метаболизм, иммунитет, клеточный рост; защищает от перхоти, экземы, псориаза и других неприятностей; регулирует женские гормоны, защищая от менструальных болей, токсикоза при беременности; поддерживает детский мозг; нормализует кислотность желудка.

Дневная норма и совместимость:

Потребность организма – около 2 000 мг ежедневно. Превысив дозу, можно ощутить на себе токсичное воздействие пиридоксина.

В7 биотин

Биотин, известный как витамины В7 или Н, синтезируется бактериями в кишечнике.

Чем грозит недостаток:

  • проявлениями усталости;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой и рвотой;
  • мышечными болями.

В7 – это здоровье кожи, ногтей и волос; нормальное развитие плода в чреве матери; корректный обмен БЖУ.

Дневная норма и совместимость:

дефицит витамина наблюдается редко, случаев переизбытка не выявлено. Дневная норма составляет 0,03 мг.

В9 фолиевая кислота

Такое определение как фолиевая кислота знакомо всем мамам на земле. На ее поступление в организм обращают внимание при подготовке к беременности и вынашивании плода. В9 – чемпион среди водорастворимых витаминов по времени нахождения в организме и стойкости перед растворением в воде. Но кислота боится тепла, света, гибнет от табачного дыма.

  • печень;
  • бобы;
  • фрукты;
  • овощи (в основном зеленые и крахмалистые).

Чем грозит недостаток:

  • акне;
  • железодефицитом и анемией;
  • нервными расстройствами;
  • остеопорозом;
  • частными расстройствами ЖКТ.

Главная роль фолиевой кислоты – синтез ДНК. В9 способствует насыщению энергией и воспроизведению различных кровяных телец. Дитя не может родиться здоровым, если матери не хватало В9.

Дневная норма и совместимость:

в сутки достаточно 0,4 мг кислоты, при подготовке к беременности и в период вынашивания – до 1 мг в день. Фолиевая кислота дружит с В6, В12 и аскорбинкой.

B12 кобаламин

В отличие от многих своих «овощных братьев», живет только в веществах животного происхождения (особенно в молоке), поэтому кобаламина недостает веганам. Боится света, температур.

  • моллюски;
  • рыба;
  • все молочные продукты;
  • все виды мяса, рыбы;
  • сыры;
  • субпродукты.

Чем грозит недостаток:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезни мозга;
  • болезни сердца и сосудов.

Помогает расти красным кровяным тельцам – эритроцитам – подавляет аллергические реакции и инфекции, стимулирует аппетит, рост.

Дневная норма и совместимость:

потребление витамина в пределах от 0,003 до 0,003 мг в сутки. Соседи: аскорбинка, кальций, калий, натрий, магний.

Витамин С аскорбиновая кислота

Известный нам с раннего детства борец с простудой и температурой, витамин красоты.

  • цитрусы, тропические плоды;
  • сладкий перец;
  • картошка;
  • земляника;
  • все виды капусты;
  • репчатый лук.

Чем грозит недостаток:

  • падением иммунитета;
  • увяданием кожи;
  • цингой.

аскорбинка – антиоксидант, тормозит старение, помогает иммунитету бороться с болезнями, поддерживает обменные процессы.

Дневная норма и совместимость:

аскорбинки в день нужно 50-100 мг. Витамин дружит со всеми водорастворимыми веществами.

В каких формах производят препараты этих веществ

Когда человеку не хватает витаминов из пищи, в ход идут лекарственные формы. Так как водорастворимые витамины не нуждаются в заключении в жирные капсулы, выпускаются они в виде порошков, шипучих таблеток и драже для рассасывания. Для группы В характерны также ампулы с жидкостью. Их используют для инъекций и наружного применения. Некоторые препараты:

  • Фолацин (таблетки с витамином В9);
  • мультивитаминные комплексы:Алфавит, Дуовит, Мультитабс, Супрадин, Геримакс и т.д. (полный комплекс водорастворимых витаминов и совместимых микроэлементов);
  • ВитаС (шипучие таблетки аскорбиновой кислоты);
  • ампулы с одним видом витамина – называются именем витамина (обычно названием кислоты).

Совместимость водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины совместимы друг с другом и с популярными микроэлементами. Баланс соблюдается в мультивитаминных комплексах, если соблюдать инструкцию по применению. Касается только «питьевых» витаминов. В инъекции смешивать несколько веществ запрещается категорически. Золотое правило: один шприц – один витамин. Аскорбинка также не сочетается с анальгином, а витамины группы В – с сульфитами и антибиотиками. Определить сочетаемость витаминов поможет врач.

Перед тем как прописать себе витамины или поддаться влиянию рекламы – проконсультируйтесь со специалистом и сдайте анализы.

Питательные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы.

Питательные веществауглеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы, макроэлементы — содержатся в продуктах питания. Все эти питательные вещества необходимы человеку для возможности осуществления всех процессов жизнедеятельности. Содержание питательных веществ в рационе является важнейшим фактором для составления меню диет.

В организме живого человека никогда не останавливаются процессы окисления всяческих питательных веществ. Реакции окисления происходят с образованием и выделением тепла, которое нужно человеку для поддержания процессов жизнедеятельности. Тепловая энергия позволяет работать мышечной системе, что приводит нас к выводу, что чем тяжелее физический труд, тем больше еды требуется для организма.

Энергетическая ценность продуктов определяется калориями. Калорийность продуктов определяет количество энергии, получаемое организмом в процессе усвоения пищи.

1 грамм белка в процессе окисления дает количество тепла в 4 ккал; 1 грамм углеводов = 4 ккал; 1 грамм жиров = 9 ккал.

Питательные вещества – белки.

Белок как питательное вещество необходим организму для поддержания метаболизма, сокращения мышц, раздражимости нервов, способности к росту, размножению, мышлению. Белок содержится во всех тканях и жидкостях организма и является важнейшим элементов. Белок состоит из аминокислот, определяющих биологическое значение того или иного белка.

Заменимые аминокислоты образуются в теле человека. Незаменимые аминокислоты человек получает извне с пищей, что говорит о необходимости контролирования количества аминокислот в пище. Недостаток в пище даже одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может стать причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержания белка в рационе. Основным источником незаменимых аминокислот являются рыба, мясо, молоко, творог, яйца.

Кроме того, организм нуждается в растительных белках, содержащиеся в хлебе, крупах, овощах – они дают заменимые аминокислоты.

В организм взрослого человека каждый день должно поступать приблизительно 1 г белка на 1 килограмм веса тела. То есть обычному человеку, весом 70 кг в день нужно минимум 70 г белка, при этом 55% всего белка должно быть животного происхождения. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, то количество белка должно быть увеличено до 2 грамм на килограмм в сутки.

Белки в правильном рационе незаменимы никакими другими элементами.

Питательные вещества – жиры.

Жиры, как питательные вечества, являются одним из основных источников энергии для организма, участвуют в восстановительных процессах, так как являются структурной частью клеток и их мембранных систем, растворяют и помогают в усвоении витаминов А, Е, Д. Кроме того, жиры помогают в формировании иммунитета и сохранения тепла в теле.

Читать еще:  Витамин с в еде

Недостаточное количество жира в организме вызывает нарушения в деятельности ЦНС, изменения кожи, почек, зрения.

Жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, витаминов А, Е. обычному человеку в день нужно око 80-100 грамм жира, из которого растительного происхождения должно быть не меньше 25-30 грамм.

Жир из еды дает организму 1/3 суточной энергетической ценности рациона; на 1000 ккал приходится 37 г жира.

Необходимое количество жира в: сердце, птице, рыбе, яйцах, печени, масле сливочном, сыре, мясе, сале, мозгах, молоке. Жиры растительного происхождения, в которых меньше холестерина, более важны для организма.

Питательные вещества – углеводы.

Углеводы, питательное вещество, являются главным источником энергии, который приносит 50-70% калорий из всего рациона. Необходимое количество углеводов для человека определяется исходя из его активности и энергозатрат.

В день обычному человеку, который занимается умственным или легким физическим трудом необходимо примерно 300-500 грамм углеводов. С увеличением физических нагрузок увеличивается и суточная норма углеводов и калорий. Полным людям энергоемкость дневного меню можно уменьшать за счет количества углеводов без ущерба для здоровья.

Много углеводов содержится в хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре (чистый углевод). Излишек углеводов в организме нарушает правильное соотношение основных частей пищи, нарушая этим метаболизм.

Питательные вещества – витамины.

Витамины, как питательные вещества, не дают энергии организму, но все же являются важнейшими питательными веществами необходимыми для организма. Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма, регулируя, направляя и ускоряя процессы обмена веществ. Почти все витамины организм получает из пищи и лишь некоторые организм может производить сам.

В зимнее и весеннее время в организме может возникать гипоавитаминоз из-за недостатка витаминов в пище — увеличивается утомляемость, слабость, апатия, уменьшается работоспособность, сопротивляемость организма.

Все витамины, по действию их на организм, взаимосвязаны — недостаток 1 из витаминов дает нарушение обмена других веществ.

Все витамины разделяются на 2 группы: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины — витамины А, Д, Е, К.

Витамин А – нужен для роста организма, улучшения устойчивости его к инфекциям, поддержания хорошего зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Витамин А поступает из рыбьего жира, сливок, сливочного масла, яичного желтка, печени, моркови, салата, шпината, помидоров, зеленого горошка, абрикос, апельсинов.

Витамин Д – нужен для формирования костной ткани, роста организма. Недостаток витамина Д приводит к ухудшению усвоения Ca и P, что приводит к рахиту. Витамин Д можно получить из рыбьего жира, яичного желтка, печени, рыбьей икры. Витамин Д еще есть в молоке и сливочном масле, но совсем чуть-чуть.

Витамин К – нужен для тканевого дыхания, нормальной свертываемости крови. Витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток витамина К появляется из-за заболеваний органов пищеварения либо приема антибактериальных препаратов. Витамин К можно получить из помидоров, зеленых частей растений, шпината, капусты, крапивы.

Витамин Е (токоферол) нужен для деятельности эндокринных желез, обмена белков, углеводов, обеспечения внутриклеточного обмена. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Витамин Е получаем из кукурузы, моркови, капусты, зеленого гороха, яиц, мяса, рыбы, оливкового масла.

Водорастворимые витамины — витамин С, витамины группы В.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – нужен для окислительно-восстановительных процессов организма, углеводного и белкового обмена, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям. Богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

Группа витаминов В включает в себя 15 растворимых в воде витаминов, принимающих участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, играют важную роль в углеводном, жировом, водном обмене. Витамины группы В стимулируют рост. Получить витамины группы В можно из пивных дрожжей, гречки, овсянки, ржаного хлеба, молока, мяса, печени, яичного желтка, зеленых частей растений.

Питательные вещества – микроэлементы и макроэлементы.

Питательные минеральные вещества входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в различных процессах обмена веществ. Макроэлементы необходимы человеку в относительно больших количествах: Ca, K, Mg, P, Cl, соли Na. Микроэлементы необходимы в небольших количествах: Fe, Zn, марганец, Cr, I, F.

Йод можно получить из морепродуктов; цинк из злаков, дрожжей, бобовых, печени; медь и кобальт получаем из говяжьей печени, почек, желтка куриного яйца, меда. В ягодах и фруктах много калия, железа, меди, фосфора.

Витамин С

Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов — питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.

Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.

Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.

Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.

В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.

Продуты, богатые витамином С:

шиповник, сладкий перец,

капуста брюссельская, белокочанная или цветная,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector