Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льняное семя витамины

Что содержится в семенах льна?

В переводе с латинского языка лен обозначает «наиболее полезный». И действительно, трудно поспорить с таким доводом. Так как химический состав и пищевая ценность семян льна способна творить чудеса с организмом. Источник уникальных жиров и витаминов способен поддерживать здоровье человека и при правильном употреблении даже способствовать его омоложению.

Где можно приобрести этот продукт, какой лучше?

Семена льна можно купить как в аптеках, так и в магазинах здорового питания. Причем семена по цвету могут отличаться (темные и светлые). По содержанию полезных веществ они приблизительно одинаковые, единственная разница во вкусе. Светлый зерна по вкусу напоминают кунжут. Продукция упаковывается в коробки, в полиэтиленовые или бумажные пакеты.

Семена льна: состав

Калорийность льняного семени составляет приблизительно 492 ккал на 100 грамм. Из-за того, что зерна могут быть приготовлены по разной технологии, говорить о точном содержании калорий не приходится.

Почти все полезные свойства сохраняет холодный способ приготовления без рафинирования. В ста граммах свежего продукта содержится:

  • пищевые волокна — 27 г
  • вода — 7 г
  • зола — 4 г
  • жиры — 42 г
  • жирные кислоты — 4 г
  • углеводы — 29 г
  • белки — 18 г
  • моно-, дисахариды — 1,5 г.

Ценность жирных кислот

В семенах льна содержится три вида полиненасыщенных жирных кислот: омега 3, 6, 9. Все эти кислоты необходимы для нормальной работы организма.

  • Омега 3 снижает холестерин и риск возникновения рака
  • Омега 6 необходима для синтеза большого количества биохимических веществ. Оказывает противовоспалительное действие
  • Омега 9 препятствует образованию новых жировых отложений. Предупреждает атеросклероз, тромбоз.

Важно! Омега 3 в зернах льна содержится в три раза больше, чем в рыбьем жире!

Полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в составе семян льна, принимает активное участие в регенерации сердечной и сосудистой системах.

Отличный источник клетчатки

Продукт богат на содержание растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка наполняет желудок чувством сытости. Нерастворимая — удаляет холестерин и желчные кислоты из организма.

Внимание! Растительная клетчатка снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает иммунитет.

Полисахариды

Из-за большого содержания полисахаридов лен при погружении в воду покрывается густой слизью. Она и оказывает бактерицидное воздействие на слизистую пищевода. Отваром лечат гастриты, язвы, воспаления горла и полости рта.

Лигнаны

В семени содержатся и такие вещества, как лигнаны. Они обладают противовирусными свойствами, препятствуют развитию рака простаты и молочной железы.

Внимание! В семечках льна лигнанов содержится в сто раз больше, чем в других продуктах растительного происхождения.

Витаминный состав

Что еще содержится в семенах льна? Здесь находится большое количество витаминов:

  • А — поддерживает пищеварительную и дыхательную систему
  • С — выступает мощным антиоксидантом
  • Е — поддерживает репродуктивную систему человека, сохраняет упругость и гладкость кожи
  • F — укрепляет иммунную систему, способствует быстрой регенерации поврежденной кожи. В сочетании с витамином D — поддерживает костную ткань
  • Группа B — улучшает процессы метаболизма, увеличивает количество эритроцитов.

Семена льна – кому полезны, а кому противопоказаны. Рецепты для похудения, очистки организма, от высокого холестерина и не только

О пользе льняных семян широко известно стало не так давно, хотя свойства этого продукта людьми оценены уже давно. Семена льна – как употреблять правильно, где они применяются, что особенного в составе льняного семечка и как выбрать самые качественные семена, все это вы узнаете из этой статьи. А еще мы расскажем, какими жирными кислотами богат продукт, почему эксперты выделяют лигнаны в составе семян и что делает льняное семя противораковым средством.

Состав льняного семени

В продукте, который внешне непримечателен, тем не менее, внушительный перечень веществ, очень полезных для здорового функционирования организма.

В продукте содержатся:

  • Макроэлементы – калий, фосфор, магний, кальций, в небольшом количестве натрий. Фосфора в 100 г семян 80% от суточной нормы, а магния – 98%.
  • Микроэлементы — медь, селен, марганец, а еще цинк, железо. В тех же 100 г продукта 122% суточной нормы меди и 124% — марганца.
  • Витамины – богат состав семени на витамины группы В, более всего в нем В1, 110% от суточной нормы потребления. Витамин Е в льняном семени эффективно противостоит старению, сохраняет здоровье кожи. Витамина С не так много, но помогает замедлять процессы окисления в организме.
  • Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Первый компонент составляет целых 600% суточной нормы потребления (в 100%), второй – 100%. Омега-3 разжижает кровь, подавляет синтез «вредного» холестерина, расширяет сосуды и укрепляет мембрану клеток. Омега-6 действует практически противоположно Омега-3 (если говорить грубо), но это в избытке. В дозированном поступлении вещества вреда не будет, для волос и ногтей, дермы этот элемент крайне полезен.
  • Органические кислоты, слизи, а еще ферменты, гликозид линамарин и т.д. Линамарин и слизи обволакивают слизистые кишечника и желудка, снижают действие рефлюксов, замедляют всасывание токсинов.
  • Лигнаны в составе семени особенно ценны – это гормоноподобные вещества, они снижают риск злокачественных новообразований в организме женщины. Среди их свойств – противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, а также противовирусное.
Читать еще:  Какие вещества относятся к витаминам

Описание каждого элемента, которым богато семя, дает понимание, что заваривать семя льна для желудка – далеко не единственное лечебное предназначение продукта.

Полезные свойства

Обволакивание слизистых ЖКТ – одно из самых известных целебных свойств растительного продукта. Но спектр его применения гораздо шире.

Когда можно использовать семена льна в оздоровительных и лечебных целях:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах и энтеритах, воспалительных процессах в пищеводе;
  • при отдельных диагнозах, сопряженных с репродуктивной функцией женщины (бесплодие разной этиологии, послеродовые патологии);
  • при необходимости профилактики онкологии (неблагополучном наследственном анамнезе, например);
  • при риске инфаркта.

О льняном семени также хорошо рассказано в выпуске программы «Жить здорово!».

А вот еще 8 лечебных свойств продукта, достойных рассмотрения:

  1. Очищение организма от токсинов.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Защита органов дыхания.
  4. Помощь в похудении.
  5. Укрепление иммунной системы.
  6. Решение проблем эректильной дисфункции.
  7. Нормализация работы печени.
  8. Улучшение зрения.

Как косметическое средство льняное семя заваривать тоже можно: оно решает проблемы кожи (как жирной, так и сухой), устраняет ломкость ногтей и регулирует выпадение волос.

Противопоказания

Нельзя принимать никакое средство (и растительное тоже), не убедившись, что у вас нет противопоказаний для такого лечения. Первое и не всегда очевидное противопоказание – аллергия на лен.

Не стоит употреблять льняное семя при:

  • нарушениях пищеварения, сопровождаемых диареей (ситуация только усугубится);
  • непроходимости кишечника;
  • обострении холецистита;
  • беременности и лактации (только после консультации с врачом принимать можно, он назначит безопасные дозировки);
  • обострениях некоторых болезней – панкреатита, колита, гепатита и цирроза печени;
  • камнях в почках и мочевом пузыре – семя способно спровоцировать движение крупных камней;
  • йододефиците – известно, что лен противостоит усвоению йода;
  • употреблении совместно с другими лекарствами;
  • детском возрасте (до 14 лет нельзя ни в какой дозировке).

Проявлять осторожность в использовании в пищу семян льна стоит людям с обострившимся гастритом, изжогой, актуальными патологиями желчного пузыря и поджелудочной. Люди с бронхиальной астмой и недугами щитовидной железы также должны с большой осторожностью пить препараты семени льна.

Как принимать семена льна, в чем их польза и вред – предмет споров на форумах и в очереди у кабинета врача. Основной вред заключается именно в нерегулируемом, чрезмерном применении полезного средства. В составе семян содержатся цианогенные гликозиды, они могут образовывать синильную кислоту.

Где и как применяются семена льна?

Лучшее время приема – утренние часы. Считается, что за полчаса до первого приема пищи продукт лучше будет усваиваться. Так, например, в это время принято заваривать семена льна для похудения. В ходе лечения старайтесь начинать день стаканом воды с лимоном, сытным и полезным завтраком (овсяная каша или отварные яйца). А семена льна с кефиром будут гармоничным включением в утренний рацион.

Если вы применяете молотые семечки, то их используют только в свежем виде. Впрок их заготавливать не имеет смысла, они растеряют полезные свойства. Из молотых семян можно приготовить оздоравливающий кисель или витаминный коктейль. Измельченный лен годится и для варки каши: например, можно в равных количествах измельчить лен и гречневую крупу, смесь залить кипятком. Но такое блюдо не стоит есть чаще 1 раза в 3 дня.

Семена льна с кефиром

Прежде чем самому заваривать лен (а точнее – семя этого растения), уточните у терапевта, нет ли у вас противопоказаний. Продукт очень активный, у него есть ограничения в употреблении. Но их действительно можно узнать самому, а вот будет ли сочетаться применение семян с теми лекарствами, которые вы, возможно, применяете, знает только врач. Он объяснит, разумно ли совмещать основное лечение и растительное дополнение.

Полезные рецепты

В разных ситуациях могут потребоваться разные же тактики терапии.

Читать еще:  Витамины группы а и е в таблетках

Для питания на каждый день

3 недели – максимальный курс непрерывного приема. И он возможен, только если у вас не противопоказаний. Принимать средство нужно утром, за полчаса до завтрака.

  • в первую неделю 1 столовая ложка;
  • во вторую и третью неделю – 2 столовые ложки продукта (при условии, что организм нормально реагирует на продукт).

Можно просто разжевать семена, запить водой, можно принимать семена вместе с кефиром. Если вы делаете с ними кисель или компоты, учитывайте, что продукт отлично сочетается с медом и повидлом.

Для диеты

Если вы худеете, делайте питательный утренний коктейль, который будет включать маложирный кефир, ягоды и столовую ложку льняного семени. Выпейте стакан воды с лимоном, позавтракайте чем-то питательным, но не очень калорийным. А вместо привычного чая или кофе выпейте вкусный витаминный коктейль.

Для лучшего усвоения льняное семя лучше измельчить

Если от чая невозможно отказаться, то пейте его вприкуску с ложечкой меда, смешанной с ложечкой льняного семени. Есть рецепты, где семена предлагают принимать 2 раза в день по 2 столовые ложки. Но такое интенсивное потребление может вызвать побочные действия (рвоту, тошноту, слабость), потому будьте осторожны и консультируйтесь с диетологом.

Для очистки организма

Если вас мучает такая интимная проблема как гельминтоз, очистить от них организм могут семена льна. Лигнаны, содержащиеся в продукте, обладают противоглистным действием. Правда, аскариды на такое лечение не подействуют, но все прочие глисты однозначно отреагируют. Столовую ложку семян залейте стаканом кипятка, настаивайте 12 часов. Пейте непроцеженный настой по 100 мл за 20 минут до еды.

При сахарном диабете

Диагноз требует применения продукта с осторожностью, но с точным соблюдением дозировок лен может помочь диабетику. Нужно растереть в ступке 2 столовые ложки семян, залить 100 мл кипятка, проварить 5 минут. Остывшее средство можно применять. Пить его за 20 минут до еды либо перед сном. Выпивать сразу всю чашку.

От болезней сердца

Обычно для коррекции сердечнососудистых заболеваний используют сборные рецепты. Например, заваривают 2 стаканами кипятка 40 г льняных семечек, 30 г аптечной ромашки (в сухом виде), 20 г дубовой коры (измельченной). Настою нужно дать остыть, а потом можно принимать по 1 стакану на голодный желудок. Курс лечения 10-14 дней.

Семена льна улучшают работу сердечной мышцы и уменьшают содержание холестерина

Или другой рецепт: молотые семена льна, кориандр и фенхель, все по 1 ч. л. заварить в 80 мл кипятка. Настой выпить натощак. Лечиться 2 недели. Любой рецепт нужно уточнять у врача, в особенности – дозировку.

От высокого холестерина

Совет прост: добавьте семена в кефир. Чайную ложку измельченного продукта добавьте в стакан кефира или несладкого йогурта. Этот коктейль может стать частью завтрака. Можно добавлять семена и в любой ягодный кисель.1 чайной ложки семени на 1 стакан киселя достаточно: дождитесь, пока семечки разбухнут, и можно пить. Каждый день такие напитки употреблять смысла нет, но в недельном меню они могут присутствовать 1-3 раза.

В косметологии

Маска с льняным семенем

Один из лучших рецептов – маска против прыщей. Возьмите ложку льняных семян, смешайте с чайной ложкой голубой глины, капните в состав 4 капли масла пачули. Разбавьте состав фруктовым чаем. Распарьте лицо перед применением. Маску наносите аккуратно, движения – вдоль линий лимфотока. Через 20 минут состав смойте, прыщи обработайте антисептиком.

Как выбрать и хранить семя льна

Желательно, чтобы на упаковке дата изготовления была начало осени

Этот продукт считается скоропортящимся. Действие кислорода и солнечных лучей для него губительно. Если семена хранятся в закрытой упаковке, их полезные свойства будут действенны не более 3 лет. Открытая упаковка предполагает хранение не больше месяца. Идеально, если вы пересыплете семя в герметичный пакет или контейнер и поставите в холодильник. Измельченные семена применять нужно сразу же.

Приобретать продукт лучше в аптеке, где ведется контроль качества. Обращайте внимание на место изготовления, читайте информацию о производителе. В перемолотом виде семена не покупайте: на перемол нередко отправляют просроченный продукт, который реализовать в целом виде не получается. Закупать семена лучше после сбора урожая – в конце августа или начале осени.

Отзывы

Как правильно употреблять семена льна для оздоровления женщин и мужчин часто пишут на форумах. К советам и отзывам относитесь здраво: эту информацию нужно проверять, а консультации брать старайтесь у специалистов, которые в выборе лечения руководствуются не эмоциями, а профессиональной компетентностью.

Читать еще:  В каком масле больше витамина д

Кристина: Если честно, сама в шоке, но они помогли мне похудеть. Я их просто добавляла в кашу, в разные блюда, в кисломолочку. За 2 недели – минус 1,5 кг с учетом того, что диеты тогда я вообще никакой не придерживалась. Правда, есть много противопоказаний, но я с ними ознакомилась, и начала принимать осторожно. Очень довольна!

Екатерина Константиновна: После долгой и тяжелой пневмонии ко мне еще год цеплялись разные болезни, от неврита до конъюнктивита. Такое ощущение, что иммунитет дал сбой. Потом мне медсестра одна подсказала варить натуральный кисель и добавлять туда маленькую ложечку семян льна. Я такой кисель пила 2 недели. И пошла на поправку: неврит перестал беспокоить, общее состояние было уже не таким слабым.

Всякое лечение требует разумного подхода, профессиональных консультаций. Увы, но часто самолечение и использование средств народной медицины идет в разрез с принципом «не навреди». Не повторяйте чужих ошибок, лечитесь с умом!

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Семена льна богаты клетчаткой и омега-3. Но правильно ли вы их едите?

Кажется, суперфуды появляются в этом мире едва ли не каждый день. И, справедливости ради, так оно и есть. Иногда речь идет о принципиально новых продуктах вроде порошка моринги и тараканьего молока, а иногда — о хорошо забытом старом, как было с медом и брокколи.

Льняные семена известны миру ЗОЖ и ПП как отличный источник пищевых волокон, а также здоровой дозы омега-3, витаминов группы B, магния, фосфора и селена. Но знаете ли вы, что то, как человек потребляет эти семена, влияет на их биодоступность? То есть, на то, какое количество полезных веществ усвоится организмом.

Чем еще полезны семена льна

Есть еще один важный фактор, связанный с льняными семенами: они потрясающе работают для улучшения пищеварения.

Во-первых, они способны нормализовать стул. «Лен полон клетчатки, но в нем также содержатся гелеобразующие волокна, которые перемещаются по кишечному тракту непереваренными, — говорит Well and Good диетолог Робин Юкилис (Robyn Youkilis). — Волокно связывается со всем, что нужно удалить, и выводит это самым естественным образом».

Другое преимущество семян льна состоит в том, что они способны задерживать пищу в желудке. «Это, в свою очередь, может увеличить поглощение питательных веществ, так что вы получите больше пользы от пищи, которую потребляете, плюс, обеспечите себе повышенное чувство насыщения», — поясняет Юкилис. Идеальный вариант для тех, кто хочет немного похудеть без существенных изменений в рационе.

Как правильно есть льняные семена

У льняных семян, впрочем, есть и один недостаток — сложно (да и не рекомендуется) съедать слишком много. Вот почему если вы хотите получить все доступные бонусы, вам следует обратить внимание на льняную муку или льняное масло. А если мы говорим именно о семенах, то добавлять их в салаты и напитки в небольшом количестве и предварительно раздавленные (это можно сделать с помощью ножа или кухонного пестика).

Робин Юкилис добавляет, что идеальный вариант потребления семян льна — покупать их целыми, а перемалывать самостоятельно. Но в случае, если это не кажется вам удобным, вы можете покупать семена в формате муки, которую для сохранения всех полезных свойств необходимо хранить в холодильнике. Это, резюмирует эксперт, необходимо потому, что масла в льняном семени быстро окисляются под воздействием воздуха.

С другой стороны, льняное масло, которое мы уже упоминали, даст вам те же преимущества для здоровья, что и семена. Его также рекомендуется хранить в темном прохладном месте, а использовать только для блюд, не требующих термической обработки.

А что в итоге?

В заключение напомним, что если вы только начинаете свои гастрономические эксперименты с льняным семенем, потреблять его нужно в количестве 1/2 или даже 1/4 чайной ложки. Просто потому, что организм может отреагировать на такого рода изменения в меню газообразованием, вздутием живота и даже диареей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector