Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Название витамина ц

Лучшие БАДы с витамином С: от таблеток до спреев

Аскорбинка — знакомый с детства витамин. Маленькие желтые шарики с кислой сердцевинкой с советских времен помогали сохранить нормальный иммунитет и защитить организм от зловредных простуд. Но это далеко не единственная форма выпуска препаратов с витамином С. Фармакология не стоит на месте, на прилавках аптек можно найти жевательные драже, спреи, сиропы на витаминной основе.

Разбираемся, в какой форме лучше принимать витамин С и как правильно подобрать добавку.

Правила выбора препарата

Прошли те времена, когда выбор витаминных БАДов в аптеках был скудным. Сейчас у покупателей другая проблема. Как понять, в каком случае купить спрей или сироп, а в каком — порошковый витамин? А таблетки эффективны? Или лучше взять жевательное драже? А для детей?

Развеиваем сомнения. Наш мини-гайд поможет правильно подобрать добавку и поддержать иммунитет даже во время эпидемий гриппа.

Как понять, что нужно принимать витамин С

Аскорбиновая кислота — это не только залог крепкого иммунитета. Вещество относится к сильным антиоксидантам, регулярное употребление продуктов с витамином С поможет сохранить молодость и здоровье.

Практически у всех животных есть суперспособность: их организмы сами синтезируют аскорбиновую кислоту. У человека такой возможности нет, полезное вещество должно поступать извне. Оно содержится во многих овощах и фруктах, особенно много витамина в киви и цитрусовых. Это одна из причин, почему моряки брали в длительные плавания лимоны. Они заметили, что у тех, кто часто ест кислый фрукт, не появляются симптомы цинги — заболевания, возникающего при крайнем дефиците аскорбиновой кислоты.

Сейчас, конечно, цинга встречается лишь в отдаленных и бедных районах планеты. А вот легкий дефицит — дело вполне житейское. Определить его можно по следующим признакам:

  • сухость и ломкость, медленный рост волос;
  • синяки на коже даже от слабых ударов, кровотечения из носа (из-за нехватки витаминов стенки капилляров становятся слабыми и тонкими, сосудики легко лопаются);
  • покраснения на коже, шелушение и зуд;
  • долгое заживление ран;
  • воспаления десен, язвочки во рту.

Неприятные симптомы нельзя терпеть. Если есть подозрение на дефицит, нужно сдать анализ крови и начать принимать добавки. Недавние исследования подтвердили, что длительный недостаток витамина увеличивает риск развития инсульта. А это похуже, чем просто частые простуды.

Формы выпуска

Чтобы глаза не разбегались при виде полочек в аптеке с добавками на основе витамина С, приводим все возможные формы выпуска в таблице:

Тип препаратаПреимуществаНедостатки
Жевательные таблеткиОни не кислые, в них добавляется сахар или глюкоза, а также ароматизаторы.Ароматизаторы не всегда натуральные. Таблетки с сахаром нельзя принимать людям с диабетом или тем, кому нельзя сладкое.
Шипучие таблеткиУдобно принимать: нужно растворить препарат в воде и выпить. Благодаря ароматизаторам у смеси получается приятный фруктовый вкус.Проблема та же, что и с жевательными: в таблетках может быть сахар и химические ароматизаторы.
Обычные капсулы и таблеткиНе нужно ничего растворять, необходимо просто принять таблетки по инструкции и запить водой. В составе минимум лишней химии, только оболочка и витаминная «начинка».Обязательно нужно смотреть на дозировку, в таком формате выпускаются концентрированные лекарственные средства. Фруктового вкуса, как у жевательных или шипучих таблеток, у таких препаратов нет.
ДражеТе самые знакомые с детства круглые шарики с кислой сердцевинкой. Их можно есть горстями, концентрация в каждой штучке небольшая, поэтому легко отмерять дозировку и для взрослых, и для детей. Стоят драже буквально копейки.Несмотря на все плюсы, драже не всегда эффективно действует.
ПорошокСхема приема как у шипучих таблеток: порошок смешивается с водой и выпивается. Часто содержит вкусные ароматизатор.В некоторых порошковых витаминах слишком много лишней химии.
СпрейЕще одна удобная форма: нужно просто один-два раза в день распылять жидкость из флакончика в рот. Маленькие баночки удобно брать с собой.Важно проверять натуральность компонентов и наличие сахара.
ГранулыИх можно добавлять в напитки, посыпать ими еду или употреблять просто так. Подходят для всей семьи.Неудобно брать с собой.
СиропГлавный плюс жидких витаминов в том, что можно самостоятельно отмерять дозировку. А еще они вкусные.Если сироп вкусный, обязательно проверьте, нет ли там лишних химических ароматизаторов.
Жевательные мармеладкиТакими конфетками можно заменять десерты: мармелад сладкий, в него добавляются натуральные апельсиновые или лимонные ароматизаторы.Перед покупкой стоит обратить внимание, натуральные ли компоненты в добавке. Недобросовестные производители добавляют лишнюю химию.

Разумеется, лучшая форма витамина С — органическая. Можно есть много апельсинов, выжимать лимон в воду и делать специальные цитрусовые витаминные смеси. Но гораздо проще заменить их на аптечные препараты, особенно если аллергия на цитрусовые.

При сильном дефиците нужно выбрать капсулированное лекарственное средство. Жевательные добавки с маленькой дозировкой витамина никакого эффекта не дадут. Можно найти и концентрированные порошки, но перед приемом высоких доз витамина желательно проконсультироваться с врачом. Гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз.

Для профилактики дефицита и поддержки иммунитета осенью и зимой можно выбирать любую понравившуюся форму выпуска. Подойдут мармеладки, драже, жевательные таблетки. Но обязательно нужно читать информацию на упаковке, там указывается оптимальная ежедневная дозировка.

Каким должен быть состав

Один из вопросов, часто возникающих при подборе витаминных комплексов: чем натуральные отличаются от синтетических? Есть ли смысл переплачивать? Натуральные — это те витаминные вещества, которые мы получаем из фруктов и овощей. Препараты с таким активным веществом делаются из натурального сырья, чем и отличаются от синтетических. При употреблении натуральных овощей и фруктов организм берет ровно столько, сколько нужно, остальное выводится естественным путем. С синтетическими веществами нужно быть аккуратными и принимать строго по инструкции, иначе возможна передозировка.

Компоненты, входящие в состав препарата, напрямую влияют на его стоимость. В самых дешевых добавках содержится обычная аскорбиновая кислота . Это синтетический компонент, который получают из глюкозы при помощи ферментации специальными бактериями. Аскорбиновая кислота — самый недорогой и доступный компонент, но правильно всасывается он далеко не у всех. К тому же добавки с чистой аскорбиновой кислотой нельзя принимать людям с заболеваниями ЖКТ или повышенной чувствительностью желудка.

Читать еще:  Источники витамина д в продуктах

Людям с подобными проблемами стоит купить буферизованный витамин С . Его получают при добавлении к аскорбиновой кислоте натрия. Результат — соединение, которое не изменяет pH и не вредит пищеварению. Оно называется аскорбат натрия (sodium ascorbate).

Одна из самых действенных форм витамина С — Ester-С . Поклонники витаминных добавок утверждают, что стоит покупать препараты только с этим веществом, потому что другие плохо усваиваются. Эстер-С — это особая форма витамина, в которую входят естественные метаболиты. Это значит, что препарат сам помогает организму лучше усвоить активное действующее вещество. А еще Ester-C помогает поддерживать оптимальный pH в желудке. Недостаток только один — высокая цена.

Липосомальный витамин С — это еще одна новая форма выпуска аскорбинки. Суть таких препаратов в том, что в липосомы (маленькие шарики, образующиеся в смеси фосфолипидов с водой) добавляют витамин. При попадании в желудок мембрана липосом сохраняет активное вещество, а при попадании в кишечник они быстро распадаются, высвобождая витамин С. Клеточная мембрана похожа на липосомы по структуре, поэтому они не воспринимаются организмом как чужеродные компоненты. В результате витамины не разрушаются в желудке, отлично усваиваются в кишечнике и не вредят ЖКТ. Минус, как и у Ester-C, всего один — высокая цена.

А для любителей натурального витамина С лучший вариант — экстракт ацеролы . Другое название растения — барбадосская вишня, и это абсолютный чемпион по содержанию витамина С. Ее собирают еще до момента созревания, после чего делают экстракт, из которого делают порошок. Этот компонент нужен для изготовления концентрата, а он в дальнейшем добавляется в препараты. Содержание витамина С в экстракте ацеролы огромное, в 100 раз больше, чем в апельсинах. Но такая добавка может быть вредной для ЖКТ, поэтому людям с повышенной чувствительностью лучше выбрать другой вариант.

Возможные дозировки препаратов

Ежедневная потребность взрослого человека — 100 мг витамина С. В период простуд эта дозировка увеличивается до 150-200 мг. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать и по 500 мг. Без особого вреда для организма можно принимать до 3000 мг витаминного вещества. Однако самостоятельно превышать дозировку не стоит, это может вызвать гипервитаминоз.

Препараты выпускаются с разной концентрацией. Например, в привычном желтом драже по 50 мг в каждой штучке, жевательные конфетки — по 25 или 100 мг, шипучие таблетки — по 250 или 1000 мг. Дозировки бывают разные, обязательно нужно смотреть на концентрацию и инструкцию на упаковке.

Какие добавки выгодны по цене

Главный совет: обращайте внимание не на общую стоимость, а на цену отдельной таблетки/саше/ложечки сиропа.

Препарат может показаться дешевым, но у него будет слишком низкая концентрация и маленькое количество доз. А другой, более дорогой по общей стоимости вариант, подойдет для приема на протяжении 3-х месяцев, а стоимость 1 таблетки окажется ниже.

Стоит смотреть и на содержащееся активное вещество. Копеечные российские лекарства делаются на основе синтетического витамина, который не всегда нормально усваивается. Поэтому тем, у кого есть проблемы с усвоением аскорбиновой кислоты, рекомендуем покупать более дорогие, но биодоступные БАДы. Толку гораздо больше, чем от горстей дешевых драже.

Лучшие производители

Стоит покупать добавки от иностранных производителей. В России редко используют новые уникальные формулы, а синтетический витамин подходит не всем. Лучшие мировые компании, выпускающие биологически активные добавки — Solgar, California Gold Nutrition, Nature’s Bounty, Now Foods и т.д. Все эти компании можно найти на сайте iHerb в соответствующем разделе с витамином С.

Препараты с обычной аскорбиновой кислотой

В эту категорию вошли добавки, которые содержат только синтетическое активное вещество + вспомогательные компоненты, необходимые для формирования капсулы, порошка или драже. Других действующих веществ в составе нет.

Капсулы

Такие препараты не содержат частиц животного происхождения, поэтому подходят веганам. Оболочка изготавливается из модифицированной целлюлозы.

Лучшие капсулированные добавки с аскорбиновой кислотой вошли в ТОП-3 на Айхерб:

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Читать еще:  Витаминно минеральные комплексы рейтинг

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Витамин С, Аскорбиновая кислота

Другие названия витамина C

Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Общая характеристика витамина C

Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов — это основной витамин овощей, фруктов и ягод.

Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.

Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой («против скорбута»: «скорбут» в переводе с латыни — цинга).

Суточная потребность

Потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине С, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской30354045
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской50607090
Женский6070
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской90
Женскийдополн. +10дополн. +30

Верхний допустимый уровень потребления Витамина С установлен в 2000 мг в сутки

Потребность возрастает при:

  • занятиях спортом (150-500 мг)
  • беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
  • простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
  • в условиях неблагоприятного климата

Усваиваемость

Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.

Полезные свойства и влияние на организм

Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.

Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.

С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.

Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.

Читать еще:  Какие продукты содержат витамин с

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин С способствует усвоению железа (Fe)из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Настоящими кладовыми витамина С являются: шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец.

Витамин C

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Содержание витамина C в продуктах

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

Содержание витамина C в некоторых продуктах (мг/100 г):

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.

Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Не рекомендован дополнительный прием витамина C в лекарственных формах при склонности к тромбообразованию, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, при сахарном диабете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector