Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему от витаминов хочется есть

Отвечаем на вопрос: можно ли поправиться от витаминов?

Начиная прием тех или иных комплексных добавок, некоторые люди задаются вопросом: а можно ли поправиться от витаминов? Учитывая, что различные витаминные добавки и комплексы очень популярны среди населения нашей страны, то этот вопрос актуальный. Витамины в России любят принимать, так как они имеют определенные показания к применению. Считается, что они способны спасти от депрессии, значительно улучшить здоровье и иммунитет. Но некоторые считают, что можно поправиться от витаминов.

Как связаны витамины и вес?

Некоторые всерьез считают, что, начиная принимать витамины, они толстеют именно от них. Но это не совсем так. Не сами витамины вызывают увеличение веса, а их действие в организме человека. При их приеме улучшается усвоение пищи, и если вести пассивный образ жизни, то эти вещества будут откладываться в жир. Сейчас модно быть стройным и спортивным, следить за своей фигурой, и многие опасаются набрать лишний вес. Когда витаминов в организме не хватает, человек неосознанно начинает больше есть, чтобы за счет пищи восполнить дефицит. Но энергия и калории, которые поступают, не расходуются в полной мере, и это вызывает увеличение веса. Главная причина нехватки витаминов в организме — это уменьшение количества съедаемой пищи вследствие того, что люди стали меньше трудиться физически и за счет этого тратить меньше энергии. Вторая причина — это те продукты питания, которые употребляет человек. Натуральные продукты — овощи, молоко и мясо сейчас почти не употребляют, заменяя их низкокачественными полуфабрикатами. А именно в этих продуктах содержится основная доля всех нужных витаминов.

Роль витаминов для человека

Витамины — это необходимые вещества, которые обязательно должны быть в норме у каждого человека. Их недостаток приводит к различным нарушениям здоровья. Снижается аппетит, возникает быстрое утомление, снижается работоспособность и концентрация внимания, появляется сонливость. Помимо этих симптомов, снижается иммунитет, и такой организм не способен сопротивляться инфекциям. Витамины способствуют усвоению различных веществ и повышают аппетит. Если в организме чрезмерное количество витаминов, то они негативно влияют на организм. Такое состояние характеризуется повышенной возбужденностью, бессонницей, учащением сердцебиения, а иногда покраснением кожных покровов.

Витамины участвуют в регуляции многих процессов в организме человека:

  • регулируют работу мозга и нервных клеток;
  • пищеварение;
  • выделение половых гормонов;
  • развитие и рост;
  • метаболизм.

Организм не может сам производить витамины, они поступают вместе с пищей. Все они обозначаются латинскими заглавными буквами и обладают разными действиями. Существуют витамины для набора веса и витамины для снижения веса. Пить их нужно с осторожностью, так как можно или слишком поправиться от витаминов, или, наоборот, сбросить.

Витамины для набора и снижения веса

Эти вещества ускоряют обменные процессы. Их можно пить при нарушениях обмена веществ, который приводит к потере веса. Эти витамины помогают усваиваться потребляемым белкам и углеводам. От них не толстеют. Набор веса происходит за счет лучшего усвоения веществ из пищи. Но для этого она должна быть богата такими веществами. Люди, не зная этого свойства, от витаминов поправляются, начиная их принимать.

  1. А — один из важнейших для набора веса. Он является противоположным гормонам щитовидной железы, которые способствуют быстрому расходу энергии. Витамин А сдерживает их влияние и благодаря этому быстро образуются новые клетки, которые активно делятся.
  2. Все витамины группы В (тиамин) — важные участники процессов окисления и восстановления в клетках. Организм тем быстрее растет и развивается, чем больше в нем витамина В. Если в организме дефицит тиамина, то пища усваивается плохо, а это замедляет набор массы. В2 — приводит в норму обмен жиров и положительно влияет на работу желудка. В3 — принимает участие в образовании жировой и белковой тканей. В6 синтезирует аминокислоты.
  3. Витамины С и Е — антиоксиданты. Снижают действие свободных радикалов, которые являются результатом процессов окисления и восстановления.
  4. Калий — необходим для хорошего тонуса мышц, предотвращает спазмы, способствует восстановлению. Он включен почти во все БАДы для набора веса.
  5. Фосфор незаменим для костей. Способствует их росту и укреплению. Крепкий скелет необходим, если кости слабые, тонкие и рыхлые, то вес человека будет для них тяжелой нагрузкой, из-за этого возрастет риск переломов.
  6. Магний помогает при синтезе аминокислот, входящих в состав белков. Благодаря ему увеличивается мышечная масса, а не жировая.
  7. Железо находится в составе гемоглобина и гемоглобина мышц (миоглобина), при его недостатке мышцы развиваются слабо.

Чтобы не поправиться от витаминов, нужно знать, что они способствуют повышению аппетита и усвояемости веществ из пищи. Увеличение веса тоже бывает разным. Одни люди, увеличивая свой вес, просто толстеют, а другие развивают мышечную массу.

В первом случае витамины играют негативную роль, но они выполняют свои функции. Человек, который немало ест, ведет пассивный образ жизни и пьет витамины, обязательно поправится. Они будут работать, расщепляя всю потребляемую пищу, превращая ее в энергию, которая не расходуется. А так как деваться ей некуда, то она будет откладываться в жировые ткани.

Другой человек, который занимается спортом, подвергая свой организм регулярным физическим нагрузкам, хорошо питается и пьет витамины, будет расходовать энергию, а они будут способствовать росту мышц. И он тоже будет набирать вес, но за счет мышц. Поэтому теоретически от витаминов можно поправиться, если вести пассивный образ жизни.

Интересен тот факт, что те же самые витамины можно обратить и для снижения веса. Но это больше относится к естественным их источникам. Продукты, их содержащие, в основном низкокалорийные,они способствуют снижению веса. Большая часть витаминов содержится в овощах, зелени и бобовых культурах. А они имеют в своем составе пищевые волокна, способствующие быстрому насыщению, и в то же время эти продукты низкокалорийные.

Поэтому при их употреблении насыщение наступает быстро, а калорий употребляется мало. Если правильно сочетать прием витаминов с образом жизни и стараться брать их из естественных источников, то можно регулировать свой вес по необходимости в сторону увеличения или уменьшения.

Источники витаминов

Главными источниками являются продукты. В натуральной простой пище есть все нужные организму витамины и минеральные элементы. Они в достаточных количествах содержатся в рыбе, мясе, фруктах и овощах, крупах и зерновых культурах, в молочной продукции.

Источниками витамина В служат свиная печень, мясо кур, орехи, бананы, все бобовые, морепродукты, семечки. Те, кто любят клубнику, лимоны и болгарский перец не испытывают недостатка в витамине С, а витамин А можно получить при употреблении моркови, абрикосов, тыквы, помидор и красных яблок. При регулярном употреблении сливочного масла, яиц и рыбьего жира не будет недостатка в витамине Е. Если рацион сбалансирован и в него входят все эти продукты, скорее всего авитаминоз не грозит. Но если меню человека по каким-либо причинам скудное, и в нем не хватает этих продуктов, то может наблюдаться их недостаток.

Есть разные причины отказа от богатых витаминами продуктов. Чаще всего это аллергии. Например, некоторые не переносят белки коровьего молока, или глютен, содержащийся в пшенице. Но чаще всего, это просто нежелание правильно питаться. В любом случае, когда возникает дефицит витаминов, то их могут восполнить синтетически произведенные витаминные комплексы. Некоторые ученые до сих пор спорят, что синтетические усваиваются гораздо хуже, но все-таки они способны заменить натуральные.

Витаминные комплексы не считаются лекарством, и большинство людей назначают их сами себе

У некоторых людей уже стало традицией пить витамины курсами весной и осенью. Но все-таки перед употреблением витаминов нужно проконсультироваться у специалиста, который может точно определить — есть ли их недостаток или нет. Особенно важно это делать людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, нарушением работы печени или системы выделения.

Читать еще:  Какие витамины добавлять в маски для волос

А вы толстеете во время приема витамин?

Начала замечать, что во время приема любых витаминов у меня появляется «зверский» аппетит, в результате чего я начинаю много есть и толстеть.Скажите у вас тоже так? Почему так происходит? и что же мне теперь нельзя витамины принимать?

потому-что витамины усиливают аппетит , вы разве не знали?

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

у меня точно так.

потому-что витамины усиливают аппетит , вы разве не знали?

нет не знала. потолстела уже на 4-5кг(витамины пила около месяца), в джинсы еле еле влазию, ужас какой то, причем уже второй день не пью витамины, а есть все равно хочется(((

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

вот черт..а я не знала, теперь понятно от чего такой аппетит был.

Если они содержат Дрожжи как Ревалид

«после приема ВИТАМИН» :))))))))))))) моя твоя не понимай :))))

странно я пью компливит ем овощи и фрукты и рыбу. совершенно не толстею

смотря с чем принимать витамин, если с картошкой и свининой, то ясен перец пожиреете и не 5 кг)))

смотря с чем принимать витамин, если с картошкой и свининой, то ясен перец пожиреете и не 5 кг)))

почему то без витаминов не жирнею от картошки и свинины

Я пью компливит. Абсолютно не усилился аппетит, скорее наоборот(((( Но на меня всегда так весна действует -есть вообще не хочется

Хмм. а может, правда? Я тоже жрать последнее время стала как слон, хотя никогда аппетитом не отличалась, начала пить компливит.

Может, это закономерно (пьете витамины во время диеты?

Не замечала такого, напротив, после приема витаминов наблюдаю только положительное воздействие на внешность. Пью витрум бьюти.

От витамина С аппетит усиливается.

от витаминов группы В (а основной источник группы В — пивные дрожжи) от них не только толстеешь, но и молочница может появиться.

как бонус — крепкие здоровые волосы-ногти и красивая чистая кожа

У меня во время приема аппетит зверский, поэтому пока худею прекратила

Хотя наоборот во время диеты надо бы. но вот комплексы на время диет есть, может там это учтено?

интересно а от витамина Е можно поправится? просто вроде ем все тоже самое, двигаюсь также, но почему-то стала толстеть((. а я как раз этот витамин пью около месяца

У меня жутко начали лезть волосы((((.Я пропила 2 пачки ревалида, а сейчас пью вита шарм, чувствую . извините ,попа в джинсы с трудом влезает, не могу понять с чего бы это((((!?Вроде питаюсь так же, а толстею.А теперь вас послушала и поняла ,что это витаминки сделали свое дело! Все. Завтра бросаю их пить!Кстати, волосы тьфу тьфу намного лучше стали.Хоть это огромный плюс)))).

по идее, должно быть наоборот. Если витамины усваиваются, то и потребность в них меньше, а когда их не хватает, тянет есть, потому что организм сремиться восполнить недостаток их!я замечала как раз, что есть меньше хочется, зато больше энергии, так что скорее худеешь.. Но это индивидуальный вопрос, зависит от прывычек питаться, от организма и т.д.

Может, это закономерно (пьете витамины во время диеты?

И у меня таже проблема.Сидишь на строгой диете-вес уходит.Начинаешь пить во время неё витамины-всё,или на месте стоит или прибавляется.

аппетит зверский, ем как слон от витамин, а всё равно худею!

Точно! спасибо вам, девочки.

Я-то не могла понять, что же такое происходит. проанализировала. действительно, в конце лета я начинаю пить витамины — толстею через месяц ровно, потом прекращаю пить — и зимой я кипарис. и далее: в конце зимы, ну, типа, авитаминоз, пью витамины, месяц, и О! ужас, опять поправляюсь, надо прекращать эти витамины, я тоже пила и компливит и бьюти и супрадин. надо потреблять витамины натурально, из пищи, вот тогда ни звреского аппетита не будет, и, соответственно — лишнего объема.

ВСЁ. иду выкидываю в помойку витамины, хватит, надо худеть)))))

Витамины ускоряют обмен веществ, в этом все и дело.

Пропивала осенью витрум бьюти, на период приема стала есть чуть больше.

Три дня назад начала пить мульти-табс интенсив, и началось что-то невообразимое. Готова опрокинуть в себя буквально все содержимое холодильника, кушать хочется уже спустя час после еды. Пыталась утолить свой зверский голод фруктами, кефиром, легкими перекусами — какой там. Хватает самое большее на полчаса. Организм отчаянно требует мяса)). Килограмм уже прибавила, страшно подумать что будет к концу курса: 60 таблеток — 60 дней))))))). Хорошо, что хоть от природы я стройная — 46 кг, так что пока всерьез не беспокоюсь. Впрочем, посмотрим что будет через недельки две)))

Точно-точно. Я всегда была стройной, сменила место жительства с юга на север, начала болеть. Естественно, врачи кучу витаминок прописали. И всё. Закончилась на этом моя стройность((( А я то, думаю, почему не могу выдержать ни единой диеты, занимаюсь спортом, а в джинсы не влажу. Ужасссс

Я поправилась на 4 кг, аппетит зверский. Пила витамины 2 месяца,сейчас на них нет денег (потому что они дорогие).Аппетит не уменьшается,так как желудок,видимо,растянула своим обжорством.Вообще труба.Я в шоке. Вот и смысл тогда их пить,если такая катастрофа с внешностью.Гардероб надо полностью менять(((Да и для организма одни минусы от обжорства..

Пью витамины около 2х недель, начала набирать вес, а эффекта от их приема еще не заметила.Только аппетит зверский появился.Кушать хочется бесконечно,хотя раньше чтоб сбросить вес могла держать себя в руках и кушать понемногу.Дрянь эти витамины!Выброшу!Это не плюс моей внешности и нервам, а огромный минус и одни расстройства.

И я толстеть начала от витамин ЦЕНТРОВИТ.Только вот я наоборот рада этому.5 лет не могла набрать ни килограмма всё 40. 40. 40. Знала бы я это раньше!

Ужасно поправляюсь от витаминов, как пропью пачку — щеки округляются и живот растет с боками.. и еще аппетит такой адский. Кошмар 🙁 К тому же роста волос и улучшения кожи и ногтей не заметила ни разу.

Как бросаю пить витамины — все, я на еду смотрю спокойно как удав, даже если не ела сутки.

«&#x041c&#x043d&#x0435 &#x043a&#x0430&#x0436&#x0435&#x0442&#x0441&#x044f, &#x0447&#x0442&#x043e &#x044d&#x0442&#x0438 &#x043d&#x0430&#x0437&#x044b&#x0432&#x0430&#x0435&#x043c&#x044b&#x0435 &#x0432&#x0438&#x0442&#x0430&#x043c&#x0438&#x043d&#x044b &#x043f&#x0440&#x043e&#x0441&#x0442&#x043e &#x043d&#x0438 &#x0444&#x0438&#x0433&#x0430 &#x043d&#x0435 &#x0432&#x0438&#x0442&#x043c&#x0438&#x043d&#x044b, &#x0430 &#x0431&#x0430&#x0434&#x044b, &#x043a&#x043e&#x0442&#x043e&#x0440&#x044b&#x0435 &#x0437&#x0430&#x0441&#x0442&#x0430&#x0432&#x043b&#x044f&#x044e&#x0442 &#x0431&#x043e&#x043b&#x044c&#x0448&#x0435 &#x0436&#x0440&#x0430&#x0442&#x044c. &#x0412 &#x0438&#x0442&#x043e&#x0433&#x0435 &#x0436&#x0440&#x0435&#x0448&#x044c &#x0431&#x043e&#x043b&#x044c&#x0448&#x0435, &#x0434&#x0435&#x0444&#x0438&#x0446&#x0438&#x0442 &#x0432&#x0438&#x0442&#x0430&#x043c&#x0438&#x043d&#x043e&#x0432 &#x0438 &#x043c&#x0438&#x043a&#x0440&#x043e&#x044d&#x043b&#x0435&#x043c&#x0435&#x043d&#x0442&#x043e&#x0432 &#x0432&#x043e&#x0441&#x043f&#x043e&#x043b&#x043d&#x044f&#x0435&#x0442&#x0441&#x044f, &#x043d&#x043e &#x0432&#x043e&#x0441&#x043f&#x043e&#x043b&#x043d&#x044f&#x0435&#x0442&#x0441&#x044f &#x043d&#x0435 &#x0438&#x0437-&#x0437&#x0430 &#x0432&#x0438&#x0442&#x0430&#x043c&#x0438&#x043d&#x043e&#x0432, &#x0430 &#x0438&#x0437-&#x0437&#x0430 &#x0435&#x0434&#x044b. &#x0412 &#x0438&#x0442&#x043e&#x0433&#x0435 — &#x0431&#x043e&#x043b&#x044c&#x0448&#x0430&#x044f &#x043f&#x043e&#x043f&#x0430.»

Почему не надо пить витамины: мнение врача

Зачем человеку витамины?

Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, для нормальной жизнедеятельности их необходимо употреблять. Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Долгие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и подход к витаминам был пересмотрен.

Читать еще:  Источник витамина д в питании

Современный взгляд на витамины

Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не «витаминчики», не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет. Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной диете содержится достаточное количество витаминов для поддержания здоровья.

Когда нужны витамины? Они необходимы, если человек болен:

  • алкоголик
  • пациент с обменными нарушениями
  • пациент с нарушениями всасывания

В этих случаях витамины даются ему в качестве лекарства. Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными в России, этим людям принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики не надо.

Витамин А

Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротин и ретинол. Бета-каротин и ретинол — это различные составные части витамина А. Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами с целью предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали составляющее витамина А — бета-каротин. Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через 5 лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз…

Витамин С

Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Полагают, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему. В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее. Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Витамин Е

Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась «первая ласточка»: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больше не рекомендуем витамин Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний». Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Был проанализирован уровень заболеваемости людей, кто из обследуемых имел болезни и какие, сколькие из них лежали в больницах, сколькие умерли или получили инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

Выводы

Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака. Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов. А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по‑прежнему идет реклама антиоксидантов и витамина Е?

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

Фолиевая кислота. Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия.

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как: молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит и переломов, прием витамина D показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.

Книга Александра Мясникова «Руководство по пользованию медициной» вышла в издательстве ЭКСМО. На ее страницах врач, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы Александр Мясников затрагивает важнейшие для пациентов и в целом для российского здравоохранения темы.

Материал предоставлен редакцией издания « Домашний очаг »

Мы едим больше, потому что в еде мало витаминов и минералов?

Есть гипотеза, что мы переедаем, потому что в современной еде мало витаминов и минералов. Чтобы получить их в достаточном количестве, организм стимулирует нас есть больше. Другими словами, мы переедаем и набираем вес, потому что еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. Так ли это и что говорит наука?

Известно, что и животные, и человек выбирают пищу с определенными свойствами. Например, людей привлекает еда с большим содержанием жиров, сахара, крахмалов и белка. Намного меньше нам нравятся низкокалорийные продукты, которые всего этого не имеют(1). Большинство людей предпочтут морковке печенье.

В определенных случаях организм обнаруживает недостаток тех или иных веществ и заставляет их добирать их с помощью еды. Например, полуголодная диета заставляет человека постоянно чувствовать голод и стремиться к высококалорийной еде — так организм пытается восполнить нехватку энергии (2,3). При питании с большим дефицитом белка чаще испытывают тягу к продуктам с его высоким содержанием (4). Человеку, как и большинству животных, нравится солёный вкус, поскольку соль содержит важные для организма вещества — натрий и хлор. Правда, сегодня многие из нас едят намного больше соли, чем требуется организму. Иногда нам хочется сладкого или кислого. Всем известны странные пристрастия и отвращение беременных к некоторым продуктам, хотя точных объяснений этому пока нет. Некоторые животные умеют корректировать дефицит минералов, выбирая продукты, которые содержат нужное вещество (5).

Читать еще:  Витамины в продуктах питания картинки для детей

Эти наблюдения привели к гипотезе, что организм человека может определять свой витаминно-минеральный статус и стремиться к восполнению дефицита. Из этого следует второе утверждение: «пустая» еда (та, что не содержит в себе ничего полезного, кроме калорий) приводит к перееданию — так организм пытается компенсировать низкую концентрацию витаминов и минералов в еде. Другими словами, мы переедаем, потому что современная еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. При этом, диета, богатая витаминами и минералами восполняет нехватку нужных веществ, позволяет есть меньше и худеть. Все это выведено интуитивно, а интуиция — не совсем то, что помогает разобраться в биологии.

Чтобы гипотеза переедания для восполнения витаминов и минералов была правдой, организму человека нужно:

  1. Уметь оценивать свой статус по всему многообразию витаминов и минералов.
  2. Уметь определять витаминно-минеральный состав еды — инстинктивно или в результате обучения.
  3. Уметь создавать стимул к потреблению той еды, что содержит необходимые витамины и минералы, или к тому, чтобы есть больше.
  4. Выбирать еду в первую очередь по витаминно-минеральному составу, а не по калорийности.

В общем, я не уверен, что существуют научные доказательства, которые подтверждают наличие таких способностей у людей. Бесспорно, дефицит витаминов и минералов влияет на организм, но в целом нет подтверждения, что это является причиной изменения пищевого поведения для восполнения дефицита. Наоборот, дефицит микронутриентов обычно ассоциируется со снижением аппетита, а не повышением — это означает, что организм не пытается восполнить недостающее, заставляя есть больше. Это касается и животных, которые едят меньше и теряют вес при недостатке микронутриентов (6). Зато восполнение дефицита возвращает и аппетит, и массу тела.

Пока известно, что организм человека может выявлять недостаток калорий и белка и реагировать соответственно — стимулируя получать больше калорий или белка (7). Что касается витаминов и минералов, пока нет доказательств, что такие системы регулирования существуют, что организм может определять витаминно-минеральный состав пищи и реагировать изменением пищевого поведения для восполнения дефицита. Но раз это делают некоторые животные, вероятно, мы просто еще не обнаружили подобный эффект у людей.

Мы можем определять разные свойства еды, косвенно связанные с микронутриентами. К примеру, сладость и кислотность связаны с калием и витамином С (в натуральных продуктах). Вкус и запах приготовленного мяса (глутамат и летучие вещества) ассоциируются с витаминами группы В, железом и цинком. Некоторые животные могут распознавать, какая еда богата минералами, а какая — нет (8). В современном питании эти природные навыки сбиваются из-за добавленных сахаров, жиров, глутамата, ароматизаторов, которые нарушают естественные связи между вкусом/ароматом и пищевой ценностью.

Другая проблема, связанная гипотезой ожирения от переедания в результате нехватки витаминов и минералов: у современных американцев сравнительно неплохой витаминно-минеральный статус, согласно мировым и историческим нормам. Может быть, мы и не получаем оптимального количества микронутриентов, но риски настоящих выраженных дефицитов малы по большей части из-за того, что продукты часто обогащены (речь о США, в России обогащение еды витаминами и минералами пока немного экзотика — fitlabs).

Ситуация была иной еще век назад: заболевания щитовидной железы (дефицит йода), рахит (дефицит витамина D), пеллагра (дефицит никотиновой кислоты — витамина РР), цинга (дефицит витамина С) были обычным делом в некоторых регионах США. Тем не менее, в то время уровень ожирения был ниже, чем сейчас – очевидно, тогда люди не ели больше, чтобы восполнить дефицит микронутриентов.

Для проверки гипотез нам нужны контролируемые исследования. Гипотеза будет доказана, если в результате исследования выявится следующее:

  1. Стройный человек при уменьшении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть больше.
  2. Полный человек при увеличении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть меньше.

По последнему предположению как раз есть исследования. В первом группа китаянок с лишним весом принимала витамины и минералы в виде добавок (9). Учёные не нашли никакого значительного влияния добавок на выбор продуктов по содержанию калорий, белков, жиров, углеводов или каких-то из 15 исследуемых микронутриентов. Однако, через 26 недель от начала приема добавок у участниц немного увеличился расход калорий, немного снизилось количество жира и улучшились показатели обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Это исследование не подтверждает теорию о том, что мы едим ради восполнения дефицита микронутриентов, но позволяет предположить наличие любопытного эффекта витаминно-минерального статуса на расход калорий, коррекцию обмена веществ и веса тела (по крайней мере, у полных китаянок).

В любом случае, результат стоит оценивать критически: маловероятно, что влияние на метаболизм было таким значительным, но замеченным прежде в других исследованиях с использованием витаминов и минералов в добавках.

Еще одно интересное исследование объединяет в себе наблюдательное и контролируемое рандомизированное исследования (10). Наблюдательное исследование показало: люди, постоянно принимающие мультивитаминные/минеральные добавки, как правило, стройнее тех, кто их не принимает. Однако, учитывая другие факторы, можно сказать, что их стиль жизни в целом более здоровый. Вот почему нельзя сказать, что стройность — результат приёма добавок, а не других факторов.

Далее учёные провели рандомизированное контролируемое исследование: полных мужчин и женщин в случайном порядке разделили на две группы. В рамках 12-недельной программы похудения одна группа принимала витамины/минералы в добавках, вторая — плацебо. Изменения жировой массы и расхода энергии в обеих группах были одинаковыми. Голод, насыщение, ожидаемое потребление пищи тоже были одинаковыми у обоих полов. Таким образом, контролируемое исследование не подтверждает идею, что витаминно-миниральный статус как-то выраженно влияет на аппетит и вес тела или делает похудение более или менее эффективным.

Выводы

Пока слишком мало доказательств, что организм человека умеет определять свой витаминно-минеральный статус и управлять пищевым поведением. Ни люди, ни животные не употребляют целенаправленно больше калорий, чтобы поднять уровень микронутриентов и не употребляют меньше калорий, если концентрация микронутриентов в еде повышается. Маловероятно, что общая «плотность» микронутриентов в питании играет ведущую роль в переедании, хотя определенные витамины или минералы оказывают биологический эффект, который склоняет чашу весов в ту или иную сторону.

Если будут проведены контролируемые исследования, мы сможем узнать больше о выборе человеком определенных продуктов, исходя из потребности в конкретных веществах (нам известно, что некоторые животные умеют это делать).

В любом случае, есть богатую микронутриентами еду — полезно, это помогает худеть, даже если не связано непосредственно с дефицитом витаминов и минералов. Точно так же «пустая» еда приводит к перееданию, но не из-за низкого содержания микронутриентов, а потому что она вкусна, приносит много удовольствия и хуже насыщает. Мы готовы её есть, даже если не голодны, что приводит к перееданию и лишнему весу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector