Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты богатые витамином в5

Обзор продуктов, богатых пантотеновой кислотой (В5)

Жизнь современного городского жителя протекает в постоянном движении и активной деятельности. Энергозатраты организма необходимо восполнять. Помощниками при восстановлении становятся витамины, которые мы получаем с пищей. Один из них – витамин B5, который отвечает за метаболизм, защиту организма от заболеваний и аллергических реакций. Чтобы правильно составить рацион и избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота.

Естественное восполнение

Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:

  • является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
  • помогает вырабатывать антитела;
  • стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
  • участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
  • восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • снижает выработку соляной кислоты в желудке;
  • регулирует перистальтику кишечника.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.

ТОП-10 продуктовых источников

Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.

Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:

НаименованиеКол-во в 100 гр, мг
Пивные дрожжи12,05
Семя подсолнечника7,6
Печень говяжья7,17
Печень курицы6,67
Яйцо куриное, желток4
Яичный порошок4
Нежирное сухое молоко3,32
25% сухое молоко2,7
Паприка, перец стручковый2,5
Лущеный горох2,3

Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.

Молочные продукты

Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Нежирное сухое молоко3,32
25% сухое молоко2,7
Сыр Рокфор1,16
Сгущенное молоко0,8
Сырок плавленый0,6
Сыр Пармезан0,45
16,5% творожная масса0,4
Простокваша0,38
Молоко 3,2%0,38

Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.

Яичная продукция

Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.

НаименованиеКол-во в ста граммах, мг
Яйцо желток4
Яичный порошок4
Яйцо утки1,86
Гусиное яйцо1,76
Яйцо курицы1,3
Омлет1,29
Яичный белок0,24
Перепелиное яйцо0,12

Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.

Заставьте 10 лучших продуктов с витамином В5 (пантотеновая кислота) работать на Вас

Вы знаете лучшие продукты с витамином B5? Ну во-первых, Вы знаете, что такое витамин B5? Витамин В5 является водорастворимым витамином, который содержится во многих продуктах. Еще витамин В5 известен как пантотеновая кислота. Так что же такое пантотеновая кислота? Это просто еще одно общее название для витамина В5.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого слова «pantos», что означает везде. Это потому, что она легко доступна в таком большом разнообразии продуктов. Как и другие витамины группы В, витамин В5 играет роль в энергетическом обмене, действуя в качестве кофермента для вырабатывающих энергию химических реакций. Он также играет роль в синтезе жира, гормонов и нейротрансмиттеров в мозге.

Серьезный дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко. Недостаток пантотеновой кислоты, как правило, наблюдается только при серьезном недоедании, поскольку она имеется в большинстве пищевых продуктов. Тем не менее, нехватка пантотеновой кислоты может вызвать ряд проблем со здоровьем. Так для чего нужен витамин В5? А в каких продуктах есть витамин В5? Я собираюсь ответить на эти и другие вопросы!

Топ 10 продуктов с витамином B5

Витамин В5 содержится в растительных и животных продуктах. Какие продукты содержат витамины группы В? Определенно мясо, овощи, зерновые, бобовые, яйца и молочные продукты содержат B5, а также другие необходимые витамины B. Вот некоторые из лучших вариантов, когда речь идет о повышении потребления витамина В5.

1. Куриная печень

В 85г содержится 8,3 мг витамина В5 – 83% дневной нормы

Куриная, утиная и говяжья печень – это супер продукты по содержанию витамина В5. Куриная печень витамин В5 и В12 содержит в максимальном количестве и является отличным продуктом для профилактики анемии. Старайтесь покупать печень животных, которые кормятся травой, имеют свободный выгул и пасутся на пастбище.

2. Семена подсолнечника

85г семечек содержат 6 мг витамина В5 – 60% дневной нормы

Семена подсолнечника — это легкая и вкусная закуска, которая богата витамином В5, а также белком и витамином Е. Исследования связывают употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е и снижение риска ишемической болезни сердца.

3. Авокадо

1 фрукт содержит 2 мг витамина В5 – 20% дневной нормы

Хотите получить высокую дозу витамина B5, а также витамина B6, не говоря уже о здоровых мононенасыщенных жирах? Тогда авокадо — идеальный выбор. В нескольких исследованиях изучалось потребление авокадо и его влияние на здоровье сердца. Результаты последовательно показали положительное влияние на здоровье сердца, в частности на липидные профили (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды).

4. Грибы Портобелло

1 чашка нарезанных грибов содержит 1,9 мг витамина В5 – 19% дневной нормы

Грибы, такие как Портобелло, являются отличным источником витаминов группы В. Гриб Портобелло также очень богат калием, который является ключевым минералом для баланса электролитов и гидратации. Калий является основным питательным веществом при поддержании уровня артериального давления в здоровом диапазоне.

5. Лосось

85г лосося содержат 1,6 мг витамина В5 – 16% дневной нормы

Дикий лосось содержит один из лучших животных белков, которые следует употреблять в пищу. В нем много витамина В5 и других питательных веществ. Лосось является один из лучшим источником омега-3 жирных кислот, обладающим сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление противовоспалительных продуктов, таких как дикий лосось, может действительно улучшить здоровье. Поскольку известно, что воспаление является причиной большинства заболеваний.

6. Чечевица

1 стакан чечевицы содержит 1,3 мг витамина В5 – 13% дневной нормы

Чечевица действительно впечатляет. Она содержит не только витамины группы В, но также фолиевую кислоту и марганец. Чечевица является одним из лучших источников растительного белка. Так что, если Вы не едите мясо, чечевица будет для Вас лучшим выбором.

Читать еще:  Consumed abcd витамины

7. Кукуруза

1 стакан кукурузы содержит 1,2 мг витамина В5 – 12% дневной нормы

Кукуруза органическая (не ГМО) является хорошим источником витамина В5, антиоксидантов, в ней много клетчатки и сложных углеводов. Она была основной культурой на протяжении тысячелетий. В настоящее время очень много ГМО кукурузы. Поэтому перед покупкой следует убедиться, что кукуруза органического происхождения.

8. Вяленые помидоры

1 чашка вяленых помидор содержит 1,1 мг витамина В5 – 11% дневной нормы

Вяленые помидоры — это спелые помидоры за вычетом воды. Свежие помидоры и высушенные на солнце помидоры содержат соединение под названием лютеин. Лютеин наряду с зеаксантином снижает риск возникновения серьезных проблем со зрением, таких как катаракта.

9. Яйца

Одно яйцо весом 85г содержит 0,9 мг витамина В5 – 9% дневной нормы

Яйца богаты витамином В5, а также являются доступным источником белка. Лучше выбирать домашние яйца. В них содержится больше необходимых питательных веществ, таких как бета-каротин, омега-3 и меньше холестерина.

10. Цветная капуста

1 стакан цветной капусты содержит 0,7 мг витамина В5 – 7% дневной нормы

Цветная капуста является одним из видов крестоцветных овощей, поэтому употребление этого овоща было связано с профилактикой рака. Как овощ крестоцветных, цветная капуста полезна для пищеварения и детоксикации благодаря своим серосодержащим глюкозинолатам. Серосодержащие глюкозинолаты поддерживают поглощение питательных веществ и удаление отходов.

Рекомендовано употреблять от двух до трех порций продуктов с витамином В5 в день.

5 главных полезных свойств витамина В5

Польза витамина B5 для организма огромна. Вот для чего нужен витамин В5 для организма:

1. Витамин В5 для сердца

Научные исследования показали, что пантетин или пантотеновая кислота, производное витамина В5, может помочь снизить общий холестерин. А также понизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Предметом исследования 2011 года были североамериканцы с низким и умеренным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Витамин В5 для заживления ран

Было проведено несколько исследований на животных, которые показали, что пантотеновая кислота может помочь в заживлении ран, особенно в сочетании с витамином С.

3. Витамин В5 для превращения продуктов питания в энергию

Одна из важнейших и основных функций витамина В5 — помогать человеческому организму превращать то, чем он питается, в энергию. Таким образом, витамин B5 помогает преобразовывать углеводы, жиры и белки в полезную энергию.

4. Витамин В5 для рибофлавина (витамина В2)

Витамин В5 помогает организму эффективно использовать витамин В2 или рибофлавин.

5. Витамин В5 для системы пищеварения

Витамин B5 является одним из питательных веществ, которое Вы можете поблагодарить за помощь в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Опасность недостатка витамина В5

Редко все же возможно иметь дефицит витамина B5. Симптомы дефицита витамина B5 могут включать в себя:

  • Усталость
  • Неуравновешенность
  • меланхолия
  • Бессонница
  • Боли в животе
  • Рвота
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Жар в ногах
  • Мышечная слабость

Люди, которые подвергаются наибольшему риску дефицита витамина B5:

  • беременные женщины
  • женщин, принимающих противозачаточные средств
  • курящие
  • алкоголики
  • люди с высоким уровнем хронического стресса
  • людей с тяжелым недоеданием
  • люди с нарушенной абсорбцией витаминов и минералов из-за приема определенных лекарственных препаратов или кишечные расстройства

Рецепты из продуктов с витамином B5

Регулярное употребление продуктов с витамином В5 — отличный способ получить всю пользу витамина В5/пантотеновой кислоты.

Вот несколько вкусных рецептов, богатых витамином В5:

Нетрудно найти больше кулинарных творений, которые богаты B5. Просто выберите продукты с витамином B5 из списка выше и найдите рецепты, которые их включают.

Меры предосторожности

Употребление продуктов с витамином B5 на постоянной основе является самым безопасным способом обеспечения здорового уровня витамина B5. Витамин В5 в добавках доступен в нескольких формах, включая D-пантотеновую кислоту, а также пантотенат кальция и декспантенол. Химически они получены из D-пантотеновой кислоты.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавку B5. Это очень важно, если Вы в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарственные препараты. Добавки B5 лучше всего принимать после еды запивая большим количеством воды. Беременные и кормящие женщины не должны превышать суточную норму потребления витамина B5, если это не предписано врачом.

Передозировка B5 может привести к диарее и/или повышенному риску кровотечения. Это особенно важно для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или аспирин.

С точки зрения возможных взаимодействий между добавкой витамина B5 и другими добавками, маточное молочко содержит значительное количество витамина B5. В настоящее время возможные последствия одновременного приема добавок с витамином В5 и добавок из маточного молочка не известны.

Подведем итоги

  • Продукты с витамином B5 найти не трудно. Недостаток витамина В5 возникает нередко, но это не значит, что Вы регулярно не получаете его в своем рационе.
  • Существует много продуктов витамином В5. Это мясо, рыба, овощи и бобы. Мы надеемся, что Вы попробуете один (или несколько) из предложенных рецептов из продуктов, богатых витамином В5, в которых учитывается вся польза витамина В5 для здоровья.

Поделиться:

Вам также может понравиться

Необыкновенная польза витамина Е для организма человека

Польза витамина Е для организма очень велика. Витамин Е является незаменимым жирорастворимым витамином, который играет важную роль в поддержании здоровья

ВНИМАНИЕ! Симптомы дефицита витамина D и источники, чтобы полностью его восполнить!

Знаете ли Вы, что большинство населения — до 90% взрослых — имеют дефицит витамина D? Многие врачи относятся к дефициту витамин D очень серьезно. На самом деле, витамин D является одним из наиболее рекомендуемых врачами в настоящее время добавок для лечения. А также предотвращения симптомов дефицита витамина D. В течение последних нескольких десятилетий популяция взрослых и детей с избыточной массой тела и ожирением неуклонно росла. А соответственно увеличивается количество людей с дефицитом витамина D. К сожалению, дефицит витамина D коррелирует с повышенным риском развития распространенных видов рака, аутоиммунных заболеваний. Также гипертонии и различных инфекционных заболеваний. Витамин D является жирорастворимым витамином, который хранится в печени и жировых тканях. Это означает…Он сам вырабатывает витамин D…Существует два типа дополнительного витамина D…Зачем? Ну, искусственный витамин D производится одним из двух способов:…К сожалению, большинство обогащенных витамином D…Многие люди предполагают, что лучший способ получить витамин D — это..Вот хорошее эмпирическое правило. Чтобы знать, что солнце создает витамин D в вашей коже: необходимо…Если у Вас острый дефицит или очень низкий уровень витамина D…Поэтому попробуйте регулярно добавлять в свой рацион питания эти натуральные источники витамина D…Витамина D действует как гормон в нашем организме и влияет на работу мозга. Дефицит витамина D связан с повышенным риском…Единственный способ узнать о недостатке витамина D — это пройти…Исследования показали, что витамин D в дозах..При низком уровне витамина D…Согласно исследованиям, проведенным в Лондонской школе медицины и стоматологии, кальций необходим для…витамин D может влиять на риск развития…Витамин D помогает репликации здоровых клеток и может играть роль в защите от….

А Вы знаете лучшие продукты с витамином А?

Лучшие продукты с витамином А, содержащие в наибольшем количестве предварительно сформированный витамин А (ретинол). А также проанализируем лучшие источники

Читать еще:  Витамины в желтой коробке

Польза бета-каротина для организма человека

Появляется все больше литературных источников, которые указывают на благотворное влияние бета-каротина и других каротиноидов на хронические заболевания у людей. Бета-каротин — это тип каротиноидов, который содержится в растениях. Он известен как каротиноид провитамина А, потому что организм должен преобразовывать его в активный витамин А. Исследователи сходятся во мнении, что польза бета-каротина для организма человека огромна. Продукты с витамином А могут помочь укрепить иммунную систему, защитить кожу и глаза. А также бороться с такими опасными для жизни заболеваниями, как болезни сердца и рак.

Витамин B5, пантотеновая кислота

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 5 мг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 21,879 мг
  • Шиитаке готовый — 3,594 мг
  • Шиитаке сырой — 1,5 мг
  • Шиитаке жареный — 1,36 мг
  • Опёнок зимний — 1,35 мг
  • Шампиньоны — 1,1-,2,1 мг
  • Вешенка обыкновенная — 1,294 мг
  • Лисичка обыкновенная — 1,075 мг

Фрукты

  • Банан сушёный — 14 мг (сырой — 0,334 мг)
  • Хурма японская — 7,6 мг
  • Авокадо — 1,389 мг
  • Финики Меджул — 0,805 мг
  • Финики Деглет Нур — 0,589 мг
  • Абрикос сушёный — 0,516 мг (сырой — 0,24 мг)
  • Киви голден — 0,5 мг (грин — 0,183 мг)
  • Инжир (фига) сушёный — 0,434 мг (сырой — 0,3 мг, вяленый — 0,127 мг)
  • Чёрнослив — 0,422 мг
  • Цитрусовые —

0,2 мг

  • Другие фрукты — 0,1-0,3 мг (яблоки, груши, виноград — меньше)
  • Зерновые

    • Рисовые отруби — 7,39 мг
    • Пшеницы зародыши — 2,257 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
    • Пшеницы отруби — 2,181 мг
    • Рисовая мука коричневая — 1,591 мг
    • Овсяные отруби — 1,494 мг
    • Рис коричневый — 1,493 мг
    • Рожь, зерно — 1,456 мг
    • Ржаная мука тёмная — 1,456 мг
    • Овёс, зерно — 1,349 мг
    • Рис белый — 1,342 мг
    • Пшённая мука — 1,267 мг
    • Гречиха — 1,233 мг
    • Овсяные хлопья — 1,12 мг
    • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 1,011 мг
    • Пшеничные макаронные изд-я — 0,984 мг
    • Пшеница, зерно — 0,85-0,954 мг
    • Кукуруза варёная — 0,792 мг
    • Кукуруза — 0,717 мг
    • Ржаная мука светлая — 0,665 мг
    • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,603 мг
    • Пшеничные макаронные изд-я готовые — 0,419 мг
    • Рис белый варёный — 0,411 мг
    • Рис коричневый варёный — 0,392 мг
    • Гречиха варёная — 0,359 мг
    • Овсяные хлопья готовые — 0,311 мг

    Орехи и семена

    • Подсолнечника семена жареные — 7,042 мг
    • Арахис — 1,767 мг
    • Арахис жареный — 1,395 мг
    • Кешью жареный — 1,217 мг
    • Подсолнечника семена сырые — 1,13 мг
    • Льна семена — 0,985 мг
    • Лесной орех / фундук жареный — 0,923 мг
    • Лесной орех / фундук — 0,918 мг
    • Кешью сырой — 0,864 мг
    • Лесной орех / фундук бланшир. — 0,815 мг
    • Тыквы семена — 0,75 мг
    • Тыквы семена жареные — 0,57 мг
    • Грецкий орех — 0,57 мг
    • Фисташка — 0,52 мг
    • Фисташка жареная — 0,513 мг
    • Миндаль — 0,469 мг
    • Миндаль жареный — 0,322 мг

    Водоросли

    • Агар сушёный — 3,018 мг
    • Спирулина сушёная — 3,48 мг
    • Вакамэ (ундария перистая) — 0,697 мг
    • Ламинария (морская капуста) — 0,642 мг
    • Нори (порфира) — 0,521 мг
    • Спирулина сырая — 0,325 мг
    • Агар сырой — 0,302 мг

    Бобовые

    • Чечевица — 2,14 мг
    • Соевая мука обезжир. — 1,995 мг
    • Маш (бобы мунг) — 1,91 мг
    • Горох — 1,758 мг
    • Соевая мука сырая — 1,59 мг
    • Нут (турецкий горох) — 1,588 мг
    • Соевая мука низк.жир. — 1,55 мг
    • Соевый наполнитель — 1,492 мг
    • Фасоль адзуки — 1,471 мг
    • Другая фасоль — 0,7-0,9 мг
    • Чечевица варёная — 0,638 мг
    • Горох варёный — 0,595 мг
    • Фасоль адзуки варёная — 0,43 мг
    • Маш (бобы мунг) варёный — 0,41 мг
    • Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,38 мг
    • Нут (турецкий горох) варёный — 0,286 мг
    • Другая фасоль варёная — 0,22-0,24 мг

    Травы и специи

    • Паприка — 2,51 мг
    • Мята курчавая сушёная — 1,399 мг
    • Перец чёрный молотый — 1,399 мг
    • Петрушка сушёная — 1,062 мг
    • Душица (орегано) сушёная — 0,921 мг
    • Базилик сущёный — 0,838 мг
    • Петрушка свежая — 0,4 мг
    • Мята курчавая свежая — 0,25 мг
    • Базилик свежий — 0,209 мг

    Овощи

    • Помидор сушёный на солнце — 2,087 мг
    • Эндивий — 0,9 мг
    • Батат печёный с/к — 0,884 мг
    • Батат сырой — 0,8 мг
    • Цветная капуста — 0,667 мг
    • Брокколи варёный — 0,616 мг
    • Пастернак — 0,6 мг
    • Чеснок — 0,596 мг
    • Пастернак варёный — 0,588 мг
    • Батат варёный б/к — 0,581 мг
    • Брокколи — 0,573 мг
    • Картофель варёный/печёный — 0,509-0,555 мг
    • Цветная капуста варёная — 0,508 мг
    • Помидор зелёный — 0,5 мг
    • Топинамбур — 0,397 мг
    • Листья репы — 0,38 мг
    • Артишок — 0,338 мг
    • Листья репы варёные — 0,274 мг
    • Другие овощи — 0,1-0,3 мг

    Масла

    Не содержат витамин B5.

    Продукты насилия и эксплуатации

    Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
    Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

    • Молочные — 0,1-0,55 мг; сыр с плесенью — 1,729 мг
    • Яйцо курицы — 1,533 мг
    • Яйцо курицы варёное — 1,398 мг
    • Яйцо перепела — 1,761 мг
    • Желток — 2,99 мг
    • Плоть коровы — 0,25-0,53 мг
    • Печень коровы — 7,11 мг
    • Плоть свиньи — 0,4-1,1 мг
    • Форель, гриль — 1,99 мг
    • Сёмга, гриль — 1,475 мг
    • Другая рыба — 0,3-1,3 мг

    Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

    Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

    Витамин В5 — «витамин красоты» «всюду»!

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.

    Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.

    Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.

    Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.

    Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.

    Читать еще:  Омега 9 витамины

    Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).

    Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

    Чему способствует пантотеновая кислота:

    — высокий жизненный тонус;

    — профилактика воспалительных процессов;

    — защита от стрессов;

    — уменьшение запасов жира;

    Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

    Суточная потребность в витамине B5:

    Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:

    РАННИЙ ВОЗРАСТ
    ПолГруднойПреддошкольный
    0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
    Мужской1,01,52,02,5
    Женский
    ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
    ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
    3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
    Мужской3,03,55,0
    Женский4,0
    ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
    ПолВзрослыеПожилыеБеременные
    (2-ая половина)
    Кормящие
    18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
    Мужской5
    Женскийдополн. +1,0дополн. +2,0

    Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен

    Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.

    Взаимодействие витамина В5

    Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.

    Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.

    Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.

    Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.

    Симптомы дефицита витамина В5

    -онемение пальцев ног

    -заболевания тонкого кишечника

    -язвы 12-перстной кишки

    При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.

    Симптомы передозировки витамином В5

    Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.

    Источники витамина В5

    Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

    Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.

    Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.

    Продукты богатые витамином В5, пантотеновая

    Наименование продуктаВитамин В5, пантотеновая, мг%РСП
    Печень говяжья6,8136%
    Печень баранья6,13122,6%
    Печень свиная5,8116%
    Яичный желток куриный, сухой480%
    Яичный порошок480%
    Яичный желток куриный480%
    Белый гриб2,754%
    Сердце баранье2,6352,6%
    Сердце говяжье2,550%
    Горох, лущеный2,346%
    Горох, зерно2,244%
    Шампиньоны2,142%
    Язык говяжий240%
    Форель, все виды, сырая1,9438,8%
    Арахис1,76735,3%
    Соя, зерно1,7535%
    Форель радужная, разведенная на ферме, сырая1,66733,3%
    Какао-порошок1,530%
    Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)1,49429,9%
    Авокадо1,38927,8%
    Орех гинкго, сушеный1,34526,9%
    Яйцо куриное вареное (вкрутую)1,31326,3%
    Яйцо куриное вареное всмятку1,31326,3%
    Яйцо куриное1,326%
    Сыр рокфор1,224%
    Сыр мягкий1,224%
    Сыр дорогобужский1,224%
    Сыр камамбер1,224%
    Зерно твердой пшеницы1,224%
    Фасоль, зерно1,224%
    Сыр адыгейский1,224%
    Нерка красная1,1422,8%
    Подсолнечник-семя1,1322,6%
    Фундук1,122%
    Зерно мягкой пшеницы1,122%
    Орех мускатный120%
    Фисташки120%
    Баранки сдобные120%
    Сушки простые120%
    Булочка калорийная120%
    Саго (крупа из крахмала)120%
    Сухари армейские, пшеничные 1 сорта120%
    Сорго120%
    Сухари армейские, пшеничные 2 сорта120%
    Овес, зерно продовольственное120%
    Сухари армейские из обойной муки120%
    Сдоба обыкновенная120%
    Сухари армейские, ржаные120%
    Рожь, зерно продовольственное120%
    Бублики простые120%
    Булочки молочные120%
    Кета соленая120%
    Сардины океанические, консервированные120%
    Сардина океаническая120%
    Кета120%
    Семена льна0,98519,7%
    Крупа овсяная0,918%
    Пшеничная мука, обойная0,918%
    Сельдь атлантическая жирная0,918%
    Скумбрия дальневосточная0,918%
    Скумбрия атлантическая0,918%
    Сельдь атлантическая нежирная0,918%
    Телятина 1 кат.0,918%
    Телятина, порционный кусок с косточкой0,918%
    Телятина, котлетное мясо0,918%
    Телятина молочная0,918%
    Телятина, шейная часть0,918%
    Телятина, подплечный край0,918%
    Телятина, поясничная часть0,918%
    Телятина, спинная часть0,918%
    Телятина, грудная часть0,918%
    Телятина, пашина0,918%
    Телятина, тазобедренная часть0,918%
    Телятина, лопаточная часть0,918%
    Капуста цветная0,918%
    Капуста цветная маринованная0,918%
    Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения0,8817,6%
    Чавыча, копченая0,8717,4%
    Орех-пекан0,86317,3%
    Лещ вяленый0,86517,3%
    Томатная паста. Консервы0,8517%
    Орех грецкий0,816%
    Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности0,816%
    Пшеничная мука, второго сорта0,816%
    Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности0,816%
    Финики0,816%
    Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром0,816%
    Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское»0,816%
    Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное0,816%
    Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи)0,816%
    Курица, 1 категории0,816%
    Бройлеры (цыплята) 1 кат.0,816%
    Бройлеры (цыплята) 2 кат.0,816%
    Курица, 2 категории0,816%
    Цыплята0,816%
    Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности0,816%
    Куриная грудка (филе)0,816%
    Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное0,816%
    Горох зеленый свежий0,816%
    Орех макадамия, сырой0,75815,2%

    Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector