Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты содержащие много витаминов

Очень полезно: 10 продуктов с высоким содержанием витаминов

В какое еде больше всего ценных элементов и минералов? Составляем самое здоровое меню

Шиповник. «Бомба» витамина С.

В каких продуктах много витаминов? В ягодах! Почувствуйте разницу: в сухом шиповнике витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Благодаря этому знаменитые демисезонные ягоды предохраняют организм от чихающего соседа (вирусных и бактериальных инфекций); сигарет и змей подколодных (очищают организм от ядов); «запрещенной» жаренной картошечки фри (понижают холестерин) и неловких кулинарных трюков (ускоряют заживление ран). В компанию к шиповнику-чемпиону можно добавить облепиху, красный и зеленый болгарский перец. В «кладовых» цитрусовых этого витамина хоть и меньше, зато сохраняется он здесь дольше всего. Только помните он страшно боится кислорода и теряется при соприкосновении с воздухом. Поэтому все свежевыжатые соки из апельсина или грейпфрута нужно выпивать сразу после их приготовления, в противном случае самое ценное из них просто улетучится.

Чечевица. План В.

Внимание худеющих: этот источник железа, магния, калия, фолиевой кислоты и витамина B — важный союзник любой диеты. Благодаря растворимой клетчатке чечевица улучшает пищеварение и обмен веществ. Младшую дочку из семейства бобовых, богатую белком, вегетарианцы за милую душу приравняли к мясу, к тому же усваивается она гораздо легче из-за отсутствия «кровожадных» жировых компонентов. Удивительное дело: в чечевице никогда не накапливаются токсины. Другими словами, она всегда экологически чистая. А еще чечевица — натуральный антидепрессант, похлеще шоколада. Зимой — в супах и горячих блюдах, летом — в салатах. Неужели вопрос: «в каких продуктах больше витаминов?» по-прежнему остается открытым? У нас для вас еще один ценный продукт.

Шпинат. Привет, Папай Моряк!

Еще один «главный по тарелочка» — шпинат. В Древней Персии и Средние века его считали редким деликатесом, а сегодня легко используют во всех кухнях мира. Чудо-овощ ценен запасами 14 витаминов, магнием, калием и кальцием. Он способствует усвоению белка, улучшают обмен веществ и стимулирует процесс похудения. Приятный способ «прогнать» из тела лишние килограммы после зимней спячки и во время подготовки к пляжному сезона. Помните, свежие листья хранят не больше двух суток, в противном случае, жуй не жуй — витаминной пользы будет мало.

Молочные продукты. Белое чудо

Не смотря на то, что модные адепты макробиотики настоятельно рекомендуют исключить молочные продукты (в том числе йогурты и сыры) из рациона, отрицать тот факт, что это мощный источник витамина В, а также кальция и фосфора не возможно. Без молочных составляющих рациона поддерживать здоровье костей и зубов будет ой, как тяжело, а наш коронный список под грифом «в каких продуктах больше витаминов» будет не полным.

Бурый рис. Не шелушится.

Чтобы получить аристократичные белые рисинки, у коричневого удаляют шелуху и отруби, и полируют его до нужной кондиции. Но вместе с тщательной полировкой из риса исчезает главный слой здоровья. Именно шкурка злака содержит порядка 15 важных элементов, в том числе сложные углеводы, растительные белки, питательные волокна, плюс — витамины E и B в нужном количестве. Это настоящий «вечный двигатель» на столе — лучше других продуктов заряжает энергией. Не зря бурый рис так обожают деятельные азиаты. Лучше всего потреблять его в компании с овощами, мясом или яйцом.

Тыква. Золотой источник.

Как мы не пытались обойти тыкву стороной, без этого оранжевого триумфатора не обходится ни один рейтинг по запросу «В каких продуктах много витаминов». Причем, слово «оранжевый» здесь ключевое! Оно указывает на высокое содержание бета-каротина, который преобразуется в витамин А, помогает сохранить хорошую кожу, укрепить защитные функции и даже лучше видеть в темноте. Тыква также оказывает антиоксидантное действие, предотвращает преждевременное старение клеток. Включите ее в свой обязательный список продуктов для красоты, в дополнение к лифтинг-крему. Похожий эффект на организм оказывает и морковка. Принцип здесь тот же: бета-каротин — витамин А — сияющий вид.

Грецкие орехи. Просто умница!

Зрелый плод грецкого ореха — прекрасное поливитаминное средство: от В до Е. По утверждению диетологов он имеет исключительную ценность, благодаря тому, что содержит в составе насыщенные жирные кислоты, а по содержанию белка (абсолютное первенство среди растительных продуктов) догоняет рыбу и мясо. Результаты любопытного французского исследования показали: некоторые продукты питания всем своим видом указывают на органы человека, для «подпитки» которых предназначены. Скажем, стебли сельдерея по форме напоминают кости и, действительно, хорошо их укрепляют; разрезанная морковь влияет на человеческий глаз, а бобы — на почки. С чем же отождествляется грецкий орех? Посмотрите, да это вылитый мозг! Его можно смело рекомендовать для укрепления памяти.

Красное мясо. Полезная жилка.

Да простят нас вегетарианцы за оду красному мясо, но без него этому списку не обойтись. Популярная версия: потребление этого продукта два-три раза в неделю снабдит организм необходимым белком (да здравствуют крепкие мышцы!), витаминами группы В (в большей степени — В12 для красоты кожи), железом (завтрак, обед и ужин для кровяных телец) и цинком (укрепляем иммунитет) — элементами, снабжающих нас энергией по полной программе.

Белое мясо. Классная цыпочка.

Белое мясо, как и его красное альтер-эго, также богато животных белком и комплексом витаминов B, зато холестерина в нем на порядок меньше. Плюс один на счет «белых». Что касается жира, он содержится в основном в коже, поэтому важно удалить ее перед приготовлением. Белое мясо в диете помогает восстановлению и формированию новых тканей, а также способствует росту и развитию организма в целом. Помимо мяса птицы в этом пункте мы должны отдать должное и рыбе. Морские обитатели — поставщики магния, фосфора, витамины А и D, Омега-3 жирные кислоты. Как в той сказке: «Что бы лучше слышать тебя, чтобы лучше видеть тебя. »

Печень. Первая буква алфавита.

Витамин А — мощный антиокстдант, растворимый в жире. В продуктах животного происхождения он представлен в форме ретинола, который легко используется организмом или храниться в печени. В растительной пище — как бета-каротин и другие каротиноиды (провитамин А). Помимо общего укрепляющего действия, он имеет колоссальное значение для здорового вида кожи, предотвращает акне и дерматит. Больше всего «витамина красоты» в печени (рыбной, куриной, говяжей), но, пожалуй, самая аппетитная и удобоваримая «форма приема внутрь» — французская фуагра. Стоит отметить, что продукт достаточно калорийный. И как только фуагралюбивым француженкам удается поддерживать себя в такой отменной форме?

Читать еще:  Белки углеводы витамины

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Продукты, содержащие витамин B

Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта

Функции витаминов группы B и их пищевой источник

Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм

Витамин B1 (Тиамин)

Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию

Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек

Витамин B2 (Рибофлавин)

Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина

Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ

Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи

Витамин B4 (Холин)

Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса

Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию

Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук

Витамин B6 (Пиридоксин)

Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител

Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)

Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга

Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)

Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга

Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты

Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень

Витамин B12 (Кобаламин)

Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы

Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени

Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза

Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь

Витамин B17 (Лаетраль)

Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения

Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Инфографика: продукты питания при дефиците витаминов группы B

Купить продукты, содержащие витамины группы B оптом в Москве

Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания, богатых витаминами группы B. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041 .

В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

Общая таблица содержания продуктов:

Витамин А (ретинол)

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Витамины группы В

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Оптимизация обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

Витамин С

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией, придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

Витамин D (холекальциферол)

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Витамин Е (токоферола ацетат)

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

В каких продуктах содержится витамин В: таблица и подробное описание

Витамины группы В присутствуют в продуктах и участвуют во многих биохимических процессах, что необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Они нужны для нормальной деятельности нервной системы, предотвращают появление и развитие неврозов, психических расстройств, способствуют здоровью и быстрому росту волос, поддерживают здоровье глаз. В статье будет дан детальный перечень и таблицы, в каких продуктах содержится витамин В в большом количестве, в каких условиях он разрушается, и как усваивается лучше всего.

Все о витамине В: где содержится, как употреблять с максимальной пользой

Большинство диетологов подтверждают его пользу для организма и при разработке диет отдают предпочтение витамину В, поскольку он обладает диетическими характеристиками, способен нормализовать работу желудка и кишечника и улучшить обмен веществ.

Одними из важнейших витаминов этой группы являются:

  • В 1 (тиамин);
  • В 2 (рибофлавин);
  • В 6 (пиридоксин);
  • В 12 (кобаламин);
  • В17 (амигдалин).

Продукты, содержащие витамин В 1

Тиамин является водорастворимым уникальным микроэлементом из группы аминокислот и важным компонентом функционирования организма. Участвует во всех биохимических реакциях организма и его существенное наличие позволяет избежать множества болезней.

Важные функции тиамина для организма человека:

  • стабилизирует обмен углеводов и жиров в каждой ткани живого организма;
  • очищает его путем расщепления кислот, которые являются ядом для нервной системы;
  • улучшает процесс метаболизма;
  • способствует процессу кроветворения и улучшает циркуляцию крови по сосудам;
  • уменьшает в крови уровень холестерина;
  • оптимизирует работу головного мозга;
  • способствует повышению иммунитета;
  • активно участвует в клеточном обмене веществ, что помогает быстрому заживлению ран;
  • предотвращает проблемы со зрением;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Таблица ценных источников витамина В1

Витамин группы ВФункции витаминаПищевой источник
ПродуктыВитамин В1 мг/100г
Дрожжи пивные16,3-28,5
Дрожжи пекарские2,7-6,6
Семена подсолнуха1,95
Пророщенные зерна пшеницы1,76
Кедровые орехи1,24
Арахис1,14
Свинина0,84
Сухой горох0,81
Хлеб с отрубями0,72
Овсянка0,6
Гречневая крупа0,58
Кешью0,5
Чечевица, фасоль0,5
Рис необработанный0,45

Суточная норма тиамина должна составлять 1,3-2,6 мг. Увеличить количество употребления следует пожилым людям, кормящим матерям, беременным, детям подросткового возраста, а также после принятия антибиотиков и при сильных физических и психологических нагрузках.

Принято считать наилучшими источниками горох, овсянку, гречку, жирную свинину и орехи.

Также не менее важными поставщиками тиамина являются печень, отруби и проросшие злаковые зерна, плоды подсолнуха.

В фасоли и картофеле также находится тиамин, поэтому воду после варки следует применить для приготовления первых блюд или различных соусов. Еще витамин В1 присутствует в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, рисе, зелени, орехах.

При выборе продуктов с максимальным содержанием тиамина необходимо учитывать, что это вещество не любит высокой температуры. Специалисты советуют свой выбор останавливать на продуктах, которые не нуждаются в тепловой обработке.

В каких продуктах содержится витамин В2

Витамин, который несет ответственность за внешность и здоровье человека, что обуславливается состоянием кожи, ногтей и волос. Для того чтобы обладать нежной и гладкой кожей, красивыми волосами и здоровыми ногтями следует позаботиться о правильном рационе питания с продуктами, богатыми на витамин В2.

Рибофлавин – активное вещество, способное поддержать здоровье человека. Биологическая роль вещества во вхождении его производных – коферментов – в содержании множества важных ферментов.

Основные функции витамина В2:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс метаболизма;
  • помогает усвоению железа, что нужно при формировании кровяных телец;
  • отвечает за работу щитовидной железы;
  • прибавляет остроту зрению и восприятию цвета и света;
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.

Перечень продуктов, в каких витамин В 2 содержится больше всего

Первое место по максимальному содержанию витамина занимают хлебные изделия и пивные дрожжи.

Второе – куриное сердце и печень. В телячьей и куриной печени присутствует немного рибофлавина, но и такое количество значительно превосходит минимальную дневную дозу. Чтобы сохранить рибофлавин в пище, не нужно подвергать её размораживанию. Замороженные продукты требуется быстро отправить в кипящую воду. Только если мясо находилось на последней полке в холодильнике, оно не лишилось своих полезных качеств.

В орехах, особенно в миндале и арахисе, присутствует максимальное количество рибофлавина. Их состав характеризуется и другими полезными веществами. Орехи следует употреблять регулярно, лучше каждый день, для того чтобы иметь крепкое здоровье.

Крупы также содержат это вещество, но в меньшей величине. Следовательно, если каждодневный рацион будет оснащен кашей из гречневой крупы, риса и овсянки, то недостатка витамина В2 в организме не будет.

Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию полезных веществ. Если варить продукты, то большее число полезных компонентов растворится в воде, поэтому лучше накрывать посуду крышкой. В худшем случае окисляются полезные вещества.

Овощи содержат рибофлавин в маленьких количествах. Температурная обработка способствует разрушению витамина, значит, полезнее употреблять овощи в сыром виде. Фрукты также содержат немного рибофлавина, особенно абрикосы. Не рекомендуется на долгое время оставлять овощи и фрукты на солнце. Прямое попадание солнечных лучей провоцирует потерю витамина В.

Суточная потребность 2,5—3 мг.

ПродуктыВитамин в2 мг/100г.
Пекарские и пивные дрожжи2,07-4
Печень говяжья2,19
Печень свиная2,18
Говяжьи почки1,8
Свиные почки1,56
Миндаль0,65
Сыр0,5
Куриное яйцо0,44
Творог0,3
Телятина0,23
Соя0,22
Чечевица0,21
Рыба0,2
Гречневая крупа0,2
Кролик0,18
Фасоль0,18
Говядина0,17
Свинина0,16
Курица0,15
Коровье молоко0,15
Горох0,15
Грецкие орехи0,13
Овсяная крупа0,11
Пшеничный хлеб из цельного зерна0,1
Фундук0,1
Ржаной хлеб0,08
Рис0,04

Все о витамине В6: источники и правильное употребление

Пиридоксин – витамин, который оказывает помощь в синтезе аминокислот. Может синтезироваться в кишечнике человека в результате работы микроорганизмов. Соответствующие продукты помогут возместить дефицит в организме этого органического вещества.

  • находится в составе ферментов, что отвечают за биохимические процессы;
  • является участником процесса формирования белков.
  • уменьшает в крови уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу нервной системы;
  • понижает давление и уменьшает наличие отеков.

Список продуктов животного происхождения, богатых витамином В6

Наименование продуктаКоличество витамина В6 мг на 100 гр.
Тунец0,8
Скумбрия0,8
Печень говяжья0,7
Сардина0,7
Почки говяжьи0,5
Куриная грудка0,5
Мясо кролика0,45
Говядина0,35
Баранина0,3

Таблица продуктов растительного происхождения, содержащих предельную величину витамина В 6

Наименование продуктаКоличество витамина В6 мг на 100 гр.
Фасоль0,90
Соя0,85
Орехи грецкие0,80
Облепиха0,80
Проросшие семена пшеницы0,75
Хрен0,70
Фундук0,70
Чеснок0,60
Дрожжи0,60
Крупа ячневая0,55
Крупа пшенная0,50
Гранат0,50
Крупа гречневая0,40
Картофель0,30
Хлеб пшеничный зерновой0,30
Банан0,30

Следует правильно готовить и сохранять продукты, чтобы концентрация витамина не уменьшилась. При варке основное количество его уходит в воду. Для этого готовить и хранить продукты нужно в соответствии с некоторыми рекомендациями:

  • готовить пищу на пару или путем запекания;
  • в тесто для выпечки муку высшего сорта разбавить отрубями или обдирной мукой, а также добавить в семечки или орешки;
  • процесс приготовления блюд должен происходить быстрее;
  • при варке использовать минимальный объем жидкости;
  • продукты кушать свежими, а хранить в темных местах.

При употреблении продуктов, соблюдая условия хранения и советы по приготовлению, можно не переживать о появлении дефицита витамина В.

Список и таблица продуктов, в каких содержится витамин В 12

Самостоятельно организм не синтезирует этот элемент, поэтому нужно побеспокоиться о поступлении витамина в организм, выбирая продукты с максимальным его содержанием.

Во избежание проблем со здоровьем необходимо употреблять 3 мкг цианокобаламина в сутки. Потребность в нем возрастает при кормлении грудью, беременности, а также при активных занятиях спортом.

Физиологическая роль цианокобаламина в организме

Поступление соответствующих витаминов в организм – гарантия естественной деятельности органов и всех систем в целом. Витамин В12 требует особенного к себе внимания, поскольку активно участвует в таких важных процессах жизнедеятельности организма человека как:

  • образовании новых клеток;
  • обмене веществ;
  • работе нервной системы;
  • пищеварительной деятельности;
  • работе сердца и сосудов;
  • иммунной и репродуктивной системах.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector