Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протеин с витаминами

Спортивное питание ТОП 5

Автор данной статьи положительно относиться к спортивному питанию, при этом не является представителем ни одного бренда. Поэтому статья будет носить максимально объективный характер.

В статье будет разобрано несколько топов спортивного питания. Скажу: топ ориентирован на мужчин среднего уровня тренированности.

План статьи:

Первое место — Витамины и минералы.

Второе место — Протеин

Третье место — Гейнер

Четвертое место — Креатин

Пятое место — Аминокислоты и BCAA

Первое место – Витамины и минералы.

Начнем с самого важного – Витамины, микро и макроэлементы. Не будем описывать все основные витамины и элементы, лишь заметим, что их влияние на организм очень существенное. Если говорить о белках и углеводах, которых необходимо больше при наборе мышечной массы или недостаток углевод для сушки. Витаминов и элементов не нужен переизбыток, особенно плохо, когда их недостаток.

Витамины и элементы участвуют в множестве функций организма, при их недостатке организм может функционировать неполноценно, когда преизбыток также ведет к некоторым нарушениям.

Витамины и элементы ставим именно на первое место, по той причине, что их крайне получить в достаточном количестве с продуктов питания, в отличие от тех же белков и углеводов. Также добавлю, что рекомендую добавки спортивного питания, где нормы витаминов 100% — 200% от дневной нормы. Использовать комплексы с дозировками в несколько тысяч процентов — может приводить к избытку жирорастворимых витаминов и элементов.

Рекомендация: комплексные витамины и минералы.

Второе место — протеин

Высокобелковые смеси – протеины. Дневную норму белка можно и нужно получать с натуральных продуктов (мяса, яиц, молока), но когда дневная норма белка слишком увеличена (на сушке или вес человека большой), в таком случаи можно подключать к полноценному рациону и протеин.

Протеины бывают разных видов, обычным людям рекомендую – концентрат сывороточного белка. Чаще всего – это идеальное соотношение цены-качества. Если брать другие виды протеина, (изолят или гидролизат) они скорей больше нужны спортсменам, для решения тех или иных задач. Обычным людям скорей важно набрать общее количество полноценного белка, нежели слишком много думать над скоростью усвоения и количеством углеводов в протеине.

Рекомендация: Набирать норму белков с продуктов питания, при невозможности – добавлять сывороточный протеин.

Читать еще:  В каком овоще больше всего витамина c

Третье место – гейнер

Высоко углеводные смеси – гейнеры. Ситуация с гейнером примерно такая же, как и с протеином. Большую часть углеводов в рационе нужно получать с натуральных продуктов питания (гречка, рис, макароны, овсянка).

Большинство гейнеров в своем составе имеют в основном быстрые углеводы (мальтодекстрин), так как они более дешевые. Другие производители гейнеров используют медленные углеводы в основе гейнера, такие виды гейнеров более предпочтительные.

Рекомендации: Набирать норму углеводов с продуктов питания, при невозможности – добавлять гейнер с преимущественно медленными углеводами.

Далее будет другие виды спортивного питания, но уже которые нужны более продвинутым тренирующимся, новички и те, кто на среднем уровне тренированности могут ограничиться первыми тремя продуктами.

Четвертое место – креатин.

Добавки с содержанием креатина помогают энергообеспечению мышц во время силовой работы. Про целесообразность данной добавки давно идут научные споры. Одни утверждают, что рекомендованные дозы слишком маленькие, другие – что нормальные. Среди спортсменов также мнения расходиться, одни говорят, что хорошо «чувствуют» креатин. Другие — не «чувствуют».

То, что креатин рабочая добавка – спора нет. Она действительно помогает и отлично выполняет свои функции, но «чувствительность» креатина – скорей индивидуальное мнение каждого человека. Думаю основная причина разочарования в креатине – завышенные ожидания.

Рекомендации: Принимать креатин по желанию, дозировка 5-10 грамм в день за 1-2 приема.

Пятое место – аминокислоты, BCAA.

Добавки с аминокислотами способны восполнить недостаток аминокислот в рационе. Данная добавка больше необходима спортсменам. По большому счету аминокислоты – белок в дорогом виде.

Обычным людям важно полностью покрыть дневные потребности в белке, а количество тех или иных аминокислот уже не так важно, если общего количества белка слишком мало.

Отдельно следует сказать про BCAA – это три незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве мышц. Также, имеют эффект слабого антикатаболика (защищает мышцы от разрушения).

Рекомендации: Принимать аминокислоты по желанию, но все равно следить за количество белка в течение дня. Аминокислоты лучше всего принимать после тренировки 10-15 грамм. BCAA – принимать на протяжении всей тренировки в маленьких дозах (в общей сложности 10 грамм).

17 лучших протеинов для роста мышц

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Читать еще:  Витамины б6 и б12 в продуктах

Естественный рост мускулов – процесс достаточно длительный, даже при белковой программе питания и тренировок. Ускоряют наращивание мышц протеины, в больших количествах содержащиеся не только в продуктах питания, но и в специальных пищевых добавках. Сегодня они есть в рационе не только профессиональных спортсменов, но и обычных людей. Эксперты EXPERTOLOGY выяснили, насколько полезны и опасны протеиновые коктейли, определили основные достоинства и недостатки этого продукта, а также составили рейтинг лучших брендов-производителей концентрированного протеина по мнению культуристов и врачей.

Достоинства и риски протеиновых коктейлей

Протеин – это концентрат животного или растительного белка, получаемый методом вытяжки полезного вещества в условиях лаборатории или серийного производства.

Белок – это строительный материал для всех тканей организма, в том числе мышечной. Тем не менее, употребление его в неограниченных количествах может привести к некоторым проблемам для здоровья. Норма употребления для взрослого человека – это 1 грамм на 1 кг веса, для беременных женщин и спортсменов с потребностью в увеличенном количестве «строительного материала» — 1,5 гр./кг веса. Причём необходимо половину дневной нормы должны составлять растительные протеины, половину – вещества животного происхождения.

В чём заключается польза протеина

  1. Строительный материал для тканей, в том числе для мышц;
  2. Безопасная пищевая добавка при употреблении в нормированном количестве не более 90 гр. в сутки или в другой дозировке по индивидуальным показаниям;
  3. Белок (протеин) насыщает организм необходимым количеством энергии без лишнего жира и быстрых углеводов, способствуя эффективному похудению.

Однако следует помнить: кроме протеина в коктейльных смесях присутствуют другие компоненты, в частности – большое количество сахара (углевод), а также витамины и другие добавки, способные вызвать аллергические реакции. Риски также могут быть вызваны неправильной тактикой употребления:

  1. Приём белка должен быть системным, поскольку желудочно-кишечный тракт адаптируется к подобного рода пище, её избыток способен привести к пищевому расстройству;
  2. Другие продукты питания должны быть подобраны с учётом состава, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество углеводов, жира и белка, а также микроэлементов. В противном случае может возникнуть обратный эффект (апатия, ожирение);
  3. Употреблять одни только коктейли опасно для здоровья: организму необходимы жиры и сахара, волокна, а также необходимое количество энергии.
Читать еще:  Отруби содержат витамин

Протеин сам по себе – продукт безопасный, но при грамотном употреблении.

Как выбрать протеин

Ассортимент протеиновых смесей на полках магазинов даже профессионалов порой вставит в тупик. Предлагаем несколько критериев выбора «того самого» белка.

Первый фактор – это основной компонент. В зависимости от типа исходного сырья белок делится на несколько типов:

  1. Казеиновый протеин получают из коровьего молока, створоженного ферментами. Белок имеет сложную структуру, которая способствует длительному усвоению, а значит, чувство сытости остаётся надолго.
  2. Сывороточный белок богат аминокислотами ВСАА, он самый скоростной с точки зрения расщепления среди протеинов. Идеален в белковых перерывах для обеспечения мускулов жизненно необходимыми аминокислотами.
  3. Яичный является самым ценным и усваивается на 99%.
  4. Соевый – единственный растительный протеин в группе. Он насыщен аминокислотами, способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Оптимален при борьбе с лишним весом, а также один из немногих, подходящий для употребления аллергиками по отношению к коровьему молоку. Одновременно с этим наблюдается нагрузка на ЖКТ, поэтому дозировка должна быть точной.
  5. Молочный протеин – это комбинация сывороточного (20%) и казеинового (80%) белков в сочетании с молочными углеводами.
  6. Коллагеновый белок необходимо употреблять с любым другим видом протеинов. Он помогает обновлять клетки кожи, суставов, связок, служит как восстановительный агент после травм, после соревнований.

Состав – это первое, на что необходимо обращать внимание при выборе. При непереносимости молочного белка следует отдать предпочтение яичной или соевой добавке в пищу. Также необходимо обращать внимание на дополнительные компоненты.

Ещё один параметр выбора – форма выпуска протеина. Это может быть концентрат или изолят белка. Концентрат менее ценный, содержит лактозу и опасен для аллергиков. Изолят – это чистый белок, более дорогой, легче усваивается, но требует соблюдения режима употребления в чередовании с графиком нагрузки.

Нельзя путать протеины и гейнеры – последние кроме белка содержат жиры и углеводы, они могут заменять полноценные приёмы пищи. Употреблять следует только один продукт – либо гейнер, либо протеин, которому следует отдать предпочтение.

Таблица достоинств и недостатков основных видов протеинов

Чтобы наглядно оценить достоинства и недостатки основных видов протеина, мы свели их в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector