Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роль витамина д в обмене веществ

Витамины и их роль в обмене веществ

Обмен веществ или метаболизм представляет собой совокупность химических процессов, отвечающих за переработку компонентов, поступающих в организм с пищей. Для нормального протекания этих процессов необходимо соблюдение ряда условий. В том числе это касается витаминов – они необходимы для правильного метаболизма, и при нехватке их он может серьезно нарушаться. Рассмотрим роль витаминов в обмене веществ, а также то, какие именно вещества наиболее значимы.

Витамины и их роль в обмене веществ

Витамины – имеющие различную химическую природу органические соединения, которые выделяют в отдельную группу ввиду их важной роли в ряде биохимических и физиологических процессов в организме. Большинство из них организм не синтезирует, или синтезирует недостаточно, поэтому они должны поступать с пищей.

Витамины могут относиться к разным группам химических соединений, потому их классифицируют по признаку растворимости. Они бывают жирорастворимыми (витамины А, Е, D, К) водорастворимыми (витамин С, группа В, Р).

В отличие от белков, жиров и углеводов, также поступающих в организм с пищей, витамины должны поступать в небольших количествах. Это связано с их высокой биологической активностью. У витаминов нет энергетической ценности, и они не включаются в состав тканей, однако их роль в организме очень велика. Они ответственны за ряд важных функций и принимают участие почти во всех процессах организма. Метаболизм не является исключением.

Рассмотрим, зачем нужны витамины для обмена веществ:

  • Витамины являются катализаторами обменных процессов. Многие водорастворимые и некоторые жирорастворимые витамины входят в состав ферментативных систем. Некоторые из них преобразуются в коферменты. Под последними понимаются вещества, связывающиеся с ферментами для большей их активации. Ферментные комплексы способствуют ускорению различных химических реакций в организме. Они регулируют метаболизм, запускают различные процессы, способствуют расщеплению одних веществ и синтезу других. Коферменты в действии очень эффективны, причем, совсем в небольшом количестве. Этим объясняется то, что для нормального функционирования организма витамины нужны в малых количествах. Также комплексы «ферменты плюс коферменты» принимают участие в энергетическом обменном процессе и синтезе белковых молекул сложной структуры.
  • Витамины – антиоксиданты. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами, что также важно для нормального протекания обменных процессов. Ввиду избыточного количества в организме свободных радикалов ускоряются процессы окисления, повышается риск различных заболеваний. Антиоксидантными свойствами обладают витамины С, Е и Р.
  • Витамины принимают участие в создании сигнальных молекул. С помощью сигнальных молекул клетки могут передавать и получать сигналы. Это нужно для проявления реакции на изменения в окружающей среде. Для этого сигнальные молекулы вступают в контакт с молекулами-рецепторами, а те в свою очередь уже запускают необходимые химические реакции.
  • Витамины ответственны за транспортировку веществ. Некоторые витаминные компоненты нужны для транспортирования других веществ через барьеры клеток. Это помогает одним веществам попадать внутрь клеток, а другим – выходить за их пределы в межклеточное пространство.
  • Витамины принимают активное участие в синтезе аминокислот. Это также важно для нормальных обменных процессов.

Важность витаминов для нормального обмена веществ объясняет и то, почему нехватка их является для организма настоящим стрессом. Это приводит к серьезным сбоям, повышает риск ряда заболеваний. Нехватка витаминов может привести к таким нарушениям:

  • головная боль;
  • проблемы со зрением;
  • слабость, вялость, повышенная утомляемость, перепады настроения;
  • проблемы с волосами и ногтями;
  • нарушения сна, депрессия;
  • дисбактериоз.

Хронический авитаминоз может спровоцировать серьезные заболевания различных органов и систем, а иногда и привести к летальному исходу. К тому же витамины необходимы для улучшения метаболизма, а при его нарушениях лишний вес и многочисленные проблемы со здоровьем – обязательные последствия.

Витамины для ускорения обмена веществ

Рассмотрим, какие витамины нужны для нормализации обмена веществ. Прежде всего, этот витамины группы В. Они необходимы для стимуляции и нормализации обмена веществ, а также для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта:

  • Витамин В1 (тиамин). Организм сильно страдает от нехватки этого вещества, и это приводит к нарушению обменных процессов. Из продуктов источники его – это овес, оливки, зеленый горошек, гречка и овсянка.
  • Витамин В2 (рибофлавин). При недостатке компонента ухудшается состав крови, что может провоцировать малокровие. Восполнить нехватку может употребление куриных яиц и молочной продукции.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Стимулирует обмен веществ, а также улучшает защитные силы организма, способствует его очищению от шлаков и токсинов. Источники – зелень и цитрусовые.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Роль в обмене веществ витамина в12 очень велика, он помогает нормализовать метаболизм и провоцирует сжигание лишнего жира. Из продуктов богаты им яичные желтки и говяжья печень.

Также для метаболизма и жиросжигания нужны другие витамины:

  • Витамин А. Суточная норма его в среднем составляет 800 мгк. Она может варьироваться в зависимости от возраста и прочих особенностей организма. Роль в обмене веществ витамина А достаточно высокая, поэтому указанные дозировки важно соблюдать. Источники ретинола – творог, сливочное масло, морковь.
  • Витамин С. Не последнюю роль в обмене веществ играет аскорбиновая кислота. Источники ее – щавель, смородина, цитрусовые.
  • Витамин Е. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает переваривать пищу. Особенно полезно это вещество для женщин, так как оно благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Содержится в желтках яиц, рыбе, печени.
  • Витамин D. Нельзя недооценивать роль витамина Д в обмене веществ. Он принимает участие в усвоении белка, благотворно влияет на костную систему. Нередко у людей с различными степенями ожирения наблюдается нехватка именно этого витамина. Большое количество его содержит рыбий жир.

Также помимо непосредственно витаминов важно обратить внимание на следующие вещества, играющие немалую роль в нормализации метаболизма:

  • Хром. Способствует сжиганию подкожного жира. Наибольшая концентрация его содержится в ячневой крупе и бобах.
  • Белок. На переработку белка организм затрачивает много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм. Поэтому худеющие активно едят куриную грудку, творог, отварные яйца.
  • Растительная пища. Помогает разогнать обмен веществ и насытить организм витаминами.
  • Клетчатка. Это вещество вместе со сложными углеводами способствует ускорению обмена веществ, лучшему усвоению пищи и очищению организма. Лучшие источники пищевых волокон – овощи и фрукты, особенно груши и абрикосы.
  • Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на скорость обменных процессов самым прямым образом. При достаточном их количестве жиры сжигаются быстро, при нехватке они активно откладываются в проблемных зонах. Много омега-3 содержит рыба, особенно лосось и скумбрия.
  • Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы, а от этого зависит и нормальный обмен веществ. Содержится в ламинарии и яблоках, особенно их косточках.
Читать еще:  Витамин е содержание

Зная, какие витамины ускоряют обмен веществ, вы сможете составить рацион так, чтобы он включал в себя необходимые компоненты. Но не всегда это получается, к тому же некоторые вещества усваиваются плохо. Тогда на помощь могут прийти специальные витаминно-минеральные комплексы.

Витамины для ускорения метаболизма

Витаминные препараты – самое простое и безобидное, что можно приобрести в аптеке.

Витамины, ускоряющие метаболизм особенно необходимы в период соблюдения диет, при хронических заболеваниях, а также в осенний и весенний период, когда организм страдает от гиповитаминоза.

Хорошо себя зарекомендовали витамины торговой марки Alfa Vita. Можно обратить внимание на следующий комплекс:

  • Препараты марки VITA на данный момент не имеют аналогов и считаются лучшими для метаболизма.
  • Комплекс Vita Zeolite, Алфавит диета способствует выводу свободных радикалов, тяжелых металлов, токсинов из организма, улучшает работу органов на молекулярном уровне.
  • Комплекс Vita Min. Содержит витамины в сбалансированном составе, а также минералы, антиоксиданты, нутриенты. Способствуют ускорению метаболизма и полноценному питанию клеток. Выпускается в жидкой форме, потому витамины быстро усваиваются. Кроме того препарат обладает мощным антиоксидантным действием и способствует улучшению иммунитета.
  • Vita Minerals. Содержит много полезных витаминов, в том числе и повышенную концентрацию витамина С.
  • Vita O2. Преимущества этого препарата в том, что он содержит много веществ, отвечающих за оксигенизацию клеток.
  • Mono Oxi. Содержит большое количество антиоксидантов, что способствует восстановлению организма, в том числе и после тяжелых тренировок.

Можно подобрать как российские, так и иностранные витамины для обмена веществ в организме. Обычно свойства их мало чем отличаются. Нужно учесть и то, что, как правило, витамины для мужчин и для женщин отличаются. У мужчин больше масса тела, в том числе и мышечная, поэтому обмен веществ у них выше, и компоненты нужны в большей концентрации.

Для женщин играет важную роль эстроген. При резком его снижении при менопаузе возможен быстрый набор веса. Считаются эффективными такие витамины, как Pharmamed или Diet formula, которые способствуют похудению за счет наличия жиросжигателей, и качественно очищают организм от шлаков. Существуют отдельные комплексы для женщин и мужчин – Lady’s formula, Man’s formula.

Также могут использоваться такие препараты, как Элевит, Дуовит, Компливит, Витрум, Центрум, Doppel Herz и другие. Посоветуйтесь со специалистом – он подскажет, какой комплекс лучше подобрать с учетом особенностей организма.

Зная, какие необходимы витамины для улучшения обмена веществ, вы сможете привести метаболизм, а, соответственно, и вес, в норму. В первую очередь важно обратить внимание на свое питание, но при необходимости можно использовать и специальные витаминные комплексы.

О витаминах и их роли для организма на видео


Польза витамина Д для организма. Источники и суточная норма витамина Д

Для большинства жителей северного полушария, который характеризуется преимущественно холодным климатом и дефицитом прямых солнечных лучей, проблема гиповитаминоза Д является весьма распространенной.

«Солнечный витамин» (кальциферол) является химическим соединением из пяти биологически активных веществ. Из них наибольшее значение для человека имеет витамин Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Первый образуется из эргостерола и выступает в качестве пищевой добавки, второй — синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или поступает в организм вместе с продуктами питания.

Витамины Д2 и Д3 не оказывают биологического действия. Они являются веществами, которые в теле человека подвергаются идентичным циклам синтеза с выработкой активных метаболитов. Кальциферол и его активные формы растворяются в жирах. Циркуляцию их в сыворотке крови возможно наблюдать благодаря белкам, связанным с ним.

В организме взрослого человека витамин Д одновременно может быть витамином и гормоном. В последней случае он оказывает влияние на работу почек, кишечника и мышц.

Польза и роль витамина Д в организме человека

  • повышает иммунную систему,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • улучшает обменные процессы,
  • обеспечивает полноценное усвоение кальция, магния и фосфора,
  • участвует в формировании здоровых костей и зубов,
  • регулирует рост костной и хрящевой ткани,
  • профилактика рахита и остеопороза,
  • предупреждает слабость мышц,
  • улучшает свертываемость крови,
  • поддерживает артериальное давление,
  • поддерживает работу щитовидной железы,
  • профилактика рассеянного склероза,
  • предупреждает развитие наследственных заболеваний,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Основное назначение витамина Д — правильное развитие и минерализация костей. Он выполняет важную функцию в регуляции кальциево-люминофорной структуры. Увеличивает всасывание этих элементов из желудочно-кишечного тракта, а также выравнивает возможное неверное соотношение кальция к фосфору.

Также имеет важное значение в процессах роста костной ткани (облегчает превращение органического фосфора в неорганический). Проще говоря, строение кости заключается в создании так называемой костной матрицы, состоящей из сетки кристаллов (на основе соединительной ткани и отложения ионов кальция и фосфора в виде гидроксиапатита).

При недостатке витамина, кальций, содержащийся в еде, не полностью используется, что может привести к нарушению минерализации костей.

У жителей деревень, как правило, показатели витамина Д в норме, в отличие от горожан

Какие бывают симптомы дефицита витамина Д

  • жжение во рту и горле,
  • ухудшение зрения,
  • бессонница,
  • мышечные судороги,
  • рахит, остеопороз, переломы костей,
  • ухудшение состояния зубов, появление кариеса,
  • снижение аппетита, потеря веса,
  • слабость, утомляемость, чувство беспокойства.

Причины недостатка

Главными факторами гиповитаминоза являются рацион питания, скудный на наличие кальциферола, а также недостаток прямых солнечных лучей. Но дефицит может быть связан и с возрастом человека, и по-разному влияет на его здоровье. К примеру, у детей он приводит к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, при которых происходит нарушение минерализации массива костной ткани, возникает остеопороз (атрофия кости).

Чем старше человек, тем сильнее снижается способность синтезировать витамин кожей

Итак, отсутствие достаточного количества витамина Д может быть обусловлено различными факторами. К наиболее частым из них относятся:

  • недостаточное воздействие солнечного света,
  • снижение способности кожного покрова синтезировать витамин Д, связанного с возрастом человека,
  • заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы,
  • низкий синтез активных метаболитов в печени (воспаление, цирроз печени) и почек (острая и хроническая почечная недостаточность),
  • повышенная загрязненность атмосферы в промышленных центрах,
  • использование некоторых лекарственных препаратов.
Читать еще:  Витамины группы в перечень

Состояние насыщения организма витамином Д, обусловлено, в первую очередь, масштабами его синтеза в коже под воздействием солнечных лучей и наличию в пище.

Суточная норма витамина Д для взрослых и детей

  • дети до 3 лет — 10 мкг,
  • дети 4 – 13 лет — 15 мкг,
  • мужчинам и женщинам до 70 лет — 15 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам – 15 мкг,
  • людям от 70 лет – 20 – 30 мкг.

Источники витамина Д в продуктах животного и растительного происхождения

✔ Основным источником витамина является биосинтез в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Для удовлетворения потребности в нем важно почаще выбираться на улицу и принимать солнечные ванны. Специалисты рекомендуют это делать в утренние часы и во время захода солнца.

для поддержания витамина D в организме достаточно принимать солнечные ванны по 15 мин 2 – 3 раза в неделю

✔ В период коротких солнечных дней для обеспечения своего организма необходимым количеством данного компонента очень важно соблюдать сбалансированное питание и добавлять продукты питания, насыщенные кальциферолом.

Продукты животного происхождения

Современные врачи рекомендуют удовлетворять потребность в витамине Д продуктами-рекордсменами по его содержанию, а именно:

  • печень трески — 375 мкг/100 г,
  • рыбий жир — 230 мкг/100 г,

Помимо этого, советуют добавить в свой рацион питания сельдь, сардины, макрели, горбушу и семгу, сливочное масло, яйца и молоко (количество зависит от питания коров и их пребывания на солнце).

Но что интересно, перечисленные продукты не содержат витамин в достаточном количестве. Например, в яичном желтке его 7 мкг на 100 г, в сливочном масле — 1,5 мкг на 100 г, в коровьем молоке 0,05 мг на 100 г. И чтобы гарантировать полное насыщение организма химическим соединением надо съесть их в большом объеме, что вредно для здоровья.

Как же быть? Заменить их на растительные продукты.

Растительные продукты

Вегетарианцам, веганам и сыроедам для профилактики и при недостатке «солнечного витамина» стоит добавить в свой рацион грибы:

  • гриб-баран — 28,1 мкг на 100 г,
  • лисички — 5,3 мкг на 100 г.
  • гриб-сморчок — 5,1 мкг на 100 г.

Также хорошими источниками являются соевые продукты (тофу, гуляш), люцерна, хвощ, петрушка, крапива и нерафинированные растительные масла.

✔ БАДы. У всех разное отношение к пищевым добавкам. Здесь все зависит от ваших взглядов и отношения к фармакологии. Но учтите, что употреблять их стоит с осторожностью, так как избыток витамина Д приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы и нехватке железа в организме.

Витамин Д играет весьма важную роль для поддержания здоровья человека, развития плода будущего малыша и нормального роста ребенка. Конечно же, питание поможет скорректировать недостатки элемента, но не зря же его называют «солнечным». Поэтому старайтесь чаще гулять и выбираться на природу. Нахождение под лучами солнца — это очень приятное и полезное занятие. 🙂

Роль витамина D для поддержания здоровья человека — Доктор Комаровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем нужен витамин D в питании взрослого человека?

Важно регулярно обеспечивать тело витаминами и минеральными компонентами, которые активно участвуют в обмене веществ и выполняют свои строго определенные функции. Дефицит жирорастворимого витамина D приводит к нарушению процесса кальцификации костей, что с возрастом становится причиной формирования такой болезни как остеопороз. Если этого соединения не хватает в питании, важно пополнять его запасы за счет пищевых добавок, нередко параллельно с приемом кальция.

Проблемы скелета: изменения в костях после 30 лет

Для того, чтобы чувствовать себя здоровым и крепким, нужен прочный скелет, который держит на себе все тело. С возрастом кости могут подвергаться остеопорозу — это разрежение костной ткани, из-за чего она резко ослабляется, теряет прочность и упругость. Подобное состояние грозит частыми переломами костей даже при относительно несильных травмах и падениях. Это явление связано с нарушением метаболизма кальция и процесса отложения его в костях из-за дефицита витамина D. После 30-ти лет при недостатке витаминов могут формироваться первые признаки остеопороза, периодически возникают боли в области костей или суставов, дискомфортные ощущения. Нередко питание человека содержит вполне достаточное количество кальция, но он не может полноценно усваиваться, не откладываясь в костях потому, что с пищей не поступает достаточно витамина D. Обычно подобные проблемы выявляются в зимнее время, а также среди тех людей, кто много времени проводит в офисах, редко бывая на воздухе и под лучами солнца.

Причем тут витамины?

Большинство людей проблемы со здоровьем и боль в области костей и суставов воспринимают как результат переутомления, хронической усталости или чрезмерного напряжения. В реальности же подобным образом может себя проявить дефицит витамина D, а также фосфора и кальция в плазме и костной ткани. Именно за счет присутствия фосфора и витамина D идет активное ремоделирование костей (обновление костных клеток). Витамины, наряду со многими другими соединениями, активно регулируют процесс отложения и вымывания кальция из костей, и если в каком-либо звене происходит сбой — это негативно отражается на состоянии скелета. В определенной мере, прямо или косвенно, многие витамины участвуют в кальциево-фосфорном обмене, но именно для витамина D отведена ведущая роль в этом процессе. Редкое пребывание на солнце с нехваткой ультрафиолетового облучения кожи, нерациональное питание с дефицитом животных продуктов в итоге приводит к развитию остеопороза, нарастанию неприятных ощущений в области суставов, хрупкости костей, нарушениям роста волос и ногтей, проблемам с кожей.

Участие витамина D в обмене веществ

Если человек большую часть времени проводит в помещениях, получает мало ультрафиолетового облучения, неполноценно питается, риск патологий обмена веществ, связанных с метаболизмом кальция, у него велик. Это связано с тем, что до 90% всего объема витамина D образуется в кожных покровах под действием УФ-облучения, оставшаяся часть поступает с пищей. Активные метаболиты этого вещества регулируют обмен веществ и работу почек, кожи и ее придатков, отвечают за усвоение кальциевых и фосфорных соединений. За счет стабильного всасывания кальция кишечником в присутствии витамина D и формирования его запасов в костях в мобильной форме, обмен веществ поддерживается на заданном физиологическом уровне. Это позволяет стабильно функционировать нервной системе, при травмах и ранениях активно запускать процесс свертывания крови, обновлять ткани и клетки, дает возможность нормально сокращаться сердечной мышце.

Читать еще:  Витамины их роль в обмене веществ реферат

Организм может создавать определенный запас витамина D, который образуется в коже или поступает с пищей, откладывая его в печени и почках. При необходимости резервы расходуются на поддержание стабильного обмена веществ в условиях малого поступления витаминов извне.

Какие болезни ожидаемы при дефиците?

Если витамины и имеют определенные запасы в организме, то они не безграничны, и по мере их расходования могут развиваться определенные болезни. Если это детский возраст, нехватка витамина D приводит к рахиту — болезни роста. Для взрослых людей подобная патология не характерна, но нарушение кальциевого обмена у них имеет свои, определенные, клинические симптомы. Типично формирование остеомаляции, вымывания кальция из костей, в силу чего они становятся более хрупкими, склонными к патологическим переломам. Другим проявлением этой болезни могут быть проблемы с зубами, выраженная утомляемость и мышечная слабость, неприятные ощущения во рту (жжение языка, сухость в глотке), расстройства сна и аппетита.

Пополнение запасов витамина D: питание, препараты

Чтобы восполнить дефицит, нужно как можно чаще пребывать на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду. Полезно летом загорать, но без фанатизма, дозировано, чтобы не получить ожогов кожи. Если в силу занятости или иных обстоятельств нет возможности пребывать на пляже, загорать и часто гулять, стоит пополнять запасы за счет правильного рационального питания, принимать витамины в виде препаратов.

Основной источник витамина D, как жирорастворимого соединения, это животные продукты питания. Его можно получить из желтка яиц, молока и всех продуктов, которые из него готовятся (кроме обезжиренных). Богата им морская рыба, из нее даже получают рыбий жир, применяемый для пополнения запаса этого витамина. Меньшее количество этого соединения содержат растительные масла.

Также питание должно содержать достаточное количество кальция и фосфора, а также некоторых других минералов, обеспечивающих полноценное формирование костной ткани. Не менее важны в питании и другие витамины, поддерживающие обмен веществ — аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол. Только поступление всех их в полном объеме может позволить организму работать полноценно, не давая развиваться различным болезням скелета и обменным расстройствам. Если питание по каким-то причинам не восполняет дефицит минералов и витаминов, необходим прием дополнительно препаратов с суточным содержанием основных веществ.

Метаболизм витамина Д и его роль в организме – чего должны опасаться 90 % россиян?

Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез.

Как происходит метаболизм витамина Д?

Существуют два пути появления этого витамина в организме:

— с пищей (D3: рыбий жир, печень, желтки, жирные молочные продукты, D2: дрожжи, грибы);

— биосинтез в коже под воздействием ультрафиолета из гидрированного холестерола.

В первом случае он всасывается в кишечнике, но для этого необходимо присутствие в пище жиров. Во втором нужна либо мощная ультрафиолетовая лампа, либо солнечный свет. И второй путь предпочтительнее, потому что образуется более активная форма витамина Д – D3.

Ни эргокальциферол (Д2), ни холекальциферол (Д3) сами по себе не активны, роль витамина Д в чистом виде невелика – биологические функции выполняют его гидроксилированные формы. Именно к ним чувствительны рецепторы кальциферолов, открытые не так давно. Метаболизм витамина Д (гидроксилирование) протекает в печени, почках и частично в костной ткани и плаценте – там есть необходимые для этого процесса ферменты.

Биологическая роль витамина Д

Роль витамина Д в человеческом организме изучается давно. Это:

  • увеличение всасывания ионов кальция в кишечнике;
  • предотвращение потерь кальция и фосфора с мочой путем усиления их повторного всасывания в почечных канальцах;
  • подавление секреции паратгормона, угнетающего синтез костной ткани и стимулирующего её разрушение;
  • резорбция (разрушение) костной ткани и её остеогенез (образование) – в этих процессах участвуют разные метаболиты кальциферола;
  • участие в делении клеток;
  • участие в дифференцировке клеток, то есть приобретении ими особых функций при развитии из одинаковых клеток-прародителей (например, из мезенхимальных клеток могут развиться хондроциты, остеобласты, адипоциты, фибробласты и миобласты);
  • регуляция иммунитета, поскольку кальциферол влияет на дифференцировку кровяных и иммунных клеток;
  • стимуляция выработки антимикробных пептидов;
  • метаболизм витамина Д влияет на регуляцию выработки цитокинов, а значит – ограничение воспалительных процессов.

Чем чреват дефицит витамина Д?

Учитывая роль витамина Д, стоит отметить, что его недостаток крайне вреден для организма и становится фактором развития остеопороза, вирусных инфекций, гипертонии, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний, диабета, склероза, шизофрении, гипотиреоза, рассеянного склероза и ряда опухолей. Как мы уже сказали выше, в зимнее время это грозит 90 % россиян.

Гиповитаминоз (хотя правильнее назвать это гормональной недостаточностью) развивается при недостаточном поступлении с пищей и малом количестве солнца. С молоком и яйцами поступает очень небольшое количество витамина Д, а свежую морскую рыбу едят в основном на побережье, а не в континентальной части страны. Так что прием добавок с витамином Д жизненно необходим.

Но они окажутся бесполезны, если в пище слишком мало жиров для всасывания кальфицерола или нарушены функции печени и почек. Как мы помним, именно там происходит превращение его в активные формы. Именно поэтому если вы принимаете D3, но продолжаете часто болеть, а ногти и зубы теряют прочность, нужны и другие биологически активные добавки:

  • растительные горечи для стимуляции печени (содержатся в девясиле, корне одуванчика, календуле – травах, которые выпускаются сегодня в таблетированной форме);
  • полезные жиры для функционирования все того же органа (омега-3 жирные кислоты из семян льна);
  • тритерпены и флавоноиды для снятия воспалений в почках и улучшения их функции (календула, одуванчик, зверобой).

Принимая добавки витамина Д, а также при необходимости поддерживая печень и почки, вы сможете избавиться от симптомов гиповитаминоза Д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector