Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем витамин д

В каких продуктах содержится витамин Д

В итамин Д является, пожалуй, самым обсуждаемым веществом как в медицине, так и в диетологии. Необходимость достаточного его потребления возникает у человека ещё до рождения, ведь если будущая мать будет испытывать дефицит витамина Д, у новорождённого впоследствии могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Да и во взрослой жизни это вещество невозможно заменить никакими синтетическими добавками и пилюлями. Конечно, современный фармрынок предлагает таблетированные формы аналога витамина, однако, его свойства, метаболизм, да и функции существенно уступают натуральным, не говоря уже о возможных побочных эффектах, аллергических реакциях, передозировках и прочих осложнениях. Поэтому природные источники витамина Д являются обязательными в ежедневном рационе каждого, кто стремится сохранить своё здоровье на долгие годы. Откуда же берётся это необходимое для нормального функционирования организма вещество, как усваивается и какие функции выполняет? Обо всём по порядку!

Витамин Д: название и свойства

Витамин Д представляет собой не одно, а целую группу сходных по строению, функциям и биологической активности веществ. К этому списку можно отнести:

  1. Эргокальциферол, или форма Д2. Этот витамин впервые был выделен из дрожжей.
  2. Эргостерин, провитамин Д2 — можно встретить в экстрагированных формах дрожжеподобных форм, плесневых грибах и т. д.
  3. Холекальциферол, или форма Д3. Пожалуй, самая распространённая форма витамина Д. Синтезируется в тканях живых организмов (включая, естественно, и человека) под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей.
  4. 22, 23-дигидроэргокальциферол, или форма Д4.
  5. Ситокальциферол, или форма Д5. Этот витамин также известен как 24-этилхолекальциферол, выделенный из масляного экстракта пшеницы.
  6. Стигма-кальциферол, или форма Д. Научное название «22-дигидроэтилкальциферол».

В медицине витамин Д имеет обобщённое название — «кальциферолы». Тем не менее, под этим термином чаще всего подразумевают две формы этого витамина — Д2 и Д3. Несмотря на разнообразие форм, именно эти две разновидности имеют особую значимость для человека. Если первый поступает в организм человека извне, то есть с продуктами питания, и лишь после этого всасывается в кишечнике и попадает в кровь, то второй синтезируется самим организмом под воздействием солнечного света. Именно витамин Д3 и обеспечивает в большинстве случаев потребности организма, однако, в некоторых случаях без дополнительного поступления формы Д2 просто не обойтись.

Витамин Д в организме усваивается только в комплексе с растительными маслами, поскольку относится к жирорастворимой группе веществ. Как и все компоненты, вступающие в реакцию с органическими растворителями, он откладывается в печени и может извлекаться оттуда в случаях временного дефицита. Это свойство имеет особенное значение в зимний период, когда количество солнечного света и природных источников кальциферола снижается; получив за лето достаточное количество витамина Д, можно не переживать о его дефиците зимой.

Для чего нужен витамин Д

Функции кальциферола в организме просто огромны. Подобная многофункциональность объясняется тем, что вещество выступает не только как витамин, но и как гормон. Поступая в пищеварительный тракт, он всасывается в тонком кишечнике, реагируя на воздействие желчи. Большая часть витамина Д адсорбируется именно в срединной части тонкой кишки, остальное же количество остаётся в подвздошной части.

Главная функция кальциферола читается из контекста, ведь витамин Д имеет довольно-таки «говорящее» название: нормальный минеральный обмен в целом и усвоение кальция в частности невозможны без достаточного количества этого вещества. Кальциферол регулирует отложение кальция в костной ткани, предотвращая тем самым её размягчение и последующие серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата. При метаболизме молекул Ca, Mg и фосфатов он ускоряет все обменные процессы, а также положительно влияет на проницаемость эпителиальных клеток кишечника для Ca и P. И если недостаток фосфора встречается редко, то нехватка кальция в организме — явление довольно распространённое и, к сожалению, значительное.

В качестве гормона витамин Д в организме также влияет на метаболизм кальция: поступая в клетки тонкого кишечника, он ингибирует синтез белка-переносчика, который впоследствии связывается с кальцием и транспортирует его, а в почечных и мышечных клетках выступает в роли катализатора в процессах реабсорбции молекул Ca.

Впрочем, кальциевый обмен — далеко не единственная функция указанного вещества: витамин Д имеет довольно широкое применение. Так, кальциферол напрямую влияет на иммунные реакции организма, снижая риск дерматологических проблем. Нормальное количество витамина является лучшей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, нарушение сердечного ритма, регулярное повышение артериального давления и связанные с этим гипертонические кризы.

Витамин Д: применение ежесуточно

Суточная потребность кальциферола зависит не только от возраста и пола, но и от особенностей географического положения, принадлежности к определённой расе и состояния организма. К примеру, у людей, испытывающих недостаток солнечного света, потребность в получении витамина Д извне существенно возрастает. К этой категории лиц относятся:

  • люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночную смену или предпочитающие ночные прогулки дневным);
  • проживающие в странах, территориально расположенных в высоких географических широтах;
  • лежачие больные, физически неспособные регулярно бывать на свежем воздухе;
  • жители городов (обычно мегаполисов), отличающихся особо загрязнённой атмосферой, которая не пропускает полный спектр ультрафиолетовых лучей: даже если солнца в такой местности и достаточно, необходимые волны будут отфильтровываться химическими соединениями, загрязняющими воздух.

Цвет кожи также влияет на естественный синтез витамина Д: чем она темнее, тем меньше вещества образуется под воздействием ультрафиолета. Аналогичным образом изменяется потребность в кальцифероле и с возрастом, ведь у пожилых людей способность организма преобразовывать провитамины в кальциферол существенно ниже.

На территории РФ установлены следующие ежесуточные нормы применения витамина Д:

КатегорияВозрастОптимальное потребление, мкг
Младенцы0 ̶ 1 год10
Дети (независимо от пола)1 ̶ 3 года10
4 ̶ 6 лет2,5
7 ̶ 10 лет2,5
Мужчины11 ̶ 75 лет и старше2,5
Женщины11 ̶ 75 лет и старше2,5
Беременные женщинымладше 19 лет10
Женщины в период лактациистарше 19 лет10

Это не значит, что такое количество кальциферола должно поступать с пищей каждый день: если вы ведёте активный образ жизни, регулярно гуляете на свежем воздухе, получаете достаточное количество солнечного света, поступление витамина Д с пищей в принципе не требуется. Считается, что всего 20 минут под прямыми солнечными лучами достаточно, чтобы витамин Д выработался в необходимом для взрослого человека количестве. Особенно полезны прогулки в утренние и вечерние часы, когда солнце не столь обжигающее.

Недостаток витамина Д в организме

Гиповитаминоз Д пугает молодых мам чуть ли не до дрожи: ведь растущему организму жизненно необходим кальций, а значит, и витамин Д. При его недостатке у крохи может развиться рахит, который сопровождается не только серьёзными изменениями скелета, но и поражением внутренних органов. Особенно страдает сердце и лёгкие, ведь они расположены в грудной клетке, которая начинает деформироваться в первую очередь. Но даже зная, для чего нужен витамин Д новорождённому, не стоит чуть ли не с первых дней пичкать его синтетическими добавками; достаточно следить, чтобы он ежедневно бывал на свежем воздухе и получал достаточную порцию солнечного света. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме также необходимы регулярные прогулки в светлое время суток: ведь с грудным молоком полезное вещество поступит и малышу.

Низкое содержание витамина Д в крови опасно не только в младенческом, но и в более старшем возрасте. Так, при недостатке кальциферола у взрослых может развиться опасное заболевание костной ткани — остеопороз. Оно характеризуется размягчением костей, их патологической ломкостью и деформацией. Это значит, что даже малейшая травма, которая у здорового человека вызвала бы максимум ушиб, может привести к сложным переломам, которые к тому же будут срастаться крайне медленно. Особенно серьёзными считаются травмы шейки бедра, позвоночника и осколочные переломы: оправиться после них очень сложно.

Кроме того, гиповитаминоз Д связывают с развитием диабета, особенно в юношеском возрасте, а также с нарушениями функциональности щитовидной железы, адекватной свертываемости крови и развитием псориаза. Помимо прочего, в данный момент ведутся исследования, подтверждающие, что кальциферол снижает риск развития онкологических заболеваний.

Опасно ли избыточное содержание витамина Д

Несмотря на свою несомненную пользу, в больших количествах кальциферол способен нанести серьёзный урон организму. При повышении уровня кальция в крови могут повредиться почки, сердце, кровеносная система. На начальных этапах гипервитаминоз Д будет проявляться следующими симптомами:

  • классическая картина интоксикации: апатия, вялость, отсутствие аппетита, головокружения;
  • болезненные ощущения в области суставов, а также мышечные спазмы;
  • непреходящая головная боль.

Если не принять меры, клиническая картина дополнится лихорадкой, скачками давления, брадикардией и судорогами.

Впрочем, патологически высокое содержание витамина Д в крови — явление довольно редкое. Чаще всего оно возникает при длительном или избыточном употреблении синтетических добавок. Столкнуться с гипервитаминозом, загорая и регулярно употребляя продукты, обогащённые кальциферолом, невозможно.

Витамин Д: в каких продуктах содержится

Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д

Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички. Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д. А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами. Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.

Травы. Большое количество эргокальциферола можно встретить в петрушке, одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из этих трав можно использовать как основной ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, остальные же хороши только в качестве приправ. К примеру, летом врачи рекомендуют регулярно готовить суп с крапивой: это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике. А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.

Растительные масла. Кальциферол можно получить из пшеничного, кукурузного, подсолнечного, оливкового и других видов масел. Правда, злоупотреблять с термической обработкой в этом случае не стоит: при жарке множество полезных компонентов экстрагированных масляных вытяжек распадаются. Куда лучше использовать их в качестве заправки для салата.

Впрочем, ограничивать список этими продуктами совсем не обязательно: сегодня на магазинных полках можно встретить множество всевозможных продуктов, специально обогащённых витамином Д. И хотя такую форму можно назвать естественной лишь с натяжкой, при недостатке солнечного света и других источников это может стать оптимальным решением проблемы.

Значимость кальциферола для организма крайне велика в любом возрасте. Этот витамин обеспечивает кальциевый обмен, способствует укреплению иммунитета и участвует в десятках других физиологических процессов. Тем не менее, даже зная, в каких продуктах содержится витамин Д, обеспечить им организм в полной мере не получится: только регулярное пребывание на свежем воздухе, длительные прогулки в солнечную погоду и здоровый умеренный загар помогут обеспечить запас кальциферола на весь год. Комплексный подход, включающий правильное питание и здоровый образ жизни, поможет вам на протяжении долгих лет чувствовать себя бодрым и избегать посещения врачей.

Где содержится витамин Д?

Вопрос «где содержится витамин D» не праздный: от своевременного пополнения запасов этого биологически активного вещества напрямую зависит здоровье человека, его активность и даже настроение

Где содержится витамин Д?

Витамин D относится к группе важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Напоминающий по своей структуре гормон, этот витамин принимает участие в нескольких десятках важнейших физиологических процессов и реакций в человеческом организме. Поэтому вопрос «где содержится витамин D» не праздный: от своевременного пополнения запасов этого биологически активного вещества напрямую зависит здоровье человека, его активность и даже настроение.

Напомним только некоторые важнейшие положительные эффекты, которые оказывает витамин D:

  • участвует в процессах обмена и усвоения кальция и магния — соответственно, при дефиците витамина D страдает костная и мышечная ткань, нервная система;
  • успешно регулирует работу нервной системы и благотворно влияет на настроение и психоэмоциональное состояние человека, один из сильнейших естественных антидепрессантов;
  • участвует в процессах обменаглюкозы, способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • участвует в работе иммунной системы — дефицит витамина D может не только становиться причиной снижения сопротивляемости организма инфекциям, но и способствовать возникновению патологических иммунных реакций (аллергии) и аутоиммунных патологий.

При этом часть необходимого нашему организму витамина D — витамин D3, или холекальциферол — синтезируется непосредственно в коже человека под воздействием ультрафиолетового облучения. Для того чтобы синтез проходил активно, должны быть соблюдены определенные условия — от угла падения лучей солнца на поверхность Земли до оттенка самой кожи: чем она темнее, тем менее интенсивно в ней вырабатывается холекальциферол. Не синтезируется он в пасмурные дни и в коже, покрытой одеждой — соответственно, большую часть года об эффективном самостоятельном пополнении организмом собственных запасов витамина D говорить не приходится. В некоторой степени проблему может решить посещение солярия, но не стоит забывать о высоком риске онкологических заболеваний кожи при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей — он в равной степени высок как при естественном, так и при искусственном загаре (а некоторые исследователи считают искусственный загар даже более опасным для организма). Поэтому не стоит уповать исключительно на солнце: важно, чтобы витамин D поступал в организм извне — в частности, с продуктами питания.

Сколько нужно организму витамина D?

Рекомендуемая норма содержания витамина D в сыворотке крови составляет 30-60 нг/мл. Для достижения данного значения следует обеспечить организм дополнительным поступлением кальциферола с продуктами питания и добавками в количестве, указанном в приведенной таблице.

Считается, что концентрация витамина Д 20 нг/мл обеспечивает «костные» эффекты (профилактика остеопороза и переломов). Для выполнения «не костных функций» ( поддержание иммунитета, нормализация обмена глюкозы, поддержание репродуктивных функций) необходимо поддерживать концентрацию в плазме выше 30 нг/мл. Целевая концентрация витамина в крови беременной женщины — 60 нг/мл.

Продукты, богатые витамином D

Врачи-диетологи выделяют десять продуктов-чемпионов, наиболее богатых витамином D. Они расположены в таблице по убыванию — начиная с самого щедрого источника естественного холекальциферола.

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Рыбий жир250
Печень трески консервированная100
Сельдь (жирные сорта — норвежская, иваси)30
Кета16,3
Скумбрия16
Семга11
Горбуша10,7
Черная икра8
Желток куриного яйца7,7
Тунец5,7

Важно учесть: приведенные в таблице цифры являются ориентировочными. Дикая рыба лососевых пород или дикий тунец содержат в десятки раз больше витамина D, чем рыба, выращенная на фермах. Рыбий жир вообще является собирательным термином, под которым может скрываться жир из печени трески или минтая, жир из мяса красной рыбы (фермерского или дикого лосося) и, наконец, жир из печени акулы. Соответственно, и содержание конкретно витамина D в каждом типе рыбьего жира может отличаться. Разница и содержание витамина в курином желтке — домашняя курица, которая находится на вольном выгуле и чей рацион разнообразен и богат питательной кукурузой, разнообразными злаками и зеленью несет намного более богатые витаминами яйца, чем птица с птицефермы, которая проводит свою жизнь в тесноте и питается однообразным комбикормом. Все эти моменты необходимо учитывать, употребляя в пищу продукты с целью повысить уровень витамина D в организме. Расскажем подробнее об основных группах продуктов, богатых кальциферолом.

Витамин D в рыбе и морепродуктах

Дары моря — однозначные чемпионы по содержанию витамина D. Недаром они практически полностью заняли таблицу, приведенную выше. Помимо перечисленных в ней продуктов богаты кальциферолом морской окунь, устрицы и морская капуста — она относится к редким исключениям среди преимущественно животных продуктов. Всего 100 г морской капусты позволяют получить до 48% необходимого организму витамина D. Две-три устрицы содержат около 80% необходимой суточной нормы кальциферола.

Важный вопрос: в каком виде лучше употреблять рыбу? Безусловно, максимум витаминов в свежевыловленной дикой сельди или лососе. Но мало кто из нас имеет доступ к такой рыбе — на столах большинства жителей России рыба оказывается уже после заморозки или консервации. Такая обработка несколько снижает содержание кальциферола в продукте, но не критично: даже соленая или маринованная сельдь является отличным источником витамина D, а вместе с ним и… натрия. То есть употреблять засоленую сельдь, кету или скумбрию нужно с умом, помня о том, что избыток соли может спровоцировать обострение гипертонической болезни, остеохондроза или заболеваний почек.

Витамин D в яйцах

Яичный желток — один из самых доступных источников кальциферола. Причем витамин D присутствует в желтках как куриных, так и перепелиных (правда, в несколько меньшем количестве) яиц.

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Желток куриного яйца7,7
Сухой яичный порошок5
Яйца куриные цельные2,2
Яйца перепелиные цельные1,4

При этом следует помнить, что яичный желток богат не только витамином D, но и холестерином — соответственно, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, нарушениями обмена веществ и жировой болезнью печени следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Витамин D в молоке и молочных продуктах

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Соответственно, закономерность его содержания достаточно проста: чем жирнее продукт, тем больше кальциферола в нем присутствует. В молочных продуктах, при достаточно высоком содержании кальция, витамина D сравнительно немного, но жирные масла и сыры могут служить дополнительным его источником.

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Масло сливочное топленое1,8
Масло сливочное «Крестьянское»1,5
Сыр козий1,3
Сыр твердый Чеддер/Швейцарский (жирность 50%)1
Сыр твердый Российский (жирность 45%)0,96
Сыр мягкий Камамбер (жирность 45-50%)0,9 — 0,93
Сыр твердый Голландский (жирность 45%)0,86
Сыр твердый Пошехонский (жирность 45%)0,84
Сыр плавленый (жирность 45%)0,74
Сыр рассольный Сулугуни0,71

Витамин D в жирах и маслах

В обществе достаточно силен стереотип, согласно которому незаменимые жирные кислоты Омега, которые есть как в животных, так и в растительных жирах, ошибочно приравнивают к витамину D. Возможно, источник такой ошибки лежит в том, что рыбий жир богат как Омега-3 кислотами, так и кальциферолом. Но витамин D в растительных маслах не содержится, даже в богатых жирными кислотами Омега. Не стоит искать кальциферол в орехах, льняном, арахисовом, соевом и прочих растительных маслах.

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Масло сливочное топленое1,8
Масло сливочное «Крестьянское»1,5
Майонез домашний0,2 — 1,2

В отношении майонеза речь идет исключительно о домашнем соусе, который по сути является эмульсией богатого витамином D яичного желтка и растительного масла. В зависимости от количества желтка в конечном продукте уровень кальциферола в соусе может варьироваться. В магазинном майонезе, богатом крахмалом, загустителями и прочей пищевой химией, кальциферола нет.

Витамин D в грибах

Грибы содержат сравнительно мало кальциферола, кроме двух сортов: дикорастущих лисичек и сморчков. Последние считаются условно-съедобными грибами и годятся в пищу после 15-минутной варки в подсоленной воде (отвар сливается).

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Лисички дикорастущие5,3
Сморчки5,1
Вешенки0,7
Грибы шиитаке0,4
Белые грибы0,2
Шампиньоны0,1

Количество кальциферола, приведенное в таблице, усреднено: оно может варьироваться в зависимости от условий, в которых произрастал гриб, погодных условий, особенностей почвы и т. п.

Витамин D — источники в вегетарианском питании

Кальциферол практически не содержится в растительных продуктах, поэтому при принципиальном отказе от пищи животного происхождения человек неизбежно столкнется с его существенным дефицитом. Среди немногих растительных источников витамина D — грибы (лисички, сморчки), морская капуста, грецкие орехи, овсяные хлопья, петрушка, некоторые дикорастущие травы (крапива, одуванчик, люцерна). При этом, за исключением упомянутых грибов и ламинарии, прочие источники кальциферола содержат его ничтожно мало, недостаточно для насыщения организма. Решением может стать соблюдение лактоововегетарианского рациона (то есть употребление в пищу продуктов растительного происхождения, а также яиц и сыров) или периодическое потребление блюд из рыбы и/или морепродуктов. Если для человека это неприемлемо, единственным решением станут продолжительные прогулки на солнце и прием препаратов витамина D.

Добавки с витамином D рекомендованы не только вегетарианцам, но всем людям, даже питающимся полноценно и регулярно употребляющим в пищу богатые кальциферолом продукты. Связано это с тем, что в последнее время отмечается постепенное снижение пищевой ценности продуктов, в особенности выращенных искусственно, в условиях ферм. Сильнее всего страдают от этого явления жители больших городов, ограниченные в выборе продуктов. Поэтому даже если в рационе регулярно присутствует жирная рыба, печень трески, яйца, сыры и богатые витамином D грибы, лучше периодически дополнять свое питание курсовым приемом добавок с кальциферолом.

Витамин Д и организм человека – полный обзор

Все знают, что витамин Д необходим организму для укрепления костей. Но не всем известно о других его свойствах. Так, в последние годы выяснилось, что он принимает активное участие в формировании иммунитета, от него зависит частота заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями, а также развитие аутоиммунных и онкологических процессов. Специалисты считают, что изучены еще далеко не все свойства и функции витамина D, а его дефицит имеется почти у половины населения.

Что такое витамин Д

Под общим названием «Витамин Д», или «кальциферол» (ergocalciferol – латинское наименование), известно несколько жирорастворимых органических веществ. Наиболее значимыми для организма человека являются витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). На самом деле это провитамины, которые должны пройти активацию, чтобы стать стероидными гормонами.

В истории открытия витамина D есть интересные факты: оно связано с витамином А (ретинлом). Последний был выделен из рыбьего жира в начале 20-го века. Вскоре было случайно обнаружено, что собаки, получавшие рыбий жир, не болеют рахитом. В те времена это заболевание было одной из главных проблем в педиатрии.

Это натолкнуло на мысль, что заболевание рахитом связано с дефицитом ретинола. Но американский ученый Элмер Макколум, сделавший открытие ретинола, опроверг эту гипотезу. Он провел эксперимент с больными рахитом собаками, и открыл, что возможно излечение рахита каким-то новым веществом, так как собаки получали средство с нейтрализованным ретинолом. Так, в 1922 году произошло открытие нового, витамина, который получил название витамина D по 4-ой букве латинского алфавита.

Еще через год было установлено, что если облучать пищу ультрафиолетовыми лучами, количество витамина D увеличивается, то есть, УФО является его источником. Вот такая история.

Разновидности кальциферолов

Витамины группы D (С27Н44О3) по строению представляют собой стерины.

Выделяют следующие витамеры или формы витамина Д:

Д1
Формула: C56H88O2
Содержит 2 компонента: люмистерол и эргокальциферол, в организме человека не содержится. Получают только искусственным путем. В медицине большой роли не играет.
Д2 (эргокальциферол)
Химическая формула: C28H44O
Поступает в организм с растительной пищей, входит в ряд биодобавок, на содержание кальциферола в крови оказывает незначительное воздействие.
Д3 (холекальциферол или колекальциферол)
Формула: C27H44O
Наиболее активная форма. Источники: пища животного происхождения и солнечный свет (вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового облучения – УФО).
Д4 (дегидрохолестерин)
Химическая формула: C28H46O
Находится в эпидермисе, под действием УФО превращается в D3.
Д5 (ситокальциферол)
Формула: C29H48O
Характеристика: относится к синтетическим аналогам витамина D3, наименее токсичная форма. Интересные факты: витамин Д5 применяется для борьбы с онкозаболеваниями. В природе содержится в масле пшеницы. Впервые его удалось синтезировать в Чикаго.
Д6 (стигмакальциферол)
Химическая формула: C29H46O
Выделен из растений. Витамин Д 6 находится на стадии изучения строения и особенностей.

Как действует в организме

Понять, чем полезен витамин Д, можно через изучение его действия. Ниже представлена характеристика основных функций витамина Д:

  • главное, за что отвечает витамин D, – абсорбция кальция и фосфора в 12-перстной кишке и реабсорбция в почках; способствует росту и укреплению костной ткани и зубной эмали у детей;
  • участвует в активизации иммунной системы за счет стимуляции синтеза белков; дефицит витаминов группы Д приводит к частым простудным заболеваниям и хроническим инфекционно-воспалительным процессам в легких, почках и т.д.; нарушения иммунитета приводят к развитию аутоиммунных (с аллергией на собственные ткани) воспалительных процессов (ревматоидных артритов и др.);
  • подавляет механизм развития демиелинизирующих заболеваний нервной системы, в том числе рассеянного склероза, чаще всего имеющих аутоиммунное происхождение; миелин – это оболочка, покрывающая нервы и предупреждающая нарушения передачи нервных импульсов;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний за счет подавления роста опухолевых клеток; это действие витамина D было отмечено в докладе ВОЗ в 2008 году; предупреждает развитие сахарного диабета и ожирения – оказывает метаболическое действие;
  • регулирует свертываемость крови;
  • нормализует артериальное давление (АД), тормозит развитие атеросклероза, что является профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза периферических артерий конечностей с возможным развитием гангрены;
  • стимулирует синтез коллагена, укрепляет кости и зубы, сохраняет молодость кожного эпидермиса; роль витамина D в этом процессе незаменима;
  • способствует образованию инсулина, снижению сахара в крови; регулирует обмен углеводов;
  • нормализует жировой обмен, снижает вес тела.
  • стимулирует механизм синтеза мужских половых гормонов, устраняет явления импотенции;
  • участвует в созревании яйцеклетки у женщин;
  • способствует улучшению зрения;
  • подавляет процессы старения – роль витамина Д в этом процессе изучена еще не полностью.

Особенно необходим витамин Д грудным детям и лицам пожилого возраста. Так как младенцы (особенно новорожденные) редко загорают на солнце и при грудном вскармливании получают очень мало кальциферола с пищей, им назначают дополнительный его прием в виде лекарственных препаратов. Детское питание также почти всегда обогащается кальциферолом.

Несомненна польза витамина Д для пожилых людей, у которых часто нарушается способность усваивать это биологически активное соединение, поэтому требуется его дополнительный прием.

Важно: необходимо точно рассчитывать дозу препарата, так как опасен те только дефицит, но и передозировка. Это должен делать доктор, иначе организму может быть нанесен непоправимый вред.

Обмен кальциферолов в организме человека (метаболизм)

Обмен витамина Д сложен. Витамин D2 в организме человека не синтезируется. Он поступает с растительной пищей в незначительныъ объемах. Выпускаются также биодобавки к пище (БАДы) с синтетическим эргокальциферолом, которые также незначительно повышают его уровень в организме.

В коже синтезируется витамин Д3 (холекальциферол) при попадании на нее солнечных лучей. Он также поступает в организм с животной пищей. Холекальциферол, содержащийся в БАДах, имеет животное происхождение.

Для того чтобы провитамины включились в биологические процессы, они должны пройти двойную активацию в организме человека. Кратко это выглядит так:

  • в печени провитамина подвергаются воздействию ферментов и превращаются в кальцидиол (25 (OH)D); По этому веществу судят о количестве витамина D в организме;
  • второй этап активации проходит в почках, образуется активная форма витамина Д стероидный гормон кальцитриол (1,25 (ОН)2D);
  • влияние кальцитриола на кишечник – это стимуляция выработки белка для переноса кальция; он также оказывает действие на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, усиливая обратное всасывание кальция.

Регуляция выработки активизирующих ферментов происходит главным образом под действием паратгормона (ПТГ). Концентрация ПТГ зависит от содержания в организме кальцитриола, фосфора и кальция: чем больше этих веществ, тем меньше ПТГ и ферментов необходимо организму для пополнения содержания витамина D.

Нормализация синтеза ферментов также влияет на выработку гормонов: женских и мужских половых, щитовидной железы гипофиза и др. Подавляется синтезирование ферментов при их избытке в организме.

Витамин D в активной форме (кальцитриол) подавляет образование опухолей.

В дальнейшем активная форма витамина D под действием ферментов превращается в неактивную (метаболит кальцитроевую кислоту) и выводится из организма с желчью. Вопрос о том, в чем еще участвует витамин Д, находится на стадии изучения.

Баланс витамина

Значение витамина Д для человека трудно переоценить, поэтому следует постоянно восполнять его запас в организме. Суточная норма для разных возрастных групп (измерения в единицах мкг или в МЕ:1 мкг = 40 МЕ):

Витамин D3 — зачем нужен, как принимать, где содержится?

Все знают, что витамин D необходим маленьким детям для профилактики рахита. Но врачи почти никогда не направляют на анализы для проверки его количества в организме у взрослых. Мне даже сообщили, что пониженный витамин Д в нашем регионе — норма. Кажется, что он не так уж и важен, но так ли это?

Зачем нужен витамин D3?

Витамин D — сложный элемент, необходимый человеческому организму для нормального функционирования. Именно он обеспечивает усвояемость кальция и фосфора, а недостаток витамина Д у маленьких детей приводит к рахиту и риску развития у них в будущем сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

Витамин, необходимый человеку, доступен в двух формах — холекальциферол (витамин D3), синтезируется организмом самостоятельно при нахождении на солнечном свете и эргокальциферол (витамин D2), поступающий только с пищей.

Для веганов и всеядных лучший источник этого витамина — солнечный свет. В зимнее время (а у жителей средней полосы почти круглогодично) в организме наблюдается его нехватка, поэтому принимать обогащённую витамином D пищу, а также витамин в качестве добавок необходимо практически каждому. Для проверки его количества в организме сдайте необходимые анализы.

Где содержится витамин D?

Источники витамина D:

  • Солнечный свет (УФ лучи).
  • Некоторые продукты питания.
  • Пищевые добавки.

Как уже ясно, помимо солнечных лучей витамин D можно получать из пищевых продуктов. Считается, что витамин, полученный из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из растительных аналогов. На самом деле витамина, получаемого с любой пищей чаще всего недостаточно (Harvard Health Publications). Вот лишь некоторые примеры продуктов, содержащих максимальное (по сравнению с другой едой) количество витамина Д:

  • жирная рыба и рыбий жир (например, 400 МЕ содержится в 150г лосося или 850г трески);
  • яичный желток (400 МЕ — в 20 куриных желтках);
  • в меньшей степени жирные молочные продукты (например, сливочное масло — 35 МЕ/100г), мясо (13 МЕ/100г) или кукурузное масло (9 МЕ/100г);
  • лесные грибы лисички и некоторые другие виды, выращенные под лучами солнца, а не при искусственном освещении.

Суточная потребность взрослого человека в витамине D — 600 МЕ, поэтому даже при питании, почти полностью состоящем из жирной рыбы (что уже наносит вред организму) потребность в витамине не может быть полностью обеспечена.

Суточная норма витамина D

Количество витамина D, необходимого для каждого, зависит от возраста человека, места его проживания и образа жизни. Для жителей западных и северных стран, для домоседов в большей степени актуальна проблема дефицита этого витамина. Детям, рождённым в зимний период, раньше срока или имеющим патологии могут назначить дополнительную дозу витамина Д.

Возрастная категорияРекомендуемая норма, МЕ *Безопасный предел, МЕ
Дети до 1 года400 МЕ1000 — 1500 **
Дети от 1 года до 10 лет600 МЕ2500 — 4000 **
Подростки от 11 до 18 лет600-1000 МЕ4000
Взрослые от 18 до 50 лет600-800 МЕ4000
В возрасте от 50 лет800-1000 МЕ4000
Беременные и в период лактации800-1200 МЕ4000

На упаковке витамина D (в форме холекальциферола или эргокальциферола) может быть указана дозировка в МЕ (международных единицах) или мкг. 1000 МЕ = 25 мкг.

Мифы о витамине D

МИФ 1. Для профилактики дефицита витамина Д достаточно ежедневно гулять на улице
При нахождении на солнышке важную роль играет время пребывания, географическое положение, одежда и солнцезащита, погодные условия, возраст и цвет кожи. УФ лучи не проникают сквозь одежду, темнокожие и взрослые усваивают витамин D медленнее, чем люди со светлой кожей и дети, а самое большое насыщение витамином Д происходит в часы, когда защищаться от солнца необходимо (11-15 часов). Получить нужное количество витамина (особенно для жителей северных широт) очень проблематично, чаще всего даже при регулярных прогулках наблюдается его нехватка.

МИФ 2. Солнцезащитные крема не мешают усвоению витамина Д
Солнцезащитный крем сокращает выработку кожей витамина до 99%. Для сравнения, в пасмурную погоду синтез уменьшается лишь на 40%. Это не повод рисковать здоровьем и отказать от использования солнцезащитных средств. Гуляйте при облачной погоде и принимайте добавки, если испытываете потребность в витамине Д, как и большинство жителей средней полосы.

МИФ 3. Темнокожие и смуглые люди не страдают от дефицита витамина Д
Людям с более тёмной кожей требуется меньшая суточная доза витамина D, но её усвояемость значительно ниже, чем у «бледнолицых» и на солнце им требуется проводить больше времени. Их кожа хуже производит меланин и это мешает выработке витамина D. Ситуация осложняется, если темнокожие люди проживают на территориях северных стран, небогатых солнечными днями. От недостатка витамина Д не застрахованы люди с любым оттенком кожи.

МИФ 4. Из продуктов питания можно получить необходимое количество витамина Д
Лишь некоторые продукты содержат витамин D, но не в дозировке, необходимой организму каждый день. Даже длительные прогулки на солнце в совокупности с питанием не обеспечивают получение необходимого количества витамина. Только питание не закроет эту потребность.

МИФ 5. Витамин Д накапливается во время отпуска
Единственно подтверждённое «хранилище» для витамина D — подкожный жир. И, в значительно меньшем количестве — костная ткань. За короткое время отпуска пополнить запасы на весь год не получится, «депо» быстро опустошается, да и перспектива отрастить бока, чтобы накопить витамин — не самая заманчивая. Необходимо регулярно получать витамин Д в умеренных количествах, чтобы не допустить его недостатка или переизбытка в организме.

МИФ 6. Летом витамин Д дополнительно принимать не нужно
Даже у жителей солнечных стран из-за необходимости использования солнцезащитных средств и закрывающей тело одежды может быть нехватка витамина D. Жителям наших (северных) широт солнечные летние месяцы могут обеспечить необходимое количество витамина, но зачастую это не так. Сдавайте анализы для своевременного контроля.

МИФ 7. Дефицит витамина Д опасен только для детей
Витамин Д участвует в фосфорно-кальциевом обмене, отвечающем за рост костей и мышц, особенно важном для детей до трёх-четырёх лет. Но для людей любого возраста, а также беременных и кормящих женщин важно получать необходимые дозы витамина во избежание травм костей и других симптомов дефицита витамина D.

МИФ 8. При кормлении грудью нет риска дефицита витамина Д для детей
Молоко матери — лучший источник витаминов и микроэлементов для грудного ребёнка, но если у самой мамы недостаток витамина D или других витаминов, то и ребёнок не сможет получить полный комплекс питательных веществ. Следует помнить, что риск недостатка витамина Д у детей, рождённых в осенне-зимний период выше.

МИФ 9. Недоношенным и мало весящим детям нужна меньшая дозировка витамина Д
При определённых заболеваниях и слабым детям назначают дозировки витамина D выше нормы, но никак не снижают. Определяет дозировку врач на основании анализов и индивидуального состояния ребёнка.

МИФ 10. Большие дозы витамина Д опасны
Сложно достичь верхней границы нормы ежедневной дозировки витамина D. Для того, чтобы получить передозировку, нужно упорно работать в этом направлении. В любом случае — своевременные анализы и контроль избавят вас от ненужных страхов.

МИФ 11. Витамин Д2 можно получить только из пищи животного происхождения, поэтому у веганов всегда дефицит D2
Витамин D имеет пять форм, как правило, имеется в виду именно витамин D3. Не все витамины группы Д необходимо употреблять человеку. Согласно исследованиям D2 и D3 одинаково эффективны для восполнения суточной дозы витаминов группы D.

МИФ 12. Необходимое количество витамина Д2 можно получить в солярии
Излучение солярия в несколько раз выше, чем естественного солнечного света. Десять минут солярия по интенсивности равны двум часам южного солнца. Риск, которому подвергается ваша кожа в солярии не сравним с эффектом получения витамина. У начавших загорать в солярии до 35 лет риск развития меланомы выше на 75%, а у загорающих чаще раза в месяц — на 55%.

По самым скромным оценкам дефицит витамина Д наблюдается у каждого 7 жителя нашей планеты, а у жителей северных широт в различной степени он есть почти у 100% населения.

Витамин D вырабатывается кожей при достаточном количестве меланина. Если вы смогли загореть — а это может произойти в машине (стекло пропускает УФ лучи), в воде (капли действуют, как маленькие линзы), в тени и при облачной погоде, и даже в горах (особенно при ярком снеге, отражающем лучи) — какое-то количество витамина вы всё же получили. Проверяйте его количество в организме с помощью анализов.

Дефицит витамина D

В среднем каждый пятый житель планеты испытывает нехватку витамину D. Недостаток витамина у детей вызывает рахит, а у взрослых возрастает риск развития рака, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Первые симптомы, позволяющие определить нехватку солнечного витамина:

Симптомы нехватки витамина D

  • Снижение иммунитета и частые простудные заболевания (3-4 раза в год и чаще)
  • Псориаз и кожные высыпания
  • Снижение работоспособности, хроническая усталость, астения
  • Слабость и ломота в мышцах, боль в суставах
  • Проблемы с концентрацией и вниманием
  • Нервные расстройства, депрессия

Избыток витамина D

Передозировка витамина Д очень редка, сложно получать его столько, чтобы даже приблизиться к верхней границе нормы. Но при неконтролируемом потреблении добавок без своевременной сдачи анализов такое может произойти.

Основные симптомы передозировки: головные боли и нарушение сна, рвота, потеря аппетита, постоянная жажда, боли в животе и аритмия. Если вовремя не принять меры и не обратиться к врачу, возрастает риск развития патологий внутренних органов — почек, сердца и сосудов, лёгких и желудка.

Взаимодействие витамина D с другими препаратами

Рекомендуется принимать совместно
Кальций и фосфор, витмин K2, магний и Омега-3 жирные кислоты.

Нейтрализуют побочные эффекты
Витамины группы B, антиокислительные витамины (A, E, C).

Снижают усвояемость
Высокая концентрация витамина E и железо, минеральные масла, некоторые виды снотворного и некоторые препараты против эпилепсии, противотуберкулёзные препараты и жиросжигатели.

Усиливают побочные эффекты
Некоторые мочегонные, антациды, в составе которых есть магний и сердечные гликозиды.

Не усваивается витамин D?

Витамин Д может усваивается значительно хуже, если в организме недостаток магния, а также при заболеваниях печени или почек.

У пожилых людей снижается метаболизм и замедляются процессы, которые также отвечают за синтез витамина Д в организме, поэтому с возрастом суточная дозировка витамина значительно возрастает.

Для исключения дефицита или передозировки регулярно сдавайте анализы на определение количества витамина Д в организме, достаточно одного раза в год. Употребление добавкок в дозировке, соответствующей суточной норме, защитит вас от переизбытка витамина вне зависимости от того, сколько времени вы проводите на солнце и какую пищу едите.

Читать еще:  Витамин е в картинках для детей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector