Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких продуктах содержится витамин в5

Обзор продуктов, богатых пантотеновой кислотой (В5)

Жизнь современного городского жителя протекает в постоянном движении и активной деятельности. Энергозатраты организма необходимо восполнять. Помощниками при восстановлении становятся витамины, которые мы получаем с пищей. Один из них – витамин B5, который отвечает за метаболизм, защиту организма от заболеваний и аллергических реакций. Чтобы правильно составить рацион и избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота.

Естественное восполнение

Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:

  • является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
  • помогает вырабатывать антитела;
  • стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
  • участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
  • восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • снижает выработку соляной кислоты в желудке;
  • регулирует перистальтику кишечника.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.

ТОП-10 продуктовых источников

Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.

Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:

НаименованиеКол-во в 100 гр, мг
Пивные дрожжи12,05
Семя подсолнечника7,6
Печень говяжья7,17
Печень курицы6,67
Яйцо куриное, желток4
Яичный порошок4
Нежирное сухое молоко3,32
25% сухое молоко2,7
Паприка, перец стручковый2,5
Лущеный горох2,3

Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.

Молочные продукты

Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Нежирное сухое молоко3,32
25% сухое молоко2,7
Сыр Рокфор1,16
Сгущенное молоко0,8
Сырок плавленый0,6
Сыр Пармезан0,45
16,5% творожная масса0,4
Простокваша0,38
Молоко 3,2%0,38

Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.

Яичная продукция

Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.

НаименованиеКол-во в ста граммах, мг
Яйцо желток4
Яичный порошок4
Яйцо утки1,86
Гусиное яйцо1,76
Яйцо курицы1,3
Омлет1,29
Яичный белок0,24
Перепелиное яйцо0,12

Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.

«Элемент здоровья» — витамин В5: в каких продуктах он содержится и для чего он необходим?

Каждому человеку с малых лет известно о пользе витаминов для организма. Их недостаток приводит к нарушениям в работе всех систем человека.

Витамин B5 (другое название — пантотеновая кислота) очень важен поддержания здоровья. Важно знать, в каких продуктах есть этот компонент, как определить его недостаток в организме, чтобы предотвратить заболевания.

Где (в каких продуктах питания) больше всего содержится витамин В5, для чего он необходим нашему организму и чем опасен дефицит пантотеновой кислоты? Давайте разбираться!

Влияние на организм

Главная функция пантотеновой кислоты – это облегчение усвоения других витаминов и микроэлементов.

B5 стимулирует выработку антител, важных для поддержания защитных функций иммунной системы, и синтезирует гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин.

Не менее важной ролью является другие функции B5 — расщепление жиров и белков, переработка углеводов в энергию.

Способствует регенерации клеток ткани за счет поддержания окислительно-восстановительного процесса в них.

Пантотеновая кислота также участвует в синтезе некоторых гормонов, гемоглобина, холестерина и гистамина.

Витамин B5 необходим людям, которые страдают от аллергических реакций и патологий сердца, сосудистой системы. Это объясняется участием компонента в синтезе глюкокортикоидов.

Достаточное содержание пантотеновой кислоты в организме понижает уровень «плохого» холестерина. Для желающих избавиться от лишних килограммов B5 незаменим: он ускоряет расщепление жиров, не позволяя им откладываться в жировом депо.

Препаратами на основе пантотената лечат нарушения почек, печени и кишечника. Его назначают для лечения патологий легких, например, бронхита и астмы.

Эффективен в качестве восстанавливающего препарата в реабилитационный период после оперативного вмешательства.

Синтезируемые антитела борются с негативным воздействием продуктов алкогольной и табачной промышленности.

Симптомы дефицита

Суточная норма В5 рассчитывается по возрасту человека. Маленькие дети должны употреблять не менее 2 мг пантотената в день. Максимальная доза составляет 3 мг. Дошкольники – до 4 мг.

Детям более старшего возраста необходимо до 5 мг пантотеновой кислоты в день. Доза для взрослых составляет от 7 до 12 мг в сутки.

Недостаток витамина В5 определяют по следующим симптомам:

    Понижение физической и умственной работоспособности.

Ярко выраженная усталость.

Регулярные головные боли.

Проблемы со сном.

Депрессивные и апатичные состояния.

Болезненность в мышцах.

Онемение пальцев нижних конечностей.

Болевой синдром в области тонкой кишки.

Покраснение кожного покрова на стопе.

Появление седых волос.

Читать еще:  Комплекс витаминов а е д

Ухудшение восприятия запахов и вкусов.

Проблемы с памятью.

В период вынашивания ребенка женщине особенно важно качественное и полноценное питание. Недостаточное потребление В5 плохо сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

Низкое содержание пантотената в организме вызывает преждевременные роды и патологии развития плода.

При недостатке пантотеновой кислоты во время беременности ребенок рождается мертвым или погибает в скором времени после родов.

Для лечения синдрома дефицита витамина В5 назначают повышенное потребление этого компонента. Для взрослых суточная доза при гиповитаминозе составляет от 40 до 80 мг в день.

Детская норма – это 10 – 40 мг. Суточную норму необходимо распределить на 3-4 приема.

Для лечения дерматологических симптомов гиповитаминоза взрослым повышают суточную дозу до 150 мг. Пантотенат употребляется вместе с продуктами питания. В редких случаях его прием сопровождается изжогой.

Лидеры по содержанию

А в чем содержится витамин В5? В большом количестве компонент содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах, крупах, зерновых и бобовых продуктах, в орехах, овощах и фруктах.

Ниже в таблице — содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания и процент от суточной нормы.

Название продуктаСодержание в 100 грПроцент от суточной потребности
Яичный желток4 мг80
Яичный порошок4 мг80
Сухое нежирное молоко3,32 мг66
Молоко сухое с жирностью 25%2,7 мг54
Лущеный горох2,34 мг46
Пшеничные отруби2,18 мг44
Арахис1,77 мг35
Зерно сои1,75 мг35
Семга1,6 мг32
Говяжья печень6,7 мг95
Семена подсолнуха7,6 мг100
Овсяные отруби1,5 мг30
Авокадо1.4 мг28

Пантотеновая кислота — это относительно нестабильное вещество. При термической обработке продуктов значительное содержание пантотената утрачивается.

На содержание компонента в продуктах питания негативным образом влияет замораживание. При обработке теряется от 20 до 70% витамина В5.

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие пантотеновой кислоты с другими продуктами питания и лекарственными препаратами приводит к снижению ее концентрации в организме. Одни вещества усиливают действие витамина В5, другие же полностью нивелируют его.

Содержание пантотената в организме снижается по следующим причинам:

    Прием мочегонных препаратов.

Медь уменьшает действие пантотеновой кислоты, а цинк и железо понижают его всасывание.

Прием оральных контрацептивов разрушает витамин В5 в организме.

Употребление веществ, которые разрушают белок, также оказывает негативное действие на пантотеновую кислоту.

Алкоголь, успокоительные медикаменты и напитки с высоким содержанием кофеина уменьшают концентрацию на 50%.

Совместный прием витаминов В1 и В9 снижает полезные свойства пантотената.

Прием антибиотиков ухудшает всасывание пантотеновой кислоты.

Эти факторы нужно учитывать при составлении системы питания. Лучше всего получить консультацию у специалиста.

Дополнительные рекомендации и советы

Если недостаток витамина В5 не удается восполнить коррекцией своего рациона, то врач назначает медикаменты. Обычно диету совмещают с приемом пантотената кальция.

Показания к применению этого препарата следующие:

    Атеросклероз.

Абстинентный синдром у людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Реабилитационный период после хирургического вмешательства.

Малокровие и токсикоз у женщин, вынашивающих ребенка.

Патологии сердца и сосудистой системы.

Болезни желудка и кишечника, носящие неинфекционный характер.

Еще несколько интересных фактов о витамине В5 узнаете, посмотрев это видео:

Теперь в важности витамина В5 сомневаться не приходится. Обеспечением организма достаточным количеством пантотеновой кислоты каждый день усиливаются защитные функции иммунной системы, поддерживается нормальная работа сердечной мышцы, улучшается работоспособность и устойчивость к стрессам и нагрузкам.

В каких продуктах содержится витамин В5

Для полноценного функционирования организму человека необходим витамин в5 (пантотеновая кислота). Отвечая на вопрос, в каких продуктах содержится витамин в5, сообщаем: практически во всех. Просто в некоторых его процент содержания небольшой, а другие содержат в большом количестве.

Зачем нужен витамин в5?

Неспроста витамин в5 получил свое название. Перевод слова «пантотен» с древнегреческого означает «повсюду», «везде». Он широко распространен в природе, и важность его для человеческого организма неоценима.

Следует заметить, что лекарственная форма витамина и натуральная несколько различаются. В природном варианте это кислота, а фармацевтический препарат представляет собой кальциевую соль. Но по эффективности эти две формы равны.

В организме пантотеновая кислота преобразовывается в пантетеин. А тот, в свою очередь, входит в состав кофермермента А (его еще называют коэнзимом-А), значение которого велико. Именно в этой форме в5 выполняет свою роль в обменных процессах в организме.

Витамин в5 и его производные взаимодействуют со многими веществами: углеводами, холестерином, гистамином, жирами, жирными и аминокислотами, гемоглобином, ацетилхолином. Поэтому так важно получать пантотеновую кислоту ежедневно.

Витамин в5 нужен для стабильной работы надпочечников, нервной системы, защиты артерий от холестериновых бляшек, синтеза жирных кислот, необходимых для активизации деятельности мозга и обмена веществ. Он участвует в формировании антител всех типов, при недостаточном поступлении витамина в организм их количество уменьшается, и человек становится уязвим для заболеваний.

Известно, что в преклонном возрасте человека прием витамина в5 предупреждает развитие болезни Альцгеймера и старческого слабоумия и. Используют его и в косметологии и дерматологии для лечения черных точек и угрей.

К чему может привести дефицит пантотеновой кислоты?

Недостаточное поступление витамина в5 тут же отразится на работе почти всех систем и органов. Первым, что почувствует человек, будут повышенная утомляемость и усталость. Может появиться расстройство сна, депрессия, покалывания в пальцах ног и жжения. Все эти признаки характеризуют начальную стадию гиповитаминоза.

Потом человека начинают преследовать боли в голове и мышцах. Могут появиться тошнота, потеря аппетита, проблемы с пищеварением, перерастающие в последующем в диарею или запоры.

Читать еще:  Витамины с большим содержанием в12

Сбои в пищеварении и постоянная усталость ведут к истощению, нарушается обмен веществ. Отсюда гормональные сбои и нарушение работы ЦНС. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Ослабляется иммунная система, как следствие — человек постоянно подвергается вирусным и респираторным заболеваниям. Снижение иммунитета свидетельствуют уже о поздней стадии развития гиповитаминоза. Его хроническая форма гиповитаминоза приводит к болезням сердца и сердечно-сосудистой системы, развитию атеросклероза.

Как мы уже упоминали, витамин в5 — всеобщий витамин, он есть во всех животных и растительных продуктах. Если рацион сбалансирован, поступление витамина будет достаточным. Однако есть моменты, когда человек может испытывать его нехватку:

  • длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов;
  • недостаточное поступление в организм жиров и белков;
  • недостаточное поступление витамина С и витаминов группы В;
  • нарушения в работе ЖКТ (плохое всасывание пищи);
  • послеоперационные состояния.

Продукты, богатые пантотеновой кислотой

Хотите узнать, в каком продукте содержится витамин в5 в самом большом количестве? Это говяжья печень (6,8 мг на 100 г продукта). В достаточно большом объеме он присутствует в продуктах питания животного происхождения:

  • субпродуктах;
  • темном мясе индюка;
  • яйцах;
  • молочных продуктах.

Среди растительных продуктов можно выделить:

  • цельные крупы и пшеничные отруби;
  • чеснок;
  • грибы;
  • орехи: грецкий, кедровый, фундук, арахис, фисташки;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • зеленые листовые овощи;
  • фрукты.

Рыба также богата витаминов в5. Особенно много его в рыбьей икре. Дрожжи также являются источником пантотеновой кислоты.

Суточная норма и особенности витамина

Этот водорастворимый витамин не накапливается в организме и легко выводится, он абсолютно не токсичен. Однако у пантотеновой кислоты есть особенность: под действием света и высоких температур она распадается. Поэтому блюда, подверженные теплообработке, витамина практически не содержат. При длительном жарении, варке, консервировании и тушении уничтожается до половины пантотеновой кислоты, да и оставшаяся часть усваивается хуже, т.к. отсутствуют витамины-спутники: В и С. Уничтожить его присутствие в блюде может соус с уксусом.

Поэтому мясные продукты для обеспечения организма в необходимом объеме витамином должны быть вялеными или подвергшимися холодному копчению. Это относится и к рыбным продуктам. А вот свежие фрукты, содержащие витамин, прекрасно доставят его по назначению. Авокадо содержит 1,4 мг витамина на 100 г продукта, инжир — 0,4, банан, апельсин, грейпфрут, клюква — 0,3, киви, лайм, папайя — 0,2, яблоки, слива — 0,1 и груша — 0,05 мг.

Норма поступления витамина в продуктах питания для взрослого человека составляет в сутки 5-7 мг.

Но она может увеличиваться в зависимости от подверженности человека некоторым заболеваниям, большим физическим нагрузкам и в период кормления ребенка грудью (у женщин). Дополнительный прием необходим при стрессовых ситуациях и чрезмерном употреблении кофеина. Для детей суточная норма колеблется от 2 до 5 мг в зависимости от возраста.

Благодаря тому, что витамин достаточно широко распространен, получать его в избытке не сложно. Достаточно правильно составить свой рацион и учитывать, что для его нормального всасывания необходимо поступление еще двух витаминов: С и в1.

Пантотеновая кислота (витамин В5) для чего нужен, в каких продуктах содержится

Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.

Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты

Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость. При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред. Биологическая роль витамина В5 огромная:

  1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
  2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
  3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
  4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
  5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
  6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
  7. В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
  8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
  9. Регулирует работу ЖКТ,
  10. Препятствует возникновению анемии.
  11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
  12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.

Пищевые источники витамина В5

Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

Наименование продуктаКоличество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
Горох15
Дрожжи11
Соя6.8
Мясо говядина6.4
Свиная печень5.8
Говяжья печень4,5-9,0
Икра рыбы треска3.6
Молочко пчелиное3,6-26,5
Яблоки3.5
Почки свиные3
Отруби из риса3
Желток куриного яйца2,7-7
Грибы белые2.7
Гречка2.6
Молоко сухое2.7
Почки говяжьи2,5-4
Овес2.5
Рис2
Сердце говяжье2,0-6,0
Хлеб пшеничный1.8
Шампиньоны1,7-2,5
Орехи арахис1.7
Рыба треска1.6
Какао порошок1.5
Авокадо1.4
Спаржа1.4
Икра скумбрии1.3
Фасоль1.2
Зерна ржи1.2
Зерна пшеницы1.2
Орехи кешью1.2
Орехи фисташки1
Зерна ячменя1
Семя льна0.99
Капуста цветная0.98
Сельдь0.94
Ржаной хлеб0.9
Финики0.78
Рыба семга0.66
Чеснок0.6
Кефир0.6
Мясо курицы0.6
Творог0.6
Капуста брокколи0.6
Кукуруза0.6
Мясо баранины, говядины, телятины0,5-1,5
Тыква0.5
Ветчина0.5
Сыр твердых сортов0.5
Курага0.52
Инжир0.4
Йогурт0.4
Картофель0,32-0,65
Морковь0.3
Пшеничная мука0.3
Молоко0.3
Грейпфрут0.3
Баклажаны0.3
Перец болгарский0.3
Лимон0.3
Клюква0.3
Земляника0.26
Банан0.25
Апельсин0.25
Сардины0.21
Ананас0.2
Киви0.2
Свекла0.2
Арбуз0.2
Шпинат0.2
Палтус0.15
Лук0.13
Помидоры0,1-0,37
Клубника0.1
Малина0.1
Горчица0.1
Изюм0.1
Слива0.1

Суточная потребность в витамине B5

Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

  • малышам до полугода – 2 мг;
  • до 3 лет – 4;
  • до 8 лет – 5;
  • до 13 лет – 7;
  • мальчики с 14 лет – 9-10;
  • девочки с 14 лет – 8-9;
  • мужчины – 13-15;
  • женщины – 11-13.

Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

Препараты с пантотеновой кислотой

Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).

Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:

  • взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
  • детям – от 0,75 до 3.

Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.

Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.

В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:

  • облысения, выпадения волос;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при кожных заболеваниях;
  • болезнях дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • циститах;
  • аутизме;
  • гиперактивности;
  • ожогах;
  • невралгии и заболеваниях ЦНС;
  • неинфекционные недуги ЖКТ;
  • алкоголизме и наркомании.

Полезные свойства витамина в5

В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?

  1. Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
  2. Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
  3. Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
  4. Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
  5. Нормализует липидный обмен веществ.
  6. Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
  7. Заживляет раны, ожоги, слизистые.
  8. Устраняет побочные явления от антибиотиков.
  9. Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи. Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает. Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.

Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме

К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

  1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
  2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
  3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

Симптомы дефицита кислоты:

  • депрессия;
  • снижение работоспособности, усталость;
  • бессонница;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • краснота стоп;
  • подташнивание;
  • боли в голове;
  • болезненность нижних конечностей по ночам;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector