Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких витаминах больше витамина а

Витамин А

Продукты, содержащие витамин А

Зачем нужен витамин А

У витамина А есть две формы. Ретинол – уже готовый витамин А, который содержится в пище животного происхождения. И каротиноид – это провитамин А (впервые выведен из моркови). При попадании в организм он превращается в витамин А. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.

Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помогает заживлению воспалений и ран на коже – например, псориазу или экземе. Вырабатывает местный иммунитет через слизистые рта и носа. Участвует в образовании половых гормонов, а во время беременности отвечает за то, чтобы эмбрион получал питание.

Витамин А врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.

Суточная норма витамина А

Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина.

Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.

Лучше всего витамин A усваивается с жирной пищей. Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.

Недостаток витамина А

Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.

На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.

Избыток витамина А

При долгом употреблении витамин накапливается в печени. Тогда он становится токсичным для организма. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже.

За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родится с врожденным дефектом черепа или костей.

То, что доктор рассказал

– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.

Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.

Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственно виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих наоборот он может вызывать рак легких. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Витамин А в натуральном виде: продукты, богатые ретинолом

Ретинол, полученный в чистом виде, легко усваивается. Поэтому настоятельно советуется включить в свой ежедневный рацион пищу, богатую таким нутриентом. Придерживаться полезного питания помогут таблицы. С их помощью вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин А в достаточной мере.

Также порадуют точные показатели суточной нормы по возрастам и категориям, качественные препараты, поддерживающие баланс, и удобная классификация наличия ретинола по продовольственным группам.

ТОП-20 продуктов с высоким содержанием ретинола

Витамин А — жизненнонеобходимый элемент растительного происхождения для здоровья организма. Он, как и все полезные вещества, улучшает иммунитет. И это далеко не единственная его прерогатива. Практически все наслышаны о пользе ретинола для зрения. Однако малоизвестно о благотворном влиянии каротиноидов на:

  • кости;
  • рост волос;
  • здоровый цвет лица;
  • состояние кожи
  • зубы;
  • клеточное обновление.

Поэтому всем красавицам стоит взять на заметку свойства такого нутриента. К тому же достаточное количество мкг витамина А способствует замедлению старения и предотвращает онкологические заболевания.

На заметку! Ретинол хорошо усваивается с жирами и минеральными веществами.

Детская суточная норма “А” зависит от возрастной категории:

  1. До 12 месяцев — 400 мкг.
  2. Один — три года — 450 мкг.
  3. От 4 до 6 — 500 мкг.
  4. 7—10 лет — 700 мкг.

Рекомендуемая доза для детей старше 10 лет и взрослых зависит еще от половых признаков.

Норма в сутки для мужчин всех возрастов составляет 1000 мкг. Для женщин старше 11 лет — 800 мкг. Берменным рекомендуется прибавлять 200 мкг, а кормящим — 400 мкг.

В импортных добавках Витамин А зачастую указан не в граммах или мкг, а в условных международных единицах МЕ (на английском – IU). 0,6 микрограмм ретинола эквивалентны 1 МЕ.

Одну треть дозы желательно получать в натуральном виде. Остальное — поливитаминные комплексы. Таблица 1 поможет выяснить, в каких именно продуктах содержится много витамина А.

Таблица 1. В каких продуктах много витамина А.

НаименованиеНаличие (на 100 г), мкг
1Рыбий жир, сделанный из печени трески25000
2Печень говядины8367
3Печень трески4400
4Морковка2000
5Красноплодные гроздья рябины1500
6Угорь1200
7Листья петрушки950
8Желток925
9Свежий сельдерей, шпинат и укроп750
10Топленое масло667
11Курага583
12Черная икра550
13Яйца перепелиные483
14Красная икра, масло сливочное450
15Шиповник (в любом виде)434
16Брокколи386
17Морковный свежевыжатый сок350
18Кинза в свежем виде337
19Лук зеленый, порей330
20Сыр (разновидности 50%)303—277
Читать еще:  Рейтинг лучших витаминов

Сыр швейцарский и камамбер — продукты, наиболее богатые ретинолом в категории “кисломолочные”.

Полезно знать! Долгая жарка, варка и т. д. улетучивает все полезные свойства, в том числе нутриенты.

Все продукты, богатые жизненноважным витамином А, вполне доступные — часто встречаются на прилавках по приемлемым ценам. Это облегчает задачу восполнение организма питательными веществами. Согласно списку таблицы 1 видно, где содержится витамина А в мкг больше всего. Рыбий жир производится из разных компонентов. Перед покупкой читайте состав, нам нужна печень трески.

Где брать питательные элементы зимой, смотрите на видео:

Содержание ретинола: молочная продовольственная группа

Данная категория не отличается высокой долей каротиноидов. Однако некоторые молочные продукты, содержащие необходимый витамин А, помогут поддерживать баланс (см. таблицу 2). Классификация упорядочена от большего количества мкг к наименьшему.

Таблица 2. В каких молочных продуктах находится много витамина А.

НаименованиеНаличие в 100 граммах компонента, мкг
Масло топленое667
Сливочное масло450
Сыр камамбер303
Швейцарский сыр300
Сливки, жирностью 35%270
Сметана, 30%255
Брынза180
Сухое молоко, 25%147
Творог с высокой долей жира110
Пломбир94

В обычном молоке всего 22 мкг элемента “А”. Несмотря на то что это продукты, содержащие малую долю ретинола, они считаются очень полезными. Такое же количество в кефире 2,5%, 3,2% и сладком йогурте 3,2%.

На заметку! Чем жирнее кисломолочный продукт, тем больше в нем ретинола.

Витамин А в яйцах и яйцепродуктах

Группа содержит меньше всего наименований (см. таблицу 3), зато практически все компоненты содержат хорошую долю нутриентов в мкг.

Таблица 3. Продукты категории яйца с содержанием витамина А.

НаименованиеКоличество на 100 г, мкг
Порошок яичный950
Желток925
Перепелиное яйцо483
Яйцо кур260

Наиболее витаминным компонентом в данном списке является желток. Он содержит много питательных веществ. И 100 г желтка (925 мкг) на 93% покроет суточную норму ретинола мужчины в любом возрасте (старше 10 лет).

Содержание ретинола: мясо, рыба

Пожалуй, самая богатая нутриентами А группа. Что-что, а эти компоненты животного происхождения должны быть в каждом меню (см. таблицу 4), если вы заботитесь о здоровье.

Таблица 4. В каких мясных и рыбных продуктах питания витамин А содержится в большом количестве.

НаименованиеКоличество (на 100 г), мкг
Жир рыбий (печень трески)25000
Говяжья печень8367
Трески печень (в консервах)4400
Угорь1200
Черная икра550
Красная икорка450
Устрица85
Курица72
Мидии60
Мойва50
Семга, окунь (морской), балтийская килька, кета40
Сельдь жирных сортов, горбуша30
Вобла, тунец, малосольная сельдь20
Камбала15

Остальные распространенные виды рыб, такие как судак, скумбрия, треска, минтай, содержат всего 10 мкг ретинола.

Интересно! Печень белого медведя богата витамином А. Причем настолько, что это опасно для здоровья. Поэтому она не входит в таблицу. Даже небольшая стандартная порция 100 г содержит 400 000 мкг. Только представьте, насколько показатель превышает норму. Такая доза смертельно опасна. Поэтому не рискуйте. К тому же вы знаете, где безопасно получить витамин А, благодаря таблице 4.

Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах

Любителям данной продовольственной группы особенно хочется знать, в каких именно овощах, сухофруктах и фруктах есть витамин А. Смело можно выделить ТОП-10 наименований (см. таблицу 5).

Таблица 5. Количество ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах.

НаименованиеКоличество на 100 г, мкг
Красная рябина1500
Курага583
Шиповник434
Абрикос267
Облепиха250
Хурма, черноплодка200
Айва167
Морошка150
Персик83
Дыня67

Важно! Не злоупотребляйте продуктами, превышающими суточную норму (примерно 1000 мкг) ретинола.

В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ. Поэтому употребляйте их как можно чаще.

Витамин А

А витамин необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Очень важно, чтобы человек не испытывал дефицита ретинола, в противном случае это может нарушить работу систем организма и привести к серьезным последствиям. Вместе с тем вреден и избыток его, поэтому активно восполнять содержание ретинола необходимо только после консультации врача и по назначению последнего.

Функции витамина и его роль в организме

А витамин выполняет множество функций в организме человека. Так, врачи указывают на следующие функции витамина А:

  1. Антиоксидантная и антигипоксантная. Это подразумевает, что ретинол выполняет защитную функцию организма, ограждая его от негативного влияния неблагоприятных факторов, как внешних, так и внутренних.
  2. Нормализация обменных процессов. Если имеются какие-либо нарушения, ретинол способствует их устранению.
  3. Повышение иммунитета. Ретинол укрепляет организм, делает его менее восприимчивым к вирусам и бактериям.
  4. Формирование костной системы. Крепкие кости и здоровые зубы — заслуга не только кальция, но и ретинола.
  5. Улучшение зрения. Ретинол часто называют витамином для глаз, ведь он повышает остроту зрения, предупреждает развитие «куриной слепоты». Он увлажняет глаза, защищает роговицу от пересыхания и травм.
  6. Дерматопротекторное действие. Ретинол меняет строение и текстуру волос, способствует их росту и блеску, укрепляет ногти, решает многие дерматологические проблемы, например, акне, комедоны, прыщи, а также морщины, дряблость кожи, плохой тургор.
  7. Адаптационно-трофическое действие. Ретинол укрепляет нервную систему, способствует улучшению сна, делает человека более стрессоустойчивым, питает ткани.
  8. Восстановительное действие. Ретинол улучшает регенерацию тканей, поэтому активно применяется при лечении ожогов.
  9. Омолаживающее действие. Ретинол способствует омоложению организма, препятствует преждевременному старению.

Витамины А оказывают позитивное влияние на все системы организма. Их полезные свойства трудно переоценить.

Потребность в ретиноле

Организму взрослого человека в среднем требуется примерно 3300 МЕ А витамина. В некоторых случаях потребность организма в нем возрастает, вплоть до 10000 МЕ в сутки. Особенно он необходим в следующих случаях:

  • гипо- или авитаминоз, то есть дефицит ретинола;
  • жаркий климат;
  • активное пребывание на солнце;
  • рентгеновское излучение.
Читать еще:  В чем содержатся витамины группы б

В таких случаях необходимо повышать дозировку ретинола путем коррекции рациона и приема аптечных препаратов. Но начинать витаминотерапию необходимо только по рекомендации врача.

Для чего нужен ретинол?

Помимо основных функций, данное вещество оказывает дополнительный эффект на состояние жизненно важных органов. Вот еще для чего нужен витамин А:

  1. Улучшение работы легких и желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено воздействием ретинола на слизистые оболочки и эпителиальные клетки. Он улучшает работу легких, способствует заживлению язв, излечению колитов.
  2. Влияние на внутриутробное развитие. Поэтому необходимо применение витамина А, он обеспечивает нормальное развитие эмбриона, его питание, предупреждает патологии беременности.
  3. Влияние на работу щитовидной и половых желез. Речь идет о том, что витамин А отвечает за синтез прогестерона и других стероидных гормонов, улучшает процесс сперматогенеза и работу щитовидной железы.
  4. Профилактика онкологии. Благодаря антиоксидантному действию вещество предупреждает развитие опухолей и их рецидивы. Необходим витамин А: польза его доказана и при лечении онкологических больных.
  5. Защита от свободных радикалов. Ретинол защищает мозг от радикалов, нейтрализуя наиболее опасные из них.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Применять витамин необходимо для предупреждения развития стенокардии, атеросклероза, инфарктов и др.

Ретинол обладает широким спектром действия на организм.

Признаки дефицита витамина А

Для точного определения недостатка витамина необходимо провести соответствующие анализы крови. Но по некоторым признакам можно заподозрить его нехватку в организме:

  1. Со стороны кожи. Отмечаются преждевременное старение кожи и появление морщин, снижение тургора, шелушение, акне, дерматиты, себорея. Может развиться даже рак кожи.
  2. Со стороны волос. Волосы становятся ломкими, сухими, коже головы не хватает увлажнения, появляются перхоть и зуд.
  3. Со стороны зубов. Зубная эмаль становится чрезвычайно чувствительной.
  4. Со стороны органов зрения. Глаза слезятся, в их уголках скапливаются слизь или корочки, появляются дискомфортные ощущения по типу сухости, рези, ощущение песка в глазах, острота зрения в сумерках снижается, мутнеет роговица.
  5. Со стороны половых органов и мочеполовой системы. У мужчин ухудшается эрекция, эякуляция ускоряется, появляется недержание мочи, либидо снижается.
  6. Со стороны репродуктивной системы. У женщин возникают эрозия шейки матки, мастопатия, злокачественные опухоли молочных желез, полипы и др.
  7. Со стороны желудочно-кишечного тракта. Могут развиться гастрит атрофического типа, колит, диарея, образования в печени по типу кисты, злокачественная опухоль поджелудочной железы.
  8. Со стороны органов дыхания. Подверженность инфекционным и вирусным заболеваниям (пневмониям, синуситам, простудам, бронхитам, респираторным заболеваниям). Возможно и развитие онкологии легких.
  9. Со стороны крови. Нередко гиповитаминоз сопровождается анемией.
  10. Со стороны нервной системы. Нарушение сна, нервное истощение.

Если гиповитаминозом страдает ребенок, это влияет на процесс развития и рост: дети отстают в умственном и физическом развитии, обычно мельче и ниже своих здоровых сверстников.

Причины гиповитаминоза А

Врачи указывают на следующие факторы, которые могут привести к нехватке ретинола:

  • скудный рацион, особенно зимой и ранней весной;
  • дефицит белковой пищи, без которой усвоение ретинола снижается;
  • дефицит жиров, в которых растворяется витамин А;
  • хронические заболевания, в частности, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • дефицит токоферола, который не позволяет ретинолу окисляться;
  • жесткие диеты.

Если анализы показали нехватку витамина группы А, врач может назначить прием аптечных препаратов ретинола. Так, врачи указывают на такие заболевания, которые являются показанием к назначению препаратов:

  • дерматологические заболевания, например, себорея, аллергические кожные реакции;
  • заболевания слизистых оболочек (кандидоз, конъюнктивиты, кератиты);
  • повреждения в результате травмы (переломы костей, раны), ожогов (поражение кожных покровов);
  • хронические заболевания, в частности, пневмония, дисфункции печени, желчевыводящих путей;
  • анемия по железодефицитному типу.

Самостоятельно назначать себе лечение, устанавливать дозировку и продолжительность курса витаминотерапии категорически неприемлемо.

Схему лечения назначает только врач, учитывая возраст пациента, первопричину гиповитаминоза и другие факторы.

Прием аптечных витаминных комплексов

В аптеках представлены препараты в форме капсул, таблеток, ампул с масляным раствором. Наиболее популярными являются следующие:

  1. Рыбий жир. Самый известный натуральный источник ретинола. Выпускается в форме капсул, поэтому дискомфорта при их приеме человек не испытывает. Содержит максимальное количество витамина и омега-3. Показания — профилактика тромбоза, атеросклероза сосудов, нарушений работы сердца, восстановительная терапия после инфаркта, в качестве дополнительной терапии при онкологических заболеваниях (в частности, молочной железы и толстой кишки).
  2. Ретинола ацетат. Это масляный раствор витамина. Его можно применять внутрь, наружно и в качестве ухода за кожей, волосами и ногтями.
  3. Ретинола пальмитат. Тоже является масляным раствором, который восполняет дефицит витамина А. Предназначен для приема внутрь.
  4. Аевит. Это комплексный препарат, который содержит витамины А и Е. Оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее действие. Оказывает комплексное воздействие на органы зрения, репродуктивную систему, кровообращение и другие процессы.
  5. Аекол. Содержатся витамины А, Е, К и каротин. Показания — нарушения работы печени, восстановительная терапия после ожогов и травм.
  6. Три-ви плюс. Комбинированный препарат, который содержит витамины А, Е, С, обогащен бета-каротином, цинком, медью и селеном. Показания — поддерживающая терапия в пожилом возрасте и после терапии злокачественных опухолей (лучевой и химиотерапии), профилактика осложнений стрессов, хронического переутомления, укрепление иммунитета.

О том, как принимать витамин А, написано в инструкции к каждому препарату. Обычно нужно строго следовать дозировке, указанной в инструкции. Врач может назначить дозировку в зависимости от состояния пациента.

Побочные эффекты от приема препаратов

Прием препаратов могут сопровождать побочные эффекты. Они достаточно редки. Причины побочных эффектов:

  • нарушение назначения врача относительно продолжительности курса лечения и дозировки препарата;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (некоторые препараты нельзя принимать в этот период).

Основная причина — передозировка. Она может быть как разовой (например, если съесть большое количество медвежьей или акульей печени), так следствием накопления ретинола.

Так, при избытке витамина А могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • делирий;
  • судороги;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • чувство тошноты, рвота;
  • диарея;
  • болезненные ощущения в суставах, костях, мышцах.

Если гипервитаминоз развился в результате употребления какого-то продукта или большой дозы препарата, то такие признаки проявляются очень быстро, спустя 6 часов. Наиболее типичным признаком избытка витамина при его накоплении в организме является приобретение кожей ладоней и стоп оранжевого оттенка.

Читать еще:  Продукты с витамином в 12

Рацион при гиповитаминозе А

Второй источник насыщения организма ретинолом — это грамотно составленный рацион. Необходимо ежедневно включать в рацион какой-либо продукт, богатый витамином А. К таким продуктам относятся:

  1. Овощи. Тыква, морковь, болгарский перец, капуста брокколи, лук зеленый.
  2. Фрукты и ягоды. Абрикосы, яблоки, персики, виноград, дыня, арбуз, черешня, облепиха и шиповник.
  3. Зелень. Очень полезны петрушка, крапива, щавель и шпинат.
  4. Травы и специи. Бурачник, лопух, фенхель, коровяк, мята, лимонник, хмель можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда из мяса и овощей. А из шалфея и листьев малины можно заваривать чаи и настои.
  5. Крупы. Особенно полезна овсянка.
  6. Бобовые культуры. Бобы, нут, горох, соя.
  7. Мясные продукты. Наиболее полезна говяжья печень.
  8. Молочные продукты. Желательно употреблять домашнее свежее молоко, сметану, творог. Полезны сыры любых сортов, сливочное масло, сливки, желтки куриных яиц.
  9. Морепродукты. В частности, стоит включить в рацион рыбную икру.

Нужно помнить о том, что витамин А является жирорастворимым, то есть в рационе должно быть достаточное количество растительных и животных жиров, например, растительных масел, сметаны, сливок, мяса. Свежие овощи необходимо употреблять одновременно с жирами, например, сырую морковь поливать сметаной или добавлять немного оливкового, соевого, конопляного или любого другого растительного масла. Это обеспечит полноценное усвоение организмом ретинола из овоща.

Тем не менее не всегда продукты содержат достаточное количество витамина А, поэтому необходимо пройти курс приема препаратов.

Витамин А: в каких продуктах его много и чем опасна передозировка

Витамин А, который человеческий организм сам вырабатывать не в состоянии, крайне важен для здоровья, особенно накануне зимы. В чем ценность этого витамина, какие продукты им богаты и почему таблетки с ним могут оказаться опасны, выяснила программа «НашПотребНадзор».

Чем важен витамин А

Без витамина А размножаться ни люди, ни другие млекопитающие не смогут. Кроме того, видим мы лишь благодаря тому, что в организме особый вид витамина А (ретиналь) связывается с белками опсинами, чего образует пигмент цвета — родопсин, который под воздействием частиц света — фотонов — создает зрительный сигнал, поступающий в мозг. Еще витамин А участвует в формировании тканей кишечника, легких, мочевого пузыря и внутреннего уха. Коже он тоже крайне необходим, потому что особые формы витамина А (ретиноиды) участвуют в формировании коллагена и новых клеток.

Вдобавок витамин А — это мощнейший антиоксидант, который помогает бороться с активными радикалами кислорода и другими вредными веществами — перекисями. Но это происходит, только если если он действует совместно с витамином С и витамином Е. Вместе они помогают усвоению селена, дефицит которого остро ощущается во многих регионах нашей страны.

В каких продуктах много витамина А

Хорошие источники витамина А в чистом виде, то есть ретинола, это форель (100 мкг на 100 граммов), куриные яйца (149 мкг), копченая скумбрия (252 мкг), красная икра (271 мкг), сливочное масло (684 мкг). Но даже их показатели меркнут на фоне абсолютных чемпионов — печени куриной, свиной, говяжьей (6500 мкг) и печени трески (30 000 мкг). Что касается растительных источников витамина А (тыква, сладкий перец, брокколи, шиповник), то они содержат на самом деле не ретинол, а каротин, который по своей сути не витамин, а провитамин. То есть лишь попадая в желудок и кишечник, он помогает организму вырабатывать чистый витамин А.

Марат Зиннатуллин, гастроэнтеролог: «Растительная формула витамина А, или знаменитый , была хорошо разрекламирована в конце прошлого века, но сейчас мы знаем, что даже если человек будет употреблять килограммами овощи и фрукты, богатые витамином А, то необходимое количество он не получит. Только при использовании продуктов животного происхождения необходимая доза в организм поступит, и это будет способствовать тому, чтобы у взрослых было хорошее зрение, а дети росли без рахита».

Чем опасна передозировка витамина А

В отличие от водорастворимых витаминов, типа витамина С, жирорастворимый витамин А (а также D, E, K) долго не распадается и накапливается в печени и жировых тканях «до востребования». Так что одной порции говяжьей печени (200 граммов) может хватить недели на две. Ровно поэтому таблетками с витамином А без консультации с врачом лучше не баловаться: дозы там не меньше, чем в масле печени трески, но показаны они людям с хроническим недостатком витамина А, а здорового человека они могут, наоборот, уложить на больничную койку.

Также ученые выяснили, что витамин А убийственен для курильщиков, поскольку резко повышает риск рака легких. Гипотезу многократно проверяли, и в большинстве исследований она подтвердилась. Кроме того, оказалось, что хотя добавки с витамином А действительно эффективно предотвращают у детей корь или раннюю слепоту, но перебор этого витамина во время беременности может плохо повлиять на здоровье ребёнка. А еще, как выяснили индийские фармакологи, передозировка токсичным витамином А чревата поражением печени, высоким внутричерепным давлением и даже может привести к смерти. Правда, медики из штат Оклахома установили, что тяжелыми последствиями витамин А чреват, только если ежедневно, на протяжении нескольких месяцев человек будет есть на обед только блюда из печени. Или же в течение долгого времени принимать пищевые добавки с витамином А.

Как понять, что в организме витамина А уже много или, наоборот, не хватает

Признаки нехватки витамина А — прыщи, снижение зоркости вечером, морщины и пигментные пятна на коже, ломкие волосы, сухость в уголках глаз. А чрезмерное увлечение пищевыми добавками с этим витамином может вызвать головные боли и головокружения, пожелтение кожи, снижение аппетита, тошноту, выпадение волос, боли в суставах и костях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector