Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких витаминах содержится витамин с

В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов

Добрый день, уважаемые читатели. О пользе витаминов все мы слышим с детства, но редко задумываемся, что это за вещества и для чего нужно постоянно пополнять их запасы. Сегодня предлагаю разобраться в чем содержится витамин С, и какую роль он играет в организме.

Человеческий организм – четкая и отлаженная система, в которой всё взаимосвязано. Малейший сбой может привести к «поломке», то есть серьезному заболеванию. Историю о том, как английские моряки массово погибали от цинги, потому, что их рацион ограничивался вином и солониной, приходилось слышать многим. Это один из самых известных примеров последствий нехватки аскорбиновой кислоты.

Как была открыта аскорбиновая кислота

О полезных свойствах кислых овощей и фруктов люди догадывались задолго до открытия витамина С. Мореплаватели, вынужденные долгое время находится вне суши и питаться консервированной пищей, брали с собой в походы лимоны, потребление которых служило прекрасной профилактикой цинги.

Чистое вещество было выделено американским химиком и биологом венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьёрди. Произошло это событие почти столетие назад, в 1928 году.

Любопытно, что название «аскорбиновая кислота» с латинского языка дословно переводится, как «анти цинга». Органическое соединение с формулой C6H8O6 имеет несколько изомеров, но биологической активностью обладает только один из них, а именно L- аскорбиновая кислота.

Для чего нам нужен витамин С

Все жизненно необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы выполняют в нашем организме какую-либо функцию. Так аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, ответственного за эластичность кожи и связок.

Помимо этого, витамин С защищает организм от действия свободных радикалов, вместе с двумя другими антиоксидантами, ретинолом и токоферолом. Эту «троицу» еще называют витаминами молодости, поскольку именно они замедляют процессы старения.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет организма, помогает побороть межсезонную депрессию и служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Выводит соли тяжелых металлов, участвует в кроветворении.

Некоторые ученые, например Лайнус Полинг, наделяют вещество еще и противоопухолевыми свойствами, считая, что изомер препятствует росту новообразований.

Наружное применение витамина С в составе косметики или домашних масок помогает бороться с мелкими морщинками и пигментными пятнами на лице.

Суточная норма вещества

Чтобы употребление витаминов приносило только пользу, необходимо знать, сколько вещества организму действительно необходимо. Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста.

Детишкам до трехлетнего возраста вполне достаточно 30 мл. Ребятам постарше уже понадобится около 40 мг, а подросткам необходимо употреблять 45-55 мг витамина за сутки. Норма для взрослого человека примерно 75 мг.

Курильщикам специалисты настоятельно советуют эту дозировку увеличить на 25-30%, поскольку никотин разрушает часть полезных веществ, поступающих с пищей. Для любителей табака витамин С особенно важен, поскольку изомер некоторым образом нейтрализует негативные последствия вредного пристрастия.

Беременным женщинам тоже рекомендуется пополнять рацион продуктами, содержащими «аскорбинку», чтобы малыш получил хороший иммунитет. Для них норма составляет 95-100 мг за сутки.

Как проявляется авитаминоз

Недостаточное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, приводит к быстрой утомляемости, рассеянности внимания, ухудшению памяти. Человек становится вялым, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, слабеет сопротивляемость организма к различным формам инфекций. И это только внешние проявления.

Поскольку именно этот изомер отвечает за проницаемость капилляров, его недостаток может обернуться развитием геморроя, варикозной болезни. Без витамина С организм плохо усваивает железо и кальций, а это чревато анемией, нарушениями работы сердечно — сосудистой системы, набором лишнего веса.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту — таблица

Вопреки расхожему мнению, витамин С содержится не только в продуктах с кислым вкусом. Вещество присутствует в любых овощах, фруктах и зелени, поэтому список продуктов будет довольно внушительным. Принято считать, что больше всего «аскорбинки» в цитрусовых (апельсинах, лимонах, лайме). Однако это совсем не так.

Сочные тропические плоды уступают в полезности даже обычной петрушке, которая содержит 173 мг кислоты на 100 г продукта. Из таблицы ниже видно, что в полезности апельсинчики и грейпфруты не обогнали даже некоторые сорта капусты.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат сухие плоды шиповника. Но чтобы он сохранил свои уникальные полезные свойства, употреблять продукт следует без предварительной термообработки.

Лучше всего приготовить настой, залив ягоды на ночь водой 80-90 градусов. Можно добавлять сушеные плоды к фруктовым салатам или сладким десертам, предварительно растерев или порубив ножом.

Сладкий перец

Многие люди уверены, что если экзотические фрукты им недоступны, то говорить о полноценном питании не приходится. На деле, тот же витамин С в большом количестве можно получить из сладкого перца, известного нам как болгарский. Красные сорта содержат двойную норму взрослого человека (190 мг).

В них также присутствует ретинол, который является антиоксидантом и очень полезен для зрения. Зеленый перец не так богат аскорбиновой кислотой, её здесь всего лишь 120 мг, но это все равно больше, чем в грейпфрутах или лимоне.

Черная смородина

Всего половина стакана ягоды обеспечивают организм двойной суточной нормой «аскорбинки». Черную смородину можно кушать свежей. Либо заготовить впрок посредством глубокой заморозки, чтобы потом готовить соусы к зерновым кашам или добавлять к фруктовым салатам. Охлаждение позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

А вот варить из ягоды компоты или варенье – занятие абсолютно бесполезное. Употребление подобных заготовок никакой пользы не принесет, поскольку долгая термическая обработка аскорбиновую кислоту уничтожит полностью.

Капуста различных сортов

Знаете ли вы, что брюссельская и обычная белокочанная капуста содержат 75 мг витамина С, что немногим меньше грейпфрута. Приготовив к обеду тарелочку легкого овощного салатика, вы обеспечите организм суточной дозой «аскорбинки» и полезной клетчаткой, при небольшой калорийности блюда. Еще больше полезного вещества содержат брокколи и капуста Кале (133 и 80 мг соответственно).

Долго искать, где содержится аскорбиновая кислота, нам не придется. Если вы поинтересуетесь, какие продукты содержат витамин С, то обнаружите в списке знакомые с детства каждому жителю средней полосы салат латук, шпинат, укроп, зеленый и репчатый лук.

Кроме полезной «аскорбинки» в зелени присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Почти двойную дозу витамина содержит обычный столовый хрен, но употреблять его лучше свежим, прямо с грядки. Через несколько недель хранения польза овоща заметно снижается.

Посмотрите также эти полезные видео по данной теме:

Недавние научные исследования действия аскорбиновой кислоты позволили ученым сделать вывод, что вещество ускоряет метаболизм. Снижение веса в этом случае происходит именно за счет уменьшения прослойки жира, не затрагивая мышечную ткань.

Утилизация жировых клеток протекает на фоне усиленной выработки L-карнитина. Катализатором процесса как раз выступает «аскорбинка». Пользуясь информацией в чем содержится витамин С, почерпнутой из этой статьи, вы сможете составить рацион, способствующий правильному похудению.

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, напоминаю о том, что отслеживать новые публикации будет проще, если оформить подписку на мой блог. Делитесь прочитанным с друзьями, оставляйте комментарии.

Лучшие БАДы с витамином С: от таблеток до спреев

Аскорбинка — знакомый с детства витамин. Маленькие желтые шарики с кислой сердцевинкой с советских времен помогали сохранить нормальный иммунитет и защитить организм от зловредных простуд. Но это далеко не единственная форма выпуска препаратов с витамином С. Фармакология не стоит на месте, на прилавках аптек можно найти жевательные драже, спреи, сиропы на витаминной основе.

Разбираемся, в какой форме лучше принимать витамин С и как правильно подобрать добавку.

Правила выбора препарата

Прошли те времена, когда выбор витаминных БАДов в аптеках был скудным. Сейчас у покупателей другая проблема. Как понять, в каком случае купить спрей или сироп, а в каком — порошковый витамин? А таблетки эффективны? Или лучше взять жевательное драже? А для детей?

Развеиваем сомнения. Наш мини-гайд поможет правильно подобрать добавку и поддержать иммунитет даже во время эпидемий гриппа.

Читать еще:  Витамины входят в состав ферментов

Как понять, что нужно принимать витамин С

Аскорбиновая кислота — это не только залог крепкого иммунитета. Вещество относится к сильным антиоксидантам, регулярное употребление продуктов с витамином С поможет сохранить молодость и здоровье.

Практически у всех животных есть суперспособность: их организмы сами синтезируют аскорбиновую кислоту. У человека такой возможности нет, полезное вещество должно поступать извне. Оно содержится во многих овощах и фруктах, особенно много витамина в киви и цитрусовых. Это одна из причин, почему моряки брали в длительные плавания лимоны. Они заметили, что у тех, кто часто ест кислый фрукт, не появляются симптомы цинги — заболевания, возникающего при крайнем дефиците аскорбиновой кислоты.

Сейчас, конечно, цинга встречается лишь в отдаленных и бедных районах планеты. А вот легкий дефицит — дело вполне житейское. Определить его можно по следующим признакам:

  • сухость и ломкость, медленный рост волос;
  • синяки на коже даже от слабых ударов, кровотечения из носа (из-за нехватки витаминов стенки капилляров становятся слабыми и тонкими, сосудики легко лопаются);
  • покраснения на коже, шелушение и зуд;
  • долгое заживление ран;
  • воспаления десен, язвочки во рту.

Неприятные симптомы нельзя терпеть. Если есть подозрение на дефицит, нужно сдать анализ крови и начать принимать добавки. Недавние исследования подтвердили, что длительный недостаток витамина увеличивает риск развития инсульта. А это похуже, чем просто частые простуды.

Формы выпуска

Чтобы глаза не разбегались при виде полочек в аптеке с добавками на основе витамина С, приводим все возможные формы выпуска в таблице:

Тип препаратаПреимуществаНедостатки
Жевательные таблеткиОни не кислые, в них добавляется сахар или глюкоза, а также ароматизаторы.Ароматизаторы не всегда натуральные. Таблетки с сахаром нельзя принимать людям с диабетом или тем, кому нельзя сладкое.
Шипучие таблеткиУдобно принимать: нужно растворить препарат в воде и выпить. Благодаря ароматизаторам у смеси получается приятный фруктовый вкус.Проблема та же, что и с жевательными: в таблетках может быть сахар и химические ароматизаторы.
Обычные капсулы и таблеткиНе нужно ничего растворять, необходимо просто принять таблетки по инструкции и запить водой. В составе минимум лишней химии, только оболочка и витаминная «начинка».Обязательно нужно смотреть на дозировку, в таком формате выпускаются концентрированные лекарственные средства. Фруктового вкуса, как у жевательных или шипучих таблеток, у таких препаратов нет.
ДражеТе самые знакомые с детства круглые шарики с кислой сердцевинкой. Их можно есть горстями, концентрация в каждой штучке небольшая, поэтому легко отмерять дозировку и для взрослых, и для детей. Стоят драже буквально копейки.Несмотря на все плюсы, драже не всегда эффективно действует.
ПорошокСхема приема как у шипучих таблеток: порошок смешивается с водой и выпивается. Часто содержит вкусные ароматизатор.В некоторых порошковых витаминах слишком много лишней химии.
СпрейЕще одна удобная форма: нужно просто один-два раза в день распылять жидкость из флакончика в рот. Маленькие баночки удобно брать с собой.Важно проверять натуральность компонентов и наличие сахара.
ГранулыИх можно добавлять в напитки, посыпать ими еду или употреблять просто так. Подходят для всей семьи.Неудобно брать с собой.
СиропГлавный плюс жидких витаминов в том, что можно самостоятельно отмерять дозировку. А еще они вкусные.Если сироп вкусный, обязательно проверьте, нет ли там лишних химических ароматизаторов.
Жевательные мармеладкиТакими конфетками можно заменять десерты: мармелад сладкий, в него добавляются натуральные апельсиновые или лимонные ароматизаторы.Перед покупкой стоит обратить внимание, натуральные ли компоненты в добавке. Недобросовестные производители добавляют лишнюю химию.

Разумеется, лучшая форма витамина С — органическая. Можно есть много апельсинов, выжимать лимон в воду и делать специальные цитрусовые витаминные смеси. Но гораздо проще заменить их на аптечные препараты, особенно если аллергия на цитрусовые.

При сильном дефиците нужно выбрать капсулированное лекарственное средство. Жевательные добавки с маленькой дозировкой витамина никакого эффекта не дадут. Можно найти и концентрированные порошки, но перед приемом высоких доз витамина желательно проконсультироваться с врачом. Гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз.

Для профилактики дефицита и поддержки иммунитета осенью и зимой можно выбирать любую понравившуюся форму выпуска. Подойдут мармеладки, драже, жевательные таблетки. Но обязательно нужно читать информацию на упаковке, там указывается оптимальная ежедневная дозировка.

Каким должен быть состав

Один из вопросов, часто возникающих при подборе витаминных комплексов: чем натуральные отличаются от синтетических? Есть ли смысл переплачивать? Натуральные — это те витаминные вещества, которые мы получаем из фруктов и овощей. Препараты с таким активным веществом делаются из натурального сырья, чем и отличаются от синтетических. При употреблении натуральных овощей и фруктов организм берет ровно столько, сколько нужно, остальное выводится естественным путем. С синтетическими веществами нужно быть аккуратными и принимать строго по инструкции, иначе возможна передозировка.

Компоненты, входящие в состав препарата, напрямую влияют на его стоимость. В самых дешевых добавках содержится обычная аскорбиновая кислота . Это синтетический компонент, который получают из глюкозы при помощи ферментации специальными бактериями. Аскорбиновая кислота — самый недорогой и доступный компонент, но правильно всасывается он далеко не у всех. К тому же добавки с чистой аскорбиновой кислотой нельзя принимать людям с заболеваниями ЖКТ или повышенной чувствительностью желудка.

Людям с подобными проблемами стоит купить буферизованный витамин С . Его получают при добавлении к аскорбиновой кислоте натрия. Результат — соединение, которое не изменяет pH и не вредит пищеварению. Оно называется аскорбат натрия (sodium ascorbate).

Одна из самых действенных форм витамина С — Ester-С . Поклонники витаминных добавок утверждают, что стоит покупать препараты только с этим веществом, потому что другие плохо усваиваются. Эстер-С — это особая форма витамина, в которую входят естественные метаболиты. Это значит, что препарат сам помогает организму лучше усвоить активное действующее вещество. А еще Ester-C помогает поддерживать оптимальный pH в желудке. Недостаток только один — высокая цена.

Липосомальный витамин С — это еще одна новая форма выпуска аскорбинки. Суть таких препаратов в том, что в липосомы (маленькие шарики, образующиеся в смеси фосфолипидов с водой) добавляют витамин. При попадании в желудок мембрана липосом сохраняет активное вещество, а при попадании в кишечник они быстро распадаются, высвобождая витамин С. Клеточная мембрана похожа на липосомы по структуре, поэтому они не воспринимаются организмом как чужеродные компоненты. В результате витамины не разрушаются в желудке, отлично усваиваются в кишечнике и не вредят ЖКТ. Минус, как и у Ester-C, всего один — высокая цена.

А для любителей натурального витамина С лучший вариант — экстракт ацеролы . Другое название растения — барбадосская вишня, и это абсолютный чемпион по содержанию витамина С. Ее собирают еще до момента созревания, после чего делают экстракт, из которого делают порошок. Этот компонент нужен для изготовления концентрата, а он в дальнейшем добавляется в препараты. Содержание витамина С в экстракте ацеролы огромное, в 100 раз больше, чем в апельсинах. Но такая добавка может быть вредной для ЖКТ, поэтому людям с повышенной чувствительностью лучше выбрать другой вариант.

Возможные дозировки препаратов

Ежедневная потребность взрослого человека — 100 мг витамина С. В период простуд эта дозировка увеличивается до 150-200 мг. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать и по 500 мг. Без особого вреда для организма можно принимать до 3000 мг витаминного вещества. Однако самостоятельно превышать дозировку не стоит, это может вызвать гипервитаминоз.

Препараты выпускаются с разной концентрацией. Например, в привычном желтом драже по 50 мг в каждой штучке, жевательные конфетки — по 25 или 100 мг, шипучие таблетки — по 250 или 1000 мг. Дозировки бывают разные, обязательно нужно смотреть на концентрацию и инструкцию на упаковке.

Какие добавки выгодны по цене

Главный совет: обращайте внимание не на общую стоимость, а на цену отдельной таблетки/саше/ложечки сиропа.

Препарат может показаться дешевым, но у него будет слишком низкая концентрация и маленькое количество доз. А другой, более дорогой по общей стоимости вариант, подойдет для приема на протяжении 3-х месяцев, а стоимость 1 таблетки окажется ниже.

Читать еще:  Что входит в витамины группы в

Стоит смотреть и на содержащееся активное вещество. Копеечные российские лекарства делаются на основе синтетического витамина, который не всегда нормально усваивается. Поэтому тем, у кого есть проблемы с усвоением аскорбиновой кислоты, рекомендуем покупать более дорогие, но биодоступные БАДы. Толку гораздо больше, чем от горстей дешевых драже.

Лучшие производители

Стоит покупать добавки от иностранных производителей. В России редко используют новые уникальные формулы, а синтетический витамин подходит не всем. Лучшие мировые компании, выпускающие биологически активные добавки — Solgar, California Gold Nutrition, Nature’s Bounty, Now Foods и т.д. Все эти компании можно найти на сайте iHerb в соответствующем разделе с витамином С.

Препараты с обычной аскорбиновой кислотой

В эту категорию вошли добавки, которые содержат только синтетическое активное вещество + вспомогательные компоненты, необходимые для формирования капсулы, порошка или драже. Других действующих веществ в составе нет.

Капсулы

Такие препараты не содержат частиц животного происхождения, поэтому подходят веганам. Оболочка изготавливается из модифицированной целлюлозы.

Лучшие капсулированные добавки с аскорбиновой кислотой вошли в ТОП-3 на Айхерб:

В каких продуктах питания содержится витамин С

Содержание статьи:

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Где больше всего содержится витамина C? Витамин С: суточная норма. Витамин С: инструкция по применению

Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы витамины, минералы и другие полезные компоненты. Витамины A, B, C, D влияют на все системы и органы человека. Их недостаток вызывает развитие болезней, впрочем, как и переизбыток. Для каждого витамина есть своя суточная норма. Источником витаминов могут быть препараты, которые продаются в аптеках, но все же лучше получать их от природы, то есть из продуктов питания.

Витамин C

Одним из самых нужных и важных витаминов для здоровья человека является витамин C, который известен еще под названием аскорбиновая кислота, «аскорбинка». Препарат с аналогичным названием можно найти в любой аптеке, но можно и восполнить его запасы с помощью фруктов, овощей и других продуктов питания.

Витамин C – это органическое вещество, важная составляющая здорового питания человека. Он обладает способностью влиять почти на все жизненно важные функции организма. На протяжении первых двух месяцев жизни человеческий организм синтезирует витамин C самостоятельно. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями, помогает предотвратить разного рода болезни, продлевает молодость организма, и это еще не весь перечень ее действия.

Действие витамина C на организм

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает широким спектром действия на организм. Он повышает иммунитет, принимает участие в образовании антител и в нормализации обмена жиров, белков, углеводов, в увеличении запаса гликогенов в печени. Аскорбиновая кислота способствует учащению скорости кровотока и сердечных сокращений, снижению артериального давления, расширению капилляров и артериол.

Читать еще:  Мультивитамины для женщин гербалайф

Витамин C принимает участие в большом количестве биологических процессов. Так, он влияет на синтез коллагена – белка, образовывающего соединительную ткань, которая цементирует межклеточное пространство. Основные функции коллагена включают защиту кровеносных сосудов, органов, мышц, суставов, костей, формирование кожи, костей, связок, зубов. Он выступает в качестве защитного барьера от инфекций, болезней, способствует заживлению ушибов, переломов, ран.

Для иммунной системы очень важен C-витамин, так как он поддерживает работу лейкоцитов и производство антител. Также он способствует образованию интерферона (вещество с противораковым и антивирусным действием). Витамин C, благодаря своим свойствам антиоксиданта, предохраняет от негативного воздействия окислителей, способствует предотвращению симптомов старения, сердечных болезней и рака. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем.

Витамин C и волосы

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме отражается не только на состоянии, но и на внешнем виде человека. Установлено, что витамин C для волос очень полезен. Так как он несет ответственность за кровообращение кожи головы, то обеспечивает правильное питание фолликулов волос. Витамин С рекомендуется принимать тем, кто страдает от перхоти, секущихся кончиков, сухости волос, тонкости и ломкости.

Если вы обнаружили проблему с волосами, не спешите сразу бежать в аптеку или косметический магазин за супермаской или бальзамом, а включите в свой дневной рацион побольше свежих овощей, цитрусовых, ягод, в которых достаточное содержание витамина C. Они принесут гораздо больше пользы для организма и для волос, чем химические средства.

Витамин C для детей

Вкус сладенькой «аскорбинки» знаком нам с детства. Ведь именно детям больше всего нужны витамины. Их организм формируется, растет, развивается, поэтому нужно обеспечить своего ребенка всем необходимым для того, чтобы он рос здоровым. Правильное питание в детском возрасте – залог здоровья организма в будущем. Каждый родитель должен следить за тем, чтобы его малыш отдавал предпочтение овощам и фруктам перед чипсами, сухариками и булочками.

Одним из самых важных составляющих детского рациона должен быть C-витамин. Он способствует увеличению защитных функций организма и повышает иммунитет, что так необходимо для деток. Недостаток этого витамина в организме может привести к кровоточивости десен, к общей слабости организма и плохому заживлению ран.

Суточная норма витамина C

Суточная потребность человеческого организма в витамине C не для всех едина и зависит от нескольких факторов: наличие вредных привычек, кормление грудью или состояние беременности, выполняемая работа, пол, возраст. Специалисты подают средние цифры для среднестатистического здорового человека: 500-1500 мг в день – терапевтическая норма и 60-100 мг ежедневно – физиологическая потребность организма.

Потребность в витамине C увеличивают токсические воздействия, лихорадка, стрессы, болезни, жаркий климат, пожилой возраст. Суточную потребность витамина C повышают противозачаточные средства. Норма зависит от возраста — чем старше человек, тем она больше. Например, потребность младенца составляет 30 мг, а пожилого человека – 60 мг. Увеличивается суточная норма в период беременности (70 мг) и лактации (95 мг).

Признаки недостатка витамина C в организме

Статистика показывает, что именно дети дошкольного и школьного возраста страдают от недостатка витаминов, которые необходимы для нормального их роста и развития. Нехватка витамина С была обнаружена у 90% детей (исследование проводил Институт питания РАМН). В организме тех детей, которые находились в больнице, дефицит аскорбиновой кислоты был обнаружен у 60-70%.

Недостаток витамина C возрастает в зимне-весенний период, что влечет за собой снижение иммунитета и повышение возможности развития желудочно-кишечных или респираторных заболеваний. Дефицит может носить экзогенный или эндогенный характер. В первом случае мало витамина в продуктах питания, во втором – витамин плохо усваивается. Длительный недостаток витамина может привести к развитию гиповитаминоза. Дефицит витамина C в организме может проявляться следующей симптоматикой: депрессия, боль в суставах, раздражительность, сухость кожи, потеря волос, вялость, выпадение зубов и кровоточивость десен, плохое заживление ран.

Содержание витамина C в продуктах

Для нормального функционирования организма человеку нужно правильно, сбалансировано питаться. Суточный рацион человека должен включать витамин C. В каких продуктах он содержится и сколько их нужно есть для восполнения нормы? Во-первых, значительное количество витамина C содержат продукты растительного происхождения. Это ягоды (земляника, облепиха, рябина, шиповник), фрукты (цитрусовые, хурма, персики, яблоки, абрикосы), овощи (брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, картофель «в мундире»). Продукты животного происхождения в небольших количествах содержат C-витамин. Это преимущественно почки, надпочечники, печень животных.

Можно выделить ряд трав, которые в достаточных дозах содержат витамин C. Продукты нужно есть каждый день и желательно в необработанном виде. Ведь биохимическая обработка, хранение и тепловая обработка способствуют разрушению большой части витамина. Каждому человеку, которому важно состояние его здоровья, нужно знать, какую пользу приносит витамин C, в каких продуктах содержится и как предотвратить его нехватку.

Аскорбиновая кислота. Препарат

Витамин C содержится во многих лекарственных препаратах. Это таблетки «Витамин C», «Цитравит», «Целаскон», «Витамин C» в ампулах. Одним из наиболее распространенных является «Аскорбиновая кислота» в таблетках. Кроме того что она полезна, она еще и очень вкусна, поэтому таблетки с радостью принимают дети. Препарат способствует образованию внутриклеточного коллагена, укреплению структуры стенок капилляров, костей и зубов. Препарат «Аскорбиновая кислота» — это и есть сам витамин C. Продукты не всегда могут полностью обеспечить им организм.

Средство принимает участие в процессах клеточного дыхания, метаболизме железа, синтезе белков и липидов, метаболизме углеводов, метаболизме тирозина, окислительно-восстановительных реакциях. Применение «Аскорбиновой кислоты» снижает потребность организма в пантотеновой кислоте, фолиевой кислоте, витаминах А, Е, В. Содержание витамина С в препарате близко к 100%.

Показания

Людям, которые длительное время страдают от нехватки витамина C в организме, могут назначить определенные препараты. Как правило, таблетки выпускаются с содержанием 250 мг аскорбиновой кислоты или 1000 мг (показаны только для лечения гиповитаминоза).

Таблетки 250 мг показаны при повышенных умственных и физических нагрузках, при астенических состояниях, при беременности (особенно многоплодной, на фоне лекарственной или никотиновой зависимости), после перенесения заболеваний, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях. Большое количество людей принимает C-витамин для профилактики или лечения авитаминоза или гиповитаминоза.

Побочные действия

Витамин C необходим для нормального функционирования организма, но у некоторых пациентов при приеме его могут возникать побочные эффекты, что обусловлено индивидуальными характеристиками организма, совместным приемом с другими лекарственными препаратами, наличием определенных заболеваний.

Витамин C, отзывы о котором в большей мере положительны, при злоупотреблении может вызвать отрицательные реакции. Длительное применение препарата в больших дозах может вызывать бессонницу, повышенную возбудимость ЦНС, головную боль. Пищеварительная система может отреагировать рвотой, тошнотой, диареей, ульцерацией слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидным гастритом, раздражением слизистой ЖКТ.

У пациента может развиться гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, нефролитиаз, снижение проницаемости капилляров, гиперемия кожи, кожная сыпь, лейкоцитоз, тромбоцитоз, нарушение обмена меди и цинка.

Передозировка

Человеческий организм может страдать не только от дефицита витамина C, но и от его переизбытка. Такое состояние принято называть гипервитаминозом, возникает оно при огромном желании пациента улучшить состояние своего здоровья за счет неумеренного потребления данного витамина. Часто встречаются ситуации, когда человек, не подозревая об опасности, комбинирует продукты, содержащие достаточное количество витамина, с препаратом «Аскорбиновая кислота».

Максимальная суточная норма не должна для взрослого превышать 90 мг. Для того чтобы обойти последствия, нужно ознакомиться с симптоматикой гипервитаминоза. Первое, что возникает – постоянное головокружение и тошнота, рвота, спазмы в области живота. Далее могут постепенно появляться проблемы с сердцем, почками, желчным пузырем. Употребление большого количества витамина C сопровождается изжогой, расстройствами пищеварения, чувством усталости, аллергическими реакциями.

Все хорошо, что в меру. Витамин C, цена которого начинается от 100 рублей, полезен для организма, только если его правильно принимать. Перед началом приема рекомендовано посетить поликлинику, пройти обследование, где врач назначит правильный препарат и дозировку для каждого конкретного случая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector