Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Входят ли витамины в состав ферментов

Входят ли витамины в состав ферментов

Витамины, гормоны и ферменты

Витамины – сложные органические вещества, содержащиеся в продуктах питания в очень малых количествах. Они не служат источником энергии, но абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаточность того или иного витамина приводит к нарушению обмена веществ; данное состояние называется авитаминозом . Его можно прекратить, добавляя нужный витамин в рацион.

Наиболее важными для человека являются витамины A, B, C, D, K и другие.

Гормоны – биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами и выделяемые ими непосредственно в кровь. Гормоны влияют на жизнедеятельность органов, для которых они предназначены, изменяя биохимические реакции путем активации или торможения ферментативных процессов. Известно около 30 гормонов, производимых организмами человека и млекопитающих.

Ферменты – глобулярные белки, синтезируемые живыми клетками. В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы. Без них реакции в клетке протекали бы слишком медленно и не могли бы поддерживать жизнь. Ферменты делятся на анаболические (реакции синтеза) и катаболические (реакции распада). Нередко в процессе превращения одного вещества в другое участвуют несколько ферментов; такая последовательность реакций называется метаболический путь .

Основные свойства ферментов:

— увеличивают скорость реакции;

— не расходуются в реакции;

— их присутствие не влияет на свойства продуктов реакции;

— активность ферментов зависит от pH, температуры, давления и концентрации;

— ферменты изменяют энергию активации, при которой может произойти реакция;

— ферменты не изменяют сколько-нибудь значительно температуру, при которой происходит реакция.

Высокая специфичность фермента объясняется особой формой его молекулы, точно соответствующей молекуле субстрата (вещества, атакуемого ферментом). Эту гипотезу называют гипотезой «ключа и замка». В середине XX века исследования показали, что субстрат может вызывать изменения в структуре фермента; фермент изменяет свою форму, что даёт ему возможность наиболее эффективно выполнять свою функцию.

Многим ферментам для эффективной работы требуются небелковые компоненты, называемые кофакторами . Такими веществами могут быть неорганические ионы, заставляющие ферменты принять форму, способствующую ферментативной реакции, простетические группы (флавинадениндинуклеотид (ФАД), гем), занимающие такое положение, при котором они могут эффективно содействовать реакции, и коферменты (НАД, НАДФ, АТФ).

Некоторые вещества могут вызывать замедление ферментативных реакций, действуя как ингибиторы. При этом они соединяются с субстратом сами, занимая место фермента и сводя на нет ферментативный эффект ( конкурентное ингибирование ), или вызывают денатурацию ферментативного белка ( неконкурентное ингибирование ).

Ферменты, витамины и гормоны – ценность для организма

Биологически активные вещества – гормоны , витамины и ферменты . Это жизненно необходимые соединения, которые играют важную роль в функционировании живого организма. Они принимают участие и оказывают свое действие на биохимические процессы, которые происходят в человеческом организме. Ферменты, витамины и гормоны способствуют нормальному функционированию внутренних органов, систем и поддерживают иммунную систему человека.

Какую функцию выполняет каждое вещество?

Ферменты

Давайте разбираться. Итак, ферменты. Ферменты представляют собой белковые молекулы, которые ускоряют скорость всех химических реакций. Это биокатализаторы, участвующие в обмене веществ, синтезе, распаде жиров и нуклеиновых кислот. Переваривание и усвоение пищевых продуктов также происходит при участии ферментов. Ферментные системы оказывают действие на дыхание, размножение, мышечное сокращение, кровообращение и нервно-психическую деятельность. Без ферментов все биохимические реакции не смогут проходить, а организм человека начнет умирать.

Читать еще:  Витамин б в каких продуктах

Витамины

Все мы знакомы с термином «витамины». Но не каждый из нас задумывался, насколько они важны для нашего организма. Витамины – органические соединения, которые оказывают свое действие на обменный процесс в малых количествах. Витамины необходимы организму для укрепления и повышения работоспособности иммунной системы. Они помогают строить защитный барьер для вирусных инфекционных и других заболеваний. Они повышают устойчивость организма в различным экстремальным факторам и способствуют выведению вредоносных токсинов. Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов. Поэтому постоянно должны поступать в организм.

Гормоны

Что касается гормонов – они играют незаменимую функцию в развитии и функционировании организма. Эти биологически активные вещества способны влиять в значительных количествах на органы ткани и организм в целом. Гормоны принимают участие в химических реакциях. Они оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность тех органов, для которых предназначены. Гормоны изменяют химические реакции путем торможения или активации ферментных процессов. Гормоны – химические посредники, которые переносят информацию к клеткам-мишеням, с которыми связан сам. Гормоны отвечают за рост и развитие живого организма, формирование систем.

Ферменты, витамины, гормоны: воздействие на организм

Действие гормонов, витаминов и ферментов в совокупности обеспечивает полную жизнедеятельность человеческого организма и защищает его от негативных воздействий. В химических реакциях все биологические соединения тесно взаимосвязаны между собой, но при этом каждый из элементов выполняет свою функцию. Ни один процесс не обходится без участия ферментов, гормонов или витамин. Нехватка тех или иных соединений приводит к серьезным последствия и заболеваниям. В первую очередь значительно снижается работоспособность иммунной системы. А это чревато появлением различных болезней у человека и обострением хронических заболеваний.

Жизненно необходимые вещества должны постоянно поступать в организм человека. Для этого нужно употреблять пищу содержанием полезных веществ, отказаться от вредных привычек, которые также провоцируют дефицит необходимых для организма веществ. Врачи рекомендуют употреблять биологические активные добавки для профилактики и лечения. Добавки к пище используют в медицинской и педиатрической практике. БАДы – это универсальные препарат, содержащие только натуральные компоненты и абсолютно безопасны для здоровья человека.

ФЕРМЕНТЫ И ВИТАМИНЫ

Ферменты

Ферменты, или энзимы, представляют собой высокоспециализированный класс веществ белковой природы, используемый живыми организмами для осуществления с высокой скоростью многих тысяч взаимосвязанных химических реакций, включая синтез, распад и взаимопревращение огромного множества разнообразных химических соединений. Жизнь и многообразие ее проявлений — сложная совокупность химических реакций, катализируемых специфическими ферментами. И.П. Павлов считал ферменты возбудителями всех химических превращений у живых существ. Как известно, важнейшим свойством живого организма является обмен веществ, ускоряющим аппаратом, основой молекулярных механизмов интенсивности которого являются ферменты. Вся тайна животной жизни,— писал Д.И. Менделеев,— заключается в непрерывных химических превращениях веществ, входящих в состав животных тканей.

Ферменты отличаются рядом характерных свойств от неорганических катализаторов. Прежде всего ферменты чрезвычайно эффективны и проявляют высокую каталитическую активность в условиях умеренной температуры (температура тела), нормального давления и в области близких к нейтральным значениям pH среды.

Ферменты отличаются высокой специфичностью действия в отношении как природы субстрата, так и типа химической реакции, т.е. каждый фермент катализирует в основном только определенную химическую реакцию. Для каждого фермента характерны специфическая последовательность расположения аминокислотных остатков и пространственная конформация. Существенной особенностью ферментов является также то, что их активность в клетках строго контролируется как на генетическом уровне, так и посредством определенных низкомолекулярных соединений, в частности субстратов и продуктов реакций, катализируемых этими же ферментами, ингибиторов и др. Таким образом, молекула фермента характеризуется уникальностью структуры, которая и определяет уникальность ее функции.

Читать еще:  Продукты где есть витамин а

Важно подчеркнуть, что изучение ферментов имеет огромное значение для любой фундаментальной и прикладной области биологии, а также для многих практических отраслей химической, пищевой и фармацевтической индустрии, занятых приготовлением катализаторов, антибиотиков, витаминов и многих других биологически активных веществ, используемых в народном хозяйстве и медицине. На рис.6 представлены основные области биологии и медицины, в которых идеи и методы энзимологии нашли широкое применение. В фармакологии действие многих лекарственных препаратов основано на определенном, хотя зачастую еще не выявленном, механизме взаимодействия их с ферментами.

Рис.6. Центральная роль ферментов и энзимологии в биологии и медицине (по Грину).

Наука о питании базируется на точных знаниях поэтапного расщепления питательных веществ под влиянием ферментов пищеварительного аппарата, на количественный и качественный состав которых существенно влияет характер поступающих с пищей веществ. Многие проблемы наследственной патологии человека, развитие врожденных пороков обмена тесно связаны с дефектами или полным отсутствием синтеза специфических ферментов. Проблемы клеточного роста и развития, дифференцировки, физиологических функций (движение, перемещение в пространстве, транспорт веществ и ионов, процессы возбуждения и торможения и др.) определяются в большой степени работой биокатализаторов, включая их биосинтез и инактивацию.

Биологические катализаторы, т.е. ферменты не вызывают в отличие от неорганических катализаторов, каких-либо побочных реакций и не осуществляют реакций, невозможных по термодинамическим условиям, но и те, и другие катализаторы только ускоряют химические реакции, обычно протекающие очень медленно.

Входят ли витамины в состав ферментов

ВИТАМИНЫ И ФЕРМЕНТЫ

Все многообразие химических реакций, происходящих в живых организмах, связано с работой белковых катализаторов— ферментов. Ферменты позволяют этим реакциям протекать с огромными скоростями в условиях обычных температур и давлений.

Для образования ферментов организму необходимы в ничтожно малых количествах органические вещества — витамины.

Витамины. Имеют разнообразное химическое строение. Характерной особенностью для всех витаминов является то, что они синтезируются растениями и в организм человека поступают только с пищей; витамины необходимы для всех жизненных процессов. Недостаток или отсутствие их в питании приводит к тяжелым заболеваниям. Главным источником витаминов для человека является растительная пища, однако животные гоже способны накапливать витамины в отдельных тканях и органах. Поэтому продукты животного происхождения также могут служить источниками витаминов.

Витамины классифицируют по их растворимости в воде и жирах. Витамины, растворимые в воде, называются водорастворимые, к ним относятся витамины группы В, витамины С, РР и некоторые другие. Витамины, растворимые в жире,— жирорастворимые, к ним относятся витамины A, D, К и Е.

Суточная потребность человека в витаминах различна п составляет от 0,01 до 100 мг.

Пшеничная мука (особенно высоких сортов) и изделия из нес содержат количество витаминов, недостаточное для удовлетворения потребности человека в них. Поэтому для изготовления мучных изделий, в частности макаронных, целесообразно использовать муку с добавлением витаминов.

Читать еще:  Источник витамина а в пище

Ферменты. Они являются биологическими катализаторами белковой природы и отличаются от неорганических исключительно высокой активностью, во много раз сильнее ускоряют ход реакций. Кроме того, в отличие от неорганических катализаторов ферменты обладают исключительной специфичностью действия: каждый фермент катализирует лишь реакции с участием определенных веществ.

Отличительной особенностью ферментов является то, что действие их зависит от температуры и реакции среды (pH). Оптимальной температурой действия ферментов является обычно 40—50 °С. При более низких температурах скорость ферментативной реакции замедляется, а при температурах, близких к 0 °С, вовсе прекращается. При температурах выше оптимальной активность ферментов также снижается ввиду их денатурации (инактивации).

На активность ферментов оказывает влияние также реакция среды: одни действуют в щелочной среде, другие в кислой.

Значение ферментов в жизни любого организма исключительно велико. Без присутствия тех или иных ферментов немыслимо протекание многочисленных химических превращений в живой клетке, немыслима жизнь организма.

Большую роль играют ферменты и во многих технологических процессах производства пищевых продуктов. Например, технологические процессы таких отраслей пищевой промышленности, как виноделие, пивоварение, спиртовая, микробиологическая, полностью строятся на ферментативных процессах. Технология производства продукции других отраслей — хлебопекарной, макаронной, сахарной, крахмало-паточной и др.— также в большей или меньшей степени связана с участием ферментов.

Основное влияние оказывают ферменты и на процессы, происходящие при хранении пищевого сырья: зерна, муки, сахарной свеклы и т. д. В каждой клетке идет процесс дыхания, причем в отличие от животного организма в растительных организмах этот процесс может происходить и в отсутствие кислорода. Дыхание растений, их семян, плодов — очень сложный процесс, идущий при участии большого ряда ферментов и связанный с разложением углеводов и выделением свободной энергии в виде теплоты. Следовательно, при хранении сырья неизбежна потеря части сухого вещества и тем в большей степени, чем более благоприятные условия созданы для действия ферментов — повышенная влажность, температура 30— 40 °С. Поэтому для снижения потерь сырье необходимо хранить в сухих помещениях при пониженных температурах.

В настоящее время известно свыше 2000 различных ферментов, которые классифицируются па шесть классов в зависимости от характера их действия. В технологии макаронного производства важное значение имеют два фермента, относящихся к классу окислительных ферментов.

Первый из них — липоксигеназа — участвует в процессе разложения жиров с образованием перекисей и гидроперекисей, т. е. веществ, окисляющих жиры с образованием неприятных на вкус и запах веществ. Происходит прогоркание жиров. Перекиси и гидроперекиси могут также окислять желтые пигменты муки — каротиноиды. Поэтому мука при хранении даже в темных, но влажных и теплых помещениях светлеет, что неблагоприятно сказывается при производстве макаронных изделий.

Второй фермент — полифеполоксидаза — окисляет аминокислоту тирозин с образованием темноокрашенпых продуктов. Тирозин и полифенолоксидаза (тирозиназа) всегда имеются в пшеничной муке, причем чем ниже сорт муки, тем больше содержится в ней этих ферментов. Этим и объясняется потемнение макаронных изделий во время их высушивания. Особенно темными (серого или коричневого цвета) получаются изделия из муки I сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector