Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин а сканворд

Витамин а сканворд

АВИТАМИНОЗ — Заболевание, вызванное недостатком витаминов в пище

АВИТАМИНОЗ — Острый недостаток витаминов в организме

АВИТАМИНОЗ — Болезнь, вызываемая недостатком витаминов

АДЕРМИН — Устарелое название витамина В6, или пиридоксина

АДЕРМИН — Устарелое название витамина В6 или пиридоксина

АКСЕРОФТОЛ — Самый первый витамин

АКСЕРОФТОЛ — Устаревшее название витамина А

АКТИНИДИЯ — Дальневосточная лиана, чьи ягоды очень богаты витамином С

АНЕВРИН — Устаревшее название тиамина (витамина В1)

АНТИВИТАМИН — В-во,препятствующее действию витаминов

АНТИВИТАМИН — Вещество, препятствующее использованию витаминов живой клеткой

АСКОРБИНКА — Народное название витамина С

БИОТИН — Витамин H

БИОТИН — Водорастворимый витамин

ВИТАМИНОТЕРАПИЯ — Введение в организм витаминов в определённых дозах с целью возмещения их недостатка (при витаминной недостаточности), а также с другими лечебными и профилактическими целями

ГИПЕРВИТАМИНОЗ — Интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D

ГИПОВИТАМИНОЗ — Недостаток витаминов в организме

ДАМ — Датский биохимик, открыл витамин к, лауреат Нобелевской премии 1943 г.

ДАМ — Датский биохимик, лауреат Нобелевской премии (1943 г.), открывший витамины

ДОЙЗИ — Американский биохимик, установивший структуру витамина К1

ДРАЖЕ — Витаминки, как дробинки

ИМИДАЗОЛ — Структурный фрагмент многих важных природных соединений, например, гистидина, пуриновых оснований, витамина В12, а также синтетических лекарственных средств

ИНОЗИТ — Витаминный спирт

ЙОГУРТ — Кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками

КАРОТИН — Вещество, из которого в организме образуется необходимый для зрения витамин А (ретинол)

КЕРАТОМАЛЯЦИЯ — Разрушение роговицы с образованием обширных язв, наблюдающееся при гиповитаминозе А, обычно у грудных детей на фоне дистрофии

КОФЕРМЕНТ — Соединение небелковой природы, производное многих витаминов

ЛИМОН — Витамин С к чаю

ЛУНИН — Российский врач-педиатр, Впервые показавший необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами

МОРКОВКА — Источник витамина А для детей и зайцев

МОРКОВЬ — Её сок богат витамином А

ПЕЧЕНЬ — В каком органе человека синтезируется витамин А?

ПИРИДОКСИН — Витамин B6

ПИРИДОКСИН — Водорастворимый витамин

ПИРИМИДИН — Химическое соединение входящее в состав витамина В1

ПИРРОЛ — Бесцветная жидкость, чье ядро — структурный фрагмент природных пигментов (гема, хлорофиллов) и витамина В12

ПОЛИАВИТАМИНОЗ — Патологическое состояние, обусловленное недостаточностью в организме нескольких витаминов

ПРОВИТАМИН — Вещество, поступающее с пищей и являющееся источником образования в организме какого-либо витамина

РАХИТ — Острый недостаток в организме витамина D

РАХИТ — При каком заболевании необходим витамин D?

РАХИТИЗМ — Совокупность признаков недостатка витамина D в организме

РЕВИТ — Марка самых известных витаминок

РЕТИНАЛЬДЕГИД — Форма витамина А, отличающаяся от ретинола наличием альдегидной группы

РЕТИНОЛ — Витамин А

РИБОФЛАВИН — Витамин B2

РУТИН — Органическое соединение из группы флавоноидов, обладающее витаминной активностью

САЛАТ — Витаминная закуска перед супом

СЕНАЖ — Богатый витаминами корм для скота

ТИАМИН — Серосодержащий водорастворимый витамин

ТИАМИН — Витамин B1

Читать еще:  Какую роль в организме играют витамины

ТОКОФЕРОЛ — «Витамин размножения»

ТОКОФЕРОЛ — Витамин Е из зерен злаков

ФИЛЛОХИНОН — Витамин K1

ФИЛЛОХИНОН — Жирорастворимый витамин, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови

ФЛАВИНАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД — Кофермент многих оксидоредуктаз, представляющий собой производное рибофлавина (витамина В2), содержащее два остатка фосфорной кислоты

ФРИНОДЕРМА — Фолликулярный кератоз, при котором участки ороговения окружены зоной депигментации; проявление гиповитаминоза А

ФУНК — Кто ввёл термин «авитаминоз»?

ФУНК — Кто ввёл термин «витамин»?

ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ — Жирорастворимый витамин, источником которого для человека являются печень млекопитающих, птиц и рыб, а также яичный желток и рыбий жир

ХОЛИН — Витамин группы В

ХОПКИНС — Кто открыл витамин «А»?

ХОПКИНС — Кто начал исследование дополнительных факторов — «витаминов»?

ХОПКИНС — Английский биофизик, открывший витамины А и D, глутатион, установивший накопление молочной кислоты в работающей мышце

ХОУОРС — Английский химик-органик, впервые синтезировавший витамин С

ЦЕЦЕ — В этой мухе в два раза больше витамина С, чем в обычной мухе (шутка)

ЦИАНКОБАЛАМИН — Водорастворимый витамин группы В, компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот

ЦИАНОКОБАЛАМИН — Водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в печени, почках, яйцах, сое

ЦИНГА — Заболевание, вызванное недостатком витаминов

ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ — Высокоактивный антирахитический витаминный препарат, получаемый путём ультрафиолетового облучения эргостерина

Витамин А

Продукты, содержащие витамин А

Зачем нужен витамин А

У витамина А есть две формы. Ретинол – уже готовый витамин А, который содержится в пище животного происхождения. И каротиноид – это провитамин А (впервые выведен из моркови). При попадании в организм он превращается в витамин А. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.

Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помогает заживлению воспалений и ран на коже – например, псориазу или экземе. Вырабатывает местный иммунитет через слизистые рта и носа. Участвует в образовании половых гормонов, а во время беременности отвечает за то, чтобы эмбрион получал питание.

Витамин А врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.

Суточная норма витамина А

Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина.

Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.

Лучше всего витамин A усваивается с жирной пищей. Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.

Недостаток витамина А

Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.

Читать еще:  Какие витамины в отрубях

На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.

Избыток витамина А

При долгом употреблении витамин накапливается в печени. Тогда он становится токсичным для организма. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже.

За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родится с врожденным дефектом черепа или костей.

То, что доктор рассказал

– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.

Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.

Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственно виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих наоборот он может вызывать рак легких. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Витамин А

Витамин А – это общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, включающей в себя ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила. Витамин А участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной м репродуктивной функций организма, а также функции межклеточной коммуникации.

Витамин А очень важен для зрения, поскольку является основным компонент родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки, а также он поддерживает нормальную дифференцировку и функционирование конъюнктивальных мембран и роговицы. Витамин А принимает участие в нормальном формировании и поддержании работы сердца, легких, почек и других органов.

В нашем рационе в основном имеются две формы витамина А: ретинол и каротиноиды. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты, рыбу и мясо (особенно богата им печень). Из каротиноидов самым важным является бета-каротин, который представляет собой растительный пигмент и содержится в овощах и фруктах желтого цвета.

1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентен 12 мкг бета-каротина из пищевых источников. Из биологически активных добавок организм превращает 2 мкг бета-каротина в 1 мкг ретинола. Богаты витамином А печень и рыбий жир, молоко и яйца, овощи (морковь, тыква, брокколи, шпинат, томаты), фрукты (дыня, абрикосы), орехи (фисташки), некоторые растительные масла.

Витамин А доступен в виде поливитаминов или в виде отдельной биологически активной добавки, часто в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата. В некоторых добавках витамин А находится в форме бета-каротина. На этикетках добавок обычно указывается процентное содержание каждой формы витамина.

Читать еще:  Витаминный комплекс для похудения

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19,1 миллиона беременных женщин во всем мире получают недостаточно витамина А с пищей. Наиболее распространенным симптомом дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является ксерофтальмия («куриная слепота»), одним из ранних признаков которой является неспособность видеть при слабом освещении или в темноте. Дефицит витамина А является одной из главных причин предотвратимой слепоты у детей. Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть протекания и смертность от инфекций.
Недостаточность витамин А также часто встречается у недоношенных детей и у людей, страдающих муковисцидозом.

Витамин А является жирорастворимым, а это значит, что он может накапливаться нашим организмом, главным образом в печени. Следует отметить, что при избыточном накоплении в организме витамин А проявляет токсические свойства (гипервитаминоз А). При этом использование больших количеств бета-каротина и других каротиноидов не связаны с серьезными побочными эффектами.

Гипервитаминоз А после внезапного, массивного потребления витамина А, как, например, у исследователей Арктики, которые ели печень белого медведя, являются острыми. Длительный прием больших доз витамина А (чаще всего это происходит при несоблюдении рекомендаций по применению биологически активных добавок) приводит к хроническому гипервитаминозу А, который, как и острый, проявляется повышением внутричерепного давления, головными болями, головокружением, тошнотой и рвотой, аллергическим реакциям (покраснение лица, сухость кожи и зуд), болям в суставах и костях, коме и даже смерти.

Наиболее значимым эффектом длительного и избыточного применения бета-каротина является каротинодермия — безвредное состояние, при котором кожа становится желто-оранжевой, которая бесследно проходит после нормализации диеты.

Физиологическая потребность в витамина А для взрослых составляет 900 мкг рет. экв. в сутки, для детей – от 400 до 1000 мкг рет. экв. в сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг. рет. экв. в сутки.

Физиологическая потребность для взрослых в бета-каротина составляет 5 мг/сутки.

Все потребности в питательных веществах организма должны удовлетворяться главным образом за счет пищевых продуктов. Пищевые продукты содержат необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна и другие вещества, которые могут оказывать положительное действие на здоровье. В некоторых случаях обогащенные продукты питания и биологически активные добавки могут быть полезны для обеспечения организма одним или несколькими питательными веществами, которые в противном случае могут потребляться в количествах, меньших, чем необходимо.

Здоровая и сбалансированная диета включает в себя различные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молоко и молочные продукты, масла, разнообразные белковые продукты (в том числе морепродукты, постное мясо и птицу, субпродукты), яйца, бобовые (бобы и горох), орехи, семена и соевые продукты. При этом ограничивается употребление насыщенных и трансжиров, добавленного сахара и натрия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector