Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин е фрукты и овощи

В каких продуктах содержится витамин Е

С балансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.
Читать еще:  Витамин е источники

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис.ПродуктПорцияКоличество витамина E в мг% от суточной нормы
1Миндаль60 г (1/4 чашки)15,3102 %
2Масло зародышей пшеницы1 ст. л. (10 г)15100 %
3Фундук60 г (1/4 чашки)960 %
4Авокадо, пюре230 г (1 чашка)6,1241 %
5Рисовые отруби118 г (1 чашка)5,81З9 %
6Масло подсолнечное1 ст. л. (13 г)5,7538 %
7Курага130 (1 чашка)5,6338 %
8Миндальное масло1 ст. л. (13 г)5,3336 %
9Зародыши пшеницы (ростки)З0 г (1/4 чашки)5ЗЗ %
10Масло сафлоровое1 ст. л. (13 г)4,6431 %
11Шпинат, пюре156 г (1 чашка)4,5230 %
12Ржаная мука128 г (1 чашка)З,492З %
13Сладкий картофель, пюреЗ28 г (1 чашка)З,0821 %
14Клюквенный сок25З г (1 чашка)З,0420 %
15Апельсиновый сок240 г (1 чашка)З,0220 %
16Арахисовое масло2 ст. л. (30 г)320 %
17Кедровые орехи60 г (1/4 чашки320 %
18Морковный сок2З6 г (1 чашка)2,7418 %
19Брокколи, пюре184 г (1 чашка)2,4З16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Фрукты, содержащие витамин Е

Антиоксидант витамин е отвечает за репродуктивные функции организма. Природные источники токоферола заряжают метаболизм жизненной активностью и силой.

Мощный антиоксидант токоферол имеет и другое название – витамин е. Выполняет в обмене веществ человека массу важных функций:

  • Защита и поддержка иммунной системы;
  • Противостояние быстрому старению клеток и тканей;
  • Стимулирование размножения лимфоцитов;
  • Ускорение метаболизма.

Если витамина е не хватает, в первую очередь начинает страдать иммунитет.

Поэтому при ослаблении защитных функций организма врачи рекомендуют принимать специальные препараты, добавляя в рацион продукты с высоким содержанием этого витамина.

Лидеры по поставке витамина е в организм человека: зеленые части овощей, проросшие ростки злаковых культур, семечки подсолнуха, все виды масел, неочищенный рис, спаржа и т.д.

В состав молекулы токоферола входит 3 элемента: водород, углерод и кислород.

Без этого важного витамина немыслима работа репродуктивной функции человека.

Природные «поставщики» жизненной силы имеют неповторимые внутренние структуры, а фармацевтическая промышленность выпускает лишь слабое синтетическое подобие.

Витамин е в капсулах тоже приносит пользу человеку, но не имеет той целительной активности, как природное соединение.

Токоферол растворяется в жирах, не боится высокой температуры и щелочей, кислот.

Поэтому кипение не приводит к утрате витамина е в продуктах, разрушение ценного соединения происходит при взаимодействии с УФ — лучами, химическими веществами.

Антиоксидантные функции токоферола проявляются в защите клеток.

Вокруг всех клеток постоянно происходит перемещение свободных радикалов, которые только и ждут момента для внедрения в здоровые клеточные мембраны.

Эритроциты, транспортирующие клеткам кислород, повреждаются свободными радикалами и уже не могут полноценно выполнять свою главную функцию.

Человек, теряющий эритроциты, чувствует упадок сил и слабость.

Простой пример – состояние после шумной вечеринки и обилия никотина.

Если в этот момент принять ложку масла (льняного или оливкового), состояние значительно улучшается.

Детям требуется 6-12 мкг токоферола в сутки, взрослым – 12 мг.

Факторы, которые буквально «убивают» витамин е в организме человека:

  • Вредные привычки;
  • Несбалансированное питание;
  • Плохая экология;
  • Вредное производство;
  • Врожденные заболевания репродуктивной системы и др.

Фрукты – поставщики токоферола

Витамин е можно черпать не только из препаратов аптечного производства.

Есть и более вкусные поставщики токоферола – сочные фрукты. Лидерами среди них выступают курага, чернослив и персики.

При плохой экологической ситуации в регионе жители должны буквально ежедневно налегать на вышеперечисленные фрукты.

Ниже расположена таблица, наглядно иллюстрирующая содержание витамина е в 100 гр различных ягод, фруктов и сухофруктов.

Наименование продукта питания

Содержание токоферола, мг/100 г:

  • Курага — 4,3
  • Чернослив — 2,5
  • Персик — 1,5
  • Черешня — 1,0
  • Абрикос — 0,95
  • Смородина черная — 0,72
  • Слива — 0,63
  • Яблоки сушеные — 0,53
  • Малина — 0,58
  • Крыжовник — 0,56
  • Банан — 0,4
  • Груши — 0,36
  • Вишня — 0,32
  • Апельсин — 0,22
  • Смородина красная — 0,2
  • Финики и дыня — 0,1
  • Изюм кишмиш — 0,035

Витамин E и содержащие его продукты

Узнав, какие продукты имеют в своем составе витамины E, вы можете составить свой рацион таким образом, что он будет не только питательным и вкусным, но и полезным. Витамины этой группы являются одним из важнейших и сильных антиоксидантов, которые препятствуют развитию заболеваний ракового свойства, а также замедляют процесс старения.

Что представляет собой витамин E и какова его ежедневная норма?

Суточная норма витаминов Е-группы для организма — 0.3 мг на 1 кг массы у взрослых, а также 0.5 мг на 1 кг у детей. Зачастую, дети получают нужную норму витамина с материнским молоком, а взрослые — только из пищи. О пользе витамина Е — читайте тут.

Какие продукты с большим содержанием витамина E?

В природных условиях витамин E образуется только в растениях, иногда его синтезируют бактерии, но это очень редкий вид, который сложно достать. Наиболее богаты витаминами Е-группы семена растений. Это объясняется тем, что зародыши нуждаются в данном элементе для роста. Исходя из этого, наиболее оснащены витамином E зерна, орехи и синтезируемые из них продукты.

Таблица растительных масел – главных источников витамина E

Итак, растительные семена имеют высокое содержание витамина E, особенно, это касается масличных культур, что станет ясно по следующей таблице:

Название маслаКонцентрация витамина E на 100 г масла
Из молочной пшеницыНе более 400 мг
СоевоеНе более 160 мг
ХлопковоеНе более 100 мг
КукурузноеНе более 80 мг
Нерафинированное подсолнечноеНе более 70 мг
ОливковоеНе более 7 мг

Чтобы получать нужную дозу витамина E, взрослому человеку необходимо употреблять в пищу около 25 г масла, изготовленного на растительной основе или его аналогов. Поскольку он высокоустойчив к высокой температуре, готовка блюд на растительном масле проходит без потерь содержащегося токоферола.

Стоит также отметить, что употреблять сырые семена, например, тыквенные или подсолнечные с содержанием витамина E в 21,8 мг на 100 г, полезнее, чем есть пищу с высоким содержанием рафинированного масла. Это связано с тем, что человек получает не только витамины, но и различные жиры, которые плохо сказываются на обмене веществ, телосложении и работе сердца.

Сливочное масло — преимущества перед растительным

100 грамм сливочного масла содержит 1 мг токоферола. Сравнительно меньше, чем при аналогичном объеме растительных масел, да и сам продукт использовать в качестве основного блюда в рационе не выйдет, однако, оно только положительно влияет на вашу диету, если вы добавляете его в пищу.

Таблица орехов, богатых витамином E

Во всех орехах содержится витамин E, но в каких больше, вы узнаете из таблицы:

Вид ореховКонцентрация витамина E на 100 г орехов
ФундукНе более 27 мг
МиндальНе более 25,5 мг
Грецкий орехНе более 21 мг
АрахисНе более 19,5 мг

В каких фруктах и овощах содержится витамин E?

Именно фрукты и овощи являются ежедневными источниками полезных веществ, в том числе и витамина E:

Овощи и фруктыКонцентрация витамина E на 100 г продукта
ФасольНе более 1,7 мг
СпаржаНе более 1,5 мг
Броколли, лук зеленый, абрикосы, персикиНе более 1,2 мг
КивиНе более 1,1 мг
Зеленый горошекНе более 0,73 мг
Манго, помидор, шпинатНе более 0,7 мг
ЯблокиНе более 0,51 мг
СалатНе более 0,5 мг

Содержание витамина E в муке и крупах

Известно, что в разных крупах содержится разное количество витаминов Е-группы. Максимально они содержатся в гречневой крупе – до 6,6 мг на 100 мг продукта.

Хлеб, испечённый из высокосортной муки (без оболочек зерна и отрубей), практически не содержит токоферолы, однако, при использовании цельнозерновой муки его содержание может возрасти до 0.9 мг на 100г. При переработке гречневой крупы в муку получается продукт со 2,1 мг витамина E на 100 г.

Содержание витамина E в мясных продуктах

В результате сушки, консервирования и других обработках концентрация витамина E в мясе сокращается за счет постепенного расщепления. Этим объясняются небольшие количества токоферола в мясных продуктах:

Мясной продуктКонцентрация витамина E на 100 г продукта
Говяжья печеньНе более 1,62 мг
ГовядинаНе более 0,63 мг
РыбаНе более 0,6 мг
Свиное салоНе более 0,59 мг

Молоко и молочные продукты

Видео: В каких продуктах содержится витамин E?

Видео поможет вам более подробно узнать, в каких продуктах содержится витамин E, почему его стоит употреблять:

Овощи и фрукты, содержащие витамины А и Е.

Ни для кого не секрет, что быть здоровыми и активными нам помогает правильное питание, которое включает в себя овощи и фрукты, содержащие витамины А и Е.

Витамины А (ретинол) и E (токоферол) относятся к группе жирорастворимых биологически активных веществ имеющих антиоксидантные свойства, т. е. защищающие клетки от окисления вызывающего их старение. Витамин Е (токоферол) обладает способностью предохранять витамин А от окисления и в кишечнике, и в тканях. Исходя из этого делаем вывод: если в организме недостаток витамина Е, он будет не в состоянии усваивать необходимое количество витамина А, поэтому эти витамины желательно принимать вместе. Давайте подробнее рассмотрим, чем же полезны эти витамины.

Прежде всего следует заметить, что формулировка «витамин Е» — условное название, подразумевающее группу веществ. Существует, по крайней мере, восемь веществ, относящихся к данной группе (4 токоферола и 4 токотриенола) и оказывающих аналогичное воздействие на человеческий организм.

Название «токоферол» происходит от греческих слов «tos» и «phero», что в переводе означает – рождать, деторождение. Первые эксперименты, проводимые на лабораторных крысах показали, что те животные, которые получали в пищу молоко не содержащее витамин Е, теряли способность размножаться. У самцов происходила атрофия яичек, а у самок все потомство погибало внутриутробно. Кроме того, витамин Е препятствует образованию тромбов, имеет способность понижать боль при суставном артрите, избавляет от приливов во время климакса, способен понижать содержащийся в крови уровень инсулина, что очень важно для тех, кто имеет кардиологические проблемы, его можно использовать как профилактическое средство от атеросклероза сосудов. По последним данным витамин Е можно использовать для лечения ревматизма. Очень часто его назначают при беременности, если существует угроза прерывания беременности.

Очень широко витамин Е используется косметологами. Его добавляют во всевозможные крема и маски для насыщения кислородом и омоложения кожи.

Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы. Одними из главных источников витамина Е, являются все возможные растительные масла. Богаты содержанием этого витамина семена подсолнечника, миндаль, арахис. При дефиците витамина Е рекомендуется разнообразить меню ростками пшеницы, молоком, соевыми бобами, яйцами, салатом.

Также этот витамин содержится в таких травах: одуванчик, крапива, люцерна, льняное семя, листья малины, плоды шиповника.

Гипервитаминоз витамина Е чрезвычайно редко встречается, так что его польза для организма очевидна.

Название группы витаминов А – каротиноиды, пошло от английского слова carrot (морковь), так как изначально витамин А был выведен из моркови. Эта группа насчитывает около пятисот каротиноидов. При попадании в организм каротиноиды превращаются в витамин А.

Витамин А полезен тем, что защищает от простуды и гриппа, так как очень важен в процессе борьбы с инфекцией. Важен тем, что наличие его в крови детей, помогает им значительно легче перенести такие заболевания как корь или ветряная оспа.

Также витамин А играет большую роль при формировании зубов и костей. Способствует увлажнению уголков глаз и усиливает ночное зрение. Предупреждает возникновение катаракты и улучшает зрение.

Косметология использует ретиноиды – синтетические аналоги ретинола, благодаря его способности восстановления тканей верхнего слоя эпидермиса. Т. е. витамин А ускоряет процесс заживления повреждения кожи.

Ретинол также нужен для нормального развития эмбриона, поэтому его рекомендуют принимать при беременности. Он необходим для питания ребенка и уменьшает риск рождения ребенка с недостаточным весом.

Важным свойством витамина А и β-каротина, является их польза в профилактике и лечении раковых заболеваний, так как они способны препятствовать повторному возникновению опухолей. Также они обладают способностью защищать клетки мозга от разрушения. А антиоксидантное действие помогает предотвратить заболевания сердца и артерий.

А новейшие исследования ученных показали, что витамин А помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови, что дает возможность инсулину действовать эффективнее. Также, по последним данным достаточное содержание витамина А в крови, помогает легче перенести кровоизлияние в мозг.

Принимать витамин А нужно в строгом соответствии с возрастной дозировкой, так как возможен гипервитаминоз.

Лучшими источники витамина А являются рыбий жир и печень. На втором месте идет сливочное масло, сливки, яичные желтки и цельное молоко. В зерновых продуктах и снятом молоке не большое содержание витамина. А в говядине, его наличие, ну очень незначительное.

Растительные источники витамина А — это, в первую очередь, морковь, сладкий перец, тыква, зелень петрушки, горох, зеленый лук, соя, абрикосы, персики, виноград, яблоки, арбуз, черешня, дыня. Также этот витамин содержится в травах – фенхель, корень лопуха, люцерна, лимонник, овес, мята перечная, шалфей, щавель, подорожник и др.

Следует помнить, что овощи, содержащие жирорастворимые витамины, нужно кушать с небольшим количеством каких либо жиров. Например, помидоры можно полить подсолнечным или оливковым маслом, к морковке добавить немного сливок или сметаны и т. п. это поможет витамина усвоиться в большей степени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector