Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин f где содержится в продуктах

Витамин F

Витамин F является сборным названием нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой. Эти вещества обладают витамино- и гормоноподобным действиями. В доказательство первого свидетельствует их способность устранять признаки гиповитаминоза; второго – в присутствии специального фермента они превращаются в очень активные соединения – клеточные гормоны (простагландины, тромбоксаны).

Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.

Суточная потребность

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей. Сколько нужно организму витамина F четко не установлено. Существуют приблизительные данные по этому поводу, где указывается, что суточная потребность составляет около 1000 мг. Такое количество жирных кислот можно получить, если проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла. Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Это связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Функции в организме

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты благодаря желчи всасываются в стенку кишечника. Непосредственно в крови их переносят специальные структуры – хиломикроны. Приближаясь к клеткам, они отдают витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции. В организме больше витамина F накапливается в почках, крови, сердце, печени, мозге, мышцах.

Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е), дабы защитить первый от разрушения.

Витамин F в организме выполняет ряд функций:

  • участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
  • оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
  • влияет на сперматогенез;
  • является источником синтеза простагландинов;
  • стимулирует иммунную защиту организма;
  • способствует заживлению ран;
  • вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.

    Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами , что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие).

    Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.

    При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов.

    При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы.

    Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже , выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела.

    Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов , что благотворно влияет на репродуктивную функцию.

    Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза , ревматоидных заболеваний.

    Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств.

    Недостаток витамина F

    Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

    Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:

  • различные воспаления;
  • появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
  • закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
  • сухость кожи (нестойкое удержание влаги).

    Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.

    При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.

    У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.

    При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

    Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.

    Избыток

    Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

    Источники витамина F в продуктах

    Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.

    Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:

  • морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
  • сушеные фрукты,
  • арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
  • соевые, бобовые,
  • черная смородина,
  • авокадо,
  • пророщенные зерна,
  • овсяные хлопья.

    Важно! Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

    Взаимодействие с другими веществами

    Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е, аскорбиновой кислотой.

    Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.

    Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

    Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

    Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

    Читать еще:  Какие продукты входят в витамин а

    Где содержится витамин F?

    В каких продуктах содержится витамин f и для чего он полезен?

    Многие люди даже не догадываются о присутствии в нашем организме такого важного элемента, как витамин F. Как правило, человек следит за поступлением в его организм только распространённых витаминов основных групп: A, B, C, D, E. Согласно научным исследованиям, нехватка в организме витамина F приводит к ряду осложнений в виде изменения кожных покров, нарушения работы сердца и пищеварительного тракта.

    Что такое витамин F?

    Витамин f — это жирные кислоты, такие как линолевая. И хотя мы всеми путями пытаемся избавиться от жира в организме, данное вещество просто необходимо для жизни. Ведь некоторые компоненты несут не только красоту и привлекательность, а прежде всего здоровье. Даже несмотря на, что витамин F относится к жирам, он является aнтиxoлecтepинoвым элементом.

    Функции витамина F в организме

    Жирные кислоты при помощи оттока желчи проникают в утробу кишечника. Движение по организму осуществляется с поддержкой хиломикронов. В момент приближения к клеточным составляющим они встраивают витамин F в стенку клетки и он начинает работать в полную силу. Самое большое скопление данного полезного элемента замечено в мышцах и крови, сердце и печени, а также в почках.

    Эти кислотные соединения максимально уязвимы в организме. Защиту им обеспечивает витамин Е. Поэтому рекомендуется в комплексе принимать витамин F и Е.

    Перечислим несколько основных функций:

    1. Непосредственное участие в метаболизме холестерина и производстве собственных жиров.
    2. Оказание противовоспалительного эффекта.
    3. Выработка спермотозоидов у мужчин.
    4. Является источником липидных физиологически активных веществ.
    5. Держит под контролем иммунную группу организма.
    6. Помогает быстрому заживлению ран.

    Кислоты в паре с витамином D работают над доставкой кальция в костные составляющие. Также они являются составной частью клеточных мембран. Полезный элемент носит характер защитника клетки от различных повреждений и имеет свойство противостоять перерождению клетки в раковую опухоль. Благодаря линолевой кислоте вырабатываются вещества (железо), способные снизить свёртываемость крови, предотвращают склеивание тромбов. Нормализует работу сердечной мышцы, поддерживая артериальное давление в норме, исключая риски инфаркта и инсульта.

    Витамин F в работе с другими элементами выделяют простагландины E1, которые блокируют выделения гистамина. Для людей, страдающих аллергической реакцией, облегчает общее состояние и устраняет неприятные симптомы. Главная задача данной кислоты — правильно формировать жировые вещества в организме и коже человека. Принимает активное участие по выведению из организма лишнего холестерина. Атеросклероз поддаётся лечению и профилактике с наименьшими затратами именно с помощью этого витамина. Из своевременного обмена жировых клеток наступает нормализация веса, облегчая жизнь людям с лишним весом.

    В процессе созревания спермотозоидов принимают участие малонасыщенные жирные кислоты, что положительно сказывается на восстановительной функции. В профилактике атеросклероза данный витамин также играет главную роль, поддерживая в хорошем состоянии ткани суставов.

    Как проявляется нехватка кислот

    Дефицит витамина F в теле человека может привести к развитию различных заболеваний, а также к раннему старению кожи. При нехватке витамина сложно будет подобрать правильное лечение.

    Зачастую главными показателями малого содержания кислот в организме являются:

    1. Воспаления разного происхождения.
    2. Высыпание на теле зудящей сыпи.
    3. Нарушение слизистых оболочек носоглотки.
    4. Закупорка сальных желёз на коже с появлением покрасневшей сыпи.
    5. Кожа становится сухой, не эластичной.
    6. Ногти имеют невзрачный вид и становятся ломкими.

    Приобретая все эти недомогания, создаются отличные условия для разных кожных заболеваний, которые с трудом поддаются лечению. Недостаток витамина F негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Проявляется сбой в работе печени. Желчь не отходит должным образом. Для детей снижение витамина F приводит к гиповитаминозу, они медленно набирают вес и плохо растут, кожа становится жёсткой и шелушивой.

    У пожилых людей при длительной нехватке кислот увеличивается риск приобретения артериальной гипертензии, что в свою очередь приводит к осложнениям в виде инсульта или инфаркта.

    Как влияет на кожу

    Польза витамина F доказана однозначно. Если взять в руки тюбик с кремом для кожи, в составе обязательно присутствует данный витамин, ведь благодаря ему наша кожа сияет здоровьем и лоснится на солнце. В совместной работе с другими витаминами в нашем организме происходит мощнейшее антиоксидантное действие.

    При любом повреждении кожного покрова оказывает моментальное влияние на поражённый участок. При различных заболеваниях кожи, будь то экзема или дерматит, приводит к скорейшему выздоровлению. Стоит лишь нанести препарат на кожу, насыщенный этим элементом.

    В качестве косметических средств витамин F всегда на первом месте. Он удерживает влагу на коже, делая её упругой и приятной на ощупь, что продлевает молодость вашей кожи.

    Справка! Препарат можно приобрести в аптеке в виде таблеток или ампул.

    Показания к приёму

    Если вы заметили на коже какие-либо изменения или ваша кожа стала сухой и не эластичной, то вам пора обратить внимание на содержание в организме витамина F. Помимо этого существует ещё несколько факторов для беспокойства. Рассмотрим список показаний:

    1. Появившиеся сбои в работе сердца.
    2. Работа с большими нагрузками на мышцы.
    3. Умственная работа, приводящая к усиленной работе мозга.
    4. Диеты, исключающие из рациона достаточное количество жиров.
    5. У детей заторможенность в развитии физическом или интеллектуальном.

    Это важно! В период беременности или кормления грудью тоже показано дополнять свой рацион продуктами с высоким содержанием витамина F.

    В каких продуктах содержится витамин f

    Зная о важности применения данного микроэлемента многие задаются вопросом, где содержиться витамин f? Питать организм данным элементом следует из употребления натуральных продуктов. Огромное количество этого вещества преобладает в маслах растительного происхождения, в частности, подсолнечном, оливковом, и даже кукурузном. Богатыми этим витамином также являются семена пшеницы и подсолнечника, кукуруза и арахис, практически все ореховые культуры. Масла требуется использовать недезодоризованные, имеющие свой первозданный вкус и запах. Также полезный микроэлемент содержится в некоторый овощах и фруктах, например, в айве.

    В пищевых продуктах витамин F также не редкость. Стоит выделить полезность рыбы лососевого семейства, а также обычную сельдь и скумбрию. Рыбий жир просто кладезь микроэлементов в своем составе, не исключая и этот элемент.

    Справка! Также полезные кислоты присутствуют в травах. К примеру: огуречник аптекарский, первоцвет закатный, солянка пригорковая.

    Если говорить о дозировке этого витамина, то конкретного показания по этому веществу нет. Считается, что 1% от суточной нормы необходимых калорий будет вполне достаточно. Хотя некоторые диетологи называю конкретную цифру: 5-10 граммов любого растительного масла в сутки. О передозировке на практике ничего не известно. Конечно, не нужно пить масло стаканами и поедать рыбу в огромных количествах. Нужно подумать о других органах нашего организма.

    Заключение

    Исходя из сути изложенного материала можно понять насколько важным является витамин F в работе нашего организма. Человек вряд ли сможет вести полноценный образ жизни при его снижении или полном отсутствии. Очень важно перед приёмом пищи подумать, присутствует ли в рационе достаточное количество этого незаменимого помощника.

    Читать еще:  Consumed abcd витамины

    Польза и значение витамина F для человеческого организма

    Ученые открыли и досконально исследовали витамин F не так давно. По этой причине информации о нем было гораздо меньше, чем о других органических соединениях этой группы. Однако его влияние на функции организма велико. Препаратами, в которых содержится данное действующее вещество, сегодня лечат и профилактируют многие заболевания.

    Действие витамина F на организм

    Необычно, что это не один элемент, а совокупность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они всем хорошо знакомы под названием «омега», это:

    • линолевая — омега-6;
    • линоленовая — омега-3;
    • арахидиновая — омега-3;

    Важно, каково соотношение данных соединений. Доминирующее положение должна занимать омега-6. К этим трем веществам относятся также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (обе — класса омега-3). Все они обладают свойствами, аналогичными с таковыми у витаминов, поэтому причислены к данной группе органических веществ.

    Поскольку ПНЖК оказывают многообразное позитивное действие на организм, их прием полезен и необходим. Влияние этих веществ проявляется в следующих терапевтических эффектах:

    • улучшается работа кишечника, более активно усваиваются жиры, а это способствует снижению массы тела;
    • уменьшается отложение на стенках сосудов «плохого» холестерина;
    • разжижается кровь, активизируется процесс кроветворения;
    • нормализуются АД, пульс;
    • ускоряется ликвидация очагов воспаления;
    • усиливается прочность костей;
    • увеличивается мышечная масса;
    • улучшается состояние кожи, волос;
    • подавляется действие аллергенов;
    • улучшается половая функция мужчин и женщин;
    • укрепляется иммунитет.

    Многообразные лечебные свойства позволяют эффективно использовать витамин в терапии:

    • ожирения;
    • диабета;
    • кожных болезней;
    • патологий сосудов, сердца, опорно-двигательного аппарата.

    Велика его роль в профилактике:

    • атеросклероза;
    • тромбозов;
    • онкологических заболеваний;
    • остеохондрозов;
    • сезонных вирусных инфекций.

    Регулярное поступление ПНЖК у мужчин улучшает эрекцию, качество спермы. Кормящим матерям они необходимы для выработки молока. Без них невозможно полноценное развитие детского организма.

    Суточная потребность и норма

    Нужно учитывать, что на усвояемость ПНЖК существенно влияет состав рациона. Если человек употребляет много углеводов, то они поглощают эти вещества, поступающие в кишечник, и их концентрация резко снижается. Причем больше 50% омега-соединений должна занимать линолевая кислота. Количество витамина F, необходимого для жизнедеятельности, зависит от возраста, массы тела, пола человека.

    Для мужчин и женщин

    Средняя суточная норма потребления ПНЖК для взрослых людей обоего пола — примерно 1000 мг (30-35 мл или 2 ст. л. растительного масла). Пожилому организму требуется 700-800 мг кислот. Однако эти ориентировочные нормы должны быть увеличены в 8-12 раз после трансплантации органов и при следующих патологиях:

    • ожирение;
    • атеросклероз;
    • кожные болезни;
    • холецистит;
    • простатит.

    Для беременных

    Норма потребления ПНЖК во время беременности и лактации — от 700 до 900 мг. Гинеколог или педиатр может ее увеличить, если есть соответствующие показания. Однако надобности в этом чаще всего не бывает, когда питание женщины сбалансировано.

    Для спортсменов

    Суточная норма ПНЖК возрастает при интенсивных физических нагрузках. Во время тренировок спортсмену требуется 500-600 мг кислот. В период соревнований — 700-800 мг. При занятиях силовыми видами спорта, связанными с повышенной выносливостью, — от 700 до 1200 мг.

    Для детей

    Потребность организма ребенка в ПНЖК определяет педиатр строго индивидуально. Чаще всего их нехватка выявляется у детей от 1 месяца до 1 года.

    В каких продуктах содержится

    Наибольшее количество омега-кислот содержат растительные масла, которые производятся методом холодного отжима и не подвергаются рафинированию:

    • подсолнечное;
    • оливковое;
    • кукурузное;
    • соевое;
    • льняное;
    • ореховое;
    • арахисовое.

    Богаты витамином F рыба морских сортов, ее жир, это:

    Содержатся ПНЖК и в таких продуктах:

    • овсяные хлопья грубого помола;
    • нешлифованный рис;
    • соя, сыр тофу;
    • желтки куриных яиц;
    • кукуруза;
    • семена подсолнечника, орехи;
    • сухофрукты;
    • черная смородина;
    • авокадо и др.

    Поскольку все витамины легко разрушаются при высоких температурах, контакте с воздухом, воздействии солнечного света, важно правильно хранить продукты, в которых они содержатся.

    Как выражается дефицит витамина Ф

    Наиболее частые признаки нехватки омега-кислот во взрослом организме:

    • ухудшение состояния кожи, акне, экзема;
    • ломкость ногтевых пластин;
    • появление перхоти, себореи, усиленное выпадение волос;
    • аллергические реакции;
    • варикозное расширение вен;
    • геморрой, анальные трещины;
    • тромбофлебит;
    • долго незаживающие раны;
    • артриты, артрозы суставов;
    • ослабление памяти;
    • высокий уровень холестерина в анализе крови.

    Симптомы дефицита ПНЖК у детей:

    • сухая кожа, частое воспаление покровов;
    • нарушения мочеиспускания;
    • диарея;
    • жажда;
    • повышенная капризность;
    • недобор веса;
    • замедление роста.

    При появлении патологических отклонений нужно пройти обследование. Из-за длительного дефицита ПНЖК возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта.

    Чем грозит избыток веществ

    Передозировка омега-кислотами маловероятна. Однако у людей с повышенной чувствительностью излишки ПНЖК могут вызывать:

    • аллергические реакции;
    • астму;
    • носовые и внутренние кровотечения;
    • развитие артритов;
    • ожирение.

    Чтобы избежать риска осложнений, не нужно принимать препараты и употреблять продукты с витамином F бесконтрольно. Только консультация врача поможет использовать омега-кислоты с пользой для здоровья.

    Аптечные препараты, содержащие витамин Ф

    Выбор фармацевтических препаратов и биологически активных добавок, в состав которых входят ПНЖК, широк:

    • Эссенциале Н;
    • Линетол;
    • Липостабил;
    • Омега-3;
    • Витрум Кардио Омега-3;
    • Доппельгерц актив Омега-3;
    • Норвесол;
    • Океанол;
    • Омеганол;
    • Рыбий жир (капсулы) и др.

    Для использования в косметических целях предназначена продукция под общим названием Либридерм Витамин Ф: жирный, полужирный кремы для кожи лица и рук, шампунь, губная помада. Хорош интимный гель Витамин Ф99. Препаратом Green mama с ПНЖК и экстрактом элеутерококка можно сгладить морщины. Для детей производится нежное средство Iris с омега-кислотами и экстрактом череды. Мужчинам предлагается натуральный лосьон после бритья под маркой «Свобода», содержащий омега-кислоты, бетаин, экстракты крапивы и ромашки.

    Как вещество действует с другими витаминами

    ПНЖК улучшают работу внутренних органов, систем, кожных покровов эффективнее в комбинациях с другими органическими и минеральными соединениями, которые нужны для поддержания жизни, например:

    • омега-кислоты в сочетании с витамином D способствуют большему накоплению кальция и фосфора в костях, тем самым укрепляя эти ткани;
    • полезное действие ПНЖК пролонгируется в комплексе с витаминами С, Е, В6;
    • оптимальный уровень омега-кислот в организме стабилизируют ионы цинка;
    • витамин F повышает усвояемость витаминов А, Е, D, группы В и усиливает их действие.

    Возможный вред и побочные эффекты

    Столь модные сегодня омега-кислоты не обладают токсичными свойствами, по своему химическому составу они безопасны. Даже прием препаратов ПНЖК продолжительными курсами крайне редко вызывает побочные действия. Тем не менее нельзя допускать длительное перенасыщение организма витамином F. Хотя риск вреда крайне мал, все же нельзя исключать его вероятность полностью. Возможны:

    • появление дискомфорта, изжоги или болевых ощущений в желудке;
    • ухудшение свертываемости крови;
    • возникновение кожной сыпи;
    • набор лишних килограммов.

    Нежелательные реакции организма быстро исчезают после прекращения приема витамина F в дозировках, многократно превышающих норму. Не стоит забывать, что ПНЖК — лекарственные средства. Нужно любые медикаменты применять осторожно и не злоупотреблять ими.

    Оцените статью, пожалуйста!

    Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

    Читать еще:  В чем находится витамин d

    Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3

    Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

    Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

    Позвольте нам исправиться.

    Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

    Витамин F – для чего нужен, в каких продуктах содержится

    Витамин Ф необходим и важен для здоровья человека. Несомненно, все витамины нужны и полезны для здоровья. Их есть огромное количество. Самые популярные и известные всем – это А, В, С, Е.

    Каждый из них имеет свое влияние и несет определенную пользу для органов или систем организма. Но о таком витамине, как F наверняка слышали немногие.

    А он тоже существует и для развития организма и всего здоровья человека играет немаловажную роль.

    Популярность витамина F не настолько уж большая, ведь он был открыт намного позже всех известных витаминов. Витамин F по своему составу относится к жирным кислотам.

    В общей сложности их три и они имеют следующие названия – арахидоновая, линолевая и линоленовая. Своему названию витамин обязан тому, что в английском языке слово «жир» начинается именно с этой буквы.

    Польза этого витамина в том, что он придает эластичность, упругость и красоту вашей коже, что позволяет всегда выглядеть привлекательно, но и во многом другом.

    В первую очередь витамин F полезен для кожи лица. Такая его прерогатива обусловлена жировым составом.

    Отсутствие витамина приводит к прыщам на коже, угрям, а также могут иметь место и такие неприятности как экзема. Меняется пигментация кожи. Кроме всего этого могут даже появляться маленькие язвочки на коже тела.

    Проблемы с кожей – это лишь видимая причина. Гораздо глубже кроются прочие пакости. Недостаток жиров, входящих в состав витамина, может становиться причинами сбоя в организме.

    Витамин F помогает наладить уровень холестерина в крови, нормализовать кровообращение, артериальное давление и обмен веществ. Полезен витамин F и для слаженной работы сердца и сосудов.

    Он помогает разжижать кровь, тем самым препятствует появлению и накоплению тромбов. Хорош он также при воспалительных процессах, отечности и боли разных видов, поскольку помогает устранить все эти неприятные ощущения.

    Нехватка жирных кислот приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Для того чтобы этого избежать, можно как раз принимать витамин F.

    Такие заболевания как остеохондроз, радикулит и артрит будут вам мало знакомы, если достаточно употреблять витамина F.

    Его еще по праву называют «витамином красоты». Ведь он помогает не только коже выглядеть красиво, но и справляется с ломкостью волос и слоением ногтей.

    Учитывая такой богатый перечень полезных воздействий, можно отметить, что витамин F является неким строительным материалом для всего организма человека. От его острой нехватки могут начать разрушаться ткани и клетки. Это впоследствии приведет к более короткому сроку жизни.

    Теперь поговорим более подробно о функциях витамина F при его попадании в человеческий организм. Он благотворно воздействует на мембраны всех органов и их клетки, помогая им быстрее восстанавливаться, обновляться и вообще появляться.

    Также он способен помочь в накоплении и восстановлении мышечной массы. А если этот витамин задействовать в тандеме с другими известными – А, Е, К, то можно получить максимально желаемый результат.

    В косметологии, например, его так и используют в союзе с другими витаминами. Регулярное употребление продуктов с витамином F в составе способствует разглаживанию мелких морщинок и значительно замедляется процесс появления новых.

    Кроме того улучшается цвет лица, налаживается кровообращение и очищаются сосуды. Также жиры этого витамина помогают сохранять кожу увлажненной и выполняют функцию некого барьера от внешних негативных воздействий.

    Суммируя все сказанное, надо выделить главные функции витамина F для организма и здоровья человека:

    1.Выполняет роль противовоспалительного средства.

    2.Влияет на сперматогенез.

    3.Значительно повышает иммунную реакцию.

    4. Заживляет раны.

    5. Предотвращает ожирение, помогая организму усваивать и расщеплять жиры.

    6. Помогает работе печени, выводя из организма все вредное.

    7. Обладает омолаживающим эффектом.

    8. Благотворно влияет на половую функцию обеих полов.

    Нехватка в организме витамина F

    Нехватку в организме витамина F могут выдать уж очень явные улики. Кожа становится суховатой, шершавой, непривлекательной, быстро стареет, шелушится.

    Кроме того, на коже самых открытых участков – лице, зоны декольте и спине – появляются различные пятна, пигментные нарушения. Это происходят серьезные изменения в подкожных покровах.

    Все дело в том, что начинают закупориваться сальные железы. Такая среда становится достаточно благотворной для появления и дальнейшего размножения всевозможных микробов, бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Потому вся эта грязь вскоре вылезает наружу.

    Продукты с витамином F

    Чтобы восполнить недостаток витамина F надо знать, в каких продуктах он есть в наличии.

    1) Присутствует он во многих растительных маслах – кукурузном, рапсовом, льняном, подсолнечном, арахисовом, оливковом, ореховом.

    Эффект и польза от масла будет в том случае, если оно будет как можно свежее и именно холодного отжима. В пищу стоит использовать его в сыром виде. Но не только из масла можно изъять пользу от этого витамина.

    2) Морскую рыба (лосось, скумбрия, форель).

    4) соевые и бобовые.

    6) черная смородина.

    11) овсяные хлопья,

    При этом, употребляя продукты, содержащие существенное количество витамина F, можно перенасытить организм. Это тоже будет иметь плохие последствия.

    В первую очередь появятся аллергические высыпания, также будет мучить изжога и боль в желудке. А при очень большой передозировке может начаться внутреннее кровотечение.

    Чтобы насытить свой организм витамином F, кушайте свежие салаты, заправленные растительным маслом любого вида. Также не отказывайтесь от рыбки, приготовленной на пару, или горсти сухофруктов.

    Главное, надо помнить, что продукты, содержащие этот витамин, надо поддавать минимальной термальной обработке. Это позволит сохранить максимум пользы.

    Если есть возможность, то кушайте сырыми, а нет, то готовьте с минимальным воздействием тепла. Отличный вариант – приготовление на пару.

    Эту разновидность витамина можно принимать не только вовнутрь. Маски из растительных масел – отличны для кожи. Можно просто намазывать непосредственно на лицо, после смывая теплой водой. Также можно комбинировать с другими ингредиентами.

    Несколько рецептов.

    Чтобы освежить кожу, придать ей эластичности и блеска, можно сделать маску из растительного масла, меда, настоя ромашки и яичного желтка. Все это смешивают, наносят на лицо и зону декольте. По истечению минут десяти смывают теплой водой.

    Увлажнить кожу поможет тандем измельченного до состояния кашицы салатного листа, лимонного сока и того же масла. Можно также добавлять компоненты, подходящие исключительно вашему типу кожи.

    Как вы убедились, польза, важность и необходимость витамина F для каждого человека весьма немалая.

    Потому не забывайте о тех продуктах, в которых он есть в наличии, когда готовите еду для своей семьи. Чтобы каждый сполна мог извлечь максимальную пользу для себя.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector