Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин к где содержится в каких продуктах

В каких продуктах содержится витамин K

Витамин К – группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Он был открыт американским врачом Куиком, по первой буквы фамилии которого и получил свое название. В организме выполняет множество важных функций, главная из которых – контроль за системой свертывания крови. Дефицит этого вещества опасен для человека, на фоне недостаточности могут развиться кровотечения из разных органов. Для того чтобы избежать подобной проблемы, нужно знать, как правильно питаться, где больше всего в продуктах содержится витамин К.

Потребность и способы восполнения

Для того чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, что это такое витамин К и где содержится больше всего. Существуют три основные формы этого вещества:

  1. К1 – филохиннон. Растительная форма витамина. Ее можно получить только из растительных продуктов.
  2. К2 – менахинон. Синтезируется в кишечнике млекопитающих. Человек самостоятельно вырабатывает эту форму, получает из животной пищи.
  3. К3 – менадион. Это синтетическая форма, провитамин. С продуктами питания в организм не поступает.

Сколько же нужно получать витамина К для полного удовлетворения потребности? Суточные нормы различаются в зависимости от пола и возраста:

  • женщины – 80 мкг витамина в сутки;
  • мужчины – 120 мкг;
  • дети до года – 10 мкг;
  • до трех лет – 15 мкг;
  • до шести лет – 20 мкг;
  • до десяти лет – 30 мкг.

Восполнение потребности происходит тремя способами:

  • самостоятельный синтез в кишечнике;
  • получение с продуктами питания;
  • использование биологически активных добавок.

Недостаточность может возникнуть в тех случаях, когда нарушены процессы образования витамина в организме. Причины могут быть различными:

  • период новорожденности;
  • прием антибиотиков, нарушение кишечной флоры;
  • патологии печени;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • язва желудка и кишечника;
  • энтероколиты;
  • прием лекарственных средств, влияющих на систему свертывания крови.

Дефицит может образоваться и у тех, кто длительно соблюдает жесткую диету с ограничением жиров. Для хорошего усвоения витамину К необходимы жиры.

10 самых богатых продуктовых источников

Больше всего витамина К находится в зеленой растительности. Даже те продукты, которые подвергались термической обработке, сохраняют это вещество.

Сколько витамина К находится в продуктах питания, представляет таблица, продукты в таблице расположены по убыванию.

НаименованиеСодержание вит К, мкг в 100 граммах
Сушеный базилик, тимьян, чабрец, шалфей1714,5
Зелень петрушки1640
Сушеный кориандр, петрушка1359,5
Кудрявая капуста Кейл882
Листья одуванчика778
Сушеный орегано621,7
Кресс-салат542
Шпинат483
Брюссельская капуста140
Брокколи102

Из таблицы видно, что в самом большом количестве К можно встретить в зеленых растениях, причем необязательно в сыром виде. Сушеные растения сохраняют свои свойства. Из свежих растений полезно делать салаты. Только выиграют они от добавления оливкового масла, в котором содержится 60 мкг. Отдельно стоит упомянуть зеленый чай. В этом напитке высокое содержание К1.

Продукты животного происхождения

В продуктах животного происхождения находится К2, менахинон. Это единственный источник такой формы витамина. Несмотря на то что количество его ниже, чем К1 в растениях, он лучше усваивается.

Мясная продукция

Мясо является важной частью рациона человека. В нем присутствуют белки, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного функционирования организма, в том числе и К2.

В таблице представлены источники мяса, содержащие наибольшее количество К2.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 граммах
Паштет из гусиной печени369
Говяжья печенка106
Свиная отбивная69
Курица60
Фазан4,9
Перепел4,2

Кулинарная обработка может снижать содержание в продуктах питания витамина К, но полностью вещество не разрушается.

Морепродукты

Обитатели морских глубин поставляют на наш стол белок, который усваивается легче, чем мясной. В нем присутствуют витамины и аминокислоты, которые трудно получить из других источников. Присутствует и небольшое количество К2.

В таблице находятся представители водных просторов, содержащие К2.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 граммах
Соленая скумбрия7,8
Устрицы2,0
Горбуша0,5
Икра0,2

Лидером является скумбрия, но и у нее количество активного вещества невелико.

Молочная продукция

Молочную продукцию нельзя назвать основным источником К2, витамин присутствует там в небольших количествах.

В таблице представлены наиболее богатые представители.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 граммах
Сливочное масло7,0
Козий сыр3,0
Сливочный сыр2,9
Моцарелла2,3

В этой группе лидирует сливочное масло.

Яйца и яйцепродукты

Яйца обладают многими полезными свойствами. Они содержат лецитин, витамины и микроэлементы. Обладают низкой калорийностью, что помогает лицам, которые соблюдают диету.

В таблице представлены яйцепродукты с К2.

НаименованиеКол-во вит К в 100 граммах
Омлет из куриных яиц4,50
Яйцо утки0,4
Яйцо гуся0,4
Яйцо курицы вареное0,3

Содержание витамина настолько небольшое, что яйца не могут быть основным источником восполнения К2.

Продукты растительного происхождения

В растительном мире витамин представлен в форме К1, филохиннон. Благодаря высокому содержанию активного вещества многие растения используются для получения биологически активных добавок. Они лучше усваиваются и приносят больше пользы, чем К3, который полностью синтетический.

Ягоды и фрукты

Полезные свойства ягод и фруктов, приятный вкус делают их излюбленным лакомством многих людей. Недостаток в том, что питаться ими получается не круглый год.

В таблице представлены самые богатые К1 ягоды и фрукты.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 граммах
Чернослив59,5
Киви40,3
Авокадо21,0
Ежевика19,8
Черника19,3

Для того чтобы получать ягоды и фрукты круглогодично, используют быструю заморозку. Тогда все полезные вещества сохраняются надолго.

Овощи и зелень

Овощи и зелень относятся к самым богатым К1 источникам пищи.

В таблице представлены лучшие представители этого направления.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 граммах
Зелень петрушки1640
Кудрявая капуста Кейл882
Листья одуванчика778
Кресс-салат542
Шпинат483
Брюссельская капуста140
Брокколи102
Белокочанная капуста76
Спаржа51
Пекинская капуста42,9
Морковь13

Зелень – самый богатый источник К1. При активном употреблении овощей в пищу организм полностью будет обеспечен витамином.

Орехи

В орехах тоже присутствует К1. В таблице представлены лучшие из них.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 гр.
Кедровые орешки53,9
Кешью34,1
Фундук14,2
Грецкий орех2,7

Лидером в этом семействе стали лесные кедровые орешки.

Бобовые, зерновые, злаки

Зерновые культуры являются постоянным источником поддержания жизни. Обрабатывать их научились в незапамятные времена. Они также являются источником К2.

В таблице представлены лучшие представители этого вида.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 гр.
Гречневая мука7,0
Рожь5,9
Ржаная мука5,9
Фасоль5,6
Чечевица5,0

Лучшим представителем этой группы является гречневая мука.

Грибы

В грибах нет витамина К. Причина отсутствия в грибах витамина К проста – в них отсутствует хлорофилл, питательные вещества они получают другим способом, с помощью грибницы.

Диета с витамином К при приеме варфарина

Варфарин является антикоагулянтом непрямого действия. Его используют для того, чтобы разжижать кровь. Этот препарат является антагонистом витамина К. Совместный прием этих лекарственных средств не допускают. Витамин К может применяться при передозировке или отравлении варфарином.

Диета, богатая К не применяется в тех случаях, когда используется варфарин. Это делается для того, чтобы не происходила нейтрализация лекарственного средства.

Витамин К и температурная обработка

Кулинарная обработка допустима. Существует несколько особенностей, которыми отличается данная группа витаминных веществ:

  • термическое воздействие не приводит к разрушению активного вещества, так как оно жирорастворимое и не выходит в воду при варке;
  • быстрая заморозка не причиняет вреда;
  • вещество разрушается при квашении и брожении;
  • воздействие ультрафиолета приводит к разрушению К1.

Усиление рациона добавками

Использование БАДов стало обычной практикой. Люди, соблюдающие строгую диету, недополучают большое количество необходимых веществ. Возмещать недостачу приходится с помощью добавок. Не являются исключением витаминные вещества К1 и К2. Они тоже выпускаются в добавках ведущими фармацевтическими компаниями.

Представляем ТОП-6 лучших добавок от интернет-магазина Айхерб:

Следует сказать несколько слов об этом замечательном магазине. Более двадцати лет он поставляет продукцию лучших мировых производителей во все страны мира. Понятия товары Айхерб и высокое качество воспринимаются как синонимы. Добавки, представленные на сайте, изготавливаются из экологически чистого сырья. Существуют и другие преимущества:

  • цены на БАДы ниже на 30-50%, чем на аналогичных ресурсах благодаря отсутствию посредников;
  • на сайте осуществляется грамотная техническая поддержка;
  • заказы обрабатываются быстро;
  • легкая навигация по сайту;
  • полное техническое описание продукции, фотографии, многочисленные отзывы покупателей.

Для тех, кто впервые планирует покупку, предоставляется дополнительная скидка -10% , получить которую можно при использовании промокода AGK4375 или по ссылке.

Группа витаминных веществ под буквой К необходима для полноценного функционирования организма. Нехватка приводит к кровотечениям, когда опасность может представлять даже небольшая царапина. Но дары природы обеспечивают нас всем необходимым, нужно только грамотно подобрать подходящие источники пищи.

Читать еще:  В каких фруктах есть витамин а

Если вы использовали диету с повышенным количеством К1 и К2, делитесь своим опытом.

Об источниках питания, богатых К1 и К2 смотрите видео:

Витамин К для чего нужен организму, где содержится

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  • С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация— Шпината.
— Зеленой редьки.
— Кабачков.
— Зеленых листовых овощей.
— Капусты.
— Листовой горчицы.
— Ламинарии.
— Свекольной ботвы.
— Свежей петрушки.
— Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях— Цветной капусты.
— Спаржи.
— Свежей листовой зелени.
— Салата-латука.
— Кочанного латука.
— Ромайн-латука.
— Цикорного салата.

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка1638
Одуванчики (листья)777
Виноград14.7
Фундук14.3
Морковка13.4
Инжир15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде495
Репка225
Белокачанная капуста77
Цветная капуста18
Брокколи103
Огурец17
Зеленый лук165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука7.2
Отруби овса3.3
Отруби пшеницы1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев11-13 мкг
12 месяцев-3 года28-31 мкг
4-7лет54-58 мкг
8-11 лет58-62 мкг
12-15 лет63-81 мкг
16-19 летДо 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность— Препарат нормализует свертываемость крови.
— Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения— Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
ПротивопоказанияПрепарат не назначают при:
— Повышенной свертываемости крови.
— Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакцииСинтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
— Гиперпротромбинемию.
— Гипербилирубинемию.
— В детском возрасте – судороги.
  • Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.


Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.
Читать еще:  Витамины при лечении туберкулеза

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

Продукты питания богатые витамином К

У здорового человека, как правило, вырабатывается достаточное количество данного вещества. Но при нарушениях работы печени при длительном употреблении медицинских препаратов или интоксикации, лучше помочь организму и съесть продукты, богатые витамином К. Из представленной ниже таблице узнайте в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин К, чтобы включать их в свой рацион.

Витамин K: свойства, польза и содержание в продуктах

Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского врача-гематолога Куика, который открыл и представил миру это вещество. Он предупреждает кровоизлияния и кровотечения за счет того, что повышает показатели свертываемости крови. Это не одно соединение, а ряд веществ, имеющих схожие свойства – витамины группы К. Но обычно речь идет:

  • либо о витамине К1 (филлохинон), содержащимся в продуктах растительного происхождения;
  • либо о витамине К2 (менахинон), который вырабатывает человеческий организм в толстом кишечнике;
  • провитамин К3, менадион, предшественник витамина K2

Содержание витамина К и основные функции

По сути, витамин К – группа жирорастворимых соединений. Это производные нафтохинона, имеющие боковую гидрофобную цепь. В человеческом организме они выполняют такие функции:

  • формируют нормальный уровень свертываемости крови;
  • участвуют в формировании костной ткани;
  • поддерживают кровеносные сосуды в нормальном тонусе;
  • участвуют в работе почек.

При нормальном состоянии организма, суточная потребность в данном веществе составляет от 0,2 до 0,3 мг, в зависимости от возраста и веса человека.

Причины дефицита витамина К

При дефиците Медадиона в организме развивается геморрагический синдром, то есть появляется склонность к внутренним и внешним кровотечениям. Причинами могут быть:

  • пролонгированное внутривенное питание;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения секреции желчи и ее образования;
  • цирроз печени;
  • продолжительная диарея;
  • гепатиты и другое.

Витамин К в продуктах

Поскольку витамин К содержится в продуктах, лучше его не принимать в препаратах, поскольку последние медицинские исследования доказывают слабую усвояемость химических витаминов. Все растения зеленого цвета характеризуются высоким содержанием данного вещества. Особенно богаты Менадионом листья крапивы, сныти, шиповника, малины, березы и липы. Из продуктов следует выделить грецкие орехи, соевое масло, огурцы, зеленые яблоки и все виды капусты. Единственный продукт животного происхождения, содержащий витамин К, — это печень.

Где содержится витамин К? Список продуктов

О пользе витаминов знают даже дошкольники. Каждый ребенок может без запинки объяснить, для чего они нужны. Особенно широкая осведомленность у населения о витаминах А и В, С и D. Это неудивительно, так как продукты и препараты, их содержащие, активно рекламируются на всех телеканалах. А вот на вопрос о том, где содержится витамин К и зачем он нужен организму, ответит не каждый. Этот элемент выполняет свою отведенную ему природой роль, поддерживая и укрепляя наше здоровье. Но включать его в рацион нужно согласно установленным нормам. При недостатке витамина К нарушаются биохимические процессы, ухудшается работа многих органов. При избытке происходит примерно то же самое. Поэтому желательно хорошо знать, в каких продуктах и в каком количестве можно найти этот витамин. Особенно это важно для людей, которым по состоянию здоровья вообще нельзя употреблять их в пищу.

Общие сведения

Мы привыкли слышать слово «витамины», не задумываясь, что это такое. Поясним. Это особые органические соединения, преимущественно имеющие простое строение и разнообразную химическую природу. Они нам необходимы все до единого, но в разных, строго выверенных медиками количествах. Витамин К получил такое название от слова Koagulationsvitamin. Именно так его впервые назвали на страницах немецкого научного журнала.

В природе он может существовать в 2 видах: К1, или филлохинон, (найден в люцерне) и К2, или менахинон, (выделен из испорченной рыбной муки). Кроме того, есть группы, образованные синтетическим путем. Это К3, К4, К5 и К6. У каждой из них свои особенности и своя роль. Помимо различных продуктов, из которых можно получить этот полезный элемент, его вырабатывают специфические бактерии, живущие в кишечнике человека (только форму К2). Поэтому дефицит витамина К наблюдается в основном у людей с дисбактериозом (нарушение баланса микроорганизмов).

Полезные свойства

Человеческий организм – это невероятно сложная система, где у каждой клетки свое место, а каждый орган выполняет свою функцию. Но все они работают в тесном взаимодействии. Если происходит сбой в одном маленьком сегменте или неправильно протекает одна единственная реакция, это обязательно негативно влияет и на другие. Поэтому для организма необычайно важен каждый элемент, помогающий его нормальному существованию.

Биологическая роль витамина K высока. Его главные функции:

  • Улучшает обмен веществ в почках, в костях, в соединительной ткани.
  • Способствует усвоению кальция.
  • Обеспечивает взаимодействие Са с витамином D.
  • Принимает участие в синтезе важных белковых структур сердца и легких.
  • Регулирует свертываемость крови.
  • По некоторым данным, может выступать как противоопухолевое средство.
  • Очищает сосуды, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
  • Транспортирует электроны в процессе анаэробного дыхания, что способствует выработке АТФ (источника энергии для всех без исключения процессов биосинтеза в организме человека).

Проблемы при недостатке витамина К

Как уже отмечалось выше, нехватка в организме этого элемента наблюдается лишь у очень ограниченной части населения. Помимо дисбактериоза, к такому состоянию может привести попадание в кровь антагонистов витамина К (например, при приеме некоторых лекарств), ослабляющих или полностью нейтрализующих его деятельность. Такими медпрепаратами являются:

Еще одной причиной можно назвать дефицит в меню продуктов с высоким содержанием витамина К.

При его нехватке у людей наблюдаются:

  • Внутренние кровотечения.
  • Деформации костной ткани.
  • Отложение солей в артериальных сосудах.
  • Нарушение энергетического баланса.
  • Нарушение обмена веществ.

Проблемы при избытке витамина К

Древняя мудрость гласит, что все хорошо в меру. Это же относится и к витамину К. Где содержится данный элемент, знать необходимо уже для того, чтобы не злоупотреблять этими продуктами.

  • Увеличение вязкости крови.
  • Тромбообразование.
  • Утолщение артериальных стенок.
Читать еще:  В каких овощах содержится витамин ц

По этой причине людям с варикозом, частыми мигренями, тромбофлебитом, высоким холестерином нужно с осторожностью употреблять продукты, в которых витамина К слишком много.

Нормы

Человеческий организм меняется каждую минуту, но мы замечаем лишь более масштабные перемены, например, взросление, старение, заболевания. В зависимости от состояния конкретного человека ему требуется разное количество тех или иных полезных веществ. Это же касается и витамина К. Где содержится это вещество, знать мало. Нужно еще иметь понятие, какова в нем потребность. Нормы, определенные специалистами, в зависимости от возраста меняются. Для мужчин и женщин они тоже разные.

Детям в сутки витамина К требуется:

  • От рождения и до 6 месяцев – 5 мкг.
  • От 6 мес. до 1 года – 10 мкг.
  • От 1 г. до 3 лет – 15 мкг.
  • Возраст 4-6 лет – 20 мкг.
  • От 7 до 10 – 30 мкг.
  • От 11 до 14 – 45 мкг.
  • От 15 до 18 – 6 мгк.

Мужчинам в сутки витамина К нужно:

  • От 19 до 24 лет – 70 мкг.
  • От 25 до 50 лет и старше – 80 мкг.

Женщинам в сутки требуется витамина К:

  • От 19 до 24 лет – 60 мкг.
  • От 25 до 50 и старше – 65 мкг.

Для беременных и кормящих эти нормы могут быть выше.

Заметим, что 1 мкг (микрограмм) равен 0,001 мг (миллиграмм).

Где содержится витамин К

Таких продуктов достаточно много. Бесспорным рекордсменом является петрушка. В ней витамина К содержится целых 1640 мкг на 100 грамм продукта. Разумеется, никто не ест петрушку пучками, но даже несколько ее зеленых веточек могут перекрыть дневную норму.

Вторую позицию занимает шпинат. Сколько витамина K в этом овоще? Разные источники предоставляют неодинаковую информацию. По данным большинства специалистов, эти цифры находятся в пределах 490–494 мкг/100 г.

Для наглядности представляем небольшую таблицу.

Кроме того, в несколько меньших количествах витамин К присутствует в орехах (грецких и кешью), в соевом и оливковом маслах, рыбьем жире, бананах, черносливе, яйцах, злаках (пшеница, овес, рожь), фасоли, огурцах и помидорах, авокадо, киви, телятине, баранине, свинине, говяжьей печени, курином мясе, в крапиве.

Витамин К и капуста

Нужно сказать, что абсолютно все овощи имеют богатый состав полезных веществ. Среди них и витамин К. В брокколи, брюссельской, белокочанной, цветной капустах его достаточно много (как видно из приведенной выше таблицы).

Брокколи ценится многими людьми за свои лечебные свойства. Медицинские эксперименты подтвердили, что она действительно сдерживает рост раковых клеток. Но это не значит, что онкобольные должны употреблять ее в неограниченных количествах. Одна средняя головка этого уникального овоща содержит витамина К целых 618 мг, или 772% суточной нормы! Особенно осторожно этот вкусный и полезный продукт нужно добавлять в меню людям с тромбозом и варикозом.

В брюссельской и цветной капустах витамина К значительно меньше, поэтому позволить себе эти овощные деликатесы могут все.

В привычной для русского человека белокочанной капусте имеется очень большой набор и витаминов, и микроэлементов, поэтому она является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом питания. Незаменима при болезнях ЖКТ, подагре, ожирении, атеросклерозе и прочих недугах. Капусту едят в сыром виде. Ее варят, жарят, тушат, заготавливают на зиму. Многих интересует содержание витамина К в квашеной капусте. Трудно точно сказать, сколько этого полезного элемента сохраняется после всех обработок. Влияет на его наличие и срок хранения квашеной капусты. Чем он дольше, тем полезных веществ сохраняется меньше.

Витамин К и чай

Этот ароматный напиток любят миллионы людей. Видов чаев существует множество, но основных всего два – черный и зеленый. Они являются одним и тем же растением, листочки с которого собраны по разным правилам и приготовлены по двум специфическим технологиям. Это определяет цвет чая, его вкус и полезные свойства. Богатый состав есть в обоих видах напитка. В них обнаружены витамины А, РР, С, К, В (группа), Р. В зеленом чае витамина K значительно больше, чем в черном. Его количество зависит от крепости заварки и составляет от 50 до 200 мкг на 100 г напитка. Поэтому зеленый чай очень полезен при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он способствует укреплению нервной системы, улучшению всех процессов метаболизма, стимулирует пищеварение, укрепляет ногти и волосы, выводит токсины, снимает усталость. Народные и профессиональные лекари советуют в день зеленого чая выпивать по 2 чашечки.

Медицинские препараты

Мы рассмотрели, в каких продуктах витамин К содержится в достаточно больших количествах, чтобы оказать влияние на здоровье. Но этот полезный элемент нередко включают и в витаминные комплексы, которые должны употребляться только по совету врача. К ним относятся:

Такие препараты улучшают свертываемость крови, работу нервной системы, защищают от разрушения кости, предотвращают кальциноз сердечного клапана и сосудов, способствуют укреплению иммунитета, выводят из организма токсины.

Следует помнить, что витамины А, Е и К несовместимы.

Витамин К для кожи

Много пишут о пользе этого элемента для работы внутренних органов и систем человеческого тела. Но коже он тоже необходим. Ученые разработали специальную формулу, благодаря которой кремы и мази, где содержится витамин К, чудесным образом восстанавливают дерму после микротравм, активизируют в ней процессы регенерации и свертываемости крови, способствуют рассасыванию венозных и артериальных сеточек, гематом, снимают отечность. Эти средства помогают избавляться от синяков и темных кругов под глазами, снимают болевые ощущения, поэтому активно применяются после различных хирургических вмешательств.

Витамин К оказывает не только заметный терапевтический эффект, но и косметический. С его помощью выравнивается тон кожи, пигментные пятна осветляются и становятся почти незаметными, улучшается внешний вид. Кремы и мази с витамином К:

  • Greenmama;
  • Bi-Care Eye Cream;
  • New Youth;
  • Reviva Labs.

Применяя эти и другие кремы, содержащие витамин К, нельзя забывать, что длительное пребывание на солнце, курение, микротравмы и некоторые косметические средства могут вызвать повторное возникновение сосудистых сеточек.

Использование в народной медицине

Мы рассмотрели, какую пользу и вред приносит витамин К, в каких продуктах содержится, сколько его требуется для нашего организма в сутки. Зная, к чему приводит его нехватка и передозировка, каждый может составить для себя примерный рацион с продуктами, в которых есть этот витамин.

Люди, которые длительное время принимают антибиотики, что очень часто приводит к дисбактериозу, в качестве профилактики должны включить в свое меню петрушку. Готовить из нее что-то особенное необязательно. Достаточно просто ежедневно съедать 2-3 зеленые веточки. А вот шпинат лучше употреблять вареным. Из этого растения получаются очень вкусные блюда с рисом, картофелем, макаронами.

Представительницы прекрасного пола, имеющие такие проблемы с кожей, как сосудистые сеточки, опухлости, микротравмы, синяки под глазами, а также люди старше 50 лет с возрастными изменениями дермы, могут использовать готовые косметические средства. Если не получается их купить, в домашних условиях можно готовить чудесные маски, например, с петрушкой. Существует множество их рецептов. Предлагаем некоторые из них:

1. Водичка для умывания и лед.

Эти два средства имеют одинаковую основу – отвар петрушки. Готовится он чрезвычайно просто: свежую зелень нужно перебрать, удалить испорченные листочки и веточки, оставшиеся промыть, порезать, залить примерно 200 мл воды и дать ей закипеть. Полученный отвар остудить и процедить. Водичка для умывания готова. Если разлить ее в формочки и поставить в морозилку, получится лед, которым полезно протирать по утрам лицо. Эта процедура способствует омоложению, так как холод действует раздражающе на сосуды, тем самым укрепляя их стенки.

2. Петрушка и мед.

Эта маска готовится тоже очень легко. Нужно измельчить в блендере петрушку и смешать ее с медом. Это средство помогает вернуть коже лица и здоровье, и молодость.

Много витамина К есть в оливковом масле. Возможно, именно поэтому народы, которые постоянно употребляют его в пищу, славятся долголетием. Греческие женщины еще в Древней Элладе протирали лицо тампонами, смоченными в оливковом масле. История гласит, что они отличались невероятной красотой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector