Витамин с это что
Витамин C (Аскорбиновая кислота)
Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)
В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.
В качестве пищевой добавки обозначается как E300.
Физико-химические свойства витамина С
Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
Пищевые источники витамина С
Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.
Суточная потребность в витамине С
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.
Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
Полезные свойства витамина С
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.
Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.
Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.
Вредные свойства витамина С
Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.
Усвояемость витамина С
Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
Дефицит витамина С в организме
При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.
При остром недостатке витамина С развивается цинга.
Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.
Избыток витамина С в организме
Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- вздутие живота и спазмы;
- головная боль;
- бессонница;
- камни в почках.
Применение витамина С в косметологии
Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.
Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами
Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.
Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.
Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.
Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»
Витамин С для чего нужен организму, если кратко.
Витамин С, техническое название – аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, то есть растворим в воде. Вещество было открыто в 1932 году венгерским ученым и биохимиком Альбертом Сент-Дьёйи. Он не может быть синтезирован людьми, поэтому единственный способ получить его – потреблять пищевые продукты.
Витамин С участвует в нескольких биохимических действиях, жизненно важных для организма. Он улучшает иммунную систему, кожу, и настроение. С егое помощью легче избежать глазных проблем и внезапных ударов судьбы. Питательное вещество также обладает сильным антиоксидантным действием, борясь со свободными радикалами.
Это питательное вещество можно получить в достатке, особенно большое содержание Витамина С в цитрусовых фруктах, таких как апельсин или лимон. В ягодах черной и красной смородины, в киви, и облепихе, в травах петрушки или сныть, а также в овощах, таких как капуста, лук и брокколи.
Витамин С нельзя назвать лекарственным средством, как например известного «терапевтического» витамина В3 – никотиновой кислоты. Однако в действительности Витамин С используется в лечении обширного спектра заболеваний. Начиная от лечения порезов до эндокринного заболевания Аддисона и смягчение удара от полученной дозы радиоактивного излучения.
Любой врач скажет, что витамин С незаменим, и его потребность увеличивается, если женщина вынашивает ребенка, или если человек испытывает высокие физические, интеллектуальные, и эмоциональные нагрузки.
Даже ученик средней школы может поведать массу героических историй о полярниках, моряках, путешественниках, которые без полноценного питания сталкивались с цингой и могли поправиться исключительно пище, содержащей витамин С.
Полезные свойства витамина С
Безусловно, витамин С не ограничивается одним воздействием и выполняет ряд функций. Впрочем как и любой микроэлемент. Однако в первую очередь, Витамин С — это мощнейший антиоксидант и необходимое соединение обеспечивающее белку его биологическую деятельность. Витамин С играет значимую роль в образовани фибриллярного белка – коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма.
Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс восстановления, и затрудняет заживление ран – вот в чем кроется основной симптом цинги – незаживающие открытые язвы.
Кроме того,Витамин С участвует в более быстром усвоении железа, что помогает избежать анемии. Вообще, Витамин С участвует более чем в трехсот биологически – активных процессах. Аскорбинка повышает иммунитет, защищает от бактерий, вирусов. Противовоспалительные и противоаллергические действия витамина С, ускоряют процессы заживления ран.
Витамин С – польза и преимущества
Витамин с для чего нужен организму кратко изложим в форме ликбеза.
Улучшает иммунитет: Витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, клеток, которые являются частью иммунной системы и выполняют функцию борьбы с микроорганизмами и посторонними для организма структурами. Питательное вещество также повышает уровень антител в организме. Таким образом, Витамин С помогает укрепить иммунную систему, делая наш организм менее восприимчивым к болезням.
Предотвращает старение кожи: Витамин С предотвращает старение кожи, так как необходим организму для выработки коллагена. Коллаген является белком, который обеспечивает поддержку и упругость кожи. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантным действием, то есть нейтрализует свободные радикалы, защищая кожу от распада коллагена. В жарких климатических условиях, использование витамина С уменьшает повреждение кожи, вызванное солнцем.
Улучшает усвоение железа: Витамин С повышает биодоступность негемового железа растительного происхождения в организме. Железо важно для предотвращения железистой анемии, которая вызывает уныние, медлительность рассуждений, недостаток внимания и выраженную сонливость. У детей отсутствие Витамина С может вызвать замедление когнитивного развития.
Обеспечивает стойкость и прочность костей: это потому, что витамин С необходим для производства коллагена. Белок, помимо того, что полезен для кожи, также обеспечивает устойчивость и крепость костям, зубам, сухожилиям и стенкам кровеносных сосудов.
Помогает избежать проблем со зрением: витамин С помогает предотвратить проблемы со зрением в результате старения. Питательное вещество является одним из факторов предотвращения дегенерации желтого пятна, часть сетчатки отвечает за восприятие деталей. Другими питательными веществами, которые также предотвращают проблему падения зрения, являются бета-каротины, витамин Е, А, цинк и медь. У потребление хорошего количества витамина С помогает предотвратить развитие катаракты.
Витамин С природный борец с гриппом и простудой
Витамин С стимулирует синтез интерферона, таким образом аскорбиновая кислота участвует в иммуномодулировании. В идеале у людей всегда должен быть достаточный уровень витамина С, чтобы иммунная система укреплялась, а риск заражения такими болезнями, как грипп и простуда, снижался.
Есть несколько исследований, приведших к выводу, что хорошее количество Витамина С в организме человека сдерживает охлаждение на холоде в течение большего времени.
Предотвращает утечку питательных веществ: Витамин С поддерживает концентрации коллагена и эластина, которые предотвращают образование сгустков и бляшек в артериях. Антиоксидантное действие питательного Витамина С косвенно помогает кровеносным сосудам. Витамин С поддерживает действие оксида азота, вещества, которое вызывает расслабление артерий и вен.
Антиоксидантное действие: Витамин С является мощным антиоксидантом, который борется с радикалами и, таким образом, снижает риск различных заболеваний, включая рак и дегенеративные процессы, связанные со старением.
Преимущества и польза витамина С
Уменьшает стресс: витамин С помогает уменьшить стресс. Это потому, что он необходим для производства гормонов, реагирующих на стресс, таких как кортизол, гистамин и норадреналин.
Добавка витамина С помогает снизить уровень кортизола в организме спортсменов, что положительно влияет на соревновательный настрой.
Улучшает настроение: витамин С способствует улучшению настроения. Преимущество заключается в том, что это питательное вещество необходимо для производства нейротрансмиттеров, таких как серотонин, адреналин, норадреналин и дофамин, все они регулируют наше настроение.
Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, насыщены витаминами С, А, К, Е, а также группы В. Они содержат минералы, кислоты, в том числе фолиевые, от которых зависит образование в организме серотонина. Как известно, это химическое вещество отвечает за счастье и настроение. Более того, грейпфрут понижает гормон стресса — кортизол.
Способствует сжиганию жиров. Витамин С важен для производства карнитина, вещества, ответственного за транспортировку жиров, которые должны сжигаться и превращаться в энергию. L – карнитин является одним из источников образования энергии в организме,
Для чего нужен организму Витамин С
Витамин С эффективный антиоксидант. Он обеспечивает защиту клеток организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Наладить его регулярное поступление и пополнение — жизненно важная задача для человека. Витамин С необходим для:
- профилактики и лечения авитаминоза;
- роста и развития человека;
- безупречного протекания беременности и во время лактации;
- купирования переутомления после физических нагрузок;
- скорейшего выздоровления после перенесенного заболевания;
- снижения нагрузки на организм в зимний период;
- не допущения развития геморрагического диатеза;
- остановки носового, легочного, и маточного кровотечения;
- остановки причин заболевания печени;
- скорейшего заживление порезов;
- устранения причин и условий возникновения дистрофии.
Сочетания, богатые витамином С
Сделать вкусные рецепты, богатые витамином С можно, если смешать:
- Апельсиновый сок и капусту.
- Ягодный микс из черной и красной смородины.
- Киви и клубнику.
Дефицит витамина С
Одной из проблем со здоровьем, вызванных недостатком витамина С, является ослабленная иммунная система, для которой характерны частые простуды и простуды. Острая нехватка Витамина С, приводит к болезненному состоянию — гиповитаминозу, что негативно влияет на качество жизни человека.
Еще одним осложнением является цинга, заболевание, которое вызывает проблемы с суставами, отек, воспаление десен, выпадение зубов, кровотечение, синяки, которые не заживают, и ухудшение иммунной системы, что может привести к смерти в крайних случаях. В результате нехватки Витамина С у человека развивается:
- повышенная чувствительность к кровотечениям;
- выпадение зубов;
- вялость, хроническая усталость;
- слабость к инфекциям, вирусным заболеваниям;
- плохое заживление порезов;
- сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
- психическое расстройство, характеризующееся впадением в депрессивное состояние.
Комбинации витамина С
Витамин С + железо: присутствие витамина С улучшает усвоение железа в организме. Это связано с тем, что питательное вещество приводит к изменению степени окисления железа с трехвалентного железа на двухвалентное, что облегчает абсорбцию. Кроме того, витамин С влияет на транспорт и хранение железа в организме.
Взаимодействия
При потреблении в количествах, нацеленных на витамин С, не взаимодействует с другими веществами.
Побочные эффекты
При приеме в рекомендуемых количествах витамин С не имеет побочных эффектов.
Источник витамина С
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Наиболее богатыми питательными веществами являются кислые фрукты желтого и зеленого цвета. Питательное вещество в достатке присутствуют в гуаве, киви, клубнике, апельсине, ягоде годжи, клюкве, кешью, а также в овощах, таких как сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста.
Продукты, богатые витамином С, предпочтительно употреблять в сыром, свежем виде. Если вы подвергаете продукты термической обработке, постарайтесь сократить время приготовления. Дело в том, что Витамин С легко окисляется при контакте с воздухом, а нагрев усугубляет ситуацию.
Однако после приготовления овощи по-прежнему содержат витамин С, хотя и в меньших количествах. Лучший способ – это готовить на пару, потому что когда пища готовится в воде, потеря питательных веществ больше.
Продукты богатые витамином С, с указанием ориентировочного содержания в 100 г продукта
Рекомендуемое количество витамина С
По данным Института медицины, ориентация потребления витамина С по возрастной группе и полу:
- От 7 до 12 месяцев: 50 мг
- 1 до 3 лет: 15 мг
- От 4 до 8 лет: 25 мг
- От 9 до 13 лет: 45 мг
- Подростки от 14 до 18 лет: 65 мг – 75 мг
- Старше 18 лет: 85 мг
Применение добавки витамина С
Добавка витамина С рекомендуется, когда выявлен дефицит питательных веществ, и его нельзя употреблять в пищу. Это дополнение должно быть рекомендовано после оценки диетологом или врачом и должно контролироваться этим профессионалом.
Витамин С содержится в основном во фруктах, овощах и бобовых. Если вы не едите эти продукты, важно, чтобы они обратились за советом к врачу или диетологу, поскольку они могут нуждаться в добавках.
Риски чрезмерного потребления витамина С
При проблемах с витамином С необходимо принимать больше 1 грамма в день в течение длительного периода. Добиться этих значений с помощью кормления очень сложно, поэтому основной проблемой переедания являются добавки.
Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что слишком много витамина С может перегрузить почки и, таким образом, увеличить шансы человека на развитие камней в почках. Однако другие специалисты считают, что подобной проблемы не возникает.
Витамин C
Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.
В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».
Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.
Содержание витамина C в продуктах
Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.
Содержание витамина C в некоторых продуктах (мг/100 г):
- Капуста брюссельская – 120;
- Перец зеленый сладкий – 150;
- Томаты грунтовые – 100;
- Апельсин – 60;
- Шиповник свежий – 470;
- Смородина черная – 200;
- Хрен – 55;
- Клюква – 15;
- Облепиха – 200;
- Шпинат – 55;
- Петрушка зелень – 150;
- Капуста квашенная – 30;
- Земляника садовая – 60;
- Капуста белокочанная – 45;
- Яблоки антоновка – 30;
- Лимон – 40;
- Мандарин – 38;
- Петрушка корень – 35;
- Лисички свежие – 34;
- Брюква – 30;
- Вишня – 15;
- Крыжовник – 30;
- Редька – 29;
- Кефир жирный – 0,7;
- Горошек зеленый свежий – 25;
- Малина – 25;
- Редис – 25;
- Айва – 23;
- Картофель – 20;
- Фасоль стручки – 20;
- Брусника – 15;
- Салат –15;
- Абрикосы – 10;
- Бананы – 10;
- Лук репчатый – 10;
- Арбуз – 7.
Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.
Нормы потребления витамина C
Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.
Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.
Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.
Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.
Роль аскорбиновой кислоты в организме
Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:
- Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
- Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
- Повышает иммунную защиту;
- Снижает содержание холестерина;
- Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
- Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
- Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
- Улучшает регенерацию тканей;
- Повышает устойчивость к стрессу;
- Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.
Признаки недостатка витамина C
В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.
Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:
- Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
- Боли в суставах и мышцах;
- Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
- Плохое заживление ран и порезов;
- Сниженное давление.
Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.
Признаки избытка витамина C
Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.
Использование витамина C с лечебной целью
Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.
Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.
Противопоказания к витамину C
Не рекомендован дополнительный прием витамина C в лекарственных формах при склонности к тромбообразованию, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, при сахарном диабете.
Витамин С — чем он полезен для кожи? Суточные нормы, содержание в продуктах
Аскорбиновая кислота — суточные дозировки, нормы, содержание в продуктах. Зачем нужен витамин С? Как он помогает борьбе с простудой и для сохранения здоровья кожи?
Что такое витамин С?
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это из основных веществ в человеческом рационе, необходимых для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Он не вырабатывается в организме и обязательно должен поступать с пищей. Больше всего витамина С содержится в ягодах шиповника, красном сладком перце, облепихе и черной смородине, а также в различных цитрусовых.
Покрытие суточной потребности в витамине С необходимо, прежде всего, для поддержания здоровья кожи. Нехватка этого витамина сопровождается нарушениями синтеза коллагена, вызывая повреждения десен и прочих тканей организма. Кроме этого, аскорбиновая кислота влияет на усвоение железа и целого ряда витаминов (прежде всего, витаминов группы В и жирорастворимых витаминов).
Употребление с рационом нормы витамина С улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от болезнетворных вирусов и солнечных лучей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. В медицинской практике аскорбиновая кислота применяется для лечения интоксикаций и ускорения процесса затягивания мелких ран.
Витамин С для кожи
Главнейшей функций витамина С является участие в синтезе коллагена — основного структурного белка соединительной ткани, обеспечивающего функциональность и устойчивость кожи, костей, сухожилий и кровеносных сосудов. Вещество активно используется в косметической индустрии — при нанесении непосредственно на кожу витамин С способствует ее осветлению, а также борьбе с пигментными пятнами.
Для чего нужен витамин С
- для поддержания здоровья кожи и прочих тканей организма
- борется со свободными радикалами
- участвует в синтезе ряда гормонов
- улучшает усвоение витаминов и минералов
Недостаток витамина С: симптомы
Основной причиной недостатка аскорбиновой кислоты в организме обычно является отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов — при термической обработке витамин разрушается. Также влияют вредные привычки — алкоголь и никотин резко ускоряют выведение аскорбиновой кислоты из организма. Суточная потребность в витамине С для курильщиков увеличивается на треть — примерно на 20-30 мг¹.
Типичными симптомами дефицита этого витамина являются медленное заживление ран, повышенная ломкость ногтей, хрупкость и выпадение волос, снижение иммунитета (а значит, и более высокий шанс заболеть простудой) и хроническая усталость. Поскольку вещество необходимо организму для усвоения железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.
Суточные нормы витамина С
- для мужчин — 90 мг
- для женщин — 75 мг
- для подростков — 65-75 мг
- для детей до 13 лет — 35-50 мг
Аскорбиновая кислота при простуде
Хотя недостаток витамина С в рационе приводит к снижению защитных функций организма и повышает риск заболеть простудой, сам по себе прием аскорбиновой кислоты не способен излечивать от вирусных заболеваний или ускорять протекание инфекции. Законодательства многих стран запрещают использовать термин “лечит” на упаковках и в рекламе препаратов с витамином С против ОРВИ.
Научные исследования показывают, что принятие даже больших доз аскорбиновой кислоты не способно излечивать простуду. Лишь в некоторых случаях наблюдалось небольшое сокращение продолжительности болезни — порядка 8% у взрослых и 14% у детей². Однако исключительно при регулярном приеме.
Передозировка витамина С
Разово и без вреда для здоровья может максимально употребляться около 3000 мг (3 г) аскорбиновой кислоты — что равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов. Другими словами, получить передозировку аскорбиновой кислоты можно исключительно при употреблении добавок, а не обычных продуктов питания — насколько бы богатыми витамином С они не были.
Отметим и то, что витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов Д, E, K и А) — он не способен накапливается в тканях организма и не обладает токсичными свойствами. Вред от передозировки проявляется преимущественно в симптомах пищевого отравления — например, проблемах с желудком, диарее, тошноте, чрезмерной потливости.
Симптомы передозировки витамина С
- Режущие боли в желудке
- Изгожа
- Рвота
- Диарея
- Бессонница
Передозировка витамина С у детей
В случае с детьми, симптомы избыточного приема витамина С напоминают симптомы пищевой аллергии. Появляется зуд, покраснения на теле, нарушается пищеварение.
Продукты с витамином С
Хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые фрукты действительно содержат аскорбиновую кислоту, но не в столь значительных количествах, как это обычно принято считать. Наиболее богатыми витамином С продуктами являются свежие ягоды шиповника, сладкий красный перец, ягоды облепихи, ягоды черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.
Отметим, что цифры содержания витамина С в продуктах всегда являются приблизительными — реальное содержание зависит как от способа выращивания конкретного растения, так и от того, как именно продукт употребляется в пищу. Роль играет и то, что аскорбиновая кислота разрушается в процессе хранения и при температурной обработке (особенно при варке).
Содержание витамина С в продуктах
Продукт | Содержание витамина С на 100 г | Процент от дневной нормы |
Свежие ягоды шиповника | 450-600 мг | 500-600% |
Сладкий красный перец | 180-250 мг | 200-300% |
Облепиха и черная смородина | 180-200 мг | 200-250% |
Зеленый перец | 130-150 мг | 150-170% |
Шпинат и прочий темно-зеленый салат | 100-120 мг | 110-120% |
Киви | 70-90 мг | 80-100% |
Брокколи, брюссельская капуста | 80-95 мг | 95-100% |
Клубника и прочие ягоды | 50-60 мг | 45-55% |
Апельсины | 50-60 мг | 45-55% |
Лимоны | 40-45 мг | 40-50% |
Мандарины | 30-40 мг | 30-40% |
Ананас, дыня, яблоки | 15-20 мг | 10-15% |
Витамина С — это одно из наиболее важных для здоровья веществ, которое не вырабатывается в организме и должно поступать с пищей. Аскорбиновая кислота отвечает за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Несмотря на то, что здоровья нужно покрывать суточную норму витамина С, это вовсе не означает, что его дополнительный прием в таблетках способен улучшать иммунитет или помогать в борьбе с простудой.
- What is vitamin C and what does it do?, source
- Vitamin C Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, S >