Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины для пищеварения

Список эффективных витаминных комплексов для кишечника

Витамины для кишечника не только улучшают состояние его клеток, но и способствуют нормальному функционированию микрофлоры, восполняют дефицит полезных веществ, возникший в клетках и тканях организма за время сбоев в работе пищеварительной системы.

Как понять, что кишечнику необходимы витамины

Беспокойство или болевые ощущения в животе, изменение стула, снижение аппетита, метеоризм, ложные позывы к дефекации, вздутие и урчание в животе — присутствие этих симптомов указывает на нарушение функционирования ЖКТ. В этом случае требуется лечение, в ходе которого назначаются витамины.

Есть и не такие явные признаки: ухудшение общего самочувствия, слабость, раздражительность, сонливость, трещины на губах и в углах рта, угревая сыпь, фурункулы, частое появление ячменя на глазу, кровоточивость десен.

Функции нормальной микрофлоры кишечника.

Эти симптомы свидетельствуют о дефиците витаминов и указывают либо на недостаток их в пище, либо на нарушение их усвоения в кишечнике.

Если выявляется связь с периодически возникающими болями в животе, метеоризмом, изменениями стула, зловонным запахом каловых масс, причину следует искать в нарушении функций пищеварительного тракта.

Полезные витамины и минералы для желудка и кишечника

При лечении болезней желудка и кишечника наряду с основными лекарственными средствами используют лечебные свойства витаминов:

  • тиамин и пиридоксин необходимы для предупреждения злокачественного перерождения клеток;
  • ранозаживляющее действие токоферола способствует устранению дефектов стенок желудочно-кишечного тракта;
  • в присутствии ретинола и фолиевой кислоты ускоряется восстановление иммунной системы;
  • лечение анемии, возникающей как следствие гастрита, проходит с использованием цианкобаламина;
  • для нормализации тканевого дыхания, обмена жиров, белков и аминокислот восполняют дефицит никотиновой кислоты.

Микроэлементы нужны для нормального течения физиологических процессов:

Цианкобаламин используют для лечения анемии, вызванной гастритом.

  • сера способствует процессу связывания и выведения токсинов;
  • калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • кальций стабилизирует секрецию кислоты в желудке и его моторику;
  • цинк способствует восстановлению кишечной микрофлоры;
  • магний препятствует развитию гастрита и язвы.

Часть этих веществ может содержаться в минеральной воде, которую подбирают после обследования. Другие входят в состав биодобавок.

Витамины при гастрите

Нарушение секреции компонентов желудочного сока, возникающее при гастрите, делает невозможным усвоение множества полезных веществ. Снижение кислотности препятствует усвоению витаминов В2 и В12 — переход в доступную для всасывания форму для них возможен только в кислой среде. Хронический гастрит ведет к недополучению организмом фолиевой кислоты (В9). Возникающий дефицит вызывает развитие сопутствующих заболеваний, например анемии.

Стенки здорового желудка защищены слизью, которая вырабатывается особыми клетками.

Отсутствие защиты приводит к поражению участков желудка, поэтому при лечении гастрита на первом этапе снижают кислотность при помощи лекарственных препаратов. Вещества кислой природы (например, аскорбиновой кислоты) в этот период противопоказаны.

На стадии ремиссии обменные процессы восстанавливают приемом никотиновой (в виде В3 или РР) и аскорбиновой (С) кислот, ретинола (А), витаминов группы В. Можно ввести в рацион фруктовую вытяжку, ягодные отвары.

При хроническом гастрите рекомендован прием следующих витаминов:

  • пантотеновая кислота (В5) — способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, уменьшает кислую реакцию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника;
  • пиридоксин (В6) используют для уменьшения тошноты, снижения раздражительности;
  • цианокобаламин и фолиевую кислоту (В12 и В9) рекомендуют при лечении хронического гастрита аутоиммунной природы;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту (С и В3) применяют для восстановления секреции при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Дозировки должны быть подобраны врачом.

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым витаминам относят ретинол (А), токоферол (Е), кальциферол (D) и филлохинон (К).

Выделяясь из пищевых продуктов или мультивитаминных комплексов, они попадают в водную среду содержимого ЖКТ, где раствориться не могут, но после эмульгирования желчью становятся доступны для всасывания в тонком кишечнике.

Таким образом, поступление этих витаминов в организм зависит от состояния здоровья печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также наличия жира в пище.

Витамин D синтезируется из предшественника при действии солнечных лучей.

Витамины А, Е и К блокируют всасывание друг друга, конкурируя за одно и то же место диффузии в отделе тонкой кишки. Если не разделить во времени прием витаминов-антагонистов, возможно развитие авитаминоза.

Дефицитное состояние проявится не сразу, т.к. организм способен компенсировать недостачу в течение нескольких недель, пока есть запасы в жировом депо.

Опасен прием больших доз, особенно токсичен излишек ретинола (А).

Водорастворимые витамины

Это все витамины группы В и аскорбиновая кислота (С). Большая их часть имеет кислотную природу: никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Процессы всасывания и выведения из организма происходят быстро, поэтому дефицит этих витаминов в пище проявляется быстрее, чем дефицит жирорастворимых витаминов.

Особенностью усвоения этой группы является снижение их поступления в организм в присутствии некоторых ионов.

Медь, цинк и железо препятствуют всасыванию рибофлавина (В2); ионы кальция и магния понижают растворимость тиамина (В1) в воде.

Аскорбиновая кислота (С) в дозах выше 500 мг разрушает цианкобаламин (В12).

Показания к применению

При заболеваниях органов пищеварения от недостатка полноценного питания страдают не только стенки ЖКТ, но и микрофлора кишечника, развиваются сопутствующие патологии. Дефицит витаминов, возникающий в организме вследствие нарушений в работе желудка, и особенно тонкого кишечника, является показанием к применению витаминных препаратов.

В дозах, существенно превышающих физиологические потребности человека, под контролем врача витамины используют в качестве лекарств.

При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, глютеновой энтеропатии, болезни Крона, радиационном энтерите используют терапевтические концентрации аскорбиновой кислоты.

Ретинол широко используют при хроническом гастрите, хроническом энтерите, хроническом панкреатите.

В профилактических целях часто применяются поливитамины, в том числе ориентированные на улучшение работы пищеварительной системы.

Они могут дополнительно содержать следующие вещества:

  • микроэлементы (цинк, магний, калий, кальций и др.);
  • витаминоиды (например, витамин U, являющийся противоязвенным фактором);
  • пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии);
  • пищеварительные ферменты.

Противопоказания и побочные эффекты

Витамины считаются лекарством, поэтому благодаря их приему многие стремятся решить проблемы со здоровьем без рекомендаций врача и не учитывая противопоказания.

Наиболее распространенными противопоказаниями к их приему являются:

  • повышенная чувствительность;
  • избыток в организме какого-либо из компонентов препарата.
Читать еще:  Протеин с витаминами и минералами

Некоторые средства не рекомендуется применять при следующих патологиях:

  • злокачественных процессах и легочном туберкулезе;
  • почечной недостаточности;
  • тромбоэмболии;
  • язвенной болезни в стадии обострения.

Большинство побочных действий витаминов проявляются только при передозировке, чаще встречаются аллергические реакции.

Содержание витаминов в продуктах питания.

Витамины в продуктах питания

Тиамин (В1) синтезируют растения, дрожжи, многие бактерии, он содержится в зерновых культурах, бобах, постной свинине.

Рибофлавином (В2) богаты молоко, яйца, печень и почки животных, овощи, дрожжи.

Наибольшее количество пантотеновой кислоты (В5) можно получить, употребляя в пищу субпродукты (печень, сердце, почки), молоко, яичный желток, горох.

Ниацином (В3) богаты мясо, хлеб, фрукты и овощи.

Пиридоксин (В6) содержится в говядине, рыбе, яичном желтке, в зеленых листьях растений, овощах.

Фолиевой кислотой (В9) богаты шпинат и цветная капуста, печень животных.

Источниками витамина В12 могут служить продукты животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца, а также бобовые растения.

Список витаминных комплексов

Распространенные поливитаминные препараты:

Состав поливитаминов Алфавит для здоровья кишечника.

  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Пиковит;
  • Центрум от А до цинка;
  • Юнивит;
  • Ундевит.

Это мультивитаминные комплексы, которые можно пить здоровому человеку для профилактики.

Можно остановить свой выбор на менее популярных препаратах, поскольку их реже подделывают, например на комплексе Solgar Мульти 1, который содержит витамины и минеральные вещества натурального происхождения. В состав таблеток Solgar 1 входят фермент, облегчающий их усвоение, и антиоксидантные добавки.

Витаминный комплекс Бион-3 также предназначен для профилактики и лечения заболеваний кишечника.

Кроме основного состава, он содержит бифидо- и лактобактерии, большое количество микроэлементов.

Из препаратов, направленно действующих на микрофлору кишечника, можно отметить следующие:

  • Candida Forte;
  • Molkosan Fruit;
  • Colonic Plus Entsyymi.

Они созданы на основе витаминных экстрактов растительного происхождения и добавок, улучшающих пищеварение.

Советы и рекомендации врачей

Ольга Владимировна, терапевт

Как доктора меня возмущает, когда пациент приходит на прием, получает назначение и не выполняет его. Особенно когда точно знаешь, что лекарство должно ему помочь. В отношении приема витаминов особенно хочется порекомендовать, не пропускать прием препаратов, не изменять назначенную дозировку, придерживаться инструкции, делать между курсами перерывы, не разжевывать и не раздавливать капсулу, покрытую защитной оболочкой.

Елена Вадимовна, хирург

Я могу сказать как хирург, что в кишечнике человека средних лет нет никаких каловых камней. Причина заболеваний желудка и кишечника — непобедимые пищевые привычки: любовь к вредной еде, переедание, отсутствие в еде должного количества витаминов. Но не стоит думать, что, заедая фастфуд биодобавками, вы сделаете его полезнее. Важен рациональный подход к питанию.

И еще один совет: не тяните с обращением к врачу, если сильно болит живот, если в рвотных или каловых массах присутствует кровь. Количество неприятных последствий и продолжительность их лечения напрямую зависит от времени, прошедшего от момента появления опасных симптомов.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.9 / 5. Голосов: 8

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

БАДы для желудочно-кишечного тракта

БАДы для желудочно-кишечного тракта

БАДы для кишечника необходимы для нормализации работы ЖКТ. Микрофлора желудочно-кишечного тракта – это огромное количество самых разных видов бактерий. Наиболее важные из них – анаэробные. Они обеспечивают пищеварение/усвоение пищи, принимают непосредственное участие в синтезе и ферментизации попадающей в организм пищи.

Роль микрофлоры кишечника

Без микроорганизмов невозможна нормальная работа органов пищеварения и всего организма в целом.

  • повышают иммунитет;
  • улучшает тонус;
  • способствует восстановлению после болезней;
  • обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем.

При достаточном количестве этих микроорганизмов создаются все условия для переваривания пищи.

БАД для желудка помогает справиться с большим количеством проблем желудка и кишечника:

  • болезненными ощущениями, дискомфортом в животе;
  • запорами, коликами и метеоризмом;
  • расстройствами пищеварения.

Обострение таких патологий, как, например, гастрит или язвенная болезнь наносит серьезный вред всему организму, снижает качество жизни пациентов. Поэтому, следует проводить грамотную профилактику обострений заболеваний ЖКТ.

  1. Правильный рацион питания.
  2. Своевременный прием пищи.
  3. Здоровый образ жизни.
  4. Отказ от вредных привычек.

Предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта можно! Благодаря грамотному подбору и приему специальных натуральных добавок вы сможете избежать сезонных обострений.

БАДы для микрофлоры кишечника – важнейший элемент разумной и эффективной профилактики.

Оздоровление ЖКТ с помощью полезных бактерий

В обработке пищи в желудке и кишечнике принимают участие не менее четырех сотен микроорганизмов. Это очень сложная среда, в которой важно поддерживать правильный баланс полезных и вредных бактерий. Если ее не нарушает ряд негативных факторов физиологического и психического характера, она работает во благо человека.

Вредные привычки, стрессы, тяжелые физические нагрузки, инфекции приводит к количественному увеличению патогенных бактерий.

  • нарушение работы ЖКТ и печени;
  • снижение иммунитета;
  • заболевание органов и систем, связанных с пищеварительной системой.

Что дает БАД для желудка

Специально подобранные добавки и витамины позволяют эффективно и быстро нормализовать функциональные микрофлору ЖКТ. Следует учитывать, что каждый отдельный БАД имеет свои особые свойства (предназначение для той или иной оздоровительной цели).

Общей задачей для добавок и витаминов является:

  • Создание наилучших условий для работы желудка и кишечника.
  • Облегчение усвоения пищи.
  • Ликвидация воспалительных процессов.
  • Активация слизистой ЖКТ.
  • Улучшение секреции пищеварительных желез.
  • Гармонизация секреторной функции желудка.
  • Улучшение оттока желчи.
  • Нормализация спазмолитического действия.

БАДы для микрофлоры кишечника в социальной сети Столички представлены в широком ассортименте. Они изготовлены из наилучшего натурально сырья и прошли все необходимые испытания. Стоимость товара – низкая, благодаря контролю со стороны государства. Доверяйте свое здоровье аптекам с безупречной репутацией.

БАДы для желудка и кишечника

С желудком у меня начались проблемы ещё с юности, со времён голодного студенчества 90-х. Периодически состояние налаживалось, но от стресса и повреждающих желудок медикаментов, принимаемых для других целей, со временем состояние стало совсем нехорошее.
Примерно три года назад я стала исследовать, чем себе помочь из натуральных средств. Постепенно многие из них я перепробовала и сделала свой вывод.

Читать еще:  Витамин а в каких

Описание свойств и эффективности этих БАД основаны на научных исследованиях, а также публикациях авторитетных докторов-натуропатов. Ссылки привожу по тексту в таком формате — (1). Также буду писать в дополнение о моем личном опыте применения.

✅L-глютамин

Л-глютамин – это условно незаменимая аминокислота. Она содержится во многих белковых продуктах. Организму л-глютамин требуется в больших количествах. Он особенно важен для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, для мышц и иммунной системы. Потребность в этой аминокислоте увеличивается при инфекциях, травмах, повышенных физических нагрузках, хронических расстройствах ЖКТ, воспалительных заболеваниях кишечника.

Подробнее рассмотрим применение l-глютамина для лечения желудка.
«Исследование, проведенное учеными из Beth Israel Deaconess Medical Center и Массачусетского технологического института, показывает, что аминокислота глютамин (…) может оказаться полезной для компенсации желудочного повреждения, вызванного Helicobacter pylori. Согласно этим данным глютамин является альтернативой антибиотикам для лечения язв желудка». (1)

Из своего личного опыта я могу сказать, что л-глютамин отлично заживляет слизистую желудка. Среди всех средств, указанных в этой статье, он мой фаворит. С началом его приема у меня уменьшаются неприятные симптомы всего за несколько дней.

Также л-глютамина эффективен при заболеваниях кишечника.
Согласно исследованию, глютамин способствует улучшению барьерной функции кишечника, снижает его проницаемость (2).

«Глютамин может быть важным диетическим компонентом, особенно для поддержки роста и функции слизистой оболочки кишечника (…). Глютамин оказывает защитное действие на слизистую оболочку тонкого кишечника, поддерживая пролиферацию* криптовых клеток**, расположенные в собственной пластинке слизистой оболочки и ускоряя заживление остро облученного кишечника». (3)
* — пролиферация — увеличение числа клеток путём деления,
** — крипты – это трубчатые углубления эпителия слизистой оболочки кишечника расположенные в собственной пластинке слизистой оболочки.

При всей полезности глютамина, его не следует принимать постоянно или слишком долго, чтобы не вызвать дисбаланс других аминокислот. Примерный срок приема, по рекомендации некоторых врачей, составляет 2 месяца. Противопоказания — заболевания почек и печени, рак или высокий риск развития рака.
Дозировка от 2 до 5 грамм в день.
Применять глютамин нужно на голодный желудок, минимум за полчаса до приема пищи.

Мой опыт. После употребления аптечной аскорбиновой кислоты в высокой дозировке 500мг у меня появилась крапивница, которая выражалась красными зудящими пятнами на коже. Она возникала только в состоянии голода, например, если после последнего приема пищи прошло более 4 часов. Такое состояние длилось примерно 3 года.
В методической литературе для врачей я прочитала, что причиной крапивницы в 90% случаев являются заболевания желудка. Врач интегративной медицины по моим жалобам определила, что у меня повышена проницаемость слизистой желудка и порекомендовала л-глютамин.

После курса приема глютамина крапивница у меня прошла и к тому же перестали мучить голодные боли. В случае, если мне приходится принимать раздражающие желудок средства и он снова начинает болеть, от л-глютамина снова неприятные симптомы проходят.

Я заметила, что не все БАДы л-глутамина эффективны. Вначале я принимала л-глютамин от Jarrow и он мне очень хорошо помогал. Затем я решила попробовать глютамин от CGN и не заметила никакого лечебного эффекта, хотя я пропила его 2 банки. Я снова вернулась к Jarrow и быстро почувствовала улучшение. Так что на данный момент я остановилась на этом варианте и больше не экспериментирую.

🌿 Скользкий вяз (другие названия – красный вяз, ржавый вяз)

Внутренняя кора дерева под названием скользкий вяз содержит лечебную слизь, которая при смешивании с водой превращается в гель. Скользкий вяз успокаивает слизистую желудка и кишечника, снимает воспаление. Применяется при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), болезнь Крона, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника (СРК). (4) Помогает как при запорах, так и при диарее.

Вяз необходимо принимать на пустой желудок. К тому же он уменьшает всасываемость других веществ, поэтому необходимо принимать его отдельно от лекарств с интервалом в 2 часа. Предостережения. Скользкий вяз может вызвать индивидуальную непереносимость, контактный дерматит, аллергию. (5)

Мой опыт. Скользкий вяз я покупала уже много раз. До моего знакомства с л-глютамином я считала вяз самым эффективным из натуральных средств лечения желудка. Теперь я использую его в комплексе как дополнительное средство. Что касается кишечника, проверено, что вяз действительно помогает при запорах и замедленной перистальтике.

Мы принимали вяз в дозировке 400 мг по 1-2 в сутки. Производитель рекомендует – по 3 капсулы в день. Ориентируйтесь по своему состоянию, 3 капсулы может быть уже много. (Будете слишком часто посещать туалет 🙂 ). Во время приема вяза нужно обязательно пить много воды. Как я писала выше, только в присутствии достаточного количества воды порошок вяза превращается в гель.

🍃 Мастиковая смола

Мастиковую смолу производят из дерева Pistacia lentiscus (мастиковое дерево), которое растет на греческом острове Хиос в Средиземном море. Биологически-активные вещества мастики являются природными антибиотиками и имеют сильные противовоспалительные свойства.
Согласно одному исследованию, мастиковая смола помогает в заживлении язвы двенадцатиперстной кишки. Мастика хорошо переносилась пациентами и не вызывала побочных эффектов. (6)

Другое исследование подтвердило эффективность мастиковой смолы против Helicobacter Pylori: «Мастиковая смола обладает бактерицидной активностью в отношении H. Pylori». (7)
Также о лечении мастиковой смолой много положительных отзывов.

Наш опыт. У моей мамы по результатам анализов обнаружили Helicobacter Pylori. Прием мастики по 1 капсуле 3 раза в день значительно улучшил ее самочувствие и боли в желудке. После контрольного анализа напишу окончательный результат.

Предостережения. Мастика может вызвать индивидуальную непереносимость, запор, аллергию.
Дозировка. Производитель мастиковой смолы рекомендует принимать ее по 1 или 2 капсулы два раза в день между приемами пищи. Дозировка 1 капсулы 500мг.

🐝Прополис

Прополис представляет собой продукт пчеловодства, который пчёлы используют против патогенных микроорганизмов, так называемый «пчелиный клей» или «смола». Сырой прополис состоит из около 50% смол, 30% восков, 10% эфирных масел, 5% пыльцы и 5% различных органических соединений. Более 300 компонентов были идентифицированы в разных образцах , а новые все еще распознаются при химической характеристике новых типов прополиса. Пропорции различных веществ, присутствующих в прополисе, зависят от его места и времени сбора. (8)

Читать еще:  В чем находится витамин d

Прополис обладает антимикробными, антиоксидантными, антиязвенными и противоопухолевыми свойствами (9). В исследовании установлено, что прополис улучшает структуру слизистой оболочки кишечника и его ворсинки (10).

Также прополис эффективно применяется: при диабете, ранах, герпесе, паразитах, от дрожжевых и грибковых инфекций, для снижения артериального давления, от бактерий и вирусов.

Предостережения. Прополис не следует использовать людям имеющим аллергию на мед, пчелиную пыльцу и маточное молочко, так как он также является продуктом пчеловодства. Не принимать при астме, а также совместно с антикоагулянтами (разжижающими кровь препаратами).
Дозировка. Производитель БАД с прополисом рекомендует принимать по 1 капсуле 1-2 раза в день. Капсула 500мг.

Мой опыт. Прополис я принимала для желудка отдельно от других БАД – л-глютамина и скользкого вяза. Лечебный эффект я наблюдала, но не столь выраженный как у л-глютамина.

Солодка

Солодка — это растение семейства бобовых. Солодка используется для лечения различных заболеваний, включая воспаление и язву желудка. Она богата флавоноидными соединениями и обладает противовоспалительным действием. (11)

Солодка бывает обычная и деглицирризированная (DGL).
Один из компонентов солодки – глицирризин — при чрезмерном употреблении может провоцировать побочные эффекты такие как повышенное артериальное давление, снижение уровня калия, отеки и другие проблемы. Доктор Дж.Акс пишет, что из-за этих свойств глицирризина солодку не смогли бы принимать люди с высоким артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, а также беременные женщины. Поэтому в БАДах солодки удаляют этот компонент. Солодку без глицирризина называют деглицирризированной.

В исследовании солодка (Glycyrrhiza glabra) показала значительное снижение негативных симптомов. Обнаружено, что она превосходит плацебо в лечении функциональной диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённого и болезненного пищеварение). Солодка также проявляет противоязвенную активность и имеет преимущества для облегчения функциональной диспепсии.

Исследование солодки DGL показало ее свойства заживления язвы при приеме капсул (каждая с активными дозами 400 мг) в течение 8 недель. Субъективные улучшения были зарегистрированы у 90% пациентов . Противоязвенные эффекты наблюдались после приема таблеток, содержащих 380 мг DGL, у всех 32 пациентов (100%) с эндоскопическим диагнозом, имеющих язву двенадцатиперстной кишки и с хроническим анамнезом. Положительные эффекты улучшались по мере увеличения продолжительности лечения, поскольку 56% пациентов выздоровели после 12 недель лечения, в то время как 78% восстановились через 16 недель (12). Экстракт солодки DGL признан безопасным и хорошо переносился всеми пациентами в течение всего периода исследования.

Флавоноиды из экстракта солодки имеют свойства подавляющие Helicobacter Pylori. Эти соединения могут быть полезными химиопрофилактическими средствами при язвенной болезни или раке желудка у людей, инфицированных H. pylori (13).

Среди докторов есть разные мнения какую именно солодку использовать – обычную или деглициризированную.

Вероятно, разные виды солодки применяются для отдельных пациентов в зависимости от их состояния здоровья и цели приема. Например, при надпочечниковой усталости доктор М.Лэм рекомендует именно обычную солодку, а не дегрициризированную.

Как я писала выше, в исследованиях для лечения желудка и кишечника применялась деглициризированная (DGL) солодка.

Масло облепихи

Различные исследования показали, что облепиха играет важную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, фиброза печени, кожных заболеваний (экзема, угри), артрита, сухости глаз.

Это растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным,
  • слабительным,
  • антиоксидантным,
  • антивозрастным,
  • противораковым,
  • антистрессовым,
  • антидепрессивным,
  • антипролиферативным
    (подавляет избыточное деление клеток).

Кроме того облепиха хороший источник витамина С, Е, омега-3, 6, 7 (14).

Облепиховое масло может помочь предотвратить язву желудка, а также используется для ее лечения. (15), (16).
Предостережение. Не использовать или использовать с осторожностью при заболеваниях желчного пузыря.

Мой опыт. Честно говоря, я не заметила существенного эффекта от масла облепихи, когда недавно пропила его 2 месяца. Но о пользе облепихового масла знаю давно и примерно 10 лет назад я покупала его в обычной аптеке. Пила его утром натощак и это масло мне хорошо помогало от болей в желудке.

✅ Коллаген и костный бульон

Доктор Акс пишет, что костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена — белка из костей, кожи, хрящей, связок, сухожилий и костного мозга животных. (17)

Исследования показывают, что коллаген полезен для восстановления прочности слизистой кишечника и борьбы с чувствительностью к определенной пище (например, пшенице или молочными продуктам). Он также помогает с ростом пробиотиков (хороших бактерий) в кишечнике и снижает воспаление в желудочно-кишечном тракте. В докладе опубликованном в журнале клинической гастроэнтерологии обнаружили, что колллаген эффективно поддерживает здоровье и целостность кишечника .

Согласно исследованиям, у людей с пищеварительным дисбалансом сывороточная концентрация коллагена снижается. Поскольку аминокислоты в коллагене образуют ткань, которая выстилает толстую кишку и весь желудочно-кишечный тракт, добавление коллагена может поддерживать здоровую пищеварительную функцию (18).

Мой опыт. Я очень люблю коллаген и принимаю его почти постоянно. Что касается желудка и кишечника, не могу отдельно выделить его эффект. Но он отлично помогает мне для следующих проблем — для суставов, для соединительной ткани. Я ощущаю это по состоянию мочевого пузыря — во время приема коллагена я перестаю часто бегать в туалет от каждого выпитого стакана воды. Особенно заметен эффект после перерыва в приеме коллагена. С началом приема ситуация улучшается.

Коллаген также полезен для упругости кожи и качества волос — влияет на гладкость и блеск.
Коллаген нужно принимать минимум за полчаса до еды. Примерная дозировка, которую указывают производители: 5-10 гр.

Данная статья представлена исключительно в информационных целях и не является заменой медицинской консультации.

🍃Код VBL204 дает скидку 10% на первый заказ iHerb.com, а также для повторных покупателей на некоторые категории. Нажмите на ссылку c кодом, чтобы он добавился в корзину автоматически.
Используйте мой код на скидку, чтобы сказать мне спасибо за полезную информацию.

Автор этой статьи – владелец и главный редактор сайта Татьяна Демченко, нутрициолог, специалист по диетологии, витаминам и пищевым добавкам.
Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.

Дата публикации: 23.09.2019
Дата обновления: 29.01.2020

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector