Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины для здоровья человека список

13 витаминов, без которых человек может умереть (и откуда их получить)

Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно принимать добавки, чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению — человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.

К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).

И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он потребляет на ежедневной основе.

Чем опасен избыток витаминов

Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) — способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

Известно, например, что избыток витамина А может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

От А до К: правила здорового рациона

Фото: Mike Dorner / unsplash.com

Для тех, кто хочет подобрать себе максимально сбалансированный рацион, лучшим вариантом станет тот, в котором присутствуют эти 13 жизненно важных витаминов.

Витамин А

Что делает: поддерживает здоровье зубов и костей, следит за состоянием слизистых оболочек и кожи.

Откуда получить: темная листовая зелень, яичные желтки, обогащенный молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла — все внимание на этикетку), печень, рыба, говядина.

Витамин B1 (тиамин)

Что делает: превращает углеводы в энергию, а также помогает регулировать функцию сердца и нервных клеток.

Откуда получить: яйца, постное мясо, орехи, семена, бобовые, мясные субпродукты, горох, цельные зерна.

Витамин B2 (рибофлавин)

Что делает: способствует производству эритроцитов, помогает другим витаминам группы В выполнять свою работу.

Откуда получить: яйца, мясные субпродукты, постное мясо, молоко, зеленые овощи, обогащенные зерна и крупы.

Витамин B3 (ниацин)

Что делает: поддерживает здоровье кожи и нервной системы, снижает уровень холестерина.

Откуда получить: яйца, авокадо, рыба (особенно тунец), бобовые, орехи, картофель, домашняя птица, обогащенные злаки и хлеб.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Что делает: метаболизирует пищу, помогает вырабатывать гормоны и «хороший» холестерин.

Откуда получить: авокадо, капуста, брокколи, яйца, бобовые, чечевица, грибы, мясные субпродукты, птица, цельнозерновые.

Витамин B6 (пиридоксин)

Что делает: помогает создавать эритроциты, поддерживает функцию мозга, оптимизирует потребление белка (чем больше белковых продуктов вы едите, тем больше пиридоксина вам нужно).

Откуда получить: авокадо, бананы, бобовые, домашняя птица, мясо, орехи, цельные зерна.

Витамин B7 (биотин)

Что делает: метаболизирует белок и углеводы, помогает вырабатывать «хороший» холестерин и гормоны.

Откуда получить: яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, мясные субпродукты (особенно печень и почки), свинина, дрожжи, шоколад, крупы.

Витамин B12

Что делает: важен для обмена веществ в целом, помогает формировать эритроциты и поддерживает нормальную работу нервной системы.

Откуда получить: яйца, мясо, молоко, субпродукты, моллюски, домашняя птица, обогащенные продукты (например, соевое молоко).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Что делает: антиоксидант, способствует здоровью зубов и десен, помогает усвоению железа, ускоряет процессы регенерации.

Откуда получить: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, помидоры, клубника.

Витамин D

Что делает: помогает организму абсорбировать кальций.

Откуда получить: под воздействием солнца в течение 10-15 минут (но обязательно с использованием средства с SPF), а также из жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и круп.

Читать еще:  Где содержится витамин к в каких продуктах

Витамин Е

Что делает: антиоксидант, помогает продуцировать эритроциты и эффективно использовать витамин К.

Откуда получить: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, брокколи), масла (кукуруза, подсолнечник), папайя, манго, семена, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин К

Что делает: помогает коагулировать кровь, способствует здоровью костей.

Откуда получить: темно-зеленые овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), темные листовые овощи, рыба, печень, говядина, яйца.

Фолиевая кислота

Что делает: взаимодействует с витамином B21 при производстве эритроцитов, необходимых для формирования структуры ДНК (именно по этой причине фолат часто принимают беременные женщины).

Откуда получить: спаржа, брокколи, свекла, листовая зелень, апельсины, чечевица, арахисовое масло, пивные дрожжи, обогащенные злаки, зародыши пшеницы.

Витамины от А до Я

Какие витамины лучше принимать

К сожалению, полностью восполнить дефицит витаминов только с помощью еды чаще всего не удается. Это может быть затруднительно даже если сбалансировать рацион питания и четко следовать предписаниям врача. Поэтому единственным способом избежать гиповитаминоз может служить прием витаминных комплексов.

Однако, перед тем как начать прием витаминов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Необоснованное применение витаминсодержащих препаратов может привести к тяжелым побочным реакциям. Врач сможет определить, какие именно витаминов не хватает в организме и назначить соответствующие препараты.

При дефиците витаминов, например, после болезни рекомендуется принимать витаминные комплексы. Конечно, они не заменят естественные витамины, которые мы получаем с продуктами. Однако, помогут восполнить их дефицит. Витаминные препараты относятся к БАДам, поэтому купить их можно без рецепта врача.

Если нет возможности посетить врача нужно разбираться, какие группы витаминов за что отвечают.

Витамин A (ретинол) – замедляет старение, необходим для роста волос, заживлении ран и работы иммунной системы. Витамин необходим для остроты зрения, при его дефиците возникает «куриная слепота» — заболевание, при котором больной утрачивает способность видеть в темноте.

Витамины группы B – к этой группе относят витамины B1, B2, B6, B12 и др. Они помогают избежать стресс и укрепляют нервную систему.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – этот витамин укрепляет иммунную систему, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Витамин D – обеспечивает нормальный рост и развитие костей, поддерживает тонус мышц.

Витамины E – замедляет процессы старения, поэтому по праву называется витамином молодости.

Для того, чтобы восполнить недостаток не одного, а сразу нескольких витаминов оптимален прием витаминных комплексов. Их делят на несколько категорий в зависимости от того, для кого они предназначены или какую проблему предполагается решить:

  • Для иммунитета
  • Для красоты волос, кожи и ногтей
  • Для детей
  • Для взрослых
  • Для беременных

Для иммунитета. Недостаток иммунитета можно заподозрить при частых простудных заболеваниях, быстрой утомляемости, медленном заживании ран. Снижение иммунных реакций может быть вызвано:

  • Хроническим стрессом;
  • Недостатком витаминов и микроэлементов;
  • Хроническими заболеваниями.

Рассмотрим наиболее популярные витаминные комплексы для иммунитета.

Мульти-табс Иммуно плюс – содержит 11 витаминов, 7 минеральных веществ и пробиотик (лактобактерии)

Витрум – содержит 12 витаминов, 17 минеральных веществ, биотин. Витаминный комплекс хорошо зарекомендовал себя на рынке.

Центрум – содержит 13 витаминов, 17 минеральных веществ. Рекомендован к приему лицам старше 12 лет. Содержит большое количество антиоксидантных компонентов

Компливит – отечественный витаминный комплекс. Его можно приобрести по более доступной цене. Содержит 12 витаминов и 8 минералов

Супрадин Иммуно Форте содержит витамин С, эхинацею, цинк, прополис.

Для красоты волос, кожи и ногтей. Такие проблемы, как выпадение и тусклый цвет волос, ломкость ногтей, шелушение кожи часто связаны с нехваткой витаминов в организме. К важнейшим витаминам для поддержания здоровья волос и ногтей относятся витамины B1, B2, B6, E, D3 и бетакаротин.

К комплексам для волос, кожи и ногтей относят:

Витрум Бьюти – содержит 10 витаминов, включая важнейшие B1, B2, B6, E, D3, а также биофлавоноиды, аминокислоты.

Специальное драже Мерц – содержит витамины A, C, B2, B6, B12, D3, необходимые для прочности соединительной ткани. А также железо и аминокислоту L-цистин, способствующую образованию кератина.

Компливит Сияние – содержит 10 витаминов, включая группу B и токоферол, а также экстракт зеленого чая, который устраняет перхоть и укрепляет волосяные фолликулы.

Для детей. Детский организм отличается от взрослого, тем что иммунитет ребенка еще не сформировался. Для того, чтобы снизить заболеваемость ребенка и ускорить выздоровление врачи рекомендуют дополнить питание витаминными комплексами.

Витрум Кидс – детям с 3 лет. Представляет собой жевательные фигурки в виде зверушек. Состав комплекса покрывает суточную потребность в витаминах В1, В2, РР, В5, В9, В12, А, D, С и Е;

Мульти-Табс Иммуно Кидс – может назначаться с 3 лет, покрывает суточную потребность витаминов С, D, E, K, B1, B9, B12, PP. В состав препарата входят 13 витаминов, 6 минералов и лактобактерии.

Пиковит – существует в нескольких формах и предназначен для детей различного возраста: Пиковит 1+ в сиропе (для детей старше 1 года) – содержит дневную дозу витаминов B1, B2, C и PP, Пиковит 3+ — жевательные таблетки (для детей от 3 лет и старше) – содержит суточную дозу пантотеновой кислоты, Пиковит 4+ жевательные таблетки и таблетки, покрытые оболочкой (для детей старше 4 лет) – не включают витамин E, Пиковит 7+ таблетки, покрытые оболочкой для детей старше 7 лет. Содержать повышенные дозы витаминов группы B.

С девяностых годов в мире наблюдается «витаминный бум». Средства массовой информации уверяют, что недостаток витаминов ведет к нарушению обмена веществ, преждевременному старению, ухудшению зрения, излишней полноте, высокому кровяному давлению, болезням суставов, потере энергии, нарушению нервной системы, депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и другим болезням. Так что же – срочно запасаться витаминами да побольше? Не спешите.

Ударим по авитаминозу?

Как это – не спешите? Ведь нехваткой витаминов в рационе, оказывается, можно объяснить половину проблем со здоровьем: «Часто болеешь? Это авитаминоз!».

Даже на упаковках пищевых продуктов производители стали указывать магические буквы A, B, C, D, E, F, чтобы покупатель наверняка проникся. Но еще более авторитетные источники разоблачают эту витаминную магию: мол, сегодня получить все необходимые витамины из пищи вовсе невозможно. Дескать, из-за плохой экологии, промышленных способов выращивания и переработки пищевых продуктов, витаминная ценность уменьшилась во много раз.

На многочисленных сайтах без утайки выложены общие признаки дефицита витаминов — частые простуды, повышенная утомляемость, низкая физическая активность. Нашли у себя сразу все?

А еще есть специфические признаки недостатка отдельных витаминов. Например, при нехватке А и В2 наблюдается сухость кожи, витамина С — кровоточивость десен и вялость в дневное время, В1 — головная боль, витаминов группы В — снижение аппетита, повышенная нервная возбудимость, витамина К — нарушение свертываемости крови. Хотя бы один симптом имеется? То-то же.

Точно пора бежать в аптеку. Ведь так хочется слопать какую-нибудь «витаминку» для красоты, крепкого здоровья и вечной молодости. Тем более что витамины врачи сейчас назначают даже грудничкам!

Приятно познакомиться, витамины

Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, которые необходимы для нормального обмена веществ. В большинстве своем в организме они не образуются. В основном мы получаем витамины из внешних источников: еды, воды, в виде лекарственных препаратов или БАДов (биологически активных добавок к пище).

Исключение составляют витамин D, образующийся в организме в ограниченном количестве, А и B3 (PP, никотиновая кислота, ниацин), которые могут синтезироваться из предшественников, поступающих с пищей, и витамины В3, B12 и K, синтезирующиеся бактериальной флорой в кишечнике.

Слово «витамин» произошло от латинского vita – «вита» (что означает «жизнь») и английского amine — «амин» (азотсодержащее соединение). Но в 1920 году открыли витамин C, который не содержал аминового компонента, и было предложено убрать «e» из слова «vitamine». В урезанном виде название прижилось окончательно.

В настоящее время известно 13 основных витаминов (с 21 подвидом, типа D1, D2, D3, D4 и D5) и 7 витаминоподобных веществ, необходимых человеку. Все витамины по старой классификации делились на два класса: витамины, растворяющиеся в жире (их четыре — A, D, E, К), и витамины, растворяющиеся в воде (их девять — витамин С и восемь витаминов группы В). Однако еще в 1942–1943 гг. академик А. В. Палладин синтезировал водорастворимый аналог витамина К — викасол. А за последнее время получены водорастворимые препараты и других витаминов этой группы. Поэтому деление витаминов на водо- и жирорастворимые потеряло свою значимость.

Считается, что свежие овощи, фрукты, молочные и мясные продукты должны содержать достаточное количество витаминов для здоровья. Но, к сожалению, в настоящее время это не всегда верно. Фрукты и овощи выращивают на гидропонике и пестицидах, молочные продукты пастеризуют, кругом добавляют химикаты, которые удлиняют срок годности. Мясные продукты содержат различные гормональные соединения и антибиотики, которыми кормят животных, птиц и рыб, чтобы модифицировать скорость роста, размеры и устойчивость к заболеваниям.

Получается, что без баночки с поливитаминным комплексом всё же не обойтись?

Тест на совместимость витаминов

Во-первых, давайте уясним, что витамины – это лекарство. Поливитаминные препараты являются лекарством от гиповитаминоза, и назначать их себе самостоятельно лучше не стоит. Но у современного работающего человека редко хватает времени на консультации с врачами и долгие поиски подходящего препарата. Поэтому попробуем хотя бы в общих чертах разобраться – нужны ли витамины именно вам.

Чаще всего витамины рекомендуют следующим группам:

  • Дети, которых иной раз и за стол не усадишь. А витаминов в период роста нужно много.
  • Беременные. Особенно в токсикоз, когда на еду вообще смотреть не хочется. А витамины требуются двоим! Кормящим мамам тоже лучше не пренебрегать витаминками.
  • Люди в возрасте или ослабленные. Для некоторых категорий больных существуют специально разработанные комплексы, например для больных диабетом или при остеопорозе.
  • Спортсмены высокого уровня. Впрочем, они сами об этом знают.
  • Те, кому просто некогда или неохота заниматься своим рационом.

А если вы хотите просто «поддержать здоровье» или продлить молодость и красоту – тогда, повторюсь, имеет смысл посоветоваться с врачом.

Темная сторона витаминов

Существует легенда, что избыток водорастворимых витаминов выводится из организма без вреда, а жирорастворимые витамины накапливаются – поэтому именно из-за них возникает гипервитаминоз, или отравление витаминами. Дело в том, что самые тяжелые последствия наблюдаются при избытке в организме витаминов А и D.

Так, широкую известность получил случай отравления в 1991 году в Америке в штате Массачусетс. Там молоком с повышенным содержанием витамина D отравилось восемь человек, и один из них умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны.

Но и другие витамины не всегда безобидны. Например, последствия передозировки витамином В1 – дисфункция печени и почек. В12 – учащение пульса, повышенная свертываемость крови. Витамином D2 – слабость, жажда, рвота, лихорадка, повышение артериального давления, затруднение дыхания, замедление пульса. Витамином Е – нарушение метаболизма, тромбофлебит, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт.

Так вот: эта передозировка с легкостью может наступить даже при трехкратном повышении суточной нормы потребления. Вот поэтому все врачи относятся к витаминным комплексам с осторожностью, и даже самые горячие их приверженцы ни в коем случае не рекомендуют принимать больше, чем написано в инструкции к препарату.

Серьезность этих инструкций подтвердило совместное сербско-датско-американское исследование с охватом 170 тысяч человек, которое должно было показать, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. А оказалось, что наоборот, существует положительная корреляция между употреблением витаминов и развитием опухолей. Так, передозировка витамина А повышает риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах и бесконтрольно витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

А еще неугомонные ученые выяснили, что смертельной для здорового человека является доза пять тысяч таблеток поливитаминов в сутки. Причем любых.

Но чтобы не заканчивать на столь мрачной ноте, упомяну и о витаминной пользе. Проведенные во многих странах широкомасштабные исследования доказали: у людей, потребляющих много овощей и фруктов, в крови много витаминов и антиоксидантов, и такие люди реже страдают сердечными болезнями и раком. Но здесь стоит учесть, что в нашей пище содержатся тысячи веществ, сбалансированных самой природой. Так может быть, начать лучше не с покупки поливитаминных баночек, а с правильного питания?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector