Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины группы k

Витамин K (Нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон)

Общая характеристика витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона)

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).

Физико-химические свойства витамина К

Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.

Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.

Пищевые источники витамина К

Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.

Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

Суточная потребность в витамине К

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.

Полезные свойства витамина К

  • Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
  • Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
  • Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
  • Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
  • Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.

Вредные свойства витамина К

Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.

Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами

Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.

Усвояемость витамина К

Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.

Дефицит витамина К в организме

Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Избыток витамина К в организме

Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»

Витамин K

Витамин K – жирорастворимый витамин. Этот витамин запасается в небольших дозах в печени, имеет свойство разрушаться на свету и в щелочных растворах. Открыт был витамин K в 1935 году датским ученым Генри Дамом. За свое открытие он удостоился Нобелевской премии. Дам выяснил, что витамин важен для коагуляции (свертывания крови), вследствие чего он и удостоился буквы k.

Читать еще:  Витамин в15 в каких продуктах содержится

В природе витамины группы K представлены двумя формами:

  • Растительный филлохинон (k1);
  • Бактериальный менахинон (k2).

Филлохинон регулирует процессы свертывания крови в организме, ускоряет заживление ран и останавливает кровотечение. Он крайне необходим для обеспечения полноценной деятельности клеток печени. В случае нехватки растительного филлохинона уменьшается производство многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания, повышается проницаемость капилляров.

Основной причиной дефицита филлохинона у человека является нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте вследствие нарушений в гепатобилиарной системе или из-за болезней кишечника.

Нехватка витамина у маленьких детей приводит к геморрагической болезни.

Алиментарный фактор не играет существенной роли в образовании дефицита витаминов группы K. Это связано с их широкой распространенностью в пищевых продуктах, а также высокой устойчивостью к термообработке.

Роль витамина K для организма

Витамин K является энзимовитамином, гормоновитамином и антиоксидантом. Он важен для свертывания крови. В настоящий момент доказано, что процесс свертывания крови требует присутствия как минимум 10 активных белков, синтез 5 из которых напрямую зависит от присутствия в организме витаминов группы K.

Витамин необходим для печени для производства протромбина (вещества, помогающего образованию кровяных сгустков), останавливает внутренние кровотечения. Кроме того, витамин помогает удерживать кальций в составе костной ткани.

Недостаток витамина K в организме

Единственным документально подтвержденным симптомом нехватки витамина является геморрагия (свободное кровотечение).

В нормальных условиях дефицит витамина К у человека практически невозможен, так как бактерии кишечника постоянно производят его в небольших количествах, которые поступают прямо в кровоток. Помимо этого, витамин присутствует во многих растительных продуктах.

Тем не менее, так как витамин K является жирорастворимым, то для его нормального усвоения в кишечнике должно присутствовать небольшое количество жира.

Гиповитаминоз могут вызвать:

  • Дисбиоз кишечника (например, после лечения сульфаниламидами и антибиотиками);
  • Недостаток желчных кислот, необходимых для усвоения жирорастворимых витаминов (например, при патологии желчевыводящих путей или печени);
  • Отравление антивитаминами k (цефалоспоринами третьего поколения, кумариновыми антикоагулянтами).

Можно встретить гиповитаминоз у новорожденных, когда на 2-4-е сутки жизни появляется кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в особо тяжелых случаях – кровоизлияние в печень, надпочечники, мозг, легкие. Это вызвано тем, что у новорожденных кишечник стерилен, то есть витамин K микрофлорой не синтезируется.

Несмотря на то, что в женском молоке содержится мало этого витамина, грудное вскармливание способно обеспечить ребенка материнскими факторами свертывания и уменьшить риск развития геморрагической болезни новорожденных.

На сегодняшний день в большинстве больниц новорожденным сразу после рождения вводят витамин в виде инъекций в целях профилактики дефицита.

Избыток витамина K

Даже при чрезмерном приеме витамина токсические побочные эффекты встречаются крайне редко.

Введение витамина в синтетической форме может привести к пожелтению глаз и кожи, повышению билирубина в крови, гемолитической анемии.

Суточная потребность в витамине K

Взрослый здоровый человек нуждается в ежедневном потреблении 120 мкг витамина. При диетическом питании потребность составляет от 0,12 до 0,36 мг в сутки.

Пищевые источники

Основными пищевыми источниками витамина K являются: брюссельская и цветная капуста, салат, шпинат, кабачки, овес, сыр, яйца, масло, свекла, горох, картофель, томаты, персики, апельсины, пшеница, кукуруза, бананы, морковь, свежая петрушка, зеленый чай.

В небольшом количестве витамин содержится в листьях крапивы, рыльцах кукурузы, злаковых, молоке, морковной ботве, плодах рябины, тысячелистнике.

Препараты, содержащие витамин K

Лекарственным препаратом, в составе которого присутствует витамин, является Викасол.

Взаимодействие

Чрезмерный прием кальция способен влиять на синтез витамина, ухудшает его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Чрезмерный прием витамина E (порядка 2200 МЕ в сутки) снижает усвоение витамина K из желудочно-кишечного тракта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как выбирать препараты с витамином К

Препараты, содержащие витамин К, должны находиться в каждой аптечке. Это жирорастворимое вещество принимает участие в процессе свертывания крови и усвоения кальция и частично синтезируется микрофлорой кишечника. При нарушениях работы ЖКТ требуется дополнительный прием.

Инструкция по подбору

Витамин К участвует в процессе свертываемости крови. Но его не рекомендуют принимать при склонности к тромбозам.

Определение потребности в приеме

Дефицит витамина К проявляется такими признаками:

  • повышенная ломкость костей, остеопороз;
  • частые продолжительные кровотечения;
  • кровоточивость десен;
  • склонность к образованию синяков и гематом.

Витамин также вводится новорожденным для профилактики геморрагического синдрома, который проявляется на 2-4 сутки жизни. Точно определить дефицит может только врач, после анализа на уровень витамина К в организме.

Формы выпуска

Препараты с витамином К выпускаются в нескольких формах:

  1. Капсулы. Содержимое защищено специальной оболочкой, которая растворяется в кишечнике. Плюсом является высокая эффективность в сравнении с таблетками. Минус – продолжительное время усвоения.
  2. Таблетки. Удобны для перорального профилактического и лечебного применения, но долго всасываются. Активные компоненты могут частично разрушаться при воздействии ферментов желудочно-кишечного тракта.
  3. Растворы. Удобны для применения, быстро усваиваются. Отличаются малым сроком хранения после вскрытия.
  4. Ампулы. Используются в лечебных целях. Обладают высокой биодоступностью. Они содержат водный или масляный раствор.

Типы действующего вещества

Витамин К — это не одно вещество, а группа биологически активных соединений. Они похожие по свойствам, но имеют различную биодоступность.

  1. Витамин К1 (фитонадион). Содержится в растительных продуктах и усваивается в кишечнике. В процессе обмена трансформируется в К2, из-за чего часть фитонадиона разрушается.
  2. Витамин К2(менахинон). Синтезируется кишечной микрофлорой и активно всасывается в кровоток. Имеет большую биодоступность, чем К1, поэтому стоит дороже.
  3. Витамин К2 (менатетренон). Хорошо работает против опухоли и сохраняет плотность костной ткани.
  4. К-комплекс. Содержит все формы витамина, помогает получить полный эффект от использования. Стоимость такого препарата является оптимальной в соотношении цены и качества.
Читать еще:  В каких фруктах какие витамины

Дозировки и объемы упаковок

Расчет для определенных периодов терапии:

Вид курсаСколько потребуется капсул
2-3 недели
  • 30 шт. – высокая дозировка в 1 капсуле;
  • 60-90 шт. – при низкой концентрация витаминов в капсуле.
Профилактика 1-3 месяца (1-2 курса)
  • 90-120 шт.

Оценка стоимости

При подборе лекарства необходимо оценивать не только стоимость, но и объем упаковки, дозировку вещества, его форму. Например, в некоторых дешевых препаратах низкая концентрация витаминов. Поэтому лекарства приходится принимать чаще и дольше.

Чтобы составить объективную оценку для каждого средства, нужно рассчитывать стоимость суточного приема, которая будет ниже, если вместо препаратов принимать биологически активные добавки. Их можно купить на сайте iherb.com. Они содержат высокую концентрацию витамина К, требуют менее частого приема и по стоимости суточного количества обойдутся дешевле.

Популярные производители

Продукты от разных производителей могут отличаться технологией изготовления, концентрацией веществ, наличием дополнительных составляющих. Они усваиваются по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Наиболее популярные производители:

Менахинон-7 (К2, МК-7, MenaQ7)

Названия препаратов с витамином К отсортированы по рейтингу в порядке убывания на основании оценок покупателей. Эти средства содержат чистый менахинон в комплексе с аскорбиновой кислотой, кальцием, растительными экстрактами.

Для чего нужен организму витамин К1

Витамин К1 — вещество растительного происхождения, имеющее другие названия: фитоменадион или филлохинон. Оно принимает участие в защите внутренних органов и процессе свертывания крови.

Описание витамина К1

К1 представляет собой вещество вязкой консистенции, которое не растворяется в воде, но разлагается под воздействием кислорода, щелочи и кислоты. Особенность филлохинона заключается в том, что он не синтезируется внутри организма, поэтому его единственным источником являются продукты питания.

Основная функция — участие в процессе свертываемости крови. Поэтому недостаток K1 приводит к медленному заживлению ран и царапин, увеличивает риски открытия обширных внутренних кровотечений.

Полезные свойства

Филлохинон характеризуется рядом полезных свойств:

Регулирует свертываемость крови. При недостатке вещества раны плохо и долго заживают, увеличивается вероятность присоединения инфекций.

Обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому используется в лечении язвенных заболеваний слизистых оболочек внутренних органов.

Способствует улучшению и ускорению усвоения кальция клетками и тканями организма.

Нейтрализует сильные яды и токсические вещества, которые оказывают разрушительное действие на клетки внутренних органов (особенно печени).

Филлохинон считается веществом, способным продлить молодость. Он нейтрализует негативное воздействие отравляющих и токсических веществ, которые ускоряют процессы старения. Если человек хочет дольше оставаться красивым и здоровым, рекомендуется периодически в целях профилактики принимать фитоменадион в таблетированной форме.

Для чего нужен организму

Витамин участвует в ряде биохимических и биологических процессов. При его недостатке организм человека не сможет слаженно работать. Он обеспечивает:

Защиту костной ткани от повреждения и преждевременного износа. Данное свойство особенно полезно для женщин в период беременности и менопаузы и пожилых людей, у которых наблюдается активное вымывание кальция и замедление процесса его всасывания. Филлохинон способствует продуцированию клеток, принимающих участие в минерализации костной ткани.

Профилактику кальциноза кровеносных сосудов и сердечных клапанов, устранение атеросклеротических поражений стенок сосудов.

Защиту нервных клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Усиление защитных сил организма, укрепление иммунной системы.

Профилактику воспалительных процессов, которые возникают у людей с возрастом.

Поддержание функционирования центральной нервной системы путем регулирования процесса жирового синтеза.

Выведение из организма токсинов, нейтрализацию ядов.

Защиту почек путем белкового синтеза. Данное свойство помогает предупредить формирование в органе камней.

В каких продуктах питания содержится

Наилучший способ восполнить недостаточное количество фитоменадиона — регулярно употреблять продукты питания, обогащенные данным полезным веществом. Наиболее высокая концентрация (в мг) наблюдается в таких листовых овощах, как:

свежая петрушка — 160;

листья свеклы — 492;

зеленый лук — 206;

салатные листья — 172;

Употреблять данные продукты можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Овощи, богатые витамином:

картофель отварной — 2,1 мг, жареный — 4,5 мг;

зеленый горошек консервированный — 20,9 мг.

Продукты, в которых содержится витамин К.

маргарин с высоким процентом жирности — 92 мг;

цельные сливки — 3,1 мг;

сливочное масло — 7 мг;

кедровые — 52,8 мг;

подсолнечные семена — 2,8 мг.

Наименьшее содержание витамина наблюдается в мучных и хлебобулочных изделиях:

белые сорта хлеба — 3,1 мг;

ржаной хлеб — 0,3 мг;

овсяное печенье минимальной жирности — 1 мг;

макароны — 0,1 мг.

Суточная норма для организма человека

Употребляя каждый день продукты, которые содержат в себе витамин (особенно это касается листовой зелени), поддерживать концентрацию полезного вещества несложно. Но нужно помнить, что на состоянии и функционировании организма негативно отражается как недостаток, так и превышение дозы фитоменадиона, приводящее к гипервитаминозу. Поэтому важно узнать норму витамина в сутки и постоянно ее придерживаться.

Читать еще:  B6 b12 витамины в каких продуктах

Потребность в витамине К1 зависит от возраста и половой принадлежности человека. Нормы для детей (в мг):

до 6 месяцев — 2;

7-12 месяцев — 2,5;

12 месяцев-3 года — 30;

В период с 14 до 18 лет, вне зависимости от пола, количество витамина в сутки составляет 75 мг. После 18 лет суточная потребность в полезном веществе зависит от пола человека: мужчины — 120 мг, женщины, в т.ч. и во время беременности, — 90 мг.

Витамины группы К1.

Признаки дефицита и переизбытка витамина К1

При соблюдении правильного рациона, обогащенного зеленью, человек получает в среднем 400 мкг фитоменадиона в сутки. Этого достаточно, поэтому вероятность возникновения гиповитаминоза отсутствует. Причины гиповитаминоза:

продолжительные или слишком частые строгие диеты;

закупорка желчевыводящих путей;

перенесенная операция по удалению части тонкого кишечника.

Признаки недостаточного количества фитоменадиона:

частые кровотечения из носовых пазух;

образование на коже гематом после незначительного механического воздействия на нее;

склонность к внутренним кровотечениям в брюшной полости;

наличие крови в урине;

кровотечения десен при чистке зубов или употреблении твердой пищи;

трещины в анальном проходе;

Если патологическое состояние не корректировать, будет ухудшаться общее самочувствие, начнут проявляться осложнения в виде:

остеопении — снижения эластичности костной и хрящевой тканей;

частой рвоты с наличием в ней кровяных сгустков;

Гиповитаминоз возникает не только у подростков и взрослых людей, но и у новорожденных детей. У младенцев гиповитаминоз является следствием несоблюдения беременной женщиной правильного сбалансированного рациона.

На общем состоянии и функционировании организма негативно сказывается и избыток витамина. Гипервитаминоз возникает вследствие злоупотребления витаминными комплексами и рядом других медицинских препаратов, в составе которых есть этот витамин. Признаки гипервитаминоза:

частые расстройства со стороны пищеварительной системы;

появление на коже пятен красного цвета без видимых на то причин;

повышенная вязкость крови;

нарушения структуры мягких тканей печени и головного мозга;

склонность к образованию тромбозов;

частые и продолжительные головные боли, мигрени.

Если витамин принимается в профилактических целях, выбирается таблетированная форма его выпуска. Прием осуществляется во время еды в количестве 1 таблетки, курс — 14 дней.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector