Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины группы ц

Польза и важность витаминов A B C D

Человеку для сохранения здоровья и хорошего самочувствия требуются ничтожно малые дозы различных витаминов. Сотые, десятые и тысячные граммов в сутки. Несмотря на столь скромную потребность, без них организм испытывает трудности при функционировании, в нём нарушаются все важнейшие процессы. Не зря в корне слова «витамин» скрывается латинское «vita», которое переводится как «жизнь».

При употреблении с пищей витамины подвергаются всасыванию слизистыми тонкого кишечника. С током крови попадают в печень, там подвергаются преобразованию, становясь коферментами. Коферменты соединяются со специальными белками, образуя витаминосодержащие ферменты. Они, в свою очередь, напрямую работают в организме. Стимулируют все важнейшие процессы обмена веществ, играя роль катализаторов (ускорителей).

Разных витаминов десятки. И каждый из них специфичен, имеет индивидуальную и незаменимую роль в организме.

Витамин А

По-другому – ретинол. Жирорастворимый. Находится в продуктах, имеющих животное происхождение.

Спектр его действия очень широк. Ретинол является непременным участником всех видов обменных процессов. С его помощью синтезируются аминокислоты, также он поддерживает стабильное состояние сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, обеспечивает здоровье слизистых оболочек. Благотворно влияет на умственную деятельность. Участвует в формировании скелета и зубов. Без него не обходится и образование белка коллагена, который придает упругость коже.

Одна из важнейших его функций – сохранение зрения. Ретинол входит в состав светочувствительного пигмента сетчатки. Снижение сумеречного зрения – первый признак его нехватки. Об этом же говорят частые воспаления глаз, сухость кожи и слизистых, повышенная ломкость ногтей, угри.

Витамин В¹

Другое наименование – тиамин. Растворяется водой. Организм его получает из продуктов растительного происхождения. Важнейшая роль – помощь в передаче импульсов по нервным волокнам. Кроме того, участвует в биохимических превращениях глюкозы, помогая высвобождать энергию.

При дефиците тиамина отмечается усиленное сердцебиение, боли на фоне нервов, дискомфорт в икроножных мышцах, одышка, параличи, нарушения работы ЦНС. Со стороны пищеварительных процессов – тошнота, запоры, снижение аппетита.

Витамин С

Или аскорбиновая кислота. Требуется в наибольших объёмах по сравнению с остальными «собратьями». Его функции очень разнообразны. Например, входит в состав ферментов, помогающих поддерживать иммунитет. Обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови. Необходим в процессе обмена железа и фосфора. Участвует в производстве соединительной ткани и в синтезе коллагена, наряду с ретинолом. Способствует поддержанию эластичности и проницаемости капилляров. При его нехватке капилляры становятся хрупкими, появляются кровоизлияния как внешние, так и внутренние (на органах, суставах). Кожа постепенно теряет упругость.

При длительной и полной нехватке витамина С развивается цинга: десны начинают кровоточить, расшатываются, выпадают зубы. В современном мире цинга/авитаминоз С почти не проявляется. Свежие фрукты и овощи доступны практически всем безо всяких ограничений. Поэтому, как правило, встречается не отсутствие, а нехватка этого витамина, проявляющаяся упадком сил и восприимчивостью к инфекционным болезням.

В разных продуктах содержится разное количество витамина С.

Витамин D

Другое название – кальциферол. Организм его получает из продуктов животного происхождения. Есть и другой путь восполнения: витамин D сам продуцируется, если есть достаточное количество солнечного света. Основное назначение — регулирование обмена кальция и фосфора. При дефиците истончается эмаль зубов, кости теряют плотность и прочность. Структура костной ткани разрыхляется из-за вымывания необходимых минералов и затрудненности их восполнения. В дальнейшем это может привести к остеопорозу.

Особенно в этом витамине нуждается растущий организм. У маленьких детей его дефицит проявляется тем, что долго не зарастают роднички, замедляется прорезывание зубов, задерживается рост. На этом фоне развивается рахит. Его симптомы – потливость, облысение затылка, запоры, нарушения сна. Прогрессируя, он приводит к искривлению костей ребёнка.

Сбалансированное питание

Когда в организме происходит нехватка не одного, а нескольких витаминов, то это переносится значительно тяжелее.

Одной из причин витаминного дефицита служит несбалансированное и однообразное питание, недостаточное употребление мясных продуктов, свежих фруктов и овощей. Гиповитаминоз также может проявиться в период высоких физических и нервно-психических нагрузок в детском и подростковом возрасте. В фазе активного роста организм требует повышенного количества витаминов. Не обойтись без усиления «пайка» беременным или кормящим женщинам, пожилым и ослабленным болезнями людям.

Во всех перечисленных случаях стоит по-новому составить свой рацион, добавив в него больше витаминных продуктов. Если это затруднительно, то хорошим выходом послужат поливитамины из аптек. Их рекомендуют пить курсами, два раза в год: весной и зимой. Если вы занимаетесь спортом, ваша потребность в витаминах и минералах возрастает. В данном случае рекомендуется использовать комплексы витаминов спортивных брендов, купить которые можно в магазинах спортивного питания.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамины группы C – как выбрать?

На быстрорастущем рынке витаминных и диетических добавок можно найти витамины группы C в совершенно различных формах. При выборе возникает логичный вопрос, с которым столкнулась и я, покупая себе очередную порцию любимой витаминки для «зелёных коктейлей»: а какая форма витамина C лучше по биодоступности, и какая будет лучше именно для меня?

Для того, чтобы вам было легче определиться с выбором, я рассмотрела научную литературу и ряд исследований по биодоступности различных форм витамина C, и вот «коротенечко» по теме.

А начну с того, что совсем кратко напомню, почему я пью витамин С ежедневно :

⇒ Он нейтрализует свободные радикалы и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, а также повышает продолжительность жизни других антиоксидантов, таких, как витамин Е и глутатион. Используется в косметике «anti-age» и в качестве витаминной добавки для уменьшения морщин , увеличения яркости цвета лица, защиты глубоких слоев кожи от радикалов и стимуляции синтеза коллагена в глубоких слоях кожи. Взаимодействует с витамином E и другими жирорастворимыми антиоксидантами, которые содержатся в богатых липидами клеточных мембранах. При совместном действии они связывают свободные радикалы, предотвращая повреждение ткани.

И плюс, витамин С улучшает всасывание железа! А это особенно важно для тех, у кого железодефицитная анемия (необходимо принимать 500 мг витамина С одновременно с приёмом железа).

Оказывается, и природные и синтетические формы L-аскорбиновой кислоты химически ИДЕНТИЧНЫ, и нет никаких известных различий в их биологической активности. Т.е., в данном случае вовсе не обязательно пугаться «ненатуральности продукта» — всё усвоится одинаково .

На возможность отличия в биодоступности природных источников от синтетических были проведены различные исследования, и в клинической картине не выявили никаких отличий. Причём, одно из исследований на 12 мужчинах (6 курильщиков и 6 некурящих) обнаружило, что биодоступность синтетической аскорбиновой кислоты была даже немного выше, чем у апельсинового сока . А исследование уровня аскорбиновой кислоты в плазму 68 мужчин, чередующих как микс из брокколи, апельсинового сока и апельсинов, так и синтетических таблеток аскорбиновой кислоты, показало одинаковый уровень последней и одинаковую биодоступность.

Существует теория, что замедляя скорость опорожнения желудка (например, путём принятия аскорбиновой кислоты с пищей или путём выбора медленно-всасываемой оболочки с витамином С), мы увеличиваем биодоступность (усвоение) аскорбиновой кислоты. Ну, то есть, эквивалентна ли биодоступность витамина С в форме жевательной таблетки и, например, в форме порошка?

Однако, исследования методами измерения экскреции мочи и уровня аскорбатов в плазме крови НЕ показали каких-либо «чувствительных» различий в концентрации витаминки между даже такими разными по всасываемости формами, как внутривенное введение раствора аскорбиновой кислоты и приём обычной жевательной таблетки.

А поэтому, если сейчас я хочу делать себе до конца лета «зелёные коктейли», то купила порошок витамина C, а детям даю его в наиболее удобной форме жевательных таблеток с ароматом апельсинки.

Читать еще:  Маски для волос с витаминами группы б

Что такое минеральный аскорбат?

Минеральные соли аскорбиновой кислоты (минеральные аскорбаты) буферизируются, и, следовательно, являются менее кислыми для желудка .

Мне же, даже без особых проблем, не очень хочется повышать кислотность и лишний раз раздражать стенки кишечника, а потому буферизированная форма также нравится больше обычной, продаваемой в наших аптеках.

Аскорбат натрия (Sodium ascorbate): на 1000 мг аскорбата натрия приходится около 100 мг натрия и 900 мг аскорбиновой кислоты.

Эта форма рекомендуется тем, у кого частое высокое давление . Именно низкое содержание натрия в организме (например, при низко-натриевой диете) требует общее диетическое употребление натрия не менее, чем 2500 мг/сутки. А поэтому, выбор аскорбата натрия в виде витаминно-минеральной добавки может в какой-то мере увеличить содержание этого важного минерала.

Кальция аскорбат (Calcium ascorbate): обычно обеспечивает 90-110 мг кальция и 890-910 мг аскорбиновой кислоты на 1000 мг аскорбата кальция. Кальций в этой форме достаточно хорошо всасывается. Рекомендуется диетическое потребление кальция для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг/сутки (беременные и кормящие – 1300 мг в сутки).

Нехватка кальция приводит также к повышенному кровяному давлению и различным «костным» проблемах, о которых всем известно.

Я не буду здесь говорить про «передоз» кальция, только скажу, что этим тоже нельзя злоупотреблять (особенно тем, у кого железодефицитная анемия). Но, проанализировав свою диету, я поняла, что с кальцием у меня явный недобор. В моих витаминках его 100 мг. Остальное нужно «добрать» из пищи. Но я сейчас практически не ем творог и йогурты, и не пью чашками молоко… А ещё, кальций можно «добыть» из капусты и бобовых, но их тоже надо полкило как минимум съесть в день, чтобы обеспечить 400-500 мг кальция… Но я ем в день два салата из помидоров и зелени, и всё… )))) И чашку кофе с каплей молока. Короче, беда.

Калия аскорбат (Potassium ascorbate): содержит около 175 мг (1,7 грамма) калия на грамм калий аскорбата.

Минимальное требование для калия считается от 1,6 до 2,0 г/сутки. Фрукты и овощи являются богатыми источниками калия, и диета, богатая фруктами и овощами, может обеспечить от 8 до 11 г/сутки. Острая и потенциально-опасная доза токсичности калия (гиперкалиемия) происходит при ежедневном приеме около 18 в день калия у взрослых.

Магния аскорбат (Magnesium ascorbate): содержит на 1000 мг магния аскорбата около 80 мг магния и остальное – витамин C. По нормам RDA диетическая норма магния в сутки для женщин – 310-320 мг, для мужчин – 400-420 мг. Верхний уровень потребления магния из пищевых добавок не должен превышать 350 мг .

Цинка аскорбат (Zinc ascorbate): сама по себе довольно редкая форма витамина С. Обычно, аскорбат цинка добавляют в микс из минеральных аскорбатов, когда делают сбалансированную добавку витамина С. Рекомендуемая норма RDA составляет 8 мг/сутки для женщин и 11 мг/сутки для мужчин.

Однако, я уже много раз говорила в блоге про цинк, который ооочень полезен в двух случаях : для профилактики акне и угревой болезни, и в сезон простудных заболеваний, так как повышает иммунитет. И поэтому, абсолютно-нормальная доза приёма цинка от 15 до 30 мг: и кожа чистая, и здоровье крепкое. Главное, чтобы верхний уровень потребления цинка для взрослых не превышал 40 мг в день.

Молибдена аскорбат (Molybdenum ascorbate): RDA для молибдена 45 мкг (микрограмм)/сутки для взрослых мужчин и женщин. Верхний уровень (UL) потребления молибдена для взрослых не должна превышать 2000 мкг (2 мг)/день.

Хрома аскорбат (Chromium ascorbate): рекомендуемое диетическое потребление (AI) для хрома составляет 30-35 мкг/ день для мужчин и 20-25 мкг/день для женщин.

Марганца аскорбат (Manganese ascorbate): рекомендуемое диетическое потребление (AI) марганца 2,3 мг/день для мужчин и 1,8 мг/день для женщин. Верхний уровень (UL) потребления марганца для взрослых не должна превышать 11 мг/день. Марганца аскорбат встречается в некоторых препаратах глюкозамина и хондроитина сульфата, поэтому внимательно читайте этикетки на таких препаратх, чтобы не превысить ежедневную норму, если вы выберете витамин С в форме аскорбата марганца.

Эстер-С – это легко-усваиваемая и безопасная для желудка форма витамина С , содержащая, в-основном, аскорбат кальция. Часто (и я такое пила зимой), к аскорбату кальция добавляют ещё в меньших концентрациях аскорбат цинка и магния, и такой микс особенно полезен зимой в период простуд.

Но часто встречается такая ситуация, когда под именем «Эстер С» выдают аскорбил пальмитат (тот, что в аптеке можно купить).

Аскорбил пальмитат – это жирорастворимый витамин С , антиоксидант, в большинстве случаев используемый для увеличения срока годности растительных масел и кремов на их основе.

Молекула аскорбил пальмитата имеет один водорастворимый конец, а другой – жирорастворимый, что позволяет ей без проблем встраиваться в клеточные мембраны.

Научно доказано, что аскорбил пальмитат защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения, а также для защиты альфа-токоферола (витамина Е) от окисления свободными радикалами.

Ещё одна форма витамина С, активно «продвигаемая» на рынке. В описании часто можно увидеть примерно такие фразы:

В чём «фишка» и где правда? )))

PureWay-C® состоит из витамина С и липидных метаболитов. Было проведено всего два исследования (в пробирке!), показавшие, что метаболиты липидов могут улучшить поглощение, всасываемость и удержание витамина С в активном антиоксидантном процессе. Однако, исследований «на людях» пока ещё не было в должной мере! Вернее, было проведено лишь одно небольшое исследование, которое показало, что сывороточный уровень витамина С в крови человека НЕ имел какой-либо разницы после приёма 1 грамма обычной аскорбиновой кислоты и PureWay-C®.

А поэтому, если вас по цене устраивает PureWay-C® — берите, не устраивает – возьмите любой другой подходящий вариант.

Выбирая форму витамина С, я отталкивалась от следующих умозаключений:

• хочу добавлять в свой «зелёный коктейль», а потому – порошок
• употребление молочной и богатой кальцием овощной продукции практически сведено к нулю, а общий комплекс витаминов «думает», что Катя есть много творога, поэтому кальция ей добавочно много не надо )))), а потому лишний кальций в аскорбате кальция не помешает
• другие минералы присутствуют в нужном количестве в моём комплексе, поэтому не хочу рисковать перебором
• ну и буферизированная форма, не раздражающая слизистые повышенной кислотностью, меня крайне устраивает (тем более, что Эстер-С мы с детьми пили всю зиму и очень довольны).

И поэтому, на это лето у меня аскорбат кальция Ester-C в порошочке:

⇒ American Health, Ester-C, порошок с цитрусовыми биофлавоноидами, (226.8 г) — 19,49 $ (банка на 83 дня)

И мои любимые в таблеточках по 500 мг (очень удобно и себе три раза в день по 500 пить, и детям одну в день давать):

⇒ American Health, Эстер-C, с биофлавоноидами цитрусовых, 500 мг, 450 таблеток — 27,94 $

На этом «кратенький» обзор заканчиваю и перехожу к написанию подробного поста про селен, а то давно мы про витаминки не говорили!

Витамины группы B в таблетках: названия препаратов, цены. Оригинальные и дешевые витамины В

Авитаминоз сказывается, как на внешнем состоянии человека, так и на внутреннем. Ломкие ногти, выпадение волос — катастрофа для женщин, но это лишь полбеды. Основные проблемы, связанные с нехваткой витаминов так просто не увидишь. Они скрыты, но это вовсе не значит, что относиться к ним можно несерьезно.

Именно такие проблемы порой представляют огромную опасность здоровью и жизни человека. Но предотвратить их возникновение и развитие можно, с помощью витаминов группы «В».

О том, насколько важны и необходимы витамины организму, не знают, разве что, маленькие детки. Поэтому каждый человек обязан следить за своим здоровьем и получать ежедневно необходимую дозу полезных веществ.

Читать еще:  Какие витамины что дают

Цель данной статьи максимально подробно и доступно рассказать о том:

  • какие витамины группы «б» существуют;
  • в каком виде они представлены;
  • какие наиболее эффективные и сравнительно дешевые препараты, содержащие витамины этой группы, выпускают фармацевтические компании.

Какие витамины в составе группы «В»

Всего витаминов, необходимых человеческому организму, 30 штук. И целых 8 из них витамины «В». Рассмотрим их подробнее:

  • Витамин В1. Тиамин, поддерживающий здоровье нервов и мышечных тканей, защищает иммунитет. При дефиците развиваются болезни сосудов и сердца, нервной и пищеварительной системы. Человек становится раздражительным, чувствует постоянный упадок сил, слабость, быстро устает.
  • Витамин В2. Рибофлавин борется против свободных радикалов, препятствует старению, защищает сердце. Считается природным антиоксидантом. Дефицит сопровождается кожными высыпаниями, выпадением волос, покраснением век, трещинами на губах.
  • Витамин В3. Ниацин — никотиновая кислота — включает целый список полезных свойств. Он важен для поддержания кожи, повышения «хорошего» (борющегося с «плохим») холестерина, укрепления нервной системы. Недостаток сказывается на общем самочувствие человека: нередки снижение аппетита и потеря сознания, сопровождающиеся агрессивностью или слабостью, проблемами с кишечником, кожными высыпаниями (дерматиты), слабоумием.
  • Витамин В5. Пантотеновая кислота влияет на усваивание белков, жиров и углеводов, синтезирует гормоны (стероидные, половые, стрессовые) и эритроциты. Дефицит сопровождается снижением аппетита, тошнотой, запорами, слабостью, бессонницей.
  • Витамин В6. Пиридоксин позволяет трансформировать пищу, полученную организмом, в энергию. Симптомами нехватки витамина В6 являются бессонницы, депрессивные расстройства, нервные тики, анемия.
  • Витамин В7. Биотин способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. В народе зовется «витамином красоты», за эффект, оказываемый на состояние кожи, ногтей, волос. Дефицит бывает довольно редко. Однако, интенсивное употребление В7 необходимо для мужчин, занимающихся спортом.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота препятствует развитию депрессии, утрате памяти, возникновению дефектов нервной трубки у беременной женщины. Недостаток витамина В9 сопровождается постоянной усталостью, снижением веса, мегалобластной анемией.
  • Витамин В12.Цианокобаламин — командный витамин, совместно с В9 производит красные кровяные клетки. Регулирует нервную систему. Дефицит — тахикардия; утрата зрения, ухудшение памяти, снижение веса; усталость и одышку. Чаще всего наблюдается у вегетарианцев.

Наиболее важные — витамины в1, в6, в12, они, благодаря своему целебному эффекту, защищают человека от инфаркта, инсульта, смерти.

В каком виде представлены витамины группы «В»

Витамины «В» содержатся в разных пищевых продуктах. Именно поэтому, для получения каждого из вышеописанных, необходимо разнообразное питание.

Перед тем, как представить названия эффективных препаратов, рассмотрим, в каких продуктах содержатся витамины в1, в6, в12 и т. д.:

  • цельнозерновые продукты — В1, В7;
  • бобовые — В1, В2, В3, В5, В9;
  • яйца — В1, В2, В3, В5, В7 (яичные желтки), В12;
  • орехи — В1, В2, В3, В6, В7;
  • печень — В5, В6, В9, В12 (говяжья);
  • мясо постное — В2, В3, В5, В6, В12 (говядина);
  • птица — В3, В6;
  • рыба — В3, В6, В7 (лосось), В12;
  • морепродукты — В6, В12;
  • молочные продукты — В2, В3, В5, В7, В12;
  • листовые зеленые овощи — В1 (шпинат, капуста), В2, В9;
  • зародыши пшеницы — В1;
  • фасоль — В1;
  • зеленые овощи — В3;
  • арахис — В5;
  • картофель — В6;
  • горох — В6;
  • пророщенная пшеница — В7;
  • грибы — В7;
  • свекла — В7;
  • семена — В9;
  • фрукты — В6 (кроме цитрусовых), В9 (цитрусовые);
  • дрожжи — В3, В5, В7.

Однако, витамины группы «В» имеют свойство выводиться из организма вместе с мочой. Кроме того, в процесс варки, жарки и другой кулинарной обработке, а также под воздействием алкоголя они частично разрушаются, теряют свои полезные свойства.

Именно поэтому дополнительно следует принимать витамины группы «В» в таблетках.

Обзор наиболее эффективных и недорогих препаратов

В настоящее время фармацевтические компании предоставляют целый спектр витаминных комплексов. Чаще всего, они представлены в таблетках.

Названия препаратов, цены значительно разнятся. В данной статье будут описаны те, которые стоят недорого, а пользу организму приносят огромную. Рассмотрим их:

Российский витаминный комплекс, содержит витамины В6, 9, 12. Препятствует развитию атеросклерозов и тромбозов, инсультов, инфарктов, эффективен при диабете. Способствует облегчению нарушения мозгового кровообращения и течения ишемической болезни.

Суточная норма: 1 таблетка, курс: не более месяца.

В качестве побочных явления зафиксированы аллергии.

Стоимость: 250-270 руб.

Витаминный комплекс группы В. Производят в Санкт-Петербурге, в составе практически все витамины группы В Максимально эффективный комплекс, оказывающий благотворное влияние на организм. Препарата обладает большим достоинством — он довольно недорогой.

Суточная норма: 1 капсула, курс: 1,5 месяца.

Побочные реакции: не зафиксировано.

Стоимость: 170-190 руб.

Производство: Россия. В составе витамины В1, 6, 12. Назначают пациентам, у которых наблюдается невралгия, невриты, алкогольный и диабетическая полинейропатия.

Суточная норма: 1-3 капсулы (в зависимости от назначения врача), курс: не более четырех недель.

Побочные действия: аллергия; реже — учащение сердцебиения, рвота.

Стоимость: 230-250 рублей.

Оригинал. Производят в Канаде. В составе все витамины В-группы, а также инозит, холин, парааминобензойная кислота.

Суточная норма: 1 таблетка, курс: 1 месяц.

Побочный эффект: не зафиксирован.

Стоимость: 235-245 руб.

Производитель: Япония. Витамины группы В Восстанавливает нарушенную чувствительность, уменьшает боль, нормализует рефлекторные реакции.

Суточная доза: 3 таблетки, по одной на каждый прием пищи. Курс: не более четырех недель.

Побочные явления: аллергия, метеоризм, тошнота, повышенное потоотделение, головные боли и головокружение.

Стоимость: 290-300 руб.

Производят в России. Комплекс включает следующие В-витамины: 1, 6, 12. и фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи, способствует укреплению волос и ногтей.

Дозировка: 2-4 таблетки после еды 3 раза в сутки (в зависимости от рекомендаций врача). Курс: 3-4 недели.

Побочные эффекты: аллергические реакции.

Стоимость: 130-140 рублей.

Страна производитель: Англия. Комплекс содержит почти все витамины В-группы. Показан при диабете, гепатите А, Б, циррозе, тошноте, появившейся в следствие беременности.

Суточная доза: 1-4 таблетки (по рекомендации врача). Курс: 1 месяц.

Побочные действия: дерматит.

Производят в Австрии. В составе витамины В1, 6, 12. Эффективен в лечении эпилептических припадков, невралгиях, поясничных болях.

Дозировка: 1 таблетки 3 раза в сутки. Продолжительность, курс лечения определяется из индивидуальных показаний и рекомендаций врача.

Побочные реакции: тахикардия, зуд, рвота.

Стоимость: 150-200 руб.

  • «Мильгамма композитум»

Страна производитель: Германия. Сочетает в себе В1, 6 витамины. Назначается при неврологических патологиях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеопороз, кифоз и т.д.). Улучшает кроветворение.

Суточная норма: 1-2 таблетки. Курс: индивидуально.

Побочный эффект: редко — высыпания на коже, зуд, тошнота, головные боли.

Стоимость: 900-1000 рублей за упаковку в 60 таблеток, которой хватает (в среднем) на 1,5-2 месяца.

Производят в Америке. В составе витамины группы «В», а также другие растительные компоненты, усиливающие эффект витаминов. Особу популярность и уважение этот комплекс нашел в косметологии. Ведь он благотворно влияет на состояние кожи, предотвращает ломкость ногтей и сечение волос. Ударный препарат, оказывающий отличное действие.

Суточная норма: 3-4 таблетки в сутки во время приема пищи, дозу желательно разделять на несколько приемов. Курс: 3-4 месяца.

Побочные реакции: не зарегистрированы.

Стоимость: 1300-1400 рублей. В упаковке 100 таблеток, поэтому цена вполне оправдана.

Заключение

Витамины группы «В» имеют огромное значение для организма человека. Но они относятся к тому виду витаминов, которые постепенно вымываются из организма, а потом выводятся вместе с мочой.

Именно поэтому их следует восполнять на ежедневной основе. И ни в коем случае не допускать авитаминоза. В противном случае возможны ухудшение внешнего состояния кожи, волос, ногтей, внутренние проблемы со здоровьем.

Видеозаписи по теме

Витамин С в таблетках. Какой витамин С для детей и взрослых лучше?

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.

Читать еще:  Какие мультивитамины самые лучшие

Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.

Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.

Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.

Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.

В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.

Дефицит витамина С

В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.

Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.

В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.

Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.

По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:

  • восполненные и кровоточащие десны
  • потеря зубов
  • капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
  • проблемы с кожей, ногтями и волосами
  • синяки
  • боли в суставах
  • плохое заживление ран
  • гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)

Усвоение витамина С

Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.

Витамин С и здоровье

Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.

Он помочь предотвратить инфекцию, так как дефицит витамина С делает нас более восприимчивым к инфекции (2, 3).

Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).

Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).

Витамин С в продуктах

Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.

Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.

Какая форма витамина С лучше?

Аскорбиновая кислота

Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).

Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.

Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:

Витамин С для детей:

Минеральные соли аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.

  • аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
  • аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
  • и другие минеральные аскорбаты.

Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.

В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).

Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).

Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:

Липосомальный витамин С

Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.

Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).

Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.

Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:

Рекомендуемая норма витамина С

Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).

Ежедневная суточная норма (RDA):

  • Дети (1–3 года) — 15 мг
  • Дети (4–8 лет) — 25 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 45 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг

*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
больше витамина С, чем для некурящим.

Допустимые верхние границы (UL):

  • Дети (1–3 года) — 400 мг
  • Дети (4–8 лет) — 650 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг

*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.

Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.

Передозировка витамином С

Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.

Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.

Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.

Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector