Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины и микроэлементы в питании

Основные свойства минералов

Что такое макро- и микроэлементы и какова их роль в нашей жизнедеятельности?

  • Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, и обеспечивающие энергетические, пластические и прочие потребности организма.

  • Микронутриенты – полезные вещества (витамины, минералы, микроэлементы), содержащиеся в пище в минимальных количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не дают энергию, но играют важную роль в процессах усвоения пищи, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
  • НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

    Кальций

    Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно — мышечная проводимость

    Фосфор

    Элемент органических соединений, буферных растворов образование костной ткани, трансформация энергии

    Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция

    Магний

    Образование костной ткани, формирование зубов ; нервно-мышечная проводимость ; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости

    Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги ; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма

    Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы

    Калий

    Важнейший компонент внутриклеточной жидкости ; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность ; синтез белков и гликогена

    Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма

    МинералБиологическое воздействие на организмВозможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществТрадиционные пищевые продукты *Физиологическая потребность для взрослых **Верхний допустимый уровень потребления **
    Остеопороз, судороги (тетания)Молоко и молочные продукты1000 мг, 1200 мг для лиц старше 60 лет2500 мг
    Молоко, молочные продукты, мясо, рыба800 мг1600 мг
    400 мг800 мг
    Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм2500 мг3500 мг

    НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

    Железо

    В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках

    Важнейший компонент гормонов щитовидной железы

    Базедова болезнь, нарушение работы центральной нервной системы

    Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, фейхоа.

    Образование зубной эмали, костной ткани

    Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран

    Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса

    Селен

    Существенная часть ферментной системы — глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет

    Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани

    Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом

    Марганец

    Механизмы ферментного катализа (биокатализа)

    Изменение уровня глюкозы в крови

    Молибден

    Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов

    Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы

    Кобальт

    Входит в состав витамина В12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях.

    B бoльшинcтвe cлучaeв недостаток кобальта нaблюдaeтcя у cпopтcмeнoв, вeгeтapиaнцeв, пpи зaбoлeвaнияx ЖKT, кpoвoпoтepяx и гeльминтoзax. Недостаток кобальта влияет на: уровень витамина В12, нормальное функционирование нервной системы, приводит к дистрофии костной ткани, поражению слизистой оболочки желудка и к нарушениям нормального функционирования печени.

    Содержание и значение микроэлементов в продуктах питания и возможные заболевания при их недостатке

    Доброе утро, читатели моего блога. В сегодняшней статье мы разберемся в вопросе, какие химические и природные вещества должна включать таблица содержания микроэлементов в продуктах питания. Рассмотрим возможные осложнения, возникающие в результате дефицита витаминов и минералов в организме.

    Главные аспекты правильного питания

    Споры о возможностях различных диет не утихают многие десятилетия. Одни специалисты доказывают, что вегетарианство — идеальный вариант пищевого режима, другие не соглашаются с подобным утверждением и рекомендуют не отказываться от мяса и рыбы. Несмотря на такие разногласия все диетологи и гастроэнтерологи соглашаются с необходимостью балансировки своего меню.

    Повседневный рацион должен включать все без исключения необходимые микроэлементы. В продуктах питания должны присутствовать белки, углеводы, жиры, минералы и другие полезные вещества. Строгие запреты никогда не приносят нужного результата. Во всем важна мера и баланс.

    Нередко можно услышать от людей, выбравших определенное направление в питании о том, что многие элементы только вредят здоровью. На самом деле в организме человека нет лишних деталей. Любой процесс играет свою важную роль в функционировании основных систем.

    Базовые принципы правильного рациона:

    • Потребляйте белки и минералы. Без этих составляющих нормального меню невозможен рост и деление клеток.
    • Не бойтесь жиров и углеводов. Главное получать их в лимитированном количестве. Описанные элементы дают сил позволяют выполнять повседневные дела.
    • Насытьте рацион витаминами. Обмен веществ, регенерация кожи, выработка гормонов невозможны без овощей и фруктов.

    Отдельно можно вынести правило водно-солевого баланса. Считается, что здоровому взрослому человеку необходимо выпивать в день не менее 2-2,5 литров чистой негазированной жидкости.

    Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма

    Необходимость равновесия в питании и насыщение организма белками, жирами и углеводами понятна. Эти вещества жизненно важны для выполнения основных функций системами нашего тела. Сложнее разобраться со специфическими веществами и возможными проблемами, возникающими при их дефиците.

    Важные микроэлементы и их значение:

    • Кальций. Это вещество можно найти в пищевых продуктах, растениях. Наибольшая концентрация элемента в молоке, твороге, калине, свекле и капусте. Главная задача кальция заключается в формировании костной ткани и контроль процессов свертываемости крови. Дефицит микроэлемента в крови приводит к появлению таких заболеваний, как остеопороз, бурсит и артрит.
    • Фосфор. Многие люди ошибочно полагают, что найти этот нужный элемент можно только в морепродуктах. Действительно рыба, креветки — основной источник фосфора. Но также его мо жно обнаружить в яйце, свекле, моркови, мясе. Вещество влияет на усвоение глюкозы, биохимические процессы в мозге, сокращение мышц. Недостаток элемента провоцирует рахит, мочекаменную болезнь, остемалицию.
    • Железо. Получить компонент можно потребляя бобы, грибы, облепиху, хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Также найти вещество можно в кукурузе, свекле, в кашах их цельнозерновых злаков. В нашем организме железо отвечает за контроль уровня гемоглобина в крови и перенос в клетке красных кровяных телец. Снижение концентрации этого элемента значительно увеличивает риск эритропоза (нарушения образования эритроцитов).
    • Калий. Важнейшее вещество, необходимое для синтеза белков, поддержания водного баланса, функционирования мышц. Содержится в гречке, картофеле, сухофруктах, чернике, дрожжевых продуктах. Дефицит микроэлемента может вызвать такие опасные осложнения, как паралич, склероз, сбои передачи нервных импульсов от спинного мозга.
    • Цинк. Значение этого элемента лучше всех понимают профессиональные спортсмены. Он необходим для заживления ран, роста мускулатуры, выработки тестостерона и поддержания иммунной системы организма. Получить необходимую дозу металла можно принимая обычную пищу. Например, цинк присутствует в листьях малины, злаковых культурах, шиповнике, клюкве. Недостаток микроэлемента проявляется проблемами в половой жизни у мужчин, увеличении размеров простаты.

    Конечно, это далеко не полный список важных веществ, необходимых нашему организму. Кроме вышеперечисленных микроэлементов нужно упомянуть о фторе, марганце, йоде, селене, хроме и даже сере с мышьяком. В правильной концентрации эти вещества приносят пользу нашему здоровью и контролируют важные процессы жизнедеятельности.

    Признаки неправильного питания

    Уследить за поступлением всех важных элементов питания довольно сложно. Нередко недостаток определенных составляющих рациона дает о себе знать неприятными симптомами. В этом случае необходимо сдать анализ на содержание в организме витаминов и микроэлементов.

    Поводом для обращения в медицинское учреждение становится:

    • проблемы с пищеварением;
    • резкое повышение уровня сахара в крови;
    • выпадение волос;
    • негативное изменение состояния кожных покровов и ногтей;
    • частые сыпи и акне;
    • дисбактериоз.

    Также нужно обратить внимание на такой тревожный знак, как падение иммунитета. Если вы часто болеете вирусными и инфекционными заболеваниями, то проверить организм нужно обязательно.

    Что советуют специалисты? В первую очередь необходимо изменить образ жизни и повседневное меню, например, по диете Елены Малышевой. Больше всего полезных микроэлементов в растениях и морепродуктах. Поэтому важно разнообразить дневное меню фруктами, овощами, ягодами, зеленью и рыбой.

    Не менее важно увеличение двигательной активности. Прогулки на свежем воздухе, занятия в тренажерном зале, плаванье, йога помогут организму правильно перерабатывать пищу и насыщать ткани полезными веществами. При явной нехватке важных элементов питания можно восстановить равновесие при помощи специальных витаминизированных комплексов. Но такое лечение обязательно должно быть согласованно с лечащим врачом.

    Основные микроэлементы в продуктах питания

    Ни для кого не секрет, что витамины и микроэлементы крайне полезны для организма и важны для здоровья. Проблема лишь в том, что человек не может самостоятельно производить нужные ему вещества. Вывод – их нужно взять извне. И самый доступный способ – это продукты питания. Придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты можно получать полезные вещества в нужных количествах. О микроэлементах в нашем повседневном меню – новый материал.

    Немного теории

    Микроэлементы, поступающие в организм, играют важную роль — это синтез гормонов, кроветворение, они входят в состав ферментов и молекул ДНК. Содержание их в организме намного меньше, чем макроэлементов. Чаще всего в продуктах содержатся такие микроэлементы:

    Микроэлементы есть почти во всех продуктах питания, но отдельного внимания заслуживают злаки – их человек выращивает с давних времен и они обязательно должны присутствовать в рационе. В этих продуктах содержатся почти все нужные нам микроэлементы.

    Заметим, что современный ритм жизни и неблагоприятные экологические условия значительно уменьшили количество микроэлементов, поступающих с продуктами питания. Именно поэтому о самых полезных из них стоит знать и грамотно их употреблять в пищу.

    Железо

    Железо – незаменимый микроэлемент, который принимает участие в создании гемоглобина и важных ферментов.

    Суточная норма в железе взрослого организма — это 14 мг в сутки. Железом богаты почки, печень и бобовые. Меньше его в белом пшеничном хлебе высшего сорта.

    Хлебобулочные изделия из муки тонкого помола, которые мы чаще всего и употребляем в пищу, содержат небольшое количество железа и приводят к его дефициту.

    Кроме этого, злаковые продукты содержат много фитина и фосфатов, а в соединении с железом образуют труднорастворимые соли и препятствуют его усвояемости в организме.

    Однако помните: хоть железо и является жизненно необходимым микроэлементом, его избыток также нежелателен, и поэтому в ряде продуктов питания содержание железа ограничивается.

    Цинк — важный микроэлемент, является частью гормона инсулина и других не менее важных ферментов.

    Богатые этим микроэлементом продукты — печень и бобовые. В зависимости от возраста потребность людей находится в пределах 8-22 мг в сутки.

    Недостаток цинка обычно испытывают дети и подростки, потребляющие недостаточное количество продуктов животного происхождения. Дефицит цинка у детей замедляет рост и половое созревание.

    Необходимая суточная норма этого микроэлемента находится в районе 100-150 мкг в сутки. Дефицит йода приводит к развитию зобной болезни. Недостаток йода сильнее всего сказывается на детях подросткового возраста. Лучший источник этого микроэлемента – это морепродукты, такие как печень трески, морская рыба, а также морская капуста.

    Однако учитывайте, что тепловая обработка и длительное хранение пищи снижают количество йода на 20-60%.

    Фтор – важный для целостности костей микроэлемент. Его недостаток часто приводит к кариесу. Суточная норма взрослого человека – это 3 мг. Богаты им морская рыба, чай.

    Кальций

    Особенно важным микроэлементом в продуктах является кальций, его мы можем получить из молочных продуктов, в том числе сыра.

    Кальций важен не только для костей и зубов, но и для мышц и для свертывания крови.

    Подготовила: Екатерина Шаменок

    В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E?

    Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

    Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

    В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

    В каких продуктах содержится витамин B?

    Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

    Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

    Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

    Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

    По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

    В основной рацион человека должны входить:

    • семена подсолнечника;
    • семена льна;
    • проросшие зерна пшеницы;
    • печень;
    • отруби;
    • овсяные хлопья;
    • бобовые;
    • орехи;
    • томаты;
    • твердые сыры;
    • кукурузная мука;
    • петрушка;
    • щавель;
    • финики;
    • гречневая крупа;
    • овощи зеленого цвета.

    Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

    Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

    B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

    Витамин B12 содержится продуктах:

    • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
    • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
    • Морепродукты;
    • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
    • Яйца;
    • Соя;
    • Орехи;
    • Шпинат;
    • Морская капуста;
    • Сливочное масло.

    Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

    B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

    Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

    Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

    1. Пекарские сушеные дрожжи.
    2. Свежие дрожжи.
    3. Порошковое молоко.
    4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
    5. Куриные яйца.
    6. Телятина, баранина и говядина.
    7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
    8. Шпинат.
    9. Шиповник.
    10. Творог.
    11. Гусиное мясо.
    12. Скумбрия.
    13. Куриная печень.

    B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

    Витамин B6 содержится продуктах:

    • банан;
    • грецкий и кедровый орех, фундук;
    • печень;
    • соевые бобы;
    • шпинат;
    • отруби;
    • пшено;
    • гранат;
    • перец сладкий (болгарский)
    • скумбрия, тунец;
    • чеснок, хрен;
    • куриное мясо;
    • облепиха;
    • фасоль;
    • льняное семя.

    Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

    • клубника;
    • картофель;
    • персики, яблоки и груши;
    • лимон.

    B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

    Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

    Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

    Продукты, которые содержат B17:

    1. Абрикосовые косточки.
    2. Пивные дрожжи.
    3. Черемуха.
    4. Зеленая гречка.
    5. Просо.
    6. Батат.
    7. Бобы, фасоль.
    8. Масло абрикосовое.
    9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
    10. Льняное семя.
    11. Тыквенные семечки.
    12. Изюм, чернослив, курага.
    13. Шпинат.

    Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

    Где больше всего витамина C?

    Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

    Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

    Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

    Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

    Продукты, богатые витамином С:

    • Шиповник (сухой и свежий);
    • Перец (красный болгарский и зеленый);
    • Черная смородина;
    • Облепиха;
    • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
    • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
    • Киви;
    • Лимоны, мандарины, апельсины.
    • Печень говядины.

    Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

    В каких продуктах содержится витамин A?

    Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

    Продукты, богатые витамином А:

    • морковь;
    • абрикос;
    • тыква;
    • шпинат;
    • петрушка;
    • черемша;
    • брокколи;
    • морская капуста;
    • плавленый сыр;
    • калина.

    Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

    Список продуктов, богатых витамином E

    Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

    Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

    Продукты, богатые витамином Е:

    1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
    2. Бобовые: фасоль и горох;
    3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
    4. Мясо: говядина;
    5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
    6. Шпинат, щавель;
    7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
    8. Чернослив, курага;
    9. Шиповник;
    10. Облепиха.

    При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

    Как получить витамин D?

    Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

    Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

    Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

    Продукты, в которых содержится витамин D

    • кисломолочная продукция;
    • печень трески;
    • рыбий жир;
    • икра красная и черная;
    • лосось;
    • шпроты в масле;
    • куриная, говяжья печень;
    • жирная сметана;
    • сельдь;
    • грибы;
    • сухое молоко;
    • сыр Чеддер;
    • желток.

    Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

    Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

    Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

    Читать еще:  Где искать витамины картинки
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    МинералБиологическое воздействие на организмВозможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществТрадиционные пищевые продуктыНормы физиологической потребности *Верхний допустимый уровень **
    Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощениеМясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы10 мг (для мужчин) / 18 мг (для женщин)20 мг (для мужчин) / 40 мг (для женщин)
    150 мкг300 мкг
    Нарушения роста; нарушения процесса минерализацииМорская рыба, чай4 мг6 мг
    Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы12,0 мг25 мг
    Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок75 мкг (для мужчин) / 55 мкг (для женщин)150 мкг
    Мясо, морепродукты, ореха, зерновые,какао, отруби1,0 мг3 мг
    Печень, крупы, фасоль, горох, гречиха, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей2,0 мг5 мг
    Печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный50 мкг250 мкг
    Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко70 мкг600 мкг