Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины и здоровье человека

Витамины и здоровье человека

Изучение и характеристика витаминов как группы органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания организма. Химическое исследование витаминов и оценка их роли в обмене веществ. Болезни, определенные недостатком витаминов.

РубрикаМедицина
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления23.04.2012
Размер файла23,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

на тему: «Витамины и здоровье человека»

витамин организм обмен веществ

Здоровье — это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень и очень трудно.

Vita — значит жизнь

Витамины — группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека и животных и имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Витамины выполняют в организме те или иные каталитические функции и требуются в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и минеральными солями).

Поступая с пищей, витамины усваиваются (ассимилируются) организмом, образуя различные производные соединения, которые, в свою очередь, могут соединятся с белком. Соединяясь с белком, многие витамины образуют ферменты — типичные биологические катализаторы, ускоряющие многочисленные реакции синтеза, распада и перестройки веществ в организме. Недостаток витаминов в организме приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счете к заболеваниям, носящим название авитаминозов. Авитаминозы могут быть и вторичными, то есть происходить не от недостаточного поступления витаминов, а от нарушения процессов их усвоения и использования в организме.

Основоположником учения о витаминах является русский ученый Н.И. Лунин , который еще в 1880 году провел весьма показательные опыты, изучая пищевые потребности животного организма. Подопытных животных (мышей) Лунин разделил на две группы. В одной из них мышей кормили обычным молоком, во второй — искусственным, то есть изготовленным из очищенных веществ, входящих в состав молока. В результате во второй группе мыши погибали, а в первой оставались вполне здоровыми. На основании этого Лунин заключил, что если невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще и другие вещества, незаменимые для питания.

Доказательство существования витаминов завершилось работой польского ученого Казимира Функа (1912), которому принадлежит само название «витамин». На основе своих опытов, а главным образом обобщая накопленные физиологические и клинические данные, Функ предложил рассматривать такие болезни, как цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, как болезни пищевой недостаточности, или авитаминозы.

С этого времени учение о витаминах развивалось исключительно интенсивно, что объясняется огромным практическим значением витаминов для борьбы с авитаминозами.

Биологические основы учения о витаминах

Метод обнаружения витаминов, примененный Луниным, лег в основу исследований в этой области.

С помощью экспериментальных авитаминозов удалось глубже проникнуть в сущность заболеваний при недостатке в пище того или иного витамина, установить содержание витаминов в различных естественных продуктах, найти наиболее богатые источники витаминов и, наконец, осуществить задачу выделения витаминов в чистом виде.

Своеобразие методов биологического исследования витаминов является одним из главных оснований для выделения учения о витаминах в самостоятельный раздел знания. Однако методические основы, на которых оно покоится, значительно видоизменялись и обогащались по мере развития исследований. Выяснение пищевых недостаточностей и отыскание факторов, их устраняющих, вначале проводилось на отдельных, немногих видах животных. В дальнейшем, при проведении сравнительных физиологических испытаний, выяснилось, что диета, достаточная для одного вида животных, приводила к заболеваниям другого вида; это дало повод к поиску новых витаминов. Так были открыты витамины D3, B6, PP и некоторые другие. Одновременно было установлено, что отдельные виды животных организмов могут самостоятельно синтезировать некоторые витамины. Последние, строго говоря, уже не являются для этих видов витаминов. Поэтому, говоря об этом или ином витамине, нужно иметь в виду те организмы, которые нуждаются в его поступлении извне. Особого развития методы биологического обнаружения витаминов достигли в последние годы, когда в исследованиях стали использоваться многочисленные микроорганизмы. Оказалось, что многие микроорганизмы (плесневые и дрожжевые грибки и различные бактерии) развиваются на искусственных питательных средах только при добавлении к этим средам вытяжек из растительных или животных тканей. При детальном изучении выяснилось, что составными частями таких вытяжек оказались, с одной стороны, уже известные витамины, открытые при выяснении потребностей животных, а с другой — какие-то неизвестные вещества. Выделение и испытание этих веществ показало, что некоторые из них одновременно являются подлинными витаминами и для животных. Достигнутые результаты позволяют утверждать, что факторы, устраняющие пищевую недостаточность одного организма, с большой долей вероятия необходимы и для других организмов. Это придает учению о витаминах общебиологическое значение.

Успехи химического изучения витаминов

Опираясь на данные биологических испытаний, оказалось возможным выделить витамины в чистом виде, изучить их свойства, установить химический состав и, наконец, воспроизвести их путем химического синтеза.

За последние 15-20 лет изучена химическая природа 16 витаминов и нескольких сот соединений, близких к ним соединений, близких к ним по строению. При этом приходилось преодолевать большие трудности, связанные с ничтожным содержанием витаминов в природных продуктах, принадлежностью витаминов к самым различным и нередко мало изученным классам органических соединений и, наконец, высокой специфичностью строения витаминов, изменением их физиологического действия при мельчайших отличиях в структуре молекул.

Круг веществ, относимых к природным витаминам, не так велик. Но чтобы установить строение части молекулы, определяющей функцию витаминов (так называемую функциональную группу), пришлось синтезировать многочисленные производные соединения. Результаты этих работ дали много ценного для понимания действия витаминов. Особенно интересным оказался неожиданно установленный факт, что некоторые производные витамины, с замещенными функциональными группами, оказывают на организм противоположное действие по сравнению с настоящими витаминами. Проникая в клетки, эти вещества (их называют антивитаминами) вступают в соединение с теми же структурами, в состав которых нормально входят витамины. Но заняв место витаминов, антивитамины не могут выполнять их функций (из-за отличий в строении). Поэтому клетка начинает страдать как бы от авитаминоза и, в конечном счете, погибает. Антивитамины находят применение в качестве фармацевтических препаратов, т.к. многие болезнетворные бактерии весьма к ним чувствительны, а животный организм переносит небольшие их концентрации без заметного вреда.

Одним из важнейших результатов химического изучения витаминов явилось создание промышленного производства, как из природного сырья, так и синтетическим путем. Витамины, рассеянные в природе в ничтожных количествах, теперь вырабатываются тоннами. Только наличие химически чистых витаминов позволило подойти к выяснению их роли в обмене веществ организма — важнейшей стороне учения о витаминах.

Роль витаминов в обмене веществ

Как уже казалось, витамины выполняют в организме каталитические функции. При этом либо специфическая для витаминов химическая структура входит в состав ферментов, либо витамины являются необходимыми компонентами тех или иных ферментных реакций. Обычно молекула витамина предварительно усложняется (т.е. происходит процесс этерификации, образования амидных, нуклеотидных и других производных).

Если витамины не поступают с пищей, нарушается деятельность ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно, и обмен веществ, и развиваются те множественные формы расстройств, которые наблюдаются при авитаминозах.

К числу важнейших реакций, протекающих с участием так называемых воднорастворимых витаминов, относятся многие реакции окисления, приводящие к расщеплению пищевых веществ и освобождению заключенной в них энергии (витамины В1, В2, С, РР), а также реакции отщепления и переноса отдельных химических группировок. Участие в аналогичных катаболических процессах доказано для многих витаминов, хотя в этой области остается еще много неясного.

Особые трудности представляет изучение так называемых жирорастворимых витаминов. Каталитический способ действия несомненен и для них, но сами реакции носят другой характер. Жирорастворимые витамины, прежде всего, являются участниками конструктивных, анаболитических процессов, связанных с построением структур организма, например образованием костей (витамин D), развитием покровных тканей (витамин А), нормальным развитием эмбриона (витамин Е) и др.

Характеристика отдельных витамино

В настоящее время известно около 30 витаминов. Животные организмы нуждаются в получении извне около 20 витаминов (для 16 из них точно установлена химическая природа). Остальные витамины необходимы лишь микроорганизмам, животные же синтезируют их самостоятельно.

Читать еще:  Витамин д в каких продуктах содержится больше

Витамины имеют буквенные обозначения, химические названия их характеризуются по физиологическому действию. Принято различать жиро- и воднорастворимые витамины. К первым относятся витамины А, D, E и К; ко вторым — С, Р и В. В группу в входят витамины В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, биотин и некоторые другие. Особенно легко у человека может возникнуть недостаток витаминов А и D (из группы жирорастворимых) и С, В2, В6 и РР (из группы воднорастворимых), поэтому эти витамины являются важнейшими с практической точки зрения. Средняя суточная потребность в них человека характеризуется следующими цифрами:

Польза и вред витаминов для организма женщин и мужчин

Перед тем, как скупать в аптеке все яркие баночки, нужно выяснить, какие витамины полезны для организма и как их принимать.

История открытия витаминов i

Долгое время люди не знали, какие витамины полезны, а без каких можно обойтись. В отличие от жирных кислот, аминокислот и углеводов, витамины не представляют для организма энергетической ценности, но при этом способствуют нормализации обмена веществ в тканях, клетках. Основные способы получения необходимых витаминов – солнечные ванны, прием пищевых продуктов и отдельных добавок.

Витамины – это вещества, оказывающие определенное воздействие на организм человека. Они поступают вовнутрь с пищей или специальными добавками. Так, витамины, относящиеся к группе В способствуют правильной работе нервной и иммунной системы, обновлению клеток. Однако, если еда недостаточно насыщена витаминами, их получают извне, из специальных добавок.

Витамины были обнаружены не случайно – ученые пытались найти путь к спасению, поскольку из-за несбалансированного питания многие люди страдали опасными заболеваниями. Доктор Дж. Линд прославился своими опытами над людьми, однако, он творил их в надежде решить проблему. На корабле, на котором плыл Линд, возникла сильнейшая эпидемия опасного заболевания – цинги. Линд провел исследование – разделил всех больных моряков на две группы и начал кормить разной едой, давал одной группе сидр, другой уксус, третьей цитрусовый. Те моряки, которые ели цитрусовые, стали единственными выжившими.

Однако, о витаминах впервые задумался другой ученый – Николай Лунин. Именно он выделил их как элементы питания. Интересно, что в то время гипотеза врача о витаминах совершенно не была воспринята всерьез научным сообществом. Несмотря на то, что в то время витамины еще не имели своего современного названия, Лунин доказал, что они должны входить в рацион человека и попадают с определенными продуктам. Были проведены исследования на мышах. Опыт был простой – мышей кормили искусственным и натуральным молоком. Те, которые получали искусственные вещества, быстро умирали. Так Лунин сделал вывод о том, что в натуральном молоке кроме питательных веществ содержатся и другие полезные для организма элементы.

Польза витаминов для человека 2

Какие витамины полезны для организма? В первую очередь это натуральные, не синтетические витамины. Польза заключается в следующем:

  • предотвращение возникновения некоторых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • предотвращение кожных болезней;
  • стабилизация и улучшение работы некоторых органов.

Витамины употребляют в разных формах – через продукты, в таблетках, БАДах. Если обычное ежедневное питание не включает в себя большого количества натуральных продуктов, во избежание дефицита важных для человека витаминов, их следует принимать дополнительно, в таблетках.

Существуют также поливитамины – добавки, способствующие улучшению баланса витаминов в организме.

Каждый отдельный вид витаминов оказывает определенное воздействие на организм:

Ретинол – Витамин А – очень важен для кожи и глаз. Способствует заживлению ран, устраненению некоторых инфекций, улучшает состояние волос.

Тиамин – Витамин В – предотвращает серьезные заболевания сердца и развитие авитаминоза. Способствует развитию мозга, улучшает кровообращение. Данный витамин особенно важен для пожилых людей.

Рибофлавин – Витамин В2 – способствует повышению метаболической активности человеческого организма, предотвращает развитие катаракты.

Витамин Д – лечит диабет, рахит, артрит, восстанавливает кровяное давление.

Витамин К – очень важен для предотвращения развития внутренного кровотечения в организме. Позволяет снизить менструальную боль. Улучшает работу клеток нервной системы.

Так, витамины несут огромную пользу организму – предотвращают развитие серьезных, опасных для жизни заболеваний, способствуют восстановлению некоторых видов клеток. Несмотря на то, что существуют различные таблетки и добавки, рекомендуется получать основные группы витаминов с натуральными продуктами, поскольку они наиболее полезны в своей природной, не синтетической форме.

Вредны ли витамины 3

Перед тем, как употреблять БАДы, нужно выяснить, какие витамины полезны, а какие могут нанести серьезный вред организму. Так, натуральный витамин А не существует в виде таблеток, фармацевты научились только лишь синтезировать отдельный элемент – бета – каротин. Данное соединение крайне необходимо для глаз, однако, если применять его часто и необдуманно, можно получить крайне негативные последствия – возрастает вероятность развития рака кишечника. Если человек вдобавок еще и курит, увеличивается риск развития сердечных заболеваний.

Даже при избытке натурального витамина А могут возникнуть неблагоприятные последствия – головокружение, тошнота, поэтому применять любые виды добавок нужно с крайней осторожностью.

С витамином С тоже все не так просто, как кажется. В народе его привыкли называть «аскорбинкой» и глотать как конфетки, однако, в состав витамина С входят различные элементы, передозировка которых способствует развитию атеросклероза и даже увеличивает вероятность преждевременной смерти человека.

Витамин Д образуется в организме человека под влиянием солнечных лучей. Переизбыток этого витамина очень опасен для детей, поскольку черепная коробка перестает расти, в то время как мозг увеличивается в размерах, из-за чего наступают крайне неприятные последствия.

Какие витамины необходимы 4

Чтобы организм человека работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются витамины группы А, В, С, К и Д.

Если человек не употребляет натуральные продукты, а питается лишь консервами, через некоторое время организм дает о себе знать. Ощущается постоянное чувство голода даже при регулярном употреблении пищи. В холодное время года обязательно нужно есть продукты, содержащие витамин С – это корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла – их можно найти в любом магазине.

В случае, когда питание не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути являются «пустышками».

Почему нужно знать меру 5

Чтобы организм человека работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются витамины группы А, В, С, К и Д.

Если человек не употребляет натуральные продукты, а питается лишь консервами, через некоторое время организм дает о себе знать. Ощущается постоянное чувство голода даже при регулярном употреблении пищи. В холодное время года обязательно нужно есть продукты, содержащие витамин С – это корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла – их можно найти в любом магазине.

В случае, когда питание не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути являются «пустышками».

Переизбыток витаминов – это опасно? 6

Переизбыток витаминов может оказаться более опасен, чем их недостаток. Из-за большого количества некоторых элементов нарушается работа сердца, легких, головного мозга, органов кроветворения.

Нарушается общее самочувствие человека, появляются такие симптомы, как: тошнота, слабость, опустошенность, головная боль и головокружение, рвота, бледность кожных покровов. Все эти признаки говорят о сильнейшем отравлении, которое наступает не сразу, а постепенно, при постоянном приеме витаминов в увеличенных дозах.

Дополнительные признаки отравления – дрожь по всему телу, озноб, расстройства желудка, обезвоживание, отеки. Если человек обнаружит хотя бы один из этих признаков, следует немедленно обратиться к врачу, особенно если имел место прием витаминных препаратов.

Отравление витаминами не происходит за один день, чаще всего организм подвергается их воздействию на протяжении долгого времени. Диагностировать такие состояния не просто, избыток витаминов заметен только при проведении анализов. У курящих людей, злоупотребляющих приемом витамина С может быть спровоцировано развитие рака легких.

Переизбыток витаминов – это заболевание, (гипервитаминоз), требующее серьезного лечения. Врач подбирает специальную диету, исключающую потребление этого вещества на протяжении определенного времени.

Мнение ученых о витаминах 7

Современные ученые регулярно проводят исследования, в ходе которых выявляются все новые факты о минералах и биологических добавках. Доказано, что дополнительный прием некоторых витаминов и минералов может нанести серьезный вред организму. Исследования были проведены в медицинском департаменте Бирмингемского университета.

Читать еще:  Ампулы витаминов группы в для волос

Была проделана большая работа по сбору всех известных данных о каждом витамине и минерале. По результатам этого исследования человек не нуждается в дополнительных добавках, если у него налажено сбалансированное питание, включающее в себя фрукты, овощи, бобовые и другие виды продуктов.

При этом врачи не говорят о том, чтобы полностью исключить синтетические витамины. Речь идет лишь о том, чтобы принимать их обдуманно, по рекомендации врача. Так, врач – ученый, проводивший исследования, отметил, что «очень важен прием фолиевой кислоты беременными женщинами». Также по рекомендации врача необходимо принимать витамин Д, если обнаруживается его нехватка в организме.

Препараты железа обязательно принимать женщинам, которые ввиду биологических особенностей теряют большое количество крови во время месячных.

Три в одном: что такое мультивитамины 8

Медицинские работники не выступают категорически «против» приема витаминов, но предупреждают людей о возможных негативных последствиях в случае бездумного приема при отсутствии рекомендаций.

Мультивитамины – это комплекс обычных витаминов, подобранный для достижения определенного эффекта. Опасность заключается в том, что при неправильном их подборе может возникнуть недостаток одних витаминов и переизбыток других.

Витамин Е сам по себе не представляет никакой опасности, однако, если принимать его в комплексе мультивитаминов, и при этом употреблять пищу, содержащую натуральный витамин Е, можно спровоцировать развитие рака, поскольку суточная доза превышается в 18 раз. Если в целом питание сбалансированное, необходимости в приеме комплекса мультивитаминов нет, лучше подобрать некоторые синтетические элементы отдельно.

Нехватка витаминов в организме 9

Недостаток микроэлементов – авитаминоз, также наносит организму большой вред. Заболевание развивается при неполноценном питании. Наиболее явными признаками авитаминоза является тошнота, головокружение, а иногда даже головные боли.

Существуют отдельные виды заболеваний, вызванные нехваткой какого – либо витамина: цинга (С), куриная слепота (А), рахит (Д), бери-бери (В1), пеллагра (РР).

Лечение авитаминоза может подобрать только врач, поскольку пропивать БАДы нужно только в строго рекомендованных дозах, не превышая их.

Моряки и цинга 10

Прежде, чем витамины были открыты, многие моряки дальнего плавания погибли ужасной смертью, от цинги. Во времена мореплавателей эта болезнь считалась одной из самых опасных, поскольку никто не знал, как с ней бороться. По историческим данным цинга в эпоху географических открытий унесла жизни по меньшей мере миллиона моряков. Только в команде Васко де Гама скончались почти все члены большой команды из 160 человек. Тогда никто и подумать не мог, что дело лишь в нехватке апельсинов на борту.

Последовав примеру Джеймса Линда, Дж.Кук отправился в плавание, забив трюмы кислой капустой, и на удивление, вернулся с путешествия с полной командой. Так, в 1795 году коварная болезнь была раскрыта, а в обязательный рацион всех моряков стали входить лимоны, апельсины, капуста, продукты растительного происхождения.

Можно ли прожить до 100 лет, употребляя витамины __100

Без сомнений, при правильном приеме продуктов, содержащих витамины, можно избежать развития серьезных заболеваний, а значит, увеличить продолжительность жизни. Однако, прожить, питаясь одними только синтетическими добавками с витаминами – невозможно.

В больницах врачи выхаживают серьезно больных людей путем кормления их через зонд смесью с витаминами, однако, это лишь временное решение. Несмотря на то, что человек получает все необходимые элементы, они не всегда усваиваются организмом, а продолжительность жизни только снижается. Чтобы продлить жизнь, нужно проходить полное медицинское обследование, вовремя выявляя серьезные заболевания. Кроме того, необходимо сбалансированное питание, содержащее все витамины и микроэлементы.

Чем опасны витамины из аптеки? И какие витамины все-таки стоит пить?

Советы

Витамины и здоровье

К ним относятся, например, витамины. Открытые на рубеже XIX – XX веков, они получили своё название от латинского слова « vita » что значит « жизнь » . И это чистая правда: витамины жизненно важны, они не синтезируются в нашем организме и должны поступать извне, с пищей. Когда « жизненных аминов » не хватает, мы заболеваем и даже можем умереть.
ДЕФИЦИТ
Если витамины не поступают в наш организм, развиваются заболевания, которые называются авитаминозами. Для авитаминоза по каждому витамину характерна своя, зачастую очень яркая клиника.
Так, при авитаминозе С развивается цинга, которая сопровождается повышенной кровоточивостью дёсен и слизистых, выпадением зубов, кровоизлияниями в кожу.
При авитаминозе Bi развивается полиневрит бери-бери . Симптомы болезни — боль по ходу нервов, слабость кистей и стоп, нарушения чувствительности кожи.
К счастью, авитаминозы встречаются всё реже и реже. Но набирает силу другая проблема. Если в пище есть витамины, но их количество не дотягивает до суточной нормы, постепенно развивается состояние, которое медики называют гиповитаминозом.
Зачастую мы не отдаём себе отчёта, что сниженная работоспособность, частые простуды, реакция на погоду, подавленное настроение могут быть признаками нехватки витаминов.
Да, действительно, гиповитаминозы могут длиться годами, не проявляя себя такими яркими симптомами, как авитаминозы. Но в итоге ущерб здоровью они наносят не меньший.
Недостаточно « витаминная » пища особенно опасна для развивающихся организмов детей и подростков. Следствием хронического гипоавитминоза может стать отставание от сверстников в физическом и умственном развитии.
Особенно негативно недостаток витаминов сказывается на формировании женского организма: это может стать причиной сбоев менструального цикла, проблем с зачатием и вынашиванием. Да и всё ещё высокая детская и материнская смертность связана, в том числе, и с дефицитом витаминов в пище беременной и кормящей матери. Особенно опасен в этом смысле дефицит фолиевой кислоты.
Недостаточное потребление витаминов вредит и взрослому, уже сформировавшемуся организму. Снижается
активность иммунной системы, человек чаще заболевает респираторными и желудочно-кишечными инфекциями. Да и на физической выносливости гиповитаминоз сказывается не лучшим образом.
В сочетании с малоподвижным образом жизни — это существенный фактор риска развития огромного спектра заболеваний.
Поэтому « заеда » в уголке рта или появившаяся ломкость ногтей — предвестники куда более серьёзных проблем. И на эти сигналы организма нужно обязательно обращать внимание. Определить, какого витамина не хватает в организме, сможет только врач. Современные клиникодиагностические лаборатории могут « подсчитывать » , сколько тех или иных веществ содержится в крови человека.
ИЗБЫТОК
Впрочем, чрезмерное увлечение витаминами так же опасно, как и их игнорирование. Так, если пытаться использовать аскорбинку как средство профилактики гриппа и пить по 3 – 4 г в сутки неделями, можно заработать бессонницу, немотивированное ощущение жара, а также проблемы с почками, поджелудочной железой, артериальным давлением и свертываемостью крови. Как показывают исследования, витамин С имеет смысл принимать только в случае заболевания и не более 1 г в сутки; как профилактическое средство большие дозы аскорбинки не оправдали возложенных на неё надежд.
Большие дозы витаминов, А и Е, которые иногда принимаются с целью « омоложения » , могут привести к обратному эффекту-увеличению риска заболеваний, таких как остеопо- роз и др.Так что в любом случае по поводу приёма витаминов лучше посоветоваться с врачом.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИТАМИНЫ
Всего витаминов 13. Все они делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

Витамин С. Аскорбиновая кислота
Пожалуй, самый известный из всех витаминов. Участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • устойчивость к стрессу; нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность: от 30 мг (дети до 3 лет) до 120 мг (кормление грудью). Безопасная доза: не более 1 г (1000 мг) в сутки. Большее количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки.
Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, чёрной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин Bi. Тиамин
Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Обеспечивает:

  • проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Безопасная доза: не токсичен. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2. Рибофлавин
Обеспечивает:

  • окисление жиров;
  • защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Безопасная доза: не токсичен. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени и почках, гречке.

Витамин B3. Ниацин
По старой классификации назывался витамином PP (в переводе с английско ¬ го — « предупреждающий пеллагру » ). Обеспечивает:

  • « энергетику » практически всех про ¬ текающих в организме биохимических процессов.
Читать еще:  Где содержатся витамины группы б

Суточная потребность: 20 мг. Безопасная доза: не более 60 мг в сутки.

Витамин В6. Пиридоксин
Обеспечивает:

  • усвоение белка;
  • производство гемоглобина и эритроцитов;
  • равномерное снабжение клеток глюкозой.

Суточная потребность: 2,0 мг. Безопасная доза: не более 25 мг в сутки. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12. Кобаламин
Обеспечивает:

  • нормальный процесс кроветворения;
  • работу желудочно-кишечного тракта;
  • клеточные процессы в нервной системе.

Суточная потребность: 3 мкг. Безопасная доза: не токсичен. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота
Чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода.
Обеспечивает:

  • синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК);
  • внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400 мг. Для беременных — 600 мг, для кормя ¬ щих — 500 мг.

Безопасная доза: не более 1 г (1000 мг) в сутки.
Содержится в зелёных листовых овощах, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, печени.
Безопасная доза: не токсичен. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамины, А, D, E и K. Их основная особенность — способны накапливать ¬ ся в тканях организма, в основном, в печени. Это обеспечивает так называемый кумулятивный эффект — со временем может накопиться токсичная для человека доза с доста ¬ точно тяжёлыми последствиями.

Витамин А. Ретинол
Пантотеновая кислота
Обеспечивает:

  • обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов.

Суточная потребность: 5 мг. Безопасная доза: не токсична. Содержится в горохе, фундуке, зелёных листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин
Обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50 мкг.
Обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпите ¬ лия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза. Суточная потребность: 900 мкг. Безопасная доза: не более 3000 мкг в сутки.

Содержится в виде ретинола в живот ¬ ной пище (рыбийжир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зелёные и жёлтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин D. Кальциферол
Чрезвычайно важен для новорождён ¬ ного ребёнка, без этого витамина невозможно нормальное формирова ¬ ние скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света.
Обеспечивает:

  • обмен кальция и фосфора в организме;
  • прочность костной ткани.

Суточная потребность: 10 мкг (400 МЕ). Безопасная доза: не более 50 мкг (2000 МЕ) в сутки.
Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина D поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е. Токоферол
Один из сновных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращаю ¬ щий разрушение клеток.
Суточная потребность: 15 мг. Безопасная доза: не более 300 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукуруз ¬ ном, миндале, арахисе, зелёных листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К
Обеспечивает:

  • синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани.

Суточная потребность: 120 мкг. Безопасная доза: неизвестна. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

ПРАВИЛА ВИТАМИННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.Основной путь получения всех необходимых витаминов — питание.
Но даже сбалансированный и полно ¬ ценный рацион, в котором есть и мясные, и рыбные, и молочные продукты, и овощи, и фрукты, не может полностью покрыть потребность организма в « аминах жизни » . При выборе продуктов отдавайте предпочтение тем, которые обогащены витаминами (хлеб, молоко).
2.Дважды в год — ранней весной и поздней осенью — проводите витаминопрофилактику, в течение 1 – 2 месяцев пропейте витаминный комплекс. Современные витаминные препараты идентичны натуральным и не отличаются по своей физиологической активности от витаминов из пищи. А многие из них получают с помощью биотехнологий, так что называть витаминные комплексы « химией » некорректно. Следите, чтобы суточная доза таблетированных витаминов обеспечивала 50 – 100% потребностей организма. Информацию об этом можно прочитать на этикетке препарата.
3.Есть категории людей, которые нуждаются в большем количестве витаминов. В первую очередь, это беременные и кормящие женщины, спортсмены и занимающиеся физическим трудом. Дополнительное поступление витаминов необходимо и для тех, кто ограничивает калорийность своего рациона. К этой же группе относятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, зависимые от алкоголя и строгие вегетарианцы, не употребляющие никакой животной пищи (веганы). Им требуется не 1 – 2 курса витаминизации в год, а 3 – 4.
4.Если Вы начали принимать поливитаминный комплекс, особенно новый, Вам ещё не знакомый, последите за реакцией организма в течение нескольких дней. Может развиться пищевая непереносимость или аллергическая реакция на ароматизаторы, красители и прочие « балластные » вещества, добавляемые в таблетки или драже.
5.Если Вы уже принимаете какое-либо лекарство и решили начать приём витаминов, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. В некоторых случаях такая комбинация может оказаться нежелательной. А в некоторых, наоборот, в дополнение к основному лечению лучше добавлять те или иные витамины.
6.Если Вы подозреваете, что принимаемый Вами витаминный препарат негативно повлиял на Ваше здоровье, появились непонятные симптомы, прекратите его приём и обратитесь к врачу.

Витамины и их роль для здоровья человека

Витамины — это жизненно необходимые химические вещества, недостаток которых имеет пагубное влияние на здоровье человека. В небольших дозах, они содержатся в пище и способствуют ускорению протекания химических процессов в организме, а также обеспечивают его необходимым запасом энергии.

Очень важно следить, чтобы продукты питания, которые мы употребляем, содержали витамины в достаточных количествах, так как самостоятельно человеческий организм не способен их синтезировать.

При недостатке витаминов возникает заболевание называемое гиповитаминоз. Оно встречается гораздо чаще, чем гипервитаминоз избыток витаминов, появляющийся при нерациональном их приёме.

Питание современного человека несбалансированно и содержит недостаточное количество необходимых для полноценной жизнедеятельности химических веществ. Мы значительно меньше употребляем в пищу сырых овощей и фруктов, молока и мяса. Да и качество этих продуктов н всегда отвечает необходимым нормам. С помощью мобильного телефона и специального набора умных датчиков от компании Lapka можно точно узнать уровень нитратов в ваших любимых овощах и фруктах. А также с помощью датчика измерителя влажности воздуха в помещении http://youtube.com/watch?v=DCSExwasT0U, датчиков уровня радиации и электромагнитных излучений определить насколько комфортна окружающая среда, и безопасна ли она для вашего здоровья.

Почти все продукты, которые мы привычно употребляем, прошли термическую обработку, которая уничтожает часть витаминов, или содержат консерванты зачастую вредные для здоровья.

Как влияет недостаток витаминов на наш организм?

Выделяют две группы витаминов: одна растворяется в воде, вторая в жирах. Из-за недостатка в организме витаминов первой группы чаще появляется гиповитаминоз, так как они не накапливаются в организме.

Витамины второй группы, напротив, откладываются в жировых тканях, образуя запасы, что в некоторых случаях может стать причиной гипервитаминоза. Каждый витамин выполняет свою функцию и не может быть заменён другим.

Состояние здоровья человека напрямую зависит от наличия достаточного количества необходимых веществ в его организме. Так, для недостатка витамина С характерно: общее ослабление иммунитета, частые простудные заболевания, кровоточивость дёсен, состояние хронической усталости, развитие заболевания Цинга.

Нехватка витамина В приводит к нервным расстройствам, выпадению волос, ухудшению состояния кожи и ногтей, снижению гемоглобина в крови, заболеваниям органов пищеварения. Причиной проблем со зрением, кожей и костями может быть дефицит жирорастворимых витаминов.

Весной врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, так как зимой мы употребляем мало свежих фруктов и овощей. К наступлению весны содержание витаминов в организме значительно уменьшается, и проявляются симптомы гиповитаминоза.

Своевременное лечение и профилактика заболевания позволяют быстро восстановить здоровье. Летом и ранней осенью разнообразие фруктов и овощей обеспечивает наиболее полноценный рацион питания.

Этот факт, а также регулярный и продолжительный приём солнечных и воздушных ванн в это сезон способствует укреплению иммунитета и накоплению витаминов в достаточном количестве на целый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector