Fitnes-tomsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины при оксалатах

Диета при оксалатных камнях в почках

Существует ряд правил, соблюдение которых сделает диету при мочекаменной болезни с оксалатами эффективнее:

    есть нужно небольшими порциями, исключив переедание, 5 раз в день, а временные промежутки между ними должны быть равными;

холодные, чрезмерно горячие блюда из рациона должны быть исключены;

желательно устраивать хотя бы один день вегетарианского питания в неделю;

необходимо ограничить прием соли, отказаться от чрезмерно острых, кислых блюд, копченостей;

от алкоголя следует отказаться совсем;

в сутки необходимо выпивать свежей воды 2-2,5 литра, если нет противопоказаний в виде почечной недостаточности;

в дополнение к диете не нужно пренебрегать физическими упражнениями, по возможности ходить больше пешком, но при этом не перегружаться.

С этой целью в рацион вводятся:

    разные супы;

овощи в свежем или отварном виде;

фрукты, сухофрукты (кроме изюма).

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных диетой при оксалатах и мочекаменной болезни, широк. В основе диеты лежат овощи – морковь, огурцы, капуста белокочанная и цветная, тыква, баклажаны, картофель отварной, кабачки, репа. Допускается икра — баклажанная, кабачковая.

Из фруктов разрешены яблоки, некислые груши, бананы, абрикосы, персики, арбузы, дыни, другие сладкие фрукты, ягоды.

Можно есть крупы, орехи (кроме арахиса). Допускается съедать по 1 куриному яйцу в день, через день — отварные мясо и рыбу. Разрешены молочные продукты, но нежирные, в умеренных количествах.

Полезны при оксалатных камнях продукты, богатые магнием, помогающим выводить щавелевую кислоту. Источники магния — семена льна и пшеничные отруби.

Важно при оксалатах обильное питье, ощелачивание организма. С этой целью используются минеральные воды, огуречный, другие овощные соки.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту? Читайте нашу публикацию.

Рекомендуем узнать о том, в каких продуктах содержится больше всего витамина В12.

А о вреде и пользе грейпфрута для организма читайте в этой статье.

Запрещенная пища

Некоторые продукты при оксалатах вредны, так как способствуют образованию щавелевой кислоты с дальнейшим увеличением числа и размера камней в почках.

При камнях-оксалатах в почках диетой запрещены:

    бобовые;

Ограничить стоит в рационе количество молока, сыра, творога, но не отказываться от них совсем. Лучше выбирать нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Примерное меню по дням недели и рекомендации по готовке

При оксалатных камнях в почках меню диеты состоит из пищи, которая готовится на пару, отваривается, тушится, запекается. Все жареное исключено. Молочные и кисломолочные продукты разрешены только в первой половине дня.

Полезны в питании при оксалатах в почках и моче свежевыжатые соки — фруктовые и овощные. Особую пользу принесет огуречный сок, так как он помогает выводить оксалаты из организма.

При склонности к формированию камней-оксалатов следует ограничить употребление животных белков.

Понедельник

Творог с медом и сметаной – до 400 г.

Щи из свежей капусты без обжаривания, пассерования овощей и без мяса. Для приготовления таких щей используются капуста, морковь, лук, картофель и помидоры.

Салат из огурцов и сладких помидоров с оливковым маслом (без лука, из зелени допускается кинза). Огурцы необходимо очистить от кожуры.

Отварная говядина – 200 г.

Хлеб ржаной – 150 г.

Яблоки, бананы.

Некрепкий чай (можно с молоком).

Вторник

Кефир – до 0,5 литра.

1 яйцо, сваренное вкрутую.

Гречневая каша на воде. Крупа перебирается, тщательно промывается, засыпается в посуду для приготовления, заливается водой в пропорции на 1 часть гречки 2 части воды, подсаливается по вкусу, варится на небольшом огне 15 минут. Гречневую кашу можно приправить сливочным маслом.

Вегетарианский борщ. Готовится такой борщ, как классический, но без мяса и без мясного бульона. Из продуктов понадобятся свекла, капуста, морковь, картофель, лук и чеснок, помидоры, растительное масло, немного соли.

Уксус желательно не добавлять.

Салат из моркови и белокочанной капусты с растительным маслом.

Хлеб ржаной – 150 г.

Сливочное масло – до 30 г.

Виноград, яблоки.

Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 л.

Среда

Творог со сметаной – 200 г.

Картофельное пюре на воде или на молоке.

Нежирная отварная рыба (хек, минтай, треска).

Капустные котлеты, приготовленные в духовке или на пару, но не жареные. Понадобятся продукты: 1 кг капусты белокочанной, 2 ст. л. ржаной муки, 2 яйца и соль. Капуста мелко нарезается, смешивается с яйцами, мукой и солью.

Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются в посуду для приготовления. На пару такие котлеты будут готовы через 15 минут, в духовке при 180 градусах – через 20.

Салат из моркови, яблока, сметаны и меда. 1 яблоко и 1 морковь натираются на терке (крупной), заправляются 2 ст. л. сметаны и медом по вкусу.

Орехи грецкие или кедровые – 50 г.

Груши, бананы.

Сок свежевыжатый из огурца, некрепкий чай.

Много полезной и интересной информации о том, чем полезен нектарин для организма, можно найти в нашей публикации.

Вам известно, чем полезен ревень для организма? Мы ответим на вопрос!

Четверг

Простокваша – до 0,5 л.

1 яйцо, сваренное вкрутую.

Пшенная каша на воде. Крупа хорошо промывается до прозрачной воды, чтобы каша не горчила. В соотношении 1:2 заливается водой и варится с небольшим количеством соли. После закипания с каши необходимо снять пенку.

Когда воды на дне останется немного, огонь убавляется, каша томится до готовности.

Щи из свежей капусты (как в понедельник).

Салат из огурцов и моркови с грецким орехом и сметаной. 1 морковь и 1 огурец очищаются, нарезаются мелкими ломтиками. Сметана (2 ст. л.) смешивается с солью и добавляется к салату. Сверху салат присыпается измельченным грецким орехом (1 ст. л.).

Хлеб ржаной, масло сливочное – до 30 г.

Читать еще:  Витамин с что входит

Яблоки, бананы.

Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 литра, некрепкий чай.

Пятница

Сыр – 30 г.

Творог со сметаной и бананом – 200 г.

Овощной суп с перловой крупой. Промытую перловку предварительно вымочить 8 часов в холодной воде. Набухшая крупа варится 1 час.

Готовая крупа и нарезанный картофель заливаются кипящей водой, солятся и варятся 15 минут. В кастрюлю добавляется натертая морковь и мелко нарезанный лук. Все вместе варится еще 15 минут.

Индейка отварная – 200 г.

Капуста квашеная.

Салат из капусты и огурца с оливковым маслом.

Яблоки, виноград.

Сок свежевыжатый из огурца, компот из ягод, фруктов или сухофруктов, некрепкий чай.

Суббота

Кефир – 0,5 л.

Отварной картофель.

Щи из капусты свежей.

Хлеб ржаной, сливочное масло.

Сельдь вымоченная – 20 г.

Свежевыжатый морковно-яблочный сок, некрепкий чай (можно с молоком).

Воскресенье

Творог со сметаной.

Капуста тушеная.

Овсяная каша на воде или молоке.

Овощной суп с лапшой. Говядина отварная – 200 г.

Некрепкий чай, кисель из фруктов и/или ягод.

Народные рецепты против оксалатов

Кроме диеты, бороться с оксалатными камнями помогают рецепты фитотерапии.

Плоды и листья брусники, перечная мята, толокнянка, шиповник, шалфей, корни фиалки душистой, цветы черной бузины, березовые почки и листья способны растворять оксалаты.

Отвары этих растений вводятся в меню при оксалатных камнях в почках. Принимают для их растворения после еды.

А листья липы и крапивы обладают способностью уменьшать формирование в организме щавелевой кислоты, что помогает предотвратить появление и разрастание оксалатных камней.

В комплексе с правильной диетой и, возможно, аптечными препаратами фитотерапия способна оказать быстрый и продолжительный эффект.

В августе-сентябре полезна арбузная диета, помогающая почистить почки. Во время такой диеты ежедневно съедается мякоти арбуза до 1 кг.

Лечебная диета должна стать привычной и вписаться в повседневную жизнь даже после исцеления.

БАДы для диеты при оксалатах.

БАДы могут помочь человеку, который применяет диету при оксалатах для их снижения в организме. Исследованиями и клиническими наблюдениями были выявлены такие биологически активные добавки. Какие же добавки могут помочь снизить уровень оксалатов в организме?

Рекомендуются следующие добавки при оксалатах.

Каждая из перечисленных ниже добавок может помочь в снижении содержания оксалатов в организме. Что о них надо знать?

1. Они имеют разный механизм действия.

2. Не все из них подойдут каждому человеку с повышенным содержанием оксалатов.

3. Могут иметь побочные эффекты.

А теперь давайте познакомимся с этими добавками.

1. Аргинин.

Эта добавка необходима для пополнения закиси азота, которая способствует снижению окислительного повреждения оксалатами.

2. Таурин.

Он необходим для изготовления таурохолата желчной кислоты. Это соединение препятствует всасыванию оксалата. Возьмите, если стул становится желтым.

3. Витамин А.

Этот витамин помогает лечить «дырявый кишечник» и полезен как антиоксидант.

4. Витамин Е.

Этот витамин является сильным антиоксидантом. Вам может быть полезна статья «Правда о витамине Е или как нас обманывают»

5. Липоевая кислота (ALA).

Установлено, что это вещество одним людям с высоким содержанием оксалатов помогает, а другим – не помогает.

ALA является важным антиоксидантом. Он может предотвратить некоторое количество эндогенной продукции оксалата.

6. НАК (N-ацетил цистеин).

Эта добавка имеет важное значение для восстановления глутатиона, который истощается оксалатом.

Иногда бывают отрицательные реакции.

7.Липосомальный глутатион.

Способствует восстановлению глутатиона. Вам может быть полезна статья «Почему при хронических заболеваниях надо знать о глутатионе?»

Интересно, что диета с низким содержанием оксалатов помогает детям с аутизмом.

Липосомальный глутатион помогает в восстановлении поведения детей с аутизмом.

8. Лимонный сок.

1) Помогает пищеварению при введении перед едой и может способствовать решению баланс рН, когда кислотность является проблемой.

2) Является антигистаминным препаратом.

Оксалаты могут вызвать высвобождение гистамина.

Не используйте другие антигистаминные препараты, которые включают противозастойное действие.

9. Тиамин и магний.

Они имеют значение для поддержания метаболизма мяса, уменьшает его метаболизм в сторону оксалата; помогает в работе митохондриям.

10. Пантотеновая кислота или коэнзим А.

Препятствует образованию оксалата по гликолатному циклу у микробов в организме человека.

11. Витамин В6.

Имеет значение для профилактики образования оксалатов из пищи.

12. Цитрат кальция и цитрат магния.

Эти минералы могут предотвратить образование кристаллов оксалатов или растворить уже имеющиеся кристаллы.

Цитрат кальция важно принимать перед едой, чтобы связать оксалат, содержащийся в пище, и препятствовать его абсорбции.

Сроки имеет решающее значение для этого эффекта!

Не спешите принимать кальций! Не всем добавки кальция могут быть полезны. А людям старше 50 лет – даже могут быть опасны для здоровья. Об этом читайте в статье «Остеопороз, что вы не знаете о нем?»

Цитрат магния.
Оксалаты могут уменьшить уровни магния в организме.
Известно, что при наличии достаточного уровня магния в организме нет запоров и он связывает оксалаты.

13. Липаза.

Может снизить поглощение оксалатов из пищи, снижая стеаторею.

14. Ванны с сульфатом магния или английской солью.

Такие ванны оказывают успокаивающее действие.

Иногда после них может появиться сыпь, но пугаться этого не надо, так как ванны с английской солью выводят оксалаты через кожу.
Вам может быть полезна статья «Как использовать сульфат магния или английскую соль для здоровья?»

15. Бикарбонат натрия.

Считается, что бикарбонат натрия или пищевая сода может помочь с поведением.

16. Цинк.

Это минерал может быть истощен оксалатом. Необходимость цинка быстро меняться на диете: изменить дозу соответственно.

Надеюсь, что эту информацию об использовании биологически активных добавок (БАД) полезно знать тем, кому необходимо следить за уровнем оксалатов в организме.

Будьте здоровы и не забывайте ежегодно контролировать свои анализы.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Кокосовое масло против коронавируса? Каждый день появляются новости …

Может ли у женщин быть аллергия на украшения? …

Это гречневое молоко не для БГБК диеты. Когда …

Вы знаете, что витамин С защищает от коронавируса? …

Что нужно знать о новом коронавирусе из Китая? Горячие …

Новый коронавирус продвигается по миру. Появился новый коронавирус, …

Косметика и средства по уходу за кожей, которые …

Как взять под контроль свое здоровье в новом …

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector